Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной. В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям.
Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение.
В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой.
Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.
Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья. Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки.
Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть. Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром. Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым.
Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать. Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом.
Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам. Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками. Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой. Особенности обрезки фруктовых деревьев Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят.
Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью. В этих местах холода приходят рано, и деревья не успеют затянуть свои раны. Обрезку в указанных регионах рекомендуется начинать в весенний период, дождавшись плюсовой температуры. Процедуру необходимо завершить до того, как на деревьях раскроются почки. Садоводы-профессионалы предпочитают выполнять обрезку деревьев весной, чтобы за летне-осенний период они полностью могли восстановиться. Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, когда можно обрезать дерево.
Это убережёт дерево от раскола. Срезы, диаметр которых составляет более 10 мм, нужно обязательно замазывать садовым варом. А на спилы, диаметркоторых превышает 20, мм можно наносить «искусственную кору», которая ускоряет заживление и защищает срез от болезней и высыхания.
Кроме того, можно применить специальные латексные краски или старый дедовский метод — жёлтую глину, смешанную с коровьим навозом. Этапы обрезки деревьев На молодых деревьях сначала формируют скелет. При посадке весной обрезку можно произвести сразу, а осенью — подождать до весны.
Нижние ветви оставляют более длинными, чем верхние. На формирование кроны дереву нужно примерно от 4 до 6 лет. Если крона уже сформировалась в виде основных скелетных ветвей, то обрезка начинает вестись по следующему принципу: каждый скелетный побег нужно рассматривать как отдельное дерево с боковыми веточками.
Следующие пять лет такое дерево обрезается с целью образования побегов следующего порядка и стимуляции появления цветочных почек. Весенняя обрезка заключается в том, чтобы удалить или укоротить ветку возле почки, которая даст новый побег в нужном направлении от ствола. Побеги второго порядка оставляют более длинными, чем третьего.
На них должно быть несколько почек. Тесно растущие, близко расположенные и переплетающиеся ветки удаляют полностью срезом на кольцо. Ошибки при обрезке деревьев Рассмотрим, чего лучше не делать в процессе обрезки деревьев.
Это самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные садоводы. Нельзя оставлять раздвоенный ствол. Несколько стволов приводят к тому, что у дерева сложно сформировать нормальную крону и рано или поздно оно может расколоться под влиянием различных факторов.
Нельзя допускать роста скелетных веток под острыми углами к стволу. Это приведёт к тому, что под тяжестью урожая они отколются. Ветви, растущие под большими углами, способны гнуться до земли, не повреждаясь.
Нежелательно допускать несимметричного формирования кроны, когда дерево как бы заваливается в какую-то сторону. Это нужно исправлять правильной обрезкой. Нельзя повреждать почки при обрезке.
Данную операцию нужно проводить аккуратно и бережно, ведь от этого зависит развитие дерева и будущий урожай. Нежелательно наносить садовый вар сразу. Прежде чем замазывать срез, ему нужно дать просохнуть.
Тогда вар лучше ляжет, и не будет отпадать. Если вы ещё ни разу не обрезали деревья, не стоит этого бояться.
Так поступаю со всеми ветвями. И только после этого приступаю к обрезке чистке скелетных ветвей. Каждую ветвь мы будем рассматривать словно отдельное дерево: найдем на ней ярусы - и очистим межъярусное пространство. Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их.
Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку. Если не нужен - срезаем не жалея!
Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь?
По почкам. Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая. Это будущие цветы, и эти почки дерево закладывает - летом! Летние обработки от вредителей и болезней очень важны! Это обязательный этап. В открытую рану дерева проникают грибки, вирусы и бактерии.
Мы закрываем срезы краской Удача.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
О том, когда обрезать вишню в разное время года, и как это правильно делать, поговорим далее в статье. Оглавление О том, в какие сроки проводить обрезку вишни в разное время года фото ru. Сроки обрезки вишни весной Весной вишню обрезают в марте или апреле, ориентируясь на климатические особенности региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже -5 градусов, а до начала сокодвижения оставалось как минимум две недели. Раньше, как правило, процедуру не проводят, так как из-за морозной погоды срезы могут подмерзнуть, а побеги начнут обламываться. Заходить на май опытные садоводы также не советуют: косточковые культуры реагируют на запоздалое удаление ветвей камедетечением, вследствие чего теряют силы, а на камедь рискует опуститься сажистый грибок.
Проведение процедуры в летнее время Летом можно провести вынужденную обрезку после сбора урожая. При ее более раннем проведении существует риск лишиться побегов с будущим урожаем. Обратите внимание Если побеги повреждены слишком сильно, придется срезать их в летнее время вместе с плодами. В июле ветви растения обрезают, если на то есть острая необходимость. После проведения мероприятия все срезы обязательно замазывают садовой краской.
В августе, после плодоношения, дерево обрезают по тем же причинам, используя садовую краску после удаления поврежденных веточек.
При удалении боковых веток нужно оставлять пенек, как минимум, в сантиметр. Это поможет сохранить ствол от повреждений.
Если же отрезать ветку вровень со стволом, то на месте среза образуется раковина, которая разовьется в дупло. Пенек тоже нельзя оставлять больше 1 см, так как он засохнет и станет рассадником болезней. При отпиливании толстых веток обязательно нужно сделать надрез коры по периметру ветки, в противном случае можно содрать с основного ствола лоскут коры.
Такая рана на дереве может стать причиной его гибели. После отпиливания ветки пенек обязательно замазывается садовым варом.
Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк. Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика. Ведь камбий коры активнее делится тогда, когда его клетки разрезаны, а не смяты тупой пилой.
Читать ещё Как сохранить саженцы винограда до весны: что делать, если не успели посадить осенью Для правильного укорачивания побегов также существует несколько важных принципов: Использовать укорачивание следует преимущественно для молодых деревьев, которые дают значительный годовой прирост в размере 80—120 см. При этом крона получается слишком редкой. Укорачивание производится в целях стимуляции пробуждения боковых почек и усиления ветвления, чтобы получить в перспективе достаточно густую крону. При необходимости формирования кроны молодых деревьев на одну треть укорачивают центральный лидирующий побег и боковые приросты. Если у молодого растения имеются ветви, идущие под острым углом к стволу, то их не укорачивают, а удаляют полностью «на кольцо». Побег очень важно обрезать правильно. Если срезать побег выше и оставить пенёк, то он быстро превратиться в сухой «торчок», со временем загниёт и станет настоящими воротами для инфекции. Какие плодовые деревья обрезают весной? Каждая разновидность плодовых культур имеет свои особенности ухода в целом и весенней обрезки — в частности. Молодую яблоню в возрасте до 4 лет весной обрезают только в целях формирования симметричной кроны.
Для этого выбирают 3—4 самых сильных боковых побега и укорачивают их на треть длины. Делается это с таким расчётом, чтобы лидирующий побег возвышался над верхним боковым на 20—30 см. У более взрослых деревьев весной предполагается удаление сухих, подмёрзших и повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и направленных внутрь. Нельзя также допускать, чтобы боковые скелетные ветви конкурировали по росту с центральным проводником. Правила обрезки груши очень сходны со схемой формирования яблони. Однако для этой культуры не рекомендуется обрезка ветвей на кольцо, так как это обычно провоцирует образование чрезмерного количества волчков.
Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания. Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.
Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму. Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону. Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста — один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться. Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек.
Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.
Для чего проводят обрезку яблони весной?
- Аргументы за и против
- Календарные сроки процедуры для разных регионов
- Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки
- Когда обрезать плодовые деревья
- Обрезка плодовых деревьев весной
- Календарные сроки процедуры для разных регионов
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
На этой странице вы найдете благоприятные дни когда и в какие сроки весной и осенью обрезать плодовые деревья и кустарники в 2024 году по Лунному календарю. Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая процедура, которую нужно проводить своевременно и правильно. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом.
Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?
Инструменты и способы обрезки Цели обрезки деревьев Плодовые деревья растут постоянно и вверх, и вширь. Если их не подрезать, получится хаотичное нагромождение веток. Это, конечно, может быть красиво с точки зрения дикой природы, но совершенно ни к чему в фруктовом саду. Так какие функции выполняет садовая обрезка? Формирование кроны. Собственно закладка будущей формы кроны происходит в первые несколько лет жизни растения.
Но так как дерево продолжает пускать побеги всю жизнь, их необходимо своевременно подрезать. К тому же прореживание густоты позволяет солнечному свету проникать вглубь кроны, что благотворно влияет на растущие там плоды. Улучшение плодовитости и качества урожая.
Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева.
Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже. Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек.
Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку. Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни.
Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку. После такой процедуры ветка с большой вероятностью высохнет.
Яблоня в июне ответит пучком ростков из проснувшихся почек, этот букет надо будет разобрать в июне иначе они возьмут на себя слишком много полезного и вымахают под метр высотой — опять лезть. Следующей весной надо снова звать героя-верхолаза. Минус 2,5 м высоты за два года и 4 визита гражданина с пилой, а остается еще больше 4 м. Я за яблочком и на такой высоте не подставлю стремянку вы сами-то стояли на шатающейся двухметровой лестнице, когда она начинает валиться на дерево, а в лицо целятся ветки?
Ладно, стрясу, - урожай уже будет, что слезы кошки. Ведь вместе с вершиной мы каждый раз снимем 1-2 крупные ветки, которые росли сверху, получали больше всего солнца и питательных веществ, и были самыми урожайными. Под ними в тени остальные побеги - уже полусухие. Что в итоге? На работника потрачусь, три года буду снижать крону до необходимой высоты. А если вместо этого отправиться в питомник, подобрать по хрусту-цвету-росту, потратив ту же сумму, посадить новое деревце — дак по сравнению со сроком укорачивания старого я через год точно уже новые яблоки попробую, и крона молодого дерева будет 2,5 метра, и болячек на нем не будет. Да, выкорчевать старое большое дерево — тоже попотеть надо. Но "надо учиться отпускать", как рекомендуют психологи.
Конечно, это моя оценка перспектив работ с конкретно моей яблоней. Старые заброшенные деревья очень часто - еще и источник проблем в саду. Это ж гигантский дом для насекомых-вредителей — готов кров под любым отшелушившимся кусочком коры, под лишайником, которым все ветки в тени заросли. И не говорите мне, что сможете обработать его с ног до головы: только с самолета. Так что мой совет — "пилите, Шура! А вообще — сил вам, дорогие садоводы! Наталья Молькова, Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
Если таковых нет, то их обрезку проводят спустя год-два, когда они появятся. Последующая ежегодная правильная обрезка деревьев заключается в удалении сухих, подмерзших, поломанных ветвей и тех, которые загущают крону, растут внутрь к центральному стволу. Но чрезмерно вырезать не стоит, иначе пойдут «волчки», а плодоносящих веток не будет. Важно соблюдать «иерархию», нельзя допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника. Обрезка яблонь весной видео Колонновидные яблони Эти правила не касаются колонновидных яблонь! Их верхушки ни в коем случае не трогают, иначе в итоге получится неправильный раскидистый куст с почти отсутствующим плодоношением. Все колонновидные сорта плодовых деревьев формируют вертикально, иначе — не трогают центральный ствол и точку роста, а обрезают боковые побеги. Как формируют старые яблони Обрезка возрастных деревьев также проходит весной, для начинающих садоводов эти манипуляции могут показаться очень сложными, хотя принцип формирования кроны остается прежним. Как делать: Оставляют высоту в среднем не более 2,5 м.
Старые деревья могут быть до 5-6 м. Боковые ветки подрезают полукругом, на высоте от земли в 1,5 -2 м. Убирают все загущающие ветки, растущие вовнутрь. Удаляют сухие и «волчки». Опытные садоводы советуют проводить обрезку поэтапно, в течение нескольких лет, если это позволяет ситуация. В первый год убрать центральный ствол, затем, постепенно, обрезать толстые ветви с боков.
Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников | Когда обрезать деревья весной? Оптимальные сроки весенней обрезки плодовых деревьев конец февраля — начало марта, когда температура держится в пределах -5 °С. В регионах с затяжной зимой период обрезки длится до середины апреля. |
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов | Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». |
Обрезка растений на дачном участке, когда начинать, чем работать, как не потерять дерево | Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. |
Техника и приемы весенней обрезки сада
А любые механические вмешательства ослабляют плодовые культуры, — объясняет главный агроном владимирского филиала Россельхозцентра Егор Ежов. Она бывает регулирующая, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост. Регулирующая обрезка проводится каждый год. Она формирует кроны деревьев, особенно молодых, и исключает загущение.
В первую очередь укорачивают ветки, растущие вверх и далеко за общий контур. Также вырезают молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и явно ее загущающие. Санитарная обрезка необходима всем плодовым деревьям и тоже проводится ежегодно.
Удалению подлежат все старые, поломанные, подмерзшие, слабые ветки и побеги. Не бойтесь удалить лишнее. Крона каждого плодового дерева должна «дышать»и освещаться солнцем.
Экология Обрезка входит в список обязательных мероприятий по уходу за плодовыми культурами. Особенно важно уделить внимание этой процедуре весной, когда растения выходят из зимней спячки и поэтому нуждаются в особой заботе. Правильно проведенная весенняя обрезка стимулирует плодоношение, а также помогает защитить деревья от болезней и вредителей. Большинство плодовых и декоративных культур, выращиваемых на садовых участках, нуждаются в регулярной обрезке как минимум один раз в год.
Какие деревья и кустарники обрезают весной Время проведения этой процедуры во многом зависит не столько от биологических особенностей культур, сколько от климата региона, в котором они произрастают.
Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев: сроки и советы Полезные советы 173 208 просмотров Коломицева Оксана, ogorodniki. Собрали правила и рекомендации для новичков. Зачем обрезать деревья?
Наверняка у многих начинающих садоводов не раз возникал такой вопрос. Ведь проще ничего не делать, позволив дереву развиваться по своей природе. Да и как-то жалко травмировать его, обрезая часть веток, на которых могли бы висеть плоды. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Учёные и опытные садоводы давно заметили, что загущенность кроны плохо влияет на самые главные показатели, ради которого мы выращиваем плодовые деревья — на количество и качество урожая. К тому же она способствует созданию условий, в которых нередко развиваются заболевания. С этим срочно нужно было что-то делать. И выход был найден!
Внимательно посмотрев на дерево, опытные садоводы поняли, какой должна быть форма кроны, чтобы: все ветки получали достаточно света не были затенены другими ветками ; хорошо проветривались чтобы не развивались различные заболевания ; дерево могло полноценно питать завязавшиеся плоды. Для этого крону необходимо немного подкорректировать, убрав лишние ветви, среди которых могут быть сухие, больные, повреждённые, не цветущие слепые и неправильно расположенные в том числе волчки. Вот и всё решение. И теперь с помощью такого мероприятия садоводы проводят профилактику заболеваний и омолаживают деревья, делая их красивее.
Да-да, «побочный» эффект обрезки плодовых деревьев — это эстетика. Кстати, данный факт может помочь вам в формировании кроны, если по неопытности вы ещё не совсем понимаете, что нужно убирать. После обрезки ветви должны сформировать красивый скелет, который гармонично смотрится со всех сторон. При этом опытные садоводы сразу видят, куда будет развиваться дерево, отращивая молодые веточки.
И обрезку они проводят с учётом потенциального роста побегов, дорисовывая в воображении образ будущей кроны. Как видите, такая на первый взгляд простая и незатейливая работа — на самом деле очень даже творческое занятие. Вы тоже можете почувствовать себя скульптором, увлечённо работающим с живым материалом. Для этого вам нужно всего лишь научиться обрезке деревьев.
Кстати, помимо красоты и гармонии, за свой труд вы получите приятное вознаграждение — вкуснейшие плоды, созревшие в изобилии. Какое хорошее занятие, это садоводство… не правда ли? Виды обрезки деревьев Формирующая обрезка деревьев. Она направлена на придание кроне определённой формы, которая не только позволяет хорошо освещать все ветви, но и ограничивает рост дерева это нередко используется на высокорослых плодовых культурах.
Омолаживающая обрезка деревьев. Эта обрезка позволяет омолодить сравнительно давно растущее дерево, получив новые ветви и тем самым повысив урожайность.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников Опубликовано: 6 марта 2024 г. В саду необходимо наводить порядок: убирать мусор, прелую листву, белить и опрыскивать деревья и кустарники. В числе обязательных весенних агротехнических мероприятий — обрезка плодовых деревьев, сообщает дачный журнал «Моя сотка».
Выбор правильного дня для проведения работ очень важен. Если пилить ветки, когда еще стоят морозы и не сошел снег, то есть шанс, что низкие температуры погубят растение. Если же затянуть с процедурой и проводить обрезку, к примеру, в мае, когда начнется цветение, то дерево может и вовсе прекратить цвести или даже засохнуть. Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев — время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в легкий морозец 0 — 3 градусов.
Какие особенности у процедуры весной Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез — все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки.
Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции.
При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.
Календарные сроки процедуры для разных регионов
- Как обрезать сад в апреле 2022 года › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
- Обрезка плодовых деревьев весной
- Как правильно определить сроки обрезки плодовых деревьев весной
- Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
Как обрезать яблоню весной?
При любой обрезке важен правильный выбор инструментов. Обычная ножовка не подойдет, поскольку оставит неровный лохматый край крупными зубьями, нужен специализированный инструмент с мелкими зубьями, хотя его использование и займет больше времени. Сучкорез подойдет опытному и зоркому садоводу, новичкам лучше пользоваться хорошим удобным секатором. Важно подготовить не только острые, надежные и удобные инструменты, но и дезинфицирующие средства для инструментов и спилов. Подойдут хлоргексидин, крепкая марганцовка, спиртосодержащие препараты, густо разведенный «Хом». Обеззараживать срезы, спилы и инструменты весной крайне важно, поскольку грибы и вирусы в этот период особенно активны», — сказала эксперт.
Улучшение плодовитости и качества урожая. Чем больше крона у дерева, тем больше она требует питания. И тем меньше питания получают плоды. Соответственно, завязь получает больше питания и плоды становятся больше и лучше. Удаление засохших и больных веток. По тем или иным причинам веточки на дереве периодически засыхают. Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его. А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево. Когда лучше всего производить обрезку Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева.
В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, — укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны. Для взрослых яблонь важно своевременное проведение санитарных и омолаживающих процедур Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка. Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев. Видео Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов: Об авторе: Людмила Полякова По основной специальности — бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры и картошка тоже , что бы ни было сказано в описании сортов «сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход. Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом Венгрия в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название — «болгарский». Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn «радужная». Зерна на каждом початке — разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий. Подробная инструкция по уходу за яблоней весной: обрезка на видео о процедурах после омолаживания: Уход за яблоней после обрезки весной После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила. Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой. Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка. Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих: Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео: Совет! После обрезки рекомендуют осматривать яблони: если вы увидите мох либо лишайник, то соскребите их скребком из пластика, затем обработайте медным купоросом, а после садовым варом. Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут. Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны. Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Рецепты приготовления садовых варов: Вар Жуковского Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый. Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности. Подождите, чтобы смесь остыла. Обработка яблони после обрезания варом Жуковского. Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар. Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить.
Сроки и виды обрезки
- Как правильно определить сроки обрезки плодовых деревьев весной
- Обрезка яблони весной: сроки, схемы и пошаговые инструкции
- Как делать обрезку плодовых деревьев, чтобы получать хороший урожай - Лайфхакер
- Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
- Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев
Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев: сроки и советы
Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. Весенняя обрезка деревьев и кустарников – как не навредить растениям. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя».
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Зачем проводить весеннюю обрезку? Обрезка плодовых деревьев в марте – это общепринятая практика, которая имеет несколько причин.