В 2023 году масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 февраля. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными. Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. Как отметить масленичную неделю? Обычаи и традиции праздника. Где найти лучшие рецепты блинов? Правмир собрал лучшие материалы о Масленице. Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу.
Откуда Масленица есть пошла
- Что еще можно приготовить на Масленицу
- Любопытные факты о Масленице
- Традиционные блюда и их современные аналоги
- Что такое Масленица - Афиша Daily
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды
Оладьи из картошки можно приготовить по классическому рецепту или поэкспериментировать: добавить сыр или зелень. Прощеное воскресенье Самый важный день перед началом Великого поста. В воскресенье сжигали чучело, провожали зиму, ходили в церковь и просили друг у друга прощения. День было принято завершать приготовлением яичницы, чтобы использовать оставшиеся яйца. У каждой хозяйки точно есть свой любимый рецепт яичницы. Это универсальное блюдо можно готовить каждый день по-разному: с грибами, луком, сыром, зеленью, шпинатом и другими ингредиентами. Что можно сделать? Узнать, как отмечают Масленицу в других странах , и приготовить что-то необычное. Например, креп-сюзетт с апельсиновой цедрой или болгарскую баницу. К блюдам подать домашние напитки: кисель , сбитень или квас. Еще больше о Масленице:.
В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами. В католических странах существует прямой аналог Масленице — «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо». В Словении празднуют «Курентованье». Его главная цель — изгнание зимы аналог привычному «сожжению чучела». Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках.
Происходит это действо в последний день праздничной недели. Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками. Во время «Марца Гра» «жирного вторника» проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева». Известно, что до половиныXIXвека соду в приготовлении блинов не использовали — в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.
В России в старину сыром называли творог, и этот продукт служит основой для множества масленичных блюд. Лучший вариант — нежный, рассыпчатый и ароматный домашний творог. Приготовить его не составит труда, и он будет вкуснее и полезнее того, что продаётся в магазине.
Творог идёт на блины, кулебяки и ватрушки, из него можно приготовить сырники и печенье. А можно есть и в качестве самостоятельного блюда — со сметаной, сгущёнкой, ягодами или вареньем. Блюда из яиц На Масленицу у такого обыденного продукта, как яйцо, появляется скрытый смысл.
Оно олицетворяет мифологическое Мировое Яйцо, дающее жизнь всему живому на Земле и хранящее в себе тайны Вселенной. Но мифы мифами, а без блюд из яиц традиционный праздничный стол попросту немыслим. Вы можете добавить яйца в традиционные блины, запечь их в духовке или сделать с ними заливное.
Но фантазию можно не ограничивать. Почему бы не разнообразить масленичное меню яичным паштетом по-венгерски, не приготовить тортилью с яйцом и сыром или сэндвичи с муссом из свёклы, сельдью и яйцом? Панкейки Практически любой американский ресторан или кафе предлагает своим гостям круглые, пухлые панкейки в качестве десерта.
Происхождение этого лакомства покрыто мраком, но, судя по всему, оно попало в Новый Свет из Шотландии, а уж из США распространилось по всему миру. Американские блинчики на Масленицу — вовсе не кощунство, а способ открыть для себя новые гастрономические горизонты.
Пушкин о семействе Лариных в «Евгении Онегине» пишет: У них на масленице жирной Водились русские блины… Ах, русский блин! Сколько прелести в нём, сколько вкусной благодати! Горячий, румяный, мягкий, нежно рыхлый, ноздреватый, пышный, лёгкий, как бы полупрозрачный, с чётко различимым рисунком многочисленных пор! Подают блины со сливочным маслом, сметаной, икрой, солёной или копчёной рыбой, а также с творогом, вареньем или фруктовым желе! Недаром на Руси именно блинами тёщи потчевали любимых зятьёв, а купцы съедали блины многими десятками, пьянея от нежного блинного теста. Бывали даже случаи, когда блинами на Масленицу объедались буквально «вусмерть».
Теоретики от кулинарии сообщают нам, что само слово «блин», прежнее «млин», произошло от глагола «мелить», то есть это кушанье из «намеленного» или, попросту говоря, из муки. И поскольку мука практически везде является одним из главных исходных продуктов, блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях мира. Но только в России блин стал национальным достоянием и только у нас стряпают его из дрожжевого теста. Ватрушка праславянская Другим масленичным угощением, которое подарила нам русская кухня, является ватрушка. Если честно признаться, сладкая ватрушка — это скорее кондитерское, чем кулинарное изделие, что, впрочем, не мешает многим гурманам относиться к ней с почтением и даже с любовью. Вообще говоря, ватрушкой называют круглые, открытые сверху и «защипанные» только с краёв, лепёшки из дрожжевого теста, наполненные, как правило, творогом, реже — вареньем, джемом или повидлом. Само название этого кушанья происходит от слова «ватра» — очаг. Так издревле называли его практически во всех славянских языках.
Гениальный Н. Гоголь был убеждён, что название этого кушанья — ватрушка — произошло от глагола «втирать» и от переиначивания слова «творог». Дескать, «вотри творог» — вот тебе и «вотрушка». А потом, со временем и по неграмотности, а также в связи с лёгкостью произношения, буква «о» тут трансформировалась в букву «а». И поэтому, борясь за «литературную справедливость» и «народную грамотность», он везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «о».
Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞
С пылу с жару Традиционные блюда на Масленицу включают в себя вареники. «»: масленичная неделя в 2024 году продлится с 11 по 17 марта. Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии.
Откуда Масленица есть пошла
- Что такое Масленица - Афиша Daily
- Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов
- Масленица 2023: традиции, история, рецепты блинов
- Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами
Праздник Масленицы с её обильными блинами, пирогами, кулебяками, расстегаями и ватрушками заканчивается Прощёным воскресеньем, предваряя строгий Великий пост. Традиционная сервировка стола на Масленицу в СССР, 1965 год. Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны.
Откуда Масленица есть пошла
- Масленица: история, традиции, обряды, даты праздника
- Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
- Масленица — Википедия
- Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов - МК
- Почему на Масленицу пекут блины
- Блюда на Масленицу 2024
Масленица. История и традиции праздника
статья на кулинарном сайте После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями?
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше.
Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51].
Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем. Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М.
Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста.
Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей.
Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель. Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке.
Ведущий терапевт одной из московских клиник Ирина Славина в комментарии РЕН ТВ отметила, что допустимое количество блинов на Масленицу зависит в первую очередь от того, как вы их готовите и имеются ли у вас какие-то хронические патологии. Если вы собираетесь есть блины всю праздничную неделю, то лучше съесть два-три блина за раз, чтобы не было проблем со здоровьем и с лишним весом. Желательно это делать в первой половине дня.
Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов. Но лучше, конечно, с несладкими начинками и жирной сметаной. Ирина Славина "Я не рекомендую налегать на блины людям с сахарным диабетом, патологиями печени, холециститом, панкреатитом и любыми другими нарушениями пищеварительного тракта.
Понимаете, сколько блины ни жарь, они остаются сыроватыми внутри. Такое тесто очень сложно переваривается организмом, и большая нагрузка идет на поджелудочную железу и желчевыводящие пути", — говорит врач. Однако Ирина Борисовна все же советует отдать предпочтение рецептам блинов из овсяной или гречневой муки, использовать обезжиренное или растительное молоко, кисломолочные продукты, снизить количество сахара.
В качестве начинки использовать свежие фрукты и ягоды, нежирный творог, белое мясо птицы.
Этот праздник длится целую неделю и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно.
Потому не случайно главное блюдо на Масленицу - это блины.
Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? В этот праздник люди почитали Солнце, дарующее жизненную силу всему живому, и в его честь пекли блины, а также круглые, похожие на солнечный диск лепешки. Собственно, блины на Масленицу — это символ Солнца, как считали древние народы, так как они круглые, румяные и горячие.
Принимая в пищу блинчики, люди наделялись солнечной энергией, теплом и силой.