Мусат керамический Suehiro Whetstones 300 грит SKG-31. металлического мусата, и риск повреждения лезвия существенно снижается. Заказать Мусат керамический TUOTOWN и другие изделия ручной работы с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России в интернет-магазине Евгения Муравлева. 68 подписчиков. Керамический Мусат, Который Вроде Как Зашел. Керамический мусат для заточки и правки ножей, рукоять из натурального дерева.
Как изготовить самостоятельно
- Что собой представляет мусат, история и современность.
- Что такое мусат и для чего он нужен
- Мусат для ножей: немного истории
- Информация:
Мусаты для правки ножей: стальной и керамический
Выглядят они как обычные стальные, но технологически они изготавливаются по другому, на стальной стержень наносится алмазное напыление для увеличения твёрдости покрытия. Однако использование этого типа мусатов для регулярного обслуживания приводит к быстрому износу ножей; керамические, их поверхность твёрже любого вида стали, поэтому такие мусаты можно использовать в том числе с японскими ножами. При этом керамика менее агрессивна, чем алмазное покрытие. Керамические мусаты обычно изготавливаются с очень мелким зерном 1000 и выше , которое не так сильно изнашивает ножи. Но это также делает его уязвимым в ситуациях, на которые он не был рассчитан. Имеются ввиду такие ситуации как: попадание кромкой по твердой кости при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске и др. Все эти события приводят к замятию режущей кромки. Будет казаться, что нож всё ещё острый. Но если посмотреть внимательно на режущую кромку ножа, то можно увидеть, что некоторые её части будут загнуты в сторону или полностью развёрнуты к телу лезвия, что снижает режущую способность ножа.
А суммарная ширина всего подвода на этом пчаке - 1 мм. Всего, правда в обзор микроскопа влезает 2мм. Но рисочка от керамомусата может быть и тоньше - вчера как раз к вечеру демонстрировал другу правку на керамомусате вживую, и хоть и не был особо аккуратен - надо было просто показать процесс, направил на нём старенький кухонник из 95х18 примерно на 57-58 роквеллов - я сделал по три движения на сторону и сразу получил бритьё предплечья с отскоком - на этой стали для этой остроты уже не потребовалась дальнейшая направка на коже с ГОИ. Сейчас, раз уж зашёл разговор, сделал фото - для масштаба сразу "приклеил" линейку и размытости по краям уже не отрезал, чтобы ни у кого не было сомнений - честные 2мм. А как у этого мусата с геометрией? Я тут смотрел 2 мусата Idahone, 12" - был сильно разочарован. Один кривой даже на глаз, плюс поверхность волнистая.
Другой кривой, но на глаз не видно, волны поменьше, но тоже есть. Второй оставил себе, но не сказал бы, что доволен им - волны на поверхности не способствуют качеству правки.
И так далее. На этой ноте я пожалуй закончу эти вольные разглагольствования, не претендующие на истину. Вернёмся к мусату.
У меня есть мусат, который я постоянно использую Он металлический, покупал я его в оффлайн магазине, баксов за 20, или около того. Вроде бы это Бергоф. Процесс правки у меня выглядит так: я провожу ножом по мусату, как будто строгаю палочку, примерно выдерживая угол, чуть больше чем угол заточки. Потом ещё подвожу его на коже с пастой ГОИ. Я не утверждаю что это обязательный пункт, просто так делаю я.
Занимает это не много времени, и нож снова острый. Металлический мусат конечно снимает частицы металла с ножа, но это мизер. А вот в керамическом я не уверен. Поэтому свои острые ножи я пока на нём гонять не буду. Недавно я в обзоре малость убил нож Трамонтина Сам по себе нож уже не такой острый как хотелось бы, и зазубрина тут не причём.
Бумагу он не режет Вот на нём и опробуем. Берём собственно нож, мусат и пробуем. Можно так А можно так На стержне мусата остаются следы металла. Оно и понятно. Металл мусат снимает довольно агрессивно Пробуем резать бумагу Бумагу нож режет, вопросов нет.
Но я этой бумаги уже кучу за все обзоры перерезал, и я чувствую что рез не такой, как хотелось бы. И края разрезанной бумаги слегка бархатистые. Вот к примеру один из моих любимых ножей Huiwill. Ему уже больше двух лет, я его постоянно использую на пару с Sunnecko с белой ручкой, правился он последний раз пару недель назад Режет, но не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому правим его на металлическом мусате и коже Вот теперь другое дело.
Бумага режется очень легко, и разрез с ровными краями Мне в комментах под одним обзором предложили ещё провести такой тест: лист бумаги сложить пополам, поставить на ребро и попробовать разрезать. Я думал, что это вообще не проблема сделать, но Huiwill на удивление с этим не справился Я попробовал другие свои ножи и тоже неудачно. Тогда я достал новый японский нож, которым резал до этого только бумагу И вот он справился с задачей. Правда не с первого раза Срез получился такой, и замин на бумаге с другой стороны Это прикольный тест, надо взять его на вооружение. Но как видим ножи его после мусата не проходят.
Но подобная острота в работе лично меня устраивает. Что же касательно обозреваемого мусата, то видно что остроту он повышает, но не настолько на сколько хочется. Покажу на другом примере. Попробуем например отрезать кусок бумаги рубящим ударом. Возьмём для этого нового «японца» Он легко срубает кусочек бумаги слёту.
А теперь Трамонтина после керамического мусата Нет, это для него непосильная задача. А теперь Huiwill после металлического мусата Он с этим справляется без проблем. Но Huiwill кроме мусата прошёл ещё и через кожу с пастой ГОИ. Давайте посмотрим улучшит ли результат Трамонтина если и его так подправить И порубить бумагу Результат лучше. Не такой уверенный как у Huiwill или японца, но всё же.
Паста ГОИ сгладила неровности на режущей кромке образованные керамическим мусатом.
Рекомендации по выбору Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила. Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара. Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации. Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа. Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда. Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа. Керамический мусат отличается хрупкостью, поэтому с ним нужно быть очень бережными, поскольку каждый удар образовывает сколы и трещины.
Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится. Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком. Тонкости заточки Из-за активного использования лезвия быстро становятся тупыми, а повар может качественно работать только с очень острым ножом. Дома также возникает необходимость повышения уровня остроты ножа.
Хотя бы того, которым чаще всего пользуются. Покупать новые модели невыгодно с экономической точки зрения, да и неразумно, когда есть мусат. Но у многих он так и лежит без дела, поскольку на первый взгляд не совсем понятно, как его использовать. Практикуют несколько методов правки ножей. In midair — методика заточки, которая предполагает использование мусата на весу. Благодаря этой методике нож точится легко и быстро. Для начала нужно поставить нож под небольшим углом, максимум до двадцати градусов, относительно рабочей поверхности. Затем следует совершать заточку быстрыми движениями, но без лишней суеты. Суматоха не ускорит процесс, а пораниться вполне можно.
Нож возьмите в руку, которой привыкли работать, и поставьте лезвие на низ мусата. Поверхность для резки должна быть расположена «от себя». Проведите лезвием по мусату, не двигая инструмент с установленной позиции. Не прилагайте слишком много силы при работе. Лучше сделать пару легких подходов, чем один, но с большим усилием. После нескольких таких действий переверните нож и произведите те же действия на другой стороне.
Мусаты, точилки, точильные камни список самых дорогих 2023
- Что такое мусат и для чего он нужен
- Hiramaru (平丸) - Интернет магазин Японских кухонных туристических ножей Vip Horeca
- Керамические мусаты
- Мусат керамический TUOTOWN
- Hiramaru (平丸)
Мусат - лучший инструмент для должного и бережного ухода
это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла средней твердости (55-65 HRC). Керамический мусат для изначальной заточки ножей. это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла средней твердости (55-65 HRC).
Мусат для ножей: немного истории
- 🍴Лучшие мусаты для заточки ножей на 2024 год
- Мусат керамический 800грит (Lansky)
- Мусаты для заточки ножей
- Мусаты для заточки ножей
- Правильный Рейтинг лучших мусатов для ножей
- Новости о ножах и энциклопедия начинающего любителя ножей
Новинка! Мусат керамический SKATA Atlant 30 см для правки ножей.
Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. 4.1.1 5 место Мусат керамический синий Flugel (Solingen), 25 см. Купить Керамические мусаты в интернет-магазине ТочилкаВектор. Доставка по всей России. Доступные цены. Большой выбор. Звоните: +7 (499) 499-18-05. Керамический мусат — это надежный помощник для правки режущей кромки ножа, который подходит для любой марки металла средней твердости (55-65 HRC).
Рейтинг лучших мусатов для ножей на 2024 год
Керамические мусаты для кухонников | 5 место Мусат керамический синий Flugel (Solingen), 25 см. |
Просто о мусатах | Мусат керамический Suehiro Whetstones 300 грит SKG-31. |
Что такое мусат для заточки ножа и как он изменит вашу жизнь?
Купить Керамические мусаты в интернет-магазине ТочилкаВектор. Доставка по всей России. Доступные цены. Большой выбор. Звоните: +7 (499) 499-18-05. Заказать Мусат керамический TUOTOWN и другие изделия ручной работы с доставкой по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России в интернет-магазине 281 объявление по запросу «Купить керамический мусат» доступны на Авито во всех регионах.
Керамические мусаты для кухонников
Хотел было под конец написать, что правка мусатом является щадящим методом придания ножу прежней остроты, а дешевые точилки адски портят и сжирают режущую кромку, убивая нож, заставляя его мучаться и агонизировать, пытаясь в тщетных безмолвных попытках отговорить хозяина от продолжения экзекуций, но пожалуй не буду… Это ж надо будет потом в комментах отбиваться — неблагодарное дело. Вот как-то так… Спасибо. Проверка качества Проверка остроты и качества заточки лезвия один из самых важных этапов всей работы. При этом определяется, достигнут ли необходимый результат, и следует ли продолжать доводку лезвия. Не следует проверять остроту лезвия, проводя по пальцам, это может привести к негативным последствиям. Существует множество безопасных способов: Лист бумаги. Попробовать разрезать бумагу в подвешенном состоянии, при достаточно остром лезвии сделать это не составит труда. Края среза должны быть ровными, без шероховатостей.
Недостаточно острый нож разорвет бумагу. Проверка на свежих овощах. Взять огурец, а лучше помидор, положить на его поверхность нож и протянуть без надавливания. Если острие вошло в мякоть и разрезало овощ, то все сделано правильно. По бликам. При поднесении острия к свету не должны появляться блики. Они говорят о наличии недоработанных участков лезвия.
Обыкновенная нить. Попробовать разрезать нить, которая расположена вертикально. Можно привязать небольшой груз к нижнему концу. Острый клинок должен справляться с задачей без каких-либо усилий. Правильная заточка Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий. Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его.
Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки. Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа. Мнение эксперта Соловьев Павел Викторович Дизайнер с многолетним опытом и стажем. Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий: Для начала нужно установить конец мусата на поверхность, которая не будет скользить. Для этой цели прекрасно подойдет обычное кухонное полотенце, которые будет предварительно расстелено на столе. Во время процедуры заточки ножик необходимо держать под углом около 200 градусов.
Режущей частью ножа нужно провести по мусату. Для начала снизу вверх, после чего вперед и назад. Те же действия нужно проделать и с другой стороны острия. Не стоит прилагать много усилий и давить на лезвие при заточке — так может получиться выемка, которую нельзя будет исправить. Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2—5 раз с каждой стороны. Как пользоваться мусатом: техника «от себя» Этот способ также называют «спокойным», «Calmly», «безопасным».
Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной. При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы.
Если образуются, то незначительные, в малом количестве. Для заточки резаков из мягкой стали лучше пользоваться керамическим мусатом. Предназначен он в основном для деликатной правки ножа. Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Алмазные мусаты для заточки ножей Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный. Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак. Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки.
Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком. Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами. Стальной мусат Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая. Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории.
К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным. Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Такой камень подходит для правки и заточки гладких ножевых кромок, серрейторов, крюков и прочих нестандартных режущих инструментов различной длины и формы. В основном данным приспособлением пользуются повара. Для них крайне важна степень заточки ножа, но зачастую нет времени использовать стационарную систему.
Мусатить ножик, точить на мусате... Точилка, стальной, бороздчатый прут, в колодочке, для точенья ножей, воронило... В продаже также можно встретить алмазные обычно используется алмазное напыление мусаты. Они, в отличии от керамические, о которых упоминалось выше, обладают большим абразивным действием и применяются для легкой и быстрой направки лезвия ножа.
И те и другие, ввиду их ярко выраженных абразивных свойств, следует использовать с осторожностью особенно алмазные , но в то же время они оставляют более гладкую кромку, чем металлические рифленые мусаты. Часто рекомендуется к применению мелкозернистые керамических мусаты, которые удалят минимальную часть ослабленной стали РК и выравняют ее край - принцип "не дави" распространяется и в этих случаях. При небольшой сноровке, на незапущенном ноже, за 1-2 мин удается восстановить рабочую остроту ножа до стояния бритья волоса на предплечье. Считается, что алмазный мусат работает более агрессивно, поэтому большей популярностью пользуются именно керамические мусаты. Керамические мусаты обычно изготавливаются из оксида алюминия. Более качественные из них, имеющие тонкое зерно и гладкую равномерную поверхность, разгибают загибы кромки и, работая как мелкий абразив восстанавливают рабочую остроту РК. У нового керамического мусата абразивность выше и в первый месяц использования он заметно "посадит" кромку, сделав подводы полукруглыми.
Приблизительно через 1-2 месяца работы в зависимости от частоты применения , поверхность мусата станет более гладкой, его абразивность значительно уменьшится и дальнейшая работа с ним будет только приносить удовольствие - естественно, при этом нож с полностью "посаженной" кромкой нужно будет заново заточить. Определить этот момент очень просто: если во время направки, даже при небольшом увеличении давления ножа на поверхность мусата, нет ожидаемого результата - пора нести нож в заточку. Например, у меня такой момент наступает через 6-12 мес для разных ножей разного качества и назначения. Мусаты же с алмазным напылением особенно новые работают чрезвычайно агрессивно, с первых же проходов добираясь до РК и часто, при неосторожном обращении, просто уничтожают последнюю. Конечно при этом, заметно быстрее по сравнению с керамическим, сокращается и срок службы самого ножа - его лезвие утачивается, становится уже, теряет форму и свои характеристики. Несколько раз я упомянул о загибах РК. На самом деле замечено, что без особых последствий загиб убирается гладким металлическим мусатом на ножах с тонкой и узкой режущей кромкой.