Хамон из свинины. Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях. Свинина — 2 кг, соль — 600 г, чеснок — 3 зубчика, перец черный молотый — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., паприка сладкая — 3 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., бадьян — 2 звездочки, розмарин сушеный — 1 ч. л., розмарин — 2 веточки, винный уксус — 1000 мл. Шаг 1/10. Для приготовления хамона в домашних условиях требуется подходящая среда для созревания, включая контроль температуры и влажности. ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы. Общие сведения.
Хамон и прочий окорок.
Рецепт хамона в домашних условиях. Хамон — свиной сыровяленый окорок с ярким вкусом. хамон в домашних условиях. Очень простой рецепт домашнего ХАМОНА! Сытный дом хамон из свинины мраморный сыровяленый нарезка 70 г.
Изготовление
- Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина
- Содержание
- Хамон - что приготовить 14 рецептов
- Как приготовить аппетитный хамон своими руками — секреты домашнего приготовления из свинины
- Хамон — Википедия
Хамон: что это за мясо, история, виды
Домашний хамон из свинины | Предлагаемый рецепт приготовления хамона в домашних условиях позволит получить продукт, почти не отличающийся на вкус от оригинала. |
Хамон: что это такое? Как готовят традиционно хамон, и можно ли приготовить его дома? :: | В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. |
Хамон в домашних условиях: доступные рецепты | Друзья, я занимаюсь производством вяленого мяса уже несколько лет. У меня часто спрашивают, возможно ли у нас воспроизвести знаменитый всем на вкус Хамо. |
Приготовление классического хамона в домашних условиях | Хамон: рецепт приготовления испанского деликатеса в домашних условиях. |
Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу.
Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью. В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль.
Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе.
Врачи в Испании рекомендуют его даже тем, кто придерживается диеты. И даже больше, можно употреблять по 100 г три раза в неделю. А если есть его без хлеба, и даже без алкоголя, то вес вообще не наберется. Лучше всего подходит, как второе блюдо вместо мяса. Пусть в хамоне больше калорий, чем в привычных каждому, овощах, однако содержащиеся в нем жиры и протеины усваиваются организмом гораздо медленнее. А это как раз и не позволяет человеку набирать вес. Диетологи обнаружили, что даже страдающие диабетом могут употреблять хамон в пищу. Ошибки и как их избежать Несмотря на то, что в классических рецептах шкуру с окорока не снимают, при приготовлении свиного вяленого окорока в домашних условиях её всё же снимать нужно.
Так показывает практика. Дело в том, что шкура не даёт соли проникнуть внутрь. Под свиной кожей залегает плотный слой сала, который тоже мешает проникновению соли до кости. К засолке нужно приступать не весной, а в начале февраля. Дело в том, что при наступлении тепла мясо быстро подсушивается, темнеет и соль медленно проникает внутрь, влага плохо выходит наружу. В конечном итоге качество готового продукта страдает. Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее.
Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу. Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде.
Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью. В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней.
В итоге оно затвердеет. Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую. Вымачивать закуску допускается только в том случае, если кость в голени не повреждена. А уже готовая индейка промакивается бумажными салфетками или полотенцами. Классический рецепт Хамон в домашних условиях, рецепты которого публикуются далее, чаще всего готовится именно по классическому рецепту.
В этом случае его основой становится свиной окорок. Очень важно выбрать качественное свежее мясо, чтобы получить в итоге вкусный нежный продукт. Ингредиенты свиной окорок свежий — 4,8-5 кг; морскую соль неизмельченную — 9-10 г. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Для начала потребуется заняться мясом. Необходимо тщательно промыть окорок и просушить его, используя большое количество бумажных полотенец. Когда мясо высохнет, можно уложить его в подходящую по размеру емкость. Важно, чтобы окорок полностью в нее помещался, и еще оставалось немного места. Например, для этого хорошо подойдет деревянное корыто с плотным дном и стенками не пропускающее жидкость. Сверху окорок требуется щедро присыпать морской солью.
Ее не стоит экономить, ведь сыпучий продукт станет главным консервантом. Поэтому важно, чтобы все мясо полностью было покрыто солеными крупинками. Подготовленный окорок в емкости можно отправлять в холодное темное помещение для просаливания.
Употребляют хамон нарезанным на очень тонкие ломтики; нарезка хамона — особое искусство, которым занимается обученный специалист — кортадор, использующий специальный инструмент. Подставка, на которой устанавливается хамон для резки, называется хамонера.
Заведение, где подают хамон, называется хамонерия. Нарезка [ править править код ] Нарезка хамона, установленного на хамонере Для нарезки хамона используется хамонера исп. По мнению кулинаров, на органолептические свойства хамона непосредственно влияет качество нарезки, поэтому хамон обязательно нарезают вручную с помощью хамонеры и специального ножа. Механическая нарезка хамона ухудшает его качество. Как правило, подставки делаются из дерева и имеют длину 45—50 см в зависимости от размеров свиного окорока и шириной 15—20 см.
Острый винт на кронштейне хамонеры служит для закрепления ноги с копытом, а другая часть для установки широкой части хамона.
Засыпать солью, которая обязательно должна быть крупной. Поместить в погреб, можно хранить в холодильнике.
Чтобы соль равномерно распределилась, впиталась и вытеснила лишнюю влагу, окорок просаливают две недели. Промыть мясной кусок и оставить на три дня в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Переместить в темное место, в котором температура не превышает 10 градусов.
Далее температуру и влажность постепенно увеличивают. Выдерживать в этом помещении окорок потребуется не меньше полугода. Когда окорок полностью просохнет переместить в помещение с температурой воздуха восемь градусов и оставить вялиться на 9-25 месяцев.
Азы приготовления Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона. Для засолки используйте крупную морскую соль В приоритете — окорок молодого поросёнка.
Хамон: чем известен испанский деликатес и как его готовят
Процесс нарезки производится вручную очень тонкими ломтиками. Нарезка Хамона — особое искусство. Испанцы считают, что автоматическая нарезка нарушит качество продукта, поэтому этим делом занимается специально обученный специалист — кортадор, который использует специальный инструмент. Хамон прекрасно сочетается с цитрусовыми, твердыми сортами сыров, копченой рыбой, спиртным, грибами, зеленью, соленьями, свежими и маринованными огурцами и помидорами. Самый популярный способ употреблять хамон в Испании — тонко нарезать дыню и ее кусочки завернуть в листы мяса. Берут куски только руками, а дурной тон считается есть их с хлебом. Кроме того хамон — великолепное дополнением салатов и из него делают потрясающие рулеты и закуски.
Калорийность хамона Хамон — продукт средней калорийности, в 100 г примерно содержит 160-200 ккал. Поэтому его можно вводить в состав диетического меню. В готовом продукте находится жиров — 16 г, белков — 34 г, углеводов — 1 г. Как видите, готовить хамон сыровяленый свиной окорок в домашних условиях не так сложно. Но чтобы дождаться момента и получить ароматное мясо, следует запастись терпением. Домашний хамон — удивительно вкусное соленое мясо, которое пусть не совсем быстро, но достаточно легко можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Так как фрукты охлаждены, мясо даже в достаточно теплом помещении не тает, оставаясь твердым. В Испании этот вид не считается классическим для употребления. Хамон используется в бутерброде. Свежий багет или батон нарезается на крупные куски, смазывается томатами. Можно нарезать их тонкими ломтиками, если они достаточно плотные, но чаще используются переспелые овощи, которые буквально размазывают по поверхности хлеба. Сверху каждый ломтик солят, больше приправ не добавляют, чтобы не влиять на вкус.
В завершение капают несколько капель оливкового масла для аромата. Сверху кладется кусок хамона. В качестве закуски. Нагрейте предварительно тарелку для деликатеса. Можно сделать это безопасно в микроволновке. После этого нарежьте и разложите лакомство.
Спустя две минуты мясо начнет активно блестеть, так как жир тает. В результате этого вкус раскрывается иначе. В качестве добавки. Хамон — хоть и дорогое, сложное в приготовлении, но все же мясо. Его можно добавлять как приправу в остывающий суп или в легкий салат для добавления сытности блюду. Как приготовить настоящий хамон: ТОП-9 лучших рецептов Блюдо, приготовленное по классическому рецепту Что же делать, если вы не испанец и не богач, а попробовать хамон вам всё равно хочется?
Если вы готовы рискнуть и попытаться приготовить хамон, то наши рекомендации для вас! Классический Для приготовления классического сыро-вяленого окорока вам понадобится всего два ингредиента: свиной окорок 4-5 кг морская крупная соль Процесс приготовления: Берём свиной окорок лучше взять мясо молодого поросёнка и засыпаем его полностью морской крупной солью. Для этой цели хорошо подойдёт большое деревянное корыто. Но если у вас такого нет, то приспособьте любую посуду подходящего размера. Это законсервирует мясо, сделает его устойчивым к окружающей среде и позволит ему не портиться в течение многих лет.
Считается данное блюдо испанским деликатесом. Изготавливается из задней ноги окорок. Еще в древние времена в Испании таким способом готовили выкормленную желудями свиную тушу. Именно корм играет здесь ключевую роль, ведь именно от него зависит вкус приготовленного мяса.
На случай если вы не готовы выращивать свинью и кормить ее так, как кормили древние испанцы, можно воспользоваться рецептами приготовления хамона в домашних условиях. Хамон в оригинале: в Испании в домашних условиях Для того чтобы приготовить этот продукт в оригинале, следует разделить этот процесс на три этапа: 1.
Олеиновая кислота, содержащаяся в сале свинок, откормленных желудями, снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности плохого холестерина , поддерживает здоровье сердца, сосудов. Тирозин участвует в синтезе белков, меланина, гормона счастья дофамина, улучшает нейронные связи, работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Кроме того, аминокислота снимает усталость, справляется с наркотической, кофеиновой зависимостью, налаживает сон, замедляет старение. Омега-3 укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям, контролирует функции репродуктивных органов, стимулирует мозговую деятельность. Витамины группы B налаживают обменные процессы, регулируют работу нервной системы, участвуют в сокращении мышц, повышают стрессоустойчивость, нормализуют пищеварение, стабилизируют психоэмоциональный фон. В отличие от обычной жирной свинины хамон в Испании считается диетическим блюдом.
Вред и противопоказания От блюда отказываются при индивидуальной реакции организма, повышенном уровне холестерина, нарушениях обмена веществ, гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, атеросклерозе. Как выбрать, хранить и сколько стоит При покупке сырокопченого окорока ориентируйтесь по названию торговой марки. Для подтверждения подлинности продукт маркируют знаками, указывающими на место выращивания. Деликатес марки иберико отличает низкое содержание соли, оригинальный вкус.
Дешевле обойдется Jamon Serrano, на стоимость которого влияют только условия и время вяленья. Обратите внимание на внешний вид свиной ноги. Убедитесь, что при температуре выше 18 градусов она распространяет приятный аромат, на ней нет влажных участков, слизи. Не стоит отказываться от товара, если заметили на нем тонкий слой белой плесени.
Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины
Хамон - что это такое и как его делать по испанским рецептам? | Хамон в домашних условиях, рецепт которого пригодится всем любителям натуральных мясных закусок, готовится даже из куриного мяса. |
хамон в домашних условиях рецепт из свинины | быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. |
Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото | Приготовить его можно и в домашних условиях. |
Хамон: что это за мясо из Испании (+ домашние рецепты и фото) | Подача хамона. В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. |
Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина
Хамон в домашних условиях, рецепт которого приведен ниже в статье, готовится с добавлением розмарина. Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. конусообразной формы, приплюснутой с боков, с небольшим количеством волос для подтверждения породы свиньи и весом 5 - 10 кг.
Хамон: что это за мясо, история, виды
По всем правилам и законам кулинарии, хамоном считают вяленую соленую заготовку из задней ноги свиньи, которою посредством засыпания большим количеством соли обезвоживают, а затем вялят на протяжении длительного времени. Но в последнее время встречаются рецепты приготовления этого деликатеса и из бараньего мяса, обработанного подобным образом. Приготовить настоящий хамон и сохранить его на зиму в домашних условиях помогут рекомендации, изложенные в этом подробном рецепте с красочными и вызывающими неподдельный аппетит фотографиями. Приготовление хамона — настоящее искусство, которое, несомненно, требует особого внимания и огромного терпения. Но если вы имеете возможность наблюдать этот процесс на представленных нами фото, то уж поверьте, что нет ничего невозможного, а все трудности можно с легкостью преодолеть, зная и применяя на практике определенные хитрости. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обязательно получится вкусным и ароматным, а время, затраченное на его изготовление, окупится вам сторицей, ведь купить, по сути дела, нужно всего лишь свежую свиную ногу, стоимость которой не так уж и высока, а в сравнении с ценой готового хамона — ничтожно мала. Не забудьте сохранить рецепт в закладках или записать в свою личную кулинарную книгу, присвоив ему категорию «Пальчики оближешь! Готовый изумительно вкусный хамон из свиного окорока приведет в восторг всех дегустаторов, каждый из которых обязательно будет просить рецепт приготовления. Игра стоит свеч, поверьте! Как приготовить в домашних условиях прошутто или хамон?
Или как вялить мясо в домашних условиях? Приготовить хамон за три месяца это не так и уж и сложно. Требуется всего лишь выдержка в ожидании и поддержка условий для приготовления мяса.
Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее.
Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу.
Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью.
В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней. В итоге оно затвердеет.
Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую.
Это начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат. Эта технология максимально приближена к подлинному.
Ведь хамон, как дорогой коньяк, который от длительности времени становится только лучше. Как хранить хамон в домашних условиях? Как подают хамон к столу? Целый окорок закрепляют на хамонере, чтобы он выскользнул. В нужный момент его переворачивают, ослабив крепления. Процесс нарезки производится вручную очень тонкими ломтиками. Нарезка Хамона — особое искусство.
Испанцы считают, что автоматическая нарезка нарушит качество продукта, поэтому этим делом занимается специально обученный специалист — кортадор, который использует специальный инструмент. Хамон прекрасно сочетается с цитрусовыми, твердыми сортами сыров, копченой рыбой, спиртным, грибами, зеленью, соленьями, свежими и маринованными огурцами и помидорами. Самый популярный способ употреблять хамон в Испании — тонко нарезать дыню и ее кусочки завернуть в листы мяса. Берут куски только руками, а дурной тон считается есть их с хлебом.
Пошаговое приготовление хамона в России, в домашних условиях В наших российских климатических условиях изготовить деликатес в оригинале достаточно сложно. Но если во время приготовления придерживаться следующих правил — получится ничуть не хуже. Лучший вкус достигается после недельной выдержки, так как соль успеет распределиться по всему окороку, впитаться и вытеснить излишнюю влагу. Оставшуюся от окорока кость можно использовать для приготовления горохового супа или борща. Более быстрый способ приготовления хамона в домашних условиях Ценителям этого деликатеса придется по душе приведенный ниже рецепт, в котором нет томительного ожидания, и все достаточно просто — приготовил и наслаждайся! Нам потребуется:.
Хамон — что это такое и как он готовится в Испании
Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок и самый типичный и самый любимый продукт в Испании, востребованный так же далеко за пределами этой страны. С определённым успехом можно сделать самому в домашних условиях. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Рецепт Хамона в Домашних Условиях.
Содержание
- Приготовление и хранение хамона
- ТОП-6 Рецептов Как сделать Хамон в Домашних Условиях (Фото)
- Подготовка свинины для хамона
- Хамон из курицы
- Как приготовить домашний хамон из свинины
Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
Ломтики хамона обычно подаются без хлеба, чтобы полностью ощутить его вкус. При этом важно уметь правильно нарезать хамон, чтобы сохранить его аромат и текстуру. Ломтики должны быть тонкими и прозрачными, чтобы раскрыть все оттенки вкуса. При употреблении хамона также важно учитывать его сочетаемость с другими продуктами. Очень популярным вариантом является сочетание хамона с мелоном. Это сочетание придает блюду особую изысканность и неповторимый вкус. Также хамон часто подают с сыром, оливками, фруктами или орехами. Важно помнить, что хамон — это деликатес, и его следует употреблять с уважением к его вкусовым качествам.
Особенно это касается людей с высокой чувствительностью к пищевым продуктам. Аллергия на хамон может проявляться различными симптомами, включая зуд, красноту кожи, отек, нарушение пищеварения и даже анафилактический шок. Поэтому людям с аллергией на свинину или другие компоненты хамона следует воздерживаться от его употребления. Также стоит учитывать, что хамон содержит большое количество соли, что может быть вредно для людей с гипертонией или проблемами с сердцем. Поэтому важно умеренно употреблять хамон, особенно для людей, страдающих подобными заболеваниями. Важно помнить, что употребление хамона в больших количествах может привести к проблемам с сердцем и давлением. Таким образом, прежде чем включить хамон в свой рацион, важно учитывать свои индивидуальные особенности здоровья и при необходимости проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы Какое мясо лучше для хамона? Хамон по-испански jamon — «окорок» — национальное блюдо Испании, сыровяленая свиная нога. Для хамона используются только задние ноги свиньи, которые вялятся целиком. Передние называют паллетами и считают отдельным продуктом. Как делают настоящий хамон? Затем хамон нарезают длинным ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, не длиннее 6—7 см, с небольшой полоской жира по краям. Читайте также: Что нужно знать об установке гидрофильтра над мангалом Сколько держать хамон в соли?
Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Длительность соления зависит от массы ноги и климатических условий каждой области, но в среднем оно составляет один день на килограмм продукта. Как сушат хамон? Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят.
Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется. Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу. Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве. Также цена зависит от мясного бренда. Производитель отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта. Среди элитных производителей хамона бренд Cinco Jotas, окорок в 7 кг стоит от 450 евро. Продукция марки Sanchez Romero Carvajal стоит в пределах 350 евро за 7 кг. Окорок марки Joselito Gran Reserva имеет ценник от 500 евро. Хамон марки Pedro Nieto стоит от 300 евро. Цена 6 кг Monsalud в пределах 380 евро. Все эти производители используют только «голубых кровей» свиней, которые откармливаются желудями в условиях свободного выпаса. Интересные факты про хамон МОЗ Испании включила хамон в список диетических продуктов, рекомендованных для людей всех возрастов. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, омегой 9, витаминами группы В. Практически не содержит холестерин. Нобелевский лауреат, врач Григорио Мараньон назвал этот мясной деликатес лекарством за его питательную ценность и хорошую усвояемость. В Испании, чтобы получить лицензию нарезчика хамона, нужно проучиться 4-5 лет. Такие профессионалы очень ценятся в Испании и по всему миру. Его услуги оценивались в 3700 евро за окорок! Среди клиентов знаменитого кортадора римские папы, президенты, король Испании и многие другие люди мирового масштаба. В различных европейских столицах ежегодно проводится марафон кортадоров, который длится около 3-5 суток. Рекорд по нарезанию хамона занесён в книгу Гиннесса. Его установил испанский кортадор Diego Hernandez Palacios, который нарезает окорок весом 10 кг на 2160 кусочков всего за час. Испанцы рекордсмены по поеданию хамона. В среднем один житель страны съедает около 6 кг этого деликатеса. Хорошим аппетитом отличаются и породистые иберийские поросята. Они съедают в день около 10 килограммов желудей. У данной породы на генетическом уровне заложено свойство прохождения жировой инфильтрации не мышцами, а между мышечными волокнами. Самый дорогостоящий хамон — Manchado de Jabugo. Он готовится компанией Dehesa Maladua. Цена «золотого» окорока — 4500 евро. Его редкость поддерживается компанией за счёт ограниченного разведению элитного вида свиней. Их численность — всего 55 взрослых особей не только в Испании, но и во всем мире.
Эта технология максимально приближена к подлинному. Ведь хамон, как дорогой коньяк, который от длительности времени становится только лучше. Как хранить хамон в домашних условиях? Как подают хамон к столу? Целый окорок закрепляют на хамонере, чтобы он выскользнул. В нужный момент его переворачивают, ослабив крепления. Процесс нарезки производится вручную очень тонкими ломтиками. Нарезка Хамона — особое искусство. Испанцы считают, что автоматическая нарезка нарушит качество продукта, поэтому этим делом занимается специально обученный специалист — кортадор, который использует специальный инструмент. Хамон прекрасно сочетается с цитрусовыми, твердыми сортами сыров, копченой рыбой, спиртным, грибами, зеленью, соленьями, свежими и маринованными огурцами и помидорами. Самый популярный способ употреблять хамон в Испании — тонко нарезать дыню и ее кусочки завернуть в листы мяса. Берут куски только руками, а дурной тон считается есть их с хлебом. Кроме того хамон — великолепное дополнением салатов и из него делают потрясающие рулеты и закуски.
Затем будущий хамон в домашних условиях очищается от налипшей соли, промывается и подвешивается там же. Если есть возможность — раз в неделю на градус поднимается температура. Вялиться деликатес должен минимум полгода. Далее на дозревание он перевешивается в более прохладное место; пробовать после этого перемещения можно только еще через три месяца. Быстрый хамон Его плюсом будет то, что мало какой горожанин станет вялить целую ногу, да еще и не разделанную, с костями. Однако и жители мегаполисов любят хамон! Рецепт в домашних условиях для них будет следующий: покупается корейка, натирается смесью соли с сахаром пропорция 2 к 1 , кладется в плоскую емкость большую миску, например , придавливается грузом и ставится в холодильник на трое суток. Утром и вечером заготовка под хамон в домашних условиях переворачивается, а жидкость с нее отцеживается. Мясо подсушивается салфетками и натирается пряностями как минимум в состав должны входить молотые лавр с перцем, чеснок и кориандр. Затем свинина укутывается в марлю, туго перетягивается бечевой и вешается в тени на балконе. Если лето жаркое — на день снимать и прятать внизу холодильника, а вечером возвращать назад. Съедобным такой хамон в домашних условиях становится уже на четвертые сутки. Однако продолжительность вяления положительно сказывается на вкусе, так что лучше подождать хотя бы 2-3 недели. Культура употребления В процессе приготовления свинина очень сильно теряет в весе и влажности, так что ее порезка будет требовать определенных усилий.
Чем отличается хамон от прошутто
- Приготовление классического хамона в домашних условиях
- Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины
- Хамон - что приготовить 14 рецептов
- хамон в домашних условиях рецепт из свинины
Настоящий хамон своими руками в домашних условиях
С окорока обрезать жир. Засыпать солью, которая обязательно должна быть крупной. Поместить в погреб, можно хранить в холодильнике. Чтобы соль равномерно распределилась, впиталась и вытеснила лишнюю влагу, окорок просаливают две недели. Промыть мясной кусок и оставить на три дня в помещении с температурой не меньше 30 градусов.
Переместить в темное место, в котором температура не превышает 10 градусов. Далее температуру и влажность постепенно увеличивают. Выдерживать в этом помещении окорок потребуется не меньше полугода. Когда окорок полностью просохнет переместить в помещение с температурой воздуха восемь градусов и оставить вялиться на 9-25 месяцев.
Азы приготовления Если вы берётесь за приготовление данного блюда в условиях своей квартиры, то должны чётко понимать, что классический испанский хамон у вас никак не получится. Поклонники этого блюда придумали упрощённые вариации так называемого быстрого хамона.
Серано тоже тоже идет на хамон но при зерновой диете. Когда свинки едят только зернышки в их организмах накапливается большое количество определенных кислот, чтов процессе вялки мяса уже само по себе будет консервантом. Но кто не рискует, тому не наливают. После тушку разделывают, для хамона используют задние ляжки, из передних делают ломо тоже самое, просто нога передняя, долее тощая и жестковатая.
Окорок может провисеть от 9 до 12 месяцев. Именно здесь начинается вяление — мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат. Следующий этап — дозревание. В погребах хамон сортируют по массе и качеству, и определяют, сколько еще времени потребуется для полного созревания каждой ноге. В процессе с каждого окорока берут пробу специальной костяной иглой. Готовность продукта определяют по аромату.
Как нарезать хамон Чтобы прочувствовать весь вкус продукта — хамон нарезают на тонкие полоски. В Испании существует специальная техника нарезки хамона, а специалистов по нарезанию называют кортадор. Заведения, в которых подают хамон, называют хамонерия. Хамон нарезают на специальной подставке — «хамонере» по-испански — portajamones или soporte jamoner. Хамонера имеет упор для окорока, специальную полку и винты для закрепления копытца. Это значительно упрощает процесс, поскольку мясо довольно плотное и требует усилий при нарезании.
Для работы используют несколько видов ножей: короткий — для прорезов мышц, широкий — для снятия шкуры и жира, длинный и гибкий нож — для нарезки. Кроме того могут использовать кольчужную, защитную перчатку и полотенце. Нарезка всегда идет по кости и перпендикулярно ей. Сначала снимают шкуру, затем снимают сало в той части, где собираются срезать мясо.
Сушка обычно начинается зимой или ранней весной.
Это дает возможность медленного и постепенного увеличения температуры до самого позднего лета. Это начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат. Эта технология максимально приближена к подлинному. Ведь хамон, как дорогой коньяк, который от длительности времени становится только лучше. Идеальная температура для хранения Испанского деликатеса - 15-20 градусов.
В холодильник и морозилку хамон помещать нельзя. Также не следует допускать перепадов температур. Мелкую тонкую нарезку, наоборот, лучше поместить в холодильную камеру, обернув ее фольгой. Так ломтики могут храниться до полумесяца. Длительное хранение мяса производится в подвешенном состоянии.
Когда деликатес начинают употреблять, его помещают плашмя на хамонер, полуметровую деревянную подставку со специальным креплением. Так будет более удобным процесс нарезки. После разрезания окорока его употребляют в течение 5 месяцев. Место разреза обрабатывается оливковым маслом и закрывается хлопчатобумажным полотенцем. Это предотвратит контакт с воздухом.
Целый окорок закрепляют на хамонере, чтобы он выскользнул. В нужный момент его переворачивают, ослабив крепления. Процесс нарезки производится вручную очень тонкими ломтиками. Нарезка Хамона - особое искусство. Испанцы считают, что автоматическая нарезка нарушит качество продукта, поэтому этим делом занимается специально обученный специалист - кортадор, который использует специальный инструмент.
Хамон прекрасно сочетается с цитрусовыми, твердыми сортами сыров, копченой рыбой, спиртным, грибами, зеленью, соленьями, свежими и маринованными огурцами и помидорами. Самый популярный способ употреблять хамон в Испании - тонко нарезать дыню и ее кусочки завернуть в листы мяса. Берут куски только руками, а дурной тон считается есть их с хлебом. Кроме того хамон - великолепное дополнением салатов и из него делают потрясающие рулеты и закуски. Хамон - продукт средней калорийности, в 100 г примерно содержит 160-200 ккал.
Поэтому его можно вводить в состав диетического меню. В готовом продукте находится жиров - 16 г, белков - 34 г, углеводов - 1 г. Как видите, готовить хамон сыровяленый свиной окорок в домашних условиях не так сложно. Но чтобы дождаться момента и получить ароматное мясо, следует запастись терпением.
Рецепт Хамона В Домашних Условиях Из Свинины
В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт подразумеваем использование всего двух компонентов: молодого окорока поросенка и соли. Хамон представляет собой сыровяленую свинину. Подача хамона. В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины. Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т.д. Это рецеп.