Клады Емельяна Пугачева искали в конце XIX века близ хутора Лесной Карамыш, на севере нашей области. В июле 2018 года колумбиец Эдгар Алехандро Валеро, приехавший в Россию на Чемпионат мира по футболу, совершил крупную кражу — с территории Казанской ярмарки ему удалось похитить чемодан, набитый драгоценностями на сумму 160 миллионов рублей.
Клады, найденные с 20 по 26 апреля
И в России искатели кладов находят миллиарды. Домашние клады Клад, Кладоискательство, Нумизматика, Золото, Археология. Под половицами на кухне пара нашла клад — 260 золотых монет, спрятанных в. В Коврове обнаружили дореволюционный клад. Несколько лет назад житель Курска обнаружил во время ремонта своего дома 260 золотых монет времен Российской империи, которые были оценены в 3,5 миллиона рублей. Я никогда не прекращал искать, а когда в середине 90-х в России появились первые металлоискатели, все кардинально изменилось — кладов стало больше.
Найденные клады, с 15 по 21 января, 2018.
Смотрите видео онлайн «Найденные клады, с 15 по 21 января, 2018.» на канале «ПОИСК КЛАДА, Alexander & Co.» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 23 апреля 2021 года в 19:33, длительностью 00:08:11, на видеохостинге RUTUBE. RT рассказывает об этих и других значимых открытиях, сделанных исследователями Института археологии РАН в 2018 году. Клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области. Адмирал Колчак В ноябре 1918 года в Омске в распоряжении верховного правителя России Колчака оказался золотой запас страны, вывезенный из Казани Фото: ©РИА «Новости».
Клад римских монет из Краснодарского края связали с нападением варваров
Супруги добровольно передали ее полиции и стали ждать положенного по закону вознаграждения. Монеты какое-то время хранились в комнате вещественных доказательств, а затем их отправили в Гохран. Однако после вскрытия упаковки на месте золота нашли лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер.
Церковь уверяла, что все клады прокляты: оберегающие сокровища черти соблазняют наивных крестьян, а затем губят, когда те пытаются их откопать. Эти представления прочно закрепились в народных рассказах: клады таятся за замками, дверьми и дьявольскими заклятиями, а охраняющая их нечисть пытается всячески навредить кладоискателям. Источник Начинать поиски лучше в ночь на Ивана Купалу. В это время цветет папоротник, который укажет путь к кладу — нужно лишь бросить его вверх и ждать, куда он приземлится. У цветка папоротника вообще много магических свойств: он и от зла защищает, и невидимкой делает. Предания рассказывают о хитрецах, пытавшихся вырастить папоротник дома. Эти попытки всегда кончались плачевно: в минуту, когда цветок папоротника раскрывался, в избе вспыхивал пожар.
Другой способ найти сокровище — взять с собой немого петуха. Где он закричит, там и закопан клад. Во множестве быличек места кладов светятся огнем. В селе Песчанке Саратовской губернии во время раскопок кургана крестьяне уверяли, что внутри точно есть золото, так как по ночам на этом месте горит свеча. Другой рассказ гласит, что ночью на месте клада появляется казачок с саблей, «да как огнем и засияет! На Черниговщине верили, что молния бьет в землю именно там, где зарыт клад. Перед раскопками нужно отслужить молебен святому Иоанну Новгородскому: однажды он уже запечатал беса в кувшине, а значит, поможет обуздать кладовых стражей. После этого можно отправляться в путь, захватив с собой просфору, крест, Евангелие и свечи. Преграды, выставленные нечистой силой, разрушит плакун-трава, которая отгоняет бесов и ведьм.
Нужно только произнести заклинание: «Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не будут тебе покорища, утопи их в слезах; а убегут, замкни в ямы преисподния. Будь мое слово при тебе крепко и твердо во веки веков». Поднятый клад следует окурить ладаном, окропить святой водой и трижды произнести молитву из требника Петра Могилы или других богослужебных книг. Завладеть сокровищем поможет разрыв-трава, которая разрушает любые замки, — без нее клад не отпереть. В 1678 году москвич Ефим Лутовитинов, якобы нашедший в Мценском уезде погреб с кладом, искал «травы, что замки отмыкаются».
Он утверждал, что «в том погребе есть бочки, лежат да платья висят на шестах, а того где погреба решетка медная, а на той решетке подписано на железном листе: коли де кто добудет травы, тогда де тот погреб и отомкнется без ключа». По одной из легенд, плакун-трава называется так потому, что заставляет плакать стражей клада. Источник Чтобы защитить сокровища, бесы сбрасывают на кладоискателей «котов-котобрысов» — огромных черных котов с горящими глазами. Или подсылают к ним монстров: мужики, рывшие клад на окраине Симбирской губернии, наткнулись на огромного человекомедведя, «ревущего так, что земля стонет и гудит». В 1752 году священник села Помаево Буинского уезда Кирилл Михайлов решил добыть клад, вооружился крестом и Евангелием от бесовского наваждения, отправился на место клада, но поднять его не смог — испугался страшных привидений, посланных нечистой силой. Читайте также Археология помойки: как копание в отходах помогает понять общество В XIX веке русский этнограф Иван Сахаров записал рассказ старого крестьянина: «Зарыт тот клад в змеиной пещере в трех котлах: в одном золото, в другом серебро, в третьем каменья самоцветные блестят весенним днем. Заперт клад 12-ю железными дверями, ключи брошены в океан-море. По стенам пещеры развешаны разбойничьи топоры да бердыши — сами секут, сами рубят. Сторожат клад злые бесы — не пропускают ни конного, ни пешего.
Много было охотников на богатство — много было голов положено за этот клад». А вот как стражи пополняют свои ряды: «Охраняются золотые клады трехрукими стражами, в каждой руке — по сабле. И сидит этот страж на зачумленном трупе, который положен на бочку с золотом. Кому из кладоходцев отсекает голову — та душа мгновенно превращается в нового стража». Во время поиска клада строжайше запрещено отвлекаться и ругаться. В селе Елшанке Сенгилеевского уезда дьячок случайно наткнулся на клад, от неожиданности выругался: «Ох, е… твою мать! Как-то в деревне Дубново местные парни откопали сундук с золотом, но отвлеклись на рев оставленных неподалеку лошадей: кладоискателям показалось, что на животных напали волки. Решив вернуться за сокровищами позже, ребята убежали спасать лошадей, но никаких волков не обнаружили. В это время клад бесследно исчез — то были проделки стражей, чтобы отвлечь находчиков.
Даже поднятие клада не всегда гарантирует успех. После извлечения из земли он может превратиться в труху или навоз. Иногда клады сами выходят наружу, но даются только тем, кому предназначены. Почти всегда это простые люди: обделенные крестьяне, нищие, сироты и дети, не испорченные корыстью. Сокровища предстают в образе животного — белой лошади, поросенка, золотого или серебряного барана, петуха, коровы. Такой клад нужно ударить, тогда он рассыплется деньгами: в одной из быличек «дитя лет двух сидит, кашу ест, а петух выскочил из-под пола, да и клюет себе, а дитя его ложкой — так кучка денег и насыпалась». Другая легенда поучает: богач решил подшутить над своим бедным братом и бросил в окно его дома мертвую собаку, а та рассыпалась золотом. Так бедный брат разбогател, а богатый вскоре остался без гроша. Бывает, сокровища принимают человеческий облик.
В изборском предании говорится о старичке, который раз в сто лет бегает вокруг часовни Успения Божьей Матери и ищет, кому показать, где зарыто золото.
Как стало ясно, чебоксарец обнаружил полушки — старые русские монеты. Эти монеты изначально появились серебряными, после денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку. На аукционах в Интернете за подобные монеты можно выручить неплохую сумму.
Читайте также Археологи нашли крупнейшее в Европе захоронение жертв чумы Телеграм-канал «Новости истории и археологии» назвал находку в Румынии одним из самых крупных открытий такого типа за последние годы. Вероятно, артефакты достали из-под земли археологи-любители или «черные копатели». В этом случае научно исследовать клад будет невозможно. Мы теперь не сможем узнать, как этот меч туда попал, каким образом он лежал, был ли это клад, например, было ли это место сражения». Мечи и топоры напоминают западноевропейское оружие этого периода.
На Урале нашли клад — в старом телевизоре
Он уточняет, что насчитал на снимках девять железных мечей, 23 топора, несколько стремян и фрагменты другого оружия. По словам Василия Гуркова, популяризатора средневековой истории и автора ютуб-канала «Комнатный рыцарь» , артефакты выглядят подлинными. В беседе со «Снобом» Гурков отметил: «Если это фальшивка, то выглядит она крайне хорошо. Надо было какой-нибудь действительно хороший клуб румынских реконструкторов Средневековья ограбить и положить под землю на весьма длительное время, чтобы это так сильно запортилось». Читайте также Археологи нашли крупнейшее в Европе захоронение жертв чумы Телеграм-канал «Новости истории и археологии» назвал находку в Румынии одним из самых крупных открытий такого типа за последние годы.
Черные копатели — это те, кто нарушает морально-нравственные законы, государственные законы и законы религиозные. Те, кто копает курганы, городища сносит бульдозером. В одну из последних в этом сезоне экспедиций кладоискатель Порываев взял съемочную группу НТВ. Раскопки велись в лесу, где на взгляд обывателя, ничего не найти. За час раскопок кладоискатели не нашли ничего, кроме кухонной утвари и монеты 1953 года. Опытные кладоискатели говорят, что это лишь начало большой работы, ведь на этом месте стоял дом, построенный в 20—30 -х годах прошлого века. И тут еще копать и копать. За следующие пару часов нашли еще несколько монет, в том числе 1927 года выпуска. Чтобы они не попали на черный рынок, уверен Порываев, необходимо изменения в законодательстве. Владимир Порываев: «То, что сейчас происходит — оно только вредит!
По легенде в нем Стенька Разин тоже утопил свой клад. Там уже погибло в разные годы множество ныряльщиков — охотников за кладами. Вероятно, под водой находятся невидимые на поверхности омуты и подводные течения. Однажды, по рассказам местных старожилов, двое молодых парней пошли на Черное озеро попытать удачу. Утром на берегу водоема нашли их изрезанные чем? На теле одного из парней был обнаружен пустой полуистлевший кисет XVII века. Возможно, они все же нашли клад, но затем кто? А суеверные люди поговаривают, что это была месть самого Стеньки Разина. Древняя старуха из этого поселения поведала кладоискателям, что в ближайшем болоте Пугачев якобы затопил в трясине коровью шкуру, набитую золотыми монетами, и бочку с золотом, в которой сам Емельян оставил свою рукавицу. Искали там кладоискатели долго, но так ничего и не нашли. В Петровом Вале до сих пор жива легенда, что в реке Иловле близ городка спрятан клад. Но «кто вокруг клада крутится, того немец пугает». На самом деле казну строящегося городка во времена Петра Первого украл вовсе не немец, а англичанин Брекер. Петр Первый велел казнить вора. Но Брекер бежал, а по дороге, говорят, уронил ворованную казну в реку Иловлю. Вот и ищи ее теперь на илистом дне! Дубовка также издавна считалась разбойничьим гнездом. Практически все разбойники и самозванцы, промышлявшие со своими «воровскими шайками» в Царицынском уезде, останавливались в Дубовке либо погулять и напиться, либо для дележа добычи, либо для вербовки новых людей.
Возраст клада — около 19 тысяч лет. Несомненно, предметы из клада представляли для древнего жителя Зарайска особую ценность. Но зачем их прятать? Самое простое объяснение — орудия сложили, чтобы использовать потом, но по какой-то причине забыли о них. Нельзя исключить того, что клад имел культовое значение. Руководитель экспедиции Института археологии РАН кандидат исторических наук Сергей Лев говорит, что в подмосковном городе уже находили что-то похожее. Так, в 2004 году на стоянке «Зарайск А» археологи открыли заклад из крупных камней, нуклеуса и куска охры, помещённый между бивнями. Кроме того, на соседней стоянке были обнаружены небольшие ямки, в которые, явно намеренно, уложили в определённом порядке орудия и пластины. Шлем-«Гермиона», арфа и кифара На Таманском полуострове, в его юго-западной части, находится крупный некрополь «Волна-1»; с 2016 года археологи исследовали там более 600 погребений. Кладбище принадлежало греческому городу, основанному, как считают авторы раскопок, в VI веке до н. В мае 2018 года археологи обнаружили довольно редкую находку — греческий шлем, который относится к коринфскому типу, группе «Гермиона», и датируется первой третью V века до н. Своё название группа получила по аналогии с древнегреческим городом а не по имени подруги Гарри Поттера, как кто-то мог подумать. Точно такие же шлемы изображены на известных античных скульп-турах — Афины Паллады и Перикла. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — рассказал начальник экспедиции Института археологии кандидат исторических наук Роман Мимоход. По мнению археологов, шлем принадлежал воину, который погиб где-то на Таманском полуострове восточная часть греческого Боспорского царства. Похоронили его в склепе из сырцового кирпича. В другом погребении — грунтовом семейном склепе IV века до н. Всё это — части арфы-тригона, треугольного музыкального инструмента. Эта находка — редкость не только для России, но и для всей Ойкумены греческого мира. Тригон из некрополя «Волна-1» — один из трёх сохранившихся подобных музыкальных инструментов. При этом первая и самая полная находка из Афин датируется V веком до н. Несмотря на то что основа из кожи и дерева до нас не дошла, по числу сохранившихся колков ясно: у арфы было 30 струн. То, как лежали части инструмента, говорит о серьёзном повреждении. Вероятно, её сломали специально и аккуратно положили в могилу. Обычай, когда вещи усопшего нарочно повреждали, — довольно распространённая в древности практика.
Искатели прошлого: какие находки сделали российские археологи в 2018 году
Сокровища, найденные Александром Снегирёвым под полом собственного дома, после оценки экспертами таинственно исчезли. клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области в июле 2018 года (селище - неукрепленное поселение). По найденным документам специалисты определили, что сокровища были запрятаны в 1917 году Натальей Нарышкиной и Сергеем Сомовым, которые эмигрировали во Францию, а в 1970-е годы супружеская пара скончалась. Новости археологии и кладоискательства.
Найденный в Британии при ремонте на кухне клад продали за семь миллионов рублей
По найденным документам специалисты определили, что сокровища были запрятаны в 1917 году Натальей Нарышкиной и Сергеем Сомовым, которые эмигрировали во Францию, а в 1970-е годы супружеская пара скончалась. В Кентукки, США, в кукурузном поле был найден клад времен Гражданской войны, содержащий 700 монет, в том числе золотые, датированные 1840-1863 годами. Видео подборка золотых монет, найденных с металлоискателем в 2018 году. клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области в июле 2018 года (селище - неукрепленное поселение). Владелец клада Дамир Илялов решил оставить найденные вещи в семье, а часть вырученных от клада средств передать на нужды местной мечети. Домашние клады Клад, Кладоискательство, Нумизматика, Золото, Археология. Под половицами на кухне пара нашла клад — 260 золотых монет, спрятанных в.