Все эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Набор из 2-х фужеров для шампанского Massena. Просмотрите доску «Бокалы для шампанского» пользователя Katerina Tyazheva в Pinterest. PASABAHCE Набор бокалов красных 2 шт для шампанского 190мл, арт.№ 878-440. Набор фужеров для шампанского 2шт 160мл LUCKY Plessir с золотом стекло.
Почему никогда нельзя пить шампанское из бокала-флейты – правильную посуду назвал сомелье
Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин) | Бокалы с фарфоровыми фигурками внутри. Уникальная коллекция авторских бокалов ручной работы, не имеющая мировых аналогов. |
Разновидности бокалов для шампанского: виды, назначение, декор | Рассказываем, какое игристое из каких бокалов пить: куда наливать просекко, а куда тру шампанское. |
СТЕКЛОЗАВОД НЕМАН бокалы | Набор фужеров для шампанского 2шт 160мл LUCKY Plessir с золотом стекло. |
🍸 Звонкие бокалы для шампанского на 2024 год | СТЕКЛОЗАВОД НЕМАН Бокалы для шампанского и вина 2 шт хрустальные фужеры. |
Бокалы для игристых вин и шампанского
Бокалы от Ajka Crystal не только подчеркнут изысканный вкус владельца, но и в полной мере помогут раскрыться вкусу и аромату игристого напитка. Фужер для шампанского 180 мл светло-зеленый, 9382 руб. Фужер для шампанского Zwiesel 1872 «Эйр Сенс» Стильные фужеры для шампанского от немецкого бренда Zwiesel, известного тем, что производит стеклянную продукцию методом губного выдува с 1872 года. Специалисты бренда объединились со шведскими дизайнерами Оскаром Кульбергом и Карлом Бернадоттом, чтобы создать необыкновенные фужеры для шампанского, которые бы сочетали две востребованные в современном мире вещи: стильный дизайн и функциональность.
Так появилась коллекция Air Sense. Его прозрачные тонкие стенки кажутся невесомыми и при этом сияют бриллиантовым блеском. Внутри бокала интегрирована специальная сфера, которая выполняет роль декантера, помогая насыщать напиток кислородом.
Благодаря укороченной ножке они устойчивы и удобно лежат в руке. Бокалы для шампанского Riedel "O" Champagne Во время полета в бизнес-классе в Хельсинки, бортпроводник спросил, не хочу ли я бокал шампанского. Она пришла с интересным бокалом, напоминающим флейту без ножки, сделанным Riedel. Она объяснила, что такой дизайн выбран специально, поскольку отсутствие ножки делает бокал более устойчивым. Позднее, когда вернулся домой, я заказал такой набор и использую его, когда принимаю гостей, чтобы предложить что-то необычное и веселое. Они всегда зажигают разговор.
Хотя эти хрустальные бокалы бывают разных цветов - от белого до черного, но красный - кричит о высоком уровне разврата, достойном эпохи Гэтсби. Конструкция чаши позволяет одновременно наслаждаться ароматом и сохранять пузырьки продолжительное время. Что и говорить, мастера из Riedel знают толк в бокалах.
Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема. Кубок блюдце, шале, креманка Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров. Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия. Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.
Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах. Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце — это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта. Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия. Тюльпан Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского.
При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка. Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой. Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте. Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру. Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Также существуют фужеры квадратной, плоской формы.
В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского. Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы. Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу. Конфигурация, толщина стенок — данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики — форма.
Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном. Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус. Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка. Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет. Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского.
Это интересно! Форма флейта позволяет делать небольшие глотки игристого напитка, рецепторы языка в полной мере помогут раскрыть весь вкус молодого шампанского. Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой — Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя. Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла. В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка.
Фужеры для шампанского
Они выяснили, в бокалах какой формы дольше всего сохраняются пузырьки от шампанского. Во время своего исследования они разливали напиток не только в бокалы, специально предназначенные для этого напитка, но и в те, что обычно используют для вина, бренди и другого алкоголя. О результатах эксперимента сообщило издание «Индикатор».
Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта». В наше время этот дизайн не пользуется популярностью, потому что не способен раскрыть достоинства того шампанского, каким мы знаем и любим сегодня. Мелкая чаша не даёт пузырькам как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается. Поэтому, если вы любите своё шампанское искрящимся и бодрым, то пить из блюдца его придётся довольно быстро. К тому же, форма чаши такова, что напиток соприкасается с той частью языка, что более чувствительна к кислому вкусу, а для сверх-сухих современных вин из Шампани это лишнее. Из этого следует вывод: для данного бокала подойдут только сладкие игристые вина и затягивать с его употреблением не стоит. Бокал «флейта» Шампанская «флейта» — это уже современная икона «высокого класса». Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке — форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями.
Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок.
Хрустальная посуда не терпит небрежного обращения. Стекло относится к бюджетным материалам. Оно имеет ряд преимуществ: прочная текстура и устойчивость к ударам. Пластик тоже применяется при изготовлении бокалов для шампанского и вин. Вариант для вечеринок, выездных мероприятий на свежем воздухе. Устойчивость к механическим повреждениям — качество, за которое ценят такую посуду. Размеры и объемы В каталоге интернет-магазина Порядок. По столице товар доставит курьерская служба.
Как следствие был изобретен широкий неглубокий бокал coupe de champagne или креманка, по-русски. Разработали его в Англии в 1663 году, а в моду он вошёл в 20-е годы прошлого века. Имеющий мелкую чашу бокал не даёт пузырькам красиво струиться, а большая площадь соприкосновения с воздухом способствует тому, что шампанское быстро выдыхается. В такой бокал также удобно бросать лед.
Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке. Именно такая форма бокала идеальна для наблюдения за перляжем — стройными рядами пузырьков, поднимающимися от самого дна и с поверхности стенок.
Почему никогда нельзя пить шампанское из бокала-флейты – правильную посуду назвал сомелье
В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы. Не грешно выпить холодного шампанского из элитных бокалов, сидя в пассажирском "лаунже" седана Mercedes-Maybach. Ищите и загружайте самые популярные фото Бокалы для шампанского на Freepik Бесплатное коммерческое использование Качественная графика Более 51 миллионов стоковых фото.
🍸 Лучшие бокалы для шампанского на 2024 год
Виды бокалов для шампанского | Неглубокие широкие чаши для шампанского под названием бокал-купе вошли в моду в XVII веке. |
Бокалы для игристых вин и шампанского | СТЕКЛОЗАВОД НЕМАН Бокалы для шампанского и вина 2 шт хрустальные фужеры. |
Бокалы и Фужеры | Фужеры для шампанского украсят праздничный стол и добавят шарма даже самому обычному вечеру. В подборке креманки, классические и оригинальные бокалы. |
Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого | Неглубокие широкие чаши для шампанского под названием бокал-купе вошли в моду в XVII веке. |
Выбор бокала для шампанского
Бокалы Для шампанского — заказать в сервисе Яндекс Еда с доставкой от 30 минут. Набор бокалов для шампанского Tori 210 мл, Стекло, 6 шт. Лучшая цена Набор фужеров (бокалов) для шампанского 6 шт Luminarc Celeste, V=160 мл. Набор хрустальных бокалов для шампанского, 6 шт, 210 гр. Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Винный эксперт рассказал, почему не стоит пить шампанское из фужера.
Все о бокалах-креманках для шампанского
Сауэр Неоспоримый лидер среди бокалов 100 мл изящных форм напоминает песочные часы. Предназначен для коктейлей, изюминкой которых, является кислинка. Коктейли «Сауэр» — это целое коктейльное семейство, которых объединяет яркий вкус. Бокал для коктейля «Коллинз» Бокал-цилиндр лаконичен и прост по форме 300—400 мл. Кроме одноименного коктейля, в состав которого входит джин, содовая, лимонный сок и сахарный сироп, подходит для сервировки безалкогольных напитков, таких как сок или содовая.
Чем проще, тем лучше — не даром бармены отдают ему предпочтение по части лонгдринков. Хайбол Универсальный бокал 350 мл , один из самых распространенных видов барной посуды. Легкое расширение от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли. Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить.
Тумблер Классический тумблер 150—300 мл — бокал-«коротышка» широкой формы с толстыми стенками и дном. Изначально был создан для виски простых сортов. Но сейчас в нем, помимо чистого спиртного, подают коктейли на основе виски, бурбона и скотча. Рокс Этот «знаток» характера виски, отличается от тумблера лишь расширяющейся кверху формой 100—320 мл.
По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в салунах Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов. Рокс подходит для подачи купажированных сортов, представляющих собой смесь зернового и солодового виски. Олд Фэшн «Старомодный стакан» используется для алкогольных напитков с добавлением большого количества льда, виски, джина или бурбона.
Дальний родственник гранёного стакана, имеет толстые стенки и дно, чтобы лед долго не таял. Широкая форма 120—350 мл позволяет вмещать большую порцию, как алкоголя, так и льда. В нем также подают коктейли на основе виски или бурбона с тростниковым сахаром. Тулип Форма бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана.
Тулип предпочтительнее использовать для элитных односолодовых сортов виски. Вместительные тулипы 100—140 мл не предполагают смешивание напитка и добавление льда. Объем бокала не используют полностью. Заполняют не более трети емкости, чаще четвертую часть.
Но чем больше бокал, тем лучше для коньяка: алкоголь будет отдавать максимум аромата, который концентрируется в пустоте чаши. Снифтер Снифтер — классика коньячных бокалов. Круглый с выступающими боками, на короткой хрупкой ножке, сужаясь кверху, образует узкую горловину 70—700 мл. Такая форма позволяет напитку «разгуляться» и раскрыться.
Тюльпан, или Коньячная рюмка Бокал имеет форму округлой тюльпанообразной рюмки на длинной ножке. Изысканный бокал очень популярен на родине коньяка и французы отдают ему предпочтение в сравнении с классическим снифтером. Воббл Фото: Маркетплейс По форме чаши подобен снифтеру.
Пузырьки, собирая и высвобождая букет напитка, выглядят крайне эффектно. Но флейта не подходит для дорогого выдержанного шампанского! Ему, чтобы проявить себя, нужно больше места. Как раз его и предоставляет бокал-тюльпан.
Бокал тюльпан напоминает недораскрывшийся бутон цветка: с чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся сверху. Именно она даёт игристому вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, проявить большую часть ароматов.
Обязательный атрибут свадебного торжества, Нового года и других праздников, оно требует подачи в красивых бокалах, в которых напиток максимально раскрывает свои свойства. Легенда гласит, что форму бокала придумал король. Он приказал выполнить отпечаток груди своей возлюбленной, что воспроизвести его в виде хрустальной чаши. Таким образом создали неглубокую емкость. Дополнительная информация. Полотно, написанное рукой художника Франсуа де Труа, содержит изображение увеселительной мужской компании во дворце. На картине можно наблюдать корзину, внутри которой находятся бутылки с кубиками льда.
В руках у собравшихся видны фужеры, формой напоминающие литеру V. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». Достоинства шампанских фужеров Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами: фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия; представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями; изделия обладают долговечностью; отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес; высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка. На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала. Какие должны быть сосуды для шампанского На протяжение столетий конфигурации бокалов для шампанского видоизменялись неоднократно. Производители выпускают необычные изделия, отличающиеся асимметричными, квадратными формами. Также есть дизайнерские варианты, конусовидные, плоского типа, разноцветные, гладкой, гравированной поверхности. Купить можно модели углублением дна в виде воронки.
В такой емкости напиток играет по — особому. Важно выбрать бокал осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Есть общепринятые стандарты, включающие основные разновидности посуды для игристого напитка: Классический флют — представляет собой конфигурацию с объемом от ста шестидесяти до трехсот миллилитров. Отличаются продолговатой формой, основание имеет плоский вид, ножка средней величины. Благодаря узкому горлышку происходит минимизация соприкасающегося пространства жидкости с воздухом. Глубина чаши способствует формированию пузырьков, которые красиво поднимаются. Оптимальный вариант для молодых игристых вин; Трампет — фужер оснащен вместительной чашей конусообразной формы, основание широкое. Данная конфигурация демонстрирует четко пузыри. Также, в такой емкости напиток полностью раскрывается.
Подходит для выдержанных вин; Флер — имеет широкое горло. Вместительность в среднем двести миллилитров. В настоящее время такие фужеры используют для подачи коктейлей. Эффектно смотрятся пирамиды, выполненные из чаш — бокалов, наполненных шампанским. За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разновидности форм фужеров От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества. Флюте флейта Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями.
Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него. Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.
Найден идеальный бокал для шампанского Проведя в баре пару часов, представители одного крупного СМИ пришли к необычному заключению. Legion-Media Журналисты издания The Times накануне новогодних праздников решили устроить необычный эксперимент. Они выяснили, в бокалах какой формы дольше всего сохраняются пузырьки от шампанского.
Бокалы для шампанского: виды и типы
СТЕКЛОЗАВОД НЕМАН Бокалы для шампанского и вина 2 шт хрустальные фужеры. Набор бокалов для шампанского (6 шт) "Romantic" 260 г. Два набора бокалов для шампанского Royal Wellfort всего за 498 ₽! Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах.
Американская компания выпустила необычные бокалы для шампанского
Внешне, это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке — форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями. Если вы любите, чтобы игристое играло, то такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков , поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок. Пузырьки эффективно собирают и высвобождают букет напитка, при этом сами выглядят эффектно. По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием. В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка.
Для молодых вин это не представляет проблемы. А вот для более выдержанного, более сложного вина , требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского. Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде просекко , но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя. Бокал «тюльпан» Элегантный «тюльпан» не так распространён и известен как креманка и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых.
Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся вверху как недораскрывшийся бутон тюльпана. Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а вкус подаёт на нужные части языка.
Есть и легенда с русским колоритом, согласно которой, Екатерина Великая приказала создать весьма необычные длинные бокалы для горячительного напитка, якобы взяв за эталон интимную часть тела своего возлюбленного графа Орлова. Бокалы для игристого вина тогда имели V-образную форму, а бутылки с пенящимся напитком изображены на картине в корзине со льдом. Значит, еще наши давние предки соблюдали культуру употребления белых вин и знали, что они подаются исключительно охлажденными.
Узкая высокая форма напоминает современные фужеры и не позволяет пузырькам воздуха выдыхаться. А длинная ножка дополнительно защищает напиток от нагревания ладонями. Интересно и то, откуда именно пришел обычай соприкасаться фужерами с шампанским во время праздников. Еще в Средневековье, когда некоторые коварные недоброжелатели добавляли в бокал своих неприятелей яд, при ударе кубками часть вина разливалась и перемешивалась с напитками из соседних чаш. Тот, кто отказывался следовать традиции, автоматически попадал под подозрение.
Проходят столетия, но звон хрустальных новогодних или свадебных фужеров с шампанским все так же остается старой доброй традицией. Виды Фужеры различной формы и вместительности нужны для того, чтобы лучше раскрылся вкус конкретного напитка. Шампанское может быть сухим или сладким, иметь разный вкусовой букет и по-разному пахнуть. Поэтому так важно подобрать бокалы правильной формы, к тому же соответствующие этикету. Кроме того, стоит учитывать особенности сервировки конкретного стола и правильной подачи определенного сорта шампанского.
Например, если в нашей стране в большинстве своем популярны традиционные вытянутые тонкие фужеры, то в других странах игристый напиток часто пьют из широких кубков, напоминающих больше блюдце, чем бокал в классическом понимании. Единственное, что объединяет такие различные формы, — высокая тонкая ножка, чтобы напиток ни в коем случае не нагревался от прикосновения ладоней. Важно, чтобы белое вино оставалось холодным. Теперь рассмотрим самые популярные виды бокалов для шампанского. Креманка Широкий низкий сосуд для шампанского в форме креманки по-другому также называют кубок, шале или блюдце.
Форма напоминает сплющенное блюдце на довольно высокой ножке. Вместительность таких бокалов обычно составляет от 120 до 240 миллилитров. Такая необычная форма сосуда используется именно для подачи шампанского потому, что так быстрее происходит декарбонизация вина, то есть пузырьки выветриваются. Кроме того, форма креманки позволяет аромату не скапливаться исключительно в верхней части сосуда, как это бывает с высокими и узкими бокалами, а равномерно распределяться по всему фужеру.
К тому же материал со временем тускнеет и достаточно капризен в уходе. Современный, экологичный и прочный материал — хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь. При выборе бокала для игристого вина в домашнюю коллекцию нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы любитель молодых цветочных игристых вин, например, ярый поклонник просекко, то подойдут изящные флейты. При этом обращайте внимание на форму бокала и выбирайте чуть зауженную к верху чашу. Если вы ценитель шампанского, кавы или других игристых вин, произведенных классическим методом, то в коллекции должны быть тюльпаны. Обращайте внимание на объем бокала — предпочтительно 300-330 мл. Сужающаяся чаша должна иметь достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале и было удобно пить. Еще один лайфхак: чтобы сохранить красивую игру перляжа, выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх. В последнее время бокалы для шампанских и игристых вин становятся все больше по объему. Уже вполне привычно видеть бокал для игристого от 300 мл и более. Особым шиком становится бокал шале, ассоциирующийся с классическим люксом и нарочитой роскошью. Возрождение популярного в начале ХХ века бокала относит нас к эпохе «Великого Гэтсби» и создает яркий образ беззаботности и веселья, наполняет ощущением праздника. Но стоит помнить, что такой бокал не для шампанского. Во времена, когда шале вошел в употребление, пили, в основном, сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже. Бокалы для игристого из-за своей узкой формы чаши сложно мыть руками. Для бокалов из хрусталя рекомендуется пользоваться узкой щеточкой. А вот бокалы из хрустального стекла смело можно мыть в посудомоечной машине. Главное — надежно зафиксировать их на решетке, использовать режим теплой воды и не применять абразивные средства. После мытья в посудомоечной машине не спешите доставать бокалы, дайте им отдохнуть. При перепадах температур бокал может треснуть. Для придания блеска можно использовать мягкую ткань: микрофибру, хлопок или лен. Натирать чашу рекомендуется плавными движениями в одну сторону, при этом держать бокал нужно за ножку, а не за основание. При таком уходе ваши бокалы будут служить дольше. Юрий Гузеев champaniaque Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy 1. Нужно для начала определиться с контекстом. Мы говорим о шампанском как о напитке, который просто сопровождает что-то торжественное, или, в первую очередь, это все же вино? В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового а иногда даже и картонного одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы. У бассейна, где вы закажете бутылочку в честь долгожданного отпуска, вам не разрешат пользоваться стеклянным бокалом, чтобы избежать попадания осколков прозрачного стекла в воду, если вдруг он разобьется. На торжественных мероприятиях требования к бокалу будут минимальными — «лишь бы из него можно было пить». Поэтому зачастую это будет узкий флют возможно, даже пластиковый конической формы , занимающий минимум места на подносе и радующий взор цепочкой пузырьков, изящно поднимающихся вверх. Для кого-то именно созерцание пузырьков является непременным атрибутом радости потребления шампанского. Исходя из первого вопроса, я бы разделил ответ на две части.
Сейчас «креманки» используют для эффектной подачи игристых вин, когда из бокалов выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы до основания пирамиды. Но по мнению профессиональных дегустаторов, у «креманки» есть несколько недостатков. Широкая форма чаши не поддерживает длительную игру пузырьков в бокале и практически не позволяет образоваться муссу на поверхности вина. Учёные из Университета города Реймса столицы Шампани посредством лазерной томографии запечатлели движение пузырьков в широких и узких бокалах. Оказалось, что в «креманках» у краёв, соприкасающихся с губами, образуются «тихие» зоны, лишающие вас «игристого» удовольствия. В узком же бокале, который традиционно называют «флют» flute по-французски — «флейта» продолжительная игра пузырьков, напротив, порадует вас.