Абхазия в 2023 году сократила экспорт мандаринов в Россию на 18%, причиной этого стала неурожайность.
В Россию из Абхазии ввезли первые 1,5 тыс. тонн мандаринов
На втором месте — апельсины из ЮАР. Реже всего в магазинах можно найти апельсины из Таиланда, Кыргызстана и Вьетнама. Откуда приехали мандарины Главный поставщик мандаринов в Россию — Пакистан. Оттуда в страну привезли больше 67 тысяч тонн мандаринов. В прошлом году этот показатель был выше на 21 тысячу тонн. Следом за пакистанскими — турецкие мандарины. В три раза увеличился импорт мандаринов из Египта. Их в этом году привезли почти 22 тысячи тонн. Также выросла доля абхазских мандаринов.
Транспортируют цитрусовые плоды морским путём на рефрижераторных судах. Из дальних стран в Россию мандарины добираются через порт в Санкт-Петербурге. Из ЮАР судно идёт до Северной столицы девять дней, а затем транспортируется автотранспортом. Из Абхазии мандарины везут автотранспортом около 20 часов, а из Турции — четыре-пять дней. На вкус и цвет Одна из самых простых классификаций мандаринов, имеющая практическое значение, — это разделение плодов в зависимости от цвета кожуры: красные, жёлтые и зелёные. Красные мандарины отличаются очень сладким вкусом или с незначительной кислинкой. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, бывает с глянцем. Мякоть такого же цвета, но бывает и немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело.
Кожура жёлтых мандаринов по цвету ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью. К наиболее распространённым жёлтым мандаринам относятся марокканские, китайские и абхазские сорта. А вот зелёные сорта мандаринов найти достаточно непросто. В России и соседних странах они практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах. Самый известный подобный сорт — Танжерин — обладает тёмно-зелёной насыщенной окраской, напоминающей по цвету лайм. Созревает этот сорт быстро, имеет приятный сладкий вкус.
В этом году в Челябинскую область ввезли почти 700 тонн цитрусовых. Львиная доля — мандарины. Нужно уметь правильно выбирать мандарины, чтобы не потратить деньги зря. Опытные в покупках челябинцы советуют первым делом понюхать фрукт. Запах должен быть приятным, свежим. Само собой нужен визуальный осмотр, чтобы не попалось гнилых мандаринов. Они могут довольно быстро портиться. Если на плоде есть вмятины или пятна, лучше его не брать. Он, видимо, портится.
В сентябре переговоры продолжились в формате онлайн-конференций, но к снятию ограничений они не привели. Два месяца назад китайские коллеги отчитались о том, что ввели ряд мер по обеспечению фитосанитарной безопасности. Однако, по мнению российских специалистов, эти меры снова нуждается в доработке. Сейчас магазины предлагают амурчанам мандарины из Турции и Южной Кореи. Но покупатели скучают по китайским. Китай не соблюдает фитосанитарные требования — Главное условие для разрешения на ввоз косточковых и семечковых фруктов из КНР в Россию — строгое соблюдение Китаем фитосанитарных требований. Прошлой осенью, когда делегация отправилась в Китай, она обнаружила ряд систематических недостатков, связанных с отсутствием прослеживаемой продукции от мест выращивания до упаковочных станций, — объясняет Елена Терешкова. Подтвердились и несоблюдения некоторыми упаковочными станциями норм, обеспечивающих безопасность и сохранность качества растительной продукции.
Сколько мандаринов съедают россияне
Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вносит свои сложности. Перевозка больших партий цитрусовых — это уже внешнеэкономическая деятельность. По закону перевезти через границу 500 килограммов обычный человек не может, их нужно оформлять как коммерческий груз. А это уже другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тачками, которые под видом ручной клади перевозят партию мандаринов. Проще и дешевле заплатить за это, чем платить брокеру на границе, платить за машину, оплачивать пошлину. Им просто нужно заплатить.
Частник свою тонну мандаринов может выгодно продать, только если перевезти за границу, — говорит Джемал, при этом жители Абхазии почему-то считают, что российские таможенники должны им предоставить какие-то особые преференции на провоз продукции, но пограничные правила созданы для всех, и абхазам просто нужно их выполнять. RU В Сочи в промышленных масштабах сейчас цитрусовые не выращивают, немного садов осталось от бывшего совхоза «Россия», который находится рядом с границей. В Адлерском районе их выращивают только на приусадебных участках для себя. В Лазаревском и Центральном районах для них уже холодновато, особенно для лимонов, их можно выращивать только под укрытием. Ашот Балаян в своем саду в Адлере каждую осень строит небольшие парники над лимонными деревьями, так они не вымерзают. До минус 11 у нас опускалось, нормально, не померзли.
А лимоны даже в 0 градусов уже начинают листья сбрасывать. Их никогда в промышленных масштабах в Сочи не выращивали. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем у нас, — говорит Ашот, при этом сочинские и абхазские лимоны отличаются от турецких, например, ярким цветом и тонкой кожурой, наиболее выраженным вкусом и легкой горчинкой. Ашот свой цитрусовый сад начинал с нуля. Еще в конце 80-х годов посадил первые деревца, сейчас у него 70 соток земли и более 200 цитрусовых деревьев. За сезон собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные покупатели, которые знают, что химией он не пользуется.
RU — Мандарины, апельсины очень любят навоз. Я их только этим и подкармливаю. И, конечно, нужно обрабатывать от болячек.
Вот такими спелые абхазские мандарины должны быть: А вот то, что мы видим в этом году: И даже вот такое: Проблема в том, что срывают эти мандарины. Везут не набравшие размера, веса и сладости зелёные плоды, которые дозревают в дороге, в холодильниках и на полках магазинов. И в результате вместо вкуснейших цитрусовых мы получаем что-то такое, что в другой раз и покупать не хочется.
Тем более вдвое дороже тех же турецких или греческих. Трудно сказать, кого обуревает жадность там, на месте, когда они срывают с веток ещё неприлично зелёные плоды. Но бренд абхазских мандаринов точно дискредитируют. Ещё пару сезонов такой торговли - и ростовчане начнут обходить стороной мандарины из Абхазии.
Но все равно это ощутимо, потому что исключается один из крупнейших поставщиков, — рассказал Холод. Также он отметил, что ограничения Роспотребнадзора не носят вечный характер. По словам эксперта, для разбирательства, почему в поставленных мандаринах обнаружено превышение допустимого уровня пестицида, потребуется, скорее всего, несколько недель. К Новому году турецкие мандарины вернутся на российский рынок.
Плоды привозят из Марокко, Испании, Италии и Алжира. Фрукты сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные. Гибрид мандарина и танжерина — муркотт — небольших размеров с обилием мелких косточек. Надоркотт еще менее сладкий с красноватой мякотью и почти без косточек. Сорт мандаринов сатсума обычно некрупный, плоды кисло-сладкие без косточек с рыхлой кожурой и грубой мякотью.
«Оранжевые реки»: как отличить абхазские мандарины и из чего складывается цена
На вкус и цвет Одна из самых простых классификаций мандаринов, имеющая практическое значение, — это разделение плодов в зависимости от цвета кожуры: красные, жёлтые и зелёные. Красные мандарины отличаются очень сладким вкусом или с незначительной кислинкой. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, бывает с глянцем. Мякоть такого же цвета, но бывает и немного светлее. В список наиболее популярных сортов красных мандаринов можно включить Клементин, Эллендале, Танжело. Кожура жёлтых мандаринов по цвету ближе к лимонному или светло-оранжевому цвету, нередко с зеленоватыми вкраплениями. Они тоже достаточно сладкие и сочные, хотя отличаются большей кислотностью.
К наиболее распространённым жёлтым мандаринам относятся марокканские, китайские и абхазские сорта. А вот зелёные сорта мандаринов найти достаточно непросто. В России и соседних странах они практически не встречаются. Их выращивают в основном на Филиппинах. Самый известный подобный сорт — Танжерин — обладает тёмно-зелёной насыщенной окраской, напоминающей по цвету лайм. Созревает этот сорт быстро, имеет приятный сладкий вкус.
Характерный запах цитрусовых тоже есть, но выражен он не так сильно. Урожай собирают с сентября по октябрь соответственно. Фрукты у него небольших размеров, шкурка тонкая, а вкус держится на балансе кислого и сладкого. Следующий сорт — Рангпур, гибрид, полученный от скрещивания с лимоном.
По цене они обычно самые дешевые, но на этом рынке все-таки подороже. Если на вкус пробовать — сладкие.
В Абхазии сейчас вовсю идет сбор урожая — в этом году заказов из России в несколько раз больше прежнего. Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в этом году мандарины отбирают тщательно, как никогда. Марокканские и египетские мандарины после этого натирают воском, опрыскивают химикатами — ведь впереди долгая дорога до российских прилавков. А вот абхазские обходятся и без этого. А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей.
Объемы продаж гораздо выше, но и качество фрукта может уступать рыночному — сорта не отборные.
Роспотребнадзор при выборе мандаринов советует обращать внимание на целые неповрежденные плоды. Фрукты должны быть равномерного цвета с характерным запахом, при этом легко очищаться от кожуры. Ранее врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко заявила, что нельзя употреблять более 150—300 граммов мандаринов в день.
В противном случае возрастает риск проблем с печенью.
Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет. Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан.
Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15.
Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов.
В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов.
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
Импорт мандаринов из Азии и Латинской Америки вырос в России. Мы посмотрели на статистику и узнали, откуда мандарины попадают в Россию, сколько стоят в разных регионах и сколько их съедает в год среднестатистический россиянин. Приостановление ввоза турецких мандаринов в Россию с 29 октября может привести к росту цен в магазинах на этот фрукт.
Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию с начала октября вырос в 2,4 раза
Мы уже задавались вопросом, почему абхазские мандарины в Ростове продают с наценкой в 700-800 процентов. Ведь там, в Абхазии, уже который год цена за килограмм мандаринов на месте находится в диапазоне 20-30 рублей. Но дело даже не в этом. Нынешний год стал каким-то неудачным для мандаринов из Абхазии. Все помнят, какие они, - крупные, чуть приплюснутые, ярко-оранжевые... А вот и нет!
Что мы сейчас видим на прилавках?
Второе место, пусть и с заметным отрывом, в мандариновом рейтинге занимают США, также в пятерку вошли Франция, Великобритания и Германия. Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий: Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Россия — один из очень крупных мировых импортеров мандаринов. Начиная примерно с конца 2000-х поставки в Россию действительно крупнейшие среди всех стран мира. Связано это с тем, что мандарины у нас популярны, популярны еще с советского периода, когда Советский Союз устанавливал взаимоотношения с Марокко и оттуда шли мандарины в достаточно больших количествах. Но в данном случае сравнивать с США немножко некорректно. Дело в том, что в России мандарины любят, но практически не выращивают, а США — достаточно крупный производитель мандаринов, где объемы производства составляют порядка 700-800 тысяч тонн в год. Общий объем импорта мандаринов в Россию до кризисного 2022 года составлял примерно 900-950 тысяч тонн в год. В 2022 году он, соответственно, скорее всего, достаточно существенно сократился, особенно в первые месяцы, потом восстанавливался в 2023 году. Судя по данным, которые приводит Руспродсоюз, мы вернулись на цифры чуть меньшие, чем, например, в 2019 году.
На сегодняшний день должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Краснодарской таможни проведен контроль и совершены таможенные операции в отношении более 1,5 тысячи тонн плодов. За последние сутки оформлено 130 тонн цитрусовых. Кроме мандаринов предприниматели ввозят фейхоа 530 тонн , хурму 51 тонна , лимоны 88 тонн. Всего ввезено порядка 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции.
Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет.
Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины. Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил.
RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу.
Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн.
Откуда привозят самые вкусные мандарины
Попросите очистить мандарин, и ваш внутренний перфекционист поморщится: дольки будут разной величины. В России из-за снижения производства цитрусовых на Северном полушарии планируется увеличить поставки из других стран, например, ЮАР, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. Кроме мандаринов, в Россию из Абхазии с октября по 1 ноября этого года импортировали 261 тонну фейхоа, 32 тонны хурмы, 73 тонны лимонов — всего примерно 1,5 тысячи тонн сельхозпродукции.
Ввоз цитрусовых из Республики Абхазия
Основным поставщиком стал Узбекистан. Цитрусовые в магазины сейчас их завозят круглый год. Список стран-поставщиков фруктов за последнее время расширился.
RU Как выращивают главный новогодний фрукт Абхазские мандарины фактически не обрабатывают химией, нет таких средств у фермеров.
Беслан из Гальского района Абхазии — мандариновод в третьем поколении. Сад ему достался в наследство от деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, завезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с деревьев, которым уже по 80 лет.
Сейчас в его саду преобладает сорт «мичуринец сухумский». Плоды начали мельчать, их стало всё меньше и меньше. На их место посадил молодые деревца, в этом году на них уже были мандарины.
Но только после 10 лет они начнут давать большой урожай, — говорит Беслан. Посадочный материал только местный, говорит, что пытался выращивать разные сорта, привезенные из Испании и Турции, ни один не прижился. Зато свои черенки замечательно дают корешки и быстро растут.
В этом году урожай в Абхазии неважный, деревья отдыхают, в прошлом году собрать весь не удалось — просто не хватило сил. RU — Мы собираем только по заказу, есть покупатели, нанимаем соседей на сбор. Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины.
В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть.
Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны.
Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов.
С октября по декабрь 2023 года Абхазия завезла в Россию 20 тысяч тонн мандаринов. В прошлом году к новогоднему празднику поставки нового урожая составили 25 тысяч тонн. Перед праздниками поставки мандаринов традиционно увеличиваются. Жупанова рассказала, что сейчас из Абхазии поступает 700 тонн цитрусовых в сутки, таможенный контроль проходят в среднем до 500 грузовых машин с сельхозпродукцией.
Они остаются обязательным гастрономическим атрибутом праздника, несмотря на то что сейчас среди зимы можно купить практически любые экзотические фрукты. Да и сами мандарины привозят не только с Кавказа, но и из далёких жарких стран. Они могут сильно отличаться по вкусу, цвету и аромату.
В многообразии самого новогоднего цитруса разобрался «Активный возраст». Какие бывают мандарины Так повелось, что в быту мандарины принято различать не по сорту, а по географическому происхождению. Определить по внешнему виду, откуда мандарины, часто непросто. Но у цитрусов из разных стран есть свои особенности. Абхазские Мандарины, которые мы называем «абхазскими», на самом деле происходят из Китая и Японии. Оттуда они распространились по всему миру. Сорт называется сацума или мандарин унишу , и именно он больше всего распространён в цитрусовых садах Абхазии.
Форма таких мандаринов немного приплюснутая, кожица мягкая и хорошо отходит от долек, а косточки попадаются очень редко. Ещё одна особенность этого сорта — мякоть созревает раньше оболочки. То есть зеленоватая шкурка ещё не говорит о том, что плод неспелый. На рынках стран, где растёт сацума, мандарины начинают продавать осенью, когда снаружи они ещё зелёные, но дольки уже оранжевые и сладкие.
Более 16 тыс. тонн мандаринов ввезли в Россию через Краснодарский край из Турции, Абхазии и Ирана
Даже если мандарины действительно привезены из Абхазии, торговцам приходится подкладывать к ним на витрину листочки. Однако в Россию мандарины начали завозить не с востока, а с запада, а именно из Германии в 1870-х годах. Например, Испания не может осуществлять прямые поставки в Россию из-за санкций, и испанские мандарины ввозятся в РФ через Турцию, отмечают эксперты. Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года. Минсельхоз: сокращение импорта мандаринов не грозит рынку России. За 14 ноября оформили 130 т. Кроме мандаринов ввозят фейхоа — 530 т, хурму — 51 т и лимоны — 88 т. Всего ввезли около 2,2 тыс. т сельхозпродукции.
Импорт этих продуктов сельхозпроизводства увеличила Россия в 2023 году
Мандарины в Россию привозят из Абхазии, Азербайджана, Марокко, Китая, Египта, Ирана, Турции, Израиля, Алжира. Минсельхоз: сокращение импорта мандаринов не грозит рынку России. Экология - 30 декабря 2021 - Новости Сочи - В связи с этим DVHAB обратился в компанию, реализующую фрукты и овощи в Хабаровске, с вопросом: откуда в основном везут мандарины в краевую столицу и стоит ли горожанам ожидать, что цитрусовых на прилавках станет меньше. Например, Испания не может осуществлять прямые поставки в Россию из-за санкций, и испанские мандарины ввозятся в РФ через Турцию, отмечают эксперты.