Приготовленный хамон в домашних условиях отличается от пармской ветчины (прошутто).
Хамон - что приготовить 14 рецептов
«Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки. Подача хамона. В домашних условиях продукт держат в сухом, прохладном месте. Хамон можно есть в течение 5 месяцев, место разреза прикрывают полотенцем или смазывают маслом. Однако хамон можно воспроизвести и в домашних условиях. Рассчитывать на полную идентичность домашнего продукта и иберийского хамона не стоит, но все же изготовить очень вкусный деликатес дома вполне возможно. Вот два рецепта. Рецепты и секреты приготовления хамона в домашних условиях. ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы. 5: Вялим Кроличьи Окорока Рецепт Вяленое Мясо В Домашних Условиях.
Bochum im Winter.
- РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина
- Классический рецепт
- Всё о хамоне — что такое и с чем едят
- РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Хамон (испанский деликатес) – как делают самую дорогую ветчину в мире
Хамон - что приготовить 14 рецептов | «Быстрый» хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки. |
Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция | Хамон можно приготовить в домашних этого вам понадобится свиная нога, соль, сахар, специи и время. |
РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ СВИНИНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашний хамон из свинины в домашних условиях. |
Домашний хамон из свинины | Приготовить настоящий хамон и сохранить его на зиму в домашних условиях помогут рекомендации, изложенные в этом подробном рецепте с красочными и вызывающими неподдельный аппетит фотографиями. |
Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото
Если на Вашу домашнюю кухню забрела чёрная свинка с чёрными копытцами, а именно из такой специальной породы производят лучший испанский хамон иберико Iberico , он же — Pata Negra , «черная нога» , то Вам нужно знать несколько правил общения с этой гостьей. Щ о це таке? Без специальной подставки, которая называется и специальных ножей, Вам не удастся правильно разделать это чудо-мясо и насладиться истинным вкусом хамона. Да, это не просто.
В Испании мастерству разделки хамона учат и, чтобы получить профессию картадора нарезчик хамона , нужно не только окончить специальные курсы, но и иметь к этому делу талант, ведь часто процесс нарезки хамона превращают в красочное шоу. Где купить хамонеру? Что делать, если Вы, опьянённые путешествием по Испании, купили хамон, но забыли о хамонере?
Обратитесь в специализированные магазины, торгующие испанскими деликатесами, там можно купить эту штуку. Такие магазины сейчас есть в любом мало-мальски цивильном городе. Кроме того, можно обратиться в интернет-магазин и Вам доставят хамонеру почтой.
Хамонера обычно продаётся в комплекте с длинным, тонким, гибким ножом, которым нарезают тончайшие ломтики хамона. Из всех ножей, предназначенных для разделки хамона, этот нож наиболее важен. Снять остатки кожи и жир можно с помощью обычных ножей, которые есть на любой домашней кухне.
Единственное условие - ножи должны быть острыми. Как нарезать хамон? Если вы как-то изловчитесь и рискнёте разделать хамон без всего выше указанного или приобретёте хамонеру и, как заправский картадор приступте с ножом и точилом к хамоней ноге, то должны быть готовы к тому, что часть этой красавицы-ножки придётся выбросить, поскольку перед разделкой надо срезать достаточно толстый слой прогорклого жира и остатков кожи животного.
И упаси Вас Бог попробовать хотя бы малейший кусочек этих отходов! На этом Ваша зарождающаяся любовь к хамону закончится навсегда. Нарезайте хамон очень тонкими ломтиками.
Из выше сказанного понятно, что процесс этот лучше доверить мужчине. Длина ломтиков не должна превышать 7 сантиметров. Рекомендуется по краям хамона оставлять небольшой слой жира, чтобы хамон оставался сочным.
Отрезайте ровно столько хамона, сколько Вы съедите за один раз, после чего обязательно прикройте место среза остатками срезанного жира или тканью, смоченной оливковым маслом, чтобы мясо не высохло. Добравшись до бедренной кости, необходимо сделать глубокий надрез вокруг нее, используя короткий нож. Возле костей хамон нарезается более короткими и толстыми кусочками, даже можно нарезать его кубиками, которые, как правило, используются для приготовления и ароматизации горячих блюд.
Вяленое мясо пропитано насквозь жиром, поэтому каждый ломтик хамона тает во рту. Но если его добавить в горячее блюдо, то он практически растворится. Именно поэтому в горячее хамон добавляют в самый последний момент, чтобы жир только чуть расплавился и придал блюду особый аромат.
Срезав мясо с одной стороны кости, ногу переворачивают и вновь закрепляют на хамонере, чтобы нарезать хамон с другой стороны. Ну, а поскольку лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать, советую Вам посмотреть видео о профессиональной нарезке хамона Как хранить хамон? Хамон нельзя убирать в холодильник.
Олеиновая кислота нормализует скорость протекания обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость! Что делать при появлении плесени? Соскребать плесени нельзя, просто протрите её мягкой тряпочкой с рафинированным оливковым маслом. Заметили плесень? Не переживайте, такое случается иногда. В большинстве случаев — это просто подтверждает тот факт, что технология приготовления соблюдена правильно, плесень эта благородного происхождения. Советы Ломтики хамоиа и черный хлеб При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала.
Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта. Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу. Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль? Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит. Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот — вполне нормальный. Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое.
Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска. Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.
Утром и вечером необходимо переворачивать, а жидкость отцеживать. После этого мясо подсушить салфетками и натереть пряностями, чеснок предварительно мелко нарезать. Далее свинину укутать в марлю, туго перетянуть бечевкой и повесить в тени на балконе или любом открытом пространстве. Если стоит жара, то на день нужно снимать и прятать на нижней полке холодильника, а вечером вывешивать обратно. Есть такой хамон можно уже на четвертые сутки. Но чем дольше мясо вялится, тем лучше вкус.
Читайте также: Как отучить кота драть обои и мебель Особенности хранения В процессе потепления придется бороться с мухами и различными насекомыми, оберегать мясо от случайных прикосновений. Необходимо приготовить москитную сетку с маленькими ячейками и проволоку для изготовления каркаса. Еще понадобится капроновая нитка с иголкой для сшивания сетки. Для начала необходимо отмерить нужную длину проволоки, после чего с помощью пассатижей закрепить кольца каркаса, на которых будет крепиться москитная сетка. Из сетки нужно сшить мешок и поместить в него окорок. Затем необходимо зашить мешок снизу, образуя кокон.
Теперь пришло время вывалять корейку в специях это могут быть самые разнообразные специи, которые придутся вам по вкусу. Делаем это тщательно. Следующий этап — заворачиваем мясо в специях в марлю если такой не оказалось под рукой, подойдет тонкая ткань. Подвешиваем мясо на балконе, лоджии или другом помещении, где есть хорошее проветривание. В таком виде оставляем его на 2 неделе. Нарезать готовое мясо нужно тонкими кусочками и ко всему прочему, оно не портиться на протяжении всего года. Химический состав и полезные свойства хамона При употреблении любого продукта, нас всегда интересует главный вопрос — какие у него полезные свойства и нет ли противопоказаний. Несмотря на то, что хамон продукт мясного производства, в Испании он относится к диетическим продуктам. В нем содержится всего около 160 ккал. Состав жиров, белков, углеводов так же невелик. Больше всего в хамоне именно белка — 31 г, жиров — 16 г, а углеводов совсем мало — всего 1 г. Можно найти в этом мясном продукте витамины, особенно А и Е. Наличие этих витаминов придает нашему организму красоту, а главное не дает быстро состариться. Есть такой важный витамин, как витамин В. Что касается минерального состава, то в хамоне содержится достаточно много фосфора, калия, кальция, железа, магния и серы. Для нормальной работы щитовидной железы и почек необходим тирозин. Его так же много в хамоне. Кроме того, тирозин способствует лучшей регенерации и восстановлению клеток. А это значит, что старение организма будет несколько замедлено. Замечено, что хамон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервную, улучшает вид и состояние кожи, волос. Содержится в хамоне ненасыщенная олеиновая кислота. Она характерна тем, что участвует во всех его обменных процессах нашего организма, очищает его, выводит холестерин. Таким образом, эта кислота проводит своего рода профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония. Врачи в Испании рекомендуют его даже тем, кто придерживается диеты. И даже больше, можно употреблять по 100 г три раза в неделю. А если есть его без хлеба, и даже без алкоголя, то вес вообще не наберется. Лучше всего подходит, как второе блюдо вместо мяса. Пусть в хамоне больше калорий, чем в привычных каждому, овощах, однако содержащиеся в нем жиры и протеины усваиваются организмом гораздо медленнее. А это как раз и не позволяет человеку набирать вес. Диетологи обнаружили, что даже страдающие диабетом могут употреблять хамон в пищу. Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу. Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью. В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней. В итоге оно затвердеет.
Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
Хамон в домашних условиях. Рецепты, как приготовить быстро | Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашний хамон из свинины в домашних условиях. |
Домашний хамон из свинины | Итак, свинина сыровяленая, подобно хамону, является оригинальным и вкусным продуктом, который добавит пикантность в вашу диету. |
Как Приготовить ХАМОН. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Вяленая Свинина
Хамон в домашних условиях рецепт из свинины фото, видео - Журнал Помидор | Топ-6 рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из испании (фото & видео) +отзывы. |
Как сделать хамон в домашних условиях: лучшие рецепты и советы | Очень простой рецепт домашнего ХАМОНА! |
Хамон: чем известен испанский деликатес и как его готовят | Классический хамон из свиного окорока. |
Сыровяленая свиная рулька по мотивам приготовления Хамона | Классический хамон из свиного окорока. |
Домашний хамон из свинины
Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото. Свинина — 2 кг, соль — 600 г, чеснок — 3 зубчика, перец черный молотый — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., паприка сладкая — 3 ч. л., перец чили сухой — 1/2 ч. л., бадьян — 2 звездочки, розмарин сушеный — 1 ч. л., розмарин — 2 веточки, винный уксус — 1000 мл. Шаг 1/10. В завершении можно сказать, что рецепт приготовления хамона достаточно прост (засолить и подвесить кусок мяса), однако выполнить его в домашних условиях довольно сложно, особенно не имея под рукой теплого хорошо проветриваемого помещения. Делюсь рецептом приготовления вяленого мяса по типу испанского хамона, проверенным не единожды на личном опыте, может кому то пригодится. Для приготовления хамона в домашних условиях требуется подходящая среда для созревания, включая контроль температуры и влажности.
Хамон (испанский деликатес) – как делают самую дорогую ветчину в мире
Прошутто имеет более нежный вкус с легким послевкусием соли. Его текстура также более мягкая и нежная. С другой стороны, хамон обладает более насыщенным вкусом с видимой жирной мраморной текстурой. Рецепт Хамона в Домашних Условиях. Все Вы знаете что я готовлю в... Вкусный и простой рецепт! Родная кухня. Иван Антропов Друзья, я занимаюсь производством вяленого мяса уже несколько лет.
Плесень нужно убрать, протерев окорок натуральной тканью, смоченной в оливковом масле.
Также рекомендуется удалить шкурку, так как из-за оливкового масла она может обладать горьким привкусом. Открытую вакуумную упаковку с нарезанным хамоном хранить не рекомендуется. Этот деликатес оценивают в 3800 евро за ногу. Диапазон стоимости сыровяленого деликатеса достаточно широкий. Его цена складывается из нескольких факторов: порода свиньи и её содержание, диета откормки, длительность выдержки. Долгое созревание мяса говорит о высоком качестве. Также цена зависит от мясного бренда. Производитель отвечает за условия жизни свиней, чистоту породы, сбалансированный рацион и правильное приготовление продукта.
Среди элитных производителей хамона бренд Cinco Jotas, окорок в 7 кг стоит от 450 евро. Продукция марки Sanchez Romero Carvajal стоит в пределах 350 евро за 7 кг. Окорок марки Joselito Gran Reserva имеет ценник от 500 евро. Хамон марки Pedro Nieto стоит от 300 евро. Цена 6 кг Monsalud в пределах 380 евро. Все эти производители используют только «голубых кровей» свиней, которые откармливаются желудями в условиях свободного выпаса. Интересные факты про хамон МОЗ Испании включила хамон в список диетических продуктов, рекомендованных для людей всех возрастов. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, омегой 9, витаминами группы В.
Практически не содержит холестерин. Нобелевский лауреат, врач Григорио Мараньон назвал этот мясной деликатес лекарством за его питательную ценность и хорошую усвояемость. В Испании, чтобы получить лицензию нарезчика хамона, нужно проучиться 4-5 лет. Такие профессионалы очень ценятся в Испании и по всему миру. Его услуги оценивались в 3700 евро за окорок! Среди клиентов знаменитого кортадора римские папы, президенты, король Испании и многие другие люди мирового масштаба. В различных европейских столицах ежегодно проводится марафон кортадоров, который длится около 3-5 суток. Рекорд по нарезанию хамона занесён в книгу Гиннесса.
Его установил испанский кортадор Diego Hernandez Palacios, который нарезает окорок весом 10 кг на 2160 кусочков всего за час. Испанцы рекордсмены по поеданию хамона. В среднем один житель страны съедает около 6 кг этого деликатеса. Хорошим аппетитом отличаются и породистые иберийские поросята. Они съедают в день около 10 килограммов желудей. У данной породы на генетическом уровне заложено свойство прохождения жировой инфильтрации не мышцами, а между мышечными волокнами. Самый дорогостоящий хамон — Manchado de Jabugo. Он готовится компанией Dehesa Maladua.
Цена «золотого» окорока — 4500 евро.
После нескольких месяцев вы сможете насладиться ароматным, нежным и сочным хамоном, который сделан вами в домашних условиях. Вяленая свиная шея. Коппа в домашних условиях, рецепт Коппа, Капоколло Вяленая свинина, а-ля хамон! Готовим дома с минимумом затрат. Домашний хамон. Засолка хамона.
В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней. В итоге оно затвердеет. Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую. Вымачивать закуску допускается только в том случае, если кость в голени не повреждена. А уже готовая индейка промакивается бумажными салфетками или полотенцами. С чем подавать готовое мясо Этот деликатес необходимо правильно преподносить. Можно подавать как самостоятельную закуску. Для этого мясные слайсы выложить на блюдо и украсить зеленью, которая никак не сможет испортить вкус деликатеса. Выкладывать рекомендуется на теплое блюдо или деревянную доску.
Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция
РЕЦЕПТ 1. Как сделать хамон в домашних условиях — подробный рецепт и тонкости приготовления. Затем будущий Хамон в домашних условиях очищается от налипшей соли, промывается и подвешивается там же. Хамон в домашних условиях: рецепт приготовления. Из какого мяса делается это блюдо?
Хамон с ароматными травами
- Хамон и прочий окорок.
- Топ-6 рецептов как сделать хамон в домашних условиях (фото)
- Как приготовить домашний хамон из свинины
- Домашний хамон из свинины
- Чем отличается хамон от прошутто
- Хамон — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
хамон в домашних условиях рецепт из свинины
Подают хамон с не менее знаменитым испанским вином — хересом Херес — это довольно крепкое вино, при изготовлении используются несколько сортов винограда. Еще одним популярным видом вина, которе прекрасно подойдёт к мясному деликатесу — является Сангрия — изготавливается из сухого вина, красного сорта, туда добавляют сахар, фрукты, различные пряности иногда даже апельсин. Цвет у вина получается кроваво-красный насыщенный. Кроме вин огромной популярностью пользуется сидр, пряные и фруктовые ликеры, они вполне уместны на вечере испанской кухни. С чем подают хамон Дома вы можете поэкспериментировать с хамоном, сочетая его вкус с другими продуктами. Много видео-роликов представлено на канале YouTube, вот один из таких: Мой друг, который живет в Барселоне — завтракает деликатесом, любит его с дыней. Она нарезается кусочками, а далее, как хотите — заверните её в ломтики вяленой ветчины или положите сверху или просто поочередно отправляйте в рот. Невкусно точно не будет. Сюда же можно добавить твердый сыр. Кстати, этот хамон друг готовит своими руками, поэтому он так часто появляется на столе.
Уже потом, побывав на родине деликатеса, я узнал, что хамон с дыней — одно из национальных блюд испанцев. Также сыровяленая ветчина отлично сочетается с оливками и различными овощами — баклажанами, перцем, помидорами и цуккини. К нему подают сухое красное вино, пиво и херес. Чего чего — а вкусностей в Испании хватает Единственный совет — добавлять ветчину в блюдо надо незадолго до его полной готовности, от нагревания вкус её портится. Нога как она есть Из баранины Приготовить хамон из баранины быстро не удастся. Это мясо нужно долго просаливать и вялить. Но результат того стоит.
Держите, пожалуйста, сведения о своих верованиях при себе.
Прежде чем написать сюда пост, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами сообщества. Показать полностью Это сообщество про мясо. Соя - это тоже не мясо. Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена. Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации.
Состав жиров, белков, углеводов так же невелик. Больше всего в хамоне именно белка — 31 г, жиров — 16 г, а углеводов совсем мало — всего 1 г. Можно найти в этом мясном продукте витамины, особенно А и Е. Наличие этих витаминов придает нашему организму красоту, а главное не дает быстро состариться. Есть такой важный витамин, как витамин В. Что касается минерального состава, то в хамоне содержится достаточно много фосфора, калия, кальция, железа, магния и серы. Для нормальной работы щитовидной железы и почек необходим тирозин. Его так же много в хамоне. Кроме того, тирозин способствует лучшей регенерации и восстановлению клеток. А это значит, что старение организма будет несколько замедлено. Замечено, что хамон положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на нервную, улучшает вид и состояние кожи, волос. Содержится в хамоне ненасыщенная олеиновая кислота. Она характерна тем, что участвует во всех его обменных процессах нашего организма, очищает его, выводит холестерин. Таким образом, эта кислота проводит своего рода профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония. Врачи в Испании рекомендуют его даже тем, кто придерживается диеты. И даже больше, можно употреблять по 100 г три раза в неделю. А если есть его без хлеба, и даже без алкоголя, то вес вообще не наберется. Лучше всего подходит, как второе блюдо вместо мяса. Пусть в хамоне больше калорий, чем в привычных каждому, овощах, однако содержащиеся в нем жиры и протеины усваиваются организмом гораздо медленнее. А это как раз и не позволяет человеку набирать вес. Диетологи обнаружили, что даже страдающие диабетом могут употреблять хамон в пищу. Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу. Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента. Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью. В таком виде голень отправляется в холодильник на 70-75 ч. Убирать ее в пакет или пленку при этом нельзя. На следующем этапе с птицы следует отряхнуть всю крупную соль. Затем — обернуть голень в чистую марлю 1 или 2 слоя и подвесить на кухне или на застекленном отапливаемом балконе. Мясо должно подсыхать в таком виде примерно 7-10 дней. В итоге оно затвердеет. Точное время вяления будет зависеть от размера голени индейки. В итоге закуска получается довольно соленой. Если есть необходимость минимизировать такой эффект, то можно вымочить уже готовую голень в чистой воде. На этот процесс уйдет примерно 3-3,5 ч. Каждые полчаса понадобится менять воду на свежую. Вымачивать закуску допускается только в том случае, если кость в голени не повреждена. А уже готовая индейка промакивается бумажными салфетками или полотенцами. Технология производства хамона Интересно, что никаких секретов приготовления настоящего хамона не существует. Испанцы веками делали его у себя дома и не считали каким-то национальным достоянием.
Это необходимо, чтобы корейка просолилась равномерно; По истечению 3 суток мясо просушиваем, еще раз натираем специями, обматываем марлей и завязываем шпагатом; Вялим корейку 25 суток на свежем воздухе. Некоторые хитрости приготовления хамона Если вы решили приготовить деликатес в домашних условиях, то следующие рекомендации помогут вам в этом: Вместо марли можно сделать укрытие из москитной сетки, которая продается метражом в любом строительном магазине. Москитная сетка не будет плотно соприкасаться с куском, что обеспечит хорошую микроциркуляцию воздуха; Соль нужно брать только очень крупную. Она будет выступать адсорбентом. Благодаря чему быстрее выйдет лишняя влага во время засолки. Опытные повара рекомендуют использовать морскую соль, так как она содержит природный йод, выступающий антисептиком. Обычную поваренную соль с йодом лучше не использовать, так как она придаст мясу неприятный привкус и аромат; Куски следует выбирать с тонким слоем жира. Толстый жир хуже просаливается. К тому же он не даст соли проникнуть к кости, что может привести с риску порчи продукта; В процессе вяления на куске будет появляться белый налет. Убирать его не нужно. Это естественный процесс выделения соли; Мясо нельзя прокалывать и надрезать в процессе вяления. Любое повреждение может привести в порче продукта; Если в процессе вяления на куске стали появляться темные круги, то их следует локально обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя сдирать темные пятна ножом. В Испании хамон относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять людям всех возрастных категорий. Деликатес богат олеиновой кислотой, которая незаменима для человеческого организма. Олеиновая кислота нормализует скорость протекания обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость! Как хранить хамон в домашних условиях Для хранения окорока понадобится сухое помещение со стабильной температурой около 15-20 градусов. Если будут частые или резкие температурные перепады, то мясо быстрее испортится. Для более длительного хранения подвешивайте копытом вверх, предварительно промазав жиром со всех сторон. Жир можно заменить на оливковое масло. Появление плесени на поверхности — это предел нормы. Грибок свидетельствует о том, что продукт натуральный и соблюдены технологические условия приготовления. После того, как отрезали кусочки мяса, на место среза поместите полоску жира и прикройте натуральной тканью. Хамон как он есть Хамон представляет собой сыровяленую свинину. Принято считать, что его готовят исключительно из свиного окорока. Хотя испанцы используют для приготовления своего национального блюда и другие части туши. Поэтому при определении конкретного сорта деликатеса зачастую упоминается и вид используемого отруба. Приготовить настоящий хамон дома очень трудно. Особенно в городской квартире. Проблемы начинаются уже на этапе поиска нужного сырья. Для настоящего испанского хамона подойдет только мясо иберийских свиней, которых разводят на Пиренейском полуострове. Более того — этих свиней еще и откармливают по строго определенной диете, состоящей практически полностью из желудей. Да и сами желуди должны быть только от пробкового дуба. Если же свинки были другой породы или питались другой пищей — правильный хамон не получится. У него будет не такой привкус.
Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
- Хамон (испанский деликатес) — откройте для себя искусство изготовления самой дорогой ветчины в мире
- Хамон: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты
- Хамон — Википедия
- Хамон и прочий окорок.
- Хамон в домашних условиях рецепт из свинины фото, видео - Журнал Помидор
Всё о хамоне — что такое и с чем едят
Для многих гурманов срез хамона — визитная карточка или знак качества. Хамон серрано Jamon serrano Его готовят из другой разновидности свиньи — белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных. Процесс приготовления настоящего блюда Как достать рапана из раковины: подробная пошаговая инструкция Как же готовят это, казалось бы простое блюдо? В принципе, особых сложностей здесь нет. По крайней мере процесс не настолько трудоемок, как при любых других мясных переработках. Разве что, все дело во времени. Порой, процесс приготовления может занимать двенадцать месяцев, то есть целый год.
Таким образом, прочитав название хамона, можно узнать, сколько времени его готовили. Начало процесса приготовления приходится обычно на раннюю весну, но может начаться и зимой. В это время чаще всего забивают свиней. От туши отделяют окорок, который пойдет на дальнейшее производство. Приготовление После этого с окорока необходимо удалить весь лишний жир. А его много — это все-таки свинина. Подготовленный окорок кладут в специальные емкости, обильно посыпают крупной морской солью. Так, он лежит около двух-трех недель, при этом температура поддерживается в пределах плюс пять градусов, не выше.
Нарезка хамона — хамонера и кортадоры Хамон не простое кушанье, которое наподобие салату нарезали и подали на стол. Нет, хамон — это целый ритуал. Его надо не только правильно приготовить, но и нарезать, прежде чем подавать. Оказывается, что нарезка — это настоящее искусство. Тех, кто владеет им называют кортадорами. Кортадоры нарезают хамон не на простой, какой-то там разделочной доске, а на специальной деревянной подставке, которую называют хамонера. Кроме подставки, у кортадора имеются специальные ножи: один с длинным тонким лезвием, другой — с коротким жестким. Нарезка происходит следующим образом.
Хамон устанавливается на хамонеру копытом вверх. Далее берется нож с коротким лезвием и движением к себе делается надрез вдоль окорока. После этого необходимо удалить кожу и жир, пока не появится откроется мясо. Поэтому этот этап у кортадоров называется «открытие». На втором этапе берется нож с длинным лезвием, которым хамон нарезается уже на тонкие, практически прозрачные ломтики длинной 6-7 см, не более и не менее. По краям ломтиков должна быть небольшая полоска жира. После того, как основные ломтики срезаны, остается мясо, которое невозможно нарезать на тонкие кусочки. В дело вступает опять короткий нож, оставшееся мясо, а так же кость обрезается, используется в бульонах и прочих приготовлениях.
Как правильно хранить и подавать хамон Хранить хамон лучше всего не в холодильнике, особенно если это цельные куски. При более высоких температурах хамон начнет гнить, а при хранении его на холоде может потерять вкусовые качества. При хранении каких-либо продуктов часто используется бумага или пленка для упаковки. Хамон ни в коем случае нельзя заворачивать ни в одну из таких оберток. В противном случае недостаток воздуха повлияет на качество продукта — ухудшит его. Если вы приобрели в магазине этот продукт, то так же необходимо вынуть его из упаковки, разместить в прохладном помещении, например, на балконе. Единственно, если вы сделали надрез на продукте, срезав несколько ломтиков за один раз вы все равно окорок не съедите , то прикрывать надо будет место надреза, а не весь окорок. Для этой цели подойдет срезанное все с того же окорока сало или шкурка, которыми можно прикрыть место надреза.
Так же можно использовать чистое хлопчатобумажное полотенце. Как вариант, берете оливковое масло, смазываете им место среза.
Оно теряет влагу, консервируется, приобретает плотность. Затем его отправлют на сушку на 3-6 месяцев. Готовят в специальных погребах с определенной температурой и влажностью. Элитные сорта оставляют на созревание до двух лет. Не менее важный ритуал — нарезание ветчины, для чего мастера проходят обучение. Делают это строго при температуре 18 градусов специальным ножом под определенным углом, чтобы мясо сохранило свой вкус, аромат и текстуру. Процесс вяления хамона Испанцы употребляют ветчину с белым хлебом, оливками, оливковым маслом и хорошим вином, сервируют со сладкой дыней, помидорами и сыром. Хамон — это деликатес с изумительным вкусом для настоящих гурманов.
Испанский писатель заметил, что это мясо — источник счастья и радости. И ценители этой ветчины с ним непременно согласятся!
Дольки инжира, персиков или дыни заворачивают в тонкие слайсы, надевают на шпажки и подают с сыром, зеленью и оливками. Еще один вариант: натереть кусочки хлеба сочными томатами, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и положить хамон. Как делают хамон? Приготовление хамона начинается с засолки. Окорок освобождают от жира и засаливают на 2 недели, промывают и оставляют сушиться минимум на 6 месяцев. По такому же принципу можно сделать хамон в домашних условиях.
Время засолки зависит от массы ноги. В среднем на засолку потребуется 2 недели. Последний этап - переместить окорок в погреб на 3 месяца. Хамон из свинины Высокая цена на испанское вяленое мясо хамон побуждает сотворить деликатес в домашних условиях. Тем более, что делать его относительно просто.
На этом этапе продолжается медленное обезвоживание продукта и происходит экссудация диффузия жира, который проникает между мышечными волокнами и сохраняет запах Хамона. Длительность периода - 90 дней. На основании этой классификации определяется время, необходимое для "дозревания" каждой "ноги". На этом этапе, благодаря микроклимату погребов, "ноги" приобретают свой уникальный вкус и аромат. Максимально допустимая продолжительность этого периода - 42 месяца.
Пальцы после нажима должны остаться чуть сальными, а внешний покров "ноги" не должен остаться промятым.
Хамон: что это такое? Как готовят традиционно хамон, и можно ли приготовить его дома?
Хамон в домашних условиях. рецепты, как приготовить быстро. 5: Вялим Кроличьи Окорока Рецепт Вяленое Мясо В Домашних Условиях. ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы. Однако хамон можно воспроизвести и в домашних условиях. Рассчитывать на полную идентичность домашнего продукта и иберийского хамона не стоит, но все же изготовить очень вкусный деликатес дома вполне возможно. Вот два рецепта.