Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях.
Ключевые слова
- Когда садить черенки винограда для проращивания на урале
- Особенности выращивания в различных регионах
- Вход на сайт
- Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: +видео
- Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Главное — чтобы не было морозов. Если стукнет мороз, то итог будет печальным. Прогноз погоды на следующие после посадки дни должен быть без резких колебаний температуры. Благодаря тому, что весной температура воздуха ночью и днем отличается незначительно, черенок быстро укореняется, особенно, если днем еще тепло. Весной можно заранее проращивать черенки винограда , чтобы они быстрее росли. Регион проживания Сроки высадки Средняя полоса Весной посадкой начинают заниматься в конце апреля или в мае, а в отдельные годы — в начале июня. Осенью сажать начинают в октябре—ноябре.
Подмосковье Черенки высаживают весной в конце апреля, если сезон выдался теплым — в мае. Время зависит от того, в какое место высаживают, — в открытый грунт или в теплицу, а также от погоды. Осенью сажают со второй половине сентября и в октябре. Сибирь, Урал Весной высаживать начинают во второй половине мая или в начале лета.
В стаканчиках В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать. Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов.
Затем их можно пересадить в другую емкость или школку. Удобрения Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде. Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество — 2г, фосфат — 2,5г, калийное удобрение — 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют. Какой из способов лучше подходит и почему?
Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки. Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время. Размножение зелеными чубуками летом Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.
Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал. Полезное видео Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда. Как выращивать виноград из черенков Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал — размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай? Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда — подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья.
Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста — они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм. Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни. На отростки нанести обозначения маркером, с помощью магазинных ценников. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.
Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике — сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом — он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор. Еще один способ хранения — в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков. Черенкование — недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток.
Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год. Цены на виноградные черенки Укоренение побегов Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания. Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется. Таблица 1.
Способы укоренения виноградных черенков. Способ укоренения Описание В воде кильчевание В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка можно заменить его перлитом или вермикулитом и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить В таблетках из торфа Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.
Если вы проспите и уже образуются листочки, то можно прищипнуть один из них. Некоторые виноградари считают, что процесс развития корневой и листовой частей должен идти равномерно. Когда корешки уже будут по 0,5-1 см максимум — до 2 см , пророщенные в воде черенки можно высаживать в грунт в прозрачный горшок, бутылку, в теплицу или сразу в открытый грунт под бутылку. Передерживать не стоит, так как корешки очень ломкие, а значит, более длинные могут попросту обломаться при пересадке. Видео: проращивание черенков в воде Кстати! Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Читайте также: Тимьян чабрец : выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется. К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит. Не следует использовать в качестве аэратора озонатор. Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно. Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее. В торфяной таблетке Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку нижнюю часть черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет: Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора. Таблетки стоит брать самые большие минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см. Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном или пленкой , а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем. Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель. Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание! По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола».
Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки. Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми. Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте. Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице. Подготовительные мероприятия Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур: проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать; нарезать лозу на отрезки необходимой длины; обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней 2-3 см , при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка. Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование. Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы. На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.
Как проращивать черенки винограда
Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой | Как прорастить семена апельсина, как посадить и вырастить ананас в домашних условиях. |
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция | Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. |
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров.
Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину.
Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб.
Предварительно лоза нижний срез заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.
Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля.
Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.
Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Вода меняется каждые 12 часов.
Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы.
Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.
Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности.
Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой.
Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.
Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде.
Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять.
Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме. Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет. Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат.
Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться.
Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео , уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано?
Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы.
Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности.
Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы.
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
Садоводство Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой спецпроект Дача, огород и сад. Достаем черенки винограда из погреба для проращивания. Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей. Примерно в домашних условиях, чтобы наш черенок, который находится в воде при температуре комнатной, обычно это +20 +25 градусов. Весной можно заранее проращивать черенки винограда, чтобы они быстрее росли.
Когда ставить в воду черенки винограда
Особенности выращивания винограда из черенков | Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео | Vinograd-Loza | Зная технологию получения укоренившихся черенков, виноград можно легко размножать в домашних условиях. |
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? РИА Новости, 1920, 31.03.2022. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях.
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Сроки проращивания черенков винограда. Обычно для полноценного корнеобразования и формирования сильного побега винограда нужно 2–2,5 месяца. Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Как подготовить черенки винограда к проращиванию в домашних условиях, проблемы и хранение.
Как подготовить черенки к хранению
- Подготовка черенков к укоренению
- Основные этапы подготовки посадочного материала
- Особенности выращивания в различных регионах
- Когда ставить в воду черенки винограда
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Часть черенка, которая находится над верхней почкой, окунается в горячий парафин, главное не задеть им сам глазок. Далее черенок обрабатывают стимуляторами роста — эпином, гетероауксином, которые готовят по инструкции. Можно использовать и народные способы — сок алоэ, разводимый 1:2 водой, или медовый раствор, когда берется одна столовая ложка на 10 литров воды. В раствор окунают нижнюю часть черенка на 24 часа. Требования к условиям хранения Правильная подготовка черенков обеспечит их сохранность до конца зимы, когда их достанете на проращивание. Исходный куст должен быть лучшим из всех по урожайности и вкусовым качествам ягод. Для нарезки черенков берут среднюю часть лозы, причем заготовка происходит в конце сентября. Идеальным считается диаметр в 10 мм с длиной между узлами около 10 см.
Пётр Кравец Задать вопрос автору Её срезают, очищают от усов и пасынков, вбирают листья и оставляют по 3 почки на каждом отрезке. Чубуки вымачивают в воде примерно сутки, затем обеззараживают, маркируют и просушивают. Хранение должно быть при 3-4 градусах тепла с непременным укрытием пленкой или её аналогом. В конце января-начале февраля, когда заготовки достали, их вымачивают в течение пары суток в теплой отстоянной воде или талой, которую меняют ежедневно. После обработки стимуляторами корнеобразования черенки можно сажать в субстрат для образования корней, и весной сажать в открытый грунт. Оцените статью:.
Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков.
Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы. Особенности проращивания зимой Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января.
В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков. Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания.
Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат. Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.
Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться.
Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках.
Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию.
Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка.
В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки.
В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега.
В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают. Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков.
Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду. Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение камни или брус , чтоб была возможность отбирать воду, которая будет стекать с пакетов на дно ёмкости после ежедневного полива. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13—15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев. Проращивание черенков в воде Сколько раз в детстве мы ломали веточку и ставили её в стаканчик с водой, затем с интересом наблюдали за распусканием нежных почек и ростом тоненьких волосков-корешков в водичке. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этом нет. Но в каждом деле а виноградарство — отрасль серьёзная есть свои тонкости.
Заготовка и хранение черенков
- Когда нужно доставать виноград из погреба?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
- Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно
- Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Проращивание. Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. Очень подробная статья о том, как вырастить виноград в домашних условиях из черенка. Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь. Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет.
Как размножить виноград черенками
в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом. Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью не самая сложная процедура, если соблюдать правила, которые описаны ниже. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях. Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования.
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание.
Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.
Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.
В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник. В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений.
В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней. Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.
Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице. Однако такой способ очень трудоемок и не всегда приносит желаемый результат. Самое простое — после посадки укрыть саженец двойным слоем тонкого спанбонда через неделю оставить один слой либо одинарным, если в наличии более плотный спанбонд. Такое укрытие поможет молодому саженцу легче адаптироваться после пересадки и приспособиться к условиям открытого грунта. Когда высаживать саженцы на постоянное место Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая при отсутствии риска возвратных весенних заморозков и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму. Тэги: Источник Начиная с февраля у большинства виноградарей руки чешутся, хочется взять секатор, черенки и начинать кромсать, резать, готовить их к проращиванию и проращивать. Главный вопрос у начинающих виноградарей — когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.
Проращивание черенков винограда во влажных опилках. Вопрос, а чем мы руководствуемся, чтобы определить эту дату? Давайте сейчас я перечислю вам три аспекта чем мы руководствуемся. Первое — регион в котором вы живете, когда можно высаживать в открытый грунт надо это знать. Второе — надо знать сколько времени необходимо от момента начала проращивания черенка до готового саженца. И третье — в конце скажем, почему не стоит рано начинать проращивать черенки винограда. Не секрет, что большинство виноградарей проращивают разными способами. Кто-то на воде, кто-то в кокосовой стружке, кто-то в баночке, кто-то в кильчеваторе, у кого-то есть специальное помещение отведенное для того, чтобы проращивать черенки и в этом помещении поддерживается определенная температура.
Но у большинства начинающих виноградарей нет возможности специально выделить какую-то комнату или сделать кильчеватор ради десятка черенков или нескольких черенков. В этой статье мы будем говорить для большинства начинающих виноградарей, а именно классический способ проращивания черенков винограда в комнатных условиях на воде, то есть баночка или это будет какой-то сосуд, проращивание на подоконнике. Нужно учитывать регион в котором вы живёте. Кто-то живёт на юге, кто-то живёт на севере, у кого-то центральная полоса, и у всех разное время высадки саженцев в открытый грунт. Что мы должны учитывать, перед тем как будем высаживать саженцы в открытый грунт? То есть здесь мы должны смотреть на прогноз погоды. Надо знать сколько времени проходит от проращивания черенка до готового саженца.
Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки пропариваются они для того, чтобы там не было микробов. Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды. Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели.
Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок. Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв. Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней. В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания. В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте. После посадки в открытый грунт землю сверху можно укрыть каким-нибудь мульчирующим материалом. Полезные советы и рекомендации для садоводов В заключение дадим несколько советов и ответим на часто задаваемые вопросы о выращивании винограда из чубуков. Лучшими сортами для выращивания в средней полосе России считаются такие виды, как Изабелла, Мадлен, Аркадия, Анжевин и другие сорта с достаточно выносливыми побегами.
Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см.
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале
Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто.
Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся.
Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений.
Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части.
Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале.
Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей.
Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние.
Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.
Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см.
Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика.
На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается. Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение.
Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва. Виноград из черенков секреты.
При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста.
Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде.
Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия. При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.
Используя полученные знания можно без труда выполнить размножение понравившегося сорта.
Самые подходящие — с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками. Срезают черенки, соблюдая определенные правила: нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки; верхний срез — прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см. Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где — нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками — 60-120 см, а весной делят их на черенки. После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение. Хранение полка холодильника если черенков немного ; сухой подвал; участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны. В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах. Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке: Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально.
Вода должна слегка покрывать растения. Срок — сутки. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса 300 граммов на ведро воды. Заворачивают в пищевую пленку пучками. Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам. Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.
При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Актинидия: посадка, выращивание, уход, сбор урожая, болезни и вредители Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден.
У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный.
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить | Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. |
Способы размножения винограда черенками | В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. |