Многих хозяек, которые готовят блинчики, интересует, как гасить соду для блинов.
Блины на соде
Ведь для выпечки используют разные сорта муки: блинную. В среднем калорийность тонких блинов на 100 грамм составляет 233 ккал, без учета энергетической ценности начинки. Блины — это калорийное блюдо, которое не рекомендуется есть каждый день. Но на праздники можно побаловать себя любимым блюдом без опасений за фигуру. Например, с помощью соды получится сделать их более дырчатыми и воздушными. Разрыхлитель теста делает лепешки более мягкими и нежными. Частый вопрос, которым задаются хозяйки — почему блины прилипают к сковородке и что с этим делать.
Тесто на основе кипятка быстро собирается в комочки, поэтому тщательно все размешивают во время добавления продуктов. Отзывы Отзывы о рецептуре теста для блинчиков включают многочисленные вариации смешивания ингредиентов, соблюдение различных пропорций. Елена Кононова, 45 лет, г. Москва: «Пеку блинчики каждое утро, семья очень их любит. Использую различные рецепты, но во всех случаях предпочитаю гасить соду лимонной кислотой. Если нарушу пропорции, незначительный привкус лимона не испортит блюдо, в отличие от уксуса». Ирина Курочкина, 34 года, г.
Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности. Просеиваем муку 200 г в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт. Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки. На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки. Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины.
В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения. Плюсы добавления соды Пищевая сода в составе блинного теста: Придаёт нежность и мягкость блинчикам Делает блинчики ажурными Продлевает срок хранения блюда Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки поры , которых так пытаются добиться многие хозяйки. Минусы добавления Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее: Возможен привкус соды в готовом блюде Иногда блинчики имеют сероватый оттенок Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса. Как правильно гасить соду Часто хозяйки задаются вопросом, зачем гасить соду, и стоит ли делать это вообще. Ответ профессиональных кулинаров в этом случае категоричен — это не только нужно, но даже необходимо. Правильное использование соды подарит выпечке воздушную пористую текстуру, большое увеличение объема. Погасить соду можно: уксусом не путать с эссенцией! Увеличивать пропорции, данные в рецепте, не стоит, излишки соды могут испортить вкус выпечки. Маленький совет — не гасить соду в ложке над емкостью с тестом, большой риск пролить уксус или сок, что также не способствует улучшению вкуса готового пирога или печенья. Лучше всего воспользоваться небольшой рюмкой, это гарантирует, что ничего лишнего в тесто не попадет. Как гасить соду для блинов и нужно ли? Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.
Нужна ли сода в блинах, или, наоборот, категорически не нужна? О чем спорят хозяйки
Ну или приготовленные по её рецепту: нежные-нежные тоненькие изделия, тающие во рту. Кстати, если у вас есть какие-то пищевые ограничения, обычную муку можно смело менять на безглютеновую, а коровье молоко — на рисовое. На вкусе это никак не отразится. Чтобы пожарить блины на сковороде по семейному рецепту, смешайте ингредиенты в таком порядке: миксером взбейте два яйца; добавьте щепотку соли и ложку растительного масла — для нежности блинчика; 0,5 стакана обычного или рисового молока; муки — 250 граммов. По консистенции смесь получится как густая сметана. В неё нужно аккуратно влить 0,5 литра молока и две столовые ложки воды, взбивая миксером на малых оборотах.
На это уйдет не менее 1 часа. В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой уксусом или лимонным соком и размешать. Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное но не горячее! Получится довольно жидкое тесто.
На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой. Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности. Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости. Духовку разогреть до 2000С. Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо со щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше. Торт поставить в разогретую духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр. Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подать. Блинчики 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. Яйца смешать с солью и сахаром, развести 1 стаканом молока, всыпать муку, размешать до однородной консистенции, затем развести тесто оставшимся молоком, размешать и выпечь блинчики на сковороде среднего размера. Если блинчики готовят фаршированными, то их обжаривать только с одной стороны. На обжаренную сторону уложить фарш, завернуть блинчик в виде плоского пирожка, а затем обжарить на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз. Подавать фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной. Фарш для блинчиков Фарш рыбный с луком 0,5 кг филе рыбы, 1 луковица, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, затем пропустить с луком через мясорубку, слегка обжарить, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец и перемешать. Фарш рыбный с рисом 0,5 кг филе рыбы, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, соединить с луком, пропустить через мясорубку и слегка обжарить. Сварить рассыпчатый рис, соединить с рыбным фаршем, молочным соусом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и тщательно перемешать. Фарш рыбный с грибами 0,5 кг филе рыбы, 1 ст. Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусками, обжарить основным способом и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нарубить, обжарить на масле с мелко нарезанными грибами, охладить, соединить с рыбой, молочным соусом, добавить черный молотый перец и перемешать до однородной консистенции. Фарш из мяса криля креветок 200 г варено-мороженого криля или 0,5 кг креветок, 1 — 2 луковицы, 1 — 2 ст. Мясо криля разморозить и разделить на кусочки, креветки отварить, отделить шейки от панциря и нарезать кусочками. Подготовленное мясо криля или креветок соединить с мелко нарубленным пассерованным репчатым луком, молочным соусом, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем и все тщательно перемешать. Блинчики с грибами 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарения. Для начинки: 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарения: 500 г топленого или оливкового масла. Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рубленными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой крепкого чая. Для начинки: 300 г свежего творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу. Для обжаривания блинчиков: 100 г масла. Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсинную корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу. Можно сложить блинчики в керамическую или эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в негорячую духовку. Подавать к чаю, кофе. Блинчики с творогом 2 2 ст. Для начинки: 500 г творога, 1 желток, 3 ст. В холодное молоко 1 ст. Всыпать просеянную пшеничную муку и после этого небольшими порциями добавить остальное молоко. Сильно нагретую сковороду смазать сливочным маслом и налить в нее тесто тонким слоем. Выпекать блинчики с одной стороны до образования румяной корочки. Если они получаются толстыми, в тесто добавить немного молока. В творог добавить желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешать. На поджаренную сторону блинчика положить приготовленную начинку и завернуть конвертом. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать горячие блинчики, посыпанные сахарной пудрой. Отдельно подать сметану. Оладьи по-малороссийски 5 - 6 картофелин, 2яйца, 2 - 3 ст. Картофель очистить, помыть и натереть на крупной терке. В картофельную массу положить яйца, соль по вкусу, муку. Взбить массу и выпекать на горячей сковородке на растительном масле. К столу подавать со сметаной. По желанию можно, горячие оладьи переложить тертым чесноком и накрыть крышкой на 10 - 15 минут, а затем подавать на стол. Оладьи 4 ст. Когда тесто поднимется, размешать, положить соль, сахар, масло, яйца, тщательно перемешать и дать подняться вторично. После этого, не мешая тесто, брать ложкой и класть на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать оладьи с двух сторон. Толщина готовых оладий должна быть не менее 5 - 6 мм. Подавать с сахаром, вареньем, медом, сметаной, маслом. Оладьи на простокваше 2 ст. В простоквашу всыпать муку, добавить желток, соду, соль, сахар и перемешать. Белок взбить в пену, влить в тесто и осторожно перевешать. На сковороде разогреть жир, ложкой выкладывать порции теста, жарить оладьи с обеих сторон. Оладьи «Особые» 1 ст. Рис, пшено, «геркулес» засыпать в кипящую воду с молоком. Варить 30 мин, затем охладить, посолить, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, яйца, перемешать и дать подняться. Оладьи выпекать на сковороде в растительном масле. Оладьи клубничные З ст. Спелую клубнику перебрать, вымыть, хорошенько размять ее и перемешать с сахаром до кисло-сладкого вкуса. Смесь выложить на сито и дать стечь сиропу. Сироп прокипятить, охладить, примешать к клубничной мякоти и пропустить через сито так, чтобы в массе почти не осталось влаги. Вымешанное тесто раскатать тонко, нарезать на квадратные кусочки примерно 4х4 см. На середину каждого кусочка положить по 2 или 3 ч. Готовые свертки обмакнуть во взбитые сырые яйца, обвалять в сухарях и запечь на листе в духовке или в печи. Когда оладьи испекутся, снова обвалять их в мелком сахаре и пригладить снаружи стальной лопаточкой. Подать с клубничным соком. Оладьи картофельные дрожжевые 8 картофелин, 1 ст. Очищенный картофель натереть, откинуть на сито или марлю для отделения крахмала. Картофель смешать с мукой, положить дрожжи, разведенные теплым молоком. Полученное тесто поставить в теплое место для подъема. Затем добавить приготовленный крахмал, яйца, соль и поставить для брожения еще на 1,5 - 2 ч. Оладьи выпекать на сковороде с сильно разогретым жиром и подать к столу в горячем виде. Отдельно можно подать сметану. Оладьи морковные 4 моркови, 1 ст. Морковь очистить, сварить до мягкости, сделать морковное пюре, добавить масло, молоко, манную крупу, соль, сахар. Затем вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и выпекать оладьи. Оладьи из овсяных хлопьев с морковью 2 ст. Морковь натереть на терке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости муку. Последними аккуратно ввести в массу взбитые белки. На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жaрить с обеих сторон. Подать со сметаной, корицей и сахаром. Оладьи тыквенные 500 г тыквы, 8 ст. Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Затем смешать тыкву с яйцом, хорошо взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку небольшими порциями.
Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным. В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжарьте блин со второй стороны. Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды. Готовые блины выкладывайте на большую плоскую тарелку, и лучше накрывайте их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом, очень удобно это делать силиконовой кисточкой. Я обычно блины не смазываю, мне достаточно того масла, что я уже положила в тесто. Чтобы вам было проще ориентироваться, я сняла видео, как жарится один блинчик. Думаю теперь у вас точно всё получится. И не забывайте, каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
Нужно ли добавлять соду в блины: что она дает, чем можно заменить
Блины с содой на молоке – довольно простой рецепт, но каждый раз блинчики могут получиться по-разному. сковорода должна быть очень горячей. Заварные блинчики в дырочку Ажурные блины на кипятке Блины кружевные Ажурные блинчики "Особенно мягкие".
Нужна ли сода в блинах? Ставлю точку! БЛИНЧИКИ творожные, из хлеба, БАРХАТНЫЕ блины! Рецепты от ВОВ
Поэтому лучше достаньте яйца 3 шт. Масло 30 г или 2 ст. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если используете сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть. Яйца хорошо моем, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар 30 г или 2 ст.
Перемешиваем до однородности миксером, венчиком или просто вилкой. Здесь у нас нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара. Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния.
Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся непромешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности. Просеиваем муку 200 г в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
Но как правильно приготовить блюдо, чтобы случайно его не испортить? Например, многие начинающие хозяйки часто спорят о том, нужно ли добавлять в тесто соду. Однако конкретный ответ все же есть. В случае, если тонкие блинчики пекутся на молоке, то соду использовать не надо. Дело в том, что из-за жидкости никакой реакции не последует, а значит, что этот компонент будет лишним.
Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца. Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины. Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом. Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.
Думаю можно пользоваться обычным мерным стаканом с рисками. Или переводить все это в граммы, но за результат я не ручаюсь : потому что с самого первого дня использую только этот набор и рецепт никогда еще не подводил. Собственно все : утром раскаляете сковороду, лучше не самого большого диаметра. По опыту с такой тупо удобнее переворачивать и снимать. Можно смазать перед первым блином салом или маслом, а можно и нет, в тесте масла итак норм.
Блины с содой
Блины приготовленные без добавления соды получаются универсальными, их легко заворачивать как в конвертик, так и в трубочку или рулетик. Молоко — 1 л, дрожжи свежие -25г, мука — 400г, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 40г, сахар — 4 ст. л., сода — 2/3 ч. л., уксус (или лимонный сок) — 1 дес. л., соль 1/2 ч. л. Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку. Добавьте ¼ ч. л. соды и вымешайте массу венчиком до однородности. в толстые блины или котлеты соду лучше добавлять на кончике ножа (из расчета на 1 кг печени). Если вы все же не хотите добавлять соду в блины, всегда можно немного изменить рецепт.
Блины на кефире с содой
В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции: тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными; толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры. Обязательно ли добавлять бикарбонат натрия при выпекании блинов? Рецепт и процесс приготовления остаётся на усмотрение хозяйки. Зачем сода в блинах Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста.
Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке. Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ.
Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду. Что даёт сода При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.
Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами кефиром, простоквашей. Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции. Если в рецепте используется свежее некислое молоко, соду необходимо погасить.
Через полчаса, когда тесто немного поднимется, снова перемешать его венчиком. Разогреть блинную сковороду на сильном огне, смазать маслом и выпекать блины до золотистости.
Венчиком размешайте массу. Она должна быть однородной, без крупинок сахара. Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, влейте 100 мл в яичную массу и перемешайте. Масса должна получиться гладкой, без комочков.
Каждый раз хорошо перемешивайте массу.
Из 1 стакана теплой воды, гречневой муки и дрожжей замешать опару. Пока опара подходит, из сметаны, пшеничной муки, взбитых яичных белков и растопленного масла замесить негустое тесто. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом из пшеничной муки, добавить 1 стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить. Блины яичные 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молоки,10 яичных желтков, 1 ст.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко, замесить жидкое тесто и хорошо его взбить. Выпекать блины обычным способом. Блины на соде 3 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. Яичные желтки растереть с солью, сахаром, развести теплым молоком, всыпать муку, замесить тесто и в конце замеса добавить растопленное масло.
Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. Яичные белки взбить и осторожно перемешать с тестом. Блины скороспелые скородумки 6 ст. Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
Скороспелые гурьевские блины 1 кг муки, 10 яиц, 200 г масла сливочного, 5,5 ст. В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топленое масло и тщательно размешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде. Рисовые блины 400 г риса, 400 г пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 4 яйца.
Разварить в молоке рис, протереть сквозь сито, положить пшеничную муку, развести молоком не очень жидко, как обыкновенно делают тесто для оладий, добавить дрожжи, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Сливочное масло растереть с желтками. Охлажденные белки взбить в пену. Когда тесто поднимется, выложить в него желтки и белки, посолить, дать еще раз подняться и печь на маленьких сковородках. Манную крупу засыпать в 1 ст.
Из муки, желтков и оставшегося молока, соли замесить тесто, добавить остывшую манную кашу, размешать до однородной массы. Выпекать блины обычным способом на маленькой сковороде с двух сторон. Блины картофельные 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 7 — 8 картофелин, 30 — 40 г дрожжей, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу. Из 2 стаканов теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару и поставить ее в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть в горячем виде через сито, добавить сливочное масло, сливки и хорошо перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с картофельной массой, добавить соль, яичные желтки, взбитые яичные белки, тесто перемешать, ввести в него оставшееся молоко и дать снова подойти в теплом месте. Блинчики пресные 2 ст. Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны.
Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его. Блинчики с маком 1 ст. В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками. Просеять муку, частями добавить молоко, посолить.
Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, обжаренную сторону намазать начинкой и закатать. Положить на смазанный маслом противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке. Подавать с молоком или соком. Блины с припеком Приготовить блинное тесто по одному из рецептов.
Для припека сваренные вкругую яйца порубить и смешать с мелко нарезанным зеленым или обжаренным на масле репчатым луком, отварные мелко порезанные грибы. Можно сделать припек из отварной свежей или малосоленой рыбы, порезав ее на мелкие ломтики. Можно приготовить припек из снетков. Для этого нужно их промыть, обсушить и слегка обжарить. Приготовленный припек положить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, залить тонким слоем блинного теста, обжарить с двух сторон.
Можно, наоборот, сначала налить на сковороду блинное тесто, посыпать припеком и обжарить с двух сторон. Блинчики «Лакомка» Для теста: 2 ст. Для начинки 1,5 ст. Для соуса: 1 ст. Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста.
Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины. Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами. Смешать какао-порошок с сахаром.
Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать. Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. Полить шоколадным соусом. Блинчики с клубникой 1 ст. Желтки растереть с сахаром, развести с молоком, влить в муку, хорошо вымешать.
Под конец всыпать промытые и обсушенные ягоды и осторожно ввести взбитые белки. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подать с сахарной пудрой или сметаной. Блинница Пресные блинчики, З яйца, З ст. Пожарить пресные блинчики.
Уложить на сковороду горкой в семь слоев и любой фарш, пригодный для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху залить оставшимся яйцом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Каравай блинчатый Для теста:3 ст. Для фарша: 1 ст. Замесить тесто для блинов и поставить на 3 - 4 ч в теплое месте для брожения.
В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложить в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем. Верх и бока каравая смазать маслом и поставить на несколько минут в духовку. Готовый каравай выложить на блюдо и нарезать на порции.
Сварить рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами и перемешать с кашей. Блинчики с соленой сельдью 1,5 ст. Для фарша: 2 - 3 сельди, 3 луковицы, 3 яйца, 2 ст.
В кастрюлю всыпать просеянную муку и, размешивая, постепенно добавить взбитые яйца, холодное молоко или воду, соль, сахар. Замесить тесто, выпекать блинчики с одной стороны. Филе вымоченной сельди отварить, отвар слить, вилкой размять мякоть сельди до получения однородной массы, положить в нее мелко нарезанный и обжаренный до мягкости лук, рубленые яйца и хорошо перемешать. На не поджаренную сторону остывших блинчиков положить фарш и завернуть в виде конвертов, обжарить с обеих сторон и на 4 - 5 мин поставить в духовку. Перед подачей на стол блинчики полить маслом.
Блинчики с сыром 1,5 ст. Из муки, молока и взбитых белков приготовить тесто и испечь блинчики. Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки и густой молочный соус. Спассеровать муку в сливочном масле до светло-желтого цвета, влить молоко и кипятить 5 - 10 мин. Блинчики начинить, свернуть рулетиком, сложить в форму, пересыпая тертым сыром, и, залив сливками, запечь.
Блинчики на пиве 2 ст. Желтки растереть со сметаной, всыпать соль и сахар, влить 1 ст. Добавить муку и перемешать, влить оставшееся пиво и взбить. Затем добавить взбитые в пену белки. Налить тесто тонким слоем на смазанную жиром горячую сковородку и выпекать с одной стороны.
Подрумяненную сторону смазать начинкой: джемом, творожной массой и т. Хлеб размягчить в воде и затем, отжав воду, размешать с поджаренными и мелко толчеными орехами, расплавленным и крепко сбитым маслом масса по консистенции должна напоминать сметану и яичными желтками. Отдельно взбить белки, добавить сахар и корицу по вкусу и соединить все вместе. Из полученного теста сделать один большой блин и жарить его на сковороде в прокаленном масле, переворачивая, пока не сделается темножелтым. Сверху блин посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Большие блины 2 ст. Муку просеять через сито в просторную миску горкой, сделать сверху углубление, вбить туда яйца, разбавить тесто молоком и пивом, добавить расплавленное топленое масло, соль. Из этого жидковатого теста выпекать на большой сковороде тонкие блины. Маленькие блинки 2 ст. Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно.
Шпинатные блинцы 500 г бездрожжевого теста жидкой консистенции, 2 ст. Из теста выпекать блины, положить на каждый из них по 1 ч. Обычно шпинатные блинцы подают, посыпав сахаром. Но поскольку не всем может оказаться по душе такое сочетание, сахар можно предложить отдельно, в вазочке.
Рецепт блинов на кефире с дырочками
Молоко — 1 л, дрожжи свежие -25г, мука — 400г, яйцо — 2 шт., сливочное масло — 40г, сахар — 4 ст. л., сода — 2/3 ч. л., уксус (или лимонный сок) — 1 дес. л., соль 1/2 ч. л. Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку. Яйцо 1 шт., сода 0,5 ч. л., соль 1 щепотка, сахар 1-2 ст. л., вода 0,5 ст., мука пшеничная 2-3 ст. л., масло растительное 1 ст. л. Куриное яйцо вбейте в глубокую миску. К нему добавьте щепотку соли и 1-2 ст. ложки сахара. Перемешайте и добавьте соду. Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Обязательно соду добавляю, экспериментальным путем убедилась, что с ней блинчики становят менее резиновыми. Дрожжевые блины при прочих равных всегда будут более пышными, чем те, которые приготовлены на соде.
Соду в блины гасить или нет
ответ на вопрос +? пошаговый рецепт обалденных блинчиков на кефире! Блинчики без соды для фаршировки – идеальный рецепт ажурных блинов. Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом. Дрожжи, соду и минеральную воду добавляем только в унитаз. В дрожжевые блины тоже рекомендуют добавлять немного соды, но уже непосредственно перед выпеканием, в отдохнувшее тесто.