Новости княженика обыкновенная

На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. Древние русичи использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, которые любили вкушать по праздникам удельные князья и их дети. Княженика в Подмосковьи мне не встречалась. В ходе дальнейшей селекции княженику обыкновенную скрестили с княженикой аляскинской, благодаря чему был получен высокоурожайный сорт Яламачин. Где растет княженика, фото княженики,ягоды для здоровья. Княженика обыкновенная представляет собой невысокий кустарник с резными листьями и ароматными, сладкими ягодами.

Ягода княжеского рода

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus). Княженика обыкновенная (малина арктическая) (Rubus arcticus). Описание. Травянистый многолетник до 30 см высотой. Княженика Анна Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее. Ботаническое название растения – Княженика обыкновенная. Она относится к семейству Розовых, роду Рубус. Небольшой (до 25 см в высоту) травянистый многолетник княженика обыкновенная имеет некоторую схожесть с садовой земляникой. У нее такие же тройственные темно-зеленые листья. Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями.

Княженика садовая: посадка и уход в плодовом саду

По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой. Княженика обыкновенная и садовая: описание ягоды, ее требований к условиям произрастания и выращивания. Особенности подготовки почвы и посадки. Княженика иначе «поленика» или «арктическая малина» представляет собой необычную ягоду с красивым царским наименованием. Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) – травянистое многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой. Официальное ботаническое название растения – княженика обыкновенная.

Что за ягода княженика?

В интернете прочитала - "имеют аромат ананаса" Я аромата ананаса не почувствовала, на мой взгляд и вкус, он присущ только этой ягоде и весьма не плох. Скорее напоминае нашу лесную костянику, только сладкую. В плодоношение вступет на третий год. Так же прочитала, что нужно иметь два сорта для большей урожайности. У меня один сорт и тот без названия Растёт 4 года, первые ягодки появились на второй год, сейчас их уже больше. Не могу сказать, что княженику я вёдрами собираю, но полакомиться она есть на протяжении почти двух месяцев, так как цветёт длительно и ягоды созревают не одновременно. В природе княженика растёт по берегам болот, на пойменных лугах.

Корневые отводки используют в осенний период после отмирания надземной части растения. Нюансы агротехники: Черенок должен быть не длиннее 10 см и иметь пару жизнеспособных точек роста; Высаживают корневые отводки сразу же после деления. Рассчитывают 1 отросток на 1 кв. При удачном прохождении зимнего периода черенки принесут очень много сильных новых побегов. К весне из каждой точки роста образуется веточка, и с каждым следующим сезоном их количество будет лишь возрастать. Виды и сорта княженики В основном получением новых разновидностей занимались селекционеры из Швеции и Финляндии. У них вышло получить садовую княженику, при этом удалось создать больше 10 гибридных сортов. К финским подвидам относятся: Астра. Кустики маленькие, рост до 25 см. Ягодки имеют все оттенки красного вплоть до винного цвета. Средняя масса — 1. Это зимостойкий гибрид, полученный путём скрещивания поленики и костянки; Аура. Высокий куст до 1 м. Ягоды такие же, как и у «Астры», вес — 2 г. При этом плодоносит растение дольше и урожая получается больше. Плоды насыщенного красного оттенка. Зимоустойчивый сорт; Месли. Низкорослая разновидность, не более 20 см в высоту. Ягоды крупнее, чем у предыдущих видов. Относится к раннеспелым. При ярком освещении цвет ягод малиновый, а в тени листвы кажутся жёлтыми; Сусанна. Гибридный высокорослый вид, скрещён с малиной. Тёмно-красные плоды крупного размера, очень сладкие. Рост кустов — 35 см. Ягодки большие, окрас пурпурный с дымчатым отливом. Урожай можно собирать в конце лета; Пима. Высота 25 см, плодоносит в июле. Крупный размер костянок. Окрас ярко-красный, но в зависимости от места разведения на кустике меняется насыщенность оттенка. В притенении более светлые ягодки; Хейса. Гибридная разновидность, скрестили с малиной. Кустарники до 1. Весной обязательна обрезка побегов. Вкусовые характеристики больше напоминают княженику. Так гибриды, образованные путём селекции княженики и малины, называют нектарной малиной или ещё как вариант — нектарной княженикой. Известные выведенные сорта из Швеции: Анна. Нектарная малина. Плоды появляются к началу осени. Средний вес ягод — до 1 г, характерно большое число маленьких костянок. В одной ягоде их до 50 шт. Такая особенность максимально приближает её внешний вид к малине. Отличие только в размерах зёрен и самих плодов; Беата. Гибрид с костяникой.

Цветки одиночные, верхушечные, 20-25 мм в диаметре, красно-розовые или розовые. Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях. Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш. Костяника обыкновенная костяника каменистая Rubus saxatilis Семейство: Розоцветные Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами.

Поскольку лакомство из садовой княженики готовят с применением сахара, при диабете его употреблять для лечения нельзя. Способы приготовления и применения Народная медицина использует в лекарственных целях ягоды садовой полярной малины, листья растения и свежий сок. Существует несколько простых алгоритмов приготовления. Настойка Спиртовая настойка садовой княженики не только радует приятным вкусом, но и приносит пользу при заболеваниях. Готовят ее так: 500 мл хорошей водки разбавляют стаканом воды; добавляют 300 г сахара и размешивают; нагревают на слабом огне до тех пор, пока все крупинки не растворятся; засыпают в горячий спиртовой сироп два стакана свежей арктической малины; убирают в закрытом виде на две недели в темное место. По готовности настойку полярной малины процеживают. Употреблять ее рекомендуется в объеме до 5 мл трижды в сутки, всего лечение желательно продолжать не больше двух недель. Настойка садовой княженики хорошо помогает при простуде и воспалениях Чай Из свежих или сушеных листьев садовой княженики можно приготовить ароматный полезный чай. Принимать чай из листьев полярной малины рекомендуется до трех раз в день. Чай из листьев княженики можно пить для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания Свежий сок Сок из свежих ягод арктической садовой малины содержит в себе большое количество витамина С и органических кислот. Для приготовления напитка необходимо: промыть стакан свежих плодов; измельчить садовую княженику в блендере до состояния кашицы; отжать массу через марлю для получения жидкости. Принимать напиток можно так же, как и обычный ягодный или фруктовый сок — по стакану до нескольких раз в день. При желании средство разрешается разбавить чистой водой. Сок садовой княженики сбивает высокую температуру и помогает при диарее Настой При проблемах с пищеварением можно готовить настой из листьев арктической малины. Делают его так: три больших ложки сухого сырья измельчают; заливают 250 мл горячей жидкости; под крышкой оставляют на два часа. Процеженный настой принимают трижды в сутки на сытый желудок по 50 мл. Настой листьев садовой княженики приносит пользу при гастрите и энтероколите Применение в народной медицине Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов. При простуде При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так: большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости; оставляют под крышкой на полчаса; фильтруют от осадка. Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки. При диарее Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах.

Княженика – что это, где растет, когда созревает, отличие от других плодовых растений

Цветоножки тонкие, длинные, опушенные. По вкусу княженику считают лучшей из дикорастущих ягод, она высоко ценится за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину, и ананас одновременно. Ягоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде. Растет в сыроватых травяных и сфагновых лесах, на лесных полянах и опушках, вырубках, окраинах болот, в подгольцовых редколесьях. Часто встречается на Конжаковском и других Камнях Кытлымского горного массива, на хребте Кваркуш. Костяника обыкновенная костяника каменистая Rubus saxatilis Семейство: Розоцветные Костяника — многолетнее травянистое растение с прямостоячим, плодоносным стеблем высотой 15-30 см и длинными ползучими побегами.

Листья тройчатые, длинные, черешковые.

Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней. Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета. Более того, на княженике во второй половине лета одновременно можно встретить и цветки, и плоды.

Ягоды очень напоминают по форме и размерам обыкновенную малину.

Правда, окрас их более сложный и может варьироваться в довольно широких пределах: от темно-розового, красного, до практически бордового или фиолетового. Созревшие ягоды княженики отличаются сладким, насыщенным, весьма деликатесным вкусом со смесью клубничного и ананасового аромата. Не зря ведь эту ягоду на Руси ценили очень высоко и знатные люди готовы были платить любые деньги, чтобы получить ее к своему столу.

Чтобы понять все особенности развития княженики и требования, которые предъявляет к выращиванию эта ягода, нужно внимательнее приглядеться к местам ее обитания. Княженика любит расти во мхах на опушках хвойных и смешанных лесов и по окраинам торфяных болот в холодных и умеренных зонах Северного полушария. Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря. В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха.

Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок. Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде.

Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются. Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более. Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды.

Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров. Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной — на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод. Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику.

В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. Вес одной ягоды составил около 1-2 г.

Цветет в июне, созревает к началу осени. Плоды вишневого цвета, массой до 2 г, на вкус сладкие.

София Гибрид шведской селекции. Кусты размашистые, высотой до 40 см. Цветет с конца мая, ягоды созревают в сентябре. Ягоды мелкие, пурпурного цвета, сладкие.

Меспи Растение с прямостоячим стеблем высотой до 30 см. Ягоды созревают к концу лета. Плоды сладкие, по вкусу напоминают ананас. Цвет ягод — ярко-малиновый.

Княженика хорошо приживается, неприхотлива в уходе. Линда Гибридный сорт с ранним сроком созревания. Куст компактный, высотой 15 см. Тройчатолопастные листья расположены на опущенных черешках.

Цветки обоеполые, розового цвета. Ягоды пурпурные, массой до 1,5 г, по вкусу напоминают ананас. Нектарная Финский гибридный сорт, выведенный скрещиванием малины и княженики. Высокорослое растение до 1,5 м с прямостоячим стеблем.

Цветет в начале июня, плодоносит с конца августа. Ягоды малинового цвета, сладкие. Сусанна Гибрид, разработанный финскими селекционерами. Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, устойчиво к засухе.

Период плодоношения — с июля по август. Ягоды малинового цвета, ароматные, сладкие.

Княженика. Ягода с «титулом»

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) – травянистое многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). ПОСАДКА И УХОД Княженика - незаслуженно забытая исконно. Княженика — царская ягода. Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Княженика обыкновенная, посадка и уход за которой надлежащие, также может подвергаться таким опасным заболеваниям, как. Как еще называют княженику. Ботаническое название растения – княженика обыкновенная.

Княженика обыкновенная (69 фото)

Выращивание княженики в хозяйстве Переславская ягода. Сейчас арктическая княженика уже используется в производстве биологически активных добавок так же, как и малина: из ягод княженики варят варенье, из листьев — заваривают чай. Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября. Обыкновенная дикорастущая княженика пользуется высокой популярностью не только на территории России. С уважением к ней относятся и в зарубежных северных странах. Княженика обыкновенная, посадка и уход за которой надлежащие, также может подвергаться таким опасным заболеваниям, как.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий