Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Это говорит о том, что в ней содержится большое количество антиоксидантов — веществ, нейтрализующих окислительное действие свободных радикалов и прочих элементов. Из такой муки получается мягкий и пористый хлеб. Подпишитесь на нас.
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой.
Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
Сорт рекомендован для возделывания в Центральном регионе.
Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов. Оба сорта — орловской селекции. В ходе экспертизы специалисты отдела карантина растений и качества семян провели энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические исследования и не обнаружили карантинных объектов.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает « РИА Новости ». Он также является высокоурожайным — до 45 центнеров с 1 га. За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова. Сорт Надира устойчив к пыльной головне болезнь, поражающая колос , относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона.
Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов.
У нас есть лаборатория, которая проводит хлебопекарную оценку наших новых сортов», — подчеркнула она. Василова заметила, что родиной фиолетовозерновой пшеницы считается Эфиопия. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. Но в настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет. На такое зерно есть большой спрос», — заключила она.
Цветные сорта пшеницы, созданные омскими учеными, помимо повышенного содержания антоцианов и фенольных кислот антиоксидантной активности, также обладают высокой урожайностью и адаптивностью. Колоссальная работа Международная команда ученых провела огромный объем работ за три года. Они оценили качество производимой пшеницы в Уральском и Западно-Сибирском регионах, проанализировали пищевую ценность образцов и создали коллекции генотипов с улучшенными свойствами. Также были подготовлены технологические рекомендации для хлебопеков. Экономическая выгода Сейчас цветными семенами засеяны десятки селекционных полей в разных регионах России. Омские ученые уже экспериментируют с пыреем и стараются сделать цветную пшеницу многолетней. Производство инновационного зерна не отличается от обычного и не требует дополнительных затрат.
Статьи по теме
- В погоне за антоцианами
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу - АгроНовости
- Comment section
- Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости
- Навигация по записям
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Поделитесь новостью. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу
Акцент был сделан на придание пшенице свойств защиты растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Многолетняя пшеница отличается от обычной длинными корнями. Весной землю не надо вспахивать, достаточно просто добавить удобрения, и пшеница снова взойдет.
В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго». Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр. Он помогает снизить риск сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний, возрастных изменений кожи пигментации и катаракты. Кроме того, у цветного картофеля низкое содержание жиров, он богат витаминами С, B1, В2, В6 и минералами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо», — рассказал заведующий отдела экспериментального генофонда картофеля ФИЦ картофеля им.
У нас за последние полвека среднегодовая температура выросла и сейчас составляет плюс 1,8 градуса. Если раньше стерню запахивали, то теперь применяют энергосберегающие технологии, в результате она остается на поверхности, и на ней выживают все грибковые болезни, которые и уносят урожай.
И мы работаем над генетической защитой пшеницы. Сделали акцент на так называемые антоцианы — биологические соединения, защищающие растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Человеческий организм не вырабатывает антоцианы, а они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение. Мы в основном получаем антоцианы из овощей, ягод, фруктов. Они есть и в краснозерных сортах пшеницы, но в фиолетовозерных их существенно больше. Передали их на наши сорта «Элемент-22», «ОмГАУ-90», алтайский — «Тобольская», североказахстанский — «Айна», которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте.
Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании. Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания. Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет. В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна.
У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея.
Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования.
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства.
Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой. Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль.
Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию. Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах. Из нее делают продукты функционального питания. Теперь у россиян появился свой собственный сорт «Памяти Коновалова», который в чем-то даже превосходит аналоги.
Как пишет «Российская газета», необычный фиолетовый цвет зернам придают антоцианы в их составе. Эти вещества обладают длинным списком полезных качеств, в первую очередь это профилактика онкологических заболеваний.
Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний. Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов.
Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. | Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. |
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров | В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. |
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств, поясняют разработчики. По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью.
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира.
По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова.
Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску. Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона.
Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов. После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни.
К такой мере пришлось прибегнуть, чтобы противостоять засухе и гербициду глюфосината. Импорт может включать муку, хлеб, макаронные изделия, печенье и другие хлебобулочные изделия, говорится в сообщении агентства. В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено.
Популярные новости
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
- Нет комментариев
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
- Главное сегодня
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.
Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
Поделитесь новостью. Образцы его пшеницы были восстановлены, а позже выяснилось, что по качеству они гораздо выше современных массовых сортов. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН вывели новый сорт пшеницы, имеющей яркую фиолетовую окраску, и содержащую природный антиоксидант. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.