Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений биофортификация активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.
В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения.
Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы. Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием.
Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок. Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов. Из такой муки получается мягкий и пористый хлеб.
Кроме того, это дополнительная профилактика раковых заболеваний и имеет высокое содержание цинка, который повышает иммунный статус человека»,— подчеркнул Юрий Новиков. Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
Злак можно использовать в качестве продовольственного зерна. В тоже время он годится и как корм для животноводства. Но главное достоинство «Совы» заключается в том, что за несколько лет он может полностью вытеснить с засеянной площади все сорняки, не поражается болезнями и не требует применения гербицидов. Сотрудники Омского государственного аграрного университета ОмГАУ вывели несколько перспективных сортов зерновых, среди которых выделяется фиолетовозерновая пшеница.
Вавилова обнаружили, что пшеница, обогащенная антоцианами, способствует профилактике дегенеративных расстройств и улучшает мозговые функции.
По мнению ученых, функциональное питание является одним из эффективных способов предупреждения и снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, сопровождающих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску.
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению, и даже активировались процессы восстановления нейронов. Функциональное питание — лишь один из способов, которыми ученые пытаются бороться с нейродегенеративными заболеваниями. Однако антоциановая диета, включающая фиолетовую пшеницу, способна замедлять и отчасти предупреждать деменцию.
Они обладают профилактическими свойствами против развития ряда неврологических заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. До сих пор в мире мало исследований о влиянии антоцианов на физиологические процессы организма. Тем ценнее исследования, проводимые российскими биологами. Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются.
Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов. Антоцианы, в частности, являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают окислительные процессы в организме, возникающие в результате действия свободных радикалов, говорится в сообщении Минобрнауки.
Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор. Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса.
Она рассказала, что происходит новый сорт из Эфиопии, и его изучение уже проводилось в 80-90 годах прошлого века, но по вполне понятным причинам проект подвергся заморозке. Подводя итог, Василова отметила уже появившийся большой спрос на урожай фиолетового зерна, хотя в данный момент ожидается его пробный посев. Агентством « Татар-Информ » сообщается, что приближается столетний юбилей с момента образования республики, и специалисты НИИ выводят ко времени празднования новый сорт пшеницы с одноименным названием.
Пшеница «Надира», разработанная в Татарском НИИ сельского хозяйства, будет вскоре впервые посеяна в Арском районе республики с одним из хозяйств района был заключен договор на предоставление им для пробного засева нового вида пшеницы. Как сообщает научный сотрудник НИИ Нурания Василова, новый сорт фиолетовой пшеницы был получен путем скрещивания предоставленного омским НИИ нового сорта с привычными сортами. Конкурсное испытание предназначено для выявления следующих показателей: — урожайности; — реакция на перемену условий повышение засушливости или, наоборот, влажности ; — качество сорта для приема в пищу.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии.
Статьи по теме
- Другие новости
- В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Вы здесь: Главная» Все новости» Наука» Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера.
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан»
Исследователи уже собрали первый урожай, и готовятся провести новые исследования антристрессовых качеств нового сорта. По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения. Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов — отрубей и отрубного хлеба. Исследования показали, что большая часть антиоксидантов сосредоточена на поверхности зерен, а не в его ядре.
Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет.
Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков. Ведь изделия из муки грубого помола в последнее время весьма популярны у покупателей. Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. Сибирь недаром называют зоной рискованного земледелия.
Справка «РГ» По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих деменцией слабоумие. Наиболее частой причиной заболевания в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера 60-70 процентов всех случаев и болезнь Паркинсона.
В ИЦиГ отмечают, что оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми, хотя ученые во всем мире работают над поиском новой, эффективной терапии, способной остановить развитие болезни и даже обернуть его вспять.
В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами. Когда ты ешь этот хлеб, то, как бы съедаешь еще и витаминку.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами.
В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы
Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном.