Карнавал блинов, а по-нашему — Масленица. Там прошел конкурс профессионального мастерства «Масленичный фестиваль блинов».
160 тонн блинов и начинок съели россияне в первые дни Масленицы
Новости Твери, Масленица, Видео, Анастасия Налетова, Максим Зайцев. Как подсчитали специалисты сервиса «Пятёрочка Доставка» только в первые дни Масленицы пользователи сервиса заказали более 17 тонн готовых блинов и 140 тонн разных начинок. С блинами связывали множество примет, которые упоминает автор книги «Славянская Масленица» Оксана Макс.
Прошли масленичные гуляния «Широкая масленица»
На сценах — сказки-спектакли, выступления фолк-группы «Репа», топ-балалаечника России Андрея Кирякова, фольклорного ансамбля «Совечера», ансамбля народной песни «Белое злато», электро-фолк группы CLEVER и других исполнителей. Уважаемые гости! Все творческие и ремесленные мастер-классы доступны участникам старше пяти лет. Столярная мастерская открыта для посетителей от семи лет. Возрастные ограничения для посетителей научной станции МГТУ им. Условия по возрасту участников дополнительно указаны в расписаниях площадок; При наличии свободных мест к участию допускаются взрослые; Участие в мастер-классах осуществляется в порядке живой очереди; Для посещения кулинарных мастер-классов на рыбном рынке «Москва на волне» нужна предварительная регистрация. Если зарегистрировавшийся гость задерживается, к участию допускаются участники в порядке живой очереди.
Точки притяжения Ледовое шоу «Масленица» Специальная шоу-программа на льду. Калейдоскоп народных танцев и атмосфера традиционных масленичных гуляний и ярмарок на Руси. Любимые, задорные и знакомые всем русские плясовые.
Закончилось мероприятие чаепитием с блинами со сметаной и вареньем.
В Талицкой сельской библиотеке на масленичной неделе для читателей разных возрастов представлена праздничная выставка «Масленица идет, за собой весну ведет». На выставке представлена информация о традициях праздника, о том, как называется каждый день недели. Книга К. Иващенко «Календарные обряды верхнего Дона» расскажет читателю о песнях, играх, закличках на праздники именно Липецкой области.
Также все желающие могут научиться делать домашнюю куклу Масленицу, используя литературу, представленную на выставке, и принять участие в онлайн-викторине «Праздник солнца-Масленица! Один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России, отметили и в Белоносовской сельской библиотеке с хороводами, песнями, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны «Масленицу провожаем, Весну привечаем! А в завершении мероприятия сожгли чучело Масленицы.
Ранее сообщалось, что ветеран из Ставрополя организовала сбор посылок для участников специальной военной операции.
Также сотни писем бойцам отправили жители Минераловодского округа. Читайте также:.
RU С 20 по 26 февраля новосибирцы праздновали Масленую неделю. С широким размахом в разных районах области прошли массовые гулянья. Поесть блинов и проводить зиму собрались тысячи сибиряков.
Поговорим о масленице
«Отвлекись от новостей на блинчики Скоро Масленица#масленица #пекиблины #блины» от автора Natalia Zhdanova с композицией «Love You So» (исполнитель The King Khan. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Как сделать так, чтобы блины не надоели, как разнообразить блюда и как не поправиться за масленичную неделю? Масленица — языческий праздник, который любят за возможность наесться блинов перед началом Великого поста.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Перед Масленицей состоялось несколько тренировок по приготовлению блина. Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной.
Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать
Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров! Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным Источник: Ирина Шарова Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока. Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль. Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается. Нам дали небольшую подсказку.
По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация. Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их. Затем яйца хорошенько промывают. Вот так это выглядит Источник: Ирина Шарова В отдельную посуду яйца разбивают Источник: Ирина Шарова В разбитые яйца вливают молоко Источник: Ирина Шарова Затем добавляем в смесь муку и сухие ингредиенты — сахар и соль. Всё это сначала тщательно перемешиваем вручную Источник: Ирина Шарова А затем почти готовое тесто погружаем в большой миксер объемом 10 литров. И мешаем Источник: Ирина Шарова Посмотрите, какое нежное тесто у нас вышло Источник: Ирина Шарова Такие порции теста проверяем, чтобы они были без комочков. После этого готовое тесто переливаем в большие фляги и перевозим на машинах на площадь, где и была организована битва блинопеков Источник: Ирина Шарова А что там на площади?
В этот день весь Ялуторовск гудел. Сретенскую площадь заполонили торговцы, артисты, жители города и туристы.
Это, в частности, выступления этнических коллективов и шаманов Югры, катания на оленьей упряжке и тематические мастер-классы. Обычаи народов Сибири представит ландшафтный парк «Митино». В течение выходных посетители смогут увидеть выступления алтайских и хакасских коллективов, а также поучаствовать в катаниях на собачьих упряжках и мастер-классах.
Гости познакомятся с музыкальными мотивами Якутии и игрой на бубнах, примут участие в мастер-классах по лепке и изготовлению поделок», — добавил Мэр Москвы. Широкую программу празднования Масленицы представят музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». Подробнее о праздновании Масленицы в парках можно узнать здесь. Кроме того, тематические мероприятия подготовили и в пространстве «Дом российской кухни» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. С 14 по 17 марта посетителей ждут мастер-классы по приготовлению блинов.
Они научатся выпекать блины на опаре, кефире, а также с припеком и ажурные блины, познакомятся с рецептами народов России. Им расскажут, чем отличаются башкирские тэбикмэки, мордовские пачаты, удмуртские табани с зыретом от рязанских каравайцев. Масленая неделя завершится дегустацией легендарных блинов по рецепту московских рестораторов, яичных блинчиков с груздем, припеком из Владимирской области, оладий с ягелем с подливкой из брусники и черники из Мурманской области. Развитие внутреннего туризма: Москву стали чаще посещать жители других регионов В Прощеное воскресенье на двух площадках ВДНХ запланированы масштабные гулянья «НейроМасленица. Гостей будут ждать на северной петле кольцевой дороги и у летнего кинотеатра-лектория.
Для них подготовили мультимедийное шоу, созданное нейросетью на основе полотен известных русских художников Бориса Кустодиева, Василия Сурикова, Константина Маковского, Алексея Степанова и Константина Коровина, иммерсивный спектакль, мастер-классы, масленичные игры и забавы, а также выступления этно-коллективов, танцевальные батлы и диджей-сеты.
Если всё сложится удачно, свадьбу можно сыграть сразу после Великого поста. Среда — Лакомка В среду было принято ходить в гости.
Причём женатые мужчины обязательно ходили на блины к своим тёщам. Четверг — Разгуляй Разгуляй — это начало так называемой Широкой Масленицы, главной части праздника. Обычно в этот день люди совсем переставали работать, бросали все дела и предавались гуляньям.
На улицах начинали устраивать ярмарки и конкурсы, водили хороводы и прыгали через костёр. А также проводили кулачные бои. Естественно, блинов ели ещё больше, чем раньше.
Пятница — Тёщины вечёрки Пятница — время уже для зятя, чтобы позвать любимую тёщу к себе на блины. Впрочем, готовкой всё равно занималась жена. Суббота — Золовкины посиделки В субботу честь принимать у себя гостей выпадала молодым невесткам.
К ним приходили родственники мужей. Естественно, главным блюдом были блины. Кроме того, хозяйка ещё и дарила гостям подарки.
Воскресенье — Прощёное воскресенье Проводы зимы.
Их пекли в каждом доме, хозяйки хвалились своим кулинарным мастерством. Обязательно ходили в гости и звали гостей к себе, не забывали угощать нищих и стариков. Помимо блинов, на стол подавали традиционные оладьи, пирожки со всевозможными начинками. Среди любимых блюд праздника были рыбные расстегаи и другие виды выпечки. Продолжались народные гуляния, массовые катания на санях, всюду звучало пение и смех. Одной из широко распространенных традиций стало катание на санях вокруг деревни, причем катались обязательно «по солнышку» — по часовой стрелке. Еще одной массовой народной забавой была оборона и взятие снежной крепости, в ней принимало участие все взрослое население. Зять отправлялся к теще на блины, а она старалась как можно лучше встретить и угостить его.
В этот день отправлялись в гости к родне, а невестки обязательно приглашали в гости сестер мужа с семьями. Прощеное воскресенье — одна из традиций православной церкви. В последний день перед началом Великого поста следовало обязательно попросить прощения у родных и близких, а также самому простить все обиды. В церкви проводилась специальная служба, а в деревнях и городах устраивали проводы Масленицы. Этот обряд чаще всего сопровождался ритуальным сжиганием чучела или его похоронами. В праздновании Масленицы тесно переплетены христианские и языческие традиции, и это не мешает ей оставаться по-настоящему народным любимым праздником. Ее с удовольствием отмечают дети и взрослые, а для хозяек это отличный повод порадовать близких вкусными блинами. Для этого уже давно не нужно стоять у жаркой русской печи: современные блинницы с антипригарным покрытием позволяют творить настоящие кулинарные шедевры, используя десятки рецептов. Интересные масленичные традиции в разных регионах страны Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему.
Когда блин комом. Трагедия на Масленицу потрясла наших земляков
Состязания прошли по бегу в мешках, метанию валенка, поеданию блинов — до которых ещё и дотянуться нужно было, перетягивая друг друга, петушиных боях подушками, на масленичный столб закидывали связку бубликов, на выносливость держали вёдра с водой на вытянутую руку, соревновались в подъёме гири. За конкурсы и состязания участники получили хорошие призы, предоставленные администрацией Россошинского сельсовета. Для людей была организована торговля пирожками, блинами, пирожными, сахарной ватой и шашлыками, а Дом культуры при поддержке администрации сельсовета, организовал бесплатный чайный стол с горячим чаем, конфетами и бубликами. Александр Кунин катал ребят на коне, запряжённом в сани, которые сам же и украсил. Люди водили хороводы, подпевали артистам и танцевали.
Мальчиши-силачи поднимали гирю и подкреплялись блинами. Под «Рукавицы барановые» играл детский шумовой оркестр на ложках, трещотках. Большой хоровод водили всем селом! В проведении Масленицы активное участие приняли: театральная студия «Позитив», детская вокальная студия «Радость».
После уличного действия детей ожидал в Старобелокурихинском сельском Доме культуры тематический просмотр мультфильма «Снегурочка» и викторина. Организаторы праздника выражают благодарность за оказанную помощь Старобелокурихинскому сельсовету, в лице Н. Петиной, и неравнодушным односельчанам, оказавших помощь в подготовке и проведении мероприятия. В Нижнекаянче на проводах зимы не было отбоя от желающих прокатиться в санях, запряженных с тройкой красивых лошадей.
Для детей были устроены веселые конкурсы и забавы, особенно повеселись дети шагая на ходулях. По ходу театрализованного действия Скоморохи в ярких костюмах веселили собравшихся своими чудачествами. Мороз не давал стоять на месте и под веселую музыку встречая весну жители села проводили капризную зимушку, которая пообещала вновь вернуться к исходу 2023 года. В селе Белое прошли традиционные народные гуляния «Приходи, честной народ.
Масленица всех зовёт! Весёлые скоморохи развлекали гостей шутками, да прибаутками, приглашали всех жителей села принять участие в традиционных конкурсах. Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Непременная традиция Масленицы — угощение блинами.
Был организован конкурс среди жителей села на самый вкусный блин. Многие с удовольствием приняли в нем участие. Победила Верёвкина Маргарита, её блины оказались самые вкусные. Для гостей праздника была оформлена фотозона, организованы угощения шашлыками, блинами, травяным чаем.
Для детей проведён мастер класс по созданию куклы — оберега. В конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Праздник получился весёлым, ярким и запоминающимся. Жителей и гостей села задорные ведущие развлекали шутками, прибаутками.
Было очень весело, интересно как младшему поколению, так и взрослым. Масленичные задоринки «Масленицу встречаем, зиму провожаем» состоялись 3 марта в Паршиновской сельской библиотеке. С шутками, песнями, играми, плясками вспомнили школьники названия дней недели. В понедельник-"встречу" нарисовали мелком чучело "боярыни Масленицы", во вторник- "заигрыши" - в играх притопывали и прихлопывали под песню, в среду-"лакомку" разгадывали загадки, читали скороговорки, рассказывали докучные сказки, а в "разгульный" четверг - состязались в соревнованиях. Интересно было узнать, почему воскресенье называют "прощеным днем".
С удовольствием послушали рассказы М. Зощенко "Веселая масленица". По окончании мероприятия школьники ответили на вопросы викторины, рассказали стихотворения об этом чудесном празднике.
Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20—40 литров теста в вёдра! Источник: Ирина Шарова Для больших блинов нужны большие сковороды. Они не простые, а специальные. Каждая команда блинопеков вывела собственную идеальную рецептуру с секретным ингредиентом, чтобы их творение получилось. Пекут большой блин на такой вот сковороде и на костре Источник: Ирина Шарова Выпекли семь огромных блинов В этот раз между собой бились пять команд, а всего было сделано аж семь блинов. Как же так?
Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска. Об этом чуть позже. Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин. После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки Источник: Ирина Шарова Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов Источник: Ирина Шарова У некоторых тесто стекало со сковороды... Источник: Ирина Шарова У каждого свои секреты. Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом. Растапливали его, и блин ни разу не прилип.
Берите на заметку Источник: Ирина Шарова С пылу с жару. Посмотрите, как переворачивают самые большие блины в России!
Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела.
Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства» [52]. Жак Маржерет 1606 год добавляет к этим известиям описание Прощёного воскресенья : Посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся если оскорбили каким-нибудь словом или поступком; встречаясь, — хотя бы никогда прежде не видались, — даже на улице приветствуют друг друга поцелуем.
Прости меня, пожалуйста, говорит один; Бог тебя простит отвечает другой. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи [53]. Снигирёв , М. Забылин и последующие компиляторы [54] цитируют описание «иностранного писателя», относящееся к 1698 году: Масленица потому так названа, что русским в течение этой недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье. Масленица начинается за восемь дней до Великого поста. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек.
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы
Для того, чтобы огромный блин можно было перевернуть, изготовили специальные большие лопатки. Накручивали блин на специальную, почти четырехметровую скалку. Перед Масленицей состоялось несколько тренировок по приготовлению блина. На самом празднике первый блин немного порвался при переворачивании.
Однако это никого не расстроило и все начали угощаться. При этом мэр решил испечь второй блин.
Информацию подготовила Алина Флоренцева. Телефон для справок: 73-28-47. В библиотеке семейного чтения им. Маршака 26 февраля состоялся красочный, весёлый и очень вкусный фольклорный праздник, гостями которого стали члены клуба "Гармония" 10 человек. Вспомнили все обряды и обычаи праздника, познакомились с куклой "Веснушкой".
Были игры, шутки, забавы, потешки, звучали задорные песни и частушки. Но какая же масленица без блинов? Гости праздника угощались пышными блинами и сладостями, запивая их горячим ароматным чаем. Информацию подготовила: Людмила Филиппова. Телефон для справок: 74-88-33. Ведущая Ольга Николаева рассказала учащимся об истории и традициях празднования Масленицы в древности и в наши дни. Мероприятие сопровождала слайд-презентация с отрывками из видеофильма о праздновании масленицы в Чувашии.
Ребята не только внимательно слушали рассказ ведущего, но и с удовольствием участвовали в масленичной викторине, разгадывали загадки и играли в веселые масленичные игры. Каждый участник в этот день получил заряд бодрости и хорошего настроения, обогатил свои знания о традициях и обычаях чувашского народа. Кульминацией праздника стало традиционное масленичное угощение блинами. Информацию подготовила Ольга Николаева. В библиотеку им. Хузангая 26 февраля на фольклорный праздник "Масленица хороша - широка её душа" пришли члены женского клуба "Ивановские девчата" 12 человек.
Условия по возрасту участников дополнительно указаны в расписаниях площадок; При наличии свободных мест к участию допускаются взрослые; Участие в мастер-классах осуществляется в порядке живой очереди; Для посещения кулинарных мастер-классов на рыбном рынке «Москва на волне» нужна предварительная регистрация. Если зарегистрировавшийся гость задерживается, к участию допускаются участники в порядке живой очереди. Точки притяжения Ледовое шоу «Масленица» Специальная шоу-программа на льду. Калейдоскоп народных танцев и атмосфера традиционных масленичных гуляний и ярмарок на Руси.
Любимые, задорные и знакомые всем русские плясовые. В каждом из них — история и душа. Среди участников — первая российская олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, призер чемпионатов Европы и мира Максим Ковтун и другие. Площадь Революции Подробнее Город мастеров Водяная мельница, расписные коники и настоящая кузница! Гости смогут оценить искусство ковки и увидеть, как создается птица «Весна». А самые маленькие сошьют лоскутных кукол и смастерят соломенные игрушки.
Есть ли какая-то польза от блинов для организма человека? Вкусовые качества и польза блинов для организма зависит от того, какие ингредиенты были использованы для приготовления. Как правило, среди основных продуктов, которые входят в состав теста, - молоко, яйца, мука, растительное масло. Если говорить об ажурных блинах, которые жарит практически каждая хозяйка, считается, что в 100 граммах готового продукта содержится 238 килокалорий: 7 грамм белков, 11 грамм жиров и 29 грамм углеводов. Это порядка четырёх-шести блинов. За счёт высокого содержания углеводов и жиров калорийность блинов высокая. Но помимо этого, в состав блинов входят витамины и минеральные вещества за счёт наличия их в яичном желтке и муке. Это витамины группы В, фолиевая кислота, клетчатка, калий, магний. Сколько блинов можно съесть за раз? В качестве одного из приёмов пищи или перекуса можно съесть без каких-либо последствий для организма одну порцию блинов без начинки четыре штуки. При этом всё очень индивидуально и зависит от состояния здоровья, интенсивности обмена веществ, наличия хронических заболеваний нарушения жирового и углеводного обмена, нарушения функций щитовидной железы. Если человек худощавый, с интенсивным обменом веществ, ведущий активный образ жизни, он может съесть и восемь блинов с начинкой или без, а через три-четыре часа полноценно пообедать. А другие могут пить один чай и поправляться.
Конкурс масленичных блинов
Общепринятая версия же гласит, что первый блин всегда получается комковатым, потому что его жарят в открывающий масленичные застолья день, когда еще нет навыка в приготовлении. Жительница Омской области скончалась после участия в конкурсе поедания блинов на скорость, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. «Отвлекись от новостей на блинчики Скоро Масленица#масленица #пекиблины #блины» от автора Natalia Zhdanova с композицией «Love You So» (исполнитель The King Khan. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Было интересно узнать, что масленичный блин не просто праздничное угощение, а символ золотого солнца, ожившего после зимней спячки.
160 тонн блинов и начинок съели россияне в первые дни Масленицы
Масленица — лучшее время для продвижения блинов. РБК Life рассказывает, как называется каждый день Масленицы и когда начинать печь блины в 2024 году. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). Теперь вы знаете, как проводят этот праздник, в какие дни пекут блины на Масленицу и кто когда и к кому ходит в гости. Самой популярной масленичной песней оказалась «Ой, блины мои, блины».
Масленичный блин вышел комом
Это, в частности, выступления этнических коллективов и шаманов Югры, катания на оленьей упряжке и тематические мастер-классы. Обычаи народов Сибири представит ландшафтный парк «Митино». В течение выходных посетители смогут увидеть выступления алтайских и хакасских коллективов, а также поучаствовать в катаниях на собачьих упряжках и мастер-классах. Гости познакомятся с музыкальными мотивами Якутии и игрой на бубнах, примут участие в мастер-классах по лепке и изготовлению поделок», — добавил Мэр Москвы. Широкую программу празднования Масленицы представят музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское». Подробнее о праздновании Масленицы в парках можно узнать здесь.
Кроме того, тематические мероприятия подготовили и в пространстве «Дом российской кухни» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. С 14 по 17 марта посетителей ждут мастер-классы по приготовлению блинов. Они научатся выпекать блины на опаре, кефире, а также с припеком и ажурные блины, познакомятся с рецептами народов России. Им расскажут, чем отличаются башкирские тэбикмэки, мордовские пачаты, удмуртские табани с зыретом от рязанских каравайцев. Масленая неделя завершится дегустацией легендарных блинов по рецепту московских рестораторов, яичных блинчиков с груздем, припеком из Владимирской области, оладий с ягелем с подливкой из брусники и черники из Мурманской области.
Развитие внутреннего туризма: Москву стали чаще посещать жители других регионов В Прощеное воскресенье на двух площадках ВДНХ запланированы масштабные гулянья «НейроМасленица. Гостей будут ждать на северной петле кольцевой дороги и у летнего кинотеатра-лектория. Для них подготовили мультимедийное шоу, созданное нейросетью на основе полотен известных русских художников Бориса Кустодиева, Василия Сурикова, Константина Маковского, Алексея Степанова и Константина Коровина, иммерсивный спектакль, мастер-классы, масленичные игры и забавы, а также выступления этно-коллективов, танцевальные батлы и диджей-сеты.
Однако их предпочтения разнились в зависимости от региона. Как подсчитали специалисты сервиса «Пятёрочка Доставка» только в первые дни Масленицы пользователи сервиса заказали более 17 тонн готовых блинов и 140 тонн разных начинок. Блины с вареньем и джемом россияне любят меньше. Исключением стали только москвичи и петербуржцы, которые съели почти в 3 раза больше блинов с этой начинкой, чем жители остальных регионов.
У белорусов зафиксирована поговорка «На Власа бери ковшом масло» белор. Существует версия, что на встречу Масленицы наложился обряд встречи первого весеннего месяца марта, из-за чего в народных песнях Масленицу называют Авдотьей см. Авдотья Весновка 1 марта [28]. Вероятно на Руси первоначально масленичные действия соотносились с началом нового года, приходившегося на март [29] до 1492 года. Новогодние обряды, связанные с очищением, магией первого дня и культом предков, по мнению Д. Зеленина , могли быть передвинуты также на Чистый четверг последней недели поста. Саму Масленицу Зеленин считал поминальным праздником, в ходе которого крестьянское сообщество вовлекало своих умерших членов отметить рубежное время накануне поста, поэтому масленичные костры — это «приглашение умерших предков к обильному ужину накануне поста» ср. Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале [30]. Маковский , 1869. В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной [31] , когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы» [32]. Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо [33] [34]. Советский фольклорист В. Пропп , развивая идеи В. Маннхардта и Дж. Фрэзера , считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ [35]. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям [36]. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать: «что бы ни делали носители традиционной культуры, они маниакально думают об одном — об увеличении урожая или приплода» [37]. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил.
А еще вы узнаете все о блинах, о рецептах и способах выпечки. По желанию можно будет добавить начинку. Кстати, от начинки зависит многое — если она сладкая, то блин становится десертом, а если, например, мясная — то сытным блюдом.