В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Польза голодовки. При качественном однодневном голодании в организме заметны следующие изменения: ускоряется обмен веществ. Врач Кашух: убедительных научных данных о пользе голодания нет. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в.
Голодание: помогает или убивает?
В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. Петровского отмечено, что к лечению голодом вообще следует относиться особенно настороженно [10] , а в статье «Лечебное питание» той же энциклопедии приведена следующая информация о самолечении голодом: Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания.
Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием.
Но так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд. Польза голодания имеет место быть. Как показывают последние исследования ученых, подобное пищевое поведение наоборот способствует комплексному укреплению здоровья. Временное голодание способно не только привести к снижению веса, но и действительно укрепить человеческий организм. С наступлением курортного сезона многие наши соотечественники стараются привести в порядок свою фигуру. Знаете ли вы о том, что одним из простейших и одновременно эффективных способов грамотного похудения является ограниченный в разумных пределах прием пищи.
Более того, международные экспертно-исследовательские группы сделали более глобальные выводы. Оказывается, что голод способен продлевать человеческую жизнь. А как продлить жизнь за счет голодания вы узнаете из нашей статьи. Одна из главных причин старения Наука установила одну из наиболее значимых причин человеческого старения. Ее суть заключается в излишней стимуляции клеток теми или иными питательными веществами. Соответственно, если изменить текущее состояние организма, то это вызовет позитивные сдвиги на системном уровне. Дело в том, что именно голод способен включать дополнительные механизмы в строении человека. В этом и заключается польза голодания. Если говорить простыми словами, то заметно улучшается контроль клеточного состава и запускается механизм аутофагии.
Что это такое и почему данный процесс столь важен для нашего организма и , конечно, как продлить жизнь? Аутофагия, как защитник и друг Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток. Следует понимать, что клетка функционирует вследствие работы белков.
Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания: 1.
Голодание запускает процессы аутофагии Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток.
Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат.
В головном мозге также скапливаются токсины, которые негативно сказываются на его конвективной функции и сознании человека. Интервальное голодание приводит и к его очищению. Обратите внимание, что люди придерживающиеся здорового рациона и периодического отказа от пищи, более осознаны, у них хорошая концентрация и память. Повышение энергии Выше уже говорилось, что чем больше человек ест, тем больше он хочет спать.
Связано это с тем, что энергия вся уходит на усвоение еды. Периодическое голодание высвобождает ее, у человека появляются дополнительные силы, энтузиазм и отличное настроение. Повышение уровня гормона роста Голодание способствует повышению секреции гормона роста соматотропина в несколько раз. А он ведь отвечает за здоровье суставов, восстановление клеток, состояние кожи, мышечный рост, силовые показатели и т.
Лечение болезней Доказано, что интервальное голодание способствует замедлению роста раковых клеток, и даже предотвращает их появление.
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Такой же ген есть и у мышей — а у мышей, если нас интересует какой-то ген, его можно отключить и посмотреть, что получится. Его и отключили, и оказалось, что никаких неприятностей мышам это не принесло, даже наоборот: возрастом они оставались более здоровыми, а если их держали на жирной еде, они почти не набирали лишний вес, в отличие от тех, у кого PLA2G7 работал, как обычно. Кроме того, у мышей с выключенным PLA2G7 фоновое возрастное воспаление было слабее, а тимус был больше. В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются ограничить себя в калориях. Конечно, тут ещё стоило бы проверить, как PLA2G7 связан с конкретными заболеваниями, с атеросклерозом, с нейродегенеративными расстройствами и т.
В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма. Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани.
Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами». Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов.
Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин — это гормоны-антагонисты [8] , то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу [9] и, как следствие, росту мышечной массы. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении [10].
Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника [11] - экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности — устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела.
Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения [12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы [13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес.
Такой же ген есть и у мышей — а у мышей, если нас интересует какой-то ген, его можно отключить и посмотреть, что получится. Его и отключили, и оказалось, что никаких неприятностей мышам это не принесло, даже наоборот: возрастом они оставались более здоровыми, а если их держали на жирной еде, они почти не набирали лишний вес, в отличие от тех, у кого PLA2G7 работал, как обычно. Кроме того, у мышей с выключенным PLA2G7 фоновое возрастное воспаление было слабее, а тимус был больше. В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются ограничить себя в калориях. Конечно, тут ещё стоило бы проверить, как PLA2G7 связан с конкретными заболеваниями, с атеросклерозом, с нейродегенеративными расстройствами и т.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Интервальное голодание по 48 ч. -3 кг за 48 ч., ни крошки во рту, обет молчания и просветление. Современные врачи и диетологи в большинстве своем также признают пользу однодневного голодания для восстановления многих функций организма. Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний.
Последствия для организма при отказе от пищи
Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
Улучшается чувствительность к инсулину, а его уровень в крови резко падает. Чем ниже уровень инсулина, тем легче организму использовать жир в качестве топлива, а не откладывать про запас. Клеточная регенерация восстановление : при голодании ваши клетки запускают процесс обновления. Это включает в себя аутофагию, где они переваривают и удаляют старые и неработающие белки, которые накапливаются внутри клеток и активируют созревание новых. Экспрессия генов: происходят изменения в функции генов, активируются гены, отвечающие за долголетие и защиту от болезней. Все эти изменения помогают организму стать здоровее, говорит Ольга Бокерия. Так вы потери веса либо не добьетесь, либо она будет минимальной.
До сих пор среди клиентов ходит мнение, что очистить организм помогают так называемые монодиеты. Например, гречка или яблоки. Однако все гораздо проще. Действительно работающая «очистка» — отсутствие поступления еды. Если наши клетки не получают калории, они переключаются на другой режим работы в аутофагию, то есть голодание. В процессе аутофагии здоровые клетки «поедают» воспаленные и поврежденные, а значит — очищаются. Для этого необходимо не есть и побольше двигаться. Любое время, которое мы не едим, считается условно полезным для организма. Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра.
Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма. О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина. Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания.
Исключением является так называемое сухое голодание , при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае. Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода. Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу.
Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи. Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода — в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше. Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане. Воздержание от пищи: вред и польза Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается.
Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма. Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина.
Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются.
Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества.
Сама цель интервального голодания, то есть похудения, подразумевает нездоровое отношение человека со своим телом, заверила она. Тело приходит в идеальную форму, когда человек перестает использовать его как способ избавления от психологических травм, а наслаждается жизнью и собой, считает психолог. Длительный и бесконтрольный голод негативно влияет на когнитивное развитие, особенно у детей. Исследования показали, что голод может привести к снижению уровня концентрации и внимательности, ухудшению навыков решения проблем и трудностям в усвоении новой информации.
Кроме того, отсутствие адекватного питания влияет на способность мозга хранить и обрабатывать информацию и может привести к нарушениям памяти, овладения языком, тестов на общие мыслительный способности. Плохое питание увеличивает риск развития проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога Какие еще опасности таит в себе голодание? Эндокринолог Европейского медицинского центра EMC Юлия Катхурия обратила внимание на то, что если питание при интервальном голодании недостаточно разнообразное, то организм будет страдать от недостатка важных питательных веществ и элементов: это может стать причиной возникновения дисбаланса витаминов, белка и важных микроэлементов. Неправильный подход к диете может стать фактором риска нарушения пищевого поведения. Даже если ранее расстройств пищевого поведения не было, предпосылки к этому всегда могут иметь место.
Любая диета, в том числе и интервальное голодание, может стать причиной их дальнейшего развития Юлия Катхурияэндокринолог Фото: Unsplash Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к обострению заболеваний ЖКТ, в первую очередь — желчно-каменной болезни. Любой период голодания замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи, предупредила врач. Это значит, что у людей, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре, интервальное голодание может спровоцировать развитие желчно-каменной болезни. Негативное последствие интервального голодания, как и любой другой диеты, — упадок сил, отсутствие энергии и слабость за счет сокращения употребляемых калорий. Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия.
Есть ли плюсы у интервального голодания? Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог. Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани. Фото: Unsplash «Интервальное голодание может быть таким же эффективным, как и низкокалорийная диета.
При этом оно лучше переносится», — объяснила специалистка. В случае, если человек решает попробовать интервальное голодание, важно следить, чтобы в промежутке между приемами пищи не возникало неконтролируемое чувство голода, иначе есть риск съесть больше, чем при обычном питании, подчеркнула она.
Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три
Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий. Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Раздел: Новости здоровья. Короткие периоды голодания не только оказались полезны для поддержания стройной фигуры, но и, вероятно, снижают риск развития опасных заболеваний.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
С 12 до 19 часов можно есть столько, сколько хочется, с поправкой на то, что это должно быть здоровое питание. Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ.
Существует разгрузочно-диетическая терапия, которая положительно влияет на энергообмен на клеточном уровне.
Так чего же в голодании больше, пользы или вреда? Фото freepik. Абсолютное или сухое предполагает полный отказ как от пищи, так и от воды. Оно продолжается не более двух дней. При комбинированном голодании, которое длится до недели, человек не ест, два дня воду можно, еще два дня — нет, и так до конца периода голодания. Влажное голодание может длиться до 40 дней. Есть нельзя, а вот воды нужно выпивать не меньше литра в сутки. Польза голодания Существуют исследования, подтверждающие, что регулярное, но короткое голодание на сутки действительно имеет положительный эффект.
В частности, отмечалось улучшение при некоторых заболеваниях почек, печени и костей, аллергиях, гормональных нарушениях, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Гречка «В ней не хватает целого ряда витаминов и аминокислот, включая железо, дефицит которого ведет к снижению работоспособности», — говорит Оксана Александрова. Яблоки «Яблоки содержат большое количество сахаров: сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. И если глюкоза может восприниматься любой клеткой нашего организма в качестве источника энергии, то фруктоза вся попадает в печень, она не воспринимается нашими клетками в качестве источника энергии, в печени фруктоза может превращаться в печеночный жир, приводя к нарушению углеводного обмена еще больше, чем это делает глюкоза, поэтому употребление яблок в разгрузочные дни может, наоборот, привести к повышению аппетита из-за поступления в организм большого количества сахаров. Аппетит может возрастать. Плюс яблоки содержат кислоту. У людей, которые имеют заболевания ЖКТ, например гастриты, эрозии, язвы, могут появиться неприятные ощущения в желудке, возникнуть изжога», — считает Инна Кононенко. Это происходит из-за высокого содержания кислот.
Они же пагубно влияют на микрофлору кишечника», — добавляет Оксана Александрова. Соки и смузи «День на соках и смузи противопоказан людям с заболеваниями желудка и кишечника. Кислоты, которые содержатся в них, могут обострить такие распространенные проблемы, как язва и гастрит», — говорит Оксана Александрова. Белковые дни «На мой взгляд, самый безобидный в качестве разгрузочного дня — белковый. Однако в долгосрочной перспективе такой режим питания опасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Переизбыток белка провоцирует гипертонию и диабет», — считает Оксана Александрова. Овощной день «Именно такие разгрузочные дни я рекомендую своим пациентам. Можно, например, к сырым овощам добавлять морепродукты, кусочек отварного мяса, рыбы или птицы.
Или есть тушеные овощи. Можно сварить овощной суп. Это все хорошие варианты для разгрузочных дней. Они способствуют снижению массы тела и дают отдохнуть организму», — рассказывает Инна Кононенко. Стоит ли делать «разгрузку»? Инна Кононенко считает, что разгрузочные дни будут полезны для любого организма. Тем, кто борется с лишним весом, диетолог рекомендует «разгружать» организм дважды в неделю с перерывом 2—3 дня. Я рекомендую делать разгрузочные дни таким образом, чтобы общая калорийность блюд была в два раза меньше по калорийности, чем в обычный день.
В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода. Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья.
В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.
К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях.
Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие.
Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках.
Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи. В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу.