Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. В домашних условиях в 10 л воды растворяют 2 г марганцовки. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
- Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты
- Черенки винограда: заготовка осенью, укоренение зимой
- Различные способы укоренения черенков винограда
- Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)
Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
Закладку на проращивание черенков винограда делаем сами за 60-80 дней до высадки в грунт на улице. Укоренение черенков винограда будет хорошим и за этот период времени. Как вырастить виноград в домашних условиях после укоренения его и посадка в землю есть на ютуб. И так,приступаем к эксперименту проращивание черенков винограда в домашних условиях. Эти условия будут одинаково распространяться на все способы эксперимента по укоренению черенков винограда. Как укоренить черенки винограда в домашних условиях так,что бы в дальнейшем мы получили положительный результат во всех или во многих направлениях развития молодого саженца. Обычные технологии проращивания черенков винограда в домашних условиях зимой,многие знают применяя их. Это вода и сам черенок.
Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель.
Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества. Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Черенкование винограда, подготовка к укоренению Виноград из черенков дома Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
Эта операция выполняется с помощью швейной иглы. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней. Сверху на него — земельный слой 5,6-7,6 см , ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег. Позже проводят подкормку.
Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества. Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Черенкование винограда, подготовка к укоренению Виноград из черенков дома Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно. После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков его можно приобрести в спецмагазине. Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
Выращивание винограда из черенков зимой
Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра.
Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру.
Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их.
Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см.
Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар.
Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней.
Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье. Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов.
В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.
Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны.
При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим.
Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта.
После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики.
Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе.
Места хранения черенков: Сугроб.
Аккуратно ни в коем случае нельзя обломать корешки ставите черенок. Засыпаете почвой. Слегка придавливаете. Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете. Ставите в теплое и светлое место на солнечный подоконник. Если у вас нет солнечного подоконника, но есть специально оборудованное место для выращивания рассады с подсветкой, то лучше поставить туда, ведь для развития зеленой массы требуется много света 12-14 часовой световой день. Виноград любит единоразовые мощные но умеренные поливы, а не каждодневные легкие увлажнения.
По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно. Видео: посадка пророщенных саженцев черенков винограда в бутылки горшки Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков саженцев винограда до высадки в грунт: Видео: высадка черенков винограда в емкости контейнеры после проращивания в воде Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы Подмосковья этот способ едва ли применим. Другое дело, когда теплица достаточно прогреется, вы сможете начать туда выносить емкости с вегетирующими черенками. Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань если планируете поместить их в холодильник. Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку. Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.
Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале особенно большое количество или на полках холодильника не в морозильнике! Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми. Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов. Когда и как высаживать вегетирующие черенки саженцы винограда в открытый грунт Качественный вегетирующий черенок точнее, уже саженец винограда должен обладать следующими характеристиками: иметь не менее 7-8 листьев; длина зеленых побегов должна быть не менее 15-20 см; иметь развитую корневую систему как минимум — 1-литровая емкость, в которой выращивался черенок, должна быть полностью заполнена его корнями. Ни в коем случае нельзя сразу выносить молодой зеленый саженец бывший черенок на улицу и высаживать в грунт, иначе он попросту погибнет. Растение нужно обязательно закалить, причем делая это постепенно: сначала выносить на 20 минут, затем на 40 и так далее в течение 7-10 дней. За это время саженец пройдет адаптацию к новым условиям.
В зависимости от региона это происходит в разное время: Так, на Юге России можно высаживать начиная с середины-конца апреля. В Средней полосе Подмосковье — во второй половине-конце мая. Сама высадка стандартная, как и у саженца с закрытой корневой системой, иначе говоря, берете и переваливаете в заранее подготовленную посадочную яму обязательно с комом земли, аккуратно, ни в коем случае не убирая с корней земляной ком. На сайте уже есть подробная статья о весенней высадке саженцев винограда.
Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне. Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск.
Заготовка черенков
- Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
- Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях в 2021 году
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
- Черенкование винограда, подготовка к укоренению
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Виноград: все начинается с черенка. Прежде чем получить виноград из черенков, нужно их прорастить в домашних условиях, и сделать это можно пятью разными способами. В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. ая информация для начинающих виноградарей как вырастить виноград в домашних условиях из укоренить черенки винограда показано многими ивание черенков в Смотрите видео онлайн «Как вырастить виноград из. Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Зимнее укоренение черенков винограда Зимнее укоренение черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры.
Как размножить виноград черенками?
Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду. Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков.
При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Как смастерить кильчеватор: Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко. Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж. Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом — смесью почвы, песка и выветренных опилок. Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком. Кильчеватор ставим в теплое место. Поливаем осторожно, лучше с поддона.
Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают. В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута — мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец. А как можно еще?
Процесс корнеобразования длится в среднем около 1 месяца. Ранние сорта винограда можно укоренять и в апреле, затем высаживая чубуки непосредственно в грунт. Поздним сортам лучше дать забег во времени и укоренять раньше, с последующим доращиванием в контейнере. Для доращивания саженца винограда в домашних условиях необходимо хорошее освещение.
Укоренение черенков винограда по П. Радчевскому Известный виноградарь, профессор Кубанского аграрного университета Пётр Пантелеевич Радчевский внедрил в практику, пожалуй, самый простой способ окоренения чубуков — в воде. Метод Радчевского годится для виноградарей, имеющих небольшое количество черенков, которые можно прорастить в комнатных условиях. Процедура выполняется согласно следующей инструкции: Достать чубуки из хранилища, осмотреть, отбраковать повреждённые. Обновить на черенках нижний срез. Воду можно 1-2 раза за это время поменять. Литровые банки наполнить водой на 3 см и поставить в них чубуки. Банки поместить на тёплый, хорошо освещённый подоконник. Воду периодически подливать и обновлять, не переливая через 3-сантиметровую отметку.
Когда появятся корни и достигнут длины 2-3 мм, чубуки пересаживают в подготовленный грунт, насыпанный в высокие стаканы или другую подходящую тару. На укореняемых таким способом чубуках сначала пробуждаются глазки, и начинают расти побеги. Корни появляются позже. Обычно это не слишком хорошо, поскольку сильно ослабляет черенок, расходуя его запас питания и влаги. Но в данном случае, запас воды в тканях чубука постоянно пополняется.
И вот теперь наш черенок готов к проращиванию. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки пропариваются они для того, чтобы там не было микробов. Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок.
А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды. Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками — в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею. Оставляем наши черенки на окне на три недели.
За это время образовываются корни 1-1,5 см , но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.
В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней.
Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать.
Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.
Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой. Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья.
Для чего нужно проращивать черенки
- Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
- Размножение винограда черенками в феврале в домашних условиях
- Что потребуется:
- Проращивание черенков винограда в домашних условиях: видео
- Преимущества выращивания винограда черенками
Различные способы укоренения черенков винограда
Подмосковье Черенки высаживают весной в конце апреля, если сезон выдался теплым — в мае. Время зависит от того, в какое место высаживают, — в открытый грунт или в теплицу, а также от погоды. Осенью сажают со второй половине сентября и в октябре. Сибирь, Урал Весной высаживать начинают во второй половине мая или в начале лета. Осенью сажают во второй половине августа или в начале сентября. Калининградская область Весной сажают в мае, осенью — в сентябре—октябре. Краснодарский край, Крым Выращивание винограда в этих регионах проводится очень давно, так как климат этих мест идеально подходит для культуры. Весна здесь ранняя, и черенки начинают сажать уже в марте—апреле, а осень поздняя, и высаживают октябре или в ноябре. Дальний Восток Весной сажают в конце мая или в начале лета, а осенью — в августе—сентябре.
Больше по теме.
Пересаживать на постоянное место нужно наиболее развитые и здоровые кусты. Почва, чтоб укоренить и вырастить саженец винограда Главное никогда не использовать почву, в которой тоже раньше рос виноград.
Используйте огородную землю, добавляя в нее опилки, что обеспечит рыхлость земли и восприимчивость влаги. Чтоб добиться хорошей урожайности, добавьте компоста. Будьте осторожны с удобряющими добавками, так как азот может навредить винограду, лучше удобряйте минеральными веществами. Уже в готовую почву можете добавить древесной золы.
Если вы собираете сажать небольшое количество саженцев, можете воспользоваться грунтом, который продается в специализированных магазинах. Еще один способ укоренения черенков винограда Нужно замочить черенки на пару дней в прохладном месте, добавить ускоритель образования корня. Это замачивание делают для того, чтоб почки не начали расти. Поместите черенки в бутылки из пластика, обрезав их, добавьте гидрогель и опилки.
Поставьте емкость на окно, где более тепло. Через 20 дней посмотрите, не появился ли корень. Если да, пересадите черенки в емкости с грунтом. Гидрогель очень важен для прорастания черенков и их укоренения, так как он способен вбирать воздух, что способствует рыхлости почв и насыщению ее воздухом.
Это способ дает эффективный результат укоренения черенков. Пересаживать черенки, которые уже укоренились, нужно в емкости с готовым субстратом, предварительно сделав в нем выемку и засыпав песком. Растение нужно поместить в центре и тоже добавить песка. Важно, чтоб все корешки находились в песке.
Условия посадки черенков винограда Черенки для посадки должны иметь упругие корни белого цвета.
Выбирайте здоровую вызревшую лозу коричневого цвета диаметром 7—10 мм. Срезайте ветки, отступив не менее 5 см от земли. Затем нарежьте их на кусочки длиной 30—40 см так, чтобы на каждом оказалось по 3—4 почки, — это и будут черенки. Их нужно удалить секатором.
Как хранить черенки винограда Заверните пучки с черенками в плёнку или полиэтиленовый пакет. Но и обычный холодильник тоже подойдёт: просто положите черенки в отсек для фруктов и овощей или на самую нижнюю полку. Периодически осматривайте черенки. Если на них появилась плесень, проведите обработку марганцовкой. Разведите 1 чайную ложку средства в 600 мл воды и полученным раствором опрыскайте веточки с помощью пульверизатора.
Дайте черенкам просохнуть, после чего снова оберните в пакет и отправьте в погреб или холодильник. Как прорастить черенки В конце февраля — начале марта нужно начинать укоренять виноград, чтобы получить готовые саженцы к приходу тепла. Замочите черенки Достаньте черенки из погреба или холодильника, снимите с них плёнку. Полностью погрузите их в ёмкость с обычной водой комнатной температуры и оставьте отмокать на 3 дня. Подрежьте черенки Нужно обновить срезы, чтобы простимулировать рост корней.
Возьмите острый секатор, отступите 0,5—1 см от нижней почки и укоротите черенок.
Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см.
Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие. Вымачивание Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть. По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы.
Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.
Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы.
Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием. В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см. Отрезки помещают в емкость пучком.
Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую.
Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт. Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.
В почве Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения. Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки.
Как размножить виноград черенками?
Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано. Молодые черенки желательно поливать регулярно 2-3 раза в неделю , но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки. Виноград из черенков посадка и уход - кильчевание Как выращивать виноград. Проращивание черенков Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора — коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Она предохранит почву от перегревания солнцем. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.
Верхнюю часть нужно срезать. Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла. Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз. В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили. В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик. Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ. Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда. При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность. Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения. Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения. Возьмите два пластиковых стаканчика разных по размеру. В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно. В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик. В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной. Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять. Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток.
Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали. Температура не должна превышать 8 градусов тепла. Если нет возможность сохранить черенки в подвале или в погребе, а также в холодильнике, то используйте уличные методы хранения, включая траншею или сугроб на территории вашего участка. Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее. С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить? Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде. Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам. Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги.
Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры.
Способы размножения винограда черенками
Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Теперь надо выбрать один из способов, как посадить виноград черенками в домашних условиях в емкость. Как проращивать черенки винограда в домашних условиях? Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод.