Общепринятая версия же гласит, что первый блин всегда получается комковатым, потому что его жарят в открывающий масленичные застолья день, когда еще нет навыка в приготовлении. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. «Приходи честной народ, Масленица всех зовет!» – под таким названием прошли масленичные гулянья в селе Макарьевка.
Прошли масленичные гуляния «Широкая масленица»
И среди 8 - 11 классов: 1 место - 10 Б класс; 2 место - 9 Б класс; 3 место - 9 А класс. В номинации блин "Гран-При" победителем стала Полина Ф. В номинации "Самый большой блин" - Тимофей Ч. В номинации "Самая высокая стопка блинов" - Виктория Ж.
Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю.
Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье.
Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового.
Этот городок по праву называют блинной столицей. Блинопеки больше десяти раз пытались установить российский рекорд по выпеканию самого большого блина. Умельцы смогли перевернуть блин , чтобы засчитать результат, и в 2022 году это у них получилось сделать. В этот раз у блинопеков тоже вышла интересная и вкусная битва.
В этом репортаже мы покажем, как всё было. А еще бонусом расскажем вам о рецепте приготовления трехметрового блина. С него давайте и начнем. Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви Одна из команд блинопеков во главе с поваром Светланой Нетреба любезно согласилась нас впустить к себе на репортаж и даже рассказать рецепт блина. Мы разместились в школе за два часа до битвы, где уже происходил процесс приготовления теста. Много теста — около 40 литров! Светлана говорит, помимо свежих ингредиентов в блинное тесто еще надо добавить немного любви, чтобы блин точно получился вкусным Источник: Ирина Шарова Чтобы сделать один огромный блин по старинному классическому рецепту, надо 90 яиц и 36 литров молока.
Муку, говорят специалисты, берут на глаз и по вкусу, а также добавляют туда по вкусу сахар и соль. Ой, а еще в этом рецепте очень важен секретный ингредиент. Но он не раскрывается. Нам дали небольшую подсказку. По данным блинопеков, секретным ингредиентом с ними поделился искусный кулинар Похлёбкин, в книге которого есть об этом информация. Яйца обязательно обрабатываются в спецрастворе полчаса, чтобы обеззаразить их.
Мастер железных дел Александр Мазуренко изготовил очаг и сковороду диаметром в три метра. Объемы ингредиентов, что полагаются по рецепту, впечатляют.
На «блинчик» потребовалось 30 литров теста, 90 яиц, 17 литров молока, 20 кг муки, 3 кг сахара, масло, сода и соль по вкусу. В процессе приготовления тесто на сковороду выливали из ведер. Для того, чтобы огромный блин можно было перевернуть, изготовили специальные большие лопатки. Накручивали блин на специальную, почти четырехметровую скалку.
“Прощай Зима, гуляй Масленица!”
Завершение масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народных забав и гуляний - сжигание чучела Масленицы, молодецкие игрища, катание на санях, хороводы и, конечно же, блины и лепешки. Главным блюдом масленичного стола являются блины.
Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб и, конечно, же захват и оборона снежной крепости. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер. Пятница — Тещины вечерки В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг всячески выказывал гостям свое уважение. Суббота — Золовкины посиделки Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей. История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны.
Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола.
В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы.
Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву. С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду. Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками. Можно ли православному праздновать Масленицу Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу? Учитывая языческие корни празднества, не идет ли поедание блинов на масленичной неделе наперекор канонам православия? По мнению духовенства, нет ничего дурного в том, чтобы поучаствовать в масленичных гуляниях или поесть блинов. Важно лишь то, как этот праздник воспринимает человек. Современные традиции празднования Масленицы исключают языческие ритуалы вроде жертвоприношений или поклонения тотемам. Сегодня Масленица — это просто сытный праздник, во главе которого стоит веселье и всеобщая радость. Для истинного христианина Масленица — это торжественные проводы зимы и приветствие весеннего сезона. А еще поедание блинов перед Великим постом, встреча с родственниками и народные гуляния. Что нельзя делать на Масленицу Для современного человека на первом месте в масленичную неделю стоит именно еда. Впрочем, и на Руси в этот период было принято отъедаться. А с приходом христианства Масленица стала восприниматься как последняя сытая неделя перед Великим постом. Однако даже в этот период были и есть свои запреты. Они касались как продуктов питания, так и поведения.
В номинации блин "Гран-При" победителем стала Полина Ф. В номинации "Самый большой блин" - Тимофей Ч. В номинации "Самая высокая стопка блинов" - Виктория Ж. В номинации "Самый креативный блин" - Даниил А.
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым | Празднование Масленицы прошло весело с песнями, танцами, частушками. Ребята участвовали в играх и конкурсах. |
X Масленичный фестиваль «Блин с припЁком» в Новоторжском кремле | ВИЭМ | Если по ее мнению блины не удались, она дает советы и наставления, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки. |
Как новосибирцы отметили Масленицу: фоторепортаж с народных гуляний - 26 февраля 2023 - НГС.ру | Масленица — лучшее время для продвижения блинов. |
X Масленичный фестиваль «Блин с припЁком» в Новоторжском кремле
Блинов на Масленицу старались приготовить как можно больше. Ранее специалисты Красноярскстата рассказали, во сколько в этом году обойдется главное угощение на Масленицу – блины. В первый день Масленицы особое внимание обращали на первый блин. Стоимость приготовления порции блинов на семью из четырех человек в России за год выросла на 19,7% и составила 106 рублей. Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. Покупай вкусные блинчики от «С Пылу С Жару», регистрируй чеки и получи шанс выиграть крутые призы!
Поговорим о масленице
А еще выступил с теплыми словами перед огромной публикой Источник: Ирина Шарова Кстати, вот так из больших фляг или контейнеров переливают тесто в вёдра, чтобы затем печь блины на сковородках. Тут нужна мужская сила — попробуйте перелейте по 20—40 литров теста в вёдра! Источник: Ирина Шарова Для больших блинов нужны большие сковороды. Они не простые, а специальные. Каждая команда блинопеков вывела собственную идеальную рецептуру с секретным ингредиентом, чтобы их творение получилось. Пекут большой блин на такой вот сковороде и на костре Источник: Ирина Шарова Выпекли семь огромных блинов В этот раз между собой бились пять команд, а всего было сделано аж семь блинов. Как же так?
Всё просто: два блина спекли вне конкурса, и один из них был особенный. Можно сказать, очередной рекорд Ялуторовска. Об этом чуть позже. Таким образом на раскаленной сковороде участники выпекали блин. После того как края подрумяниваются, блин переворачивали при помощи громадной скалки Источник: Ирина Шарова Такие задорные эмоции были у участников. На столе — приспособления для переворачивания блинов, больших блинов Источник: Ирина Шарова У некоторых тесто стекало со сковороды...
Источник: Ирина Шарова У каждого свои секреты. Вот команда Светланы, где были ребята из МЧС, например, смазывала сковороду салом. Растапливали его, и блин ни разу не прилип. Берите на заметку Источник: Ирина Шарова С пылу с жару.
История и традиции праздника Культуролог Кузьмина: Масленица — древний языческий праздник Читать 360 в Масленица — это не просто прощание с зимой, это еще и целый фестиваль вкуса, радости и, конечно же, блинов. Торжество длится неделю и предваряет важное церковное событие — Великий пост. На самом деле у этого праздника очень давние история и традиции. О них — в материале «360». Что такое Масленица и как ее встречали на Руси История праздника Масленица — древний языческий праздник, который очень любили наши предки.
Считается, что первоначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота. Однако после крещения Руси это событие уже предваряло Великий пост и зависело исключительно от его сроков, рассказала «360» культуролог Анастасия Кузьмина. До принятия христианства славяне отмечали праздник за семь дней до Весеннего Равноденствия 21—22 марта и еще неделю после. Еще задолго до прихода на русскую землю новой веры язычники отмечали смену времен года. Для них зимний период был всегда особенно трудным: холодно, голодно, темно, ничего не растет на грядках. Именно поэтому весна была долгожданным событием, которое отмечали как настоящий праздник. Наши предки верили, что молодой и жизнерадостной девице Весне сложно одолеть жестокую старуху Зиму. Чтобы помочь ей в этом, устраивали веселые гулянья. А еще люди славили, прощаясь с Зимой, языческого бога плодородия Ярила.
Он был одним из самых сильных богов. Меж тем, они искренне думали, что каждый год Ярила умирал, а потом вновь оживал. А воскреснув — дарил людям солнце. Весеннее тепло приносило настоящее счастье, ведь это — первый шаг к урожаю. Считается, что именно в честь бога плодородия люди пекли блинчики. Круглые лакомства по форме напоминали его символ — солнце. Маленьким солнышком на тарелке должен был полакомиться каждый: язычники верили, что так можно запастись энергией на весь следующий год. Однако есть и другое объяснение смысла традиционного угощения. Блин считали поминальным блюдом.
Уважаемые гости! Все творческие и ремесленные мастер-классы доступны участникам старше пяти лет. Столярная мастерская открыта для посетителей от семи лет. Возрастные ограничения для посетителей научной станции МГТУ им. Условия по возрасту участников дополнительно указаны в расписаниях площадок; При наличии свободных мест к участию допускаются взрослые; Участие в мастер-классах осуществляется в порядке живой очереди; Для посещения кулинарных мастер-классов на рыбном рынке «Москва на волне» нужна предварительная регистрация. Если зарегистрировавшийся гость задерживается, к участию допускаются участники в порядке живой очереди.
Точки притяжения Ледовое шоу «Масленица» Специальная шоу-программа на льду. Калейдоскоп народных танцев и атмосфера традиционных масленичных гуляний и ярмарок на Руси. Любимые, задорные и знакомые всем русские плясовые. В каждом из них — история и душа.
Многие участники в рамках конкурса испекли различные пироги, сделали творческие работы. Празднование Масленицы прошло весело с песнями, танцами, частушками.
Ребята участвовали в играх и конкурсах. В состав жюри вошли: — заместитель начальника филиала по учебной и научной работе полковник медицинской службы Юманов А.
Вести Твери
Масленица - Российская газета | Блинов на Масленицу нужно было печь побольше и готовить для них разные начинки: рыбу, капусту, мед и, конечно, приправить маслом и сметаной. |
Интересные факты о Масленице в России — 13.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | Рассказываем, что это за праздник и почему на Масленицу пекут блины | VOKRUGSVETA. |
Масленичный фестиваль блинов | Используя электронную презентацию "Масленица идёт, блин да мёд несёт", рассказали историю Масленицы, о днях масленичной недели. |
«Без блина - не масленица», - так считают члены клуба «Хозяюшка»
Ученые высказали предположение, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя в IX веке. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). Чем больше испечь блинов на Масленицу, тем более сытным и богатым будет весь год. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). Теперь вы знаете, как проводят этот праздник, в какие дни пекут блины на Масленицу и кто когда и к кому ходит в гости.
X Масленичный фестиваль «Блин с припЁком» в Новоторжском кремле
Московская Масленица | Теперь вы знаете, как проводят этот праздник, в какие дни пекут блины на Масленицу и кто когда и к кому ходит в гости. |
Русская Масленица – без блинов и чучела | Рассказываем, что это за праздник и почему на Масленицу пекут блины | VOKRUGSVETA. |
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы | Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. |
Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника
Еще с древности считалось, что каждый блин символизирует Солнце Источник: Юлия Ермоленко По традиции, чем больше блинов испечет человек, тем больше радостных и солнечных дней принесет ему этот год. RU На смену Масленой недели придет Великий пост, который продлится с 27 февраля до 15 апреля Источник: Ольга Ченцова Ранее в Новосибирском дельфинарии решили накормить рыб и акул блинами в честь Масленицы. Морские обитатели с радостью полакомились не обычными блинами, которые привыкли есть люди, а деликатесами из кальмара.
В последний день Масленицы сжигали чучело зимы, чтобы скорее наступила весна. В эти дни все также было принято печь блины и сжигать чучело зимы, но одновременно последний день Масленицы стал Прощеным воскресеньем, когда люди просили друга у друга прощения за причиненное так или иначе зло, а суббота стала — родительской, в этот день поминали усопших.
Что было принято делать в каждый день Масленицы Понедельник — встреча. В этот день пекли первый блин, его было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. На этот день планировали смотрины, родители жениха и невесты договаривались о предстоящей свадьбе, играть которую можно было после Пасхи.
Среда — лакомка. К теще на блины было принято ходить именно в этот день. Четверг — разгул. Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться.
Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему? И пусть вам будет не житье, а Масленица! Понедельник: встреча После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины.
В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины — идеальное начало масленичной недели. Гурьевские блины. Фото: Domashniy.
Менее популярны оказались плавленые сыры, творожная масса и красная соленая рыба. Последнюю любят в основном жители Центрального и Южного округов, где ее съели почти в 2 раза больше, чем во всех остальных регионах. Реже всего россияне едят блины с шоколадной пастой, медом и красной икрой. Больше всего шоколадную пасту предпочитают в Татарстане, мед — в Краснодарском крае, а красную икру — в Нижегородской области.
Вам также понравятся
- Оставляйте реакции
- Навигация по записям
- Рецепты блинов на Масленицу-2024: как вкусно приготовить
- Когда блин комом. Трагедия на Масленицу потрясла наших земляков
Традиции празднования русской Масленицы
Масленая неделя завершится дегустацией легендарных блинов по рецепту московских рестораторов, яичных блинчиков с груздем, припеком из Владимирской области. Что нельзя делать на Масленицу: почему не стоит есть первый испеченный блин, использовать битую посуду, работать и убираться в доме. Рассказываем, что это за праздник и почему на Масленицу пекут блины | VOKRUGSVETA. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.
На выставке "Россия" завершилась Масленичная неделя
Как Россия мерзла на столбах и ела блины — 15 огненных фото Масленицы. Масленичный блин» на канале «Москва-98» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 22 августа 2023 года в 14:30, длительностью 00:01:29, на видеохостинге RUTUBE. Было интересно узнать, что масленичный блин не просто праздничное угощение, а символ золотого солнца, ожившего после зимней спячки.
Масленица в 2024 году: 11 — 17 марта
Празднование Масленицы прошло весело с песнями, танцами, частушками. Ребята участвовали в играх и конкурсах. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники.