Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Когда доставать виноград из погреба | Если вы укореняете черенки в домашних условиях, это очень важный момент, сейчас в квартирах работает центральное отопление и воздух очень сухой. |
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: видео | Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. |
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Когда размножать виноград Лучше готовить черенки для размножения осенью, когда с лозы опадут листья. Виноград к этому времени переходит в состояние покоя, и обрезка для него не будет травматичной. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. В противном случае растение будет тратить много сил на затягивание ран, что в итоге плохо скажется на урожае.
На практике довольно сложно уловить нужный момент, поэтому опытные садоводы черенкуют виноград осенью. Посадочный материал хранят всю зиму и высаживают весной. Как черенковать виноград Для размножения не подойдут молодые зелёные стебли.
Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7—10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30—40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3—4 почки, — это и будут черенки.
Их нужно удалить секатором. Как хранить черенки винограда Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку.
Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой.
Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды.
Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста.
В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции. Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная. Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео Подготовленные виноградные чубуки прорастить для дальнейшей посадки в открытый грунт можно разными способами. Самые простые из них — это в воде, торфяных таблетках и почве в домашних условиях. Их мы описали пошагово с фото и видео.
В воде Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости бутылки или банки : Воду лучше всего взять талую или дождевую. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки. Подготовка к проращиванию Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить. Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные. Для этого делают поперечный надрез и осматривают его.
Если место среза осталось сухим, черенок засох и уже не сможет вырасти и пустить корни, — его выкидывают. Если на месте надреза выступила влага, следующим действием будет осмотр окраса: он должен быть насыщенно-зеленым, без вкраплений. Прежде чем начать проращивание, черенки обрабатывают. Их окунают в раствор марганцовки для очистки от бактерий, затем промывают в чистой воде, делают прямой срез внизу и косой — вверху чубука. После этого их помещают в ведро с теплой водой на двое суток. На третий день чубуки замачивают в стимуляторе роста корешков. В процессе проращивания черенков нельзя упускать ни одного шага. Важно выполнять все перечисленные действия, ведь хорошо проведенная подготовка — залог успеха. Способы проращивания Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами. Проращивание в воде Проращивать виноград лучше по методу Р.
Он проводил проращивание черенков винограда в воде. В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.
Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев. Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте черенками или отводами. Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях. Беларусь Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах. Читайте также: Правила посадки и выращивания колоновидных абрикосов Подмосковье Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки. Уральский регион На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие. Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год. Читать далее: Сорт винограда роза дамская белая красная — описание сортов — Из черенков можно вырастить большое количество саженцев; — можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки; — черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой; — приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев; — укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте. Последующий уход Независимо от периода развития растения вы должны следить на состоянием почвы, а точнее — за ее плодородностью, кислотностью и, соответственно, влажностью. Полив необходимо осуществлять на протяжении первых 4 дней после посадки, затем периодичность должна снизиться до 2 раз в месяц. Соблюдение такого режима полива позволит ускорить рост растения и укрепить его корни. Дальнейший уход за виноградом Рыхление почвы необходимо проводить для удержания в ней достаточного количества влаги. С этой целью садоводы мульчируют грунт между кустами растущего винограда. Для мульчирования можно использовать разные материалы, например, древесные опилки. Выполнять рыхление почвы специалисты рекомендуют каждые 2 недели. Такой периодичности будет вполне достаточно. И лишь только спустя 30 дней после высаживания черенков в грунт можно вносить специальную подкормку, которую вы сможете приобрести в любом садовом магазине. Как подготовить черенки винограда к весенней посадке Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий: Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях; Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. Если черенки слегка покрыты плесенью, то их следует промыть в розовом растворе марганцовки. Некоторые виноградари независимо от состояния черенков проводят их обеззараживание всё в том же растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем промывают под проточной водой. Чубуком обычно называют черенок, у которого 3 хорошо развитые почки точнее, глазка. Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде делаются черенки длиной 60-80 см. В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы. Читайте также: Медведка насекомое. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания медведки Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить: Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков. Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими. Срезы должны быть гладкими, иначе говоря, заранее хорошо наточите свой секатор или нож. Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком отступив от него на 1 см , а верхний срез должен быть косым острием в сторону почки и находиться над глазком 2-3 см над ним. Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх. Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих. Это делается для того, чтобы они нижние почки не пробудились во время проращивания и не забрали питание у верхних, которые и должны дать побеги. Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки например, перманентным маркером в верхней части. Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную. Можно связать чубуки в пучок или просто бросить в ведро другую подходящую емкость. Некоторые виноградари дополнительно рекомендуют процедура необязательная сверху залить черенок верхнюю часть с глазками воском или парафином провести парафинирование. Парафинирование оттягивает сроки прорастания глазка на 5-7 дней, чтобы в это время всю энергию роста черенок направил на образование корней. Еще можно и даже нужно провести бороздование — сделать 2-4 неглубоких вам нужно повредить только кору продольных царапины бороздки. Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Секреты проращивания винограда открыла сибирякам пенсионерка из Шелехова | холодная пристройка дома, температура около 5*С - на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе. |
Как размножить виноград черенками | Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях. |
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: видео | Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. |
Когда доставать на проращивание виноградные черенки? | Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. |
Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу | В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. |
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод. Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт. Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт.
Как заготовить и хранить черенки?
- Когда лучше укоренять черенки винограда? — Приусадебное виноградарство Беларуси
- Хранение в зимний период
- Секреты проращивания винограда открыла сибирякам пенсионерка из Шелехова
- Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Сроки проращивания черенков винограда. Обычно для полноценного корнеобразования и формирования сильного побега винограда нужно 2–2,5 месяца. Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. холодная пристройка дома, температура около 5*С - на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе. Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет — в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой. Укоренение черенков чубуков винограда в опилках С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают см. Видео "Запаривание опилок". Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук.
Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет — обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование. Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку. Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда: Грунт универсальный покупной - 2 части; Грунт садовый чернозем - 3 части; Субстрат кокосовый - 1 часть; Перлит - 1 часть Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям. Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях - www. Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков чубуков не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях. Выращиваем саженцы винограда из черенков в школке Часть I делаем школку Будьте в курсе выхода новых видео на канале «Vinogradnaya loza» - youtube. Результат укоренения чубуков.
Построить самому Показать результат Загрузка... Из черенков виноград растят в большинстве случаев, поскольку побег использует способность материнской лозы укореняться и расти. Растение, полученное таким способом, сохраняет все качества исходного материала. Размножение винограда зимними черенками Черенками после обрезки однолетних ветвей можно размножить растение в необходимом количестве. При этом существует несколько этапов работ: Заготовка исходного материала, когда нарезаются куски лозы и обрабатываются побеги; Хранение нужной кондиции чубуков до момента высадки в грунт; Профилактика заболеваний растений во время проращивания и роста; Подготовка к росту в открытом грунте; Укоренение и высадка в открытый грунт. Требования к исходному материалу чубуков Ветви, которые нарезают на отрезки, должны полностью вызреть. Это определяют по цвету коры, которая должна быть соломенного или светло-желтого оттенка. Лоза с повреждениями или темными пятнами категорически не подходит для черенкования; С веток, которые были отобраны, удаляются все побеги, верхушки, усики и листва.
В итоге должен остаться прут толщиной в 10-12 мм; Перед тем, как заложить лозу на хранение, связку можно хранить непосредственно на месте срезки, в траншее под слоем песка в 15 см толщиной. Пучки накрывают полиэтиленовой пленкой и кладут в погреб или иное прохладное место для хранения; Можно использовать для хранения и холодильник, тогда ветки режут по 10-15 см таким образом, чтобы на каждом прутке оставалось по 2-4 почки. Эти черенки связывают между собой и кладут в воду на сутки, после чего также обрабатывают бордосской жидкостью и хранят в отсеке для овощей; В течение всей зимы материал периодически осматривается, поворачиваются неоднократно на другую сторону. Подготовка к проращиванию и профилактика заболеваний В первых числах февраля или ближе к середине, прутки достают из холодильника или погреба и готовят к посадке. Необходимо обработать их марганцовкой, разведя её до темно-розового цвета, подвергая замачиванию на 12 часов. После этого материал нужно промыть проточной водой и замочить в воде на трое суток.
Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы.
Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку!
Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод.
Основные выводы и рекомендации Подводя итог, можно дать следующие основные рекомендации по оптимальному выбору времени начала проращивания черенков винограда: Учитывайте климатические условия вашего региона, прежде всего реальную температуру почвы на глубине посадки. Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев. Запаситесь терпением и не торопите события. Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель.
Секреты проращивания винограда открыла сибирякам пенсионерка из Шелехова
Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. Самый популярный способ размножения винограда — проращивание черенков (чубуков). Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной.
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград. Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста. Будьте осторожны с удобряющими добавками, так как азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки.
Поставьте емкость на окно, где более тепло. Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом. Гидрогель очень важен для прорастания черенков и их укоренения, так как он способен вбирать воздух, что способствует рыхлости почв и насыщению ее воздухом. Это способ дает эффективный результат укоренения черенков. Пересаживать черенки, которые уже укоренились, нужно в емкости с готовым субстратом, предварительно сделав в нем выемку и засыпав песком. Растение нужно поместить в центре и тоже добавить песка. Важно, чтоб все корешки находились в песке. Условия посадки черенков винограда Черенки для посадки должны иметь упругие корни белого цвета.
Черенки срезают при плюсовой температуре. Если начались заморозки, черенкование следует отложить на следующий год. Хранение черенков винограда дома Главной задачей является сохранить влагу внутри чубуков и избежать прорастания почек и побегов раньше времени. Перед началом хранения выполняют специальную обработку: чубуки на пару суток оставляют в воде, регулярно ее меняя; после — на 20 сек. Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места: В холодильнике.
Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника. В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе. Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком.
Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока. В земле. Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть. Периодически проверяют их состояние.
Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки. Подготовка к проращиванию Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить.
Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.
Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Выращивание черенков винограда Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход — вот основное, чего требует культура.
Читайте также: Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход Нарезка черенков Для начала определимся с терминологией. Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов.
Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.
Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.
Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.
Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения.
Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют.
Вытираем, сушим. Заворачиваем в натуральную ткань и пленку, связываем, прячем в прохладу погреба или подвала. Главное, чтобы температура не упала ниже нуля и не поднялась выше 5. Хотя бы пару раз надо достать черенки из хранилища на осмотр. Появились признаки плесени — вытираем, промываем марганцовкой, сушим, опять упаковываем. Время пришло За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Пошагово это происходит так: Заносим в квартиру, разворачиваем, даем отогреться. Замачиваем на сутки, чтобы напоить.
Делим длинные заготовки на чубуки. Оптимальный вариант — длина до 40 см при количестве почек не меньше 3. Толщина стебля тоже важна — от полсантиметра.