Новости ножи ссср складные

результаты поиска лотов на по запросу «нож складной ссср» в категории Главная. Складной нож Стерх, Кизляр, сталь AUS8, рукоять дерево. Пользуюсь Нокс Аватар, складной нож с клинком 15 см. Кастомизированный советский шлюпочный нож от ворсменского Завода Складных Ножей. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR.

Причина популярности ножей СССР, обзор легендарных моделей

Производство ножей в СССР №211 - ANTIQUELAND В магазине вы можете купить складные ножи производства СССР с быстрой поставкой по России и странам Ближнего зарубежья.
Советские складные ножи - 55 фото Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR.
Складные ножи СССР 2024 | ВКонтакте Нашли для вас все объявления по запросу «нож складной ссср»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла.

Ножи РИ и СССР

Однако технологии такие пока не освоены. Найдено другое решение проблемы — к ножу крепится ножовочное полотно. Размеры изделия внушительные, толщина клинка — тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа — ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие. Легендарные ножи Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях — те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными.

Офицерский Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.

Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм. Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие. Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных.

Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа — 334 мм, длина лезвия — 172 мм. Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой. Противодиверсионный Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров. Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.

Охотничий Главная функция охотничьего ножа — вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров. Охота Древнейшее охотничье оружие — нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя.

В нашем магазине есть целая коллекция ножей в стилистике Советского союза.

Ножи выполнены в аутентичном дизайне СССР. Каждый сможет найти складной нож, подходящий его личности. Все товары надлежащего качества, надежные и безотказные.

December 14, 2014 Слева изображен перочинный нож второй половины 30-х годов, произведенный артелью имени 17 партсъезда г. Павлов , входившей в состав Метартельсоюза или, для краткости, Метартсоюза.

Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек.

Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей.

Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм.

Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм. Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм. Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм. Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие.

По назначению складные ножи разделяются на: ученические, карманные общего применения, дамские, дорожные, колхозные, монтерские, многопредметные — художественные и садовые. Клинки и другие рабочие части складных ножей ответственного назначения или улучшенного качества, в т. Клинки дешевых складных ножей из стали У7 иногда бывают холодноштампованные. В отличие от клинков нескладных ножей с длинными хвостовиками для крепления к ручке клинки складных ножи имеют короткий хвостовик, т. При открывании или закрывании клинка встроенная внутри ручки пружина заскакивает рабочим концом в «собачку» и таким образом фиксирует клинок в установленном положении. Выпускаются также складные ножи с фиксацией откидных клинков в крайних положениях при помощи откидной рамки; последние изготовляются только с одним клинком.

Продавцы ножей СССР 80 уровня или Косяки на Аукционах. Складные ножи СССР

Двойной пилкой авиационного ножа можно было перерезать не только парашютную стропу, но и даже распилить дюралевую обшивку военного самолета. Хранился такой нож в специальном кармане летного комбинезона. На вооружение был принят в 1983 году. Чаще всего боцманские ножи были с двумя предметами: клинком и свайкой. До 1957 года ножики изготавливались артелями. В поздних версиях ножа в конструкцию добавили отвертку, консервный нож и систему жесткой фиксации. Нож «подрывника» Перочинный нож, который производился в Советском Союзе специально для саперов-минеров и входил в комплект «Сумки минера-подрывника». Последняя, как несложно догадаться, содержала набор инструментов для выполнения работ по подготовке и производству взрыва в полевых условиях. Монтёрский нож Гражданский складной нож, который имел широкое хождение в советской армии.

Кроме того выпускался ПО "Октябрь" интересный вариант ножа, имеющий стопор фиксацию основного клинка Рис. Для того что-бы его сложить требовалось нажать на сложенную отвертку этого ножа. На таких ножах не указывалась цена так как в свободную продажу они не поступали, а указывался только ГОСТ 11704-75 ранее 11704-66. Эти ножи поставлялись на суда военного и торгового флота. Советское общество не избалованное ножами имеющими механизм фиксации клинка применяло весь запас физической силы и поэтому зачастую эти ножи приходят в наш век со сломанным стопором. На закате советской эпохи, когда разруха стучалась в двери всех заводов, был выпущен боцманский нож у которого Перестройка отвертку фиксированно и жестко воткнула в "попу", антабка страховочное кольцо превратилось в уродливую петлю приклепанную сбоку, а свайка стала плоской для удешевления производства Рис.

Фотки ножей выложены, увы, не все, что я насобирал в процессе изучения темы. На данной фотогр... Комплект ножей для похода Среди специалистов по выживанию давно уже не вызывает споров тот факт что нож является самым ценным предметом снаряжения в походе из всех возможных.

Нож с фиксированным клинком, клинок симметрично вогнут и имеет серрейторную заточку, острие имеет округлую форму и не заточено, рукоятка сделана из бакелита. Конструкция ножа позволяет аккуратно выбрать отдельную стропу купола парашюта и перерезать ее не задев остальные. Делали громадные ножи для шлюпочных укладок, размер специально, что бы укладки не грабили и ножи с собой не носили. Шлюпочные отличаются по заводам и накладка - бакелит или ясень. А это уже нож боцмана. Боцманских было два вида - Гостовские могли закупаться ВМФ и гражданские, с ценой на накладках. И их разновидности: с отверткой, малый клинок, консервный ключ, с антабкой, и без антабки Баринов или Русский стиль. Сообщения объединены, 21 май 2015 Знаете ли Вы, что история складных ножей уходит своими корнями в его Величество Древний Рим? Да-да, именно там встречаются первые упоминания о безопасном и удобном ноже, лезвие которого легко прячется в недрах рукояти. Конструкция первого складного ножа была просто и незамысловата — клинок, который в раскрытом состоянии удерживался лишь трением о рукоятку или за счет давления на кромку непосредственно в момент эксплуатации, поворотный штифт и рукоять из металла или рога. Кстати, «складные первенцы» получили впоследствии название «грошевые», что было обусловлено их очень низкой ценой.

Коллекция ножей и вилок

Вилочки есть интересные, столовый нож с неопознанным клеймом СЗ, ножечки складные Давыдковской Зари, и один завода Складных ножей прям очень порадовал, красивый нож в форме Оленя, жаль что отколота накладка. Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России.

Складной кортик «СССР»

Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade.
Складные ножи ножи СССР Покупка, обмен, и продажа ножи СССР, ножи ссср, Ножи СССР ремонт, восстановление, изменение, клейма на ножах СССР.
Складной нож из СССР (часть 1) В интернет-магазине ножевой мастерской "СВ Клинок" представлен большой ассортимент ножей в разделе "Складные ножи" с доставкой по всей России.
Эти складные ножи использовались в советской армии / Назад в СССР / Back in USSR В армии СССР складными ножами был укомплектован Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, а также саперы и санитары. Военнослужащие Красной армии в годы Великой Отечественной войны активно использовали гражданские складные ножи для повседневных.
Ножи РИ и СССР - Частные коллекции - Форум и аукцион военной истории — WW2 Русский выкидной нож В стиле автомата Калашникова Дизайнер Ральф Тернбулл фирма Spyderco США Обзор.

Помните советские складные ножи из детства?

В магазине вы можете купить складные ножи производства СССР с быстрой поставкой по России и странам Ближнего зарубежья. Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше. Складной нож Стерх, Кизляр, сталь AUS8, рукоять дерево. Нож СССР: советские складные клинки, перочинное изделие, многопредметные ножи, самые популярные советские модели. Коллекционирую складные ножи РИ и СССР и поэтому часто лазаю на аукционах и торговых площадках, где и встречаю продавцов 80 уровня, которые наполняют аукционы ножами с несоответствующими названиями и описанием.

Складные ножи ссср

По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см.

Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1.

Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей.

Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм.

Однако, при этом в советской армии использовалось еще и множество перочинных ножей. Более того, как минимум три из них были прямо уставными и обязательными. Армейский офицерский нож На самом деле это обычный многоцелевой гражданский нож, который в свое время имел широкое хождение в войсках. По своему функционалу и исполнению офицерский нож очень сильно напоминает швейцарские военные ножи: два клинка, штопор, шило, отвертка, открывашка, консервный нож. Авиационный нож ВВС Небольшой перочинный нож с двумя предметами: клинком и пилкой. Также в конструкции имелся фиксатор-брелок. Двойной пилкой авиационного ножа можно было перерезать не только парашютную стропу, но и даже распилить дюралевую обшивку военного самолета. Хранился такой нож в специальном кармане летного комбинезона. На вооружение был принят в 1983 году.

По качеству относительному - один из лучших ножей совесткого периода. А вот гдр и космос - скорее всего, местечковые названия, по месту "утечки" этих ножей в гражданское общество. Западная группа войск и, к примеру, Звездный городок, где готовили космонавтов. Выпуск был ограниченным, спрос огромный, и прежде всего, для бытовых нужд.

Также без покрытия с полировкой изготовляются ручки, литые из алюминиевых сплавов. Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром. Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания.

Винтаж: Небольшой складной нож - СССР, Павлово, 1970-е годы

В те времена любой советский складной нож, было принято называть – «перочинным». В интернет-магазине ножевой мастерской "СВ Клинок" представлен большой ассортимент ножей в разделе "Складные ножи" с доставкой по всей России. Все что сделано в СССР, сделано на совесть, сделанный сейчас такой нож полюбому будет качества made in Russia.

Складной нож из СССР (часть 1)

Хотя чрезмерная мягкость, как на китайцах с чем сравнить у меня есть , тоже не уместна. Всё хорошо в меру, и здесь она присутствует! Викторинокс отличный ножик, но сделан он для аккуратного шведа, который им будет только резать, а поддевать он будет поддевалкой, а втыкать он будет только втыкалку и ничего более. А советские ножички в своё время делались для человека не очень богатого, но очень умелого и любознательного. Ну и фотки борцов за справедливость... Хотя, каждому своё... Он гладкий и теплый,поскольку титан-очень теплопроводный и нагревается до 36,6градусов Цельсия от руки -просто моментально. Зимой,правда также быстро остывает в кармане. У7 или У8,покрытая хромом,на фото видны царапины на покрытии. Я откручивал им ,в бытность в институте ,какой-то винт Филлипс. Тогда отвертки под него не имели широкого хождения.

Крестный мой,видно,для этой же цели заточил жало отвертки. Заклепки слишком приплюснуты - родные у него полукруглые, а не плоские. И по большому клинку - он уточен так, что стал на монтерский похож формой или клин не родной? Закупил их штук шесть "с хранения" - в качестве доноров при ремонте. Один решил подарить племяннику, соответственно - заточить нужно. Одновременно выводил Крысу и т. Использовал Лански. Так вот, златоустовский - как пластилин, я боялся, что целый день на него убью - а вывел все за час - полтора. Крысу - то же около часа с перерывами все, само собой, так бы быстрее было А вот такой вот четырехпредметник почти полдня точил. Задолбался - на основном клине сталь очень даже ничего.

Известно лишь, что последний, шестой выпуск, пришелся на 1970 год. Этот нож, в отличие от ножа для сотрудников НКВД, был официально принят на вооружение в Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. Он был чуть крупнее финки НКВД и намного проще в исполнении.

Он также вошел в историю, верой и правдой послужив не одному поколению советских и российских бойцов спецподразделений. Время коллекций В 1990 году началась «утилизация» советского вооружения, в рамках которой большая часть финок и НР, оставшихся на складах, была расхищена. Конечно, часть ножей избежала этой участи, но какая именно — неизвестно, ведь далеко не каждый коллекционер готов опубликовать полный список своей коллекции.

Сегодня на барахолках иногда всплывают такие изделия завода «Труд», как опасные бритвы — совершенно новые, в солидоле, ни разу не бывавшие в употреблении. Возможно, когда-то всплывут избежавшие утилизации финки НКВД. С другой стороны, если в том, чтобы подделывать опасные бритвы, нет никакого смысла, то на подделке финок можно заработать Но финка как таковая прошла долгий путь, побывав в руках бандитов, чекистов и солдат не для того, чтобы бесславно сгинуть.

Сейчас реплику финки НКВД можно купить у десятков производителей. Кто-то, разумеется, выпускает низкопробные поделки, зарабатывая на былой славе ножа, кто-то пытается следовать традициям и создает максимально аутентичные изделия. А кто-то предлагает «свое прочтение».

Например, российский мастер-ножедел Денис Шефер считает, что адекватный пик спроса на финки прошел в 2011 году. А сейчас сложно выбрать что-то интересное в массе предложений.

Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный. Изделия такого плана использовались очень широко при любых промышленных подводных работах.

Водолазный нож СССР представлен среди остального ассортимента такой продукции довольно мало только потому, что как таковых подводных работ общее количество невелико. Однако и тут есть из чего выбрать. Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра. Обух сделан со скосом типа «щучка». У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос. Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа — разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен. Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали.

Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен.

Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались.

Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны. Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5.

Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий.

Начнём с "колхозника" с клеймом СЗК Сергеевский завод металлоизделий им. Кирова , как наиболее... Многие коллекционеры советских ножей имеют в своих собраниях подборки брелков или если правильно в написании брелоков Они разнообразны по форме и исполнению. В этой статье мы затронем выделяющиеся своей формой из общей массы брелоки в виде капли. На самих брелоках этой формы клеймо производителя можно найти крайне редко и ставилось только на нескольких моделях. Еще одного производителя определили по упаковке...

Его считают самым легендарным вождем и политиком за всю историю! Владимир Ильич изменил судьбу не только Советского государства, но и всего мира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий