Импорт цитрусовых в Россию неуклонно рос с 2006 года, с 2014 по 2016 год был небольшой спад, потом кривая вновь поползла вверх. По ее словам, мандарины везут в основном в центральную часть России, Москву, Петербург. Предприниматели также ввозят апельсины (с октября поставлено 112 тонн), лимоны (530 тонн). В 2023 году импорт мандаринов в Россию оказался почти на том же уровне, что и годом раньше, утверждают в ЦЭП. Как развивается рынок мандаринов в России | Цитрусовыми (и мандаринами в частности) в прибрежной зоне Кавказа занялись еще во второй половине XIX века. Когда София арендовала совхоз, мандарины были в удручающем состоянии: было много погибших деревьев, заросших плющом и лесом.
Эксперт: Запрет на ввоз мандаринов из Турции приведет к росту цен на фрукт в магазинах
Всего за 2022 год было экспортировано 39 тысяч тонн мандарин. В качестве альтернативы в Россию уже спешат мандарины из Турции, Китая, а вскоре появятся и из Египта. На столы приморцев стремятся попасть мандарины, помело, апельсины, грейпфруты и даже свити — ввозимый аж из Израиля гибрид помело и белого грейпфрута. Мандарины в Россию везут из Марокко, Израиля, Абхазии, Китая и т.д.
Сколько мандаринов съедают россияне
Сюжет КНР Как сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю, только за неделю импорт цитрусов всех рангов и мастей в Приморье вырос в 1,7 раза. Всего в край было ввезено 1 454,4 тонны цитрусовых из шести стран мира. В лидерах, конечно, мандарины.
Есть такой продукт уже не безопасно. С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
Такой фрукт лучше оставить догнивать на полке. С лопнувшей кожурой. Это показатель того, что мандарины явно перезревшие или давно лежат на полке. Если кожура на мандарине лопнула, под нее могли проникнуть бактерии. Такой продукт лучше не есть самим и не давать его детям.
В ведомстве также обратили внимание покупателей, что листики на мандаринах — отнюдь не показатель их свежести. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают», — пояснили специалисты Роскачества. Листочки на мандаринах еще не показатель их свежести. Продавцы оставляют их для привлечения внимания. Листочки не вянут со временем, просто слегка подсыхают.
Фото: 1MI Как хранить мандарины? Мандарины к новогоднему столу можно покупать уже сейчас, так как эти фрукты хранятся до трех недель. Такая система хранения позволяет деликатно отводить влагу, которая выделяется из мандаринов. Если положить мандарины в холодильник в сетке, то влага будет теряться очень быстро.
Более 16 тыс.
В пунктах пропуска Краснодарского края начался сезон импортных мандаринов нового урожая. В октябре ввезено 769 партий фруктов общим весом 16,8 тыс. Основной объем поставок пришелся на Турцию - 16,7 тыс.
Объем ввоза увеличился примерно на 80 тысяч тонн и составил почти 240 тысяч тонн. Рост наблюдается по всем основным группам, кроме филе белой рыбы и хека. Основными драйверами роста стали турецкая охлажденная форель и чилийское мороженое филе лосося. Импорт кижуча за I полугодие 2023 года уже равен его объему, поставленному за весь 2022 год. Также растет импорт пелагики и морепродуктов.
В «Рыбном союзе» пояснили, что импортируются в основном те виды рыбы и морепродуктов, которые по природно-климатическим причинам в российских водах не добываются, а выращиваются в относительно небольшом объеме. Например, тропические виды креветок, дорадо, семга, тунец. Еще один фактор роста — восстановление объемов импорта после разрыва традиционных логистических цепочек в 2022 году. Например, лососевые ранее поставлялись с Фарерских островов, но в прошлом году поставки остановились. Сейчас идет рост поставок этой рыбы из других стран.
Абхазия сократит поставки мандаринов в Россию почти на четверть
Уральские таможенники рассказали, откуда везут овощи и фрукты в российские широты. Когда София арендовала совхоз, мандарины были в удручающем состоянии: было много погибших деревьев, заросших плющом и лесом. Узнать, как и когда в России появились мандарины и почему они стали атрибутом Нового года.
Мандарины: откуда привозят в Волгоград, сколько стоят и как правильно выбрать
99% мандаринов поступают в Россию из-за рубежа. А вот марокканские мандарины, которые в России вторые по востребованности после абхазских, часто кислят и с несъедобной начинкой. Первые семь тонн цитрусовых ввезли в Россию из Абхазии, сообщили в ФТС РФ.
Турция стала главным поставщиком мандаринов для России
А последние лет 10-15 с их поставками нет проблем, и мандарины стали повседневным фруктом. Особенно ценятся у наших потребителей мандарины из Абхазии - за сочность, кисло-сладкий, приятный мягкий вкус, кожура абхазских мандаринов легко очищается. Но их доля на российском рынке невелика - завозят не более 60 тыс. Сама страна небольшая, а в прошлом году в Абхазии к тому же случился неурожай мандаринов, поэтому поставки сократились, отмечает Решетникова. Раньше на российском рынке присутствовали испанские мандарины. Но с введением контрсанкций со стороны России этот объем заместила Турция, рассказывает Решетникова. В России мандарины тоже выращивают, но в очень незначительных количествах менее 3 тыс. Объемы мизерные, на общую статистику они не влияют, рассказывала ранее генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий. По мнению Решетниковой, увеличить производство мандаринов в России можно - в кавказском регионе для этого подходящие погодные условия.
Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году.
Всего ввезли около 2,2 тыс. В прошлом году с октября по февраль было оформлено примерно 22 тыс. Для личного пользования гражданам разрешается ввозить до 31 кг мандаринов. Цитрусовые плоды включены в перечень подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарному контролю.
Всего за январь — сентябрь 2023 года в Россию ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов. Россия стала лидером по импорту этих цитрусовых по итогам первых девяти месяцев прошлого года, причем и по объему импорта, и в денежном выражении. Всего в страну ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов. Второе место, пусть и с заметным отрывом, в мандариновом рейтинге занимают США, также в пятерку вошли Франция, Великобритания и Германия. Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий: Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Россия — один из очень крупных мировых импортеров мандаринов. Начиная примерно с конца 2000-х поставки в Россию действительно крупнейшие среди всех стран мира. Связано это с тем, что мандарины у нас популярны, популярны еще с советского периода, когда Советский Союз устанавливал взаимоотношения с Марокко и оттуда шли мандарины в достаточно больших количествах. Но в данном случае сравнивать с США немножко некорректно. Дело в том, что в России мандарины любят, но практически не выращивают, а США — достаточно крупный производитель мандаринов, где объемы производства составляют порядка 700-800 тысяч тонн в год.
Абхазия объяснила сокращение поставок мандаринов в Россию
Хороший, спелый мандарин должен быть тяжелым. Свежий плод упругий, поэтому если его немного сдавить, он легко принимает исходную форму. Цвет кожуры не говорит о вкусе мандарина Фото: novostivolgograda. Бытует мнение, что яркий оранжевый цвет говорит о спелости и сладком вкусе, но это не совсем так. Для одних сортов мандаринов характерным является насыщенный оранжевый цвет, другим свойственна невзрачная блеклая «одежка». Скажем, у абхазских мандаринов цвет кожуры совершенно неяркий, ближе к желтому, но его вкусовые качества от этого не страдают. А муркотт, напротив, яркий на вид, но его вкусу характерна кислинка. Листочке в коробке не говорят о степени свежести мандаринов Фото: novostivolgograda. Это не более, чем миф. А в последние годы еще и маркетинговый ход со стороны производителей и продавцов. Такие плоды выглядят привлекательнее, потому что у покупателей создается впечатление, будто цитрус только-только сорвали с ветки и положили в коробку.
Но это впечатление ложно: перед тем, как попасть на полку плоды с листочками проходят все те же этапы обработки и транспортировки, что и обычные цитрусы. Читайте также:.
В прошлом году данный показатель оказался значительно ниже и составил всего 6 килограмм образцов. В Абхазии сезон цитрусовых фруктов длится с октября по март. Наибольший пик приходится на первый зимний месяц — декабрь. Источник фото: Фото редакции Сейчас все фрукты экспортируются в РФ.
Откуда в России мандарины Откуда в России мандарины Теплолюбивый цитрус на подмосковной даче не вырастет, поэтому все мы с детства знаем: мандарины в России привозные. Откуда прибывают они поздней осенью магазины и на рынки? Самые родные для нас — абхазские.
Кисло-сладкие, ароматные, с легко отделяемой сладковатой кожурой и минимумом зернышек внутри. Они у нас — и новогодний символ, и «вкус детства», и кладезь витаминов одновременно. А потому абхазские мандарины — самые любимые. И вот здесь можно растеряться от обилия сортов, а с ними — разнообразия цвета, вкуса, количества семян и сока, плотности кожуры и размеров.
Оказывается до нас уже доехали абхазские мандарины. По цене они обычно самые дешевые, но на этом рынке все-таки подороже. Если на вкус пробовать — сладкие.
В Абхазии сейчас вовсю идет сбор урожая — в этом году заказов из России в несколько раз больше прежнего. Задача — довезти фрукты даже до самых отдаленных уголков страны свежими. Поэтому в этом году мандарины отбирают тщательно, как никогда. Марокканские и египетские мандарины после этого натирают воском, опрыскивают химикатами — ведь впереди долгая дорога до российских прилавков. А вот абхазские обходятся и без этого. А вот в супермаркетах килограмм мандаринов и вовсе можно купить от 70 до 200 рублей.
«Не блестят и не ярко-оранжевые». Как отличить абхазские мандарины от других
Последние — самые дорогие: от 230 до 350 рублей за килограмм. Встречаются полузеленые плоды, однако покупателей, которые мечтают ощутить аромат Нового года, это не смущает. Если хотите мандарин, как с картинки: оранжевый, крупный и даже с зелеными листьями, то готовьтесь заплатить за такую красоту от 250 до 350 рублей. Поэтому пользуются большой популярностью. Но, знаете, переплачивать за это мало кто готов. Народ ждет, когда цена на абхазский мандарин упадет.
Но это уже нам невыгодно. Первые партии надо продавать, как можно дороже, мы же тоже в закупке брали по высокой цене, — откровенничает продавец Самвэл Айрапетян. Цена на фрукт складывается из закупочной стоимости, затрат на перевозку, на покрытие НДС, хранение и оплату аренды торговой точки. Хотите купить дешевле, но в России, езжайте в приграничное село Веселое — там уже образовались «мандариновые развалы», или ждите, когда частники будут продавать фрукт «с колес». Часто за цитрусовый из соседней республики выдают фрукт из-за моря или даже другого конца континента.
Тут надо полагаться на совесть продавца или свои навыки в распознавании абхазского мандарина. Хотя сами торговцы признаются, что не всегда могут различить плоды. А тогда... В Абхазии, однако, придерживаются другого мнения. В республике к бренду «абхазский мандарин» относятся серьезно.
А последние лет 10-15 с их поставками нет проблем, и мандарины стали повседневным фруктом. Особенно ценятся у наших потребителей мандарины из Абхазии - за сочность, кисло-сладкий, приятный мягкий вкус, кожура абхазских мандаринов легко очищается. Но их доля на российском рынке невелика - завозят не более 60 тыс. Сама страна небольшая, а в прошлом году в Абхазии к тому же случился неурожай мандаринов, поэтому поставки сократились, отмечает Решетникова. Раньше на российском рынке присутствовали испанские мандарины. Но с введением контрсанкций со стороны России этот объем заместила Турция, рассказывает Решетникова. В России мандарины тоже выращивают, но в очень незначительных количествах менее 3 тыс. Объемы мизерные, на общую статистику они не влияют, рассказывала ранее генеральный директор агентства Fruitnews Ирина Козий. По мнению Решетниковой, увеличить производство мандаринов в России можно - в кавказском регионе для этого подходящие погодные условия.
При селекции с участием троих цитрусовых — апельсина, грейпфрута и мандарина — получается уже плод агли. Такой фрукт вкусом больше похож на грейпфрут, чем на мандарин. Есть еще минеола —довольно кислый ярко-оранжевый сочный плод, который легко чистится. При скрещивании минеолы или танжело с клементиной на ветках зреют уже клеменвильи. В общем, мир цитрусовых богат, и разобраться в его названиях непросто, да и не нужно. Нам важнее знать, что вкусно и откуда приехало. Если абхазские мандарины начинают попадать к нам ближе к концу ноября, то в середине месяца мы уже можем купить мандарины турецкие.
В 17 случаях выявлена средиземноморская плодовая муха и в одном - многоядная муха-горбатка. Эти насекомые включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Зараженные партии весом 414,6 тонны вернули отправителям. Как сообщалось ранее, первые коммерческие партии цитрусовых на прошлой неделе были ввезены в Россию из Абхазии через таможенный пункт в Адлере.
Как появились мандарины в Абхазии
Тонны душистого груза из сопредельного государства везут в основном в центральную часть России: Москву, Петербург и другие города. Сейчас абхазские мандарины продаются от 100 рублей в крупных сетевых магазинах до 150, 180 и даже 200 в овощных лавках и на рынках. Всего за январь — сентябрь 2023 года в Россию ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов.
Россия возглавила список стран по импорту мандаринов в 2023 году
По ее словам, мандарины везут в основном в центральную часть России, Москву, Петербург. Предприниматели также ввозят апельсины (с октября поставлено 112 тонн), лимоны (530 тонн). Первые экспортные поставки цитрусовых из Абхазии в Россию начались в конце сентября. Две трети импортируемых из России мандаринов привозят из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают из ЮАР, сообщается в отчете Руспродсоюза за первые десять месяцев 2023 года. Тонны душистого груза из сопредельного государства везут в основном в центральную часть России: Москву, Петербург и другие города. Две трети импортируемых мандаринов в Россию прибывает из Турции и Египта, самые дорогие плоды – из ЮАР, говорится в данных Руспродсоюза за первые 10 месяцев прошлого года, передает РИА «Новости».
Мандарины в России подешевели перед Новым годом из-за рекордных поставок
Плод ровный, яркий, сладкий. Абхазский — без косточек, легко очищается, — добавляет Никитин. Мандарины везут фурами и легковушками. Автомобили со скоропортящимся грузом пропускают в первую очередь. Но это не означает, что делают скидки на досмотр. Таможенники знают все хитрости, к которым прибегают импортеры. Где только не находили «мандариновые закладки».
Самым распространенным нарушением все же является перевес. Для личного пользования без таможенного оформления в Россию можно ввезти не более 31 кг мандаринов, за каждый следующий килограмм придется доплатить. Сочи Краснодарской таможни. Сочи Краснодарской таможни От 45 до 350 рублей за кило Оптовики в октябре объявили старт сбора заявок на отгрузку цитрусового лакомства. Цена колеблется от 45 до 80 рублей за кило и действует при заказе от 10-20 тонн, меньше просто не выгодно. Почти спелые фрукты собирают в ящики и отгружают в Россию.
В дороге мандарины дозревают и попадают на рынки и в магазины. Интересно, что российские торговые сети премиум-сегмента принимают не все фрукты: мандарины должны соответствовать определенным стандартам по размеру и цвету. Мелкие и переспевшие не берут.
Определить по внешнему виду, откуда мандарины, часто непросто. Но у цитрусов из разных стран есть свои особенности.
Абхазские Мандарины, которые мы называем «абхазскими», на самом деле происходят из Китая и Японии. Оттуда они распространились по всему миру. Сорт называется сацума или мандарин унишу , и именно он больше всего распространён в цитрусовых садах Абхазии. Форма таких мандаринов немного приплюснутая, кожица мягкая и хорошо отходит от долек, а косточки попадаются очень редко. Ещё одна особенность этого сорта — мякоть созревает раньше оболочки.
То есть зеленоватая шкурка ещё не говорит о том, что плод неспелый. На рынках стран, где растёт сацума, мандарины начинают продавать осенью, когда снаружи они ещё зелёные, но дольки уже оранжевые и сладкие. Турецкие Значительная часть турецких мандаринов, которые поставляются в Россию перед Новым годом, — это тоже сацума. Иногда продавцы лукавят, говорят, что мандарины не из Турции, а из Абхазии, потому что последние покупают охотнее: считается, что их меньше обрабатывают химикатами. Подмену заметить сложно если не просить документы на товар , потому что сорт один и тот же.
Также в Россию из Турции экспортируют много мандаринов более позднего сорта нова. Такие плоды немного крупнее, их цвет более яркий и насыщенный, а кожица слегка бугристая.
Вторым основным сортом считается сатсума. В отличие от обычных мандаринов, они некрупные, более кислые и не содержат косточек. Третий популярный сорт — клементины. Это гибрид мандарина и горького апельсина, они сплющенной формы и очень сладкие. По мнению директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, повышение цен может быть связано с сокращением поставок фруктов из Турции. По данным Роскачества, самые распространенные сорта мандаринов, которые импортируют в нашу страну, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан.
Мандарины в сетке могут быть любого сорта Фото: novostivolgograda. Распознать их можно по тонкой глянцевой кожуре, которая легко отделяется. На вкус клементины, как правило, сладкие, а плоды не содержат косточек. Все остальные виды мандаринов, вроде «отборных», «мини», «с листочком» — маркетинговый ход для покупателей. В действительности же такие мандарины являются разновидностью одного из вышеуказанных сортов. Узнать подробнее Сколько стоят мандарины в Волгограде Сейчас средняя цена килограмма мандаринов колеблется от 110 рублей до 300 рублей в зависимости от сорта. Например, самую низкую стоимость мы зафиксировали в «Магните». Турецкие мандарины обойдутся покупателю в 115 рублей за 1 килограмм.
В «Покупочке» те же фрукты прямиком из Турции стоят уже 129 рублей для покупателей без скидочной карты. Чуть дешевле в «Пятерочке» — там цена 1 килограмма уже 126 рублей. Цена на мандарины в Пятерочке в Волгограде Фото: novostivolgograda. За более экзотическими вариантами следует идти во «ВкусВилл». Правда, и цены тут на порядок выше.