Новости кому нельзя иван чай

Противопоказания иван-чая существуют при пониженном кровяном давлении (гипотонии). Человек, употребляя иван-чай, может еще больше его понизить. в материале РИА Новости. Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Евгений Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай — настой кипрея. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень.

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

  • Какой вред может нанести Иван Чай
  • Как собирают иван-чай?
  • Химический состав
  • Кому нельзя пить чай из иван чая? Ответов на вопрос: 26
  • 17 полезных свойств «Иван-чая»
  • Иван-чай — 17 лечебных свойств, состав, противопоказания

Войти на сайт

Спектр болезней, при которых помогает напиток, широк. Это не только простудные и вирусные заболевания, но и снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости. А еще, как говорит Елена Соломатина, иван-чай хорошо пить пожилым людям, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти. Иван-чай применяют не только как питье. Его настоем или отваром можно полакать горло, а также рот при воспалении десен и пародонтите. При высыпаниях на коже или даже ранениях можно взять ватку, намоченную в отваре, и протереть кожу. Именно таким образом залечивались раны воинов, полученные на полях сражений, еще во времена Александра Невского. За счет чего так полезен иван-чай?

Необыкновенно богат иван-чай витамином С. По словам Елены Соломатиной, в стакане напитка на основе иван-чая около 400 миллиграммов витамина С при рекомендованная суточной дозе в 100 миллиграмм. В апельсинах витамина С меньше в три раза, а лимоне в пять! Также очень богат иван-чай и бета-каротином. С помощью окислительных реакций это вещество преобразуется в витамин А. Который имеет важнейшее значение для нашего зрения, иммунитета и сердечнососудистой системы. Содержится в иван-чае много и витаминов группы В.

В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток. Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим.

Это связано с побочными эффектами настоя, так как благотворное свойство иван-чая — тонизирующий эффект и стимуляция иммунитета — могут в таком случае обернуться негативными последствиями. Врач добавил, что перед тем, как первый раз пить иван-чай, следует выяснить, нет ли у человека индивидуальной непереносимости напитка.

В остальном же, считает гастроэнтеролог, иван-чай приносит только пользу. Он положительно влияет на нервную систему, способствует очищению крови, нормализует давление и восстанавливает силы.

Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день.

Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов. Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту. Именно в нём пользы для организма человека больше. Польза собственноручно собранного чая и магазинного разнится. Особенно это касается варианта в пакетиках лучше и полезнее тот, что собран самостоятельно. Пакетированный чай не имеет большой пользы. Помимо керамической посуды для заваривания, допускается использовать стеклянную тару. Ферментированный чай имеет свою дозировку на половину литра воды: на это количество достаточно одной десертной ложки.

Если хочется подогреть остывший напиток, не стоит доводить его до кипения, поскольку от этого уменьшается его польза. При желании разнообразить вкус кипрея можно путём добавления к основной сухой смеси измельчённых листьев смородины, земляники и плодов шиповника. При желании можно располовинить кипрей чёрным чаем в соотношении 1: 1. Для лечения напиток употребляют до еды, когда его пьют в профилактических целях, им можно заменить одно из чаепитий. Даже такое благое дело, как похудение, нуждается в правильном приёме и дозировке лекарственного растения. Наряду с улучшением пищеварения, напиток из иван-чая снижает аппетит. За счёт фитонцидов и дубильных веществ он не позволяет переедать. Помимо того, регулярное употребление будет сопровождаться мочегонным и слабительным эффектом.

Это приведёт к избавлению организма от избыточной влаги и шлаков.

Обладает противовоспалительным действием 8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами 9. Нормализует давление 10. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.

Желательно дать настояться напитку около 15 минут. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.

Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай

Кому нельзя пить иван-чай. — Но несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Иван-чай иначе называют «копорским чаем». Общественная служба новостей выяснила, в чем состоит польза иван-чая и может ли он нанести организму вред. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового.

Полезные свойства кипрея

  • Кому нельзя пить иван-чай?
  • 10 причин пить иван-чай – 4fresh блог
  • Кому лучше отказаться от травяного чая
  • Виды иван-чая
  • Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека

Иван чай – целебное растение, как собирать и заваривать

При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. «Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. Кому нельзя пить иван-чай? Кому нельзя пить иван чай? Так как иван чай нормализует давление, т. е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено.

Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Чем вреден иван чай Иван-чай — это популярный напиток, получаемый из растения, также известного как кипрей. Этот чай обладает множеством полезных свойств, однако его неправильное использование может вызвать негативные последствия для здоровья. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай.

Имеет ли Иван-чай противопоказания?

При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их для успешного дальнейшего оплодотворения. Так как кипрей — это антиоксидант, его используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие кипрея губительно действуют на стенки рака. Можно использовать Иван чай и для восстановления микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие. Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше проконсультироваться с врачом. Иван чай от простуды Благодаря тому, что в состав травы входит много аскорбиновой кислоты, ее с успехом используют как противопростудное и противовирусное средство. Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и заваривают в течение 10 минут. Пить такой чай можно в течение дня.

Средство от язвы и колитов Благодаря тому, что Иван-чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, его с успехом используют при язвах и колитах. Для приготовления настоя нужно горсть сушеных листьев залить 1 ст. Готовый настой нужно принимать по 1 ст. За пол часа до еды. Применение травы для мужчин Для мужчин растение не менее полезно, чем для женщин. Его принимают при таких мужских заболеваниях, как: Простатит в острой и хронической форме. Снижение потенции.

Камни, локализующиеся в аденоме. Восстановительный период после операции на простате. Сильный пол может оценить траву и как средство от неврозов, токсинов в организме. Применяется она и в качестве противовоспалительного, вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения и алкоголизма. Трава как средство для повышения потенции Один из вариантов лечения — настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст.

Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа. Минимальный курс — 45 дней. Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст.

Когда у сырья появится цветочный запах, его можно сушить. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Получаем мелкий байховый чай с гранулами. Хранить нужно в стеклянной таре с плотной крышкой в темном месте. Срок годности высушенного сырья — более двух лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Перед первой заваркой нужно дать настояться высохшему чаю примерно месяц — созреть. Этапы ферментации Ферментация при комнатной температуре Подвяленное сырье перетираем руками, скручиваем в рулетики до выделения сока. Помещаем в емкость, устанавливаем груз. Длительность ферментации зависит от вашего вкуса и предпочтений. При комнатной температуре процесс длится от 12 до 36 часов. Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким. Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам. Как правильно заваривать иван-чай Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья. Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку. Чайник стеклянный или фарфоровый ополаскиваем кипятком. Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник. Ждем 10-15 минут и наслаждаемся вкусом и ароматом. Если любите сладкое — пьем с медом или вареньем. Заваривать сырье можно несколько раз. Полезность напитка от этого не сильно уменьшается.

Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой.

На второй год они дают плотный стеблестой порядка 50-60 побегов на квадратный метр. Это на уровне хорошей природной популяции. И на второй год с нее можно получать товарную продукцию в виде листа. Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы. Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения. Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана. Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов. Иван китайцу не конкурент Возможно ли централизованное выращивание иван-чая? Иван-чай Фото: Александр Дыбин Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое — это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область. Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий. И третья - это переработчики сырья и производители конечных продуктов. И такая специализация возможна либо в рамках одного агрохолдинга, либо путем кооперации небольших предприятий. Тогда можно выходить на большие объемы. Иван-чай по своей биологической природе растет на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельской области до Алтая. В большинстве регионов реально создание таких предприятий. И попутно, если откроется это направление, то мы будем способствовать решению задачи комплексного освоения территорий и в частности повышения уровня занятости сельского населения, так как специализация очень разная и могут быть заняты специалисты с разной квалификацией и опытом. Может ли иван-чай отвоевать какую-то долю рынка у традиционного чая? Что для этого нужно? Если говорить о маркетинговых аспектах, то надо иметь ввиду, что эти растения принципиально отличаются по своему биохимическому составу и воздействию на человека. Традиционный чай содержит кофеин. Это напиток, который повышает умственную и физическую активность, работоспособность, мобилизует, на время устраняет утомление, усталость. Иван-чай кофеина не содержит. Напротив, он способствует снятию стресса, нервозности, агрессивности и усталости. А благодаря высокому содержанию активных веществ дает мощную профилактику болезней свободных радикалов. Не думаю, что тут будет конкуренция. Скорее дополнение.

Навигация по записям

  • Кому нельзя пить чай из иван чая?
  • Вред Иван-чая
  • Кому нельзя пить иван-чай?
  • Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины

Какой вред может нанести Иван Чай

После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!! Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Существует много различных способов ферментации сырья. Каждый способ дает небольшое отличие во вкусе полученного напитка. Он может быть более нежным или терпким. Вы можете выбрать такой способ, какой подходит именно вам. Как правильно заваривать иван-чай Для приготовления вкусного насыщенного напитка на 500 мл воды берем 2-3 чайные ложки высушенного сырья. Если вам не рекомендовано пить крепкий чай, берем на 500 мл 1 чайную ложку. Чайник стеклянный или фарфоровый ополаскиваем кипятком. Закрываем крышкой. Можно укутать льняным полотенцем для более насыщенного аромата или посадить на чайник чайную бабу. Через 5 минут доливаем чайник. Ждем 10-15 минут и наслаждаемся вкусом и ароматом. Если любите сладкое — пьем с медом или вареньем. Заваривать сырье можно несколько раз. Полезность напитка от этого не сильно уменьшается. По вкусу напиток напоминает черный чай, но обладает небольшой кислинкой. Цвет заварки не такой насыщенный, как у черного чая. Он скорее напоминает зеленый. Ароматный напитой Когда лучше пить иван-чай Напиток с молоком, мятой или мелиссой можно принимать вечером. Он будет действовать как успокоительное, поможет расслабиться и уснуть. Чашечка напитка утром с добавлением плодов шиповника придаст бодрости и наполнит энергией. При добавлении других трав или ягод мы получим разновидности напитка: с мятой, мелиссой, чабрецом, базиликом, яблоком, клубникой и другими наполнителями. В этой статье мы рассмотрели вопрос о пользе ива-чая. У вас есть вопросы, замечания или предложения — напишите нам. Наши эксперты вам обязательно ответят.

Бруснику От такого сочетания повысится сопротивляемость организма к различным инфекциям и простудам, очистится кровь и органы от токсических веществ. Также иван-чай отлично сочетается с мятой. С помощью такого состава оказывается обезболивающее и сосудорасширяющее воздействие, устраняется бронхит и воспаление легких, быстрее проходит насморк и ангина. Кому противопоказан Копорский чай может принести человеку вред, только при наличии противопоказаний. Стоит воздержаться от употребления хлебника, в следующих случаях: при индивидуальной непереносимости на составляющие компоненты растения; иван-чай полезен только при запорах, при поносе пить чай нельзя, так как он оказывает слабительное действие; запрещено употреблять напитки из иван-чая совместно с жаропонижающими, и успокоительными медикаментами; С осторожностью к употреблению лекарственных средств на основе хлебника стоит относиться мужскому полу, так как при передозировке может ухудшиться либидо. Иван-чай является лекарственным травяным растением с противовоспалительными, седативными, противосудорожными, и многими другими полезными свойствами. Если применять растение соблюдая все правила, то можно защитить свой организм от множества серьезных заболеваний, а при их наличии за короткий промежуток времени восстановить здоровье. Теперь вы легко сможете собрать эту траву и даже приготовить, заварить с ягодами. Пишите в комментариях, как вам вкус. И с чем вы пьете целительный Иван чай? Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

Также, напоминает Елена Соломатина, были исследования, показавшие положительное влияние иван-чая на работу на простаты. Так что в каком-то смысле этот напиток можно назвать мужским чаем. Поскольку иван-чай содержит обволакивающие вещества, то напиток может быть полезен при гастрите и прочих воспалениях желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях, при заболеваниях мочевыводящей системы. А также при гинекологических заболеваниях прежде всего за счет бактерицидного действия и подавления роста патогенной микрофлоры. Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, Соломатина подчеркивает, что лекарством иван-чай назвать нельзя. Это профилактическое, поддерживающие и общеукрепляющее организм средство. Не стоит пытаться заменить им назначенные врачом лекарства. Дело в том, что все медицинские препараты, которые разрешены к применению, проходят стандартизированные клинические исследования, позволяющие подтвердить их пользу и вычислить дозировку. По поводу иван-чая таких исследований никогда не проводилось. Зато никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, нет. Если чай и кофе, помимо кофеина, содержат и пурины, и при мочекаменной болезни и ряде других нарушений обмена веществ их пить нежелательно, то к иван-чаю такие ограничения не относится. Как готовить? На стакан воды Елена Соломатина рекомендует класть чайную ложку-полторы иван-чая. Выждать 10-15 минут. Ограничений, сколько пить, нет, хоть пять чашек в день. Поскольку иван-чай обладает обволакивающим действием, то никаких проблем с желудком возникнуть не может. Хорошо пить иван-чай вместе с малиной.

Кому нельзя пить иван-чай: не такой уж безвредный напиток

В таком виде их оставляют в тепле на 8-12 часов. Температура, в которой ферментируется сырьё, должна держаться в диапазоне 26-28 градусов Цельсия. Запах травы при проводимых манипуляциях меняется на аромат цветов и фруктов. Если температура ферментации слишком высокая, готовый чай будет напоминать дешёвые магазинные экземпляры в пакетиках.

Следующий шаг - разрезание ножницами ферментированных листьев. На застеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1,5 сантиметра раскладывается нарезанный кипрей. Противень ставится в духовку, разогретую до 50 градусов Цельсия, дверцу духовки стоит приоткрыть, если есть возможность - активируется вентилирование.

Листья во время сушки перемешиваются и ворошатся деревянной лопаткой. Определить их готовность можно по цвету - оттенок не должен отличаться от настоящих чаинок чёрного чая. Листья, если на них надавить, должны с лёгкостью надламываться, но не крошиться на мелкие частицы.

Запах пересушенного сырья напоминает сухую бумагу, если таковой почувствовался - листья могут быть испорчены.

При каких заболеваниях рекомендуется пить Иван-чай: Анемия. Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы.

Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль. Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты.

Это может вызвать неприятные побочные эффекты.

Не рекомендовано пить иван-чай и детям до шести лет, а также беременным и кормящим женщинам. У человека вполне может быть и индивидуальная непереносимость напитка. Это можно понять по реакции на заваренный иван-чай. Если вы почувствовали неприятные ощущения, стоит обсудить это с врачом. Можно также пить, как обычный чай.

Новости 16 ноября 2023, 11:45 Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Евгений Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай — настой кипрея. Несмотря на его многочисленные положительные свойства, несколько категорий людей, которым стоит воздержаться от употребления этого травяного напитка. Белоусов предупредил, что иван-чай не следует пить детям до шести лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, и здоровым людям его нельзя употреблять в большом количестве и продолжительное время.

Противопоказания к приему иван-чая

Как пить иван-чай в лечебных целях. Иван-чай можно пить «для разнообразия», однако его чудодейственные свойства – это «недоказательная история», сказала в эфире НСН Лидия Ионова. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека. Несмотря на полезные свойства, иван-чай в некоторых случаях окажется небезопасным для здоровья. В конце июля президент России Владимир Путин назвал иван-чай более полезным напитком, чем Coca-Cola, и пообещал поручить главе Министерства сельского хозяйства заняться развитием отрасли по его производству.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий