Княженика обыкновенная, или малина арктическая, в нашей стране известна под другими названиями – поленика, мамура, морошка красная, полуденица. Мы считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход. Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Где растет княженика, фото княженики,ягоды для здоровья. Княженика обыкновенная представляет собой невысокий кустарник с резными листьями и ароматными, сладкими ягодами.
Княженика: посадка, размножение, уход
Сегодня все чаще княженику выращивают в саду. Как же это правильно сделать? Однако сейчас из-за вырубки лесов культура постепенно исчезает из природных мест обитания. Поселите растение на своем участке, тем более, что ухаживать за княженикой совсем не сложно. Посадка княженики Проще всего арктическую малину пересадить на свой участок из природных мест обитания. Если это проблематично, приобретите саженец культурного сорта или вырастите ее из семян. Извлеките их из ягод и сразу же посейте в ящик, заполненный смесью песка и торфа, оставьте зимовать на улице под снегом. До заморозков почву в ящике поддерживайте влажной и рыхлой.
Культура довольно неприхотлива в уходе, однако есть ряд особенностей её выращивания, о которых следует знать и учитывать.
Ботаническое описание Хохлушка или княженика — представитель семейства Розовые. Очень давно известна, и была распространена на севере древнерусского государства. На сегодняшний день находят целые площадки этих маленьких кустов с небольшими коралловыми, насыщенно розовыми или тёмно-красными ягодками в сибирском, якутском, мурманском, дальневосточном регионах, на Урале, Курилах и в районах возле озера Байкал. Характеристики: Это травянистый многолетник, кустики которого дорастают до 30 см; Листва имеет тройчатый вид и похожа на листочки земляники; Корневище у растения очень мощное, центральная его часть заглублена до 3 м, боковые корневые отростки тонкие и длинные, распространяются в разные стороны. Они формируют многочисленные молодые кусты, тем самым княженика занимает целые плантации и довольно быстро создаёт куртины; Цветение представлено 5-лепестковыми малиновыми либо тёмно-фиолетовыми красивыми цветочками. В конце весны одиночные бутоны распускаются на макушках побегов. Период длится долго, примерно 1 месяц; Ягодки-костянки начинают созревать с середины лета. Процесс заканчивается в конце августа.
Причём в одно время на кустиках могут быть и цветки, и ягоды; Плоды внешне очень похожи на классическую малину. Единственное — расцветка более сложная, представлена в широком диапазоне оттенков: от темновато-розового, кораллового до тёмно-красного либо фиолетового. Спелые плоды имеют хорошо выраженный, сладкий, приятный вкус, а в аромате присутствуют нотки клубники и ананаса. Княженика на Руси была очень ценным продуктом, за неё давали большие деньги, поэтому она была на столах очень богатых людей того времени. Для информации! Слуги княжеских и купеческих дворов организовывали отряды на север государства, чтобы купить ягоду у местных за золото. Её сбор и продажа была намного выгоднее, чем реализация пушнины, т. На сегодняшний день в нетронутой природе заросли культуры очень быстро исчезают.
По этой причине княженика занесена в Красную книгу. За незаконную и порой жёсткую уборку урожая придётся заплатить большой штраф нередко браконьеры вырывают кусты с ягодками вместе с корешками. Однако всё чаще можно найти окультуренные ягодники крупноплодной поленики в садах российских дачников. Особенности выращивания Планируя разводить княженику у себя на даче, следует учитывать важность кислотности грунта и уровень его плодородности. Эта ягода, как и брусника, клюква, нуждается в особенных бактериях, размножающихся лишь в умеренно кислой почвосмеси. Они способствуют нормальному стабильному протеканию процессов цветения, образования и созревания плодов. Хотя культура считается северной и произрастает даже в регионах вечной мерзлоты, её вполне можно выращивать в Подмосковье и других регионах. Важно придерживаться всех рекомендаций по подготовке участка и высаживанию её в грунт.
Сроки высадки Посадочный материал с закрытыми корнями можно садить практически в любой месяц года. В зимний период княженичные саженцы можно расположить на поверхность субстрата, предварительно убрав с этого места снег, и присыпать вокруг торф. Но когда наступит весна, то саженец надо пересадить на постоянное место. Разберём, когда лучше проводить посадку весной: Средняя полоса России например, Подмосковье — оптимальным временем станет начало мая; Север страны Урал, сибирский и дальневосточный регионы — 2-3 декада мая; Юг России, Беларусь — последние числа апреля. Если высадка запланирована осенью: Средняя полоса Российской Федерации — середина сентября; Юг — начало октября. При выборе посадочного материала обязательно нужно провести осмотр корневища. Корешки должны быть здоровыми, пластичными, не гнилыми и не сухими. Далее обращают внимание на побеги и листочки.
Также должны отсутствовать дефекты, поражения из-за болезней, грибков и вредителей. Для Подмосковья оптимальный срок посадки культуры — вторая половина мая либо сентября. В этом случае уход за ягодой не принесёт каких-либо сложностей. В это время зачастую устанавливается такая погода, при которой уровень освещения, влажности и температурный режим максимально способствует быстрому укоренению саженцев. Выбор местности для ягодника и подготовка грунта Лучшее место для арктической малины подбирается с учётом местности, в которой планируется её выращивание. Так, в Архангельске или Мурманске, растение высаживают на открытом, хорошо освещённом участке. А вот в средней полосе подойдёт локация, где в обеденное жаркое время будет присутствовать лёгкая тень. Можно высадить рядом с другими культурами, ограждениями, постройками, которые и дадут нужное лёгкое притенение.
Ягодник можно высаживать рядом с водоёмами, в низинах, где в утренние часы образуется туман и получается много росы. На заметку!
Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария - в Северной Америке, в Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке. В европейской части России довольно редко встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Химический состав. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров глюкоза и фруктоза лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза.
Пищевые свойства. Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая. Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду.
Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики. Противопоказания, предупреждения. Княженика не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только при ее индивидуальной непереносимости. Применение в народной медицине. Народная медицина использует княженику при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды. При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар сушёных или сырых ягод. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой из плодов княженики.
Для заживляющих компрессов используются листья княженики, настой из листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица из листьев княженики, только обязательно свежих.
Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны.
Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца.
Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики. Читайте также: Красная горбатовская порода — коровы двойной продуктивности После цветения на месте образования бутонов появляются плоды — съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод— сочная ягода с косточками.
По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас.
Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной. Отличие княженики и костяники По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики — костянка. Однако важно понимать, что княженика и костяника — две разные ягоды.
Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству. Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода. Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус.
Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы. В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины.
Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян. Как выглядит Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета.
Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения. Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой.
Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные. Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках.
Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости. Распространение Княженика —ягода, встретить которую можно только в северных частях страны. Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии.
В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале. Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве.
Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев. Где растет и как выглядит княженика Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.
Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай. Княженика обыкновенна арктическая — самая северная ягодка.
Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют — поленикой северной или арктической малиной, или мамура. Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай Виды и сорта княженики В естественной среде встречается только несколько видов растения.
Однако сегодня изучено и выведено большое количество гибридов, которые могут произрастать в садовых условиях. В зависимости от сорта и вида, растение обладает особенностями и личными характеристиками. Читайте также: Из чего состоит комбикорм для КРС, его виды и дозировка Астра Astra Разновидность, представляющая собой небольшой кустик, полученный гибридным способом, путем скрещивания костяники и княженики. Растение многолетнее, дает большое количество плодов.
Плоды отличаются достаточно крупными размерами, могут достигать 2 г в весе. Растение отличается быстрым ростом. При посадке весной, получить плоды уже можно спустя несколько месяцев. При этом, корни растения быстро достигают максимальной длины и приживаются в земле.
Аура Aura Гибрид, полученный путем финского селекционирования княженики. Кусты растения достигают метровой высоты. При этом, многолетник обильно цветет и дает большое количество плодов. Цветение сорта приходится на июнь, поэтому плоды появляются только осенью.
Несмотря на высокую урожайность, за растением требуется дополнительный уход. Это обусловлено низкой устойчивостью к заморозкам. Вам будет интересно: Азимина Анна Anna Гибридный сорт низкорослых кустарничков. Высота княженики достигает 15 см.
Листовая пластина у данного вида шершавая с видимыми жилками. Листья тройчатые, резные. Цветет разновидность в середине лета небольшими красными цветочками. После цветения на месте бутонов образуются плоды, которые к концу сентября созревают.
Ягоды княженики крупные, размером с созревшую малину, насыщенного розового цвета. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой. София Sofia Карликовая разновидность княженики, которая в высоту не превышает 15 см. Размеры и форма листвы костянки данного сорта напоминают лесную землянику.
Кроме того, схожи и их ареалы обитания. Разновидность, в отличие от своих родственников, растет на солнечных местах, с оптимальным количеством солнечного света. Цветение начинается в мае месяце и продолжается более месяца. После этого на растении образуются зеленые плоды, постепенно наливающиеся и созревающие до розовых крупных ягод, Плоды в диаметре достигают полутора сантиметров, округлой формы, сладкие на вкус.
Листья содержат большое количество питательных веществ. Поэтому их заваривают в чай и употребляют в теплом виде. Данная разновидность является важным компонентном народных рецептов, оказывающих лечебное свойство. Беата Beata Кустики до 30 см в высоту.
Представляет собой морозостойкую разновидность с крупными ягодами красного цвета. Культура отличается неприхотливостью в выращивании. Однако в домашних условиях растение хорошо чувствует себя только в солнечных местах и при отсутствии ветров. Беата — сорт, который созревает уже в июле месяце.
Ягоды сладкие и крупные, могут употребляться. Как в свежем виде, так и в варенье. Что это за ягода «княженика» и где она растет Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в среднем приподнимающееся всего до 30 см над землей. Листья у растения тройчатые зеленые, цветки — темно-розовые, средние по размерам, с пятью лепестками на каждом, а раскрываются они с начала мая и вплоть до июля.
Произрастает ягода на территории всего Северного полушария в холодном климате — на болотах, в тундрах, в полях и лесах. Отчасти именно с этим связано ее узкое распространение, растение малопригодно для жаркого и даже умеренного климата. Второе название ягоды княженики — арктическая малина. Но встречается это растение и под другими именами, княженику называют мамурой и поляникой, а также хохлушкой.
Читайте также: Польский гриб как отличить от ложного? Как выглядит ягода княженика Главную ценность растения представляют его плоды.
Ягода княженика
Они кисло-сладкие и имеют средние размеры. Собрав урожай, из них можно делать варенье, алкогольные наливки или просто употреблять в сыром виде. Кустарник морозостойкий, но не любит солнечные участки сада. Княженика это многолетнее растение. Княженика прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всем мире для плодородных почв.
По типу ствола Княженика можно отнести к группе низкорослые. Княженика имеет средний срок созревания.
Княженика арктическая в природных популяциях плодоносит не каждый год, урожайность вида низкая. Поэтому в культуре обычно выращивают сорта, созданные на основе гибридов княженики арктической и её североамериканским подвидом княженикой звездчатой R.
Посадка: Княженика предпочитает рыхлые, торфяные, влажные почвы. Можно высаживать в затененных местах. Перед посадкой на глинистой почве или суглинке в посадочные ямы добавляют торф кислотностью 4,5-4,8 pH, песок, перегной. То есть княженике не нужна настолько кислая почва, как вересковым: клюкве или голубике.
Допустимый уровень кислотности от 3,5 до 5,6 pH. Оптимальная глубина, на которую необходимо заменить грунт — 50 сантиметров. Высаживают княженику не заглубляя, на расстоянии 30 см между растениями.
Фото: shutterstock.
В садовых центрах княженику обычно продают в горках. Такие саженцы можно высаживать в открытый грунт с конца апреля до конца сентября. Со временем княженика довольно сильно разрастется, одно взрослое растение может насчитывать до 200 отпрысковых побегов. Часть из них можно откопать и пересадить на другое место.
Лучше с комом земли и так, чтобы в каждой деленке были свои корни и минимум один побег. Делать это лучше всего весной — в конце апреля — начале мая или в сентябре 4.
Полив требуется не обильный — не чаще одного раза в неделю.
Те садоводы, у которых огороды расположены недалеко от лесистой местности, собирают хвою и присыпают ее вокруг кустов. Подготовка почвы Если высаживают саженцы, то их следует выбирать тщательно. Ствол у саженцев может быть небольшой.
Основное внимание уделяют корневой системе. Дело в том, что слабые черенки не приживаются. Покупают саженцы осенью.
Их садят в почву с нейтральной кислотностью. Если в земле нет торфа и песка, а рядом нет хвои, то такое растение может пропасть. Заранее подготавливают удобрения — это может быть торф, перегной, компост, песок и дренаж.
Сроки Данную ягодную культуру можно сажать либо весной, в период с 5 по 10 мая, либо осенью, в период с 10 по 20 сентября. Как сажать Желательно высаживать черенки рядом с высокими деревьями. Они создадут дополнительную тень.
Важно соблюдать расстояние между черенками. Считается, что оно должно составлять не менее 1,5 метров. Обращаются с корневой системой аккуратно.
Ее не заламывают, а размещают в глубокую лунку. Далее растение нужно залить водой. Сверху кладут торфяную подушку толщиной несколько сантиметров.
Потом нужно лишь периодически поливать черенки, а также удалять сорняки. Цветение княженики обыкновенной Уход За данным растением должен вестись тщательный уход.
Вам будет интересно
- Особенности посадки княженики
- Ботаническое описание
- Как выглядят ягоды княженики и описание
- Княженика — царская ягода
Где растет ягода княженика и что это такое
что это за растение, особенности выращивания, сроки посадки, уход, как размножается, сбор урожая, болезни и вредители. Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка.
Княженика: чем полезна редкая царская ягода
Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам. По ее информации, в самом принципе клонального размножения растений заложено их оздоровление от вирусных болезней, что очень актуально для сегодняшнего этапа садоводства. В качестве экспланта берется верхушечная часть растущего побега — меристема. Эта зона деления клеток считается свободной от вирусов, так как в ней нет проводящей системы. Считаю, что все питомниководы и фермеры при закладке маточных насаждений и товарных плантаций должны делать ставку именно на безвирусный посадочный материал, сопровождаемый сертификатом качества, а для производства саженцев яблони и груши использовать оздоровленные клоновые подвои. Только тогда растение раскрывает заложенный в нем потенциал, одаривает богатым урожаем, стабильным плодоношением. Накопленный в научно-производ-ственном центре опыт позволяет расширять направления своей деятельности, вводить в ассортимент новые культуры. В частности, положительные результаты дает начавшаяся работа по княженике. Пока трудно сказать, насколько доступным будет посадочный материал этой ягодной культуры для наших садоводов. Но можно предположить, что со временем проблем с приобретением саженцев не будет, как нет их сейчас с посадочным материалом садовой голубики, которая тоже разошлась по нашим садам во многом благодаря «Фитогетенике» и сотрудничеству с научно-производственным центром наших питомников.
На сегодняшний день размножаются четыре сорта княженики: Astra, Aura, Anna, Elpee.
Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания.
Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики. После цветения на месте образования бутонов появляются плоды — съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод— сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины.
Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.
Отличие княженики и костяники По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики — костянка Однако важно понимать, что княженика и костяника — две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.
Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы. В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек.
Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян. Клюква Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.
Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков. В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения.
К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим». Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника» Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные. Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением варенье так целиком с основанием и варят.
Ее в живую даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. Еще одно отличие — ягода княженики смотрите фото висит на плодоножке, а у костяники — всегда смотрит вверх. Расскажу о каждом растении подробнее.
Княженика обыкновенная княженика арктическая, малина арктическая, поленика северная Стебли до 30 см высотой, без шипов. Листья тройчатосложные с длинными черешками. Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные.
По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях. Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.
Костяника обыкновенная костяника каменистая Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами. Листья тройчатые, длинные, черешковые. Цветы небольшие, белые, собраны в виде щитка на верхушке стебля. Растет в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах, на лесных полянах и опушках, мелкотравных лугах, до верхней границы леса, часто.
На Косьвинском, Серебрянском Камнях. Противопоказания и возможный вред княженики Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя.
При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 — 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует. Можно ли выращивать на грядке?
В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения. Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление Иначе ягода очень быстро выродится.
При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами. Способы размножения княженики Размножать княженику обыкновенную можно делением куста и семенами. Деление куста Такой способ размножения производится в апреле. Для его осуществления куст с помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают и делят на части.
Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая. Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
При заболевании почек, нарушениях водного и солевого обмена, подагре используют препараты с экстрактом княженики. Противопоказания, предупреждения. Княженика не имеет конкретных противопоказаний, нельзя ее использовать только при ее индивидуальной непереносимости. Применение в народной медицине. Народная медицина использует княженику при лечении ревматизма, печеночных заболеваний, простуды.
При кашле, бронхиальной астме, проблемах с верхними дыхательными путями можно использовать отвар сушёных или сырых ягод. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством является настой из плодов княженики. Для заживляющих компрессов используются листья княженики, настой из листьев можно принимать пациентам с анемией, это отличное укрепляющее средство. При крапивнице, диатезе, дерматите хорошо помогает кашица из листьев княженики, только обязательно свежих. Настои листьев, отвары сушеных ягод используют также наружно.
Например, делают компрессы при ревматических болях, лечат кожные заболевания. Очень полезно делать примочки из отваров детям при лечении диатеза, аллергической крапивницы. Способы приготовления рецепты. Сок из свежей княженики. Ягоды предварительно перебрать, очистить от листьев, вымыть, положить в сито и обдать кипятком.
Когда ягоды остынут - тщательно их передавить пестиком или деревянной ложкой, выложить на марлю и хорошо отжать. Сок можно употреблять как в свежем виде с сахаром или без , так и законсервировать. Для этого перелить свежеотжатый сок в эмалированную посуду, довести до кипения, засыпать сахар и полностью растворить его. После этого снять с огня и разлить по стерилизованным банкам.
Во время перекопки удаляют сорную траву. На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя. Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат. Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки. Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев. Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики: София; Анна; Линда. Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров. После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений. Особенности ухода за растением При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы. После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков.
Княженика садовая (68 фото)
В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды.
Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру. Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления.
Для начинки: 1 стакан ягод княженики. Как приготовить: Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания дно формы смазать маслом так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут. Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды. Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах. Применяется ли княженика в косметологии? Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов. Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица. Освежающая витаминная маска Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна. Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать.
Размножение княженики Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается. Действовать можно двумя путями: Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек. При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте. Применение княженики в кулинарии Плоды княженики употребляют в пищу в свежем виде, они очень вкусные и ароматные, делают из них мармелад, морс, вино, наливку, настойки, ликер, варят варенье и компоты, делают сырое варенье протертые с сахаром ягоды сохраняющее максимальное количество полезных веществ, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень вкусное и душистое. Княженику можно употреблять с молоком, сливками в виде десертов. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Еще плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья княженики сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушеные ягоды. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Содержание Особенности ухода за растением При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы. После поливов или дождей необходимо регулярно убирать сорную траву, так как княженика не переносит сорняков. Очищенную от сорной травы почву обязательно аккуратно рыхлят. На следующий год после посадки молодые растения два раза за сезон подкармливают древесной золой. Для этого под каждый кустик высыпается столовая ложка золы и растение поливается. Взрослые растения подкармливают весной водорастворимыми минеральными и органическими удобрениями. Обрезка Весной у кустов вырезают подмерзшие и поломанные ветки. Чтобы не допустить загущения, необходимо удалять поросль молодых побегов. Осенью вырезают засохшие и двухлетние ветки. Такая процедура станет хорошей стимуляцией для образования на следующий год новых молодых побегов. Защита от вредителей и болезней Княженика обыкновенная к вредителям и болезням устойчива. Однако, при неблагоприятных погодных условиях и ошибках в уходе растения могут поражаться различными вредоносными насекомыми и заболеваниями. Чтобы этого избежать, весной и осенью следует проводить несложные профилактические процедуры: До набухания почек и после сбора урожая кустики рекомендуется обработать раствором Актеллика или Карбофоса. Предотвратить появление вредителей поможет удаление больных и загущающих растение побегов. До формирования почек почва вокруг кустов поливается бордоской жидкостью, которая защитит арктическую малину от многих болезней. После сбора урожая посадки рекомендуется обработать одним из фунгицидных средств, которые предназначены для борьбы с заболеваниями растений. Если в течение сезона растения все же были поражены вредителями, то уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов. От болезней помогут избавиться фунгициды. Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики Княженика или малина арктическая принадлежит к семейству розовых. Впрочем, в народе у нее существует еще много названий: хохлушка, мамутка, полениха, костянка и другие. Княженика представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту не превышающее 30 см. Тройчатые листья очень напоминают клубничные или земляничные. Княженика отличается длинным, тонким, деревянистым ползучим корневищем, расположенным на глубине всего 15-25 см. С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками. Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды. Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину. Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу. Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря. В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более. Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды. Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров. Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной — на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы. За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу. Вред и противопоказания При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма. При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики. Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Советуем с осторожностью употреблять княженику людям, страдающим эпилепсией. В отдельном случае ягоды могут вызвать сокращение сосудов, головокружение, потерю сознания и неконтролируемые судороги — Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Правила заготовки княженики Сезон сбора Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе. В этот же период сушат и листья Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее Заготовка и сушка Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне лучше всего на чердаке. Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю.
КНЯЖЕНИ́КА
По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой. Княженика — царская ягода. Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики. Саженцы Княженики Садовой Линда можно купить в СПБ с Доставкой Курьером. Саженцы Княженики Садовой Линда можно купить в СПБ с Доставкой Курьером. Княженика обыкновенная (69 фото). 4 111. Скачать. Растения тундры Княженика.
Княженика — царская ягода
Княженика - Rubus arcticus | Крестьянки ходили по княженику в лес и отдавали ягоду князьям в качестве оброка, имевшую равную ценность с соболиными шкурками, расшитыми тканями и украшениями ручной работы. |
Княженика: чем полезна редкая царская ягода | Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной. |
Ягоды княженики в народной медицине | Травник | Княженика (с лат. Rúbus árcticus) – многолетнее растение, плоды которого обладают ароматом и тонким вкусом. Растение неприхотливо в выращивании, поэтому. |
Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья | Выращивание княженики в хозяйстве Переславская ягода. |
Ягоды княженики – как вырастить ее у себя в огороде? | это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно, как мы уже упомянули, в Северном полушарии, в холодных и умеренных. |
Княженика. Ягода с «титулом»
Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции. В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям. Применение в медицине Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства.
Дело в том, что слабые черенки не приживаются. Покупают саженцы осенью. Их садят в почву с нейтральной кислотностью.
Если в земле нет торфа и песка, а рядом нет хвои, то такое растение может пропасть. Заранее подготавливают удобрения — это может быть торф, перегной, компост, песок и дренаж. Сроки Данную ягодную культуру можно сажать либо весной, в период с 5 по 10 мая, либо осенью, в период с 10 по 20 сентября. Как сажать Желательно высаживать черенки рядом с высокими деревьями. Они создадут дополнительную тень. Важно соблюдать расстояние между черенками. Считается, что оно должно составлять не менее 1,5 метров. Обращаются с корневой системой аккуратно. Ее не заламывают, а размещают в глубокую лунку.
Далее растение нужно залить водой. Сверху кладут торфяную подушку толщиной несколько сантиметров. Потом нужно лишь периодически поливать черенки, а также удалять сорняки. Цветение княженики обыкновенной Уход За данным растением должен вестись тщательный уход. Но растение не стоит называть капризным. Оптимальные условия для него — полутень, рядом с хвойными деревьями в плодородной почве. Полив Во время дождливых дней и при условии, что температура не превышает 25 градусов, княженику поливают примерно один раз в неделю. Однако при наличии жары растение стоит поливать ежедневно.
В период лактации ягоды разрешается вводить в рацион через полгода после родов. Польза варенья из княженики Употреблять садовую княженику можно не только в свежем виде. Из полярной малины готовят вкусное и полезное варенье. Классическая рецептура предлагает заранее сделать сахарный сироп, а затем проварить в нем спелые плоды всего на протяжении 3-5 минут. При такой обработке княженика сохранит максимальную пользу, ценные вещества в ее составе практически не успеют разрушиться. Варенье из арктической малины рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и в период сезонной нехватки витаминов. Лакомство принесет пользу при первых симптомах простуды, при вялом пищеварении и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Ценные свойства варенья из арктической малины окажутся востребованными при повышенном артериальном давлении и ослабленных сосудах, а также при склонности к мигреням и неврозам.
Поскольку лакомство из садовой княженики готовят с применением сахара, при диабете его употреблять для лечения нельзя. Способы приготовления и применения Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления. Настойка Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так: 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды; добавляют 300 г сахара и размешивают; нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся; засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины; убирают в закрытом виде на две недели в темное место. По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель. Настойка садовой княженики хорошо помогает при простуде и воспалениях Чай Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай.
Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день. Чай из листьев княженики можно пить для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания Свежий сок Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо: промыть стакан свежих плодов; измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы; отжать массу через марлю для получения жидкости. Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой. Сок садовой княженики сбивает высокую температуру и помогает при диарее Настой При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины.
По Москве и Московской области доставим собственной курьерской службой?. Возможна оплата банковской картой? Всем посетителям мы дарим денежный подарок? Это видео? Из него Вы узнаете о размерах, окраске, местах и особенностях выращивания, про декоративные или урожайные характеристики княженики обыкновенной. Семена и рассада княженики арктической малины достигают в высоту не более 15 сантиметров, поэтому компактно выглядят на участке. Побеги располагаются достаточно плотно друг к другу, они окутаны продолговатой темно-зеленой листвой.
Как выглядят ягоды княженики и описание
- Описание растения
- Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред
- Княженика — царская ягода Севера
- Как выглядит
КНЯЖЕНИ́КА
Княженика обыкновенная, цветки. Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. Ягода княженика: особенности выращивания, правила посадки и особенности сбора урожая для дачи.
Редкая ягода княженика ковром растет не первый год, но ягод мы так и не видели....
Купите Княженика обыкновенная Линда V-2 ltr в интернет-магазине товаров для дачи и огорода. Княженика в Подмосковьи мне не встречалась. Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через 5-6 недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. Где растет княженика, фото княженики,ягоды для здоровья. Княженика обыкновенная представляет собой невысокий кустарник с резными листьями и ароматными, сладкими ягодами.
Княженика обыкновенная Mespi
Княженика Анна Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее. Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети.