Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. По этой причине обрезку деревьев рекомендуется начинать, когда морозы уже спадут.
Обрезка яблонь весной
Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей. Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь. Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким.
Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.
Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.
Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы.
Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая. После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта. Используйте кисть для смазки ранок.
Мазь можно применять даже при морозах.
Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры На почку Задают нужное направление ветке Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки угол среза — около 45 градусов. Прямые, острые или срезы с отростками не нужны Применяют для молодых годовалых побегов На ответвление Для переноса роста и плодоношения на другие побеги Удаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны Как обрезать молодое дерево после посадки В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок. Что делают: прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги; избавляются от параллельных стволов; исключают образование побегами острых углов; вырезают ветки, растущие внутрь; срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны.
У каждой культуры — свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года слабое ветвление , черешню — ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон. Схемы для различных плодовых культур В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику. Яблоня Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью.
Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью.
Тогда и взрослое дерево будет симметричным и удобным для работы с ним. При укорачивании ветвей необходимо следить, чтобы скелетные ветви не были выше центрального побега. Если яблони уже плодоносят, то при комплексной весенней обрезке удаляют: высохшие и больные побеги; растущие внутрь, от корня, от ствола ниже развилок скелета; конкурирующие ветви оставляя наиболее сильные и правильно развивающиеся. У взрослых яблонь важно проводить разреживающие обрезки, улучшающие освещение, вентиляцию и влажность внутри крон. Такие омолаживающие процедуры улучшают и эффективность цветения, и качество плодов. У колонновидных сортов плодовых деревьев яблонь схема обрезки несколько отличается от ярусного варианта. У них сам штамб не трогают, а укорачивают скелетные побеги до 10-20 см, оставляя на них по 2-3 почки. Затем ежегодно удаляют неплодоносящие ветви, а также «лишние» загущающие крону.
Как провести обрезку груши весной Формирующая обрезка груши в первые годы жизни практически не отличается от таковой у яблонь. Правда, обрезают их не на кольцо, а на боковую почку , чтобы не стимулировать рост большого количества волчков. Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется. Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки.
К тому же весной слишком много работы в саду и огороде, и садовод не успевает. А когда собрался - уже поздно! Да, можно и нужно. Чтобы дерево не тратило силы на выращивание лишних ветвей. На практике все иначе: ну как же, ведь вот на этой ветке уже завязались плоды, да и под деревьями посажено. А эта ветка будет падать и помнет посадки на любимой грядке с высаженной рассадой. Самое время резать, теперь ничто не мешает. Практика: надо дождаться снятия плодов и уборки урожая на грядках. А потом, мокро, слякотно... ЗИМОЙ можно резать, деревья находятся под естественной анестезией холодом и не заметят операции. Практика - холодно, сыро, на дачу не пройти - то сугробы, то слякоть. И руки мерзнут, и ветер, и лестница скользит. В разных регионах эта пора приходит в разные месяцы, да и весна бывает то ранней, то затяжной. Поэтому - смотрим на дерево и почки. Исключения из правила: молодые саженцы, которые вы купили осенью, и посадили в Умную яму. Эти саженцы в зиму обрезаем - могут не перезимовать. Их обрежем весной. В районах с суровой зимой осенью не обрезаем. Не бойтесь обрезать деревья! Учитесь, ведь хороший хозяин обрезает деревья осенью, весной и летом. Мы же пропалываем наши грядки от сорняков? Вот и деревья необходимо "пропалывать" от лишних веток несколько раз за сезон: весной, летом, осенью. Для примера, разовая обрезка 7-10 летнего дерева обойдется в одну-две тысячи рублей - такие расценки на рынке услуг по обрезке плодовых деревьев и кустарников, а если таких деревьев десяток? Получается ощутимо! Осенняя обрезка длится с августа по октябрь. В это время идет накопление запасов тканями дерева, и лучше лишние ветви сразу убрать, чтобы запасы не копились зря. А вот зимняя обрезка - это когда деревья уснули.
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу. Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее других на 20-30 см. Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче — на 2-3 почки. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком.
Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку — оставляя на побегах по 7-8 почек. Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза.
Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо. Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу.
Проводник — центральный побег — должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов». Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка. Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки.
Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток. Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации. Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки.
Способы и схемы Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов. Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа: Прореживание.
Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения.
Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов. Неселективная обрезка. Такая техника применима для всех молодых побегов, которые укорачивают, делая над почкой косой рез.
Косточковые породы, а также молодые деревья семечковых обрезают в конце зимы или начале весны. Персик лучше обрезать в период бутонизации. Абрикос, черешню и грецкий орех можно обрезать весной и летом. Вообще, летом на всех породах желательно проводить зелёные операции, которые облегчат в дальнейшем обрезку. С чего начать сейчас работы в саду? Необходимо приступить к обрезке плодоносящих летних и осенне-зимних сортов яблонь и груш. Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить — для чего она нужна?
Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных.
Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.
Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх.
Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони. Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме.
Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.
В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст.
Формирование желаемой формы кроны: Вы можете формировать крону дерева в соответствии с вашими предпочтениями и дизайном сада. Омоложение старых деревьев: Обрезка старых деревьев помогает им восстановить рост и плодоношение. Виды обрезки В зависимости от цели обрезки могут быть формирующей, регулирующей плодоношение или омолаживающей.
Формирующая обрезка чаще всего применяется на молодых деревьях для разрежения кроны и стимулирования роста новых ветвей. Регулирующая плодоношение обрезка, используется для поддержания урожайности у взрослых деревьев. Омолаживающая обрезка помогает старым деревьям восстановить рост и сбалансировать его с плодоношением.
Существуют два основных типа обрезки: укорачивание подрезка и прореживание вырезка. При укорачивании срез делается над почкой или боковым ответвлением, стимулируя рост в выбранном направлении. Это так называемая обрезка на перевод.
Обрезка яблони весной
Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной | Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. |
Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки | Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. |
Обрезка сада для начинающих: какую обрезку делать осенью, а какую – только весной? | Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. |
Как обрезать яблоню весной? | Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. |
Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки | Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. |
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Обрезка плодовых деревьев весной | Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». |
Правила обрезки плодовых деревьев весной | Если старые деревья не удалось обрезать осенью или весной, сделать это можно в начале июня. |
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год | К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже. |
Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов | Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. |
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом. Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Также специалист не рекомендует обрезать ветки без знания дела. Через 2-3 года таких экспериментов, вместо того, чтобы было плодоношение, разросшееся дерево будет стоять с голыми ветками. И вот — мощный молодой побег, который идет вертикально вверх, а чаще всего так и бывает, когда у плодового дерева срезают макушку, самый основной ствол. Дерево, как и любое другое подобное растение, пытается вверх занять крону, и получается, что все молодые побеги, вместо того, чтобы расти в стороны, начинают расти вверх», — делится опытом садовод. Для удаления толстых старых ветвей пригодится ручная или бензопила.
Потому что даже для обрезки одного дерева нам потребуется весь набор. Секатор режет у нас ветки, которые толстые, он с храповым механизмом, чтобы было не тяжело их обрезать. В то же время даже большой секатор нам потребуется для укорачивания молодых побегов, как ножницами. Самый ходовой — телескопический кусторез.
Потому, что когда нам не хватает своего роста или не хватает длины лестницы, мы можем как раз обрезать самые маленькие и высокие веточки», — рекомендует опытный садовод. Чем еще обрезать деревья: - обрезка деревьев пилой Лучший способ делать обрезку пилой — держать инструмент под небольшим углом, в сторону от ствола дерева. Образовательная ткань меристема в сучковом кольце затем позволит нарастить новую кору на поверхности среза. Длинные и крупные ветки лучше обрезать по частям по направлению снаружи внутрь.
Им можно обрезать ветви небольших деревьев и древесных кустарников.
Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений. Он прост в использовании, а эффект дает такой же, как импортные аналоги.
Немецкий лак-бальзам. Наносится тонким слоем на то место, где у дерева оголилась живая часть. Садовый вар на прополисе. Его рекомендуют практически во всех учебниках по садоводству еще с советских времен.
С точки зрения эффективности, все три средства одинаковые, можно использовать любое.
Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции. Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение. Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой.
В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки.
Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше.
Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов. У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают.
Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай.
Урал также считается холодной климатической зоной. Здесь весенние мероприятия начинают в 20-х числах апреля, летом поврежденные и сухие ветки вишни удаляют в июле и августе, осеннюю прочистку кроны проводят с 20 сентября по 20 октября. Дальний восток и в Ленинградская область На Дальнем востоке косточковое дерево обрезают в апреле, без захода на май, затем в июле и августе, а осенью — в течение октября. В Ленинградской области уходовые мероприятия проводятся с конца марта по середину апреля, летом вынужденную обрезку завершают в июле или августе. Сроки осенней процедуры — с 10 по 25 октября. На Кавказе и в Крыму На Кавказе ветви и побеги растения удаляют с 15 марта по 10 апреля, летнюю обрезку проводят в июле—августе, а осеннюю завершают в период с 5 по 30 ноября.
Климат Крыма характеризуется ранней весной, поэтому весенние мероприятия здесь завершают до 15 марта, летние — в июле и августе, ну а осенние — с 15 по 30 ноября. Обрезка на Кубани и на юге Весенняя обрезка вишни на Кубани проводится в марте. Летнюю, если есть критическая необходимость, можно провести в июле и августе. Осенью уход за деревцем нужно завершить в течение ноября. На юге весеннее формирование кроны проводят в первой половине марта, летнюю обрезку по необходимости проводят в июле и августе, а осеннюю — примерно с 10 ноября и до конца последнего месяца осени. Когда проводить мероприятия в Поволжье и Черноземье Сроки для Поволжья: весной — с 20 марта по 20 апреля; летом — в июле и августе; осенью — с 15 октября по 15 ноября.
Сроки и условия обрезки
- Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда
- Когда проводить обрезку
- Обрезка яблонь весной для начинающих: пошагово с картинками и видео
- Как делать обрезку плодовых деревьев, чтобы получать хороший урожай - Лайфхакер
- Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
- Когда нужно делать обрезку деревьев
Техника и приемы весенней обрезки сада
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год | Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. |
Правила обрезки плодовых деревьев весной | Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». |
Когда можно обрезать деревья? Давайте рассмотрим.
В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку?
Обрезка плодовых деревьев весной
Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.
Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки.
Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки.
То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2.
Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.
Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу. Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки.
Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции.
В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется.
Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны. У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение — с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку. Ads by Укорачивание При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части.
Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом. Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3.
Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей.
Если оставить после почки кусочек ветки, то он засохнет и дерево в этом месте может гнить. На взрослых плодовых деревьях скелет уже, как правило, сформирован и проводится не укорачивающая, а прореживающая обрезка. При прореживающей обрезке убираются ветки, растущие внутрь и вниз кроны, слабые ветки, а оставляют самые перспективные. При такой обрезке крона плодового дерева становится более проветриваемой и светлой, а, значит, менее подвержена поражениям мхом и паршой.
Для того, чтобы корни быстрее прижились, а заодно и начать формировать крону дерева проводят такую обрезку. При оздоровительной обрезке выстригаются все поврежденные и больные ветки, а также ветки, пораженные гнилью, паршой, вымерзшие. Ветки, пораженные какой-либо болезнью, необходимо сжечь, их нельзя использовать для компоста.
Обрезка деревьев — как правильно подрезать плодовые саженцы весной
Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.
Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева. Как провести обрезку груши весной Груша — это близкий родственник яблони, и ее опиливание очень похоже. Вам также нужно сразу укоротить саженец и похожим образом опилить скелетные ветви. Грушу нужно опиливать каждый год.
Обязательно следите, чтобы не образовывались вертикальные крупные ветки т. Они не дают плодов, а только паразитируют и сосут питательные вещества, которые пригодились бы для формирования плодов. Обрезаем сливу весной Очень важно обрезать сливу сразу после посадки до 0,7-0,8 м. Это нужно, чтобы плодовые ветви не закладывались высоко, и в дальнейшем можно было формировать крону растения. В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки.
Обратите внимание на бутоны. Следите за тем, чтобы не задеть почки кончиком лезвия. При обрезке «на почку» секатор вводится под углом 45 градусов от основания к вершине побега со стороны соседней ветки. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие — на 1-2 мм выше. Садовник должен формировать верхушку дерева с момента его посадки до плодоношения.
От этого зависит будущая урожайность культуры, а также время последующих действий. Если всё сделано правильно и в срок, то в дальнейшем будет достаточно небольших изменений: прореживают крону, удаляя разросшиеся, перекрещивающиеся, засохшие и больные побеги; удаляют параллельные стволы; предотвращают образование побегами острых углов; обрезают ветви, растущие внутрь; отрезают центральную ветвь, если растение достигло желаемой высоты, ветви, выходящие за пределы кроны, удаляют, когда рост переходит на боковую ветвь. Каждая культура имеет индивидуальные особенности, и необходимо учитывать тонкости обрезки каждой культуры: яблонь, груш, персиков, вишен и др. К примеру, абрикосы обрезают со второго года слабое ветвление , черешню обрезают ежегодно весной, а персики подрезают 2-3 раза за сезон из-за быстрого роста в первые 3-4 года. Как обрезать разные культуры? Рассмотрим правила обрезки в зависимости от типа культуры. Яблони Целью весенней обрезки яблони является формирование симметричной кроны. Первичную обрезку проводят вскоре после посадки. Ветви обрезают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выберите 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и обрежьте их наполовину или на треть.
Если боковых побегов нет, попробуйте сделать это следующей весной. Обрежьте ветви так, чтобы центральная была на 20-25 см выше верхних ветвей, а верхние ветки были короче нижних. В последующие годы программа весенней обрезки яблонь будет включать удаление любых сухих, подмёрзших или повреждённых побегов, а также ветвей, загущающих крону и развивающихся к центру. Также очень важно поддерживать ветви в выровненном состоянии и защищать оставшиеся скелетные ветки от поднятия над центральной ветвью. Колоновидные яблони имеют вертикальную форму, поэтому метод весенней обрезки будет несколько иным. Омолаживающая обрезка яблонь требует большого внимания. Если скелетные ветви гниют, разлагаются и явно нежизнеспособны, никакая обрезка не спасёт дерево, а, наоборот, приблизит его к гибели. Обрезку следует начинать с крупных ветвей. При обрезке древних яблонь предпочтительнее обработать несколько самых больших веток, а не многочисленные неокрепшие побеги. Это облегчит дереву неприятную процедуру.
Если дерево слишком высокое, обрежьте основную ветвь пополам, чтобы сформировать крону из боковых ветвей, расположенных на одной линии с основной ветвью. Груши В действительности весенняя обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Оба дерева имеют относительно одинаковые стратегии формирования. Ключевое различие заключается в том, что ветви яблони обрезаются на кольцо, а ветки груши обрезаются до бокового побега. Грушевое дерево, как и яблоню, первый раз обрезают сразу после посадки: центральный побег укорачивают до 80-90 см и удаляют все боковые ветки саженца. На второй год сформируйте молодые груши в многочисленные ярусы из 3-5 веерообразных скелетных ветвей, каждая из которых находится на одной линии с центральной ветвью они должны располагаться на 20-25 см ниже центральной ветви. Обрезка старых груш подразумевает не только удаление сухих, повреждённых побегов, но и вырезание всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь и конкурируют с ветвями подвоя. Чтобы заставить растущую вверх ветку расширяться по горизонтали, обрежьте её до сильной внешней боковой почки. При необходимости ветку можно прикрепить к колышку в земле и осторожно согнуть. Эта стратегия подходит для древних груш с более густой кроной, которая может не выдержать сильной омолаживающей обрезки.
Абрикосы График весенней обрезки абрикосов несколько отличается от графика обрезки персиков. Сразу после посадки основная ветвь обрезается на высоту 50-75 см, а все незначительные боковые ветки обрезаются на кольцо. На следующий год обрежьте 2-3 ветки подвоя на дереве до 20-25 см в длину. Удалите основную ветвь, оставив её на 10-15 см выше боковых ветвей. Весенняя обрезка должна проводиться на третий год таким образом, чтобы в нижнем ярусе оставалось 3-5 скелетных ветвей под углом 45-60 градусов к основной ветви.
Обрезку персика мы, например, всегда оставляем на весну, а взрослые яблони смело обрезаем осенью. Это, конечно, общие рекомендации, а вы, решая, когда какие деревья обрезать, учитывайте зимостойкость ваших сортов и условия вашего региона. Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной.
Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить. Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность.
Отступив несколько сантиметров от кольцевого наплыва начинают пилить снизу, примерно на половину толщины ветви. Затем ветвь подпиливают сверху, отступив около 6-8 сантиметров. После падения ветви остается пенек, который спиливают «на кольцо». При таком удалении больших ветвей, на коре плодового дерева не остается задиров и повреждений.
Если удаление ветвей деревьев происходит при помощи садовой пилы, проводят зачистку пеньков и замазывают их варом. Срезы менее одного сантиметра в диаметре можно не замазывать. После формирующей обрезки крона плодового дерева должна включать в себя один центральный проводник и несколько ярусов из скелетных ветвей. Правильно сфор-мированное дерево должно состоять из ветвей, утолщающихся по мере понижения яруса. Это делают во избежание разлома ветвей при нагрузках. То есть самая толстая ветвь — про-водник, скелетные ветви первого яруса более тонкие, еще тоньше — ветви второго яруса и т. После завершения весенней формирующей обрезки, мы даем возможность плодовому дереву в дальнейшем самостоятельно формировать крону. Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек.
Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке. Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки чеканки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения пинцировки чеканки будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции.
Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение. Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью.