Новости когда обрезка деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении. Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Чтобы не навредить саду, весенняя обрезка проводится при соблюдении двух основных условий. Каковы максимальные сроки обрезки деревьев весной, и как удалить ветви у разных видов культур? Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Чтобы не навредить саду, весенняя обрезка проводится при соблюдении двух основных условий. В данной статье вы найдете подробное описание, как правильно обрезать яблони весной, схемы обрезки, указание сроков, в том числе и сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье.

Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево

Как провести обрезку груши весной Формирующая обрезка груши в первые годы жизни практически не отличается от таковой у яблонь. Правда, обрезают их не на кольцо, а на боковую почку , чтобы не стимулировать рост большого количества волчков. Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется. Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль.

На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви. Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону. Важно помнить, что у взрослых деревьев персика плоды развиваются на ветвях в возрасте 2-3 лет. Поэтому, если вы хотите собрать богатый урожай в текущем году, чрезмерным удалением плодоносящих побегов лучше не увлекаться.

Но для созревания качественных плодов их желательно укорачивать, обрезая на внешнюю почку. Чтобы в дальнейшем с деревьев было удобно собирать урожай, а также обрабатывать их, для формирования кроны штамб обрезают до 60-75 см. Взрослым сливам не дают чрезмерно разрастаться, поэтому весной вырезают не только загущающие и неправильно растущие побеги внутри крон, но и сильно укорачивают скелетные ветви, а также центральный побег.

У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение — с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением.

Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку. Ads by Укорачивание При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части. Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом.

Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей.

Прореживание При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги.

Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура. Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился. Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги.

А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток. Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму. После обрезки веток более 10 мм место среза обязательно нужно обрабатывать садовым варом или раствором канифоли. Календарь обрезки разных деревьев Нельзя точно назвать даты, благоприятные для обрезки плодовых деревьев.

Спасти растение возможно с помощью омолаживающей обрезки. Когда проводить обрезку весной Весеннюю обрезку рекомендуется проводить, когда на улице уже плюсовая температура.

Важно сделать это до того, как распустятся почки. В противном случае раны будут заживать долго, растение испытает сильный стресс, все процессы будут заторможены. В текущем году яблоня вообще не даст урожай. В Подмосковье и других регионах центральной части России процедуру проводят в конце марта. К этому времени снег должен оттаять. Если сугробы еще лежат, процедуру откладывают.

В северных регионах деревья обрезают в апреле. В южных — в начале марта или конце февраля. Виды обрезки Выделяют 3 вида обрезки. Каждый из них имеет свои цели. Важно не пренебрегать ни одним из них. Это интересно!

Для обрезки используют разные схемы. Наиболее эстетично выглядит крона шарообразной формы. Формирующая Формирующая обрезка необходима для формирования кроны правильной формы. Обычно выбирают шарообразную, но некоторые садоводы предпочитают веерную или пирамидальную. При такой обрезке оставляют только эффективные, нужные ветви. Это приближает цветение и плодоношение, снижает риски поражения болезнями и вредителями, улучшает циркуляцию воздуха, сокращает вероятность разлома, способствует оптимальному распределению питательных веществ.

Первое время процедура обрезки яблони направлена на формирование правильного скелета. Далее — на поддержание формы, объема и густоты. Сроки и частота обрезки зависят от скорости прироста. Быстрорастущие сорта обрабатывают ежегодно, а медленнорастущие — 1 раз в 2-3 года. Омолаживающая Омолаживающая обрезка используется для продления срока жизни старых яблонь. Производят ее не каждый год.

Старые деревья омолаживают 1 раз в 6 лет. Процедура позволяет восстановить баланс между приростом и плодоношением, который нарушается с возрастом. При выборе сроков омолаживающей обрезки внимание обращают на состояние дерева. Сама процедура предполагает значительное укорачивание старых ветвей. Из сильных, молодых, хорошо озелененных побегов формируют новую крону. Если проблема запущена, для качественной обрезки понадобится несколько лет.

Регулирующая Регулирующая обрезка — комплексная процедура. Она включает элементы формирующей и санитарной обрезки. В процессе удаляют ветви, находящиеся слишком близко друг к другу, наклоненные близко к стволу, направленные внутрь кроны. Убирают больные, слабые, сухие и старые побеги. Такую обрезку проводят не в какие-то определенные сроки, а по мере необходимости. Перед работой необходимо тщательно осмотреть растение, удалив все лишние части.

Как обрезать яблоню Подрезают взрослую яблоню, соблюдая основные правила. В этом случае процедура принесет дереву пользу, а не вред. Необходимые материалы и инструменты Для качественной обрезки дерева понадобятся специальные инструменты: Пила с частыми и мелкими зубьями. Ее применяют для обрезки толстых ветвей. Нельзя использовать тупую пилу с погнутыми или поломанными зубьями. Она опасна и для садовода, и для растения.

Используют для обрезки верхушек побегов и корневой поросли. Он должен быть острым и мощным. Некоторые садоводы используют садовый нож. Лестница или стремянка, чтобы добраться до ветвей в верхней части кроны. Средство для обработки срезов. Большинство садоводов использует садовый вар.

Как обрезать яблоню весной?

Главное — представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют. Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить если это молодое дерево , какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год. Рисунок 1. Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви.

При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов. Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению.

Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется.

Однако летом обрезать грушу тоже не стоит — вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания Приступая к работе, помните, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той части ветки, которую вы намерены срезать. Давайте рассмотрим особенности обрезки груши по годам и возрасту саженца и взрослого дерева. Первая обрезка груши в первый год: при посадке. Укоротите центральный проводник примерно на четверть 1 рисунок на коллаже.

Тогда появится больше почек и начнет формироваться разветвленная крона. Боковые побеги обрежьте над почками. При обрезке вместе с ветвями придется удалить часть плодовых почек. Но зато плоды будут более высокого качества. Да и дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму. На второй год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике.

Для формирования правильной кроны слегка 5—7 см укоротите ветви, причем верхние должны быть короче, а нижние, отходящие под более тупым углом, — длиннее 2 рисунок на коллаже. Вторая и последующие обрезки груши Начиная со второго года после посадки необходимо следить за появлением «конкурента» и удалять его «на кольцо», то есть у самого ствола, не оставляя пенька. Сроки и процедура обрезки сливы схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку. Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями.

Рассмотрим особенности весенней обрезки вишни. Почки у вишни строго дифференцированы на цветочные и ростовые. Почки на однолетних побегах длиной более 50 см в основном ростовые, а на побегах менее 30 см почти все цветочные, верхушечная на побеге — всегда ростовая. Учитывая эти особенности, не рекомендуется укорачивать однолетние побеги, длина которых менее 50 см, обрезкой на почку.

Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить. Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева.

Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри. Но нужно следить за тем, чтобы к внутренним веткам доходил солнечный свет. На 4-6 году жизни дерева проводят обрезку, которая призвана регулировать количество плодов. Побеги укорачивают на 3-10 почек. У более старых деревьев 7-10 лет регулирующую обрезку сочетают с восстанавливающей и омолаживающей. При восстанавливающей обрезке удаляются больные, старые, поломанные ветви. При омолаживающей — старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги.

Такую обрезку проводят раз в четыре года. Способы обрезки Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется. Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны.

В действительности это не так. Если вы не будете обрезать вишнёвые деревья весной, они вырастут бесплодными и увядшими, а густая крона станет менее светопроницаемой. Естественно, что при таких обстоятельствах плоды будут мельче, а урожай скуднее. Основной принцип обрезки вишни — прореживание, а не укорачивание побегов.

На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону. Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см. Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки.

На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей. Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков. Весенняя обрезка сводится к прореживанию, удалению повреждённых и сухих ветвей и мягкой обрезке плодоносящих веточек до внешней почки в последующие годы. Взрослое вишнёвое дерево должно иметь 6-8 подвойных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов от основной.

Сливы Обрезка сливовых деревьев весной сравнима с обрезкой вишни. Самая первая обрезка после посадки также имеет решающее значение для этой культуры. Если саженец «пощадить» на этом этапе и не укоротить ствол до 75 см, успешное формирование дерева будет затруднено, если не невозможно. Ветви, конкурирующие с основной, удаляются на второй год существования дерева, а скелетные ветки обрезаются на почку для лучшего ветвления.

Все побеги, которые загущают крону, оголились, обморожены, конкурируют с основными ветвями, имеют механические повреждения в последующие годы удаляются на кольцо. Основная ветвь обрезается до сильной боковой ветки в определённом месте, не позволяя сливовому дереву расти выше 2,5 м. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Это не даст дереву погибнуть и будет стимулировать прорастание новых побегов.

Ещё через 3 года проведите повторную обрезку. Поскольку древнему дереву требуется больше времени для восстановления после обрезки, лучше всего покрыть все места срезов садовым лаком. Возможные ошибки Даже опытные садовники допускают огрехи, поскольку не знают основных стандартов обрезки. Однако такие ошибки дорого обходятся: вы можете остаться совсем без урожая или потерять несколько деревьев.

Итак, рассмотрим наиболее часто совершаемые ошибки. График обрезки. Только в южных районах рекомендуется зимняя и осенняя обрезка, при этом всегда следует учитывать прогноз погоды. Санитарную обрезку косточковых деревьев для улучшения плодоношения следует проводить весной, до начала сокодвижения, в средней полосе и тем более в северных районах.

Серьёзной проблемой неумелых садоводов являются пни после обрезки побегов. В таких пнях процветают вредители и болезни. Надрез следует делать «кольцом», чтобы рана быстро заживала, а пень не загнивал. Необходим регулярный и методичный уход.

Недопустимо «забывать» про свою культуру, а потом, когда урожайность низкая, резко обрезать побеги. Нельзя использовать некачественные инструменты. Их лезвия и режущие части должны быть заточены и стерилизованы. В противном случае вы получите потёртости коры, «лохмотья» древесины или неровные срезы.

У каждого владельца сада должен быть базовый набор садового инвентаря, иначе бессмысленно сажать фрукты и ждать отличных урожаев. Рост веток под острым углом. Многим садоводам неприятно обрезать сильные ветви, которые растут от стебля под углом менее 40 градусов. Тем не менее их следует немедленно удалить, чтобы они не повредили дерево в будущем.

Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников

признанный садоводами способ увеличения урожайности, однако он требует осторожности и соблюдения определенных правил. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Как и когда весной обрезать плодовые деревья, будет рассказано в данной статье. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д.

Техника и приемы весенней обрезки сада

Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить — для чего она нужна? Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных.

Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста.

И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.

Помните, если сделать весеннюю обрезку рано — при низкой температуре, то дерево может погибнуть. Вредно и затягивать с этой процедурой, нужно успеть до начала сокодвижения. Самое лучшее время для обрезки в средней полосе — с середины марта до середины апреля.

Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне.

Если на побеге после пинцировки чеканки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения пинцировки чеканки будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции. Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение.

Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена.

Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее.

В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения.

Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов.

Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре. Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви.

Купорос защитит ваш сад от грибковых заболеваний. После обработки в приствольный круг каждого дерева нужно внести хотя бы по ведру перегноя и по литровой банке полкилограмма древесной золы. Удобрения нужно рассыпать по всему приствольному кругу, граница которого очерчена проекцией кроны, а затем заделать их на глубину 15-20 см. Затем нужно вылить под каждое дерево старше трех лет около 200 л воды. Даже когда начинаются легкие морозы, корневая система деревьев все еще развивается, накапливая питательные вещества, и, чтобы кора на деревьях зимой не лопалась, нужно напитать корни влагой, особенно если осень не была дождливой. И не забудьте побелить стволы и каркасные ветки на ту высоту, до которой сможете дотянуться, потому что зимой и ранней весной случаются перепады температур: днем уже достаточно тепло, а ночью может сильно приморозить. От этого на коре образуются глубокие трещины, так называемые морозобоины. Побелка стволов и скелетных ветвей щадящими побелочными красками защитит деревья от таких неприятностей, особенно молодые саженцы, которым нет двух лет. Если не нанести на стволы защитный слой, дерево с морозобоинами будет долго болеть, а может и вообще не оправиться. Компост или перегной — что лучше и стоит ли выбирать?

Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово

Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Весенняя обрезка плодовых деревьев В условиях Ленинградской области обрезку плодовых деревьев можно начинать уже ранней весной (до начала сокодвижения), в теплые дни и при небольших морозах, но не. От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон.

Как правильно обрезать деревья весной: советы для начинающих, инструменты, схемы и сроки

Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить. Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева. Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри. Но нужно следить за тем, чтобы к внутренним веткам доходил солнечный свет. На 4-6 году жизни дерева проводят обрезку, которая призвана регулировать количество плодов. Побеги укорачивают на 3-10 почек. У более старых деревьев 7-10 лет регулирующую обрезку сочетают с восстанавливающей и омолаживающей.

При восстанавливающей обрезке удаляются больные, старые, поломанные ветви. При омолаживающей — старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги. Такую обрезку проводят раз в четыре года. Способы обрезки Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом. Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры.

Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется. Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны.

Из этих ветвей пойдут вертикальные побеги, которые и образуют основу вертикальной кроны. Следите, чтобы вертикальные ветви не росли слишком густо. Оставляйте только сильные, а остальные удаляйте. Эту крону, которую еще называют «стройное веретено», сформировать довольно легко. Такая формировка лучше всего подходит для плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрежьте центральный проводник так же, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. И так же формируйте ветви. Только их обрезайте до длины не более 1 м. Диаметр веретеннобразной кроны не должен превышать 1,5 м. Крона стройное веретено формируется низко — на расстоянии 30 — 40 см от поверхности почвы. При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей.

Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони.

Обрезка яблони и груши. Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни.

Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной. В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли.

Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом.

Поддерживающая регулирующая обрезка деревьев. Её делают ежегодно, поддерживая необходимую форму кроны и убирая загущенность.

Это небольшая и несложная работа, которая проводится каждый сезон на правильно сформированном дереве. Способы обрезки деревьев Прореживание деревьев срез на кольцо. Оно используется для того, чтобы убрать загущенность и сделать крону более проветриваемой. При этом побеги удаляются полностью под основание , что называется срезом на кольцо.

В процессе такой операции ветка удаляется по линии кольцевого валика, расположенного в месте её прикрепления. Укорачивание деревьев. Используется для пробуждения почек, которые находятся под местом среза. Укорачивание применяется: на юных деревьях для образования правильных и прочных разветвлений, которые потом становятся скелетом; на зрелых деревьях для омоложения активизации роста новых побегов ; для ограничения роста дерева в высоту и стимулирования роста боковых побегов, а также появления цветочных почек и лучшего питания созревающих плодов; для смены направления роста ветки если она растёт внутрь, к стволу.

Общие правила весенней обрезки деревьев В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани. Основное правило, считающееся в среде садоводов аксиомой, состоит в том, что обрезку нужно делать до начала движения сока. Когда деревья ещё не вышли из периода покоя и основные вещества сосредоточены в корне и основании дерева. Однако некоторые специалисты утверждают, что весеннюю обрезку можно делать в начале сокодвижения, поскольку это будет способствовать скорейшему заживлению ран.

Главное, успеть до так называемого выдвижения бутонов их набухания. Правда, это в основном касается семечковых культур. Косточковые лучше всё-таки обрезать в период покоя, чтобы не было камедетечения. Желательно производить обрезку каждый год.

Это позволяет вовремя убирать лишние ветви, поддерживая нужную форму кроны. Если не обрезать деревья своевременно, потом придётся срезать более толстые ветви, что приведёт к ранам, которые медленнее и хуже заживают. К тому же, на ненужные побеги будет уходить часть питания дерева, которое лучше направить на развитие основных ветвей и плодов. В ходе обрезки можно использовать только чистый и острый инструмент, а все спилы следует дополнительно обрабатывать садовым ножом.

Прореживая крону, сначала нужно убирать больные и сухие ветви, а потом уже те, которые растут неправильно не под тем углом, не там и т. Обрезать ветки нужно у самого их основания, чтобы не было так называемых кончиков, в которых из-за их плохого зарастания могут образовываться дупла. При обрезке нельзя оставлять «развилок» — двух выходящих из одного места побегов. Иначе в будущем это может привести к отламыванию ветви под тяжестью плодов.

Ветви низших порядков должны быть всегда более развитыми. Если ветвь высшего порядка оказалась такой же развитой, как та, от которой она отходит, нужно притормозить её рост. Для этого необходимо укоротить такую ветку, то есть ослабить её.

Вреда всему растению обычно не несёт, но портит внешний вид и загромождает его.

А если напала болезнь, опрыскивание не всегда эффективно, иногда приходится удалить заражённые ветки, чтобы спасти остальное дерево. Когда лучше всего производить обрезку Питание деревьев происходит благодаря воде и растворённым в ней минералам, которые всасываются корнями и транспортируются к листве по ксилеме дерева. В листьях происходит фотосинтез и другие метаболические процессы, и полученные вещества спускаются вниз к корням по флоэме. Именно в это время, например, собирают берёзовый сок, так как он выделяется довольно активной струёй.

Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная. Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья: От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева. Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура. Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился.

Полезные советы садоводам – наступило время обрезки

Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Обрезка деревьев плодового сада весной для начинающих садоводов — когда можно, и как правильно обрезать крону, особенности обрезки саженцев фруктовых деревьев. Плодовые деревья можно обрезать с конца октября, в течение зимы при температуре не более 5 градусов мороза и до начала распускания почек, а некоторые культуры даже летом. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Избранное Зачем обрезать деревья Регулярная формирующая обрезка плодовых деревьев делает сад ухоженным и аккуратным. Да и сами плоды будут мельче. Лишние ветки отбирают у дерева силы, густая крона плохо освещается солнцем и проветривается, что делает её уютным домом для болезней и вредителей. К тому же сад, разросшийся слишком сильно, создаёт много тени, что мешает нормальному развитию других растений. Кроме формирующей, важно проводить и санитарную обрезку больных, подмёрзших, сухих и сломанных веток.

Это сделает деревья не только красивыми, но и здоровыми. Когда делать обрезку плодовых деревьев Лучше всего проводить процедуру, когда почки на ветках находятся в спящем состоянии. Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва.

Вырезаем все ветки, которые растут внутрь кроны. Это нужно, чтобы воздух лучше циркулировал, а солнечный свет проникал прямо внутрь кроны", — объяснил депутат. Эксперты советуют места ран деревьев сразу обрабатывать бордоской жидкостью, марганцовкой, бальзамом с фунгицидами или медным купоросом.

Чаплин предостерёг, что ни в коем случае нельзя использовать садовый вар, так дерево начнёт гнить. Если делать всё правильно, подчеркнул глава Союза дачников, растение будет заживать само, однако дезинфекция нужна, чтобы вредители не проникали в место ран и не подъедали здоровое дерево. Ранее Чаплин рассказал о главной опасности для рассады.

Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны. Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Распространенные ошибки Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья. Итак, в чем чаще всего ошибаются: сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции.

Однако, для того чтобы выполнить обрезку правильно, необходимо знать несколько техник и правил, а также правильно выбрать время и использовать подходящие для этого инструменты. Приступать к процессу обрезки деревьев можно с наступлением первых холодов. Главное условие — соблюдать температурный режим. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в морозную погоду, температура воздуха обязательно должна быть выше 2-3 градусов. Кроме того, зимняя обрезка совершенно по-иному влияет на дерево, чем весенняя, особенно это касается таких фруктовых плодоносов как вишня, черешня и абрикос. Практика садоводства показывает, что необрезанные деревья намного лучше переносят зимние морозы, особенно в северной части страны, поэтому специалисты рекомендуют брать ножовку или другой инструмент с наступлением первых солнечных дней весны, независимо от типа дерева и его возраста. Первым делом обрезаются плодоносные деревья, такие как яблони осенне-зимние сорта , абрикосы, черешня и слива. Более поздним периодом следует приступать к обрезке косточковых пород, груш и персика. Что касается последнего, то лучшее время для проведения обрезки — момент, когда бутоны только-только образуются на молодых ветках. Лучшее время обрезки напрямую зависит от региона, где произрастает плодовое дерево. В южных районах тепло приходит намного раньше, больше урожая, а значит, можно приступать к различным видам обрезки пораньше, тогда как северные деревья в это время еще зимуют. Именно поэтому нет четко определенного сезонного расписания, и каждый садовод ориентируется на погоду и сами деревья, по которым нередко можно понять, пришло ли время для проведения обрезки. Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий