Новости масленица блюда традиционные

Традиционные блюда на каждый день.

Блюда на Масленицу: что приготовить, кроме блинов

Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда. Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.

Что едят на Масленицу

Разогрейте сотейник, выложите в него сахар со сливочным маслом. Помешивайте соус на небольшом огне, пока не получится карамель. Натрите цедру одного апельсина, из двух других апельсинов выжмите сок, добавьте к этому сок половины лимона и его натертую цедру. Влейте в карамель смесь из сока и цедры и готовьте, пока соус не загустеет. Выложите в соус блинчики и ешьте поскорее, чтоб не остыло.

Он длится целую неделю и предшествует Великому посту. В это время люди пекут блины и сжигают чучело, так как считается, что таким образом можно проводить зиму и встретить весну. Масленица в славянском обрядовом календаре означала пробуждение весны и бегство зимы. У древних славян эти дни назывались Комоедицей, наши предки чествовали покойников, чтобы те послали урожай. Давайте же выясним, какого числа в 2024 году начнется Масленица, что можно, а чего делать во время нее нельзя и какие существуют приметы на эту неделю. Когда отмечают Масленицу в 2024 году В 2024 году Масленица начнется 11 марта и закончится 17 марта Прощеным воскресеньем.

С начала недели до среды пройдет Узкая Масленица, а с четверга начнется Широкая Масленица - основное празднование. Каждый год даты начала и окончания масляной недели меняются из-за разных дат празднования Пасхи Христовой - главного церковного праздника. В этом году Пасха будет отмечаться 5 мая, и соответственно Великий пост начнется 18 марта, за 47 дней. По сути, праздновать Масленицу начинали уже в Родительскую субботу — накануне Масленой недели. В 2024 году она выпадает на 11 марта. В этот день обязательно ходили в храмы, отстаивали службу, заказывали поминовение усопших, ставили свечи на канун — квадратную подставку, предназначенную для поминовения покойников.

Особенно усердствовали те, кому накануне начинали сниться умершие родители. Сниться и жаловаться, что-де "ножки болят" да "поясницу ломит". В Родительскую субботу устраивали поминальный обед, на котором вспоминали всех умерших в семье и раздавали милостыню нищим и бедным соседям. Православные праздники в марте: Церковный календарь — 2024 Что можно делать Весна - время для радости и налаживания отношений с близкими. Важно забыть прошлые обиды и недопонимания. В течение недели можно и даже нужно: Готовить традиционные масленичные блюда, такие как блины, пироги и вареники; Приглашать гостей и ходить в гости; Устраивать праздничные застолья; Наслаждаться катанием с горки и санках; Сжигать чучело Масленицы; Посещать церковь; Поминать ушедших.

В воскресенье на Руси в последний раз перед Великим постом ели мясо. А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины. Зерно, умирающее в земле и прорастающее новым урожаем, как и хлеб, который из него пекли, до Крещения Руси считались сакральными, соединяя в себе как бы три мира: подземный мир мёртвых, надземный мир живых и мир солнца и богов. Поэтому именно хлебом на Руси испокон веков поминали умерших. В этом смысле и масленичные блины, и чёрствая корка хлеба, положенная на стакан со спиртным на советских поминках, имеют одно происхождение. Даже грамотные люди часто в эти дни суеверно клали к иконам или фотографиям родителей блины и раздавали их и пироги нищим с пожеланиями помянуть их родителей.

А на окраинах империи крестьяне и вовсе "кормили покойников", ставя горячие ещё блины на подоконники и приоткрывая форточки — чтобы покойники "наелись" паром, исходящим от блинов. Существовал и обычай делить один блин на всех членов семьи — живых и уже умерших.

Теоретики от кулинарии сообщают нам, что само слово «блин», прежнее «млин», произошло от глагола «мелить», то есть это кушанье из «намеленного» или, попросту говоря, из муки. И поскольку мука практически везде является одним из главных исходных продуктов, блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях мира. Но только в России блин стал национальным достоянием и только у нас стряпают его из дрожжевого теста. Ватрушка праславянская Другим масленичным угощением, которое подарила нам русская кухня, является ватрушка. Если честно признаться, сладкая ватрушка — это скорее кондитерское, чем кулинарное изделие, что, впрочем, не мешает многим гурманам относиться к ней с почтением и даже с любовью. Вообще говоря, ватрушкой называют круглые, открытые сверху и «защипанные» только с краёв, лепёшки из дрожжевого теста, наполненные, как правило, творогом, реже — вареньем, джемом или повидлом.

Само название этого кушанья происходит от слова «ватра» — очаг. Так издревле называли его практически во всех славянских языках. Гениальный Н. Гоголь был убеждён, что название этого кушанья — ватрушка — произошло от глагола «втирать» и от переиначивания слова «творог». Дескать, «вотри творог» — вот тебе и «вотрушка». А потом, со временем и по неграмотности, а также в связи с лёгкостью произношения, буква «о» тут трансформировалась в букву «а». И поэтому, борясь за «литературную справедливость» и «народную грамотность», он везде в своих книгах слово «ватрушка» писал через «о». Кстати, и до сих пор во всех его книгах это «авторское» правописание сохранено.

Но в данном случае можно уверенно сказать, что наш великий писатель заблуждался. Итак, для приготовления классической ватрушки нам нужны дрожжи, мука, яйца и творог, а также сахар или соль. Начнём с творога. Творог для ватрушек тщательно отжимают и смешивают с сырым яйцом некоторые кулинары предпочитают для «золотистости» добавлять в творог не всё яйцо целиком, а только яичные желтки , слегка сластят если ватрушки будут подавать к чаю или присаливают если к супу или бульону. Тестяную основу ватрушки делают либо из пшеничной муки высшего качества, либо из смеси пшеничной и ржаной муки.

Сладкие И дети, и взрослые одинаково любят сладкие блины.

Добавить к румяному блину можно мед, сгущенное молоко, любимое варенье. В средней полосе России чаще выбирают клубничное или сливовое варенье, на Кавказе - варенье из фейхоа и инжира. Также блины можно есть с шоколадной пастой, мороженным, свежими ягодами. Белые Блин со сметаной - одна из самым популярных комбинаций. Холодный кисломолочный продукт прекрасно оттеняет сладость горячего теста. Сметана - незаменимый и универсальный масленичный продукт, который помогает оттенять вкус других начинок.

В блинчик можно завернуть и творог. Такое угощение будет и вкусным, и полезным, особенно для маленьких гурманов. Сытные Начинка мясных блинов меняется от региона к региону. Где-то в блинчики заворачивают рубленую курицу, где-то баранину, где-то - оленину.

Что приготовить на Масленицу: 15 рецептов лучших блюд

Фото: Depositphotos Котлеты из рыбы со спаржей Изрубить рыбное филе, добавить соль, перец, добавить пожаренную яичницу и перемешать до однородной массы. Вылепить маленькие котлеты, запанировать в яйце и сухарях, затем обмакнуть в масло и опять в хлеб. Обжарить и добавить в качестве гарнира зеленую спаржу. Фото: Depositphotos Суфле с пармезаном по-итальянски 4 столовых ложки растопленного масла, 8 столовых ложек молока доводят до кипения. Добавляют по 4 столовые ложки картофельной и пшеничной муки, затем надо развести холодными сливками и вбить 16 желтков. Добавить четверть фунта твердого сыра и полфунта пармезана.

Добавить мелкого сахара, взбитые белки. Выложить в серебряную кастрюлю и запечь в умеренно-жаркой духовке около получаса. Готовят сразу перед подачей, иначе суфле твердеет. Книга, рассчитанная на гастрономов, оказалась интересной многим. Она содержала большое количество рецептов изысканных блюд, написанных понятным языком.

В книге встречаются как «изящные» блюда для состоятельных господ, так и простые крестьянские кушанья, позволяя разнообразить стол даже в пост.

Отварить рис и заправить его маслом. Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо. Зелень мелко порубить, добавить в рисовую начинку и перемешать. Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло, добавить сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все это перемешать.

Затем добавить муку и соду. Тщательно вымесить тесто. Духовку в это время поставить на разогрев.

Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники. В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его. Проводились в этот день и кулачные бои.

По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины. Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе.

Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить. В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку.

Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!

Зерно, умирающее в земле и прорастающее новым урожаем, как и хлеб, который из него пекли, до Крещения Руси считались сакральными, соединяя в себе как бы три мира: подземный мир мёртвых, надземный мир живых и мир солнца и богов. Поэтому именно хлебом на Руси испокон веков поминали умерших. В этом смысле и масленичные блины, и чёрствая корка хлеба, положенная на стакан со спиртным на советских поминках, имеют одно происхождение. Даже грамотные люди часто в эти дни суеверно клали к иконам или фотографиям родителей блины и раздавали их и пироги нищим с пожеланиями помянуть их родителей. А на окраинах империи крестьяне и вовсе "кормили покойников", ставя горячие ещё блины на подоконники и приоткрывая форточки — чтобы покойники "наелись" паром, исходящим от блинов. Существовал и обычай делить один блин на всех членов семьи — живых и уже умерших. А многие в первые оттепели повторяли поговорку предков: "Земле теплее и покойникам легче". Этнографы считают, что обычай рядиться размывал понятия "свой — чужой" и как бы позволял покойникам проникать из того мира в этот, смешиваясь с толпой.

Именно поэтому хозяева были обязаны угощать ряженых блинами, да пожирнее, — вдруг под маской скрывается кто-то из близких им покойников. Ещё один обычай, который присущ Масленице на Руси, — это обильный стол всю неделю. Таким образом крестьяне как бы заклинали весь новый год быть сытным и урожайным. В последний день Масленицы — в Прощёное воскресенье , когда Церковь вспоминала изгнание Адама из рая, — было принято просить прощения у тех людей, кого вольно или невольно обидели в течение года. К такой родне или к друзьям приходили в гости с угощением и с повинной головой. А в первый понедельник Великого поста даже самые пропащие люди старались очиститься: мылись в бане, голодали, пили много воды. Хозяйки в этот день делали уборку и пропаривали всю посуду, чтобы "выпарить" из неё жир и остатки скоромной пищи. Чего делать нельзя Строгих ограничений нет. Масленица — это время, когда люди могут позволить себе вкусно и вдоволь поесть и активно провести время перед началом поста. За это время можно насладиться разнообразной едой, а также принять участие в гуляньях и развлекательных мероприятиях.

Однако следует помнить, что Масленица — это семейный праздник, поэтому рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Также важно отметить, что во время масленичной недели царит атмосфера радости и сопереживания. Неприязнь или насмешка по отношению к другим людям неуместны. Важно соблюдать правила гостеприимства, уважать чужую собственность и пространство. Распространения слухов и разговоров за спиной лучше избегать. Череда запретов на Масленицу была связана с традицией поминовения мёртвых. Например, в эти дни нельзя было делать грязную работу: якобы грязной водой можно "залить очи покойникам". В некоторых сёлах с такой же мотивировкой запрещалось мыть полы по субботам: ведь в этот день в храмах поминали усопших.

Русский праздник Масленица

Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России.
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков Масленица – один из самых задорных праздников в году, празднование которого длится семь дней.
Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.

Что такое Масленица

  • Суп из щавеля с льезоном и рыбой
  • Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. | Пикабу
  • Что такое Масленица и чей это всё же праздник — языческий или христианский. Простыми словами
  • Когда отмечают Масленицу в 2024 году

Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу

третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. Еду, оставшуюся от Масленицы, никогда не выбрасывали, это считалось плохой приметой. Что можно готовить на Масленицу Ватрушки Драчёна Каймак Варенец — традиционный напиток Простокваша и домашний творог Что еще готовят на масленицу?

Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник

Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье! О том, что готовили на Масленицу 100 лет назад, каким было русское масло и где была красная икра, рассказал Влад Пискунов, исследователь истории русской кухни, автор кулинарных книг, шеф-повар ресторана «Матрешка».

Когда Масленица в 2024 году?

  • Что готовят на Масленицу кроме блинов
  • Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ - Узнай Россию
  • Что готовят на Масленицу, кроме блинов |
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:
  • Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник

Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды Новости Нижнего Новгорода рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями?
Широкая Масленица - 2023: история и традиции празднования О том, что готовили на Масленицу 100 лет назад, каким было русское масло и где была красная икра, рассказал Влад Пискунов, исследователь истории русской кухни, автор кулинарных книг, шеф-повар ресторана «Матрешка».
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ Масленица это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю.
Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. | Пикабу В этой статье вы узнаете, когда празднуют масленицу, какие существуют традиции и обычаи, а также мы поделимся классным рецептом блинного торта.

Масленица: с чем есть блины?

третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. Масленицей называют как неделю перед Великим постом (Масленая неделя), так и последнее воскресенье этой недели (собственно Масленица). Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. масленичные блюда По старинным обычаям мясо на Масленицу не употреблялось, хотя сегодня празднующие нередко отступают от различных старинных масленичных традиций. Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы. Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга -

Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?

Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Вечером в субботу сжигали чучело Масленицы: сначала его окружали почётом, а затем выносили за околицу и предавали огню. Есть и другая версия, согласно которой сожжение чучела совершалось всё-таки в воскресенье. Воскресенье — Прощёное воскресенье, Проводы Главная традиция завершающего дня Масленицы — попросить друг у друга прощения. Люди использовали такие формулировки: «Прости, сыми с меня вину! Клали низкие поклоны, а потом целовались в знак прощения. После обеда верующие люди шли в храм на вечернюю службу, открывающую Великий пост. Вечером поминали усопших, а ещё ходили на кладбище. Согласно одной из них, круглое угощение было похоже на солнце и символически связывалось с божеством солнца Ярило.

По другой версии, блины были поминальным блюдом, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. И именно поэтому первый блин на Масленицу традиционно отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Что нельзя делать на Масленицу Православные каноны накладывают опреде лённые ограниче ния на прихожан в Масленую неделю. Людям, которые готовятся к посту, нельзя есть мясо и любые мясные продукты. Нельзя давать волю гневу и обижать окружающих, то есть наносить вред другим людям. Православная церковь запрещает верующих участвовать в языческих масленичных обрядах, в том числе в сжигании чучела Масленицы. Блинная неделя и сжигание чучела находятся на втором месте после традиции украшать дома хвойными на Новый год и Рождество. Половина россиян считают Масленицу скорее этнокультурным событием, нежели языческим празднованием.

Для большинства россиян Масленица — это повод печь блины, ходить в гости, участвовать в народных гуляньях. В российских регионах на Масленицу проходят многочисленные фестивали и конкурсы, например креативных чучел. Победители получают денежные и другие призы.

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия. Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем. Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей" Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.

С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. В первые три дня принято заниматься хозяйством и домашними делами, а с четверга по воскресение веселиться, устраивать домашние вечера, ходить в баню и конечно же, печь вкусные, румяные и сытные блины. Масленица идет! Приходите всей семьей ярко и активно отметить этот праздник! Наши соцсети: Телеграм: t.

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.

Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов

Традиционные забавы праздника, помимо сжигания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья и застолье. Кроме того, в числе традиционных масленичных блюд можно назвать те, в состав которых входят сыр и творог – например, ватрушки или вареники с творогом. праздник поминовения усопших в России. Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России. В 2023 году масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 февраля.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий