С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. Новости и комментарии Статьи и интервью Переводы Новинки недели. Вместе с экспертами Эвотора разбираемся, что изменится для заведений общепита и как списывать остатки алкоголя в ЕГАИС с 1 июля.
Новости и статьи
На это же в своем письме в РАР от 21 августа обращал внимание и омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Общепит с 1 сентября был обязан отчитываться за отпуск каждой рюмки алкоголя в миллилитрах, а это пока технически невозможно, например, в случае с коктейлями, говорил он. Как следовало из его письма, рестораны и бары при продаже даже одной порции крепкого алкоголя в текущих реалиях должны будут «списывать» через систему ЕГАИС всю бутылку. Также, по его словам, они не смогут пробить чек с актуальной информацией о проданном напитке, что вынудит закрыться те точки общепита, которые специализируются на настойках.
Как все работали раньше Схема работы со спиртным у всех идентична. Перед тем как напиток попадет в бар, у бутылки сканируется код, ее списывают с 1 регистра и отправляют акт списания в ЕГАИС.
При этом не важно, куда пойдет бутылка - на приготовление коктейлей или на продажу. Сообщаться должен лишь факт вскрытия бутылки. Как работать по новым правилам заведения общественного питания Теперь на отчетность будут влиять не только факты вскрытия упаковки, но и детали продажи и использования порций крепкого алкоголя с 1 марта 2024 года. Если ресторан реализует "чистую" порцию крепкого напитка, например, бокал виски, теперь придется оформить соответствующий чек в ЕГАИС, указывая точный объем проданного напитка. Это будет осуществляться через УТМ Универсальный транспортный модуль , который станет взаимодействовать с программным обеспечением кассовой системы.
В документе нужно отразить основную информацию название напитка, объем порции в мл , а также сформировать QR-код. Использование в коктейле или на кухне С 1 марта 2024 года порционное списание можно проводить без оформления продажи и чеков, достаточно оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей блюд ». Отправлять документ в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо. Чтобы заведения общепита смогли правильно организовать учет алкоголя по новым правилам, нужно заранее подготовить всё необходимое: касса с модулем УТМ — отвечает за автоматическую отправку чеков в ЕГАИС; 2D-сканер — считывает акцизные марки некоторые онлайн-кассы способны заменить собой сканер, если заранее установить специальное ПО с теми же функциями ; система учета товаров — необходимо, чтобы программа позволяла вести порционный учет спиртного, отправлять чеки и отчетность в ЕГАИС не забудьте внести в базу весь крепкий алкоголь, который продаются в заведении, и указать для каждого объём одной порции. Если этого не сделать, то кафе или ресторан оштрафуют по ст. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно.
Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т.
По данным издания, производители и дистрибьюторы в майские праздники не могли принять или отгрузить продукцию. Источники газеты сообщают, что атаки на систему учета алкогольной продукции начались 2 мая и продолжались до 4 мая. У некоторых компаний сорвались отправки по торговым сетям. Один из заводов не мог принять цистерну спирта. Рестораны также не могли загрузить накладные о получении товара, говорится в публикации. Одна из компаний, импортирующих спиртное, сообщила о планах приостановить закупки.
Ее склады оказались переполнены из-за невозможности провести поставку дальше. Вот что Business FM рассказала руководитель пиар-службы и рекламных проектов сети магазинов «Верный» Олеся Лаптева: Олеся Лаптева руководитель пиар-службы и рекламных проектов сети магазинов «Верный» «Действительно, мы столкнулись со сбоями системы ЕГАИС, это произошло 3 мая.
Новости и статьи
В документе нужно отразить основную информацию название напитка, объем порции в мл , а также сформировать QR-код. Использование в коктейле или на кухне С 1 марта 2024 года порционное списание можно проводить без оформления продажи и чеков, достаточно оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей блюд ». Отправлять документ в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо. Чтобы заведения общепита смогли правильно организовать учет алкоголя по новым правилам, нужно заранее подготовить всё необходимое: касса с модулем УТМ — отвечает за автоматическую отправку чеков в ЕГАИС; 2D-сканер — считывает акцизные марки некоторые онлайн-кассы способны заменить собой сканер, если заранее установить специальное ПО с теми же функциями ; система учета товаров — необходимо, чтобы программа позволяла вести порционный учет спиртного, отправлять чеки и отчетность в ЕГАИС не забудьте внести в базу весь крепкий алкоголь, который продаются в заведении, и указать для каждого объём одной порции. Если этого не сделать, то кафе или ресторан оштрафуют по ст. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно.
Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т.
Например, определен новый порядок заполнения деклараций… 1 5 942 06. Таким образом, делают вывод в ФАС, Росалкогольрегулирование предъявило требования, не предусмотренные законом о госрегулировании... N 136 "О некоторых мерах по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации" 1 421 05. Функция по лицензированию передана Росалкогольрегулированию 19 октября этого года в соответствии с постановлениями правительства РФ "Об отдельных полномочиях Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и... Соответствующее постановление правительства РФ N810 подписано 15 октября, и вступает в силу с 19 октября. Функции государственного... Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Президент РФ Дмитрий Медведев 31 декабря 2008 года подписал указ "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка", сообщает пресс-служба главы государства.
Все поля обязательны к заполнению. Ваше имя.
Объем списания не должен превышать объема напитка, содержащегося в соответствующей ёмкости. Документы заполнялись и отправлялись раз в квартал. Однако сейчас это правило официально упразднено. Благодаря внедрению системы маркировки для пива и пивной продукции, розничные продавцы и предприятия общественного питания предоставляют достаточно детальную информацию о реализации продукции, включая товарные накладные при получении товара, данные о розничных продажах, объеме реализованного алкоголя если он входит в состав блюд и напитков , а также контроль за складскими остатками. Вся указанная информация отправляется в Единую государственную автоматизированную информационную систему ЕГАИС незамедлительно после каждой продажи. Поэтому было принято решение не делать дублирования указанных данных в алкогольной декларации. С этой целью, начиная с 15. Это правило распространяется на всех участников рынка. Декларация по форме 7 по-прежнему актуальна только для крепкого алкоголя, включая предприятия общественного питания. Системы ЕГАИС и "Честный знак" настроены таким образом, что информация о движении алкогольной продукции фиксируется в режиме реального времени: от производства до конечного потребителя. Все данные о товародвижении автоматически вносятся в общую базу данных через интернет. Бизнес больше не тратит время на сбор и хранение подтверждающих документов за три месяца, а также на заполнение квартальной декларации. Для работы с этими системами требуются специальные инструменты. Одним из таких инструментов являются квалифицированные электронные подписи КЭП для аутентификации и подписания документов, а также специальное программное обеспечение. Для шифрования и работы с электронной подписью используются универсальный транспортный модуль УТМ и криптопровайдер. Введение нового функционала в ЕГАИС с 2023 года позволяет использовать машиночитаемую доверенность для выполнения полномочий от лица директора или индивидуального предпринимателя. Кроме того, для работы с системами ЕГАИС необходимо соответствующее оборудование, такое как сканеры для считывания маркировки, онлайн-кассы, товароучетные программы, терминалы сбора данных и другое. Выбор оборудования зависит от объемов деятельности компании и ее роли на алкогольном рынке: оптовая или розничная торговля.
ЕГАИС и DDos-атаки: «Ведомости» сообщили о проблемах с поставками алкоголя
Эта государственная система введена с 2017 года, но сегодня все еще многие владельцы заведений общепита задаются вопросами по правилам работы с ней. При этом периодически меняются правила подачи отчетности по продаже алкоголя. Рестораторам сложно отслеживать все нюансы и многие получают штрафы. В статье расскажем, как взаимодействовать с ЕГАИС, и как поменялись правила работы с системой с 1 июля 2024 года.
Будьте в числе первых получивших решение для маркировки Не ждите до последнего, оставляйте заявку, и наши специпроведут для вас бесплатную консультацию. Оставить заявку 2 Что изменится в законе С 1 июля 2024 года вступают в силу значительные изменения в правилах продажи алкоголя в общественных заведениях. Бары и рестораны сталкиваются с новыми требованиями, введенными в рамках государственной системы контроля за оборотом спиртного — ЕГАИС.
Что это значит для хозяев заведений и их посетителей? Что в новых правилах?
Логи и скриншот с сайта проверки прилагаю. Прошу оперативно решить проблему, спасибо. Обновлено : 16. Система работает же штатно?
Указать «Тип участника» для данной товарной группы: Розничная торговля; 3.
Подписать пакет документов с Оператором для активации новой товарной группы; 4. Уточнить у поставщиков решений, требуется ли обновление ПО для работы с товарной группой «Пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива и слабоалкогольные напитки». Сроки продажи немаркированных остатков Розничные предприятия могут продавать продукцию без маркировки до истечения срока ее годности, но не позднее даты запрета на продажу остатков. Запрет на продажу немаркированных остатков вступает в силу: 1 апреля 2024 года — в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги; 15 января 2025 года — в отношении пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку. Штрафы за нарушение требований законодательства в сфере оборота маркированной продукции Продажа товаров и продукции без маркировки и или нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и или нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15. За что можно получить штрафы: - производство или продажа товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки; - непредставление сведений и или нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров; - отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки.
Ему было с кого брать пример, в военном ведомстве таких уже су… Garry Крым Непонятно другое. Как первый зам. Шойгу в такое тяжёлое время мог оставаться на должности так долго, если он "давно был в разработке у ФСБ"?
Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками
С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. Почему егаис сегодня не работает — последние новости и причины сбоя в системе. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. #егаис – последние новости. Последние новости по теме ЕГАИС: Минпромторг России рассказал об интеграции системы маркировки и ЕГАИС. В последние новости о ЕГАИС лес поступила информация о том, что правительство принимает меры для устранения неисправностей и повышения эффективности системы.
Новые правила работы в ЕГАИС для ресторанов с марта 2024 года
ЕГАИС контролирует движение алкоголя от производителя до конечного потребителя. Данные в систему передают производители, оптовые и розничные продавцы алкоголя. Из-за крупного сбоя, который произошел сегодня ночью, возникли проблемы с фиксацией акцизных марок.
По информации ряда источников, проблема связана с фиксацией акцизных марок. Сбой наблюдается с начала суток по всей территории России. По итогу получаем расхождение между регистрами, — ранее отметили в столичной IT-компании, специализирующей в сфере оборота продукции.
Их стало 86 вместо 72 действующих. При этом в обновленной форме заявки всего три раздела, вместо четырех нынешних.
Сведения о сырье, использованного для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нужно будет отражать не в разделе 4, а в разделе 3.
При этом в обновленной форме заявки всего три раздела, вместо четырех нынешних. Сведения о сырье, использованного для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нужно будет отражать не в разделе 4, а в разделе 3. Также приказ содержит новую редакцию правил заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Выборочно приходят ответы от ЕГАИС. В чём может быть фишка? : ЕГАИС в опте и рознице
Как изменилась маркировка алкоголя. Проблема решалась более 9,5 часов, в нарушение регламента РАР по срокам обработки документов при штатном функционировании ЕГАИС. Содержание статьи.
Егаис – последние новости
Вместе с экспертами Эвотора разбираемся, что изменится для заведений общепита и как списывать остатки алкоголя в ЕГАИС с 1 июля. Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и даём знать, если что-то срочно пора сделать. Подписаться Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с политикой персональных данных Почти готово — осталось подтвердить адрес! Письмо с инструкцией уже на вашей почте.
Надо разъяснить На самом деле порционное списание алкоголя для баров и ресторанов введено ещё с 1 сентября 2023 года — так по закону. Точкам разрешили работать по старым правилам до 1 июля, если их учётная система не готова к порционным списаниям. Допустим, гость заказал 100 граммов рома: Официант откупоривал бутылку.
ЕГАИС контролирует движение алкоголя от производителя до конечного потребителя. Данные в систему передают производители, оптовые и розничные продавцы алкоголя. Из-за крупного сбоя, который произошел сегодня ночью, возникли проблемы с фиксацией акцизных марок.
Как все работали раньше Схема работы со спиртным у всех идентична.
Перед тем как напиток попадет в бар, у бутылки сканируется код, ее списывают с 1 регистра и отправляют акт списания в ЕГАИС. При этом не важно, куда пойдет бутылка - на приготовление коктейлей или на продажу. Сообщаться должен лишь факт вскрытия бутылки. Как работать по новым правилам заведения общественного питания Теперь на отчетность будут влиять не только факты вскрытия упаковки, но и детали продажи и использования порций крепкого алкоголя с 1 марта 2024 года.
Если ресторан реализует "чистую" порцию крепкого напитка, например, бокал виски, теперь придется оформить соответствующий чек в ЕГАИС, указывая точный объем проданного напитка. Это будет осуществляться через УТМ Универсальный транспортный модуль , который станет взаимодействовать с программным обеспечением кассовой системы.
Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно.
Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т. На пиво и другие слабоалкогольные напитки правила не распространяются. При продаже порции напитка нужно будет пробивать чек, указывать в нем название и объем реализованного напитка, а затем отправлять данные в ЕГАИС. При использовании алкоголя для коктейлей или приготовления блюд нужно будет оформлять акт списания.
Чтобы работать по новым правилам, заведениям общепита следует подготовить ККТ и убедиться, что текущая версия товароучетной системы поддерживает порционный учет. Формально правила, касающиеся порционного учета, действуют с сентября 2023 года.
В работе ЕГАИС произошел масштабный сбой
Последние новости и комментарии. Новости 2022 года. Все значимые события на сегодня. Последние изменения по работе с алкоголем и подключением к государственной системе учёта ЕГАИС. В ЕГАИС вносятся сведения с бумажных документов, и они имеют ограничения при изменении электронной версии. Какие изменения произошли в ЕГАИС Алкоголь в 2023-2024 годах: подробно рассказываем о новом функционале, правилах сдачи отчетности и особенностях маркировки алкогольной продукции в статье. Вход в личный кабинет. Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции функционирует в штатном режиме. Узнайте, работает ли в нормальном режиме или есть проблемы сегодня.
ЕГАИС регистрирует документы с задержкой: что делать
Содержание статьи. Какие изменения произошли в ЕГАИС Алкоголь в 2023-2024 годах: подробно рассказываем о новом функционале, правилах сдачи отчетности и особенностях маркировки алкогольной продукции в статье. С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. С 1 сентября бары и рестораны обяжут наравне с магазинами передавать информацию о розничной продаже алкоголя в ЕГАИС. #егаис – последние новости. Подробности в новости Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.