Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.
Популярные новости
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна
- В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна
- Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ?
- Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго».
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств.
От других их отличает цвет зерна, нетрадиционный для данной сельскохозяйственной культуры. Это семена пшеницы сорт «Памяти Коновалова» — проба от партии 1 т, и семена овса сорт «Браслет», проба от партии 0,2 т. Так, «Браслет» — сорт среднеспелого ярового овса. Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта.
Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах, овощах и зерновых культурах. Такое зерно, по мнению ученых, является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания. Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова.
Она районирована для западно-сибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания. Однако они уже интересуются необычной пшеницей.
Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания.
Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания, пишет 1prime. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска, поясняют разработчики — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств.
Трититригия
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- Comment section
- В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор.
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов. Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней. РФ 00:24.
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами | Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами – | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу | Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. |
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона | Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. |
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ | Поделитесь новостью. |
Российские ученые создали фиолетовую пшеницу | Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. - новости | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики» | Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. |
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам | Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном | Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. |
В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны.