Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС.
Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы
Таким образом, фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли успешные испытания и готовы к использованию в сельском хозяйстве. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Именно антиоксидантные свойства антоцианов и решили использовать сибирские генетики для создания новой пшеницы, устойчивой к различным неблагоприятным факторам. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. | В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. |
Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. | На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. |
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? | Пшеница пригодна в пищу и полезна для здоровья, сообщает РИА «Новости». |
В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» | ИА Красная Весна | Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. |
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.
Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию.
Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах. Из нее делают продукты функционального питания.
Теперь у россиян появился свой собственный сорт «Памяти Коновалова», который в чем-то даже превосходит аналоги.
Одна из них — фиолетовая. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью.
За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами. Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг. Как отметили исследователи, мука из этой пшеницы имеет сероватый оттенок.
В России испекли хлеб из экспериментальной фиолетовой пшеницы
В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Поделитесь новостью. В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью.
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Как пишет «Российская газета», новый сорт мягкой яровой пшеницы необычного цвета устойчив к засухе и вредителям. А за счет высокого содержания антоцианов зерна пшеницы имеют внушительный перечень полезных свойств. Теперь новому сорту предстоят госсортиспытания, но по словам заведующего лабораторией ОмГАУ Александра Чурсина, уже сейчас в академию звонят фермеры и просят поделиться семенами. Еще одним интересным продуктом ученых ОмГАУ является многолетний сорт "Сова", культивированный из дикого пырея.
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы. Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием.
У нее есть ряд отличительных характеристик помимо цвета зерна. Во-первых, она имеет высокую урожайность; во-вторых, у нее более короткий период созревания; в-третьих, она имеет высокую засухоустойчивость; в-четвертых, растение низкорослое и устойчивое к полеганию. Из нее можно делать продукты, идеально подходящие для лечебно-профилактического рациона. Примечательно, что пшеницу с фиолетовым зерном активно используют в азиатских, европейских и североамериканских странах. Из нее делают продукты функционального питания.
Популярное
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- В погоне за антоцианами
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI
- Подпишитесь на нашу рассылку
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия. Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране. Благодаря использованию молекулярных технологий, селекционный процесс значительно ускоряется, и Омский центр уже опережает другие страны по многим положениям.
К такой мере пришлось прибегнуть, чтобы противостоять засухе и гербициду глюфосината. Импорт может включать муку, хлеб, макаронные изделия, печенье и другие хлебобулочные изделия, говорится в сообщении агентства. В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено.
Комментарии Ученые Омского государственного аграрного университета вывели уникальную многолетнюю фиолетовую пшеницу. Сорт получил название «сова». Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году.
Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу?
РФ Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу. Селекционные новинки устойчивы к заболеваниям, адаптированы к сибирскому климату, а ещё хлеб из этого уникального зерна будет очень полезным. Выведен омскими учёными недавно и уже широко востребован аграриями. Правда, исследования и опыты ещё продолжаются.
Сейчас агрономы готовят семенной материал к посеву. Вот так, зёрнышко к зёрнышку. Работа почти ювелирная.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами. Сорт пшеницы с фиолетовым цветом зерна вывели омские селекционеры, об этом 14 мая сообщает агентство ТАСС. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном.
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы | Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. |
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА | Помимо отличных хлебопекарных качеств, фиолетовозерновая пшеница оказалась весьма устойчива к засухе и вредителям. |