Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост.
Правила питания в пост
Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.
Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их.
Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп.
Жареные продукты затрудняют пищеварение, они также содержат большее количество канцерогенов, которые выделяются при этом тепловом процессе. Следует также обратить внимание, что если продукт положить в уже кипящую воду, то он сохранит в себе больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем продукт, положенный в холодную воду. При нагревании из него выводится структурированная вода, а вместе с ней и полезные вещества. Нужно отказаться от использования большого количества соли, сахара, пряностей и специй, они усиливают аппетит и возбуждают нервную систему. Кофе необходимо заменить на цикорий.
В пост можно пить горячие напитки: компоты, настои, чаи и какао.
Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты.
Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных.
Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам. Кола и другие сладкие газировки Эти продукты вообще лучше вычеркнуть из своей жизни из-за большого содержания сахара а в связи с последними акцизами на сахаросодержащие напитки в них стали сахар менять на вредные подсластители.
Но а что тут то может пойти не так? В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях. Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты.
И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую. Поэтому, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще определить соответствие его постному уставу.
Но некоторые из нас задаются вопросами — полезны ли кукурузные палочки, можно ли есть их при диете и, наконец, кто придумал это лакомство. Считается, что предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, случайно созданные американцами, братьями Келлоги в 1895 году. С тех пор появилось множество видов кукурузных палочек, имеющих разный состав, калорийность и бжу. Самыми калорийными являются сладкие кукурузные палочки, которые содержат большое количество сахара, польза от употребления такого лакомства не слишком велика, и при неумеренном употреблении они могут нанести вред фигуре.
Можно ли во время поста есть крабовые палочки
Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св. Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста.
Торжество Православия. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла. Седмица 2-я Великого поста. Понедельник 2-й седмицы. Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта. Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта. Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта.
Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке.
Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника.
Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи.
Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом.
В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.
Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста.
Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом.
Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста.
Сообщение kelijka » 10 мар 2009, 10:15 Мнения разделились не только на Вашем приходе но и вообще в православном мире. Дело в том, что древним афонским уставам, где морепродукты - обычная пища, они приравнивались к растениям ну не было тогда классификации видов. И соответственно употреблялись в пост как растения. Но по современной классификации это животные, и как водные животные помним, что животные - это млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.
Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. И ещё несколько вопросов Можно ли крестить ребёнка в пост?
Крещение разрешается церковью в любой день года. Можно ли играть свадьбу? В период поста молодожёны могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях расписываться. Отгулять свадьбу и обвенчаться в таком случае лучше после окончания поста. Можно ли отмечать День рождения?
Во время поста приветствуется общение с семьёй и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и развлекательных конкурсов. Можно ли зачинать ребёнка? В церкви нет запрета на зачатие ребёнка в период поста. Приветствуется воздержание супругов от интимной близости во время поста по обоюдному соглашению.
Если же в пост был зачат ребёнок, то это никак не отобразится на его будущем. Можно ли поминать усопших? Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни — субботы второй, третьей и четвертой недель. Можно ли читать светскую литературу?
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе. Другие вопросы и ответы на них ищите тут. Про католический пост У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи.
Католические и Православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении. В этот период уделяется внимание молитве и милосердию.
12 рецептов: что можно есть в пост
Некоторые люди задают вопрос: «Можно ли есть крабовое мясо и крабовые палочки в Великий пост»? — Главное, в пост не испортить прямой вкус этих продуктов, поэтому я за вареные овощи, — рекомендует итальянский шефю — Их можно готовить с оливковым маслом, соусом цитронет или в винегрете. Вы можете сказать: пост — он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя.
Можно ли в пост есть морепродукты
Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma пища богов дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине. Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад.
Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу — и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава. Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.
При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых — это наше отношение к нему.
Это неудивительно, поскольку многие люди понимают пост исключительно как время гастрономических запретов и разрешений. Однако, пост — это не только гастрономия. Воздержание в пище — это одна из составляющих поста. Воздержание от праздных или, что хуже дурных мыслей, слов, дел не менее важно, чем воздержание в еде. Православная традиция условно разделяет пищу на постную и скоромную.
Различить их довольно просто, постная — это пища растительного происхождения, а скоромная — пища животного происхождения. Овощи, фрукты, зелень, крупы и т. Мясо, молоко, яйца и т. В определенные дни постов разрешаются морепродукты и рыба. В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть?
Список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни.
Сорок восемь дней телесного и духовного смирения выражают смирение и покаяние мирян. Весь период делится на Четыредесятницу и Страстную седмицу. Первые сорок дней посвящены притче про бдение Спасителя на одинокой горе близ Иерихона.
Последняя, Страстная, седмица призвана напомнить верующим о его последних семи днях. Она предваряет праздник Светлого Воскресения Христова Пасху. Смирение плоти — первый шаг для смирения духа. Приступая к ограниченному питанию нужно ограничивать себя и духовно. Во время воздержания христиане очищаются от скверных эмоций, не испытывают зависти, злости и прочих негативных эмоций. Без соблюдения духовной чистоты весь обряд становится просто диетой. Кроме того, правила питания могут быть ослаблены по состоянию здоровья. В последнее время стало модно поститься, истинно верующие знают, что в течение года множество постов и постных дней.
Однако многие люди предпочитают придерживаться поста именно в Великий пост, самый длинный и поэтому самый тяжелый. Многие, кто выдержал пост, радуются своей победе и совершенно не обращают внимания на то, как начинают питаться после поста. Обилие жирной, богатой белками пищи может пагубно отразиться на Вашем здоровье. Поэтому крайне важно знать, как без ущерба для организма выйти из поста. Почти за полтора месяца Ваш организм привыкает работать в экономном режиме и естественно на 49 день он не готов сразу начать усваивать шашлыки, яйца, салаты с майонезом и зачастую алкоголь. Таким празднованием окончания поста Вы вводите свой организм в шок. Во время поста у Вас замедляются обменные процессы, замедляется синтез ферментов и организм расходует внутренние запасы. Часто бывает, что во время поста люди худеют.
Православные верующие сейчас готовятся соблюдать Рождественский пост. Это один из самых серьезных и долгих постов, ведущих нас к великому празднику Рождества Спасителя. Длится он с 28 ноября по 6 января в ночь под Рождество , то есть всего 40 дней. Именуют его также Филиппов пост или Четыредесятница как и Великий пост. Он является последним многодневным постом в году. Правила рождественского поста В период поста православным предписаны следующие правила: Запрещается есть мясо, яйца, молочные продукты в том числе сыр, сливочное масло ; рыба допустима по субботам, воскресеньям, а также по вторникам, четвергам в дни великих святых, храмовые праздники, в день Введения Божией Матери в Храм 4 декабря ; рыба также разрешается в понедельник, среду, пятницу только при условии предстоящего всенощного бдения в престольный праздник ; готовить пищу на растительном масле можно во вторник, четверг, а без него в понедельник, среду, пятницу. Сухоядение в пост Что такое сухоядение в пост? Незнающие люди, исходя из словосочетания, решат, что это ничто иное, как употребление сухой пищи.
Но нет. Имеется в виду другое под понятием «сухоядение». В данном случае пища не должна быть приготовлена на воде, не должна быть смазана другими жидкостями, например, растительным маслом, уксусом. Запеченная в духовом шкафу, в микроволновке или мультиварке еда может употребляться в такой период поста. Какие продукты употребляют в дни сухоядения во время поста?
В этом ведь вся суть поста — питаться как можно проще и отказаться от праздника живота. Так на самом деле, допустим, в России морепродукты — это, скорее, деликатес чем ежедневная еда. Отступать от привычного рациона всё-таки не рекомендовано, потому что это будет считаться ослаблением паста. Когда в Великий пост допустимы креветки и кальмары Есть дни в период Великого поста, когда креветки, кальмары и другие морепродукты есть можно. Это Вербное воскресенье и Благовещение. Также можно отнести к таким праздником Лазареву субботу, когда на стол ставят даже рыбную икру. Церковный устав позволяет потреблять рыбу, поскольку она является полупостной пищей, как впрочем и морепродукты. Поэтому если сильно хочется, можно праздник поставить их на стол. Организм человека усваивает мясо морепродуктов также, как и мясо животных — очень быстро и хорошо. Стоит отметить, что если человек решил в свой рацион периодически время поста добавляется морепродукты, то ему категорически воспрещается есть яйца, молоко, мясо, сливочное масло и другие продукты которые являются под запретом.
Какие сладости можно есть в пост
Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения. Что можно есть в дни сухоядения в пост? Можно ли есть крабовые палочки на диете?
можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
Можно ли во время поста есть крабовые палочки | Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. |
Питание в пост, какие блюда можно есть | ХозОбоз - рецепты с историей | Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить. |
Как есть в пост, чтобы не умереть | а можно ли в постсахар, конфеты сосательные, масло оливковое, мука, дрожжи,панировочные сухари? |
Кукурузные палочки в пост: допустимо ли их употребление? | Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). |
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
можно ли есть пильмени есть при посте? – Можно ли в пост есть соевые продукты? Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в РИА Новости, 24.04.2024. Можно ли в пост есть морепродукты? Есть всего два дня во время поста, когда можно есть рыбу, зато морепродукты — «морских гадов» — можно есть без ограничений.
Календарь питания Великого Поста
Есть еще один рецепт, при котором получится кушанье, похожее на кукурузные палочки. Готовые изделия будут сильно отличаться от магазинных, но понравятся своими вкусовыми качествами всем. Для приготовления вам понадобится: Сливочное масло — 50 грамм. Молоко — 70 мл. Яйцо — 2 шт. Молоко с маслом смешать в посуде и поставить на медленный огонь. После того как смесь закипит, потихоньку подмешать муку, чтобы не появились комки. После загустения массу снять с огня, добавить туда яйца, и хорошо перемешать. Кондитерский мешок наполнить полученным тестом и выдавить недлинные колбаски на подготовленный противень. После этого противень поставить в разогретую духовку и выпекать изделия до полной готовности. Испеченные палочки присыпать сахарной пудрой.
Видео: как приготовить домашние кукурузные палочки Развернуть Можно ли есть кукурузные палочки в пост Во время Великого поста людям запрещается употреблять продукты, содержащие животные жиры. Запрещенных компонентов в кукурузных палочка нет. Сладкие лакомства в пост надо есть в ограниченном количестве. При покупке надо обращать внимание на состав продукта. Во многих глазированных изделиях могут содержаться молочные добавки, а молоко в пост запрещено употреблять. Главный смысл великого праздника — это очищение души от грехов, а переедание вовсе не способствует духовному и телесному очищению. Поэтому в этот период следует отдать предпочтение постной растительной пище, овощам и фруктам. Это будет не только соблюдением церковного поста, но и принесет пользу для всего организма. Можно ли давать животным кукурузные палочки Иногда владельцы домашних питомцев задумываются, а можно ли давать кукурузные палочки их подопечным? Ответ, конечно, будет отрицательным.
Кукурузные палочки имеют свойство прилипать к зубам. Если человек может самостоятельно убрать прилипшую массу зубочисткой или при помощи зубной щетки, то кошка или собака справиться с этим не могут. Поэтому, если ваш питомец будет постоянно употреблять сладкое лакомство, у него могут начаться проблемы с зубами. То же самое касается и внутренних органов животных. Кукурузные палочки будут постоянно прилипать к кишечнику и желудку, что замедляет процесс пищеварения. От этого могут развиться разные заболевания. Интересный факт: появился сладкий продукт еще в 19 веке благодаря эксперименту американских братьев-поваров, владельцев санатория. Им пришлось ненадолго отлучиться из санатория по важным делам, а когда они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука немного подпортилась. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, которые обжарили в масле. Новинка пришлась по вкусу людям в санатории.
Кукурузные хлопья подавались с молоком и зефиром. Уже в 20 веке, когда в производстве начали применять метод экструзии, хлопья стали пропускать через форму, и так появились всеми любимые кукурузные палочки. Воздушные кукурузные изделия являются, по сути, просто вкусным угощением, не обладающим большой пользой. При выборе продукта в магазине желательно обращать внимание на состав. В нем должно содержаться как можно меньше красителей, консервантов и других пищевых добавок. Предпочтение следует отдавать виду палочек, обсыпанному сахарной пудрой и окрашенному в желтый цвет.
Предприятия общепита Даже в Москве известно всего несколько мест, где старообрядцы гарантированно могут перекусить не волнуясь о качестве продуктов и соблюдении поста. Например, это кафе-столовая «Трапезная» на Рогожском кладбище и кафетерий «Питiя и Брашна» на Тверской заставе, рядом со станцией метро Белорусская. А вот в общественных заведения могут возникнуть проблемы. Зачастую кафе и рестораны предлагают в своем меню «постные» блюда, которые не соответствуют конкретному дню поста, выдают за постное меню раздел «вегетарианские блюда» в отличии от веганских блюд, в вегетарианских допустимы молочные продукты и яйца.
Также может возникнуть недопонимание из-за «авторских» рецептов, когда шеф-повар в классические постные рецепты добавляет «свое видение» и блюдо становится из постного скоромным. В качестве примера приведем пример драников — их можно приготовить как с добавлением яйца, так и без него. Но при этом появляется и много новых постных блюд, которые ранее не считались постными. Это стало возможным при использовании постной «сметаны», «майонеза», а также всевозможных аналогов мясных продуктов при использовании «мяса» из нута или гороха. В связи с вышесказанным можно сделать очень простой вывод: лучше не посещать в пост непроверенные места общепита или, как минимум, досконально выяснять состав блюд. Не постный хлеб Мы уже публиковали статью про сухие дрожжи , которые в качестве дополнительного компонента содержат добавку, которая может быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо учитывать, что очень многие небольшие пекарни, помимо сухих дрожжей в хлеб добавляют маргарин который может содержать достаточно большое количество животного жира , молоко, кефир, яйца и другие не постные продукты. Поэтому не всегда то, что подходит вегетарианцам, можно потреблять во время православных постов. Оптимальным вариантом будет научиться печь заквасочный хлеб всего из трех основных ингредиентов — муки, соли и воды. Такой хлеб намного полезнее и гарантированно подходит в пост, а научиться выпекать его в обычной домашней духовке не так уж и сложно.
Паровой метод считается самым щадящим. Он позволяет сохранить все полезные свойства. Чтобы блюдо получилось сочным, его готовят в мультиварке, а также специальной пароварке.
Выполняется термическая обработка с добавлением небольшого объёма жидкости, готовую кукурузу заправляют маслом. Кукурузный суп-пюре 2 головки белого репчатого лука; 2 свежие морковки; 50 граммов сливочного несолёного масла; 2 столовые ложки растительного масла лучше оливковое ; половина стакана нежирного сорта сливок; 1 литр лёгкого куриного бульона; свежая молодая кукуруза? Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40? Приготовить закваску открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски. Закваску вылить в молоко, перемещать.
Как делают кукурузные палочки В основе продукта лежит кукурузная мука. Во время изготовления кукурузные палочки проходят дополнительную обработку при высоком температурном режиме, поэтому лишаются большинства ценных питательных свойств. При изготовлении в промышленных масштабах кукурузные палочки делают с добавлением сахарной пудры, различных консервантов и пищевых красителей.
Для того чтобы продукт сделать немного полезнее, в него добавляют различные витаминные комплексы. Технология изготовления проходит в несколько важных стадий, каждая из которых играет немалую роль. Главным компонентом продукта являются цельные кукурузные зерна, которые в процессе переработки сушатся и перемалываются в муку.
Полученную муку тщательно просеивают, чтобы крупные части сырья не попали в готовый продукт. Следующим этапом является смешивание кукурузной муки с подсластителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. На этой стадии производства в муке появляется излишняя влага, которую требуется удалить.
В любой пост, в том числе и Великий, нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно: мясо и мясные продукты, курицу, яйца, рыбу и морепродукты, любые животные жиры, молочные продукты. Священники объясняют это тем, что продукты животного происхождения сильно утучняют наше тело, пресыщают его, а пост - это время, когда душа должна управлять телом, а не наоборот. Если говорить о способах тепловой обработки продуктов питания, то стоит остановиться на варении, тушении, запекании, а от жарки лучше отказаться. Жареные продукты затрудняют пищеварение, они также содержат большее количество канцерогенов, которые выделяются при этом тепловом процессе.
Следует также обратить внимание, что если продукт положить в уже кипящую воду, то он сохранит в себе больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем продукт, положенный в холодную воду. При нагревании из него выводится структурированная вода, а вместе с ней и полезные вещества.