Новости к чему относится арахис

— Тот арахис, что мы едим сегодня, является полностью генномодифицированным продуктом. С целью снизить вред от поедания растущего арахиса насекомыми, в него внедрили ген петунии. Арахис относится к семейству бобовых (также известному как семейство бобовых), а плод этой культуры называется боб или стручок.

Польза и вред арахиса для организма

Арахис не переносит заморозков и закисления почвы. Возможно, многие удивятся, но выращивание данного вида ореха имеет много схожего с посадкой картофеля. Растению так же необходимы полив и многократные окучивания. Уборку плодов земляного ореха проводят до холодов. Но как только их выкопали, тут же перевозят на хранение в прохладное темное помещение. Обязательно проводят сортировку плодов, выбирая только плотные и зрелые. Урожайность составляет примерно 100 граммов на один квадратный метр, хотя многое зависит от полива. Свежие плоды можно будет использовать для следующей посадки только в течение двух лет, потом они теряют свои свойства всхожести. Подземный орех является самой популярной культурой для посева на территории США.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью. Арахис — самоопыляющееся растение На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20—60 см, диаметр в среднем — 20—25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка. Читайте еще: Посадка вишни осенью — когда и как посадить? Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся Земляной орех на своём огороде Плоды земляного ореха созревают в грунте, поэтому он должен быть взрыхлённым и легким. Оптимальные для его культивирования черноземные земли или удобренные супеси. Не подходят засоленные грунты. Кислая почва перед посадкой требует известкования. Хорошо, если предшественниками арахиса на огороде были помидоры, злаковые культуры, огурцы, картофель. Нежелательно сажать его после других бобовых культур. Нужно учитывать вероятность заморозков, которые могут вернуться в мае. Они губительны для культуры. Сигналом для высадки арахиса может служить цветение акации. Если же температура воздуха достигла оптимальной отметки, а почва не прогрелась, необходимо покрывать ее после посадки культуры агроволокном. Грядки должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведёт к замедлению роста растения, к прекращению образования побегов, и единичному цветению.

Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить. Кому не стоит есть арахис Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям: контролирующим свой вес — он очень калорийный; при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам — его активные компоненты, способствуют сгущению крови; имеющим аллергические проявления — белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли; страдающим плохим пищеварением, при панкреатите — трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов; при артрите, подагре, артрозе — способствует накоплению соли в организме; маленьким детям — может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается. Лучшие публикации в Telegram-канале Econet. При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса — если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего — заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Часто орехи покрываются специальным веществом — афлатоксином, которое вызывает плесневелый гриб. Если употреблять данный продукт, то это может привести к отравлению. Выражается недуг в снижении аппетита, желтыми склерами глаз, печеночными коликами. Если не прекратить употреблять зараженный продукт, то это рано или поздно приведет к онкологии. Причем плесень активизируется при хранении в условиях повышенной влажности. Кроме полезных веществ, внутри арахиса содержится кислота фитинового типа 0. Популярен арахис среди тех, кто хочет похудеть. Умеренный прием отлично вписывается в диету для похудения. Способствует арахис нормализации работы сердечнососудистой системы. Орех помогает предупредить образование камней в желчном пузыре. Если продукт свежий и качественный, то его можно употреблять каждому человеку соблюдая меру. Прежде всего, исключение составляют люди с выраженной аллергической реакцией на арахис. Ограничьте доступ к орехам несмышленым детям! Какой вред наносит арахис Неужели арахис способен нанести вред? Во первых, как сказано выше, не умеренное поедание сырого арахиса часта провоцирует нарушение пищеварения. По этой причине, основное использование ореха предусматривает обжаривание и удаление шелухи. Во вторых, необходимо убедиться в отсутствии плесени. Съесть арахис покрытый плесенью — значит обречь себя на серьезное отравление. В третьих, как и прочие бобовые злаки, арахис весьма тяжело переваривается желудком. Прежде всего трудно переварить арахис больным с проблемами желудочно кишечного тракта. Плоды арахиса до предела насыщенны жирами и белками растительного происхождения. Не секрет — обилие этих компонентов наносит вред печени человека. Если поджелудочная железа не может похвастаться отменным здоровьем, необходимо сократить прием бобовых культур. Серьезный бич современности — индивидуальная непереносимость арахиса и аллергические реакции на составляющие минералы орешка. Другими словами — аллергия на арахис — входит в число самых тяжелых. Прежде всего, последствия включают зуд, жжение и мощное опухание гортани, вплоть до невозможности свободно дышать. Аллергия на арахис Есть группа людей, которые не могут извлечь пользу из потребления арахиса. Это люди, которые имеют аллергию на арахис, вдыхая их пыль или потребляя их. Аллергическая реакция на арахис влияет на весь организм. Наиболее подвержены риску кожа, сердечно-сосудистая, дыхательная и желудочно-кишечная системы.

Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств

Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. Плесень Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов — особенно ядовитых культур.

Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке.

На формирование 100 кг семян и соответствующего количества вегетативной массы он выносит из почвы 6,2 кг азота, 1,1 кг фосфора и 4 кг калия. Арахис очень хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. На выщелоченных черноземах Предкавказья и каштановых почвах также и на азотные удобрения, особенно при ослабленной деятельности азотфиксирующих бактерий. Хороший экономический эффект дает припосевное внесение азотно-фосфорных удобрений N10P10. В период вегетации дополнительно проводят подкормки азотно-фосфорными удобрениями в начале фазы цветения — образования завязей. Обработка почвы Система обработки почвы под арахис аналогична обработки под другие поздние пропашные культуры и включает: зяблевую вспашку на глубину 25—30 см с предварительным лущением при размещении арахиса после озимых зерновых ; боронование зяби ранней весной; 2-3 культивации с последующим боронованием.

Для посева обычно применяют вылущенные семена, но также возможно применение для этих целей целых или разломанных на 2-3 части бобов. Наибольшую урожайность бобов дают крупные семена. Мелкие и щуплые семена не используются для посева. Посев разломанных или целых бобов можно начинать на 5-7 дней раньше. Способы посева Схема посева должна обеспечивать площадь питания в богарных условиях — 70х 25-30 , в условиях орошения — 70х 10-15 см. В сплошных насаждениях расстояние между растениями пучкового типа может составлять 30 x 60 см или 15 x 75 см; для побеговых типов допускается большее пространство. Арахис часто высевают вместе с другими видами.

Наиболее распространенным способом посева является широкорядный с междурядьями 70 см. Для это применяют кукурузные или хлопковые сеялки.

Арахис содержит ряд ценных для здоровья веществ, которые поддерживают работу всех систем органов и снижают риск развития многих патологий. Помогает похудеть Несмотря на обилие жиров в составе и высокую калорийность, арахис не приводит к увеличению массы тела. Наоборот, исследования демонстрируют обратную тенденцию, а учёные рекомендуют включать орех в меню с целью профилактики и даже терапии ожирения. Эффективность арахиса для похудения объясняется следующими причинами: Быстрое насыщение. Клетчатка и белки в составе ореха, попав в желудок, по рефлекторным и нейрогуморальным механизмам блокируют активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов. Активация липолиза. Обилие белков и мононенасыщенных жиров вызывает ускорение распада клеток жировой ткани и, как следствие, уменьшение массы тела.

Действие клетчатки. Пищевые волокна нормализуют обменные процессы и замедляют всасывание любых жиров, употреблённых с пищей. Неполное разжёвывание. Крупные частицы арахиса, попадающие в просвет пищеварительного тракта, не всасываются. Арахис рекомендован с целью снижения или поддержания массы тела как мужчинам, так женщинам, так как он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани. Арахис является эффективным средством, направленным на профилактику и терапию ожирения. Улучшает здоровье сердца и сосудов Многочисленные исследования демонстрируют способность арахиса снижать риск развития ряда заболеваний сердца и сосудов. Лечебное действие объясняется следующими механизмами: Уменьшение уровня холестерина. Улучшение обмена веществ. Орехи активируют обменные процессы и угнетают хроническое воспаление.

Повышение резистентности эндотелия сосудов. Арахис повышает устойчивость внутренней оболочки артерий к отложению кристаллов холестерина. Снижая риск развития атеросклероза, арахис также борется с хронической ишемией мозга и инсультами. Обилие магния, меди и антиоксидантных веществ положительно сказывается на уровне артериального давления, благодаря чему орех может применяться для терапии совместно с медикаментами и профилактики гипертонической болезни. Включение арахиса в рацион позволяет снизить риск появления наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре Работы американских учёных демонстрируют прямую зависимость между частым употреблением арахиса и снижением риска появления камней в просвете жёлчного пузыря у мужчин и женщин. Также подчёркивается уменьшение числа холецистэктомий операций по удалению этого органа на фоне длительного течения жёлчнокаменной болезни. Орех преимущественно предотвращает появление холестериновых конкрементов, обусловленных застойными явлениями в жёлчном пузыре или нарушением работы печени. Арахис предупреждает образования конкрементов на основе холестерина в жёлчном пузыре. Нормализует работу пищеварительной системы Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Часть пищевых волокон доходят до толстого кишечника практически в неизменённом виде, где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

Арахис - это не орех, а бобовое растение. Арахис используется не только как еда, но и как материал для изготовления бумаги, ткани и пластика. В одном килограмме арахиса содержится 57 граммов белка, что делает его одним из самых богатых белком продуктов. Арахисовое масло - это не просто масло, а паста, которая получается из измельченных орехов. Арахисовые орехи растут под землей и могут достигать высоты до 2 метров.

7 причин есть арахис чаще

Новости по теме: арахис самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты.
Российские ученые признали чай, арахис и клюкву природными ГМО-растениями Родиной арахиса является Южная Америка.
Арахис: польза и вред для организма человека, как выбрать и хранить. Спорт-Экспресс Арахис: описание, химический состав, наличие витаминов и минералов, пищевая ценность.
Выращиваем арахис на огороде - Азбука садовода Арахис культурный Листья и плоды арахиса культурного Научная классификация промежуточные ранги Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые[1] Класс: Двудольные[2] Порядок: Бобовоцветные Семейство: Бобовые Подсемейство: Мотыльковые.
Чем полезен арахис Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Арахис: польза и вред для организма

род цветковых растений семейства бобовые. Самым вредным из орехов является арахис. Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. и макроэлементами, а также антиоксидантами. Земляной орех — это арахис – это правильное мнение, но не с точки зрения ботаников.

История арахиса

К основным полезным свойствам арахиса относятся: Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам. Подержание нормального уровня холестерина в крови. Уменьшение риска развития склероза. Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Замедление процессов старения организма. Выведение патогенных бактерий из организма. Выработка серотонина, который является гормоном счастья. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний. Желчегонное действие.

Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания. Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.

Вред Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся: Аллергия.

В реестр этот сорт был включён ещё в 2005 г. Но в то время и практически до наших дней для крупных производств кондитерских и иных изделий арахис закупался у зарубежных производителей.

Узнавайте первыми актуальные агрономические новости России и мира на наших страницах Популярные материалы.

Для ее приготовления плод измельчают и смешивают с растительным маслом. В итоге получается прекрасный сытный десерт, который можно подавать к чаю, сладостям. Масло арахиса также важный продукт в медицине. Из него делают парентеральные лекарственные средства.

Семена плода используют для замены миндаля, как составляющее эмульсии. Не лишним упомянуть то, насколько важен арахис для поддержания нашей красоты. Масло добавляют в кремы, скрабы, молочко для тела. Его часто используют для массажа. Масло обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом. К чему относится арахис?

Но даже если вы назовете этот продукт орехом — на его вкусовые качества это никак не повлияет.

Один килограмм бобов арахиса дает 5960 калорий, тогда как один килограмм яиц — лишь 1192 калории, то есть их калорийность в 5 раз выше, чем у яиц. В Африке из земляных орехов готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом. В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов продукции. В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство — масло из земляного ореха, состоящее из размолотых орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла, растертых до однородной пасты.

В истории земледелия Старого Света арахис с достаточным основанием может быть отнесен к числу новых культур. Всего три столетия отделяют нас от того периода, когда это растение было завезено со своей родины в Африку и на острова Южной Азии. Культура арахиса возникла в Южной Америке — возможно, в предгорьях боливийских Анд. Наиболее ранние сведения об арахисе дают археологические находки в перуанских могильниках периода ХII—ХV вв. Эти находки говорят о том, что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук еще до появления там европейцев.

С открытием Америки арахис проник в другие части света. Через Тихий океан арахис был завезен на Молуккские и Филиппинские острова по морскому пути, открытому Магелланом , а оттуда в Индию, Японию, Китай, Индокитай, на Мадагаскар и распространился по всему югу Азии. В Африку эта культура попала в начале ХVI в. Бобы арахиса были привезены сюда американскими кораблями, и здесь эта культура быстро и широко распространилась. В Европу арахис был завезен португальскими мореплавателями тоже в начале ХVI в.

Очевидно, поэтому арахис долгое время вначале и называли в Европе китайскими орешками. На Европейском континенте арахис стал известен прежде всего в Испании. Оттуда он проник во Францию, где эта культура впервые испытывалась в ботаническом саду в Монпелье.

О выращивании арахиса в России

Польза и вред арахиса для организма Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить — в материале РИА Новости.
Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить — в материале РИА Новости.
Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России? Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Нaзвaн сaмый врeдный oрех

Многие ученые считают, что она появилась впервые в Африке. Почему же официально заявлено, что родиной арахиса является Южная Америка? Однажды во время раскопок в Перу, нашли саркофаги. После их изучения, археологи нашли остатки земляного ореха, возраст которого насчитывал тысячи лет!

Это позволяет говорить, что родиной происхождения арахиса является именно Америка. Уже оттуда его перевезли в Африку, Индию, Японию, после чего — в Европу. Помимо орешков в саркофаге также нашли куски посуды, разукрашенной рисунками растения.

Это говорит о том, что в те далекие доколумбовые времена арахис не просто выращивали, но почитали и ценили. Были и более древние находки, в которых был обнаружен арахис. Их возраст равен почти 7600 тысячам лет!

Листочки пера цельнокрайние, яйцевидной формы. Начиная с мая, появляются многочисленные золотисто-жёлтые цветы-бабочки длиной около двух сантиметров. Они находятся в пазухах листьев и открыты всего несколько часов. За это время они самооплодотворяются, а затем увядают. Завязь с семенами образует плодоноситель, который изгибается и вдавливается в почву на глубину пяти сантиметров. На вершине плодоносящего растения плоды развиваются с июля по сентябрь. Это явление называется «геокарпия». Плоды арахиса длиной от двух до пяти сантиметров имеют продолговато-округлую форму и имеют древесно-хрупкую оболочку.

Обычно они содержат два редко только одно, но максимум четыре семени длиной около сантиметра. Они окружены ярко-красной тонкой оболочкой. Выращивание арахиса Температура, свет, почва Арахис очень легко вырастить. Растение отлично переносит умеренные температуры, удачно развивается и созревает при двадцати градусах тепла. Если же температура в летнее время опускается ниже пятнадцати градусов, развитие кустиков замирает. В прохладную погоду кусты арахиса укрывают агроволокном или пленкой, чтобы рост растения не прекращался. Для выращивания данной культуры подходят хорошо осветленные и открытые участки. Зоны с тенью или полутенью совершенно не подходят для выращивания арахиса, поэтому культуру не высаживают вблизи построек, деревьев и плодовых кустарников.

Оптимальное место для посадки арахисовых кустов — огород. Выращивая арахис, важно придерживаться правил севооборота. Бобовая культура хорошо растет на тех почвах, где в прошлом сезоне росли томаты, картофель, огурцы, капуста или свекла, в особенности, если растения подкармливали органическими удобрениями. Не рекомендуется выращивать арахис на той же почве, где ранее росли бобовые: фасоль, чечевица, бобы или горох. В таком случае у кустов может развиваться корневая гниль. Посев арахиса Посев арахиса проводят весной во время цветения акации. Однако, в нашей стране предпочтительнее выращивать арахис рассадным способом. Для этого нужно заранее подготовить ядра арахиса к высадке в открытый грунт.

Сперва крупные сырые ядра арахиса промывают и укладывают в банку или пластиковую емкость. Ядра заливают водой в пропорциях 1:3. Понадобится один стакан арахиса и три стакана чистой прохладной воды. Банку с арахисом и водой ставят в затемненное место на ночь.

Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей , болезни Кешана эндемическая миокардиопатия , наследственной тромбастении. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина.

Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В 1700-х годах вкус южноамериканского орешка пришелся по душе испанским мореплавателям, которые и развезли подземное чудо по Азии, Африке и Европе. Вечно нуждавшимся в еде морякам орех понравился за сытность, всеядные народы Нигерии и Конго выжимали из него масло, а изысканные европейцы заваривали жареный орех как кофе.

Только к началу XX века производство продукции из арахиса было поставлено на поток промышленниками из США, и вероятно с тех пор арахисовая паста считается одним из самых любимых продуктов у американцев. Поэтому употребление продукта с таким большим количеством жиров следует строго дозировать. Стандартная норма орехов для здорового человека — это 20 г в любом виде.

Рекомендуемая небольшая доза арахиса говорит о том что, продукт целесообразнее сочетать: со сладостями, салатами, соусами. В сыром виде арахис употребляется истинными любителями, в основном орехи обжаривают или варят, как в южных штатах США и Англии. Обжаренный арахис не только ярче раскрывает свой букет вкуса, в нем нейтрализуются афлатоксины — органические ядовитые соединения.

Новости по теме: арахис

Новости по теме: арахис Главная Новости История арахиса.
История арахиса – Арахис содержит около 50% жиров, но большинство из них являются полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.
Видео: Как растет арахис — точно так же, как картошка Арахис относится к семейству бобовых (другое название – мотыльковых), а плод данной культуры называется боб, или же стручок.

Арахис: полезные свойства, характеристики и состав

Чаще всего в магазинах можно встретить арахис — недорогой и приятный на вкус орех, который пользуется огромным спросом в большинстве стран мира. Долгое время он считался пищей простолюдинов и выращивался в незначительных количествах. Лишь сто лет назад арахис стал одной их ведущих агрокультур Южной Америки своей исторической родины. Чем же привлекателен этот орех для правильного питания, и какие особенности его употребления существуют? Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Арахис, как одна из составляющих здорового питания С точки зрения науки арахис относится к семейству бобовых и является ценнейшим их представителем. Его отличает высокая питательная ценность более 500 калорий , которая, в сочетании с высоким содержанием белка, делает этот продукт востребованной составляющей питания спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу. Основную питательную ценность арахиса обеспечивают жиры, которые используют для получения арахисового масла. Этот продукт содержит в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, что делает его несмотря на значительную калорийность одним из элементов здорового питания.

Читайте по теме: как растут фисташки Орех или боб: как выглядит и растет арахис? Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса — это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба. Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура.

Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется. Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием? Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая. Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом. Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом.

Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет. Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность — появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью. Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех». Арахис — одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба.

Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.

Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей , болезни Кешана эндемическая миокардиопатия , наследственной тромбастении. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.

Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна верхняя недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Преобладает самоопыление, перекрестное опыление почти отсутствует. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора , который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды арахиса Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 1—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником , с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент , который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых , при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление диарею , легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре. История арахиса[ править править код ] Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом.

Что еще почитать

  • Арахис это орех или бобовая культура - Орех Эксперт
  • Польза и вред арахиса для организма
  • Российские ученые признали чай, арахис и клюкву природными ГМО-растениями
  • Как растет арахис в природе: пошаговое фото, где растет в России
  • Арахис это орех или бобовая культура
  • Назван самый вредный для человека орех - МК Санкт-Петербург

Назван самый вредный для человека орех

Диетолог Анна Цуканова поделилась своими рекомендациями относительно потребления арахиса в повседневной диете во время беседы с РИА Новости. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, чай и арахис относятся к природным генетически модифицированным культурам (ГМО). Арахис или земляной орех является одним из самых популярных орехов в мире по вкусовым качествам, универсальности в использовании и степени доступности для человека. Хотя с биологической точки зрения, арахис не является орехом, это не мешает ему иметь отмен. Самым опасным орехом можно назвать арахис, хотя фактически это и не орех. Об этом РИА Новости рассказала Светлана Панченко. Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле. Ниже приведена аналитика рынка арахиса основных стран экспортёров. Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок.

Здоровое питание: польза и вред арахиса

Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых! Арахис (Arachis hypogaea) на самом деле вовсе не орех с ботанической точки зрения, а относится к бобовоцветным (Faboideae) и к семейству бобовых (Fabaceae). Арахису не тягаться с орехами в полезности, но в 100-граммовом пакетике содержится треть суточной нормы главного стройматериала организма — белка. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Как растет арахис

Арахис относится к однолетним видам, следовательно, его можно считать травой. Арахис относится к семейству бобовых (также известному как семейство бобовых), а плод этой культуры называется боб или стручок. Самым доступным для большинства покупателей орехом является арахис. Арахис является популярной сельскохозяйственной культурой на территории Америки. Но знали ли вы, что процедура его выращивания по сути ничем не отличается от ухода за самым обычным картофелем.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий