На первом этаже гостей встречает сыроварня с открытой демонстрацией производственного процесса и лавкой вкусных сувениров, приготовленных костромскими мастерами. И, по мнению жюри, костромской козий мягкий сыр «Валансе» оказался достоин высшей награды, информирует пресс-служба Комитета по туризму Московской области. В сыроварне Волгореченска каждый день тонны молока из Костромской, Вологодской и Ярославской областей превращаются в моцареллу, буррату и рикотту. В издательстве ООО «Костромаиздат» вышла в свет книга «Костромские сыроделы Комиссаровы. «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника.
Дом сыровара открылся в Костроме
Музей сыра в Костроме, дегустация сыров Костромского завода, Съездили погулять, узнали много нее. Костромской край славится своими достижениями в этой области. Подробности массового заражения сальмонеллезом в Волгореченске узнал Как нам удалось узнать, речь идет о сыроварне «Волжанка».
Поделись позитивом в своих соцсетях
- В Костромской области начал работать крупный цех по производству пакетированного молока
- Заявка на подбор тура
- Новости Костромы
- Новости дня
- Сыровар | Сыровар
- Другие новости Костромы
Презентация Книги " Костромские сыроделы Комиссаровы"
В Костромской области начал работать крупный цех по производству пакетированного молока - ТАСС | поделился впечатлениями замглавы Костромской области Юрий Маков в рамках церемонии открытия новой сыроварни. |
Регион окажет поддержку костромским сыроварам. | Три медали завоевали костромские сыровары на Всероссийском сырном фестивале «», который проходил в подмосковном городе Истра. |
Глава Костромской области накормил министра экономразвития сыром - - 29.12.2023 | В Костроме открылся Дом сыровара В Костроме состоялась торжественная церемония открытия новой достопримечательности — Дома костромского сыровара. |
Стало известно, кто заразил сальмонеллёзом 50 сотрудников костромской сыроварни | Ивановский сыровар Павел Кабанов выступил спикером на Всероссийском фестивале сыра в Костроме и рассказал о сыроварне как туристическом объекте, сообщает ивгорадминистрация. |
Самый известный костромской бренд представил губернатор региона министру экономразвития
Фестиваль собрал владельцев сыроварен из Иванова, Углича, Ярославля, Ростова, Москвы, руководителей мастерских и музеев сыра, представителей городских администраций Золотого кольца. Организаторами мероприятия выступили Союз городов Золотого кольца и администрация города Костромы.
Все желающие за специальной стеклянной перегородкой могут наблюдать за процессором сыроварения, за таинствами работы сыровара. Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова. В настоящее время на производстве работает два человека - главный сыровар и его помощник. В день они перерабатывают 200 литров молока, из которых получают около 20 кг сыра десяти основных видов. Это вытяжные, полутвердые и авторские выдержанные сыры. В составе последних также присутствует лён. Изготовленные на местном производстве сыры уже оценили первые посетители.
В жюри конкурса — 80 экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. В этом году они оценили продукцию 170 сыроваров со всей страны, в том числе, из Костромской области. Золотой медали удостоен сыр «Трюфель» от Костромского сырзавода. В Костромской области производством сыра занимаются 13 предприятий и индивидуальных предпринимателя. Сыровары изготавливают 38 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры.
Глядя на новое дело, сыроварением стали заниматься и другие купцы, и помещики, открывая весьма прибыльное по тем временам дело. О мощности этих сыроварен мы можем иметь представление из тех же архивных документов. Например, сыроварня в селе Андреевском, где было всего четыре работника, в первый год после постройки выработала 800 пудов сыра 12,8 тонны. Это была одна из самых крупных сыроварен. Остальные вырабатывали от 300 до 500 пудов в год. Все работы проводились вручную, а это тяжелый изнурительный труд. После революции стали внедряться новые прогрессивные методы выработки сыров, выращивания молочного поголовья, стали укрупняться сыроварни, применяться малые приспособления для механизации ручного труда, но все равно на большинстве сыроварен сепараторы, маслобойки, лабораторные центрифуги приводились в движение ручным способом. Весь процесс выработки сыра осуществлялся в деревянных чанах малой емкости, разрезка и обработка сырного сгустка выполнялась проволочными ножами-«лирами» и обыкновенными деревянными лопатами, воду для производственных нужд брали из колодцев, дрова для водогреек таскали на себе. Первый паромеханизированный завод в Сусанинском районе был построен в деревне Бочатино на месте бывшей барской усадьбы. Постройка его началась в 1939 году, а пущен в эксплуатацию в 1952 году. Были поставлены сыродельные ванны емкостью 5,5 т, электрические сепараторы, центрифуги, паровые котлы, пластинчатые теплообменные аппараты, пневматические пресса для прессования сыра. В середине ХХ века в совхозе «Караваевский» и на племенных фермах Костромской области была выведена одна из наиболее продуктивных пород мясо-молочного направления — «костромская порода» крупного рогатого скота. В 70—90-х годах производство молочной продукции в Костромской области достигло наибольшего значения. Только заводы Сусанинского района производили 570 тонн сыра в год. Закупки молока от хозяйств района составляли свыше 11 тыс. В 1978 году в честь столетия зарождения сыроделия в Сусанинском районе на заводе производилась всесоюзная «сработка», на которой опробовалась технология производства нового сыра с ускоренным сроком созревания, впоследствии получившего название «Сусанинский».
Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
В Костроме наладили производство итальянских сыров | Ресторан «Сыровар» в Костроме. Поделиться: Современный интерьер с атмосферой сыроварни старых времен, когда помещения освещались лучинами и свечами. |
Архив - это не вчера. Архив - это сегодня. | В рамках экскурсии студенты посетили «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырную лавку и, собственно, саму сыроварню. |
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции
Буйские сыры вновь завоевали медали на конкурсе молочной продукции | Глава Костромы Юрий Журин наградил лучших сыроваров, участников фестиваля сыра. |
Сыровар Лавка | Костромские сыровары наращивают производственные «мускулы» В Буйском районе продолжается реализация инвестпроекта на местном сыродельном заводе. |
ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО СЫРОВАРЕНИЯ | «Самая большая костромская сырная тарелка» от сыроделов Костромской области пришлась по вкусу гостям праздника. |
Грант «Агростартап» помог молодому фермеру из Костромского района открыть крафтовую сыроварню | производитель молочной продукции в Костромской области. |
Фестиваль сыра в Костроме посетили более 35 тысяч костромичей и гостей города | Департамент агропромышленного комплекса Костромской области. |
Ивановский сыровар рассказал коллегам, как привлечь туристов сырным мармеладом
Чтобы моцарелла была несоленая, а рикотта нежная, итальянские специалисты проводили мастер-классы для костромских сыроделов. Справка: Костромская область. Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе. В этом году костромской «Сыровар» занял 35 позицию в списке лучших заведений общепита Центра России. В старинной усадьбе на проспекте Мира в самом центре Костромы появился «Дом Костромского сыровара», а внутри «Собрание сырных сочинений» с собственной. Церемония открытия нового туристического объекта - Дома костромского сыровара - прошла во вторник в Костроме, сообщает пресс-служба администрации региона. Департамент агропромышленного комплекса Костромской области.
Реставрация и сыр
Адрес электронной почты: vesti ivtele. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя ВГТРК.
Мы видим сегодня среди участников фестиваля тех, кто приехал уже в третий раз. И их работа над качеством позволила, к примеру, тем, кто в конкурсе сыроваров раньше был на третьем месте, на этот раз стать победителем ". А качество сыров, представленных на конкурс, который ежегодно проводится в рамках фестиваля, оценивали профессионалы сыроварения. В жюри неоднократные победители и арбитры международных конкурсов, рестораторы, известные сырные сомелье, авторы книг по сыроварению. Отрадно, что профессионалы при этом высоко оценили вкус костромских сыров.
Сегодня в регионе работает семь крупных сыроварен, по инициативе губернатора Сергея Ситникова запатентован товарный знак «Кострома - сырная» и ежегодно проводится Фестиваль сыра, собирающий тысячи костромичей и гостей города, сообщает пресс-служба губернатора региона.
Реализуются новые туристические проекты, связанные с сырным производством. В рамках визита в регион Министра экономического развития Максима Решетникова познакомили с работой двух костромских объектов гастрономического туризма - музеем сыра и Домом костромского сыровара. Сегодня это один из самых посещаемых туристических объектов областного центра. Сотрудники музея провели для гостей интерактивную экскурсию по экспозиции, рассказали об истории сыроделия, предложили попробовать разные виды костромских сыров. Для всех возрастов. С одной стороны, мы привлекаем историей Костромского сыроделия, российского сыроделия, при этом у нас много необычных активностей.
Производство запущено на базе туристического комплекса. У нас есть технологическое помещение, где находится сама сыроварня.
И конечно же, уникальность нашей сыроварни в гостевой комнате. Все желающие за специальной стеклянной перегородкой могут наблюдать за процессором сыроварения, за таинствами работы сыровара. Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова. В настоящее время на производстве работает два человека - главный сыровар и его помощник. В день они перерабатывают 200 литров молока, из которых получают около 20 кг сыра десяти основных видов.
Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
поделился впечатлениями председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Новая точка на туристической карте Костромы — ресторан «Сыровар» по проекту бюро Alexander Volkov Architects | myDecor. Знакомьтесь: книга «Костромские сыроделы Комиссаровы». Его сыроварня в селе Андреевском Костромского уезда заработала уже в 1878 году, положив начало Костромскому промышленному сыроделию.
Читайте также
- Костромские сыровары подтвердили качество своей продукции на престижном Всероссийском конкурсе
- Дом сыровара открылся в Костроме - Туризм || Интерфакс Россия
- Регион окажет поддержку костромским сыроварам.
- Войти во вкус: ресторан «Сыровар» в Костроме | myDecor
- Государственный архив Костромской области :: Новости
- В Костроме открылся Дом сыровара
ПРОДЭКСПО-2023
В товарной линейке 17 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры - «Моцарелла», «Буррата», «Рикотта» и др. Только в 2018 году предприятиями выпушено 11 новых видов сыров. В целях развития производства молокоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют модернизацию. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400 млн рублей. В сентябре 2018 года состоялось открытие новой сыроварни «Келарь» в Макарьевском районе. Объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей.
В рамках круглого стола они обсудили вопросы, которые сегодня актуальны для региональных производителей сыров. Среди затронутых тем: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Для участников мероприятия провели инфотур на новый туробъект - «Дом костромского сыровара». Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку.
В рамках круглого стола обсуждались темы: сыроварня как объект туристического маршрута, мировой опыт локальной гастрономии, особенности работы местного производителя с региональной ассоциацией рестораторов и развитие гастрономического туризма на Золотом кольце. Многие частные сыроварни хотят и готовы развиваться как туристические объекты. В костромском фестивале сыра приняли участие более 50 лучших сыроделов России.
Все желающие за специальной стеклянной перегородкой могут наблюдать за процессором сыроварения, за таинствами работы сыровара. Гости могут посетить ее в любое время и здесь же продегустировать свежесваренные сыры», - рассказала президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марина Филимонова. В настоящее время на производстве работает два человека - главный сыровар и его помощник.
В день они перерабатывают 200 литров молока, из которых получают около 20 кг сыра десяти основных видов. Это вытяжные, полутвердые и авторские выдержанные сыры. В составе последних также присутствует лён. Изготовленные на местном производстве сыры уже оценили первые посетители.
Другие города России
- ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОГО СЫРОВАРЕНИЯ
- Архив материалов
- Пальмовая ветвь 2021, выбор гостя в номинации «Классика жанра»
- В Костроме наладили производство итальянских сыров
Архив - это не вчера. Архив - это сегодня.
Костромские сыроварни See more "Боговарово. Костромские сыроварни" на Фестивале сыра в Костроме 2023 See more Фестиваль сыра-2023: Кострома на два дня превратилась в рай для гурманов See more О фестивале сыра в Костроме, конкурсах , викторинах и сырных покатушках See more Американец в России: В Костроме отличный сыр! История и дегустация сыра.
У спортсменов была дружная группа поддержки. Конкурс «Лучший сыр костромских сыроделов» собрал на «слепой» — беспристрастной — дегустации зрителей. Почётное жюри, среди которых лучшие российские рестораторы, сыровары и сырные сомелье, выбрало лидеров в номинациях «Лучший полутвёрдый сыр», «Лучший твёрдый сыр», «Лучший молодой сыр». Сырные знатоки также провели для всех желающих мастер-классы, где раскрыли некоторые секреты приготовления блюд с любимым продуктом. Участие в книге рекордов России — ещё одно яркое событие фестиваля. Яркие фотозоны, конечно, были едва ли не самой востребованной частью сырного фестиваля.
И настоящий профессионал! Всё производство сыра, весь процесс от момента поступления молока и до готовой продукции — это её забота. А результат этого — известен не только в нашем городе, в Костромской области и далеко за пределами региона. Мантуровские сыры пользуются спросом и в столице. Для каждого сыра — свой процесс, свой рецепт. В сыроделании я уже 33 года!
Работы на объекте велись с августа 2021 года, здесь работали специалисты из Костромы, Ярославля и Владимира. Особое внимание уделено подбору материалов, точному сохранению исторического облика фасада здания. Всего в реставрацию инвестор вложил почти полумиллиарда рублей. Очень значимый объект для центральной части города. Все работы велись под строгим контролем инспекции. Необходимо отметить очень адекватный и уважительный подход к этому объекту.
Ивановские сыровары стали участниками Всероссийского фестиваля в Костроме
Гостям показали сыроварню, ресторан и сырную лавку. В круглом столе принял участие владелец Ремесленного дома из Иванова Павел Кабанов. Предприниматель поделился своим опытом создания сыроварни как туристического объекта в историческом здании в центре города. Он также отметил, что сырная кухня может и должна быть разнообразной и нескучной и привел в пример свое производство сырного мармелада, мороженого, кофе и сырных стейков.
О нас Новая точка на сырной карте страны - Дом Костромского сыровара. Историческое красивое трехэтажное здание XIX века из красного кирпича с чугунным балконом много лет наводило грусть на костромичей и гостей города. Но два года назад костромской ресторатор Алексей Метельков выкупил его и привёл в прежний вид — провел потрясающую реставрацию по имеющимся эскизам. Сейчас там открылся «Дом костромского сыровара»: ресторан, сырная лавка и, собственно, сама сыроварня.
Здание было построено в 1815-м году, в конце XIX века и до октябрьской революции здесь располагалась гостиница «Большая Московская».
Об этом и многом другом рассказано в книге Антоновой М. Очерки истории семьи и промысла» Кострома, 2023 , презентация которой состоится 26 мая 2023 г. Издание знакомит читателя с истоками сыроварения на Костромской земле: с механизмом и технологиями организации производства, степенью его эффективности, с системой подготовки кадров, с людьми, чьим трудом создавались первые костромские сыры. На примере истории крестьянской семьи Комиссаровых показаны трудные судьбы успешных костромских сыроделов.
Дальше мы хотим перерабатывать до пятисот литров молока в день, - рассказывает управляющая туристическим комплексом «Кострома сырная» Марина Филимонова. Вот за этим стеклом прямо на глазах изумленной публики работает рекордсмен книги рекордов Гиннеса, известный сыровар Михаил Смирнов. Когда-то он сделал сыр-косичку длиной в 80 метров, а теперь производит свои авторские сыры в «Костроме Сырной». От самого простого до таких, что вызревают 12 месяцев. Выбор действительно велик. Сыры мягкие, твердые, полутвердые… -Сливочный. Есть сыр, который родом из СССР. Ты его разрезаешь, и он по вкусу такой. Есть итальянские сорта сыров — буррата, моцарелла, страчателла.