Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Его нужно посеять один раз и собирать урожай несколько лет. Благодаря корневой системе, аналогичной пырею, растения быстро распространяются в стороны и выживают с поля все сорняки. Полученное зерно идет как на продовольственные цели, так и на фураж. Помимо этого, с 1 га такого поля получают 7-8 т превосходного сена, сбалансированного по микроэлементам. Ученые надеются, что новый сорт фиолетовой пшеницы станет новым трендом в сфере функционального питания.
Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам: солености почвы, засухе, резкому снижению температуры. Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта.
По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов. Именно эти проблемы являются главными симптомами вышеназванных болезней.
Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера. Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья. В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной - Rigel | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами | Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. |
Оставляйте реакции
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
- Хлеб из фиолетовой пшеницы
- Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие.
Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации. Брожение прошло без сюрпризов, тесто послушное и предсказуемое, радуюсь, что правильно рассчитал воду и через 5 часов отправляю заготовку в холодильник, расстаиваться ещё 12 часов. На следующий день пеку хлеб в чугунной кастрюле тут ничего нового — обычная практика, если печь хлеб дома.
Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.
Новый сорт получил название «Памяти Коновалова» — в честь профессора Юрия Коновалова, который более 25 лет возглавлял кафедрцу генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии. Отличительной особенностью зерен является фиолетовый оттенок. Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе.
Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. | «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
Учёные Тимирязевки вывели пшеницу с фиолетовым зерном | Пикабу | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу | В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе | В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. |
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе.
Ученые, которые добавили пшенице необычный окрас, сообщают, что также поработали над её устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. Минсельхоз отметил, что Омский ГАУ пока что единственный в стране, где создана коллекция синтетической пшеницы с выявленными фенотипически и генетически хозяйственно-полезными маркерами. Ранее sfera.
Так, в 2022 году было застраховано более 7 млн га, а в 2021 году — всего 5 млн га.
Мука из фиолетового зерна - идеальна для функционального питания. Под действием температуры в выпечке антацианы полезных свойств не теряют. Родоначальник всех фиолетово-окрашенных сортов - дикорастущая пшеница, обнаруженная в конце 19-го века в Эфиопии. Растёт в высокогорье, потому неприхотлива и прекрасно переносит различные капризы погоды. Окрашенные злаки с привлечением генов дикорастущего предка культивируют в разных странах мира, в России собственных сортов пока нет.
Новосибирские генетики восполняют этот пробел. С помощью метода маркёр-ориентированной селекции «добавили цвета» пшенице и ячменю.
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект.
Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
По мнению авторов сорта, сегодня продукты должны иметь не только питательную ценность, но и оздоравливающий эффект. А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе, вывели омские ученые | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Ситуация показалась агроному весьма странной, так как она была на поле Рона буквально пару дней назад, и растения были вполне нормального соломенного цвета. Алейна отправилась на ферму Рона. Уже с дороги стало видно, что урожай на самом деле имеет пурпурный оттенок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину. Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально. Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости.
По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов.
В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.
Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная. Так называемый процесс калибровки. Семена выбираются самые крупные и цельные.
А это так называемая фиолетовая пшеница. Над созданием уникального сорта учёные аграрного университета работали долго. Скрестили сразу несколько видов — и вот результат.
Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. В скором времени образцы передадут на сортоиспытания в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений.
Новости по теме
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Главное сегодня
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
- Статьи по теме
- Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
- Впервые в истории создан фиолетовозерный сорт яровой пшеницы НАДИРА — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.