Варить кофе в такой турке оказалось легко и удобно, оно получается насыщенным, раскрывается его истинный аромат и вкус. Пока песок прогревается, насыпаем в турку тонко смолотый кофе и заливаем горячей или холодной водой. Далее, погружаем медную турку в горячий песок и легко вращаем ее. Турецкий не конкурирует с медной техникой, и среди большинства любителей кофе турка из нержавеющей стали не считается подходящей для приготовления насыщенного напитка. Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди.
11 лучших турок для варки кофе
Но кварц не боится высоких температур и смены температурного режима, как хрусталь. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, что приближает его к серебру. Посуда из горного кварца нагревается также быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачная турка — находка для новичков. Сквозь стенки можно наблюдать за подъемом пенки и контролировать процесс. Кварцевые джезвы выглядят очень оригинально, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну-две чашки. Ручки делают полыми, чтобы уменьшить нагрев.
Советы по выбору для разных видов плит Споры о том, какая турка для кофе лучше — медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие. Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку — из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий. С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву.
Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться. Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов. Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы. Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант — приобрести адаптер для индукционной поверхности.
Есть специальные маленькие круги под кофе. Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска. Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке — тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок. Общие рекомендации по выбору Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.
Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую медную или латунную с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами. Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов.
Помните, что в керамике сложнее контролировать варку. Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше. Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах. Обзор интересных турок из интернет-магазинов Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.
Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России. Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем — 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки. Хороший подарок — медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева.
Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел. Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске. Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.
Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках.
Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше. Обзор производителей Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева. Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок. Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л. Торговая марка «Урарта» Армения известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную. Армянская медная турка от компании Урарта Армянские турки отличаются: двойными стенками на лист меди толщиной 1-2 мм накладывается еще один лист с декором изготовлением изделия из цельного листа меди, без швов богатым и объемным декором, состоящим из чеканки, кованых элементов, гравировки Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб. Нюансы покупки При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки. Нюансы выбора медной турки Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе. Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка.
Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале — ручка нужна особенно длинная, если на песке — почти вертикальная. Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах. Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса. Традиционно на ручки идут металл и дерево. Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал — добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки — они не нагреваются и плотно держатся. Материал турки Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе. Алюминий Достоинства этого металла — низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них — повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус — невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин — такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое. Глина и керамика Этим огнеупорным материалам легко придать нужную форму и цвет, отшлифовать или покрыть глазурью поверхность, украсить ее росписью или лепкой. Экологичная турка медленно нагревается и хорошо держит тепло: кофе прогревается равномерно, формирует роскошную шапку пены и долго не остывает. Результат — напиток великолепного качества, будто сваренный на песке. Однако керамика любит сноровку. Из-за малой теплопроводности и большой теплоемкости даже убранная с огня турка продолжает греть содержимое — пенка часто убегает, непоправимо портя вкус кофе. Керамика не терпит ударов и резкой смены температур: от контакта с холодным предметом нагретая посуда может лопнуть. Кроме того, неглазурованная глина склонна впитывать запахи, поэтому готовить в ней можно лишь один или близкие сорта кофе. Но для аккуратного владельца это прекрасный выбор. Нержавеющая сталь Прочная, долговечная и красивая посуда недорога, безопасна, легко очищается, хорошо переносит смену температур и дружит с индукционными панелями. К сожалению, материал слишком неравномерно распределяет тепло — у дна кофе подгорает, а стенки остаются холодными.
Разновидности Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно. Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки. В такой турке можно приготовить кофе, но этот вариант не подойдёт для истинных кофеманов. Из толстой меди. Этот вариант является оптимальным для приготовления настоящего кофе. Толщина металла влияет на равномерность нагревания напитка. Чем больше толщина, тем лучше. Варианты с толстым дном помогут раскрыть вкусовые качества этого удивительного напитка. Этот вариант является довольно грубым, поскольку обычно изготовлен из толстой меди, характеризуется наличием обработанных краёв, а также утолщённым дном. Горлышко обычно уже, чем дно. Такие варианты являются довольно распространёнными. С чеканкой. Этот вариант привлекает внимание изысканным внешним видом, а также идеально подходит для приготовления вкусного кофе. Чеканка утолщает стенки посудины, тем самым способствуя равномерному нагреванию напитка. Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов. Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части. Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке — ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости на 500 мл мало кто покупает. Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению. Плюсы и минусы Сегодня медная турка является довольно популярной среди любителей кофе, поэтому стоит рассмотреть её сильные и слабые стороны.
Медные и керамические турки: достоинства и недостатки
Кроме того, керамика, при всей прочности, очень хрупкая. Преимущества: доступная цена; декоративность. Поверхность керамического изделия покрыта глазурью, скрывающей пористую структуру материала. Особенно роскошно смотрятся изделия с ручной росписью. Минусы: невозможность контролировать процесс приготовления продукта; хрупкость. Более тонкий вид керамики — жаростойкий фарфор, из которого делают джезвы. Такая посуда отличается особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра самая разнообразная. Глиняные Как и медь, глина издавна применялась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому цена таких изделий невелика.
Глина — натуральный, экологически безопасный материал. Но и недостатков у него хватает. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, глиняную джезву можно использовать лишь для одного сорта кофе, чтобы не получить невразумительный коктейль.
Обратите внимание не только на материал, но и на то, как ручка крепится: приварная — может отвалиться, если шов выполнен неаккуратно. Те, которые прикручиваются, считаются более надежными, но мой опыт говорит, что шурупчики любят разбалтываться, выкручиваться и теряться.
Выбирайте, опираясь на собственный вкус и личный опыт. Потом можно долить воды до середины; когда кофе «начнет дышать» — долить воды до горлышка. Когда кофе снова зашевелится, его можно снять, постучать туркой по столу, пока пена не побелеет, и разливать в крошечные фарфоровые чашки. Ведь, чем изящнее чашка, тем вкуснее кофе — это всем известно. Кстати, вот вам самый важный секрет хорошего кофе: хорошая вода. Хотя некоторые предпочитают вино. Кофемашина или турка?
При выборе турки необходимо руководствоваться определенными критериями: форма джезвы для кофе; нужный объем для варки; удобная ручка. Упомянутые параметры — наиболее важные в вопросе, как правильно выбрать турку для кофе. В каждом моменте есть несколько правил и рекомендаций, о которых подробнее ниже. Требования к форме кофейной джезвы При покупке турки необходимо обращать внимание на диаметр горла посудины обязат быть в два раза уже, чем днище. Чем больше разница, тем лучше товар. Объясняется тем, что широкое горлышко выпускает ценные эфирные масла, из-за чего улетучиваются вкус и аромат кофейного напитка. Отличительная особенность классической формы — угол наклона стенок. Уровень откоса в правильной турке для кофе обеспечивает опускание кофейной гущи на широкое дно.
Новичкам опытные бариста советуют обратить внимание на высоких приспособлениях, в которых легче варить кофе дома. В джезве для кофе с большей высотой легче отследить закипание воды, поскольку процесс приготовления проходит медленнее, чем в широких и низких моделях. Финальный штрих — носик, который также называется воронкой. При выборе описываемого агрегата нужно присматриваться к форме воронки: нос не долен быть слишком узким, иначе мягкая пенка легко разрушается. Если покупатель — левша, стоит выбирать турку для кофе с двумя воронками, расположенными с противоположных сторон. Необходимый объем сосуда Любители кофе осведомлены в том, что «заряд бодрости» рекомендовано готовить на одну чашку, максимум — на пару. Из этого следует второй важный момент в том, какая турка лучше для варки кофе — объем приспособления обязан вмещать не больше 120 мл. Такой емкости более, чем достаточно для чашечки 50-80 мл. Если же такого количества недостаточно, можно выбирать модели на 500 мл.
Главное — не забывать, что делать полпорции нельзя. Рекомендуется вместо одной большой джезвы для кофе выбрать две маленькие. Удобная ручка турецкой джезвы В данном случае следует учитывать следующие виды: С высоким поднятием. Высокоподнятые ручки встречаются у моделей, что подходят для варки напитка на песочной поверхности или на плите. Длинные — достояние кофеварок, изобретенных специально для мангалов. Ручки изготавливаются из металлов.
Такие изделия также можно приобрести где угодно. Что же, тут есть рациональное зерно — глина в чистом виде сохраняет аромат постоянно приготавливаемого в ней кофе. Так что такая турка — это скорее красивый сувенир. Глиняная турка — практичный сувенир И все же, кофе в глиняной турке варить можно. Многие любители этого напитка даже рекомендуют использовать именно глиняную турку, если вы собираетесь готовить в ней постоянно один и тот же сорт кофе. От застарелого аромата кофе также можно избавиться, выдерживая посуду некоторое время в глубокой емкости с теплой водой. Еще один заметный недостаток глиняной и керамической турки заключается в чрезвычайной хрупкости материала. Такую турку легко разбить, уронив; а глиняная и вовсе может разбиться даже от неосторожного удара о край стола. Однако простые турки из глины — это достаточно недорогие изделия; а вот керамика стоит подороже. Впрочем, эта разница в цене вовсе не критична! Потому как если с такой туркой обращаться осторожно, она прослужит верой и правдой долгие годы. Кстати, современные керамические турки защищены от перепадов температур гораздо лучше, чем их глиняные собратья. Выбираем турку для кофе Стальная турка Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность — это далеко не то, чего мы добиваемся. Стальная турка — не самый лучший вариант для приготовления кофе по-турецки Нам необходимо равномерное прогревание всего объема турки при приготовлении кофе по-восточному. Однако низкая теплопроводность стальной джезвы, которая значительно отличается от теплопроводности меди, не позволяет достичь равномерного заваривания кофе. Отсюда и главный недостаток стальной турки — не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже. Читайте также: Как варить кофе в турке Зато турка из нержавеющей стали — это практически вечная утварь. Уход за таким изделием не представляет никакой сложности. Она достаточно легкая. Кстати, дно стальной и алюминиевой турки иногда утяжеляют ради их устойчивости, что опять же сказывается на технологии приготовления кофе. Еще одно достоинство такой турки — невысокая стоимость. Турка для кофе по-турецки Стеклянная турка Стеклянная турка — это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара. Другое дело — современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду. В чем основные плюсы стеклянной турки? Турка из стекла — это удобный инструмент для начинающих кофеманов, которые еще не приноровились отслеживать процесс поднятия пенки в непрозрачной турке. Такие турки доступны, очень легко моются. Прогреваются они тоже неплохо за счет тонких стенок , хотя теплопроводность стекла очень низкая. Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка, поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари? Хрустальная турка — альтернатива стеклянной джезве Действительно, хрустальная турка — это альтернативный вариант турке из стекла. Однако альтернатива эта заключается не в том, что джезве из хрусталя обеспечивает какие-то особые свойства напитка — кофе в нем получается ровно такой же, как и в турке из термостойкого стекла. Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка — это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной, хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь. Какую купить турку для кофе Серебряная турка Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины. В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства. Как выбрать турку из серебра? Давай оговоримся сразу — если вы хотите приобрести серебряную турку, в которой можно было бы варить кофе, тогда вам не подойдет изделие из серебра высокой пробы! Обычно из такого серебра делают сувенирные джезвы. Доказательством, подтверждающим возможность использования турки из серебра для приготовления кофе, может служить гигиенический сертификат на изделие. Имейте в виду, что теплопроводность серебра немного выше, чем у меди.
Идеальная джезва – только из меди
Традиционно кофейные турки делали медными. ТУРКА ДЛЯ КОФЕ МЕДНАЯ с оловянным лужением(Ручная чеканка) Турция Объем 90-300 мл. Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Нагреваются быстрее, чем медные или алюминиевые турки, поэтому кофе может иметь недостаточно насыщенный вкус.
Какая турка для варки кофе лучше?
Есть и другие материалы, которые используют в производстве джезвы: Керамические сосуды хороши тем, что они не способны впитывать посторонних запахов, это экологически чистый материал, не создающий соединений, не контактирующий с вредными веществами. Но они менее прочные, нежели их медный аналог, да и стоимость гораздо выше. Джезвы из нержавейки дешевле медных, но и менее долговечны. К тому же часто у сваренного напитка ощущается металлический привкус. Нагрев также слабый и неравномерный из-за низкой теплопроводности. Это приводит к неполному раскрытию букета кофейных зёрен. Глиняная посуда имеет свои плюсы и минусы, у неё отличная теплопроводность, она долго сохраняет напиток горячим. Но она не подходит для современных индукционных плит.
Алюминиевые джезвы в большинстве своём представлены с широким горлышком, так как металл тяжело поддаётся сложным конфигурациям, в отличие от меди. Сварить в такой турке достойный кофе не получится. Представлены также стеклянные, серебряные сосуды, но они не так востребованы. Это скорее дань моде, любовь к роскоши, подарочный вариант или праздничный. Как выбрать правильную турку из качественной меди К выбору медной турки для домашнего пользования нужно подходить ответственно. Важно учитывать требования, которые предъявляются к посуде. От их соблюдения зависит качество и эксплуатационный срок посуды, предназначенной для варки бодрящего напитка.
Форма Особые требования предъявляются к форме, от неё будет зависеть скорость приготовления, сохранность вкуса и аромата готового напитка. Сосуд должен быть конусообразным. Диаметр дна должен в два раза превышать диаметр горлышка. Это связано с тем, что при наличии узкого горлышка, эфирные масла, содержащиеся в кофейных зёрнах, не будут улетучиваться из джезвы.
Кроме того, у бронзовых турок есть один подвох — они сохраняют тепло так хорошо, что кофе в них продолжает вариться даже когда вы уже сняли его с плиты. Может даже убежать и испортить вкус!
Кроме того, имейте в виду, что ни одна из этих турок не совместима с индукционной плитой. Хотя есть один лайфхак: если вы не видите своей жизни без классического кофе в турке, но у вас индукционная плита — можно купить диск-переходник. Выглядит ужасно, пользоваться неудобно, но работает! При этом нержавейка — вполне приемлемый вариант для бюджетной турки. Такая была на кухне у моих родителей и у ваших наверняка тоже, если они жили в Союзе и любили кофе. Турки из алюминия еще дешевле, но они могут придавать кофе неприятный вкус, а вдобавок из этого материала сложно сделать турку правильной формы: с узким горлышком.
И это тоже минус для качества кофе. Особенно удобно это делать на газовой плите — можно наклонить посуду, сохраняя нагрев, и давай кислороду доступ к молоку для лучшего взбивания.
Глиняная Глина — пористый материал, который впитывает в себя эфирные масла и посторонние ароматы. Это качество имеет большое значение для гурманов, так что глиняную турку стоит использовать только для одного вида кофе. Читайте также: Как правильно готовить капучино Преимущества перед латунными и керамическими видами Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования — весомый аргумент для истинного кофемана. Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок — и получался восхитительный бодрящий напиток.
Латунь двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами обладает похожим показателем, но он все-таки ниже. Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному. Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика — хрупкий материал. Критерии выбора кофейной турки Турка для кофе. На вкус напитка большое влияние оказывает форма и пропорции ёмкости, в которой он был приготовлен. Идеальная турка имеет: форму усечённого конуса; узкое горлышко. Это гарантирует равномерное прогревание жидкости.
Известно, что чем медленнее нагревается турка, тем большее количество полезных веществ получит напиток из молотых зёрен. Замедлить нагревание удалось, увеличив толщину дна и стенок. В первую очередь это правило касается медных джезв, обладающих высокой теплопроводности. Толщина стенок у изделий из меди должна быть не меньше 1,5 мм. Требования к форме джезвы Форма турки — важное требование для идеального кофе. Выбирая турку для дома, следует помнить об одном правиле: диаметр горлышка должен быть в два раза меньше, чем диаметр дна. Большую разницу бариста одобряют, выбор джезвы с меньшим диаметром не нежелателен. Подобное требование имеет логическое основание — благодаря узкому горлышку из напитка не будут испаряться ценные эфирные масла. При соблюдении всех правил приготовления кофе в узком горлышке образуется пенка, которая препятствует контакту напитка с воздухом.
Если разница между горлышком и дном верная, то стенки будут наклонными. Это также является необходимым условием для приготовления вкусного кофе. По наклонным стенкам кофейная гуща будет опускаться на дно, благодаря чему вкус напитка будет более насыщенным. Правильный объём посуды для варки кофе Объем турки рассчитывается на количество людей. Поклонники кофе знают, что готовить напиток лучше всего на одну-две порции.
Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.
Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого. Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх. Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.
Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях Медь — металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях. Использовать и мыть турку нужно бережно Проверенное чистящее средство — «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо.
Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть. Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут. Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве — 2-3 турки разного объема.
Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению. Как правильно сварить кофе Залог вкусного, ароматного кофе соблюдение технологии изготовления; Кофейные зёрна лучше всего перемалывать непосредственно перед приготовлением. Предварительно джезву прогревают. В тёплую ёмкость засыпают молотый кофе и заливают воду. Вода должна доходить до самого узкого места сосуда. Это позволит сохранить максимум ароматных эфирных масел.
Как отличить медную турку от подделки
тоже загадка! внутри какая-то черно-рыжая накипь - придумать чем убрать. Турка JEZVA COFFEE Медная, для кофе, 500 мл. Как выбрать хорошую турку для кофе из меди, стали, керамики?
Медная посуда вредна для здоровья. Медная посуда польза или вред
- Главные моменты при выборе турки для кофе
- Лучшие турки для кофе, ТОП-10 рейтинг хороших джезв 2024
- Турка медная для кофе Станица или керамическая: что выбрать, отзывы
- Лучшие Турки для Кофе – Рейтинг 2024 года – Топ-10
Турки медные
Турка для кофе 640мл, медная, арт. Медная турка напротив отличается прочностью и надежностью, однако кофе в ней остывает быстрее, чем в керамической, поэтому джезву из меди лучше использовать для разового разлития кофе, едва скипевшего. Производитель медных турок ИП «Кулешов А.Г.» позаботился о том, чтобы вы могли приготовить кофе как для себя, так и небольшой компании. Традиционно кофейные турки делали медными.
Какая турка для кофе лучше
Медные турки впитывают вкус и запах кофе, который в ней варится. Хотя благодаря внутреннему покрытию не так и быстро, как глиняные турки. Медь требует специального ухода. Турке из меди противопоказан контакт с кислой средой. Для чистки турки нельзя использовать металлические щетки и абразивные пасты.
Внешние поверхности периодически надо натирать специальным средством, предохраняющим от царапин и окислов. Отдельно надо сказать о так называемых «составных» медных турках. Высококачественная медная турка изготавливается из цельной заготовки меди. В ней отсутствуют какие-либо соединительные швы, кроме места крепления ручки.
Недобросовестные изготовители, для удешевления производства практикуют изготовление турок из двух частей. Распознать такое изделие можно при внимательном осмотре на предмет сварного шва, который обыкновенно расположен вертикально. Его могут маскировать декоративными элементами.
Кроме того, когда со дна начнут подниматься твердые частички осадка, их остановит выпуклая стенка перед горлышком. Также узкое горлышко поможет создать плотную насыщенную пену. Такая форма турки поможет обеспечить насыщенный вкус и богатый аромат напитку. Чем больше будет эта разница между горлышком и дном, тем вкуснее кофе вы получите.
Чтобы турку было удобно брать, ее ручка должна быть сделана из материала, который не нагревается. Это чаще всего разновидности дерева. Объем турки должен быть средним. Это поможет сварить сразу 2-3 порции кофе. При этом она быстро прогревается. Проста в эксплуатации. Любая турка достаточно проста.
Поэтому она и стала столь популярна. Надежна в использовании. Как выбрать кофе для турки Для того чтобы кофе в турке заварился как можно лучше, зерна следует перемолоть в очень мелкий порошок. Лишь в этом случае вы получите действительно крепкий и насыщенный напиток. А вот сорт можете выбирать индивидуально, по своему вкусу. Теперь рассмотрим те турки, которые максимально соответствуют все требованиям, которые мы перечислили выше. Какой выбрать материал Из какого же материала должна быть выполнена идеальная джезва?
Какая турка лучше: керамическая или медная? Сразу уточним, что именно материал является основным параметром, который влияет на качество приготовленного напитка. Сейчас кофейная турка изготавливается из различных материалов. Какую же лучше купить — керамическую, медную, алюминиевую, стеклянную или из нержавейки? Алюминий Для изготовления такой турки используются пищевые сплавы алюминия. Она изготавливается в промышленных масштабах при помощи обычной штамповки. Такие турки очень дешевые.
Они повсеместно продавались во времена Советского Союза. У алюминия есть свои плюсы: Он легкий. Алюминий — метал, у которого очень малый вес. Посуда из алюминия во все времена была самой дешевой. Поэтому ее было принято использовать в общественных столовых. Сейчас можно найти алюминиевую турку за 200 руб. Несмотря на то, что алюминий достаточно мягкий материал, такая джезва не будет ломаться или биться.
Простой уход. Для ее длительной эксплуатации не нужно выполнять какие-либо условия. Есть у алюминия и свои недостатки: Разница в диаметре дна и горлышка будет минимальной. Это связано с тем, что таки турки производятся методом штамповки. В лучшем случае будет сохранено соотношение горлышка и дна 1:2. Из-за этого напиток будет терять аромат и вкус. Металл очень мягкий.
Из-за этого алюминиевые изделия слишком легко повреждаются. На них быстро появляются царапины. Они легко гнутся. На турках из алюминия быстро появляются вмятины. Дизайн незатейливый. Так как турки из алюминия производятся в промышленных масштабах методом штамповки, то дизайн этих изделий слишком бюджетный. От них не стоит ждать особой красоты и изысканности.
Изделие будет очень неустойчивым. Турки из алюминия слишком легкие, потому не отличаются особой устойчивостью. Пустая или неполная турка быстро переворачивается. Вывод — турка из алюминия более уместна в походе, чем на кухне. Она слишком простая, примитивна, мягкая и неустойчивая. Медь латунь Медные турки более предпочтительны. Традиционно считается, что медь лучше всего подходит для изготовления турки.
Но при этом используется не чистая медь, а ее сплавы. Чаще всего это латунь. В продаже вы можете найти как серийные турки, так и продукцию, сделанную вручную. А вот турки, сделанные из чистой меди, достаточно трудно встретить. Чистая медь очень быстро будет окисляться, потому мастера предпочитают использовать ее сплавы. Особенно медь быстро окисляется под действием кислот, которые содержатся в кофе. Изделия из чистой меди быстро темнеют, теряют свою привлекательность.
При этом металл становится даже опасным. Если использовать турку из чистой меди, в напиток будут проникать опасные соединения. Они губительны для здоровья и могут накапливаться в организме. Следует помнить, что даже те джезвы, которые выполнены из латуни, со временем все равно окисляются. На них воздействует воздух, вода, кислоты из кофейного напитка. Чтобы такого окисления не случилось, латунные изделия внутри покрываются слоем пищевого олова. Плюсы изделий из меди: Часто они выполняются в форме конуса, а ведь именно такая форма больше всего подходит для джезвы.
Относительно дна и горловины максимально соблюдаются все нужные пропорции. Именно поэтому кофе, сваренный в медной турке получается особенно вкусным, ароматным, а пена на нем тщательно закупоривает просвет узкого горлышка. Именно благодаря плотной густой пене сверху, в напитке соблюдается богатый вкус и неповторимый аромат. Дно более толстое. Такое утолщение помогает сосуду лучше прогреться. Джезва с толстым дном более равномерно нагревается. Потому кофейный порошок максимально полно отдает весь свой вкус и аромат.
При этом процесс экстракции проходит безупречно. Медные сплавы отличаются большой прочностью. На таких турках не будет вмятин и царапин. Этот сосуд не будет переворачиваться. Благодаря тому, что его дно утолщено, это придает такой джезве особенную устойчивость. Также эти сосуды устойчивы благодаря тому, что имеют средний вес. Такие сосуды радуют привлекательным внешним видом.
Особенной декоративностью отличаются те изделия, которые выполнены вручную. Самые красивые турки можно встретить на их родине — в Турции. К тому же, там они более дешевые. Они не только функциональны, но и могут украсить любую кухню. Достаточно недорогие. Доступная цена и другие преимущества сделали медные турки самыми популярными.
В противном случае вы рискуете не успевать «спасать» кофе от слишком раннего закипания. К тому же турка из серебра — удовольствие не из дешевых, да и ухода требует особенного. Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра… Правильная турка для кофе Мельхиоровая турка Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем — то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии. Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка — это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту. Каковы особенности приготовления кофе в мельхиоровой турке? Каких-то особенных нюансов и правил, которым следовало бы придерживаться при приготовлении кофе в мельхиоровой турке, нет. Данный материал обладает более низкой теплопроводностью, чем медь, что позволяет не так пристально следить за процессом приготовления. Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки. Электрическая турка для кофе Электрическая турка Прогресс не стоит на месте, поэтому ничего удивительного, что на смену обычной турке или, правильнее будет сказать, как альтернатива классической турке приходит джезва электрическая. И если вам возня с туркой на огне кажется малопривлекательной, тогда подобный девайс на электричестве — это ваш вариант. Современный рынок предлагает большое количество разновидностей электрических турок, однако принцип, по которому они работают, по сути, такой же, как и у классической джезвы: напиток готовится посредством подогрева дна турки при помощи электрической энергии. Похож ли кофе в электрической турке на сваренный в классической джезве? Ценители напитка, приготовленного в классической турке, категорически отрицают право на существование электрических турок, как посуды для приготовления настоящего кофе по-восточному. Причина несоответствия вкуса классике заключается якобы в том, что кофе в такой турке закипает слишком быстро, а это негативно влияет на вкус и аромат напитка. Скорее всего, так и есть, причем в большинстве случаев. Однако некоторые современные электрические турки имеют ряд функций, которые автоматически регулируют время нагрева напитка. В такой джезве кофе, приближаясь к температуре кипения, прогревается равномерно. При этом от вас не требуется вообще никаких навыков, кроме навыка пользоваться чайной ложкой. Форма электрической турки близка к классике. При этом многие модели сконструированы таким образом, что внутренняя колба турки снаружи имеет какое-нибудь другое покрытие к примеру, пластик, чтобы не обжечься. Сама же турка может изготавливаться из уже известных нам материалов: алюминий, сталь или даже керамика такой вариант изделия стоит дороже, но зато он объективно качественнее. Электрическая турка — это действительно удобно. Этот прибор в считанные секунды приготовит одну порцию кофе. На рынке уйма вариантов таких изделий большего объема, которые, помимо прочего, отличаются универсальностью — в некоторых из них можно и яйца сварить. Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве… Классическая турка Форма турки Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание собственно, дно и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду. Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза. Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка. Каковы должны быть размеры турки? Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера. Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток. Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров а еще лучше — до 100 миллилитров. Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы — одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола — именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке. В чем недостаток турки большого объема? Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия — это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится. Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей , а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров.
Нельзя чистить или стирать любым раствором, предназначенным для ювелирных изделий без покрытия. Не стоит ожидать от кофе серебряной джезвы целебных свойств, так как время приготовления слишком короткое, чтобы вода была насыщена полезными ионами. Джезвы из других материалов Помимо металлов, для приготовления турецкого кофе используются глина, керамика, стекло и кварц. Ассортимент огромен, от повседневных до дизайнерских моделей. Чем привлекательна глина Глиняный горшок подходит для приготовления кофе на всех типах плит, кроме индукционных. В качестве материала для производства используется шамот — шамот, который обжигают в печах до потери пластичности. Изделия бывают сатиновыми или просто отполированными. Глина имеет низкую теплопроводность: очень медленно нагревается и долго остывает. У приготовления кофе есть свои плюсы и минусы: С одной стороны, вода долго нагревается, позволяя из молотого кофе высвободить все «соки» и масла. Но с другой стороны, нагретые стенки не остывают так быстро, как металлические, и продолжают нагревать содержимое. Благодаря особой теплопроводности из глины получается подходящая турка для кофе, приготовление которой максимально приближено к приготовлению на песке. Турецкий шамот сохраняет тепло, поэтому кофе остается горячим долгое время. Для начала, кофе часто ускользает, и не на плиту, а в руки. Чтобы этого не случилось, держите под рукой холодную металлическую ложку. В критический момент окуните ложку в кофе, температура мгновенно упадет, пена спадает. Неглазурованная глина — пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют заваривать один или подобный сорт в глиняном кофейнике. Ароматизированный кофе готовить не стоит, так как этот аромат может остаться и подействовать в следующий раз. Джезвы прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. Обязательно используйте перегородку на газовой плите. Не подвергайте посуду резким перепадам температуры. Если вы долгое время не использовали кофеварку, периодически наливайте в нее воду. Изделия из керамики и фарфора Турецкая кофейная посуда по свойствам практически не отличается от фаянса, но содержит минералы и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие расходные свойства посуды. Цена на керамику зависит от сырья и декора: от 150 рублей до нескольких тысяч. Поверхность керамических кофейников покрыта глазурью для нейтрализации пористости. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Турки имеют элегантный внешний вид с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, созданные в технике скульптуры. Вся посуда из керамической группы не должна подвергаться резким перепадам температуры, т. Фарфор — это более тонкий тип керамики с низким водопоглощением, получаемый путем высокотемпературного обжига высококачественной глины с различными добавками. Фарфоровые кофейные турки изготовлены из жаропрочного фарфора. Они очень красивые и элегантные. Из фарфора созданы необычные фигурные кофейники с внешними стенками в виде животных, шахмат, геометрических фигур и других. Внутри стены всегда ровные и покатые. По цвету они не только белые, но и других оттенков, в том числе и черный. Стоит ли покупать стеклянные кофеварки Элегантные турки из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготовлены из жаропрочного стекла, поэтому их можно безопасно размещать на плите, защищая от огня перегородкой. Стекло имеет большие преимущества: Практичность: не чернеет, не ржавеет, не растекается, легко моется. Инерция: не впитывает запахи и ароматизаторы, не окисляется. Прозрачность — за процессом приготовления удобно наблюдать. Функциональность: вы можете приготовить кофе с водой или молоком, с шоколадом или медом, ничего не прилипнет и не прилипнет. Но не спешите думать, что это лучшая турецкая кофеварка. Тонкие стеклянные стенки помогают ему быстро закипеть, что делает процесс приготовления недолгим. При слишком быстром приготовлении эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным.