За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс. авторских проектов по направлению «Многообразие науки». Конференция «Наука для жизни 2024» — это первая конференция такого масштаба и уровня, которая проводится в России.
Рекомендуем
- Следующая статья
- Новости | Наука и жизнь
- Итоги конференции «Наука для жизни»
- Следующая статья
New-Science.ru
Одним из предложений круглого стола стала смена статуса мероприятия с открытого городского на всероссийский. В первую очередь, это даст возможность ребятам из регионов стать участниками яркого праздника науки, а его финалистам— встретиться с экспертами в различных областях и провести свои защиты на профильных площадках, которые соответствуют номинациям конференции.
Московское РО Союза машиностроителей традиционно участвует в мероприятии в качестве индустриального партнера и представителя от работодателей машиностроительного комплекса города Москвы. Руководитель аппарата Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Анна Савичева приняла участие в открытии конференции. Все участники конференции — потенциальные будущие сотрудники наших предприятий, принимая участие в таких соревнованиях, презентуя свои проекты, есть возможность заявить о себе, получить новые знания, интересные знакомства, погрузиться в интересный, многогранный научный мир», — отметила Анна Савичева.
Участники заключительного этапа защитят более 500 проектных разработок в рамках семи тематический секций, посвященных социальному, технологическому, финансовому, цифровому предпринимательству. Также учащиеся представят жюри идеи собственных стартапов на английском языке, среди которых есть создание шоурумов аксессуаров ручной работы, проект стартапа кондитерской, проект по доставке сбалансированного питания, разработка бизнес-проекта по созданию пространства для общения, обмена опытом, расширения возможностей людей разных возрастов. Школьники смогут принять участие во встречах с предпринимателями. На заключительный этап конференции в направлении «Медиастарт», которая состоится с 24 по 27 апреля на площадке Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, заявлено более 1300 работ учащихся и педагогов столичных школ.
Здесь будут работать тематические секции по медиакоммуникациям в социальных сетях, медиа-, фото-, радио- и тележурналистике, рекламе и связям с общественностью, кинематографу и аудиовизуальной культуре. Желающие выступить на иностранном языке представят свои работы в секции Urban Life Challenges and Opportunities «Городская жизнь, вызовы и возможности». В дни конференции для школьников проведут ознакомительные лекции и мастер-классы, на которых они узнают о применении метода дизайн-мышления в коммуникациях, правилах составления резюме и подготовки к собеседованию, программах стажировок Правительства Москвы и столичных компаний. На заключительном этапе направления «Многообразие науки» будет представлено более 2800 работ учащихся и педагогов из Москвы и других регионов страны. На площадке МГТУ «СТАНКИН» с 24 по 28 апреля учащиеся 7—11 классов представят свои доклады в 20 секциях по разным дисциплинам, в том числе по агро- и биотехнологиям, астрономии, ИТ, математике, машиностроению, химии, психологии, филологии, экологии.
Продолжение следует. Второй очерк рубрики «Размышления у книжной полки» «Наука в фантастике: эпизоды истории» автора Антона Первушина продолжает разговор о современной фантастике. Фотография автора Фотография автора Речь в этом очерке идёт о становлении научной фантастики как жанра литературы и о писателях-фантастах Жюле Верне, Герберте Уэллсе, Курте Лассвице и других, кто так или иначе в своём творчестве затрагивал темы полётов в космос и внеземных цивилизаций. Писали на тему контактов с инопланетянами и советские писатели, вдохновлённые творчеством Лассвица, например, Александр Богданов-Малиновский. Фотография автора Фотография автора Очередной набор маленьких хитростей подскажет нам, как ничего не забыть при посещении супермаркета, что делать со сползающей простынёй и как обновить протёршийся линолеум. Фотография автора А для тех, кто хочет напрячь мозги — очередной традиционный кроссворд с фрагментами. Фотография автора.
Наука и жизнь
Как изменить жизнь к лучшему, сделав её более комфортной, простой и удобной? 15-18 апреля экспертный совет подведёт итоги конференции. 15-18 апреля экспертный совет подведёт итоги конференции. Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. научно-практическая конференция «Наука для жизни». Познавательный час «Наука-это жизнь» (6+), 08.02.2024.
Читайте также
- New-Science.ru
- Наука и жизнь - Подписка на 2024 дешевле розницы
- Школьники Москвы представят более 14 тыс. исследований и разработок на конференциях
- «Наука и жизнь». – 2024. - №2. – Обзор журнала
New-Science.ru
За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс. авторских проектов по направлению «Многообразие науки». Изображение 7. Научно-практическая конференция «Наука для жизни». Положение об открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», 2024. 22 апреля 2024г. 09:30-10:15 Торжественное открытие заключительного этапа конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки».
Школьники Москвы представят более 14 тыс. исследований и разработок на конференциях
В Москве стартовала конференция «Наука для жизни» для учащихся и педагогов школ. «Более 5,9 тысячи работ представят учащиеся 7–11 классов и педагоги школ на заключительном этапе открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни». Конференция «Наука для жизни 2024» — это первая конференция такого масштаба и уровня, которая проводится в России. За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс. авторских проектов по направлению «Многообразие науки». Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. Положение об открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни», 2024 г.
″Наука для жизни″_ Открытая городская научно-практическая конференция
Общественные организации Подведены итоги конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки» Круглый стол «Вклад конференции «Наука для жизни» направление «Многообразие науки» в вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность» прошел в СТАНКИН. Мероприятие было посвящено 300-летию РАН и прошло в рамках программы заключительного этапа «Открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки». Участники круглого стола отметили важность мероприятия, объединившего московских школьников, которым интересны исследования, творчество и проектная деятельность.
Хотя, на первый взгляд, какая разница, что за погода сегодня в Арктике, когда там почти никто и не живет. Другое дело — нефть. Ее запасы, оказывается, можно увеличить во много раз.
Этим занимались различные экспедиции: голландская научная морская экспедиция под руководством немецкого профессора Макса Вебера, которая проходила с 1899 по 1900 годы, экспедиции русских и советских зоологов. Продолжение следует. Второй очерк рубрики «Размышления у книжной полки» «Наука в фантастике: эпизоды истории» автора Антона Первушина продолжает разговор о современной фантастике. Фотография автора Фотография автора Речь в этом очерке идёт о становлении научной фантастики как жанра литературы и о писателях-фантастах Жюле Верне, Герберте Уэллсе, Курте Лассвице и других, кто так или иначе в своём творчестве затрагивал темы полётов в космос и внеземных цивилизаций. Писали на тему контактов с инопланетянами и советские писатели, вдохновлённые творчеством Лассвица, например, Александр Богданов-Малиновский. Фотография автора Фотография автора Очередной набор маленьких хитростей подскажет нам, как ничего не забыть при посещении супермаркета, что делать со сползающей простынёй и как обновить протёршийся линолеум. Фотография автора А для тех, кто хочет напрячь мозги — очередной традиционный кроссворд с фрагментами. Фотография автора.
Десятилетие науки и технологий в России Российская наука стремительно развивается. Одна из задач Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. В течение всего Десятилетия при поддержке государства будут проходить просветительские мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаться образовательные платформы, конкурсы для всех желающих и многое другое.
Главные новости
- Главные новости
- Многообразие науки в стенах СТАНКИН
- Наука и жизнь №01/2024
- Москва внедрит науку в жизнь | Победа РФ | Новость от 17.04.2023
- Наука и жизнь 4 2024
Свыше 2,8 тыс. научных проектов представили старшеклассники на конференции «Наука для жизни»
И этот год, действительно, должен стать богатым на события для наших ученых. Вспоминаем, какие открытия могут стать одними из самых важных в отечественной науке в 2024 году. И этот список далеко неполный. Вакцина от туберкулеза В 2023 году ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» создали высокоэффективную вакцину от туберкулеза, ее успешно протестировали на мышах. Вскоре лекарство будет испытано на людях. При этом существующие препараты не справляются с лечением, а известная на весь мир вакцина БЦЖ не защищает полностью легкие взрослого человека. Поэтому нужна альтернатива. И ученые «Сириуса» с каждым шагом приближаются к этой цели. Отмечается, что вакцина будет эффективна даже при появлении новых штаммов возбудителя. В команду исследователей проекта вовлечены студенты магистратуры и аспирантуры Университета «Сириус» Фото: Пресс-служба «Сириуса» 300 лет Российской академии наук Императорская академия наук была создана по распоряжению Петра I 28 января 1724 года. По его проекту академия была казенным учреждением, а ее представители получали жалованье, за то, что решали научно-технологические задачи государства того времени.
В ней не только проводили научные исследования, но и учили будущих светил науки.
Участники круглого стола отметили важность мероприятия, объединившего московских школьников, которым интересны исследования, творчество и проектная деятельность. В этом году впервые участниками и призерами открытой городской научно-практической конференции стали ребята из многих регионов РФ. Участниками круглого стола стали представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, научных организаций, учебных заведений и работодателей.
Конференция «Наука для жизни» прошла в Год педагога и наставника и стала рекордной по количеству участников и присланных работ. Одним из предложений круглого стола стала смена статуса мероприятия с открытого городского на всероссийский. В первую очередь, это даст возможность ребятам из регионов стать участниками яркого праздника науки, а его финалистам— встретиться с экспертами в различных областях и провести свои защиты на профильных площадках, которые соответствуют номинациям конференции.
Конференция «Наука для жизни» ежегодно проводится Департаментом образования и науки Москвы совместно с Минобрнауки России для независимой оценки умения старшеклассников разрабатывать прикладные практико-ориентированные проекты и проводить исследования. Кроме того, мероприятие помогает обобщить, систематизировать и распространить эффективный опыт совместной работы образовательных организаций, научных организаций и вузов. За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс.
Подведены итоги конференции «Наука для жизни» по направлению «Многообразие науки»
Для этого при ней были открыты гимназия и университет. С тех пор академия получила богатейшие коллекции кунсткамеры, были созданы анатомический театр, географический департамент, астрономическая обсерватория, физический и минералогический кабинеты, ботанический сад и инструментальные мастерские. В 1917 году академики предложили переименовать учреждение в Российскую академию наук. Ученые Объединенного института ядерных исследований планируют запустить его в конце 2024 года. Этот проект позволит провести первые столкновения тяжелых ядер и воссоздать условия, возникшие во Вселенной через десять микросекунд после Большого взрыва. Коллайдер должен пролить свет на загадку: как после Большого взрыва возникла ядерная материя, из которой состоят все объекты в видимой Вселенной?
Исследования также помогут в изучении радиобиологии и космической медицине, терапии раковых заболеваний, а также в развитии реакторов и технологий переработки отходов ядерной энергетики. Он позволит ученым ускорять как легкие заряженные частицы, так и тяжелые — до самых больших энергий. Научный проект будет включать в себя более 30 зданий и сооружений, где разместят оборудование ускорительного комплекса и экспериментальные станции. Там при помощи СКИФ планируется изучать структуру органических и неорганических веществ, с применением генетики, фармакологии, геохимии, квантовой химии. Сергей Недоспасов — доктор биологических наук и академик РАН, ученый-иммунолог с мировым именем, исследования которого способствовали развитию науки о цитокинах — молекулярных регуляторах иммунитета и других физиологических процессов.
В Университете «Сириус» Недоспасов руководит научным направлением «Иммунобиология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни.
Одна из задач Десятилетия — рассказать, какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна. В течение всего Десятилетия при поддержке государства будут проходить просветительские мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаться образовательные платформы, конкурсы для всех желающих и многое другое.
А ученые могут поведать о них удивительные вещи. Кому из рыбаков или аквариумистов не знаком мотыль? Какие-то красные червячки, которых очень уважает рыба. В лучшем случае нам известно, что это личинки особого вида комаров.
Фотография автора Фотография автора Окончание статьи в следующем номере. В рубрике «Из истории научных открытий» - начало интересной публикации академика Владимира Малахова «Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах». Фотография автора Фотография автора Публикация рассказывает о том, как шло изучение морских червей, живущих в тропиках. Этим занимались различные экспедиции: голландская научная морская экспедиция под руководством немецкого профессора Макса Вебера, которая проходила с 1899 по 1900 годы, экспедиции русских и советских зоологов. Продолжение следует. Второй очерк рубрики «Размышления у книжной полки» «Наука в фантастике: эпизоды истории» автора Антона Первушина продолжает разговор о современной фантастике. Фотография автора Фотография автора Речь в этом очерке идёт о становлении научной фантастики как жанра литературы и о писателях-фантастах Жюле Верне, Герберте Уэллсе, Курте Лассвице и других, кто так или иначе в своём творчестве затрагивал темы полётов в космос и внеземных цивилизаций. Писали на тему контактов с инопланетянами и советские писатели, вдохновлённые творчеством Лассвица, например, Александр Богданов-Малиновский.
«Наука и жизнь». – 2024. - №2. – Обзор журнала
Конференция «Наука для жизни» направление «Медиастарт». Заключительный этап конференции пройдёт с 22 по 26 апреля 2024 года в ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет». Издательство / Распространитель АНО "Редакция журнала "Наука и жизнь". ИнтернетЛента новостей журнала «Наука и жизнь»: новости и события российской и зарубежной науки и техники. За 7 лет существования конференции число присланных на конкурс работ выросло в 25 раз: в этом году участники представили экспертному жюри более 2,8 тыс. авторских проектов по направлению «Многообразие науки». Как изменить жизнь к лучшему, сделав её более комфортной, простой и удобной?