Виноград придется доращивать в домашних условиях до наступления стабильного тепла, так что нужны вместительные горшки (стаканы, контейнеры) и питательная почвосмесь. Методы размножения винограда черенками в домашних условиях: сроки, подготовка, обработка, полив и посадка. Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Прорастите черенки. Выбирая время для начала проращивания черенков винограда, очень важно учитывать климат и погодные условия вашего региона.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка.
От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно. Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда.
Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам.
В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост.
А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой.
Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой.
При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л.
Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков.
Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.
Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит. Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст.
Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла.
Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата.
В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание.
Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде.
Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо.
Черенки легче хранить в прохладном месте перед посадкой, чем саженец. Если вы начнете процесс укоренения черенков заранее, за 1,5 месяца до вегетационного периода, то вы получите более крупные растения, чем при посадке саженца. Укоренять чубуки — черенки годовалой плодоносящей лозы винограда — нужно в марте. Вы можете обеспечить растение подходящими для его развития условиями. Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград.
Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста. Будьте осторожны с удобряющими добавками, так как азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы. Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки. Поставьте емкость на окно, где более тепло.
Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом. Гидрогель очень важен для прорастания черенков и их укоренения, так как он способен вбирать воздух, что способствует рыхлости почв и насыщению ее воздухом. Это способ дает эффективный результат укоренения черенков.
Распространенная ошибка Слишком раннее проращивание без обогрева и досветки Гибель проростков от холода и недостатка света Несоответствие сроков реальной температуре почвы Резкое замедление роста, болезни Учитывайте эти особенности процесса и выбирайте оптимальное время для начала проращивания черенков винограда в вашем регионе. Основные выводы и рекомендации Подводя итог, можно дать следующие основные рекомендации по оптимальному выбору времени начала проращивания черенков винограда: Учитывайте климатические условия вашего региона, прежде всего реальную температуру почвы на глубине посадки. Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев.
Запаситесь терпением и не торопите события.
Делаем надрез размером полтора-два сантиметра в 5—10 мм ниже междоузлия, режем перпендикулярно оси черенка. Этот срез считается классическим, и я применяю именно его, результат прекрасный. Кто-то делает косой срез через перегородку к почке. Предварительно макните саженец в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования, своеобразном «витамине роста». После всех манипуляций я черенок помещаю в сырой мох, затем в пленку, которая предохраняет мох от высыхания. Кто-то укореняет виноград в опилках. Нижнюю часть черенка я заворачиваю как куколку, кладу прутик на подоконник так, чтобы завернутая часть свисала поближе к батарее. Это называется кильчевание — предпосадочная подготовка к укоренению черенков при размножении винограда. Кильчевание делается для образования пяточных корней и тормозит пробуждение и распускание глазков в верхней части.
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной
Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее. Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками.
Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду.
Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели. Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр.
Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт.
Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки. Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее. В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата.
Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой. Для этого проводят следующие действия: Острым ножом или секатором обновляют срезы. На несколько дней замачивают черенки в тазу, ведёрке или подобной подходящей ёмкости. Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода.
Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.
Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем. Обработка перед укоренением Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший — подготавливать к проращиванию, плохой — выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки. Проверка сохранности: Осматривается кора: здоровая — без почернения и морщин; Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок — это показатель гибели; При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким. Замачивание После проверки на болезни винограда , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед 1 столовая ложка на 10 литров воды. Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне. Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином. После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности.
Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными не мокрыми опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают. Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени. Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Подготовка черенков к проращиванию Важный момент — подготовка черенков к проращиванию. В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее. Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем. Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия марганцовки. Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора — гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда 1 столовая ложка на 10 л воды , или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ. Длинные лозы нарезают отрезками по 2—3 почки. Можно резать по 3—5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1—2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку. Еще один секрет успешного проращивания — бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс — белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней. Как прорастить черенки дома Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага Пробуждают черенки два важных условия — тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.
Как размножить виноград черенками
Недавно только достал черенки и поставил проращивать корни в опилки. Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях. В домашних условиях выращивать черенки сложнее. Подготовка виноградных черенков к проращиванию. Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места: В холодильнике. Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха.
Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника. В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе.
Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком. Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока. В земле.
Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть.
Периодически проверяют их состояние. Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки.
Подготовка к проращиванию Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить. Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные.
Для этого делают поперечный надрез и осматривают его. Если место среза осталось сухим, черенок засох и уже не сможет вырасти и пустить корни, — его выкидывают.
Сроки проращивания черенков винограда в разных климатических зонах свои.
Виноград в домашних условиях размножаем сами по-разному. В этом видео изложено несколько вариантов проращивания черенков винограда зимой экспериментируя на развитие корневой системы. Как влияют те или иные факторы на черенки винограда проращивание которое будет происходить под моим наблюдением,а вернее сказать под наблюдением видеоканала делаем сами.
Как вырастить виноград в домашних условиях смотрим видео. Сроки проращивания черенков винограда необходимо соблюдать для дальнейшего хорошего развития саженца винограда. Закладку на проращивание черенков винограда делаем сами за 60-80 дней до высадки в грунт на улице.
Укоренение черенков винограда будет хорошим и за этот период времени.
Ткань с черенками сворачивают в улитку и кладут в целлофановый пакет. Корни образуются быстро, уже через две-три недели. Надо только изредка проверять, не высохла ли ткань. Как разновидность предлагают укоренять черенки во влажных опилках или мху. Тут также главное, чтобы материал не пересыхал. Его особенность — обработка черенков стимуляторами типа Корневина, Гетероауксина или их аналогами по инструкции. Черенки помещают в подготовленный раствор стимулятора на 3-4 см нижними концами.
После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку. Удобрения Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде. Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество — 2г, фосфат — 2,5г, калийное удобрение — 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют. Какой из способов лучше подходит и почему? Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки. Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время. Размножение зелеными чубуками летом Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом. Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал. Полезное видео Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда. Как выращивать виноград из черенков Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал — размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай? Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда — подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста — они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм. Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни. На отростки нанести обозначения маркером, с помощью магазинных ценников. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах. Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике — сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом — он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор. Еще один способ хранения — в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков. Черенкование — недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год. Цены на виноградные черенки Укоренение побегов Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания. Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется. Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков. Способ укоренения Описание В воде кильчевание В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка можно заменить его перлитом или вермикулитом и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить В таблетках из торфа Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте. Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть — на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели. Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта — некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.
Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
Как вырастить виноград их черенков: подготовка и хранение, кильчевание, укоренение, особенности высаживания и ухода. Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
Как вырастить виноград в домашних условиях после укоренения его и посадка в землю есть на ютуб. И так,приступаем к эксперименту проращивание черенков винограда в домашних условиях. Эти условия будут одинаково распространяться на все способы эксперимента по укоренению черенков винограда. Как укоренить черенки винограда в домашних условиях так,что бы в дальнейшем мы получили положительный результат во всех или во многих направлениях развития молодого саженца. Обычные технологии проращивания черенков винограда в домашних условиях зимой,многие знают применяя их. Это вода и сам черенок.
Процесс укоренения черенков винограда порой достигает и двух месяцев. По истечению времени двух недель приступаем к просмотру нами заложенных на проращивание черенков винограда в домашних условиях.
Иногда зимой хранят длинные лозы 50-100-170 см , а нарезают их перед укоренением. Верхний срез делают прямым, на высоте 20—40 мм над верхней почкой. Нижний срез выполняют косым — под нижней почкой, немного отступив от неё вниз перед посадкой он будет обновлён. Начинающему виноградарю бывает трудно определить на отрезанной лозе — где верх, а где низ. Срезы на черенке винограда. Прямой и косой срезы, сделанные непосредственно возле растущего куста, помогают впоследствии разобраться в этом вопросе. На фото видно, что заострённый кончик почки смотрит немного вверх, а вот усики нередко направлены вниз.
Под почкой заметен небольшой рубец: это след от опавшего черешка листа. Чубуки увязывают в пучки, перевязывают в двух местах. Сразу прикрепляют бирки с названиями сортов. Далее пучки нужно хранить несколько месяцев. Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.
В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.
Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку.
Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем.
Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев.
Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений. Особенно приятно растить виноград. Способы разведения винограда Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград - отводками. Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают. Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему. Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков. Способ прививки новых веточек на уже имеющееся растение используется, когда нужно улучшить или заменить базовый сорт винограда. Что касается выращивания винограда посевным способом из косточек, то он не оправдывает себя потому, что ожидание результата занимает значительно больше времени, а главное — полученное качество ягод чаще всего не соответствует ожидаемому.
Размножение винограда черенками Самый эффективный и широко применяемый способ выращивания виноградной лозы черенками базируется на природных свойствах винограда из единственного побега полностью восстанавливать свою структуру и воспроизводить первоначальные качества материнского куста. Опытные садоводы с готовностью делятся секретами, как размножить виноград черенками. Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным. Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год. Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец. Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай. Превращение черенка в саженец В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов. Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см.
Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания. До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник. Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует. Весь уход состоит в поливе саженца. Выращивание юной лозы За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой. Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует. Перед высадкой желательно произвести закаливание растения.
Не разрушая грунт вокруг корней, вытягиваем кустик из ящичка и высаживаем его в грунт. Ямку для высадки следует делать глубже так, чтобы на выросших побегах со временем могли образоваться добавочные корни. В первый год удобрения не понадобятся. А вот обильно поливать саженец нужно обязательно. Условия выращивания Вы узнали еще один способ как размножить виноград черенками, надеемся, что он окажется полезным для вас, а выращенный таким образом новый куст винограда, очень скоро порадует вас первым урожаем. К сказанному хотелось бы добавить, что принимая решение о том, как лучше вырастить виноград из черенков, следует учитывать климатические условия, в которых он будет расти. Очень быстро и легко размножается виноград ближе к южным краям. Достаточно отобрать из хорошо отличившихся кустов лозу во время осенней обрезки, порубить ее на черенки длиной около 30 сантиметров и закопать на постоянное место, наклонив под углом в 45 градусов. Желательно регулярно поливать посадку, если недостаточно влаги, а с приближением холодов укутать, накрыв пленкой, и присыпать землей.
Зеленые черенки Размножение винограда зелеными черенками — еще один способ вырастить полноценную лозу. Побеги срезаются до начала цветения, если нужно проредить куст от лишних побегов или при пасынковании. Срезанные зеленые веточки с листочками нужно сразу же поставить в ведро с водой. Вынимая по одному, режем на черенки с парой почек на каждом и снова ставим в воду. Дальше поступают по уже известной схеме: нижний срез делают под углом наискось, а верхний — на несколько сантиметров выше последнего узла. Нижние листья удаляют, чтобы удобно было посадить черенок в стаканчик. Необходим полив, затемненное место и достаточное время, чтобы черенок укоренился и начал расти. К осени будет уже готовый саженец, который перезимовав благополучно, весной может быть высажен в грунт. Любой способ может успешно применяться.
Удачи вам! Вам потребуются пластиковые бутылки либо стаканы. Проращивание в бутылке Выполните на дне бутылки отверстия. Отрежьте горлышко. Насыпьте дренажный слой. Поместите в землю черенок под наклоном. Глазок должен находиться на уровне верхней части бутылки. Насыпьте сверху пропаренные опилки. Накройте черенок стаканом.
Ставят на подоконник бутылку глазком от окна. Стаканчик снимают после выращивания побега. Полив производится посредством поддона. При таком способе проращивания черенков винограда нужно обязательно сверху насыпать пропаренные опилки Проращивание в стаканах Возьмите 3 больших пластиковых стаканчика. На дне каждого сделайте 3 отверстия. На дно помещают смесь земли и перегноя — слой должен достигать 2 сантиметров. Сверху на землю поставьте стаканчик меньше по объему. Дно у него следует вырезать. Между стенками стаканов насыпают грунт.
Затем его трамбуют и поливают. В стакан, расположенный внутри другого стакана, насыпают песок. Производят полив, затем стакан убирают. В центральной части песка выполните палочкой 4-сантиметровое углубление. Поместите черенок, произведите полив. Сверху насыпьте песок, накройте стакан бутылкой из пластика без крышки и без дна. Вот так выглядят посаженные черенки после их укоренения и посадки их в пластиковые стаканы в подготовленную почву Для того чтобы вырастить виноград, каждый день саженцы следует поливать водой. Бутылку снимают, когда на ветке вырастает 4 листа. Проращивание черенков в воде видео Размножение зелеными черенками Поместите побеги в ведро, наполненное водой.
Затем следует каждый черенок разрезать на части с 2 почками, а потом поставить в воду. Вырастить виноград получится, если нижний срез будет косым. Срезая над узлом верхушку, следует оставить 2-сантиметровый пенек. Готовые черенки ставят в стаканы. Важно, чтобы они находились в некотором затенении. После того как черенки пойдут в рост, его убирают. Выращивать виноград можно из зеленых черенков, которые были срезаны в начале цветения Выращивание саженцев весной продолжается в земле в ведре, идет в продолжение всего лета. В виноградник саженцы пересаживают в начале осени. Выбор черенков Перед тем как посадить черенок винограда в землю, в феврале его проверяют на свежесть, надавив на срез при помощи секатора.
Если есть капли воды, черенок в норме. Если нет — ветвь высохла. Если влага течет безо всякого надавливания, то черенок загнил. Срез должен обладать зеленым цветом. Подготовка и обработка черенков Чтобы виноград, полученный из черенков, рос хорошо, следует вымочить ветви в воде. При этом отбираются только те веточки, которые хорошо сохранились в зимнее время. Вымачивание производится в продолжение 2 суток. Менять воду следует ежедневно. Затем ветви ставят на сутки в стимулятор корнеобразования.
Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень. Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов.
В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Зимнее укоренение черенков винограда
Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях. У каждого из способов размножение винограда есть свои преимущества, но размножение винограда черенками – самая распространенная форма выращивания винограда в домашних условиях. Сроки проращивания черенков винограда. Обычно для полноценного корнеобразования и формирования сильного побега винограда нужно 2–2,5 месяца.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Самый популярный способ размножения винограда — проращивание черенков (чубуков).