Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать. Мы обсудим пользу и вред от периодического голодания для здоровья организма. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. статья на кулинарном сайте
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить
В древние времена была большая напряжёнка с едой, приходилось побегать, чтобы её добыть. К тому же встречались периоды голода, и выживали только те, кто сумел накопить жировую прослойку. Мы легко набираем вес, потому что наши гены говорят это нашему организму…». Мы обнаружили, что иммунная система перезагружается, начиная работать эффективнее, в мозгу ускоряется регенерация нервных клеток, улучшается память и скорость мышления. У грызунов даже увеличивается продолжительность жизни! А так как кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа, повышается иммунитет и сопротивляемость организма».
Результаты исследований обнадёживают. Дело в том, что раковым клеткам очень нужна глюкоза, а во время голода её в крови становится меньше. Другие клетки нормально питаются побочными продуктами распада — кетоновыми телами, а раковые их не едят, поэтому становятся более восприимчивыми к радио- и химиотерапии». Но если вы не будете есть какое-то время, организм начнёт восстанавливаться, это подобно тому, как если бы машина заехала в гараж на ремонт». Люди, испытавшие на себе разные сроки голодания Ознакомившись с научными трудами советского учёного Юрия Николаева, Бенедит Жульен специально приехал в Москву из Швейцарии.
Прошёл 10-дневный курс голодания в санатории Spa Golod, похудев на 11 кг и избавившись от проблем с сердцем. Она с радостью заявляет, что поправила свое здоровье и наконец-то похудела после прохождения лечения, хотя раньше не помогала ни одна диета.
Голодание с третьего по пятый день лучше проводить под наблюдением специалиста, а с пятого по 11-й — в специальном центре. Длительный сухой голод лучше проводить на природе, на свежем воздухе с доступом к открытому водоему.
Это важно для тела и психики, потому что через кожу организм может впитывать до полутора литров воды. И если он почувствует потребность в жидкости, сможет взять свое. День выхода следует проводить на воде, свежих соках лучше овощных, зеленых , сырой растительной пище и полностью исключить животные и приготовленные продукты. Кто-то испытывает слабость, кто-то постоянно хочет спать, а кто-то, наоборот, чувствует прилив сил.
Все это нормально. Но чтобы было понимание, какие «спецэффекты» возможны, нужны теоретические знания. Риски возможны только при недостаточной теоретической и психологической подготовке. А также при длительном голодании без контроля специалиста.
В практике длительного голода на первом месте психологическая составляющая. Без достаточной подготовки возможен эффект маятника: ситуация, при которой человек на выходе из голода начинает есть все, что видит, и при этом не наедается. Во время сухого голода или голода на воде все процессы внутри запускаются интенсивнее. Начинается обновления клеток.
То есть старые, больные организм разрушает, а на их место синтезирует новые. При этом клетки, которые появились на голоде, особенно сильные и выполняют свои функции еще лучше. Происходит перезагрузка центральной нервной системы. На голоде гораздо быстрее прорабатываются глубокие травмы, и человек легче выходит из депрессивных и посттравматических состояний.
Особенно мощно прорабатывается страх смерти. Даже однодневная практика голода дает человеку понять, что он в безопасности и с ним все хорошо даже без еды. Это осознание влечет серьезные изменения на уровне психики. При длительном голоде происходит глубокое погружение в недоступные во время обычного питания слои организма и психики.
Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг. Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза. Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань.
Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа.
Один "голодный день" выдержать намного легче, чем постоянное соблюдение диеты. Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг. После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка. Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме.
У женщин на фоне голодания нарушается менструальный цикл, повышается уровень мочевой кислоты в крови, появляется неприятный аммиачный запах изо рта и образуются камни в почках. Во время голодания обостряются все хронические болезни и появляются новые проблемы со здоровьем. После голодания в 18 дней, человек теряет 40 килограммов веса, но после окончания голодания они возвращаются с плюсом.
Голодание: как отказ от пищи может изменить тело и мозг?
Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Они регулярно занимаются спортом и тщательно следят за собой. Мода на интервальное голодание пошла из кремниевой долины, где представители IT-специальностей готовы на любые эксперименты ради увеличения работоспособности и попыток «хакнуть свой организм». Также они имеют доступ к экологически чистым и дорогим продуктам, которые и составляют их рацион. Если изучать эффекты интервально голодания только на таких людях, результаты диеты будут очень значительными. Но при исследовании на малых группах людей из других категорий, данные эффекты уже не так видны. Какие могут быть негативные последствия? Кому противопоказан такой тип питания?
Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль. У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные. Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях: при беременности и кормлении грудью; при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них; при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии; при нарушениях пищевого поведения; при малом индексе массы тела; при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т. Можно ли сказать, что такая диета однозначно полезна или вредна? У интервального голодания есть положительное влияние в плане грамотного использования режима работы своей пищеварительной системы, когда она наиболее активна. В то же время мы видим, что это не панацея, такой тип питания не приносит однозначного положительного эффекта у всех категорий людей. Однозначных научно доказанных преимуществ у данной диеты нет.
В современном мире ее стоит рассматривать как дополнительный метод к другим способам здорового образа жизни у очень дисциплинированных людей, которые могут себе это позволить.
Плюсы: упорядочение режима питания; устранение инсулинорезистентности; осмысление того факта, что в первую очередь неправильное питание, а не метаболизм обмен веществ виновато в избыточной массе тела. О чем во время интервального голодания забывать нельзя — О достаточном питьевом режиме и исключении длительных периодов голодания более 20 часов. Кому не подойдет Беременным, детям, пациентам с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Родоначальником направления принято считать, как уже говорилось, японца Есинори Осуми. Однако в первую очередь ученый изучал эти методы для борьбы с онкологическими заболеваниями ЖКТ, а не в целях дать миру новую диету. Поэтому я, как врач-гастроэнтеролог, не рекомендую голодание пациентам. С другой стороны умеренное ограничение в еде способно замедлять воспалительные процессы органов и систем, оптимизировать артериальное давление.
Причем такого режима питания желательно придерживаться постоянно, то есть сделать его образом жизни. Тогда и результат будет держаться долго. Соответственно, у человека появится лишний вес. В качестве примера можно привести организацию питания у девушек из модельного бизнеса.
Многие из них вначале регулярно недоедают, потом — временно позволяют себе «условно лишнее», затем опять ограничивают потребление пищи. В результате — ожирение печени. Все потому, что именно у женщин при недоедании а значит, стрессе для организма активно вырабатывается гормон стресса — кортизол. Кортизол считается еще и регулятором углеводного обмена организма, и потому при его избыточном синтезе страдает печень.
О плюсах и минусах — О плюсах интервального голодания расскажет ЗОЖ-эксперт, я остановлюсь на одном существенном минусе. После интервального голодания может развиться желчнокаменная болезнь. Например, вследствие застоя желчи в организме при длительном голодании.
Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело — откажитесь от затеи. Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания.
Семидневное Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации. Рекомендации: Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов.
Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество. Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа.
Дробное питание маленькими порциями — главное правило выхода из долгосрочного голода. Растительная и кисломолочная пища После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней. Соблюдение временных интервалов Соблюдение временных рамок — очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету.
Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое.
А после того, как книгу издали официально тиражом в 200 тыс. Брэгг предлагал голодом лечить абсолютно все, вплоть до детского насморка.
Позже и сам Брэгг с его теориями и, кстати, мошенничеством с завышением возраста , и лечебное голодание не раз подвергались критике. Однако лечебное голодание не ушло в историю, оно практикуется и сегодня. Да и официальная медицина не отметает голодание как однозначно бесполезный метод лечения. Существует разгрузочно-диетическая терапия, которая положительно влияет на энергообмен на клеточном уровне. Так чего же в голодании больше, пользы или вреда?
Фото freepik. Абсолютное или сухое предполагает полный отказ как от пищи, так и от воды. Оно продолжается не более двух дней.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Мы обсудим пользу и вред от периодического голодания для здоровья организма. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать – им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Интервальное голодание по 48 ч. -3 кг за 48 ч., ни крошки во рту, обет молчания и просветление. Польза голодания неоспорима, но она возможна только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций.
Однодневное лечебное голодание
Клеточная регенерация (восстановление): при голодании ваши клетки запускают процесс обновления. Польза голодания официально установлена методом Разгрузочно-диетической Терапии (РДТ), включающей и его гипер эффективную ветвь — сухое голодание. Мнения экспертов о лечебном голодании и реальные истории из жизни голодающих; научные факты о голодании; скрытые ресурсы организма, проявляющиеся при голодании. Польза временного регулярного голодания. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Польза однодневного лечебного голодания заключается в том, что тело оздоравливается как снаружи, так и изнутри.
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Между тем влияние периодического голодания на здоровье является актуальной проблемой и вызывает озабоченность исследователей во многих областях. Сейчас стали модными различные способы оздоровления с помощью диет и голодания, результаты которых могли бы стать весьма положительными, если бы все эти методики были достаточно проверены, проводились под контролем врача и был изучен клинический опыт их применения. Сейчас любая популярная литература и социальные сети рекомендуют различные диеты их насчитывается более 28 тысяч. Но чаще всего люди выбирают не лечебную, специально разработанную и рекомендованную для медицинской практики диету, а так называемую популярную диету, обещающую в течение короткого срока избавление от многочисленных килограммов или от какого-либо заболевания. Однако сегодня известно, что голодание дает незначительный лечебный эффект, а при несоблюдении определенных правил данный способ похудения даже может нанести существенный вред здоровью.
Поговорим об этом в нашей статье. Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг.
С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть.
Что происходит в организме человека во время голодания? Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением.
Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии.
Один из простейших способов похудеть — ограничить приём пищи в разумных пределах. Международные исследовательские группы, изучавшие влияние ограничения потребления пищи на продолжительность жизни, пришли к выводу: голод продлевает жизнь. О том, как правильно голодать, чтобы долго жить, — в материале RT. Такой способ ограничения потребления пищи называется «прерывистое голодание». И это логично: пожилым необходимо полноценное питание для укрепления костей, поддержания тонуса иммунной системы и стабильного функционирования других органов, поэтому прерывистое голодание — это не их опция. В числе неприятных последствий могут быть снижение устойчивости к инфекциям и сложности с заживлением ран.
Лучший друг и защитник Некоторые положительные эффекты ограничения потребления пищи, обнаруженные у животных, характерны и для людей. Одна из причин старения — гиперстимуляция клеток питательными веществами. Изменение состояния организма по градиенту «истощение — переедание» вызывает сдвиги на системном уровне, влияя на концентрации метаболитов в крови, активность сигнальных путей, чувствительных к питательным веществам, продукцию стероидных гормонов и гормона роста.
Риски сухого голода 7. В чем польза сухого голода? Голодание и возрастные ограничения 9. С какой практики голодания лучше начинать? Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской , соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии. Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести—восьми часов, а оставшиеся 16—18 часов человек ничего не ест. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится. В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта. Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии. Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов. Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии. Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня. А здоровый сон не только дарит хорошее самочувствие и настроение по утрам, но и создает идеальные условия для выработки гормонов.
Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания: 1. Голодание запускает процессы аутофагии Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат.
Лечебное голодание: польза или вред
В чем заключается метод и польза лечебного голодания? В чем заключается метод и польза лечебного голодания? Почему голодать время от времени полезнее, чем постоянно ограничивать калории. Помимо выявленной пользы интервального голодания при диабете 2-го типа оно, если верить исследованиям, также помогает при похудении, снижении уровня холестерина и ожирении. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans.
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма
Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань. Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа. Также в кровь попадает ацетон, образующийся при распаде белка. Удалить его невозможно, поскольку без поступления пищи не синтезируются многие транспортные молекулы. Происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия рН в сторону закисления. Следующий шаг — полная перестройка обменных процессов, в которых используются только те вещества, из которых состоит организм аутопитание.
Полезные свойства краткосрочного голодания 1. Снижение массы тела Вместо того чтобы работать на топливе из пищи, которую вы только что съели, в периоды голода организм получает возможность пускать в ход внутренние ресурсы. Аккумулируемый в организме жир сжигается всякий раз, когда поступление энергии извне начинает сокращаться. Это приводит к медленному и непрерывному снижению массы тела, которое может стать настоящей находкой.
Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты». И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела. На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани. Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом. Обычно резистентность к инсулину является следствием накопления глюкозы в тканях, которые не предназначены для депонирования жира. По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше. Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина.
Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм. Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют. Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани. Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи. Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира. Увеличение продолжительности жизни Результаты работы ученых из Университета Чикаго показали, что краткосрочное голодание может «задерживать» развитие заболеваний, которые представляют прямую угрозу для жизни. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно голодают, могут наслаждаться более здоровой и активной жизнью дольше, чем сторонники традиционного подхода к питанию. И чем те, кто придерживается классических жестких диет с ограничением калорийности.
У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников или продуктов питания круглый год. Иногда у них вообще не было еды. В результате люди эволюционировали, чтобы иметь возможность функционировать без пищи в течение долгого времени», — говорит Ольга Бокерия. Когда мы постоянно что-то едим, то это негативно влияет на ЖКТ, печень и другие органы. Поэтому врачи советуют придерживаться режима дня, в котором есть завтрак, обед и ужин, а не «кусочничать» через каждые 1-2 часа. Читайте также Вариант ИГ а их немало выбирается индивидуально, говорит врач. Все зависит от: желаемых целей; состояния организма; режима работы — когда вы спите, когда бодрствуете.
Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.
Подготовка Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи. Вход Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды — организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды. Кофе и чай в этот период лучше не пить — следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки — курение, потребление спиртного — в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей.
Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу. К примеру, если в планах человека — однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий — овощи и фрукты. В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода. Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях.
Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс. Выход Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем.
При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно. Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода — это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу — белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу — есть можно только после полного восстановления. Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее — сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.
В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.