Что символизирует пасхальный кулич. Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией. Когда становится понятно, что символизируют кулич и яйца на Пасху, остается рассказать о последнем герое на праздничном столе. Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия.
Пасха 2022: что нельзя делать, приметы о куличах и яйцах
По церковной трактовке пасхальной символики, кулич — подобие церковного артоса. Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской ьный кулич"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу. Что символизирует кулич.
Что означает Пасха и символы, связанные с праздником (кулич, яйцо)
Символы на столе: что значат кулич, творожная пасха и крашеные яйца для святого праздника | В данном контексте кулич символизирует мужское начало. |
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество. Кулинарные статьи и лайфхаки | Позднее традиция печь куличи на Пасху прижилась в домах всех того, к главному православному празднику готовят творожную пасху в форме усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором свершилось чудо Воскресения Господня, победа света над. |
Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца, история пасхальных яиц и куличей | Ведь кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. |
Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник | Как появилась традиция выпекать куличи на Пасху и что символизирует сдобная выпечка. |
Пасхальные традиции на Руси и в современной России
Важно, чтобы кулич при этом не был горячим. На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи. Кулич как нетленный символ возрождения Христа Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна.
В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца.
Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи. Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни.
Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам. В этом плане русский кулич — уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе. Безусловно, проблемой при приготовлении теста для пасхального хлеба являются дрожжи.
Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки2, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке — пока не остыл, осесть ему немудрено. Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания.
Александр Микушин Священник Что можно, а чего нельзя делать в Пасху В Воскресение Христово категорически нельзя ругаться с близкими, хмуриться, злиться, грустить, сквернословить, ходить на кладбище. Кроме того, лучше освободить себя от уборки — перенести её на другой день. Не стоит стирать или гладить, стричься, ходить в баню. На Пасху нужно отпустить старые обиды, быть щедрым. Можно встречаться с родными и христосоваться — целоваться три раза, поздравляя с праздником. Самые необычные и пугающие пасхальные традиции, которые были на Руси Какие пасхальные традиции Главная пасхальная традиция, которая существует уже много лет, — это звон в колокола. Каждый желающий с благословением старшего священника в храме может зайти на колокольню и позвонить в колокола. Во всех храмах традиция наша", — заметил Микушин. Традиция: в воскресенье, после ночной службы, люди в дневное время собираются, чтобы похристосоваться, поздравить друг друга со светлым праздником и в домашней обстановке отметить это торжество.
Разрешается выпить по бокалу вина. Такой семейный праздник. Александр Микушин Священник Приметы на Пасху Существуют разные приметы на Пасху: на здоровье, на беременность, на удачу, богатство и, конечно же, на погоду. Если в пасхальное воскресенье на улице мороз, лето будет тёплое и долгое, а если идёт дождь, сыро будет до конца весны. Если девушка незамужняя во время застолья нашла на столе насекомое, скоро получит предложение выйти замуж. Счастливый брак предвещает пение кукушки. Если в Пасху выбросить мусор, благополучия не ждите, ведь вы сами вынесли его из дома. Чем заменить пасочницу и какой творог выбрать: Рецепты пасхи по-домашнему Что означают куличи Куличи — это пасхальный хлеб, а хлеб — символ древний, указал в беседе с Лайфом священник Сергей Муравьёв. Куличи берут своё начало от богослужебного хлеба, артоса, что с греческого переводится как "квасной хлеб".
Это большая просвирка цилиндрической формы, которую освящают на пасхальной службе, кладут в центр храма, а на Красную горку делят и раздают людям. В храме артос пребывает всю Светлую седмицу, потому что пасхальный период длится 40 дней. Соответственно, после Пасхи идут семь дней, так называемая Светлая неделя — Светлая седмица. После Светлой седмицы на Антипасху — следующее воскресенье после Пасхи — артос дробится и раздаётся людям.
В этом году пост длился с 7 марта по 23 апреля включительно. Все последние семь дней поста этот период называется Страстной неделей шла подготовка к Христову Воскресению. Верующие вспоминали Тайную вечерю, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. В домах в это время обычно проводят уборку и готовят блюда к праздничному столу. По традиции, все это сделать нужно было до пятницы: этот день считается самым скорбным на Страстной неделе, так как вспоминается распятие Христа.
Пасхальные службы проводят в ночь с субботы на воскресенье. Традиции гласят, что на Пасху и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес! Ответ на это приветствие — «Воистину воскрес! А традиция пошла вот откуда: о воскрешении Христа римскому императору Тиберию сообщила Мария Магдалина.
Пасха – традиции православного праздника: что можно и нельзя делать в этот день
Откуда взялось слово кулич, почему его принято печь на Пасху? Пасхальное яйцо -легенды, версии, предположения. Главным символом Пасхи является кулич. Агнец символизировал Сына Божьего – Христа, Который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет за грехи людей на Кресте. Главным символом Пасхи является кулич. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения.
Священник объяснил, почему на Пасху святят куличи и красят яйца
A Священник объяснил, почему на Пасху святят куличи и красят яйца Протоиерей Андрей Лоргус рассказал, почему на Пасху в России святят куличи и красят яйца. По его словам, кулич — это образ просфоры, то есть хлеба, который преломил Христос во время тайной вечери с апостолами. А крашеные яйца отсылают к церковному преданию о Марии Магдалене, которая попыталась обратить в христианство императора Тиберия. А вот творожная пасха — это чисто русская традиция. Он относится не только к пасхальному яйцу. Так, на Пасху священники облачаются в красные богослужебные одежды.
Сама Пасха в песнопениях праздника называется «Пасхой красной» — то есть красивой, радостной», — рассказал «Секрету фирмы» эксперт. По словам священников , этот обычай имеет глубокие христианские корни.
Сама структура славянской свадьбы воспроизводила календарную традицию: невесту оплакивали, пели прощальные песни, да и ей самой полагалось печалиться, ведь новобрачная разрывала связь со своим родом и покидала отчий дом. В конце обряда молодых принято было осыпать семенами, подобно вспаханному полю, чтобы брак оказался плодородным и принес новую жизнь. Хорошим примером сращивания христианских традиций с древними аграрными обрядами служит интересный обычай катания священника в полях.
Разумеется, городским священнослужителям не приходилось идти на такой компромисс для поддержания добрых отношений с паствой, а вот сельским батюшкам и дьячкам порой доставалось. В Толковом словаре Даля можно отыскать поговорку-присказку «Уроди Бог повальный хлеб», которую принято было произносить при пасхальном валянии «для урожаю попа по ниве». Крестьяне верили, что подобное действие увеличивает шансы молодых всходов — батюшкам же не оставалось ничего другого, как проявлять подлинное христианское смирение. Пасхальное валяние попа по ниве для урожаю На Руси пасхальные гуляния — лишь один из аккордов в сложной симфонии обрядовой встречи весны и проводов зимы, в которой Масленица знаменует ритуальное умирание и поминовение, а Пасха — воскрешение и новую жизнь. Одолженные символы: яйца, кулич и верба Как и любой праздник, Пасха не обходится без сопутствующих атрибутов.
В России чаще всего встречаются крашеные яйца, кулич и верба. Интересно, что ни один из этих предметов не является исконно христианским. Расколотое на две половинки яйцо формирует небо и земную твердь, а желток становится солнцем. На Радоницу, весенний славянский праздник поминовения, яйцами «кормили землю», то есть задабривали умерших предков. Чтобы добиться загробного покровительства, славяне крошили вареные яйца на кладбищах.
Яйца служили подношениями дедушке-домовому, чтобы подсобил в хозяйстве. Известно поверье, что пастух за два куриных яйца мог заставить служить самого лешего. Яйцо служило и оберегом — надежной защитой против нечисти, им выкатывали порчу. И, конечно, в яйце была спрятана Кощеева смерть. Field Традиция красить яйца была известна еще в дохристианский период, тогда яйца покрывали весенним растительным узором или расписывали цветами земли и неба, в память о том самом первом — Мировом яйце.
Более 30 лет знаменитые яйца Карла Фаберже выступали пасхальной традицией Российского императорского дома. Всего ювелиром было изготовлено 52 императорских яйца, а самым первым из них стало яйцо «Курочка» — драгоценный подарок Александра III его супруге Марии Федоровне. Санкт-Петербург, 1885. Фирма К. Фаберже, Пасхальное яйцо «Коронационное».
Санкт-Петербург, 1897. Фаберже, мастер М. Перхин, копия кареты изготовлена Г.
Слова "Христос воскресе! Воистину воскресе! Фото: iStock 3. Зачем освящают непостные продукты перед Пасхой? Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи? Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются или их святят. На самом деле речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными, святыми.
Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость. Когда можно начинать есть освященные к Пасхе куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, другие непостные продукты? В Страстную, или Великую субботу у верующих продолжается строгий пост Страстной недели. Значит, если человек держит пост, то от мясного, молочного, рыбы, яиц, сдобы, которая содержит все это, он воздерживается. Праздничное богослужение Пасхи, Светлого Воскресения Христова начинается около 23 часов вечера, а заканчивается около 2-3 часов ночи. То есть формально непостную пищу можно есть уже в это время. Но верующие с большим опытом поста понимают, что наедаться в это время не стоит. Во-первых, это может оказаться стрессом для желудка, но, главное - радость Пасхи не в том, что мы наконец-то можем съесть продукты, от которых воздерживались 48 дней. Радость Пасхи - явление духовное, она в том, что мы знаем, что Христос Воскрес, и Своим воскресением из мертвых Он даровал и нам, людям победу над смертью, шанс на бессмертие.
Поэтому много есть в пасхальную ночь не надо. У здорового человека он занимает одну неделю, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта около двух недель, - объясняет врач-гастроэнтеролог, к. Бурназяна Ольга Касымова. У вас будет достаточно времени, чтобы все поесть, все попробовать - и Светлая неделя 17 - 22 апреля 2023 года , и все сорок дней празднования Пасхи. Дело в том, что за время поста организм отвык от животной пищи, от пищевых излишеств, и может наступить сбой. Особенно опасно это для людей с желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Поэтому объедаться в сам день и особенно в ночь!
На кресте был виден лишь терновый венец, фигура Христа отсутствовала, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви. Его значение для христиан символично еще и потому, что, несмотря на то, что он приготовлен из дрожжевого теста, кулич заменяет ветхозаветные опресноки. Что в принципе означает переход от Ветхого Завета к Новому. И В Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Христос благословил именно дрожжевой хлеб. На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве — считалось, что так оно лучше выбраживается. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют. Куличи пекли не только на Руси — на Украине и в Белоруссии также выпекали круглый хлеб с рисунком в виде креста. С куличами связано много примет — так, если кулич в печи потрескался, развалился или не подошел в печи, в семье обязательно будут неприятности, вплоть до смерти хозяина или хозяйки.
Что означает кулич на Пасху и в какой день его пекут?
Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск | это относительно недавнее кулинарное изобретение XIX века. |
Зачем Церковь освящает куличи, пасхи, яйца | Три символа Пасхи принято освящать в Страстную субботу: яйца, куличи и творожные пасхи. |
Традиция печь куличи на Пасху: что из себя представляет пасхальный хлеб | 2 Что символизирует кулич на Пасху? |
Красные яйца, творожная пасха и куличи: откуда появились традиционные символы на столах россиян
Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям, часто в разные дни. В Александрии были созданы пасхальные таблицы — пасхальный календарь , позволяющие определить дату Пасхи на длительный период. В их основу был положен 19-летний лунно-солнечный цикл, а за дату весеннего равноденствия принято 21 марта. В 520-е годы эта пасхалия была принята Римской церковью [29]. Исходное определение Первого Вселенского собора относительно Пасхи стало основанием для церковного устава. Поместный Антиохийский собор 341 года в своём первом правиле требует строгого соблюдения решений Первого Вселенского собора о дне празднования Пасхи под страхом отлучения от Церкви и извержения из священнического сана [30]. Свидетельства IV века говорят, что крестная Пасха и воскресная в то время уже были соединены как на Западе, так и на Востоке.
Празднование крестной Пасхи предшествовало празднованию Пасхи воскресной, каждая длилась седмицу до и после пасхального воскресенья. Только в V веке название «Пасха» стало общепринятым для обозначения собственно праздника Воскресения Христова. Впоследствии день Пасхи стал выделяться в богослужебном плане всё отчётливее, за что получил название «царя дней» [2]. Средние века и Новое время[ править править код ] В VI веке Римская церковь приняла восточную пасхалию. Но в течение почти 500 лет после Никейского собора Пасха праздновалась по разным пасхалиям [31]. Александрийская Пасхалия использовалась во всём христианском мире до конца XVI века, более 800 лет.
Восточная или Александрийская Пасхалия построена на четырёх ограничениях, изложенных Матфеем Властарем [32] : Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило 7-е и два получили начало из ненаписанного предания. Первое — мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; второе — совершать не в один день с иудеями; третье — не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; четвёртое — и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счёту. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, — отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений. Вследствие изменения пасхалии изменился и весь календарь. В этом же году папа римский Григорий направил послов к патриарху Иеремии с предложением принятия нового григорианского календаря и новой григорианской пасхалии.
Кроме того, велика роль муки2, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке — пока не остыл, осесть ему немудрено.
Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи. Особым считался шафранный кулич, в составе которого были перетертые рыльца шафрана.
Цвет и аромат готовой выпечки приобретали золотистый, царственный оттенок. Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы пожертвовать их можно и несколько , а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи.
После того, как Иисус Христос окончил свою жизнь на земле, апостолы располагали хлеб именно там, где он раньше сидел за столом. Поэтому кулич традиционно ставится по центру праздничного стола. Сейчас кулич не просто хлеб — это праздничное блюдо выпекают с изюмом, цукатами, украшают белой глазурью и разными посыпками. Многие хозяйки предпочитают выпекать кушанье самостоятельно, однако в магазинах и кофейнях можно найти огромный ассортимент куличей на любой вкус. Наконец, третье блюдо, тезка самого праздника — пасха. Готовят ее из творога и изюма, а по форме она олицетворяет по разным версиям Гроб Господень или Голгофу. Все ли одинаково отмечают Пасху? Пасха — общехристианский праздник, однако католики и православные отмечают ее в разные дни и готовятся к ней тоже по-разному. Именно по этой причине дата празднования чаще всего не совпадает.
Что означает слово "кулич"? Что символизируют кулич, творожная пасха и крашеные яйца на праздничном пасхальном столе? Почему наши предки полюбили традицию освящения этих продуктов? Когда святить, освящать к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь? Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 17-18, а где-то и до 20 часов вечера. Для тех, кто не успел освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы. Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться - то есть впервые после семи недель Великого поста приступить к непостной пище. Малознакомое еще многим слово "разговеться", за десятилетия атеизма сохраненное для нас русской классической литературой, означает то, что верующие могут по прошествии поста впервые поесть скоромную, то есть непостную пищу. Скоромными называются продукты от теплокровных животных птиц и млекопитающих , то есть мясо, молоко, их производные, яйца. Как происходит освящение крашеных яиц, мясного, творожных пасох, куличей? Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение, которое расшифровывает суть праздника Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав", что переводится так: "Христос восстал из мертвых, Своею смертью победив смерть и пребывающим в могилах подарив жизнь". Песнопение периодически прерывается восклицанием "Христос воскресе! Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: "Воистину воскресе! Как дела! Слова "Христос воскресе! Воистину воскресе! Фото: iStock 3. Зачем освящают непостные продукты перед Пасхой? Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи? Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются или их святят. На самом деле речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными, святыми. Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость. Когда можно начинать есть освященные к Пасхе куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, другие непостные продукты?
Почему на Пасху пекут куличи? Причины, фото и видео
Кулич — высокий пасхальный хлеб круглой формы, который готовится из дрожжевого теста. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Тегичто символизирует пасхальный кулич и крашеные яйца, что означают куличи и яйца на пасху у православных, что обозначает кулич и яйца на пасху, значение пасхального кулича и крашенных яиц. Пасхальные куличи стали традиционной выпечкой, которую раздавали в Субботу светлой седмицы после чтения молитвы. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения.
Пасха: суть праздника и традиции. Какого числа будет Пасха в 2024?
Кулич — символ плоти Иисуса Христа. Не секрет, что хлеб считается телом христовым, а кулич переводится на русский язык именно как хлеб. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. По традиции кулич разрезают горизонтально, а верхушку с глазурью съедают в последнюю очередь. Протоиерей Андрей Лоргус рассказал, почему на Пасху в России святят куличи и красят яйца. По его словам, кулич — это образ просфоры, то есть хлеба, который преломил Христос во время тайной вечери с апостолами.
Пасха: что делать, чтобы обеспечить счастливую жизнь и финансовый достаток
Что символизирует пасхальный кулич и при чем здесь язычество | Куличи — это пасхальный хлеб, а хлеб — символ древний, указал в беседе с Лайфом священник Сергей Муравьёв. |
Почему на Пасху пекут куличи? Причины, фото и видео | В данном контексте кулич символизирует мужское начало. |