В начале января 2024 года отмечают православный Рождественский сочельник.
Какого числа Рождественский сочельник в 2024 году
Новости Сочельник. Канун Рождества Христова (7 января) называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Рождественский сочельник-2023: когда отмечается, традиции и запреты. Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, православные христиане отмечают 6 января, а католики – 24 декабря. В России традиционно празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова.
Как проходит Сочельник
- Рождественский сочельник у восточных христиан
- Когда празднуют Рождественский сочельник
- Как праздновали Сочельник в старину
- Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник
- Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
- Рождественский сочельник в 2025 году: какого числа отмечают, дата и история праздника
Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике
Остальную еду можно отведать после сочиво с узваром. Кроме сочива кутьи на стол в Сочельник ставят и другие блюда. Всего их 12 по числу апостолов Христа. Сочиво кутья — символ новой жизни. Узвар, или взвар напиток на сухофруктах. Это не компот, а более полезный по содержанию витаминов напиток, так как в нем ингредиенты залиты кипятком, но не варятся продолжительное время. Им заливали сочиво.
Это символ очищения от всего ненужного и плохого. Борщ с ушками — символ плодородия, крепости. Уха с грибами — энергия и крепость. Голубцы — мир, успех в семье. Маринованные, соленые грибы. Рыба — от неприятностей в дороге и в доме.
Винегрет с фасолью, капустой или тушеная капуста — для домашнего уюта, достатка. Постные вареники с капустой или картошкой, грибами — изобилие в доме. Постные блины без молока, масла, на картофельном отваре или воде — к радости и удачливости. Утка или гусь с яблоками — для достатка и благополучия. Хлеб — символ здоровья и жизни. Каждый сидящий за столом должен был отведать каждого блюда.
Кутья и узвар — это главные снадобья для Сочельника, а состав других блюд варьируется.
Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.
На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Рождественский пост Гадания Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого.
Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь.
В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу. Во время церковной службы в Сочельник дети держат в руках зажжённые свечи, в подсвечниках из репы или турнепса, оставшихся от летнего урожая.
В Ванкувере , украшенном сотнями тысяч гирлянд, в Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями [20]. В Бразилии принято в рождественский сочельник собираться всей семьёй — в родительском доме собираются дети и внуки, чтобы поздравить друг друга с наступающим Рождеством. В этот день и проходит основное празднество с семейным застольем и обменом подарками, и лишь на следующий день в храмах проходит Рождественская месса [21].
В Германии в большинстве городов многие магазины закрываются в 14 часов дня, и после обеда на улицах становится тихо и пустынно, так как в этот день принято подготавливаться к Рождеству: в доме ставится ёлка и готовятся праздничные блюда. Раньше ёлка по традиции украшалась зимними яблоками и конфетами, ныне на смену им пришли позолоченные фрукты и посеребрённые стеклянные шарики. Хотя традиционные цвета шаров красный, золотой и серебряный, в настоящее время ёлки украшаются игрушками самых разных цветов. Под наряженным рождественским деревом устанавливается вертеп с фигурами новорожденного младенца Иисуса, родителей, пастырей и животных [22].
В десять часов начинается рождественская служба, но перед ней проходит детская Рождественская служба, на которой читается история Рождества. Также на детской службе поются колядки. После детской мессы члены семьи приходят на могилы умерших родственников и зажигают свечи. Важным ритуалом в протестантской церкви является дарение подарков.
Образ Младенца, несущего подарки детям, был использован в XVI веке Мартином Лютерем , но несмотря на то, что подарок под рождественской ёлкой появляется вечером, разворачивают его утром следующего дня — на Рождество [22]. В Норвегии церковное богослужение 24 декабря начинает по традиции в три часа дня, и многие семьи приходят в храмы, чтобы помолиться. Также как и в Германии, в Норвегии принято вспоминать об умерших родственниках, приходить семьёй на кладбище и возлагать цветы, а вечера проводить за семейным ужином [23]. В Финляндии основная рождественская церемония проходит в Сочельник.
В этот день финны растапливают сауну и приготавливают рождественский стол. Вечером в двери стучит Санта-Клаус и спрашивает: «Есть ли дома послушные и прилежные дети? Если такие находятся, Санта раздаёт им подарки. В Турку, самом старом финском городе, в полдень провозглашается «Рождественский покой», традиция которого уходит корнями в XIII век.
В старинном Кафедральном соборе Турку проходит праздничная служба и звонят колокола. Финны также посещают кладбища, чтобы почтить память усопших. Ещё в эту ночь ложатся спать на полу, чтобы освободить кровать для духов [24]. Почтовая марка Молдавии с изображением коляды Почтовая марка Белоруссии с изображением коляды Словинцы.
Рождественские святки М. В сюжете использована тема рождественского поста и сочельника; ролик обращается к существующей традиции не вкушать пищу до первой звезды [25]. В литературе См.
События, произошедшие в этот день: 1813 — издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны. Ирина Шайхлисламова , российская супермодель и актриса. Что можно делать в этот день: Утром в Сочельник шли в храм, молились и причащались, а затем отправлялись в баню. День посвящали приготовлению еды для пpaздничного cтoла. В Coчeльник члeны ceмьи coбиpaлиcь в poдитeльcкoм доме и ждaли пepвую звeзду, чтобы приступить к трапезе.
Чего делать не следует: В этот день не отказывали в милостыне нуждающимся — помогали всем, кто просит о помощи.
Рождественский сочельник: история, традиции, приметы, блюда на Рождественский сочельник.
Сочельник или навечерие Рождества Христова у православных христиан это заключительный день 40-дневного Рождественского поста, который отмечается 6 января в 2. Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января, в Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины называется Баднидан (Badnji dan) или Бадняк (Badnjak).В этот день до восхода солнца глава семьи и его сыновья или внуки (обязательно. канун великого праздника, который наступает 7 января для православных христиан. В России традиционно празднуются два сочельника — Рождественский и Крещенский. Рождественский сочельник приходится на 6 января — канун Рождества Христова. Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста. Сегодня православные по всему миру отмечают Сочельник — канун Рождества.
Православные христиане отмечают Рождественский сочельник
Вообще сочельник отмечается два раза в год — перед Рождеством Христовым и перед Крещением Господним. Название осталось одним, поскольку до IV века оба этих праздника отмечались в один день. Почему нельзя есть до первой звезды? Сочельник является преддверием Рождества Христова и призван приготовить верующих ко встрече праздника. Именно поэтому в этот день по церковному уставу положен строгий пост. Предполагается, что пища может приниматься только один раз в день — после вечерни. Во время службы на середину храмов выносят свечу.
В католической традиции Рождество празднуют почти на две недели раньше, поэтому сочельник выпадает на 24 декабря. Сочельник в 2024 году — что это за праздник Сочельником называют дни накануне Рождества Христова и Крещения. До IV века нашей эры эти торжества отмечали в один день. Примерно в это же время был окончательно сформирован канон празднования Рождества. В современной церковной практике в сочельник проводят особенное богослужение, в которое входят Царские Великие часы, великая вечерня и литургия Василия Великого. По мнению некоторых исследователей, название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это традиционное постное блюдо из вареного риса или пшеницы с добавлением меда и орехов. Его вкушают в сочельник после литургии, которая соединяется с вечерним богослужением. Во время двунадесятых праздников богослужения проходят особенно торжественно В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. По легенде, восточные мудрецы увидели на небе яркую звезду, возвестившую о рождении Сына Божьего, и пошли на ее свет. Звезда двигалась впереди, указывая им путь, пока не остановилась над домом, где Дева Мария находилась со своим новорожденным ребенком. Войдя, волхвы склонили головы и принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну. У каждого подарка было свое значение. Золото принесли Христу как царю, ладан — как Богу, а смирну — как человеку на погребение. Сочельник в 2024 году — пост В сочельник завершается 40-дневный Рождественский пост, который начался 28 ноября.
Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда: 1 граненый стакан зерен пшеницы; 100 г мака; 100 г ядрышек грецких орехов; 1 или 2 столовые ложки жидкого меда; немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.
В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Приготовить ее несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице. А в самом конце добавить орехи. Также можно положить в блюдо фрукты. Что можно делать 6 января 2024 гола? Этот день полон традиций и правил. Следует обязательно посетить богослужение. Дождавшись первой звезды, надо садиться за стол. По традиции проводить Сочельник надо в родительском доме и всей семьей. На стол надо накрыть белую скатерть, раньше под скатерть клали сено как символ яслей, в которых родился Иисус. Первым блюдом подавали сочиво, а из напитков — компот из яблок или сухофруктов взвар и еще 12 постных блюд: рыбу, овощные супы, кисели, пряники. Считалось, что нужно попробовать их все.
Литература по теме
- Что происходит в Храмах в Рождественский Сочельник?
- Сочельник — что это такое? Когда начинается сочельник?
- Содержание
- Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Рождественский сочельник у восточных христиан
Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера.
Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13.
Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник.
Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова.
Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем». Таким образом, необязательно есть только сочиво, можно приготовить и другие постные кушанья. При этом типикон предупреждает: «сыра же и яиц и рыб никакоже дерзнем коснутися».
В наше время многие электронные ресурсы говорят о традиции приготовления в сочельник 12 постных блюд. Подобная псевдотрадиция принципиально не соответствует церковному Уставу! Важно помнить, что особые правила насчет поста в этот день предполагают ограничения в количестве постной пищи, потому трапеза должна быть стандартной, не изобилующей постными яствами.
Она является символом Вифлеемской звезды. Таким образом, традиция не есть до первой звезды была связана именно с этим моментом богослужения раньше оно совершалось днем перед Рождеством.
Сегодня же многие люди по разным причинам не могут соблюдать пост во всей его строгости. Однако возможность ограничить себя в чем-то пусть даже и не в пище есть у каждого. Можно ли гадать в Сочельник? К сожалению, языческие обряды прочно вошли в обиход и не обходят стороной даже церковные праздники. На сегодняшний день существует поверье, будто в сочельник и на Святках можно гадать.
Освященную воду прихожане забирали с собой. Ею в Крещенский сочельник кропили свои жилища. На домах также рисовали мелом кресты.
Считалось, что это защитит обитателей от нечистых сил, которые становились особенно активны в этот вечер. В этот же день купались в проруби — особенно те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение. Эти люди должны были обязательно окунуться, чтобы смыть грех.
Главное, что нельзя делать 18 января в Крещенский Сочельник, — это уборку в доме после захода солнца. Запрещается сердиться, ругаться и сквернословить — радовать темные силы, которые не захотят уходить из такого «приветливого» к ним дома. Запрещено употреблять в пищу мясо и спиртное.
Тот, кто ослушается этого запрета, может сильно заболеть. Нельзя в Крещенский Сочельник брать и давать в долг, как деньги, так и хлеб, — весь год пройдет в голоде и бедности.
Связь с историей сохраняется и в современном порядке проведения Сочельника. Традиции Преддверие великого праздника принято проводить в семейном кругу, с друзьями, близкими.
Православные христиане с утра в домах наводят порядок, выбрасывают хлам, украшают жилище еловыми ветками, готовят праздничный стол. В красном углу, рядом с иконами, ставят дидух, или сноп пшеницы сена , украшенный разноцветными лентами, что является символом урожая. До Крещения его сохраняют, после чего сжигают вместе с ненужными вещами. В Рождественский сочельник домочадцы надевают новую одежду, что символизирует очищение от грехов, стелют новую скатерть.
Оформлению стола уделяют большое внимание.
Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
С Сочельником связано много традиций и обрядов, которые и в наши дни. 6 января каждого года православные и греко-католики празднуют Сочельник — день, накануне Рождества Христова, которое отмечают на следующий день — 7 января. Сегодня православные по всему миру отмечают Сочельник — канун Рождества. Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике. Сочельник – это рождественский праздник, который особенно почитается христианами всего мира, потому что в эту ночь родился Спаситель. Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, отмечают православные христиане 6 января, пишет Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. Сочельник – это день накануне большого двунадесятого церковного праздника. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения.
Крещенский Сочельник: традиции и обряды, приметы и история праздника
это вечер или весь день перед Рождеством, праздником, посвященным рождению Иисуса.[4] Рождество отмечается во всем мире, а Сочельник широко отмечается как полный или частичный праздник в преддверии Рождества. Рождественский сочельник основан тогда, когда в давние библейские времена на Небе появилась Вифлеемская Звезда, которая была предвестником рождения младенца-спасителя всего мира. Сегодня, 6 января, – навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник – последний и особый день Рождественского поста.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
События, произошедшие в этот день: 1813 — издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны. Ирина Шайхлисламова , российская супермодель и актриса. Что можно делать в этот день: Утром в Сочельник шли в храм, молились и причащались, а затем отправлялись в баню. День посвящали приготовлению еды для пpaздничного cтoла. В Coчeльник члeны ceмьи coбиpaлиcь в poдитeльcкoм доме и ждaли пepвую звeзду, чтобы приступить к трапезе. Чего делать не следует: В этот день не отказывали в милостыне нуждающимся — помогали всем, кто просит о помощи.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону.
В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами. В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда.
В течение этой светлой даты необходимо совершить, как минимум, одно доброе дело. Причем помогать окружающим необходимо от чистого сердца. В народе верили, что православные верующие могут заняться гаданием на будущее или любимого человека. Существует поверье, что с какой стороны девушка услышит собачий лай, в стороне и живет будущий супруг.
Строгие запреты на 6 января 2023 года На Рождественский Сочельник категорически запрещается желать кому-либо зла, ругаться, злиться, жаловаться на жизнь и обижаться. Все это может привести к серьезным последствиям и несчастью. В течение 6 января не принято носить черную траурную одежду. Иначе весь год пройдет в печали и неудачах.
В этот светлый день запрещается употреблять спиртные напитки. В противном случае человек столкнется с тяжелыми бедами. Также в течение этой даты ни в коем случае нельзя отказывать кому-либо в оказании помощи и гостеприимстве.
Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста.
Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании. Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов.
Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем.
В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого.