Пасхальный кулич — хлеб, который освятил Иисус Христос во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками, а крашеные яйца — отсылка к первым христианам, которые так приветствовали друг друга во время гонений. Об этом сообщает со ссылкой. Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской ьный кулич"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу. что символизируют куличи и яйца на пасху, и откуда на самом деле пошла традиция бить яйца на пасху, и все пасхальные игры с разбиванием яиц.
Как рассказать детям о Пасхе
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует | Что означает слово "кулич"? Что символизируют кулич, творожная пасха и крашеные яйца на праздничном пасхальном столе? |
Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует | Протоиерей Андрей Лоргус рассказал, почему на Пасху в России святят куличи и красят яйца. По его словам, кулич — это образ просфоры, то есть хлеба, который преломил Христос во время тайной вечери с апостолами. |
Пасхальный кулич: традиции и символика | Общественная служба новостей узнала про обычаи и символику на Пасху 2023. |
Когда, где и зачем освящать яйца и куличи перед Пасхой в 2023 году - Российская газета | Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия. |
От Вербного воскресенья до Пасхи: как подготовиться к главному православному празднику | Пасхальный кулич: традиции и символика. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. |
Что символизируют Кулич и пасхальные яйца?
Всегда интересно узнать, чем радуют себя и своих близких за рубежом, как накрывают столы и проводят праздник. О таких традициях и поговорим. В России Пасхальный кулич является традиционной кондитерской выпечкой. Кулич имеет круглую форму, он довольно высокий и украшен глазурью.
Его форму можно отнести к тому самому хлебу, который выпекали наши предки как дар солнцу. Еще одна разновидность традиционной выпечки — райндлинг. Этот праздничный пирог выпекают как в Германии, так и в Австрии.
Эти пироги широко известны еще с середины шестнадцатого века. Крестьянские семьи их пекли по особым праздникам и торжествам. Райндлинг — дрожевая сдоба с добавление коньяка, изюма, аниса и ароматом корицы.
Нередко в него добавляют разные сухофрукты и орешки. Для его приготовления раскатанный пласт теста посыпают выбранной начинкой, а затем сворачивают в круглый рулет. В Англии принято готовить традиционный симнель.
Симнель — это что-то среднее между пирогом и кексом. На английских столах его можно увидеть не только в Пасху, но и во время других праздников. У этой выпечки есть своя история: его выпекали и дарили мамам в четвертое воскресение во время Великого поста.
Этот день назывался Материнским или Розовым воскресеньем. Его готовят из двух видов муки — миндальной и пшеничной обязательно тонкого помола. Благодаря своей рецептуре этот пирог-кекс очень долго остается нежным и совершенно не черствеет.
Также в тесто добавляется тертый имбирь, сухофрукты или ягоды по вкусу. Все добавки должны быть вымочены в ликере или сиропе. Симнель подается на стол украшенный глазурью и марципановыми шариками.
Шариков ровно двенадцать — один в центре и одиннадцать по краям. Центральный марципановый шарик символизирует Христа, а одиннадцать остальных по краям апостолов. Традиционный польский пасхальный пирог называется Мазурек.
Еще очень популярны в европейских странах так называемые «мазуреки». Это тот же польский пирог, только порезанный на маленькие кусочки и в виде печенья. Пекут мазурек из песочного теста, и обычно используют один или несколько коржей.
Коржи предварительно пропитывают кремом, сиропом или вареньем. Украшается мазурек шоколадом или глазурью, посыпается маленькими кусочками цукатов или орешков. Но это не все, по традиции пасхальный пирог должен быть украшен рисунком ветви вербы из измельченного миндаля.
В Греции во главе стола располагается Цуреки. Этот вид выпечки очень похож составом и начинкой на наш знакомый кулич, но и отличия есть. Дрожжевое тесто, традиционные орехи и цукаты — все это нам знакомо А вот форма может быть как круглой, так и представлять собой плетеную косичку.
Если цуреки выпекают в виде плетенки, то в центр таково кулича помещаются крашенные яйца. Солнечная Италия тоже может похвастаться вкусной пасхальной выпечкой. Коломба паскуале или «пасхальная голубка» - традиционный итальянский пасхальный кекс.
Выпекается он в виде голубя, призванного символизировать мир.
А вот чего делать не следует, так это ругаться, обижаться и грустить. Как и во все крупные православные праздники, нельзя выполнять никакую работу по дому убираться, стирать, гладить, пр. Многие люди в этот день ездят на кладбище, но для поминания усопших родственников есть специальный день — Радоница вторник, 9-й день после Пасхи, в 2023 году он выпадает на 25 апреля. Традиция посещать могилы близких людей в Пасху обусловлена в большей степени тем, что это выходной день. К слову, если человек умер в пасхальный день, считается, что его душа сразу попадает в рай, без всякого суда. Венчание в светлый праздник не проводится, более того, рекомендуется отказаться от церемонии в период Великого поста. А самые счастливые браки, согласно народным поверьям, заключаются на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи 23 апреля в 2023 году. На Крещение в Пасху запрета нет, но при возможности лучше перенести на другую дату.
Что съесть на Пасху Наступает момент разговения — верующим, соблюдавшим Великий пост, разрешено возобновить употребление продуктов животного происхождения. По традиции праздничную трапезу начинают с крашеного яйца и кусочка освящённого кулича. В этот день можно выпить немного кагора, но злоупотреблять алкоголем не стоит. Врачи советуют после столь длительного ограничения в питании постепенно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью.
Кулич на Пасху — это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной взошедший есть запрещено. Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви обычно это происходит в Великую субботу , а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным то есть не постным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше — за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы без маргарина , специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, — всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.
По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере. Кулич — это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Поэтому пятница считается днем великой скорби во всем христианском мире. На пятый Страстной недели в храмах идут специальные богослужения с выносом плащаницы. Согласно верованиям в этот день нужно есть заранее приготовленную пищу, поститься и молиться. Чем отличается кулич от пасхи? Это вопрос вызывает немало споров. Так что же действительно хозяйки подают к праздничному столу? Кулич — это высокий сдобный сладких хлеб цилиндрической формы, шапку которого украшают белой глазурью и кондитерской посыпкой. Главная особенность кулича — дрожжевое тесто, которое символизирует жизнь. Паска — это блюдо из прессованного творога в форме усеченной пирамиды. Она олицетворяет гроб Господень, где случилось главное чудо нашей эры — воскресение Иисуса. Грани пирамиды традиционно украшают буквами «ХВ», означающими приветствие «Христос Воскресе! Что можно испечь на Пасху кроме кулича? Пасхальная выпечка — это то, без чего не представляют празднование Воскресения Христова. В представлении многих хозяек без кулича или паски корзина не будет полноценной. Но это далеко не так. Отличной альтернативой традиционному изделию станут ваши любимые капкейки, маффины, кексы, пироги, булочки и печенье. Их также можно использовать в качестве вкусного дополнения к куличу. Маленькие десерты, повторяющие декор главной выпечки, будут смотреться очень гармонично и мило. Ими можно угостить деток, которым будет приятно внимание в этот день. Рецепт с фото пошагово Песочное печенье на пасху Нежнейшее песочное печенье можно готовить как в будние дни, так и к Пасхальному воскресенью. Рецепт выпечки очень простой. Готовится печенье быстро. Начинку можно делать разной в зависимости от ваших предпочтений.
Пасхальный кулич: история происхождения, правила выпечки и освящения
Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем. Попробуем разобраться со всем по порядку. Что означает слово «Пасха»? В христианском понимании слово «Пасха» обозначает переход от смерти к жизни, от земного — к небу.
За сорок дней до наступления праздника верующие соблюдают строгий пост, а затем отмечают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью. В их понимании Пасха — это освобождение еврейского народа от египетского рабства. Пасха: что означает праздник Для каждого верующего человека Пасха — главный церковный праздник, несущий надежду и веру в лучшее.
Появился он задолго до рождения Иисуса Христа. Изначально праздник имел значение только для еврейского народа, который на протяжении многих лет находился в египетском плену. Несмотря на это, вера в освобождение жила в сердцах пленников.
Еврейский пророк Моисей и его брат были посланы для того, чтобы спасти людей. Моисей явился к фараону и пытался убедить его отпустить людей. Но, как он ни старался это сделать, всё было тщетно.
Египтяне не верили в Бога и поклонялись своим божествам. Чтобы доказать существование Господа и его могущество, на народ Египта обрушилось девять страшных казней. Во время последней казни, ночью, должны были быть умерщвлены все первенцы мужского пола среди животных и людей.
Чтобы эта ужасная кара не коснулась евреев, им нужно было заколоть по годовалому ягнёнку мужского пола. Его кровью нарисовать на двери метку, а мясо запечь и съесть в кругу семьи.
Крестный подвиг, свершённый Сыном Единородным на земле иудейской, очистил землю от зла. Иисуса Христа иудеи хотели разъять на части, как и Род праведный человеческий Его: на север, юг, восток и запад разделить по плоскости животного существования, а Он соединил Вертикалью Креста дольнее с горним, оплодотворив Востоком правая сторона — запад сторону левую. Потому и именуют Его — «Востоком Свыше», и храмы строят обращёнными от земли вверх и на Восток. Строят так … но забыли почему.
О появлении подобного развлечения Димитрий Олихов говорит немногословно: «Может, какая-то удаль молодецкая». Существует мнение, что стукаться яйцами — это и есть христосоваться. Но на самом деле это название троекратного целования, сопровождаемого пасхальным приветствием «Христос воскресе» — «Воистину воскресе». Фразы, которыми мы обмениваемся, — свидетельство о воскрешении Христа, а троекратное целование — символ равенства всех людей перед Богом, пояснил священник. Определенных правил целования нет. Можно начинать поцелуй и с правой, и с левой щеки. Главное, чтобы вы делали это по доброй воле и вкладывали в христосование пожелания человеку добра и благополучия. Несмотря на то что некоторые путаются в названиях, между двумя пасхальными десертами есть большая разница. Во-первых, форма блюда. Если сравнивать кулич с вытянутым цилиндром, то паска пасха больше походит на усеченную четырехугольную пирамиду.
А что касается сдобы, так, по преданию, до смерти Иисус с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они стали есть дрожжевой квасной. Поэтому тесто для кулича делается сдобным. Время печь Пасхальный кулич - самый главный на столе. Поэтому к его приготовлению и подход должен быть особый, трепетный, уважительный, нежный и даже медитативный. Ведь тесто для кулича капризное: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры и спешки. При его приготовлении нужно сохранить главное - состояние души, переполненной радостью и любовью. Дрожжевое тесто любит тепло ваших рук и хорошую энергетику. Кстати, правильно тесто для пасхального кулича замешивать в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы печь, а в субботу отнести кулич в церковь для освящения. Символика жизни Хлеб - символ матушки-земли.
Что символизируют Кулич и пасхальные яйца?
Пасха – один из главных православных праздников, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью.
Традиция печь куличи на Пасху: что из себя представляет пасхальный хлеб
Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо) | Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVII веке, а окончательно закрепилось лишь в XIX веке. |
Почему кулич стал символом Пасхи? | В данном контексте кулич символизирует мужское начало. |
Пасха: почему главный христианский праздник каждый год отмечается в разный день | По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. |
Пасхальный кулич: история происхождения, правила выпечки и освящения | Пасхальный кулич — хлеб, который освятил Иисус Христос во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками, а крашеные яйца — отсылка к первым христианам, которые так приветствовали друг друга во время гонений. Об этом сообщает со ссылкой. |
Пасха 2023: Когда и где освящать яйца, куличи, пасхи и зачем? Что делать нельзя | На праздничном столе пасхальный кулич символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни. Еще одно знаковое блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Оно делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. |
Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник
Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Традиционно на стол в этот праздник ставят крашеные яйца, пасхальные куличи и пасху (творожное блюдо с изюмом). Но откуда появилась традиция красить яйца, что символизирует кулич, и почему цвет Пасхи – красный? Главным символом Пасхи является кулич.
Когда можно печь куличи и красить яйца в 2024 году
Так новшество распространилось в аристократической среде, а позже и в других сословиях. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами", — вспоминал аристократические традиции князь Феликс Юсупов, доживший до 1967 года. Другой традицией были подарки. И если императорские семьи делали их максимально роскошными, то для простых горожан отрадой становилось посещение специально устроенных базаров. Их проводила создательница Марфо-Мариинской обители и ее первая настоятельница Великая княгиня Елизавета Федоровна, — рассказали в обители.
В таких артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы". В прошлом году, спустя более чем сто лет, акцию возродили.
Но почему мы каждый год готовим именно эти блюда, что они символизируют и откуда появились? Подробно этом в эфире «Радио 1» рассказал председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Отец Федор. Откуда пришел праздник Пасхи? Древняя Пасха идет из ветхозаветной традиции. Она была пророческой, она касалась пришествия мессии. Тогда главным блюдом вечера был пасхальный агнец, ягненок, — это был прообраз Христа, который придет и совершит искупление.
Когда женщина пришла с проповедью в Рим, она первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе! Император не поверил её словам, и сказал, что мёртвый человек не может ожить, как это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо покраснело, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины. С тех пор и возникла традиция красить яйца на Пасху, а яйцо красного цвета стало для христиан символом праздника Воскресения Господня. Кулич Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Традиция печь на Пасху куличи пришла к нам из Византии. По преданию, после того, как Христос после распятия и погребения воскрес, Он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для своего Учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для Него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб в храме на специальном столе.
Можно добавить творожную пасху и мясные закуски. Дно корзинки украшают белым льняным полотенцем. Когда красить яйца и печь куличи на Пасху 2024, можно ли печь куличи в Чистый четверг Расхожее мнение, что главные приготовления к Пасхе начинаются в Чистый четверг и что именно в этот день нужно убирать дом и сад, красить яйца и печь куличи, лишь отчасти соответствует истине. С Чистым четвергом вообще связано больше всего примет и обычаев. Согласно Библии, именно в этот день состоялась Тайная вечеря — последняя трапеза Христа со своими учениками, на которой было установлено Таинство Причастия Евхаристии. Спаситель преломил хлеб и разделил с учениками чашу вина, под которыми подразумевались Тело и Кровь Христовы. Со временем вокруг Евхаристии выстроилась вся богослужебная жизнь церкви. Помимо этого Он омыл ноги ученикам, завещав им любовь, смирение и служение ближнему. В реальности у верующих в этот день принято причащаться после исповеди накануне, в Великую среду. А архиереи в кафедральных соборах совершают омовение ног 12 монахам или священникам, которые символизируют учеников Иисуса. Таким образом верующие сохраняют в чистоте не только тело, но и душу. Священнослужители уточняют, что исповедоваться можно в любой день Страстной недели, так как на Пасху и последующую Светлую седмицу это таинство обычно не совершается. Печь куличи и красить яйца можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали духовной жизни. Как покрасить пасхальные яйца, сколько варить, как украсить Крашеные яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. Она связана с преданием о Марии Магдалине, которая известила императора Тиберия о воскрешении Христа.
Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024?
У женщин был такой же ритуал – но их битва крашеными яйцами кагбэ символизировала оплодотворение, так как яйцо у многих народов мира считалось издавна символом весеннего возрождения и новой жизни. Так вот, цилиндрические куличи – это древний фаллический символ язычников, означающий мужской детородный орган. Общественная служба новостей узнала про обычаи и символику на Пасху 2023.
Почему кулич стал символом Пасхи?
В этот день не рекомендуется совершать никакой подготовки к Пасхе - для этого существует Чистый четверг, а также последующая суббота. Нарушение сроков нежелательно, так как это говорит о неуважении к традициям. То же самое можно сказать об откладывании приготовлений на последний момент - Пасха предназначена для празднования, а не для хлопот. Некрещеные люди также могут посещать службу, освящать праздничные угощения, наблюдать за мероприятиями в честь Пасхи, нельзя только причащаться. Пасхальная символика Творожная Пасха по традиции символизирует Голгофу, а кулич - хлеб, который Иисус делил со своими учениками. Куличи выпекают из теста, а затем богато украшают глазурью и декором, чтобы придать им праздничный вид. Украшать яйца с помощью символов можно вручную, а также с помощью специальных наклеек. Так что, если хотите привлечь удачу и благополучие - воспользуйтесь символикой.
Кулич вместе с пасхой из творога и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви обычно это происходит в Великую субботу , а после службы в воскресенье ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным то есть не постным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше — за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы без маргарина , специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, — всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи. По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере. Кулич — это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим. Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый.
Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи. В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным то есть не постным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше — за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы без маргарина , специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, — всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи. По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Словом артос «квасной хлеб», в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере. Кулич — это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов воскресения Христа апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу. В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе — аналое, по примеру апостолов на всю Светлую седмицу, а в субботу Светлой седмицы после благословения раздают верующим. Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи. Кулич заменяет опресноки из Ветхого Завета. По этой причине квасной кулич — символ замены Ветхого Завета на Новый. После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев. Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
Изготавливают этот десерт из сахара и творога, недаром церковные богослужебные книги именуют его «млеком огустевшим». Путаница в названиях кулича и пасхи могла возникнуть из-за того, что на юге России «паской» именовали именно кулич — изделие из теста. Чтобы придать десерту вид пирамиды, его помещают в пасочницу, на внутренних стенках которой находятся объемные буквы «ХВ» и символы страдания Спасителя — крест, копьё, трость с губкой, и символы Святого Духа — голубь и пальмовая ветвь. Она напоминает Голгофу и Гроб Господень, а также выступает символом райской жизни, так как Христос обещал Моисею «землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд». Творожный десерт священнослужители толкуют также как Богородицу — в одном из псалмов царь Давид называет Богородицу «горою усыренную» насыщающей. Потому что Дева Мария даровала Иисусу плоть и кровь. Готовить пасху лучше самостоятельно — «магазинные» часто делают из творожной массы, говорил шеф-повар Данилова монастыря. Для этого понадобится умеренно жирный, не кислый творог, изюм, сливочное масло и сахар. Ингредиенты для пасхи обычно смешивают до однородности, а потом готовят на водяной бане.