Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний. Польза таких суточных «голодовок» научно доказана. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности.
Все о голодании
«МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания.
Польза периодического голодания для здоровья
- Комментируют вопросы лечебного голодания эксперты в данной теме:
- Лечебное голодание: как правильно входить и выходить | Ashaindia
- Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения
- Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания
- ТОП 8 причин почему вредно голодать
- Связь с нами:
Добавки не будет: голодание продлевает мышам жизнь. А что насчет людей?
Повышенная отдача, с которой митохондрии начинают производить энергию, позволяет существенно замедлить процесс старения клеток, практически отключая естественный механизм самоубийства старых клеток. Более того, активизация митохондрий способна на время компенсировать потерю всех остальных источников жизни в клетке. Даже если ядро её оказывается совсем неработоспособно, делая бессмысленным дальнейшее сохранение жизненной единицы, механизм клеточного самоубийства отказывается запускаться. Как именно митохондрии блокируют отмирание клеток, учёные пока не знают. Один из характерных симптомов атеросклероза — вялотекущее воспаление в стенках артерий, которое сопровождается скоплением иммунных клеток макрофагов. Как пишут учёные в журнале cell metabolism, в таких макрофагах испорчен механизм переработки отходов. Биомолекулы в клетке постепенно выходят из строя и должны быть заменены. Вместо них приходят вновь синтезированные молекулы, но и старые нужно куда-то деть.
Для этого в клетке существуют специальные системы «самопереваривания» — они расщепляют разнообразный молекулярный мусор. Исследователи полагают, что если активировать мусороуборочную систему в клетках, то вероятность развития атеросклероза сильно уменьшится. Разумеется, тут открывается широкое поле деятельности для фармацевтов. Но, по мнению учёных, мы можем своими силами попробовать привести в чувство мусороперерабатывающие ферментные системы — с помощью голодания. Ограничения в пище, низкокалорийная диета заставят клетки искать дополнительные энергетические ресурсы, и ими могут оказаться залежи молекулярного мусора внутри клеток. Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса. Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.
А у больных астмой уменьшается количество приступов. По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Некоторые специалисты говорят даже о том, что не обязательно голодать целый день: можно пропустить завтрак или ужин. Обязательное условие — если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду. Голодание, это тот необходимый шанс, та возможность, которую мы даем своему организму для самостоятельного восстановления. Полное прекращение поступления пищи позволяет организму направить все свои силы на процессы выведения отходов и восстановление функций всех органов и систем. Организм все делает сам, и мы даже до конца не знаем всех механизмов, с помощью которых это происходит.
Поэтому, понятие — лечение голоданием — не отражает сути происходящего с нами. Вы просто прекращается питаться, а все остальное делает организм. В связи с этим, становится понятно вся универсальность данного метода восстановления, при котором задействован весь организм и те ограничения, которые связаны с невозможностью организма полностью восстановить утраченные функции при далеко зашедших заболеваниях. Часто головная боль наблюдается при лечебном голодании. В этом случае боль концентрируется в затылочной области и носит давящий или распирающий характер. Часто боль бывает очень сильной и даже анальгетики её не снимают. Обычно целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков.
Об этом говорили еще древние. Посты, о которых говорится в Библии, это не только дань Божественному началу, но и путь к оздоровлению организма.
Организм переходит на резервные запасы энергии, расщепляя накопленные белки, жиры и углеводы.
Резервы углеводов истощаются достаточно быстро и тогда запускается процесс глюконеогенеза, или образования углеводов из жиров. Побочным продуктом такого распада становятся кетоновые тела, а состояние когда они появляются в кровотоке — называется кетозом. Именно это состояние преследуют фитнес-гуру, рекомендуя людям отказаться от еды.
Интересно, что если кетоз относительно безопасен, то кетоацидоз то есть состояние, когда кетоновых тел становится слишком много — крайне токсичен для организма. Именно это состояние развивается у людей при сахарном диабете без лечения. Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день.
Поэтому, недостающий белок выковыривается из мышц, что приводит к закономерной потере мышечной массы. Но сильно не переживайте — если не впадать в крайности, то этот процесс медленный и много мышц за 1-2 недели вы не потеряете. Во время голодания мы получаем значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может улучшить прогноз и течение сахарного диабета , особенно 2 типа.
При интервальном голодании ИГ повышается уровень гормона роста человека. Если вам ещё не стукнуло 25 лет, то это можно попытаться использовать для естественного наращивания мышечной массы. Но это не точно.
После 25 все зоны роста окончательно закрываются и мышцы более не растут количественно, лишь гипертрофируются. Героини «Собака.
Однодневное голодание нельзя сравнивать с более длительными, особенно когда нужна очистка организма или похудение.
Ведь суточное голодание не даст организму достаточно времени на полный переход к внутренним ресурсам их расщеплению. Чем однодневное голодание огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье тогда популярно? Голодание Это распространенная еще с древних времен методика временного отказа от еды.
Существует несколько отдельных подвидов голодания: Сухое голодание абсолютное — считается безопасным 1-2 дня такого голодания. Человек перестает и есть, и пить, притом прекращает любые контакты с водой. Нельзя мыть руки, даже чистить зубы или принимать душ.
Наиболее жесткое из всех подвидов голодания. Часто используется либо суточное голодание, либо сухое держат первый день перед длительной голодовкой как эффективный вход. Такое однодневное сухое голодание становится хорошим очищением для организма.
Голодание на воде — более распространено. Ограничив себе доступ к любой еде, человек пьет только жидкости, чаще это обычна вода, желательно без сахара и других подсластителей. Голодание разделяют на следующие подтипы согласно срокам: Короткое — однодневное голодание, максимум 2 или 3 дня.
Применяется крайне часто, ведь не требует большой подготовки и длительного выхода. Держать такое голодание 1 день в неделю порой достаточно для хорошего результата. Неважно, используется оно для похудения или только как метод очистки.
Среднее — 5-7 дней. Применяют обычно более опытные, кто знает, как правильно голодать. До недели держаться на воде, затем столько же времени уходит на восстановительный период.
Длительное — суровое испытание, кто способен продержаться 15-20, порой даже 40 дней, без пищи. Врачи не советуют идти на подобное неопытным людям. Чтобы держать голодания на воде так долго, нужна конкретная мотивация, максимальное знание метода и поддержка врача.
Зачем людям вообще голодать? В чем собственно, польза однодневного голодания, ведь известно еще с уроков биологии, что живые организмы просто не могут прожить без пищи. Еда дает энергию, минералы, разные витамин.
Зачем перекрывать им доступ к себе, тем более сейчас, когда жизнь у современного человека наполнена стрессами и десятком дел? Увы, полки изобилуют продуктами, стремительно развивается фастфуд, производители предлагают разные сладости, полуфабрикаты и прочую готовую еду. Люди сами не замечают порой, что едят и когда, поэтому переедают, растягивая себе желудки.
Проблема ожирения стала уже не просто неудобством, а настоящим бедствием, к врачам обращаются уже 10-11 дети с явно выраженным лишним весом. Почему это происходит?
Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты». И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела.
На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани. Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом.
Обычно резистентность к инсулину является следствием накопления глюкозы в тканях, которые не предназначены для депонирования жира. По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше. Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина. Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм.
Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют. Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани. Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи.
Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира. Увеличение продолжительности жизни Результаты работы ученых из Университета Чикаго показали, что краткосрочное голодание может «задерживать» развитие заболеваний, которые представляют прямую угрозу для жизни. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно голодают, могут наслаждаться более здоровой и активной жизнью дольше, чем сторонники традиционного подхода к питанию. И чем те, кто придерживается классических жестких диет с ограничением калорийности.
Глава нейрофизиологической лаборатории Национального Института Старения, Марк Мэттсон, говорит, что мягкий стресс от краткосрочного голодания подобен постоянной угрозе. Она укрепляет мощные механизмы клеточной защиты против потенциального молекулярного повреждения. Краткосрочное голодание также стимулирует организм поддерживать и восстанавливать ткани, что важно с точки зрения замедления старения, поскольку каждый орган и каждая клетка функционирует более продуктивно и эффективно. Понимание чувства голода Важно научиться правильно интерпретировать сигналы, которые посылает ваш организм.
Интервальное голодание: вред или польза? Мнения трех экспертов
Прежде всего голодание полезно (и даже необходимо!) для нашей пищеварительной системы. Ученые обнаружили, что циклическое голодание, которое включает в себя периоды голодания и периоды приема пищи. Стоит ли верить в систему интервального голодания, которую практикуют айтишники из Кремниевой долины и адепты ЗОЖ? Действительно ли мы приносим организму пользу. Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения.
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания
Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания?
На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента.
Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз.
Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода.
Именно так ваше тело борется с инфекцией. Циклы голодания помогают ему удалять старые, поврежденные и неэффективные части иммунной системы и замещать их вновь созданными иммунными клетками. Исследования показали, что 72-х часов голодания достаточно даже для того, чтобы уменьшить негативное влияние вредных и токсичных эффектов химиотерапии на пациентов с онкологической патологией. Обычно химиотерапия вызывает серьезные повреждения иммунной системы пациента.
Хотя ученым необходимо провести больше клинических испытаний, многие уверены в том, что краткосрочное голодание может помочь пациентам с иммунодефицитом и людям преклонного возраста. Омоложение кожи Люди, страдающие от угревой сыпи, знают, что лучший способ контролировать неприятные симптомы поражения кожи — это диета. В меню должна преобладать натуральная полезная пища, а потребление молочных продуктов лучше ограничить. Неудивительно, что если вы регулярно практикуете краткосрочное голодание, его впечатляющие полезные свойства найдут отражение на вашем лице. Сенсибилизация к пищевым продуктам часто является корнем проблем с воспалением и покраснением кожи лица, а воспалительные процессы лежат в основе развития угревой сыпи. После голодания вы можете вводить в рацион по одному продукту и фиксировать малейшие изменения кожи.
Так вы сможете точно узнать, каких продуктов вам следует избегать. Краткосрочное голодание также оказывает положительное влияние на волосы и ногти, помогая им расти сильными и здоровыми. Включив краткосрочное голодание в свой образ жизни, вы будете не только лучше себя чувствовать, но и лучше выглядеть. Обретение душевной гармонии Почти все религии мира так или иначе используют голодание. В таком случае, не стоит удивляться, что образ жизни, который включает краткосрочное голодание, может привести к более глубокому ощущению духовности и обретению внутренней гармонии. Люди, которые регулярно голодают, отмечают состояние умиротворения во время своих постов.
И эксперименты доказывают, что голодание может помогать регулировать настроение за счет уменьшения уровня тревожности и стресса. По сути, голодание — это натуральное лекарство, которые многое медицинские работники рекомендуют при различных эмоциональных и сексуальных проблемах. Поститесь вы из религиозных побуждений или руководствуетесь личными мотивами, краткосрочное голодание поможет вам почувствовать себя ближе к природе и окружающему вас миру. Главное, вы получите много пользы от ясности ума, гармонизации внутреннего мира и улучшения внешнего облика! Читайте также.
У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников или продуктов питания круглый год. Иногда у них вообще не было еды. В результате люди эволюционировали, чтобы иметь возможность функционировать без пищи в течение долгого времени», — говорит Ольга Бокерия. Когда мы постоянно что-то едим, то это негативно влияет на ЖКТ, печень и другие органы. Поэтому врачи советуют придерживаться режима дня, в котором есть завтрак, обед и ужин, а не «кусочничать» через каждые 1-2 часа. Читайте также Вариант ИГ а их немало выбирается индивидуально, говорит врач. Все зависит от: желаемых целей; состояния организма; режима работы — когда вы спите, когда бодрствуете.
Это включает в себя аутофагию, где они переваривают и удаляют старые и неработающие белки, которые накапливаются внутри клеток и активируют созревание новых. Экспрессия генов: происходят изменения в функции генов, активируются гены, отвечающие за долголетие и защиту от болезней. Все эти изменения помогают организму стать здоровее, говорит Ольга Бокерия. Так вы потери веса либо не добьетесь, либо она будет минимальной. Интервальное голодание подходит не всем Прежде чем практиковать любую диету, нужна консультация врача. И интервальное голодание — не исключение. Его можно назвать экстремальной диетой, которая нарушает законы физиологии, заложенные в человеческом организме, и не способствует хорошему самочувствию, правильному гормональному балансу и метаболизму, уверена Зухра Павлова.
Полезные свойства краткосрочного голодания
- Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
- Выбор цветовой схемы:
- Голод – не тетка, а лекарство
- Просмотренные публикации
- Фазы голодания
- Особенности и фазы голодания
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку. В чём особенность лечебного голодания? Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду.
Одна из наиболее популярных схем — 8х16, то есть в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.
Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.
Филипп Кузьменко, терапевт и автор популярного медицинского блога Доктор Фил , дает ответы на эти вопросы, обратившись к научным исследованиям.
Что такое интервальное голодание? Существует несколько различных методов интервального поста, каждый из которых делит день или неделю на периоды голодания и периоды еды. Кстати, во время интервального голодания не важно, что именно вы будете есть и когда вы это будете делать. Каждый из нас и так «постится» каждый день — пока спит.
Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи. Например, если мы пропустим завтрак, первый раз поедим в обед, последний раз — в 20. Такую технику не так уж и сложно осуществить, а многие люди отмечают улучшение самочувствия во время данного поста. Главное — это привыкнуть к ощущению голода, которое у вас будет возникать первое время, пока ваш организм адаптируется к интервальному посту.
Помните, что во время интервалов голодания любая еда запрещена. Можно пить воду, кофе, чай и другие низкокалорийные напитки. Впрочем, некоторые формы интервального поста допускают небольшое количество низкокалорийной пищи в течение периода голодания. Например, ешьте только с полудня и заканчивайте не позже 20.
Вы получите 24-часовой пост. А зачем вообще голодать?
Ответ организма на голодание Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.
В противном случае — погибают, без регенерации. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами.
В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет».
Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках». Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина.
Раз так — жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.
Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ — негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс — выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза. Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью.
Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях. Длится время без пищи — не более 24-36 часов.
Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп.
Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных. Руководствоваться следует нормами RDI рекомендуемая суточная норма потребления , уделяя особое внимание витаминам и микроэлементам. Прерывистое голодание — это достаточно суровое ограничение, следовать такому режиму непросто. Во избежание негативных последствий надо проконсультироваться с врачом.
Начинать практику прерывистого голодания можно только здоровым людям, которые не страдают хроническими заболеваниями. Ошибка в тексте?
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Сейчас стали модными различные способы оздоровления с помощью диет и голодания, результаты которых могли бы стать весьма положительными, если бы все эти методики были достаточно проверены, проводились под контролем врача и был изучен клинический опыт их применения. Сейчас любая популярная литература и социальные сети рекомендуют различные диеты их насчитывается более 28 тысяч. Но чаще всего люди выбирают не лечебную, специально разработанную и рекомендованную для медицинской практики диету, а так называемую популярную диету, обещающую в течение короткого срока избавление от многочисленных килограммов или от какого-либо заболевания. Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью.
Поговорим об этом в нашей статье. Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения.
Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.
Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания?
Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением.
Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека.
Как выглядит схема интервального голодания?
Человек выбирает «окно» для питания, которое длится 8 часов подряд в течение суток. В период «окна» можно запланировать 2-3 приема пищи, можно и больше. В оставшиеся 16 часов есть нельзя.
Только пить воду и негазированные напитки вроде чая или кофе без сахара. Пять дней можно есть как обычно, три раза в день. Оставшиеся два дня будет только один прием пищи, калорийностью 500—600 калорий.
Это, к примеру, салат с лососем. Интервалы между приемами пищи должны быть умеренными и регулярными. Голод в промежутке более 24 часов вреден: у человек не будет необходимой энергии даже на повседневную деятельность.
Также научно доказано, что вреден голод в промежутке 36 часов и более. Полезно ли интервальное голодание? О полезных эффектах интервального голодания известно немного.
Предполагается, что метод интервального голодания позволит привести свой вес в норму. Есть данные одного небольшого исследования с участием 30 людей, которое длилось полгода. Результаты исследования показали профилактический эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.
Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание». И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран. Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами.
Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста. Голод включает механизмы, усиливающие стабильность генома и поддерживающие структуру хроматина, улучшает функционирование шаперонной системы контроля за клеточным составом белков и запускает аутофагию.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступать к голоданию. Запрещено голодать людям, страдающим булимией, анорексией и кахексией, а также людям с ИМТ ниже нормального значения.
Следует иметь в виду, что во время голодания может наблюдаться слабость, тремор, тахикардия, вялость. Рекомендуется прервать голодание. Не возбраняется внести в рацион подслащенную воду или фрукты. Советы и правила проведения Голодание бывает нескольких видов: с послаблениями разрешено употребление фруктов, соков , голодание на воде, сухое голодание, когда в течение суток запрещено даже пить воду.
Сухое голодание рекомендуется принимать только подготовленным людям и после консультации с врачом. Нельзя спонтанно приступать к голоданию, обязательно нужно предварительно подготовить организм. Это делается следующим образом: за три дня до разгрузочного дня следует отказаться от мяса и рыбы, а также от мучного и сладкого. Накануне разгрузочного дня питаться овощами и фруктами, крупами и нежирными супами.
Из голодания также нужно делать правильный выход, иначе оздоровительный эффект процедуры сведется на нет. На следующий день после голодного дня нужно есть максимально легкую пищу: каши на воде, фрукты и сырые овощи. Можно пить соки. Вводить в рацион тяжелую пищу мясо, фастфуд, молочные продукты рекомендуется только на третий день выхода.
Во время суточного голодания рекомендуется отказаться от высокоинтенсивной физической нагрузки.
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
«МК в Питере» решил разобраться совместно с экспертами, какие разгрузочные дни могут принести пользу организму и стоит ли вообще пробовать голодание. Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Еще в 1935 году было обнаружено, что животные, которые едят меньше, чем тратят энергии, живут дольше своих сородичей, которые соблюдают баланс [1]. С тех пор таким нехитрым способом удалось продлить жизнь множества организмов, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. В отличие от червя или мыши, с человеком сложно поставить контролируемый эксперимент длиной во всю его жизнь. Поэтому научно достоверных результатов у нас пока нет. Однако события XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал [2]. Такими случайными экспериментами стали, например, мировые войны. Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи. Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4—5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, причем не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
Оказалось, что типичный окинавский рацион много овощей и фруктов, рыба, соя, рис содержит меньше калорий, чем рационы прочих регионов Японии, не говоря уж о США [5]. Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других [6]. Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах.
Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу?
Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа.
Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1.
Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и... Когда дело касается голодания, есть некоторые вещи, о которых стоит задуматься. Да, с ним связаны некоторые популярные диеты и методы похудения, но давай разберемся, почему голодание на самом деле может быть вредным для твоего организма. В этой статье: Что происходит с организмом в момент голодания Mattia Ascenzo На биохимическом уровне голодание вызывает различные изменения в организме. Основные из них: Гликогенолиз: При отсутствии пищевого приема организм начинает использовать запасы гликогена, который хранится в печени и мышцах, в качестве источника энергии.
Гликоген разлагается на глюкозу, которая поступает в кровь и используется клетками для поддержания основных жизненно важных функций. Глюконеогенез: Когда уровень глюкозы в крови снижается, организм начинает процесс глюконеогенеза — синтеза глюкозы из других источников, таких как аминокислоты, лактат и глицерол. Этот процесс происходит преимущественно в печени и помогает поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови. Жировое расщепление: Во время голодания организм также начинает разлагать жиры для получения энергии. Процесс, называемый жировым расщеплением, осуществляется в жировых клетках. Жиры разлагаются на глицерол и жирные кислоты, которые могут быть использованы клетками в качестве источника энергии. Кетогенез: При продолжительном голодании или ограниченном потреблении углеводов, организм переходит на использование жирных кислот в качестве основного источника энергии. В результате процесса, называемого кетогенезом, жирные кислоты превращаются в кетоны, которые служат альтернативным источником энергии для клеток, особенно для мозга. Метаболическая адаптация: В ответ на голодание организм может претерпевать метаболическую адаптацию.
Это означает, что метаболические пути и физиологические процессы могут изменяться для эффективного использования доступных ресурсов и поддержания выживания.
Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника [11] - экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности — устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения [12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы [13].
Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения. Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины - не навреди.
Многие звёзды практикуют такие системы питания для поддержания красоты и здоровья. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена. Рассказываем, как за сутки можно улучшить состояние тела. Фазы голодания Здоровый организм может голодать до 21 дня, но в домашних условиях рекомендуется делать это не более 72 часов.
Дальнейшее ограничение в питании должно проходить только под медицинским контролем. Фото: istockphoto. Первая длится 24 часа, это естественно и безопасно для организма, считает специалист по функциональной медицине Елена Кондрашева. В своём «инстаграме» она о том, что такую практику можно повторять раз в неделю.
Вторая фаза длится от 24 до 72 часов. Врач предостерегает: к такому отказу от еды нужно подходить осторожно, так как возможны побочные явления. Например, гипогликемия. Повторять его следует раз в 2-3 недели.
Какую бы из этих продолжительностей голодания вы ни выбрали, в теле будет происходить множество изменений. Материалы по теме Интервальное голодание: как это работает?