Половина собранного урожая зерен (а всего в Эфиопии производят около 350 тысяч тонн этого продукта) остается в стране. На родине кофе назревает конфликт из-за того, кому достанутся лучшие зерна Эфиопии. С чашечкой ароматного кофе ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФЕ ваше утро будет не только добрым, но и бодрым.
Эфиопия готова к увеличению поставок кофе в Россию
Около 15 миллионов человек в Эфиопии каким-либо образом связаны с кофейной индустрией и участвуют на одном из этапов в создании основы для любимого по всему свету напитка. Демиссью уверен, что выращивание кофе в Эфиопском нагорье может стать ключом к долгосрочной устойчивости важного для экономики сектора. Соавтор исследования Аарон Дэвис, руководитель отдела исследований кофе в Королевском ботаническом саду из Великобритании, полагает, что изменение климата может стать фатальным для некоторых сортов кофе. Те, что могли расти только в низинных районах, вероятно, исчезнут в ближайшие 80 лет из-за более жаркого и сухого климата.
В 1976 году сбор кофе составил 150 тыс. В конце 1970х годов в Эфиопии нашли способ использования оболочки кофейных зёрен ранее считавшейся ненужным мусором и использовавшейся в качестве топлива. Шелуху начали смешивать с эвкалиптовой стружкой с последующим прессованием, получая древесно-стружечные пластины для производства мебели [5]. В 2014 году сбор кофе составил около 420 тыс.
Компания будет представлять только местные бренды. К августу 2023-го цена килограмма молотого кофе и кофе в зернах почти достигла 1,5 тысячи рублей. В российских кофейнях чашка кофе уже подорожала в среднем до 175 рублей , и это не предел. В условиях подорожания напитка россияне стали пить меньше кофе. Необходимо отметить, что, несмотря на значительные природные богатства, Эфиопия остается одной из беднейших стран мира, входящих в « зону голода ». По данным ООН, после допандемийного 2019 года число голодающих в мире возросло на 150 млн человек — до 828 млн человек. Это станет причиной для эффекта «ножниц» между производством и потреблением. Глобальный продовольственный кризис уже вызвал острый голод у почти 1 млн человек.
ООН назвала эти страны «горячими точками голода».
Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален: Джимма — кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус; Гимби — прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью; Харрар — элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак ; Лекемпти — нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус; Лиму — удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом; Сидамо — шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью; Иргачиффе — изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием. И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй! Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»? Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу.
Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды — джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая — женщинам, третья — детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души. Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом: Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей. Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат. Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал! Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 — 15 минут. Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой. По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.
Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень. Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?
Выращивание в Эфиопии
- Свежеобжаренный кофе Табера Эфиопия Иргачеффе гр.4
- Какие крупнейшие страны мира производят и экспортируют кофе в 2022 году?
- Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
- Эфиопия запретила авиапассажирам вывозить кофе
- Дорогие ягоды: из-за политики в Эфиопии в России снова может подорожать кофе
- Наша поездка в Эфиопию в 2023 году: рост цен на зерно и новые микролоты
Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит
Но возвышенность Эфиопии всегда дает зерна высокой твердости со сложным интенсивным ароматом. «В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещен вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах», — говорится в сообщении. Кофе для эспрессо и капучино; Арабика 100%, Кофе зерновой натуральный Эфиопия; Свежеобжаренный кофе в зернах 1 кг. «Эфиопия Иргачифф» — экзотический кофе с оттенками груши и яблока и легким медовым послевкусием.
Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит
Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Мировым лидером по производству натуральных кофейных зерен является Африка, а если уж быть точнее, то Эфиопия. «Эфиопия Иргачифф» — экзотический кофе с оттенками груши и яблока и легким медовым послевкусием. Таможенные власти Эфиопии временно запретили авиапассажирам вывозить кофе в любом виде и любых количествах. Половина собранного урожая зерен (а всего в Эфиопии производят около 350 тысяч тонн этого продукта) остается в стране.
Кофе из Африки: Эфиопия и Йемен
Кофе из Эфиопии - сорта кофе из Эфиопии | | Кофе освобождают (отшелушивают) от оболочки кофейного зерна – пачмента. |
Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире | В этом видео мы рассказали о нашей поездке в Эфиопию в декабре 2023 года и какие кофейные эксперименты мы поставили. |
Кофе Эфиопия Сидамо | Россия не перестанет покупать кофе у Эфиопии, на прилавках не исчезнут заветные зерна и даже, скорее всего, не подорожают. |
Кофейные традиции Эфиопии | Почему кофе из Бразилии горчит, а из Эфиопии кислит. |
Посол заявил о готовности Эфиопии нарастить экспорт кофе в Россию
Все зерно единогласно оценили на 88–89 баллов, так что вопрос с экспериментальным кофе из Эфиопии в этом сезоне закрыли удачно. Но возвышенность Эфиопии всегда дает зерна высокой твердости со сложным интенсивным ароматом. Кофе, выращенный в Эфиопии, я пробовала много раз, особой любовью пользуется сорт "Эфиопия Сидамо". Все зерно единогласно оценили на 88–89 баллов, так что вопрос с экспериментальным кофе из Эфиопии в этом сезоне закрыли удачно. В Эфиопии временно запретили вывозить кофе в любом виде и в любых количествах самолетом, об этом сообщило посольство России в столице страны — городе Аддис-Абеба.
Импорт кофе из Эфиопии
Ранее сообщалось, что в феврале Эфиопия облегчила въезд на свою территорию для российских туристов. На сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире, снабжающим кофейными зернами потребителей в 53 странах. Среди продовольственных товаров лидерами поставок в РФ из Эфиопии были кофе, чай, мате, или парагвайский чай, а также пряности. По данным портала tastycoffee. Эфиопия — пятая страна в мире по объёмам производства арабики и первая страна в Африке. В 2021 году ученые из Потсдамского института исследований воздействия климата выяснили, что изменения климата на планете могут привести к тому, что самые изысканные сорта арабики, производимые в Эфиопии, исчезнут, и их заменит кофе заурядного качества. Они указали, что на качестве лучших сортов арабики сказываются около двух десятков факторов, от температуры до годового уровня осадков. Например, если станет теплее, то кофейное дерево будет вырастать и начинать плодоносить слишком рано, так что зерно не успеет достаточно развиться. В итоге кофе с такого дерева будет более низкого качества.
Для того чтобы предсказать будущее кофейных плантаций в условиях меняющегося климата, ученые провели полевые исследования во всех современных районах произрастания кофе в пределах Эфиопии и воспользовались климатическими моделями GCMs — General Circulation Models для прогнозирования климатических условий в Эфиопии до 2099 года. В результате было предложено четыре сценария развития событий. Один из них предсказывал судьбу плантаций в случае, если они останутся на своем месте No Migration , другой предполагал полную смену мест произрастания кофе Full Migration , а еще два предлагали промежуточные варианты развития событий.
Согласно предсказаниям, в худшем случае, если не развивать потенциальные районы для выращивания кофе, площадь плантаций должна существенно уменьшиться. Если активно осваивать новые зоны для плантаций, их площадь к концу XXI века можно увеличить в четыре раза. Однако для этого необходимо принять программы по сохранению и увеличению площади влажных лесов, ведь кофейные деревья должны расти в тени.
После наследственного дележа и без того небольшие хозяйства подчас превращаются в совершенно не пригодные для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности10. В кофейном производстве Эфиопии преобладает мелкое фермерство Для местного населения, где каждый шестой зарабатывает на жизнь производством кофе11, крайне важно работать сообща. Это семейный подряд, где каждый вносит свою посильную лепту. Более того, многие африканские фермеры параллельно ведут натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания, выращенными на своей земле.
Поэтому кофе — фактически единственный товарный продукт, а, следовательно, и единственный источник денежного дохода12. В Эфиопии пользуются наемным трудом, но плата за него невысока. Особенно низко оплачивается женский труд. Эфиопки, трудящиеся в кофейной промышленности, иногда получают всего 20 долларов США в месяц13.
Однако для них деньги, заработанные за 4 месяца сбора урожая кофе, являются основной частью их годового дохода14. В одиночку здесь подчас просто не выжить. В результате, Эфиопия, практически как и вся Восточная Африка, известна своими кооперативами, образующимися преимущественно на моечных станциях, используемых для производства кофе способом мытой обработки. Садовый кофе в Эфиопии: кофейные деревья высажены под банановыми пальмами Кофе, выращенный семьей мелкого фермера, именуют «садовым» или «огородным» garden coffee.
Высаживают его преимущественно в сочетании с другими культурами, поэтому плотность посадки невелика, всего 1000-1800 кофейных деревьев на га15, как, например, это практикуется в регионе Сидамо. Часто кофе соседствует с банановыми и другими плодовыми деревьями, обеспечивающими ему тень, обогащающими почву минеральными органическими веществами и защищающими от эрозии. Это наиболее популярный вариант в южной и восточной частях страны. Лесной кофе в Эфиопии: дикие заросли в лесах района Каффа Интересно, что в Эфиопии есть и «лесной кофе» forest coffee.
Это дикорастущая арабика, сохранившаяся главным образом на юго-западе Эфиопии в районе Каффа и в северо-восточном районе Харрар. Здесь культура произрастает в своей естественной среде под тенью других деревьев. Когда-то именно она составляла основную часть эфиопского кофе. С одной стороны, это весьма удобный вариант для жителей страны, ведь лесные кофейные деревья не требуют за собой ухода.
Местное население отправляется на сбор такой арабики примерно как мы в лес «по грибы, по ягоды». Но вспомните, легко ли пробираться сквозь чащобу и густые заросли и тащить затем обратно переполненные корзины? Вот и получается, что, с другой стороны, это весьма трудозатратный и небыстрый способ сбора урожая. Полулесной кофе в Эфиопии — нечто среднее между садовым и лесным кофе Если с «лесным кофе» все более-менее понятно из названия, то наименование «полулесной кофе» semi-forest coffee нередко может поставить в тупик.
Это некий средний вариант между садовым и лесным, когда фермеры проявляют определенную заботу о кофейных деревьях, растущих по соседству в дикой природе. Они могут просто заявить о своих правах на лесную территорию, где собственноручно прореживали и подрезали деревья арабики, либо приобрести лесной участок. Для организации кофейного производства собственник может проредить заросли дикорастущей арабики или, наоборот, подсадить культурные саженцы к лесным деревьям в зависимости от местности17. Ведь при наличии палящего солнца и густых зарослей очень важно обеспечить для кофе адекватный световой режим и правильную тень.
Принадлежат они государству или частным инвесторам. Здесь используют лучшие методы кофейного производства, такие как высадка отобранных саженцев, одинаковые расстояния между высаженными деревьями, мульчирование почвы, прополка, регулирование тени, обрезка. Химические удобрения применяют только на государственных плантациях, процент которых совсем не велик по отношению к национальному кофейному производству18. Эфиопские фермеры не используют химических удобрений, применяя только органические19.
Арабика произрастает в стране на удивительном разнообразии высот: от 550 до 2750 м над уровнем моря. Здесь огромное разнообразие почв, среди которых встречаются и плодородные красно-бурые почвы, богатые железом и хорошо пропускающие влагу на большую глубину, что очень важно для стержневой корневой системы кофейного дерева. Эфиопия производит один из лучших в мире сортов высокогорного кофе. Безусловно, предложить столь качественный продукт становится возможным только благодаря сочетанию факторов: уникальных климатических условий, терруара и разнообразия генетического материала.
Но этим дело не ограничивается, ведь качество кофе сильно зависит от способов уборки урожая и методов обработки. Ручной сбор кофе в Эфиопии Отличительной особенностью эфиопского кофе является крайне традиционные способы сбора урожая и обработки зерен, которые практически не менялись на протяжении многих веков. Урожай арабики собирают в Эфиопии обычно в период с ноября по февраль. Однако из-за различного уровня распределения осадков и высот произрастания кофе время сбора урожая может варьироваться22.
Эфиопы чаще всего при сборе урожая используют выборочный метод или пиккинг от англ. Придерживая ветку кофейного дерева одной рукой, другой они собирают лишь спелые ягоды и отправляют их в плетеные корзины без ручек. Самые ловкие сборщики срывают ягоды лишь одной рукой, держа другой корзину.
Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда.
Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться. Хороший кофе из Эфиопии никогда не бывает сильной обжарки. Тонкий аромат арабики и ее насыщенный, многоуровневый букет вкуса просто не терпит сильной термической обработки. Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии. Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.
На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом: Extra-Sifted — крупнозернистый кофе Longberry — среднее зерно Shortberry — мелкозернистый. Особенно следует отметить, что эфиопский кофе недешев. Это хороший, качественный и очень популярный вид, так что его стоимость сложно назвать демократичной. Килограмм зерен обойдется, в среднем, по цене от 3000 рублей, а хорошая обжарка и удачный сорт только увеличивают стоимость. Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо. Традиции эфиопского кофе В самой Абиссинии к кофе относятся очень трепетно.
Это, поистине, культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь — знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных. Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение. Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий.
Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза. От предложенной чашки напитка отказаться нельзя, это расценивается как оскорбление дому. Не только приготовление, но и сбор, а также обработка зерен для местных жителей является настоящим ритуалом. Часто все эти немудреные, но довольно утомительные процессы сопровождаются пением, музыкой, специальными обрядами, которые призваны обеспечить быстрый сбор хорошего урожая. Кофе из Эфиопии совершенно обоснованно считается одним из лучших в мире.