Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен[3]. Ботаническое описание[править | править код]. Арктическая княженика отличается высоким содержанием ценных веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунную систему человека. Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября. КНЯЖЕНИКА, мамура (Rubus arcticus), многолетнее травянистое растение рода рубус сем. розовых. Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка.
Княженика. Ягода с «титулом»
Как посадить и вырастить княженику. Уход за княженикой обыкновенной. Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Княженика иначе «поленика» или «арктическая малина» представляет собой необычную ягоду с красивым царским наименованием. Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной. Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Княженика, княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. Rúbus árcticus) В дикой природе княженика произрастает во мху в хвойных и смешанных лесах.
Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»
Дикорастущей княженике жарко везде южнее Питера Энтузиасты выводят сорта, которые выживают и на Кавказе и в средней полосе, но найти саженцы – целая проблема. Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай. Эти черты – строение плода прежде всего – позволяют отнести княженику к роду Rubus (Малина) семейства розоцветных. knyazhenika. Княженика обыкновенная и садовая: описание ягоды, ее требований к условиям произрастания и выращивания. Особенности подготовки почвы и посадки.
КНЯЖЕНИ́КА
Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.
Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.
Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка.
Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки. Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное.
Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки.
Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения.
Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.
Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств. Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека. Полезные свойства Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них: Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний.
Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы. Повышает иммунитет и укрепляет организм. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту. Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла. Ягоды полезны при болезнях ЖКТ. Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе.
Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица. Княженика в кулинарии Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье. Варенье из княженики Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар.
Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам. Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда. Манник с княженикой Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики.
В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды. Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами. Особенности выращивания и ухода Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода.
В интернете прочитала - "имеют аромат ананаса" Я аромата ананаса не почувствовала, на мой взгляд и вкус, он присущ только этой ягоде и весьма не плох. Скорее напоминае нашу лесную костянику, только сладкую. В плодоношение вступет на третий год. Так же прочитала, что нужно иметь два сорта для большей урожайности. У меня один сорт и тот без названия Растёт 4 года, первые ягодки появились на второй год, сейчас их уже больше. Не могу сказать, что княженику я вёдрами собираю, но полакомиться она есть на протяжении почти двух месяцев, так как цветёт длительно и ягоды созревают не одновременно. В природе княженика растёт по берегам болот, на пойменных лугах.
Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля. Особенность сорта — раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов. Это, наоборот, низкорослый сорт до 15 см. Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях. Можно ли выращивать на грядке? В наши дни растение вполне можно вырастить в собственном саду. Главное помнить, что лучше всего приживаются сорта и гибриды, которые были специально созданы для домашнего разведения. Для Средней полосы рекомендуют выращивать Анну, Беату, Линду. Для Сибири и Урала — Ауру и Астру. Важно посадить минимум 2 сорта. Дело в том, что княженике нужно перекрестное опыление. Иначе ягода очень быстро выродится. Известны случаи, когда арктическая малина отлично приживалась даже в Ставрополье. При выращивании у себя на участке старайтесь максимально воссоздать естественные условия произрастания этой ягоды: влажная, хорошо дренируемая почва, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков, насыщенность грунта питательными веществами. Почему растение не приживается? Дикая княженика — довольно капризное растение, которому для роста и плодоношения нужны соответствующие условия. Если вы принесете несколько побегов из леса, то с большой долей вероятности они у вас не приживутся. В саду дикая ягода растет плохо, плодоносит мало. Ягоды небольшие и не такие вкусные как в лесу. Год от года плодоношение и вовсе сокращается. В собственном саду нужно выращивать гибриды княженики и костяники. Эти растения способны прижиться на дачном участке. Они хорошо растут и плодоносят. Но все равно за растением нужно внимательно следить. Ни в коем случае не допускайте загущения посадок, регулярно обрезайте кустики, удаляйте сорняки и сухие ветви. Также растение нужно беречь от прямых лучей солнца и сквозняка. Средняя урожайность — 500 г ягод с сотки спустя 3 года выращивания. Поэтому, быть может, растение у вас прижилось, просто вы ждали более обильных урожаев. Особенности ухода Посадку растения лучше всего осуществлять в мае или сентябре. В эти месяцы устанавливаются оптимальные погодные условия для того, чтобы княженика принялась. Арктическую малину можно посадить даже зимой и с большой долей вероятности она весной пустит корни! Растение любит рыхлую почву и небольшое количество солнца.
Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса. Княженика обыкновенная лат. Rubus arcticus. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась. Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное.
Места произрастания и распространения
- Условия для посадки
- Княженика обыкновенная Линда V-2 ltr - Садовые Истории
- Княженика (садовая, обыкновенная): выращивание и уход
- Отзывы, вопросы и статьи
Княженика обыкновенная "Beata"
Новости. Выставки и конференции. многолетний полукустарник семейства Розовые высотой в среднем около 20 см. Листья у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью. Арктическая княженика отличается высоким содержанием ценных веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунную систему человека. На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. Княженика обыкновенная (69 фото). 4 111. Скачать. Растения тундры Княженика.
Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья
Можно ещё прикрывать околокорневые зоны мхом, хвоей, верхним слоем почвы из хвойных посадок. Правила обрезки Регулярность данной процедуры очень важна для ягодной культуры: В весенние месяцы с кустиков убирают повреждённые морозом, сломанные ветви. Для предупреждения загущения подрезают слишком густую новенькую поросль. Убирают побеги, растущие внутрь куста. Очищают участок от падалицы; Осенью обрезают подсохшие, двухлетние ветви. Это активирует формирование новых крепких побегов в весенний сезон на следующий год. Данное мероприятие послужит как хорошей профилактикой заболеваний, так и придаст силы для роста молодых новых веточек княженики. Заболевания и вредители Садоводы при выращивании княженики могут столкнуться с действиями некоторых насекомых-вредителей и микроорганизмами, вирусами, поражающими растение.
По этой причине каждую весну проводят профилактику. Обрабатывают посадки специальными биосредствами: против возбудителей недугов — «Фитоспорином»; Чаще всего поленика чувствительна к антракнозу, табачному некрозу, вирусу курчавости табака, крапчатости Бразо. Это станет хорошей профилактикой для многих инфекций; По окончанию сбора ягод обработать кустики и землю раствором средства «Нитрафен». Сбор урожая Основной минус ягодной культуры как дикого вида, так и садового — низкий показатель урожайности. Учёные-селекционеры и опытные садоводы уже очень много времени стараются увеличить объёмы урожая, но пока на данный момент существенных прорывов нет в этом вопросе. Можно лишь отметить разработку специалистов из Швеции, которые вывели гибриды княженики такие, как «София», «Анна», а также «Линда», «Беата». Эти сорта отличаются превосходным вкусом, таким же, как и у естественного вида, и достаточно хорошим плодоношением.
Так с 1 кв. Особенности уборки плодов: Т. Чтобы не запутаться, рекомендуют посадки разных сортов прозонировать и промаркировать. Применяется княженика в медицине, кулинарии, для домашних зимних заготовок. Используются листья и созревшие ягоды. Размножение княженики Есть 2 варианта разведения ягодной культуры: используют семенной материал или делят корневище. Размножение семенами Непростой, требующий знаний и времени способ.
Но если приложить усилия и набраться терпения, получить можно довольно много прекрасных крепких новых растений. Агротехника и нюансы проведения мероприятия: Семечки недолго имеют хорошую всхожесть, по этой причине с целью посева их лучше извлекать прямо из плодов; Обязательно нужно провести стратификацию посевного материала, это поспособствует его хорошему прорастанию. Размещают на малую глубину в любую ёмкость с увлажнённым песком. Убирают на зимовку в погреб либо прикапывают в грунте, прикрыв крышкой, чтобы ограничить доступ некрупным млекопитающим либо насекомым; При наступлении весны ёмкость перемещают в тепло с достаточным освещением. Довольно скоро можно будет заметить первые всходы; Уход за растеньицами стандартный: полив и уборка сорняков рядом с саженцами. К осени окрепшие молоденькие растения пересаживают в открытый грунт. Вегетативные способы Наиболее лёгкий и быстрый вариант размножения арктической малины — деление куста и применение корневых отводков.
При этом «дочки» сохранят все сортовые характеристики «матери». Процедуру можно проводить в конце мая или в начале осени. Один куст может дать до 200 делёнок, т. Деление куста: Родительский куст аккуратно выкапывают, использовав садовые вилы либо лопату. Делят на сегменты; Каждая отделённая часть должна иметь здоровые корни, сильные побеги и пару надземных точек роста; Участок под делёнки приготавливают заранее. В обязательном порядке обрабатывают грунтосмесь насыщенно розовым раствором марганцовки; Далее выкапывают ямки, оставляют расстояние между ними 15 см; Размещают в лунки, посыпают питательным субстратом и хорошенько поливают; Землю около посадок лучше всего укрыть мульчей. Корневые отводки используют в осенний период после отмирания надземной части растения.
Нюансы агротехники: Черенок должен быть не длиннее 10 см и иметь пару жизнеспособных точек роста; Высаживают корневые отводки сразу же после деления. Рассчитывают 1 отросток на 1 кв. При удачном прохождении зимнего периода черенки принесут очень много сильных новых побегов. К весне из каждой точки роста образуется веточка, и с каждым следующим сезоном их количество будет лишь возрастать. Виды и сорта княженики В основном получением новых разновидностей занимались селекционеры из Швеции и Финляндии. У них вышло получить садовую княженику, при этом удалось создать больше 10 гибридных сортов. К финским подвидам относятся: Астра.
Цветение княженики Размножение княженики и уход в открытом грунте Самый простой способ — это деление куста ранней весной или осенью. Взрослое растение подкапывают и отсоединяют часть с корешками и надземными почками. Молодые кустики рассаживают на подготовленный для них участок. Размножить княженику можно и прикорневыми черенками. Для любителей повозиться, подойдет семенной способ размножения арктической малины. Первый урожай можно будет получить только через три года. Материал отбирают из спелых и переспелых ягод.
Семена раскладывают в контейнеры с грунтом: торф и песок в равных частях. Присыпают слоем почвы не более 1 см и выставляют на холод для стратификации. Удобнее всего проводить мероприятие в естественных условиях. Контейнеры выносят на улицу и обкладывают снегом. Следите за тем, чтобы земля в посадочных контейнерах не пересыхала. Весной семена проклюнутся, а в августе молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт. Посадка княженики нуждается в прополке, рыхлении и поливе.
Кустам необходима санитарная обрезка в результате которой удаляют все сухие побеги, а также побеги—двухлетки. Чтобы избежать излишнего загущения убирают лишнюю боковую поросль. Для получения обильного урожая княженики, к сортовым кустам подсаживают диких опылителей того же вида. Большая ухоженная поляна цветущих растений привлечет внимание насекомых. Заболевания и вредители княженики Культура иногда подвергается вирусным заболеваниям и инфекциям, поражающих представителей рода Rubus. Наиболее опасные и часто встречающиеся: Некроз табака. Достаточно распространенный вирус многих видов растений.
Вызывается и переносится грибком Olpidium. Диагностируется по некрозным пятнам на листьях и деформации пластин, задержки в росте куста.
Листья тройчатосложные с длинными черешками.
Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно.
Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях. Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш.
У княженики очень красивое цветение. Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета. Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды. Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов.
Поэтому для княженики характерный растянутый сбор урожая, начиная с августа и до конца сентября. Ввиду своего северного характера, в прохладном климате созревание княженики более равномерное. При высокой температуре ягодки могут высыхать, еще не успев созреть. Где растет ягода княженика?
В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве.