Однако мнения врачей о том, несет ли голодание пользу, расходятся. Рассказываем, спасет ли голодание от рака, старости и ожирения.
Однодневное голодание: польза и вред, отзывы
Иногда по несколько дней подряд, если удача совсем уж отворачивалась от них. Многие люди используют голодание по религиозным соображениям. Разные религии, в том числе ислам, христианство и буддизм, предписывают соблюдать некоторые формы поста. Есть версии, что это обусловлено дефицитом продуктов питания в те времена.
Таким образом, можно было ликвидировать эту проблему и не думать о еде дни или даже недели, мотивируя это различными верованиями. Либо, возможно, наши предки заметили кое-какие улучшения самочувствия, когда не могли найти пропитание. Затем привязали это к религиозным соображениям.
Люди и животные также часто инстинктивно постятся, когда болеют. В целом, в посте нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо приспособлены для того, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды. Говорить о том, что голодание — это волшебная таблетка, пока рано.
Но положительные эффекты от него мы можем наблюдать уже сейчас. Так что попробовать можно. Организм переходит на резервные запасы энергии, расщепляя накопленные белки, жиры и углеводы.
Резервы углеводов истощаются достаточно быстро и тогда запускается процесс глюконеогенеза, или образования углеводов из жиров. Побочным продуктом такого распада становятся кетоновые тела, а состояние когда они появляются в кровотоке — называется кетозом.
В священных писаниях говорится, что Иисус голодал по 40 дней в различных ипостасях.
Будда воздерживался от еды 40 дней, перед тем как произошло его просветление. Мохаммед и Али — основоположники двух ветвей ислама также воздерживались от пищи по 40 дней. Махавир — основоположник джайнизма.
Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства. Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания.
То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде. Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу.
Тело он называл храмом души. Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды. Если обратиться к повседневности древних времен, можно узнать, что воздержание от пищи практиковалось в качестве подготовки к ритуалам.
Например, чтобы молодому человеку считаться мужчиной во многих племенах, ему нужно было претерпеть разные ограничения, в числе которых довольно долгий голод и жизнь вдали от людей. Охотники и воины мастерили амулеты, придающие силу. Они могли действовать, только если мужчины очистятся через отказ от пищи на некоторое время.
Шаманы уходили от людей в места силы и голодали, чтобы выйти на контакт с богами, стать провидцами.
Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии.
В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа. Почему мы восприимчивы к мифам? Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания.
Исследования показали увеличение на 3. И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов. Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.
Все известные патриархи древности голодали. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях. После этого он стал проводником целительной животворной энергии. Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа. В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании. Фактически это способ перехода на более здоровую пищу.
Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста. В исламе также есть предписания по голоданию. Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо. В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения.
Для этого юноша подвергался ряду испытаний. Одним из основных испытаний являлось уединение и голод, в некоторых традициях достаточно длительный.
Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи.
Польза голодания для организма: подтверждено наукой
Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы.
В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях. По словам доктора Сирс, есть веские причины, по которым употребление пищи в ночное время суток имеет негативные последствия. Несмотря на то, что инсулин хорошо работает утром и в первой половине дня, вечером он начинает противодействовать эффектам мелатонина и гормона роста.
Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки. Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки. В ситуациях, когда ее ядро вовсе не может функционировать, самоликвидации клетки не происходит. Но исследователи не понимают до сих пор, каким способом митохондриям удается препятствовать смерти клеток. Голодание и атеросклероз. Голодание и атеросклероз Среди признаков, характерных для атеросклероза, выделяют вялотекущее воспаление, происходящее в стенках артерий с концентрацией иммунных клеток, называемых макрофагами. В последних, согласно мнению ученых, опубликованному в журнале Cell Metabolism, присутствует нарушение в процессе переработки отходов. Биомолекулы, которые находятся в клетке, с течением времени перестают работать должным образом и требуют замены на синтезированные молекулы. Однако старые должны где-то содержаться после этого. С этой целью клетка оснащена особым механизмом самопереваривания, согласно которому происходит разделение отходов. Ученые думают: стимуляция очищения клетки способствует тому, что шансы развития атеросклероза снизятся. Соответственно, фармацевтическая промышленность может создавать лекарства на основе этих знаний, однако исследователи считают, что люди и без применения медикаментов могут запустить процесс очистки клеток именно посредством однодневного лечебного голодания.
А всё остальное тратится на переваривание пищи. И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более—менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи. И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи , то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях. Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём? И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши , уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание. Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов. Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет. Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма. Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты. Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным. Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую. Как этого избежать?
Например, завтракаем в 9, а последний прием пищи приходится на 17 вечера, затем не едим до самого утра. Благодаря такому питанию организм активно сжигает запасы жира, а психологически это воспринимается гораздо легче, чем полное голодание. Например, обедаем в 12 и больше не принимаем пищу до 8 утра следующего дня. За это время пройдет 20 часов чистого пищевого воздержания, что плодотворно повлияет на организм. Опасность в том, что отсутствие еды свыше этого времени приводит организм в режим «дефицита». Страдает гормональная, а иногда и репродуктивная системы. Нарушается вся деятельность организма. О плюсах и минусах — С «минусами» сталкиваются врачи, я остановлюсь на «плюсах»: Модный режим питания способствует увеличению гормона роста соматотропина. Гормон в свою очередь приводит к снижению отложения подкожного жира и увеличению соотношения мышечной и жировой массы. Пик секреции соматотропина наблюдается ночью, примерно через 1-2 часа после засыпания. Затем происходит повышение иммунитета, снижаются воспалительные процессы в организме. И нужно помнить, что для хорошего иммунитета важны правильное питание, хороший 8-ми часовой сон, прогулки, наличие в жизни спорта и отсутствие стресса. В конце концов, после интервального голодания еда начинает казаться невероятно вкусной и приносит больше удовольствия. Можно только пить воду и травяные чаи. Кому не подойдет Метод интервального голодания не подходит тем, кто страдает психологическим перееданием и подвержен хроническому стрессу. Заменить интервальное голодание можно бОльшими интервалами между основными приемами пищи: вместо 2,5-3 часов не есть 5-6. Это значит, убрать перекусы и увеличить порции за счет овощей и фруктов. Между перерывами в еде следует пить чистую воду и включать в свой режим силовые тренировки.
Мой опыт лечебного голодания
У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Мы обсудим пользу и вред от периодического голодания для здоровья организма. Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков.
Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?
Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови.
Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии.
Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания?
На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани.
Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ.
В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим.
Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз.
Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы.
Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи.
Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий.
Но после полового созревания тимус начинает постепенно деградировать, уменьшаясь в размерах и заполняясь жировой тканью. Лёгкое же голодание в прямом смысле омолодило тимус, его масса и объём увеличились, и он стал давать больше зрелых Т-клеток. Мы уже как-то писали о том, что тимус можно омолодить, но тогда речь шла об особом коктейле из гормона роста и дополнительных лекарств. Исследователи также брали у добровольцев образцы жировой ткани — в ней сидит много иммунных клеток, так что можно было изучить, какие молекулярно-генетические изменения происходят в иммунной системе при недостатке калорий. Изменения были; в частности, заметно снизилась активность гена PLA2G7, особенно в макрофагах — это иммунные клетки, которые активно ползают по тканям, поедая всё подозрительное, они же одними из первых запускают воспаление.
Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ.
По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ? Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией.
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания
Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Польза голодания лишь недавно получила научное подтверждение. Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Польза временного регулярного голодания. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Организм во время таких дней, как вы наверняка слышали, очищается от шлаков и токсинов. Они выходят вместе с водой, которую во время голода рекомендуется пить в количестве от одного до двух литров. Суточное голодание — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Очищаются желудок, кишечник и кожные покровы.
В результате вас перестанет беспокоить сыпь, высыпания на теле и лице, прыщики. Вы также избавитесь от отеков и мешков под глазами. Самочувствие от голодания улучшается, а в теле и мыслях появляется невероятная легкость.
От регулярного однодневного голодания организм омолаживается и укрепляется. Нормализуется артериальное давление и сердечный ритм. Голодание положительно влияет на метаболизм, заставляя обмен веществ работать быстрее.
В итоге вы будете сжигать калории быстрее. От однодневного голодания укрепляется также иммунитет. Если ограничить прием пищи во время простуды, организм справится с инфекцией гораздо быстрее, поскольку все внутренние ресурсы будут направлены не на переваривание еды, а на борьбу с заболеванием.
Разумеется, вы похудеете, если не будете ничего есть в течение дня. Организм, не получая пищи извне, начнет расходовать собственные жировые запасы.
Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма.
Туберкулёз любого органа. Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания.
При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ. Возраст менее 14 и старше 75 лет. Временный отказ от еды — это стресс для организма человека. Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса. Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных Фрутолакс.
Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина — недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову от лба к макушке.
Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи.
Воробьёв «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 г. При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти. Согласно современным исследованиям по метаболизму, голодание в течение 1-2 суток не влияет на структуру кишечного эпителия. Дальнейшее голодание ведёт к значительному снижению активности пищеварительных ферментов и развитию атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Теория и практика здорового питания», иронично называя голодание «оздоровительным кретинизмом». Он подчёркивает, что большинство мифов о голодании вызвано элементарным невежеством, и предлагает проверить его утверждения, полистав любой учебник физиологии.
После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод.
Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию.
Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными.
Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать. Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина.
Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины. Стаж: 14 лет Также у голодающего возникает физическая слабость, головокружение, тошнота, неконтролируемый тремор конечностей. К третьим суткам голодания пагубные изменения в ЖКТ усиливаются: Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты.
Они создают мнимое ощущение насыщения.
Польза голодания
Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting.
Голодание: 6 причин, почему это вредно
Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм. Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют. Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани. Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи. Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира. Увеличение продолжительности жизни Результаты работы ученых из Университета Чикаго показали, что краткосрочное голодание может «задерживать» развитие заболеваний, которые представляют прямую угрозу для жизни. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно голодают, могут наслаждаться более здоровой и активной жизнью дольше, чем сторонники традиционного подхода к питанию.
И чем те, кто придерживается классических жестких диет с ограничением калорийности. Глава нейрофизиологической лаборатории Национального Института Старения, Марк Мэттсон, говорит, что мягкий стресс от краткосрочного голодания подобен постоянной угрозе. Она укрепляет мощные механизмы клеточной защиты против потенциального молекулярного повреждения. Краткосрочное голодание также стимулирует организм поддерживать и восстанавливать ткани, что важно с точки зрения замедления старения, поскольку каждый орган и каждая клетка функционирует более продуктивно и эффективно. Понимание чувства голода Важно научиться правильно интерпретировать сигналы, которые посылает ваш организм. Краткосрочное голодание — отличный способ изучить и понять цикл голода. Перед тем как наступит истинный голод, и организм, если его не накормить, перейдет в режим голодания, вы почувствуете приступ «голода», который часто связывают с физиологическими потребностями.
На самом деле, это эмоциональное желание, которое постоянно путают с истинным голодом. Голодание дает вам возможность ощутить «истинный приступ голода» в желудке и даже симптомы выведения токсинов, которые накапливаются из-за нашей привычки питаться переработанными продуктами. Кроме того, вы научитесь по-настоящему ценить еду. Принимая пищу после периода «истинного голода», вы поймете, какое удовольствие может приносить этот процесс. Каждый укус кажется вкуснее предыдущего, и вы испытываете чувство глубокого удовлетворения и удовольствия. Ради этого точно стоит немного поголодать! Структурирование дневного графика Если только вы не голодаете от случая к случаю, определенные часы для приема пищи, после которых следует период голода, помогут вашему организму выработать правильный график.
Чем ниже уровень инсулина, тем легче организму использовать жир в качестве топлива, а не откладывать про запас. Клеточная регенерация восстановление : при голодании ваши клетки запускают процесс обновления. Это включает в себя аутофагию, где они переваривают и удаляют старые и неработающие белки, которые накапливаются внутри клеток и активируют созревание новых. Экспрессия генов: происходят изменения в функции генов, активируются гены, отвечающие за долголетие и защиту от болезней. Все эти изменения помогают организму стать здоровее, говорит Ольга Бокерия. Так вы потери веса либо не добьетесь, либо она будет минимальной.
Интервальное голодание подходит не всем Прежде чем практиковать любую диету, нужна консультация врача.
Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. У женщин на фоне голодания нарушается менструальный цикл, повышается уровень мочевой кислоты в крови, появляется неприятный аммиачный запах изо рта и образуются камни в почках. Во время голодания обостряются все хронические болезни и появляются новые проблемы со здоровьем. После голодания в 18 дней, человек теряет 40 килограммов веса, но после окончания голодания они возвращаются с плюсом. Ведь обмануть организм нельзя. Он хорошо запоминает, как плохо обошлись с ним во время голодания и чтобы не допустить повторения такого испытания, старательно начинает припасать жир. Вывод, голодание, действительно, является оздоравливающим методом, но применять его надо разумно.
Прежде чем принять решение приступить к голоданию, хорошенько подумайте над тем, для чего вам оно необходимо. Дать отдых желудку и заставить его немного голодать полезно, но принуждать голодать клетки категорически нельзя. Отказаться полностью от еды только для того, чтобы быстро похудеть, не утомляя себя физическими нагрузками, это просто признак проявления лени. Такие голодания с целью обретения стройной фигуры путем ничего неделания глупо и бессмысленно.
Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость. Кто-то считает, что проще голодать в рабочий день, поскольку работа отвлекает и вы не будете постоянно о том, что вам сегодня предстоит отказаться от любой пищи. Используйте мед Почувствовав сильную слабость, добавьте в очередной стакан воды немного меда.