Запас минеральных удобрений для винограда на весь вегетационный период закладывается именно в апреле.
Обрезку виноградных кустов спешат завершить до начала «виноградного плача»
В Адлерском районе Сочи произошла массовая драка с применением биты | О появлении сигнальных гроздей в следующем сезоне речь вообще не идёт при такой агротехнике, будет большой удачей если такой куст винограда нормально перезимует. |
Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей | Схема строения виноградного куста. Разбирать пошагово и в картинках обрезку винограда осенью без знания схемы строения растения будет непросто. |
Рубрика «Виноградарство» | — Этот куст вырос из косточки, переопылился с другими сортами, и получилась совершенно новая форма. |
Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью | Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. |
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия
И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, - объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция.
Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели.
Или притеняйте при высадке. Можно вынести с мая в теплицу, а в грунт — в июне.
Запомните: инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров; тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез; после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту; срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной; после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см; чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста; работу начинают с нижней части куста; количество оставляемых глазков определяется сортом, силой и возрастом куста. Влагозарядковый полив Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют.
Расход воды на взрослый куст молодым влаги требуется меньше — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают. Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен. В какое время лучше проводить обрезку: для этого подойдет первая половина дня; погода должна быть сухой, желательно — солнечной. После все обрезанные побеги и опавшие листья убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.
Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками Непосредственно процесс определяется возрастом и способом формирования схема расположения плодовых звеньев различна куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов. Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов. Уборка Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.
Санитарная обрезка Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета , вырезают волчки. Создание сучка замещения На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании помним, что весной нужно оставить только 2 из них.
Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли "творила". Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" винных сортов через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод. Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании.
Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке где укрывать легче. Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях например, в ведрах , наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный.
А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков — от 40-50 до 2000. Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других — до 2-3 кг и более. Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них — зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая.
Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет. Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам. У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия. А у сортов с огромными соцветиями как, например, у сорта Алешенькин , которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло.
Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава. Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения. Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо.
Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет. Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения.
При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта виноградаНа крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем например на сорте Алешенькин , нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу. В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг.
Если это не сделать, то ягода будет мелкой будет горошиться , а может вовсе не вызреть. Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста. На сортах с крупными гроздями Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина оставить по одному соцветию на побег. Урожай формируем преимущественно на концах побегов.
В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди. Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов. На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года.
На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать. Или же в дальнейшем куст будет хуже развиваться и не даст урожая на следующий год. На второй год после посадки при хорошем развитии куста можно оставить несколько соцветий для получения урожая массой 2-3кг.
Зеленые операцииВ течение лета одновременно с удалением лишних побегов удаляем и пасынки, появляющиеся в пазухах каждого листа см. Пасынок — это летняя почка, и в случае повреждения основной точки роста побега рост побега переходит к пасынкам. Пасынки удаляют в три приема. Сначала — у основания побега, а затем по мере роста побега.
Пасынок удаляется полностью выламыванием, а если мы опоздали с выломкой и уже сформировалось 2-3 больших листочка, то макушка пасынка прищипывается, а уже сформированные листья оставляются. Она начинается отделением цветка и опадением его в виде зеленого колпачка. В фазу цветения на рост побегов расходуется много питательных веществ, которых не хватает для цветения и роста завязи.
Уход за виноградником осенью: как правильно ухаживать за виноградом, что делать с кустами винограда
А чем раньше получишь урожай, тем дороже продашь. Что можете отметить? Я, по сути дела, селекционер. Я с шести лет на виноградниках и ненавидел виноград, потому что отец заставлял работать там. Все дети как дети, на пляже, а я на винограднике. Я родом из Мариуполя, виноградники были у нас на Азовском море. Когда увидел, что у отца селекция получается, меня это заинтересовало, я влюбился в виноград. Отец отправил меня учиться в Крымский сельхозуниверситет. Дальше я агрономом работал в «Магараче». Потом завсектором питомниководства, начальником отдела селекции, генетики винограда и ампелографии. Сейчас пять лет руковожу институтом.
Вам удалось сохранить какой-то из них? В нём материнская форма — сорт «подарок запорожью», а отцовская — «находка мариуполя». То есть отец назвал свой сорт «находка мариуполя». Это столовые сорта очень раннего срока созревания. Ген водорослей спасает от мороза? Первая — по биоинженерии, которая сделала генно-модифицированный виноград с генной вставкой с трансформацией гена холодового шока. Гены эти взяты из морских водорослей. Это значит, виноград будет выдерживать низкие температуры при весенних заморозках. Вторая лаборатория — аналитических исследований, которая сделала концентрат полифенолов из лозы винограда, очень полезный для здоровья. Он проходит клинические испытания в одном из Санкт-Петербургских санаториев, но уже понятно, что этот продукт может улучшать метаболизм, то есть влиять на снижение веса.
И третья молодёжная лаборатория — цифровых исследований в области виноградарства и виноделия. Она занимается сейчас беспилотниками. Сейчас мы создаём новую молодёжную лабораторию по определению подлинности винодельческой продукции. Таким образом, куём кадры сами. Шато налево, шато направо — Вы участвовали в разработке закона о виноградарстве и виноделии. Входили в состав рабочей группы Госдумы. Остались ли болевые точки, которые этим законом не решены? Имеется в виду, что на виноградниках до сих пор не разрешается строить винзаводы и гостиничные комплексы, ведь это земли сельхозназначения. А без своей винодельни и гостиницы фермер не привлечёт туриста. Сейчас идёт диалог в Госдуме о том, чтобы всё-таки внести изменения в законы «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и дописать эти главы в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
За рубежом есть понятие «шато». Человек может приехать посмотреть на виноградник, попробовать вина и, поскольку выпил, переночевать. Сейчас проблема в том, что законодатели не могут определить, из какого расчёта делать гостиницу или винзавод.
Аграрии провели обрезку на 3,5 тыс. Методы защиты от внешнего воздействия используют при понижении среднесуточной температуры зимой. Ранее шла речь о том, что Ставрополье — лидер в СКФО по производству и реализации столовых винных изделий.
Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней. Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится. Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого. Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний. Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка.
Так в садоводстве называются развитые виноградные стебли. После процедуры их должно быть 4 и больше. На второй год особо ничего делать не нужно. Подстричь предстоит только новые побеги, сделав их короче на два глазка. На третий год придется обратить внимание на сами «рукава». Каждый из них должен иметь по две лозы. Обрезать их надо на определенное количество почек, обычно от 7 до 15, при этом на ветвях оставляют по 4 почки, а на стрелках — примерно 12. Во время обрезки третьего года делают и замещающий сучок самый близкий к корням побег. Его нужно обрезать на две почки. Стоит помнить, что обрезка проводится острым и продезинфицированным инструментом, а ранки надо будет замазать садовым варом. Закончив обрезку, необходимо приступить к следующему мероприятию — подвязке винограда. Без нее не получится оградить растение от грибка, так как лоза будет стелиться по земле. Подвязку стоит проводить в отсутствие дождя. Первый этап осуществляют сразу после раскрытия культуры. Побеги пускают по шпалере, причем плодовые надо разместить внизу. Вторым этапом предстоит заняться в первых числах мая. Тут понадобится подвязать самые молодые побеги. Подвязка может выглядеть по-разному. Наиболее распространены следующие ее типы: на проволочной шпалере самый простой вариант, описанный выше ; веерная подходит, если кусты растут со средней силой, предполагает наличие «рукава» у каждой ветви с плодами, похожа на веер ; горизонтальный кордон это вариант для растений с крупными ягодами, когда укороченные «рукава» размещают на длинных кордонах ; вертикальный кордон арочная формировка. Как ухаживать за почвой? Уход за домашним виноградом весной отнюдь не ограничивается заботой о самой лозе. Очень важно еще и правильно ухаживать за почвой. Данный процесс состоит из трех основных этапов. Полив Первый полив после зимы называется влагозарядковым. Он очень обильный и стимулирует виноград к пробуждению. Поливать лозу надо теплой водой, при этом затраты составят от 200 до 300 литров на каждый куст. Такого полива растениям хватит на 2 месяца. Спустя это время орошение следует производить каждые 10 дней, давая кустам по 30 литров. За 21 день до цветения осуществляют второй обильный полив. Стоит отметить, что воду лить под корень не рекомендуется. Более правильным будет выкопать неглубокие бороздки 0,2 м в половине метра от винограда. Той же техники следует придерживаться и при обычных поливах. Рыхление Процедура рыхления направлена на то, чтобы пустить к корням кислород. В весенний период рыхлить почву потребуется дважды. Первое рыхление будет глубоким, и проводят его сразу после открытия винограда, углубляясь в землю на 0,25 м. Второе осуществляют перед цветением, и здесь глубина составит не более 0,1 м. Более частые процедуры нецелесообразны. Мульчирование Мульча несет в себе сразу две важные функции: ограничивает рост сорняков и задерживает в грунте влагу.
Виноградные новости
Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада. Поскольку виноградный куст достаточно большой, рядом с ним образуется свой микроклимат: слабее ветер, более рассеянный солнечный свет, выше влажность и больше кислорода (лист. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Аграрии Ставропольского края проводят обрезку виноградных кустов.
Не перегружайте лозу урожаем
Как обрезать виноград на зиму, рассказал туапсинский агроном Иван Гарезин | Новости Туапсе | Схема строения виноградного куста. Разбирать пошагово и в картинках обрезку винограда осенью без знания схемы строения растения будет непросто. |
Виноград: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни и вредители, сорта, фото | В первый раз нужно обработать виноград перед цветением (в Донецке кустарник цветет с 5 по 20 июня), второй – после. |
Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда
Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. Основные правила и особенности обрезки винограда весной и осенью (в том числе по регионам), способы формирования виноградного куста. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Схема строения виноградного куста. Разбирать пошагово и в картинках обрезку винограда осенью без знания схемы строения растения будет непросто. 47news отправился к нему в гости, чтобы попробовать ягоды с куста. Сергей Садов – сторонник выращивания винограда в открытом грунте.
Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!
При температуре почвы ниже 6 градусов, осеннюю пересадку винограда не производят. Как правильно пересадить виноград осенью на новое место Перемещение растения осуществлять лучше в это время года, потому что почва прогрета и увлажнена Когда вегетация растения уже закончена, но корни еще в силе, приступают к пересадке винограда. Выбор места Если это технические сорта винограда, то более тонкий вкус будет у вина из лозы, выращенной на каменистой кислой почве. При этом сорта Рислинг, Траминер и Сильвер предпочитают грунты с pH 4—5. Столовые виды с высокой сахаристостью плодов и поздним сроком созревания выращивают на более теплых участках. Наоборот, для выращивания винограда повышенной кислотности для легких столовых вин выбирают более холодные участки.
Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией. Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной. Обрезка погибших рукавов Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда. Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый.
Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди.
Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли. Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.
Особенно много воды требуется с весны до времени созревания ягод. Недостаток влаги приводит к прекращению роста зеленых побегов и соцветий. В наших условиях на маломощных землях нужно, чтобы дождь 40-60 мм выпадал через каждые 10 дней. Однако бывает, что дождя нет по 2-3 недели.
В это время винограду требуется полив — до 40-50 литров воды на один куст. С момента созревания ягод потребность в воде уменьшается. В это время в наших условиях подходят тайфуны, и часто, наоборот, требуется вести борьбу с избытком влаги. Помогает создание глубоких борозд и отвод воды с участка. И можно ли использовать навоз? Сергей Макаревич объяснил, что минеральные удобрения можно вносить один раз весной после схода снега или дробно несколько раз за сезон — при поливе вместе с водой, при внекорневых подкормках в разные циклы роста виноградного куста. При разовой весенней подкормке винограда вносятся все три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. При дробном применении удобрений весной вносят азотные удобрения, а в начале августа — фосфорные и калийные. Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста вносят весной без его заделывания в почву, рассыпая в виде мульчи по поверхностиПрофилактические химические обработкиДаже опытные виноградари зачастую становятся в тупик при поражении посадок вредителями и болезнями, которые не всегда легко определить.
Но без профилактики этих напастей и борьбы с ними не приходится надеяться на хороший урожай. Вредители на приморских виноградниках: почковый клещ, виноградный клоп, виноградная пестрянка, трубковетры. Они легко растворяются в воде, хорошо поглощаются растениями. Недостаток — довольно токсичные, с длинным сроком распада, применяются в основном с весны и до образования ягоды. Первая обработка проводится с началом распускания почек и повторяется каждые 10 дней или после сильных дождей. Ведущие мастер-класса особо предостерегли от опасности внесения вместе с органическими удобрениями личинок майского жука — хруща см. Необходимо тщательно выбирать личинок. Если это невозможно, то тогда придется использовать системные инсектициды например Актару для борьбы с ними в почве. Основные болезни, поражающие виноградники: антракноз, милдью, оидиум и серая гниль.
По мнению Ивана Макаревича, лечение уже проявившихся грибных заболеваний неэффективно. Необходимы регулярные профилактические обработки от болезней в течение вегетационного периода. При заражении антракнозом рис. Сначала появляются коричневые мелкие пятнышки в виде крапинок, точек, позже они увеличиваются. В местах пятен ткань отмирает и образуются дырки. На неодревесневших побегах появляются вдавленные бурые овальные пятна, со временем образуя глубокие язвы. Кончики побегов чернеют и усыхают. Профилактика и лечение антракноза. Первые обработки начинаем проводить, когда побеги вырастут до 5-7 см.
Против милдью рис. Милдью распространяется в основном в ночное время. Споры прорастают в капельках росы или дождя. Две обработки проводятся до цветения, очередное опрыскивание делают сразу после цветения. Недостатком порошковых фунгицидов является их нерастворимость в воде. Раствор, нанесенный на созревающие грозди, оставляет пятна, и гроздь теряет товарный вид. Чтобы этого избежать, обработку листьев следует проводить путем опрыскивания только сверху и в тихую погоду, чтобы рабочий раствор не попадал на грозди винограда. Наиболее важна обработка молодых побегов и листьев, которые в первую очередь поражаются болезнями.
Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания Крым» подтверждает соответствие требованиям п.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Ухаживаем за виноградом в апреле: пошаговая инструкция по реанимации куста
Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. После снятия укрытия с кустов, обработайте кусты винограда Нитрафеном (250 г на 10 л воды).
Новая методика предотвращает разрушительную болезнь кустов винограда
Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной. Удалять лишние части лозы можно только в первых числах теплого сезона, пока сок не начал активно двигаться по всем ветвям растения. Лоза в таком случае будет «плакать» умеренно.
Чрезмерный полив. Влага поступает в грунт не только из атмосферных осадков дождя, талого снега , есть и другие пути ее попадания в почку, к примеру, подпочвенные воды. И если садовод собственноручно внесет большое количество воды, виноград может получить «передозировку» жидкостью, вследствие чего сокотечение будет очень обильным. Ошибка в количестве выбранных побегов для удаления.
Любое вмешательство в рост растения — стресс для него, обрезка — не исключение. Если в один день удалить большое количество ветвей, то виноградный куст может не дожить до следующего года. Игнорирование живых срезов. Все новые ранки после обрезки, если их не обработать, будут сильно «плакать».
Культура в таком случае может значительно ослабнуть, а при непрекращающейся течи и вовсе пропасть. Применение неподходящего инструмента. Чаще всего лозу режут секатором, но этот прибор довольно грубый для нежной ветви. Лучше использовать тонкие пилки или хорошо наточенный перочинный нож.
Обрезка живого стебля и большие размеры срезов. Удалять нужно исключительно сухие ветви так, чтобы срез был маленьким и аккуратным. Некоторые садоводы считают, что «плач» винограда после обрезки некоторых его частей — это признак жизнеспособности культуры, который указывает на то, виноград ожил после зимовки и сможет плодоносить в будущем. Но всегда должна настораживать ситуация, когда культура «плачет» слишком обильно и долго, покрывая «слезами» почки.
Чем опасен «плач»? Как говорилось ранее, «плач» винограда указывает на жизнеспособность куста, на его рост и развитие. Тем не менее, в весенний период нормой считается сокодвижение до достижения первых побегов культуры 10-ти см в длину. Иногда истечение затягивается на более длительный период, и это уже говорит о том, что все идет не по плану.
Чрезмерная потеря питательных элементов вместе с живительной водой должна настораживать садовода. Особенно страшна для растения обильная пасока, когда после обрезки ветвей случился перепад температуры. Главные из них: с пасокой виноград теряет полезные элементы, необходимые ему для полноценного развития и роста; ветки, расположенные выше места обрезки, из-за сильного истечения пасоки не получают влагу и в скором времени погибают; почка, залитая соком, закисает и гибнет, в результате снижается урожайность; при резком снижении температуры мокрое растение промерзает, появляются трещины на коре, виноград может умереть; по намокшим веткам быстро распространяется грибковая инфекция; утрата питательных веществ снижает урожайность на четверть от обычных показателей; зрелые плоды теряют приятный аромат и отменные вкусовые качества. Чрезмерное выделение сока из ветвей растения, выходящее за пределы нормы, приносит садоводам дополнительные финансовые расходы.
Ведь не только снижается урожайность, но и многие растения погибают, а значит, нужна повторная посадка виноградной лозы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо точно выявить причину, которая привела к появлению «плача» виноградной культуры после обрезки. Как правильно обрезать кусты? Виноград не будет долго «плакать» после обрезки, если процедуру выполнять правильно.
Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли. Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать. Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кругом — и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе. Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами.
Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов. На самом деле это глубокое заблуждение. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами. Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.
Обычно приствольный круг в радиусе 2—3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания. Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте. Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов. Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!
По словам виноградаря, этот способ не требует особых усилий, но помогает спасти растения.
Задача — не согреть виноград зимой, что невозможно, а как можно дольше весной продержать его в холоде. Земля еще не прогрелась. Дневное тепло, за которым обязательно наступят ночные морозы, сделает растение беззащитным и может привести его к гибели. В длину они должны быть с метр, чуть более. Укрываем только новые, которые будут плодоносить. Приступаем к процессу, когда облетела листва, после двух-трех заморозков, потому что побеги хорошо гнутся.
Их нужно приложить к земле и пришпилить в небольшой канавке. Этой же землей, слоем пять-шесть сантиметров, присыпаем виноград. К концу мая просто вытряхиваем из грунта перезимовавшую лозу. Теперь ей уже ничто не угрожает, — пояснил Сергей Попов. Многие земляки в качестве укрытия используют подручные средства. Однако в этом случае велика опасность того, что растение повредят грызуны, а на восстановление потребуется долгое время.
Ранний, но не сочный В теплице Поповых, где созревает виноград, круглый год лето. В регионе это единственный в своем роде опыт. Ведь лоза растет в высоту и стандартные тепличные конструкции вряд ли подойдут для этой культуры. Учитывая это, Сергей Станиславович по собственным разработкам своими руками построил теплицу, оснащенную системой отопления и вентиляции. По ее периметру ежегодно растут несколько десятков разных сортов. Сейчас виноград цветет, а уже в начале июня нальются тяжелые бордово-розовые, темно-синие и сочно-зеленые грозди.
Осенью будет второй урожай. В прошлом году Ризамат пробовали уже в мае.
Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды. Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2. Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда. Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий.
Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев — залог отличного урожая уже в конце лета. Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать. Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись.
Уход за виноградом Винограду круглогодично требуется правильный уход. Весной — это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку. Летом — куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц.