Несмотря на то, что в поиске "сокровищ" участвовали сотни людей, еще больше скептически отнеслись к информации о спрятанном кладе. Российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. Британцы решили продать найденный клад на аукционе. Монеты, которые четыре века пролежали в тайнике, были проданы за сумму в размере 60 тысяч фунтов, что в пересчете на российские рубли составляет порядка семи миллионов.
«Черному археологу» пришлось отдать клад и заплатить штраф
Дело, по всей видимости, было в Юрьев-Польском — где и судили нелегального археолога. Сотрудники ФСБ изъяли у мужчины 1479 серебряных монет-чешуек и 5 серебряных полтин конца 14 - начала 15 веков. По оценке специалистов Института археологии РАН, добытый «черным копателем» клад является культурной ценностью России. Стоимость клада составила свыше 3,5 миллиона рублей.
Если вы уверены, что культурно-исторической ценности нет, вы можете свободно распоряжаться вещью — продать ее антикварам либо выставить на аукцион.
Но в этом случае придется действовать на свой страх и риск. В России, согласно законодательству, вас могут привлечь к административной ответственности за сокрытие клада. Это происходит, когда найденные вещи представляют культурную и историческую значимость. Что делать, если вы нашли клад на своей или чужой земле Если вы нашли клад на своем участке, обнаруженное также нужно отнести в полицию.
Эту сумму не придется ни с кем делить, ведь участок принадлежит вам. С чужими участками сложнее. Если у вас нет разрешения собственника на поиски, то все нашедшее принадлежит ему, даже если предметы в полицию сдадите вы. Заключили соглашение?
Бонус от государства делится между вами и собственником либо поровну, либо в долях, указанных в соглашении. В любом случае находки придется сдать полиции на экспертизу. Присваивать клад не советуем. Сделав это, кладоискатель становится недобросовестным приобретателем: найденное может истребовать владелец земельного участка или государство.
Денежное вознаграждение не получат те, кто случайно или намеренно нашел клад, выполняя свою работу, — например, строители. В этом случае должностное лицо должно вызвать полицию и сделать опись находок вместе с ней. Продолжать работать не стоит, за порчу клада есть уголовное наказание: по ст. В этом случае грозит лишение свободы на 3—6 лет или штраф в размере 3—5 млн рублей в зависимости от тяжести преступления; по ст.
В этом случае штраф составит до 200 тыс.
В основном это монеты Лициния I и Константина I. Кроме того, коллекция находок включает два антониниана и две литых бронзовых копии серебряных денариев. По словам исследователей, обнаруженная коллекция монет напоминает по своим пропорциям найденный в 1908 году Таракташский клад. Более того, владельцами обоих кладов, похоже, были римские или греческие торговцы или военные, а не боспоряне.
Ученые отметили, что еще в 1977 году на Ильичевском городище археологи нашли клад, спрятанный в 327—328 годах. То есть это второй клад IV века с этого памятника. По мнению исследователей, все эти монеты могли быть одновременно спрятаны или утеряны владельцами, когда в 327—328 годах на поселение напали сармато-аланские и германские племена.
Коллекционной ценности они не имеют. При этом если клад оставили в начале 1960-х годов, то для того времени это были «очень большие деньги». В 1980-х годах на них можно было купить «Волгу» по государственной цене или два автомобиля «Жигули». Либо приобрести кооперативную квартиру, отмечает эксперт. Если же купюры хранились на чердаке с начала 1990-х, то речь идет о сравнительно небольшой сумме. Член Союза бонистов России Владимир Засько, написавший книгу о денежной реформе 1961 года, знает, как датировать купюры по их номерам.
Если это деньги 1993 года на момент обмена в июле , то курс там был примерно тысяча рублей за доллар. То есть это совсем не сумасшедшая сумма этого клада — 10 долларов. А по нынешним деньгам еще меньше Владимир Засько Засько напомнил, что денежные реформы в 1990-х проводились несколько раз. В ходе павловской реформы в январе 1991 года меняли 50- и 100-рублевые банкноты.
Клондайк для кладоискателей
Пиратский клад на Русском острове: о местной легенде вспомнили эксперты Проклятое золото может до сих пор храниться на приморских территориях 14:16, 27 апреля 2024 Общество Фото: РИА VladNews Одна из популярных легенд Приморского края о зарытом китайском кладе оказалась в числе самых лучших по мнению экспертов сервиса поездок и путешествий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tutu. Итак, напомним, с давних времен местные жители рассказывают, что на Русском острове, а также острове Аскольд в 50 километрах от Владивостока в тайниках до сих пор хранится золото, которое спрятали китайские пираты.
Известные коллекционеры купюр бонисты рассказали «360», сколько сейчас стоит эта находка и кому могли принадлежать деньги. Реклама «Начальник маяка и техник нашли пачку денег номиналом 10 и 25 рублей. Клад мог пролежать там почти полвека: самая новая купюра датируется концом 1960-х годов», — процитировало РИА «Новости» пресс-релиз. Военные добавили, что дензнаки останутся в музее маяка на острове. Пара переехала туда в 2018 году, они рассказывают о жизни на безлюдном острове в Instagram и « ВКонтакте ». Клад они обнаружили на чердаке «вспомогательного строения» в формулировке военных некоторое время назад. А сейчас решили достать купюры, отмыть их и пересчитать. Всего вышло 8800 рублей — по сто купюр номиналом 5, 25 и 50 рублей, а также восемьдесят десятирублевых купюр. Что думают эксперты Председатель Союза бонистов России Александр Баранов в разговоре с «360» предположил, что найденные деньги действительно могли быть кладом.
Может, ограбили кого-то, может быть, какой-нибудь подпольный цеховик держал кассу.
Он отмечает, что место это общеизвестное. Далее традиционно Вадим дает подсказку для поиска клада и говорит, что лопаты для поиска клада на этот раз не понадобятся.
На очередную авантюру вновь откликнулись сотни людей. В группе Вадима в одной из социальных сетей кладоискатели уже спорят между собой, где может на этот раз оказаться клад. Есть предположения, что сундук с сокровищами спрятан в Анапе, Джигинке, станице Елизаветинской, Абрау-Дюрсо и даже в поселке Мысхако под Новороссийском.
Только так и достала она золотые монеты из глубины русской печки. Много еще кладов, закопанных Стенькой Разиным, Емельяном Пугачевым, другими разбойниками и сумасшедшими, ждут своего часа по берегам рек от Камышина до Волгограда. Не написано пером Самым страшным хранителем кладов в нашем регионе, по старинному преданию, является мистический кот Котобрыс. Этот кот прячется на деревьях и долго наблюдает за кладоискателями, оставаясь незаметным в темноте: клады ведь обычно ищут ночью. Если перед тем, как рыть клад, кладоискатель не прочтет молитву, кот Котобрыс в мгновение ока кидается на «нарушителя» и прокусывает либо расцарапывает ему острыми когтями шейную артерию.
Самые большие клады в России 1. Золото скифов Обширное пространство между Дунаем и Доном усыпано множеством курганов, оставшихся после исчезновения племен скифов. Набеги на курганы начались со времен Средневековья, и сегодняшняя коллекция Эрмитажа и иных музеев, включая Волгоградский областной краеведческий, пестрит огромным количеством золотых изделий из захоронений скифов. Владимирские Золотые ворота По преданиям, двери из дуба были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. Исчезли в 1238 году, во время наступления татаро-монгольских войск.
Легенда гласит, что на данный момент они покоятся на дне реки Клязьмы. Золото Колчака Свыше 1600 тонн золота. На часть золота Колчак закупил оружие. Вторая часть найдена красноармейцами после его задержания. А о третьей части золотого запаса ходят противоречивые слухи, но все следы ведут в Тюмень.
Наполеоновский клад Награбленные богатства Москвы были помещены на две сотни телег. С наступлением зимы войска Наполеона возвращались во Францию, но трудности передвижения заставили избавиться от некоторого количества добычи в пути. По маршруту от Москвы по направлению к Смоленску удавалось обнаружить много ценностей, но судьба главной части неизвестна до нашего времени.
Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке
Эндрю Винтер, братья Тобиас и Матеуш Новак и Дариуш Фиялковский нашли самый настоящий древний клад. Сокровища, найденные Александром Снегирёвым под полом собственного дома, после оценки экспертами таинственно исчезли. В России есть множество кладов, которые пока не найдены. В Татарстане нашли четыре мешка с драгоценностями, которые украли во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Российские ученые выяснили, где черные копатели нашли один из крупнейших кладов арабских серебряных монет VIII-IX веков на территории России. Недавно житель Чебоксар Григорий Емельянов нашел клад из нескольких монет времен Петра I. В этом ему помог металлоискатель.
В Северской рабочие откопали клад из 27 килограммов монет 91-го года выпуска
Красноярец Дмитрий Загребин ищет клады вот уже девять лет. Главная Новости Тема дня Что делать, если вы нашли клад в России, и какие налоги придется заплатить. Археологи нашли клад из серебряных и медных монет конца XIX – начала XX веков во время раскопок на месте снесенного в 1960-х годах дома на Долгоруковской улице в Москве, сообщили в мэрии. Сокровища, найденные Александром Снегирёвым под полом собственного дома, после оценки экспертами таинственно исчезли.
Что делать, если вы нашли клад в России, и какие налоги придется заплатить
Я единственный белый кладоискатель России и все свои клады нахожу на своих шести сотках за городом. Археологи нашли клад из серебряных и медных монет конца XIX – начала XX веков во время раскопок на месте снесенного в 1960-х годах дома на Долгоруковской улице в Москве, сообщили в мэрии. В 2012 году во время реставрации особняка Нарышкиных в Петербурге рабочие нашли потайную комнату, где были скрыты фамильные сокровища. Не было найдено никаких признаков святилища или погребения, поэтому специалисты считают, что это мог быть либо клад, либо вотивное подношение какому-то местному богу. В России кладоискатель имеет право извлечь из земли монету 1917 г., а за монету 1916 г., найденную металлоискателем – срок до шести лет.