Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда. Ольга поделилась с нами рецептами любимых блюд, которые традиционно готовит на Масленицу. древний традиционный праздник, дошедший до нас от восточных славян.
Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков | Посетители смогут познакомиться с традициями празднования Масленицы и попробовать блюда, приготовленные по рецептам разных народов России. |
Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов - МК | Традиционные блюда на каждый день. |
Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды Новости Нижнего Новгорода | 5 традиционных масленичных блюд. К нам пришел радостный праздник Масленица! |
Масленица. Празднуем правильно! | Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. |
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
В обеспеченном доме, описанном, скажем, в «Домострое» в 1550-е годы, обычно имелись чуть ли не полугодовые запасы самого разнообразного съестного. Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды. Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать. Борис Кустодиев, «Масленица». В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса. Блины на Руси существовали давно.
Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного.
В 2021 году масленичная неделя будет с 8 по 14 марта. В 2022 году масленичная неделя начнется 28 февраля и продлится до 6 марта. История праздника Масленицы Масленица — древний праздник. Он пришел к нам от славянских племен задолго до появления и принятия на Руси христианства, во времена повсеместного распространения язычества. Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Это время проводов зимы и ожидание теплых весенних дней.
Главное праздничное лакомство на Масленицу — блины. Они символ солнца. Ими встречают молодожёнов, с почтением потчуют стариков, ласково угощают ребятишек, Ими же поминают усопших в субботу перед Масленицей. Блины на Масленицу В течении все масленичной недели нужно веселиться — ведь это считается залогом будущих побед, успехов и благополучия. В Православии у масленичной недели есть свое особое название — сырная или сыропустная недели. Так это время получила статус религиозного праздника, при этом суть его осталась прежней. Обряды на Масленицу Масленица празднуется на протяжении целой недели. Время с понедельника по среду называют узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье — широкой. Каждый день масленичной недели предполагает определенный обряд.
Преподаватели познакомят с гончарным и столярным ремеслами, росписью глиняных изделий, покажут, как делать игрушки.
Среди кулинарных уроков главное место занимают мастер-классы по приготовлению блинов. На Тверской площади, Пушкинской набережной и в Парке Горького в дни фестиваля будут работать настоящие кузни, где мастера поделятся секретами кузнечного дела. Музыкальную программу фестиваля посвятят народному творчеству. На сцены выйдут народные ансамбли, фольклорные коллективы и казачьи хоры. В анимационных шале фестиваля гости могут написать поздравления ко Дню защитника Отечества.
Ну или как вариант, можно использовать марлю. Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка. После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов.
Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными. Что еще готовят на масленицу? Обычно на праздничном столе большое изобилие творожных продуктов. Их лучше готовить по домашним рецептам, чем покупать в магазине. Вкусы совсем разные. К стати, в старину славяне называли сыром именно творог, от сюда и пошло название сырники — еще одно прекрасное блюдо, которое стряпали на праздники. Сырники из творога — предлагаем посмотреть несколько простых и вкусных рецептов.
И еще лучше, если приготовить их из домашнего творога. Оладьи — так же традиционно готовились к праздничному угощению. Хочется еще отметить, что выпечку в те времена делали на закваске, которую готовить очень просто. Ее и сегодня частенько используют в домашней кулинарии, если есть время на готовку.
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей" Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами. В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его.
Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.
Поделиться: Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят вглубь нашей истории. Как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были: кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Мультфильм «Ишь ты, Масленица», 1985 год Отмечают праздник с понедельника по воскресенье.
На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины.
Сладкие И дети, и взрослые одинаково любят сладкие блины. Добавить к румяному блину можно мед, сгущенное молоко, любимое варенье. В средней полосе России чаще выбирают клубничное или сливовое варенье, на Кавказе - варенье из фейхоа и инжира.
Также блины можно есть с шоколадной пастой, мороженным, свежими ягодами. Белые Блин со сметаной - одна из самым популярных комбинаций. Холодный кисломолочный продукт прекрасно оттеняет сладость горячего теста. Сметана - незаменимый и универсальный масленичный продукт, который помогает оттенять вкус других начинок. В блинчик можно завернуть и творог.
Такое угощение будет и вкусным, и полезным, особенно для маленьких гурманов. Сытные Начинка мясных блинов меняется от региона к региону. Где-то в блинчики заворачивают рубленую курицу, где-то баранину, где-то - оленину.
Главное правило заключается в том, что оладьи не должны получиться плоскими и вязкими внутри.
Главное — пышность, воздушность и золотистая корочка! И конечно, необязательно ограничиваться только дрожжевым или не дрожжевым тестом на основе муки и яиц. Отличные оладьи на Масленицу выпекаются из картофельной, морковной, кабачковой массы, из пшёнки и манки. Ватрушки Главный масленичный атрибут — весеннее солнце, которое с каждым днём припекает всё жарче.
А потому на стол идёт всё, что напоминает дневное светило. Например, ароматные ватрушки — открытые сверху лепёшки с начинкой. Круглые и пышные, они идеально вписываются в гастрономическое буйство Масленицы. Традиционные ватрушки выпекаются с творогом.
Но начинка может быть практически любой: картофель, варенье, ягоды, сыр, сметана. Правильно испечённая ватрушка буквально тает во рту и служит отличным дополнением к чаю. Творог Масленица называется Сырной вовсе не из-за сыра хотя никто не мешает подать к столу бри, грюйер или пармезан. В России в старину сыром называли творог, и этот продукт служит основой для множества масленичных блюд.
Лучший вариант — нежный, рассыпчатый и ароматный домашний творог.
«Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице
Коронным кулинарным блюдом масленичной седмицы издавна считались блины. Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями? О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.
Главные фуд-тренды Масленицы: от блинов до панкейков
Русский праздник Масленица: история и традиции — Щи.ру | блины, но, кроме них, на Масленицу традиционно готовят ещё целый ряд других блюд. |
Что едят на Масленицу | Традиционный русский пирог может стать главным блюдом праздничного застолья на Масленицу. |
Блюда на Масленицу: что приготовить и рецепты лучших блюд на Масленицу | традиционное блюдо на Масленицу. |
Масленица: с чем есть блины? | Вестник Кавказа | 5 традиционных масленичных блюд. К нам пришел радостный праздник Масленица! |
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка | В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой. |
Что готовят на Масленицу кроме блинов
А традиционным масленичным напитком считается сбитень. Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Существуют десятки вариантов приготовления традиционного масленичного блюда.
Кулинарный урок № 4. Кушанья широкой Масленицы
Что запрещено делать в праздник Масленица — радостный праздник, поэтому верили, что если человек отмечает его в печальном настроении, то весь год будет испытывать скучу. Абсолютно запрещено было ссориться, так как это могло привлечь несчастье в семью. Масленица отмечается перед Великим постом, поэтому в течение всей недели запрещается употреблять мясные продукты. На стол ставили масло, молоко, сметану, рыбу, сыр и яйца. Алкоголь на Масленицу пили в умеренных количествах: женщинам разрешалось лишь прикоснуться к напитку, а мужчинам выпить одну рюмку. Запрещено было приглашать гостей в неприбранное помещение, поэтому хозяйки утром готовили дом к празднику.
Золовки, которые были замужем, звали замужних родственников. Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. День, когда родственники и близкие просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые были в минувшем году. Попросив прощения, непременно слышали в ответ: «Бог простит». Кульминацией этого дня было сжигание чучела Масленицы.
Это означало, что зима осталась в прошлом. Впереди — весна, которую встречали шутками, прибаутками, плясками. Когда сжигали чучело, бросали в костер ненужные вещи, избавляясь от всего горестного, что накопилось в душе. Приметы Масленицы С популярным в народе праздником связано немало примет. Люди верили, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачливее, счастливее и богаче станет жить ее семья.
Русичи, поскупившиеся на угощение, считались обреченными на печаль и нищету. Если блины не задавались, плохо пропекались, были некрасивыми, это сулило болезни, трудности. Занимаясь выпечкой, хозяйки понимали: надо думать о хороших делах. Они старались угодить каждому, кто тянул руку за блинчиком. У хозяюшек были свои рецепты блинов, которые они держали в тайне.
Одни добавляли в привычное тесто яблоки, другие — картофель, третьи — творог, кукурузу или орехи. Свои фирменные рецепты есть и у сотрудниц сетевого издания «Учительская газета». Таить их от читателей никто не собирается: вдруг кому-то пригодятся и доставят радость. Масленица это одобрит. Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.
Приготовление: Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кипяток, молоко и муку. Можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять. В процессе приготовления теста его нужно постоянно взбивать. Жарить блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блины «Роскошные».
Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. Приготовление: белки отделить от желтков. Молоко подогреть, добавить соль. Сахар растереть с желтками, затем соединить с молоком. Белки взбить в пену.
В молоко добавить кефир. Соду погасить ложкой кефира или теплого молока и добавить в тесто. Затем начать добавлять понемногу муку, доведя блинную смесь до консистенции сметаны. Ввести в смесь растительное масло, взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Светлана Лобова: Рецептов блинов у меня нет — готовлю их на глаз. Но есть рецепт очень вкусных оладушек. Ингредиенты: молоко — 1200 мл, мука —1450 г, дрожжи — 2 пакетика по 11 г, яйца — 7 шт, сахар — 10 ст.
Сырники В старые времена на древнерусском языке «творог» называли «сыръ», отсюда и название блюда. Сегодня такие сырники можно приготовить в духовке, выпекая их 25 минут при температуре 170 градусов. Выбор блюд на этот праздник в основном обусловлен теми продуктами, которых в конце зимы еще было в достатке.
Картофельные драники В старину картофель за неимением терки продирали сквозь сито, оттуда и название — «драники». Популярность драников на Масленицу тоже объяснима: картофель почти всегда был доступным продуктом. Для приготовления лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля.
Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе. В процессии участвовали «поп» девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина , «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. Подобные непотребства в западных карнавалах и на Масленице вряд ли можно назвать благочестивыми христианскими традициями.
Тем не менее, некоторые исследователи даже в обнажении на Масленицу видят глубокий христианский символизм. Выше было отмечено, что Сырная седмица заканчивается воспоминанием Адамова изгнания. В связи с этим предлагается рассматривать Масленицу как предшествующую этому событию жизнь первых людей в раю, передаваемую через игровые и иные формы. Так обильные трапезы символизировали изобилие плодов земных, которое было у первозданной четы в Эдемском саду. Игры и гуляния призваны олицетворять беззаботное состояния Адама в Эдеме, где не было нужды трудиться «в поте своем» Быт3:19. Обряд величания молодоженов стоит понимать как символизм, связанный с созданием первой семьи в раю и наставлением от Творца: «плодитесь и размножайтесь» Быт.
Обнажение же на Масленицу символизирует «костюм Адама», который до своего изгнания из рая не имел никаких одежд. Особо стоит отметить символизм сжигания чучела. Для него собирали различную ветошь — солому, веники, старые вещи и т. Сжигание ветоши становилось прообразом великопостного преображения человека, преодоления в себе ветхости. Одним из аргументов, высказываемых против языческого происхождения Масленицы, является отсутствие письменных источников раннее 16 века с упоминанием праздника. Первые письменные упоминания о Масленице появляются в 1543 г.
Конечно же, там ничего не было сказано о самой Масленице и о том, как проводили ее на Руси. Но сохранились заметки иностранцев, побывавших на Масленицу в России в 16-17 веках. Английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал: «Последнюю неделю перед Великим постом русские «называют «масляной», и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства». Немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий 1647 год упоминает о масленичном разгуле: «Первую неделю этого поста они зовут масленицей, во время которой они не едят ни мяса ни рыбы, но лишь масло, молоко и яйца, притом так напиваясь ежедневно водки, меду и пива и так угощаясь, что они не помнят сами себя; последствиями этого являются великий разврат и легкомыслие, а раньше зачастую совершались нападения и убийства. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи».
В книге «Anhang von der Reussischen oder Moscowitischen Religion», изданной в Лейпциге в 1698 году, есть такое описание разгула на Масленицу: «Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство… В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней».
Речь в последнем отрывке идет о Патриархе Адриане, последнем патриархе Первого Патриаршего периода. Здесь мы видим то самое упоминание из версии о языческом происхождении Масленицы, согласно которому в самом конце 17 века Масленица была укорочена вдвое. Этому же Патриарху сторонники языческой версии приписывают перенос Масленицы со статичной даты празднования на подвижную, привязанную к началу Великого поста. Дальнейшее рассмотрение данного вопроса обнажает интересный факт — Церковь активно боролась с масленичным разгулом и безобразиями. Так, свт. Тихон Задонский, после назначения его на Воронежскую кафедру в 1763 г.
Бывает здесь поздравление: «Здравствуй, братец, или сестрица, с масленицей! А далее чем еще веселье сему праздничку делают? Не держится зло между стенами, не скрывается в домах, выходит на публику, является на улицах, площадях, на дорогах, и бывает зло сугубейшее, зло соблазнами… Тут возносятся кличи, песни, а в другом месте кулачные бои производятся, где-то драки, брани, сквернословие слышится. И так кажется, что сам воздух соблазнами человеческими преисполнен, шумит. А что в ночи, что в тайных и сокровенных местах делается, о том и не говорю. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить… Стыд лицо мое покрывает, когда я о таком праздновании говорю.
А притом думаю, что так празднуют те христиане, возрожденные водой и Духом, чающие воскресения мертвых и жизни будущего века. Болезнь и жалость сердце сокрушает, что таким празднованием вера святая и благочестивая порочится. Страх и трепет содрогает члены мои, когда я пред умными глазами моими представляю праведный и страшный Божий суд». Такая борьба церковных иерархов с масленичным разгулом наводит на мысль о том, что Церковь могла видеть в Масленице элементы язычества, которые пыталась искоренить. Встает вопрос — откуда же могли взяться элементы язычества в христианском празднике? Ведь к 17-18 векам христианство на Руси существовало уже не одно столетие.
Вновь обратимся к письменным источникам. Филолог-славист и этнограф Н. Гальковский в своем труде «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси» пишет: «Вера в старых языческих богах у наших предков скоро потемнела под влиянием христианства, но совершенно память о них сгладилась не скоро. До некоторой степени поддерживался и культ старых богов. Духовенство прежде всего должно было обратить свое внимание на это явление, которое слишком резко бросалось в глаза своей аномалией. И действительно, самые ревностные и самые страстные обличения ревнителей христианства были направлены против памяти и почитания языческих божеств».
Автор упоминает «Слово Христолюбца», памятник домонгольского периода: «Оно проникнуто глубоким негодованием против двоеверия современного ему русского общества. Как Илья Фесфитянин, заклавший триста пятьдесят жрецов идольских, говоря: «ревнуя поревновах по Господе»,— так и Христолюбец не мог терпеть двоеверно живущих христиан, которые веровали в Перуна, Хорса, в Мокошь, в Сима и Регла, в вил, в род и рожаниц…. К прискорбию Христолюбца двоеверно жили не только невежи, но и вежи. Но смысл древнего язычества был уже забыт: требы и вообще языческие обряды совершались… просто по привычке, без понимания их смысла, по крайней мере Христолюбец, перечисляя имена богов, почти ничего не говорит о языческом культе по существу, о чем без сомнения он не преминул бы распространиться при его ревности к обличению. Смысл древнего язычества был настолько забыт, что даже при совершении старых языческих обрядов употребляли христианские молитвы. Это происходило вследствие смешения рожаниц с Пресвятой Девой.
Духовенство часто смотрело равнодушно на остатки языческих старых обычаев и даже нередко само употребляло «моленные» кушанья и напитки». Говоря о более позднем периоде, конце 13 в. Но еще более плохими были они язычниками, так как смысл язычества ими был совершенно утрачен: сохранились имена богов, сохранились некоторые языческие обряды, но никто уже не знал и не понимал их значения. Действительно, это были люди «двоеверно живущие», как их метко называл Христолюбец. Среди неграмотной массы русского народа такое двоеверие продолжалось весьма долгое время. Людей истинно верующих это темное двоеверие приводило в негодование».
Далее Гальковский отмечает: «вскоре после крещения Руси наше язычество начало быстро приходить в забвение. Это печальное явление сказалось на севере России и в далекой Сибири. Действительно, там происходили чисто языческие мольбища, бывали случаи идолопоклонства. Но все эти явления не имели ничего общего с древнерусским язычеством. Дело в том, что в ХV столетии стали принимать христианство обрусевшие финны севера России. Вследствие продолжительного соседства с русскими, эти финны обрусели, переняли русский язык и в значительной мере русский уклад жизни; но свою языческую веру они удержали.
Вот их то и обличали митрополит Симон прямо называет новопросвещенными , и архиепископы новгородские Макарий и Феодосий». Таким образом, вплоть до середины 18 в. Логичным будет предположить, что если Масленица и является христианской традицией подготовки к Великому посту, то в определенной степени сдобренной языческими вкраплениями, которые разнятся от местности.
Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину
Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - Поэтому Масленица – это постепенный переход, когда традиционно на стол подают блюда из молочных продуктов: блины, сырники, вареники с начинкой, картофельные драники. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Как называют дни масленичной недели? Традиционно Масленица делится на два периода. Масленица – один из самых задорных праздников в году, празднование которого длится семь дней.
Что приготовить на Масленицу: 15 рецептов лучших блюд
Масленица — один из самых древних праздников, знаменующий приход весны и солнца, сопровождающийся ритуалами в честь проводов зимы. В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля, ровно за неделю до Великого Поста. Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия. В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту.
Здравствуй, Масленица! Самый вкусный праздник после долгой зимы Здравствуй, Масленица! И первым предвестником этого служит Масленица — праздник, важный и для религиозных людей с духовной точки зрения, и для светских — потому что это один из самых веселых, масштабных и, главное, вкусных праздников! Откуда Масленица есть пошла Наши предки воспринимали время особым образом. Год представлялся им в виде колеса, вечно находящегося в движении — прямо как солнце, перемещающееся по небосводу. В этом годовом колесе были ключевые точки, делящие его на периоды: именно тогда и отмечались самые важные праздники года. Такой принцип характерен не только для древнеславянской культуры, его можно наблюдать и в других древних культурах, тесно связанных с сельским хозяйством. Среди важнейших годовых праздников Масленица — один из самых веселых, бесшабашных и радостных. Она знаменовала конец непростой и долгой зимы, возрождение жизни. Согласно древним поверьям, зиму нужно было провожать максимально «громко» и масштабно, чтобы она ни в коем случае не решила остаться подольше, и весну встречать так же. Чем сильнее радоваться началу нового жизненного цикла, тем больше энергии вложится в него изначально, и тем счастливее и здоровее он будет и для природы, и для людей, и даже для домашних животных. Традиции, конечно, касались и кулинарной стороны праздника.
Золу от него предавали земле, чтобы подкрепить ее производительные силы и способствовать плодородию. Важно, что крестьяне проводили обряд на засеянном поле. Аналогичный ритуал проводили и в домах: небольшие куклы сжигали, а пепел бросали во двор к скоту, чтобы способствовать его плодовитости, пишет советский этнограф А. При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая. То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен. Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи.
Это старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей. Часто в рецептуру входили лечебные травяные сборы. Фото Сергея Куликова По словам Елены Дородневой, в основе поста — в основном религиозные убеждения, но они строились еще и на определенных особенностях жизни людей в этот сезон. Как раз в этот период мяса в избытке не было. Кроме того, если смотреть на традиции верующих, то отказ от него происходит не только в пост, но в определенные дни каждую неделю. Фото Сергея Куликова Кроме того, смысл весеннего отказа от мясных блюд — это подготовка организма к новому сезону, а значит, и другим продуктам. Елена Дороднева рекомендует весной делать упор на витаминосодержащее питание: орехи, овощи, зимние фрукты, крупы. Это все необходимо в качестве перезагрузки организма после зимы.