Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
- В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам - Новости
- Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР
- В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.
Нет не радужный, но, например, фиолетовый.
Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет».
Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу. В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры. Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна.
Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела.
Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон — важнейшая задача для профилактики этого заболевания. Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта. Дефицит цинка приводит к недостаточному развитию детей и к заболеваниям у взрослых, в частности, связанных с репродуктивной функцией у мужчин. Биообогащенная пшеница с более высокой концентрацией цинка доказала свое положительное влияние на здоровье человека во многих странах мира, особенно в странах Ближнего Востока, в Индии. Эта группа потребителей в гораздо большей степени зависит от продуктов из пшеницы, поэтому требуется обеспечить их необходимыми веществами и элементами при отсутствии в рационе питания мяса, птицы и рыбы. Биофортификация пшеницы была начата в середине 2000-х годов международным консорциумом Harvest Plus, который ставит задачу создать сорта с содержанием цинка в зерне в пределах 50 мг на килограмм.
Мы эту задачу уже решили, в зерне наших сортов «Элемент 22» и «Омгау 100» цинка более 50 мг на кг. Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, — стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России. В Омском ГАУ мы выиграли грант на создание лаборатории качества мирового уровня, которая будет заниматься исследованиями, направленными на повышение пищевой ценности пшеницы на основе генетических и селекционных методов, усовершенствованных технологий производства и переработки зерна.
По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания.
Однако они уже интересуются необычной пшеницей. Пятницкая, д.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга. Да, в самое ближайшее время - 44.
Об этом сообщается на сайте вуза. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми. Открытие может стать настоящим научным прорывом. Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах, овощах и зерновых культурах.
В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок.
Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого.
Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования.
Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска.
Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт.
По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.
Comment section
- Техническая конопля
- Хлеб из фиолетовой пшеницы
- Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна
- Учёные омского аграрного университета вывели фиолетовую и многолетнюю пшеницу ? – АГРАРИЙ
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая
При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения.
Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова. Сорт Надира устойчив к пыльной головне болезнь, поражающая колос , относительно восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.
Он хорошо подходит для возделывания в условиях Волго-Вятского, Средневолжского и Уральского региона. Сорт запатентован и включен с 2022 года в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации.
За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты.
Выглядит вполне обычно, отруби светлые, странно в общем. Хлеб получился неплохо, но сомнения оставались со мной до недавних пор. Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Вот она! И правда фиолетовая. Довольно тёмные отруби, сама мука скорее серая, чем кремовая, как это бывает с пшеничной мукой. Фиолетовый окрас оболочке зерна придают антоцианы , те же самые, что в больших количествах содержатся в чернике, придавая ей окрас. Ставлю свой стандартный быстрый тест муки, чтобы понять, сколько воды она возьмёт и как себя будет вести, умиляюсь слегка лиловому цвету теста, и уже на следующий день ставлю тесто на хлеб. Готовить хлеб дома — это отдельное удовольствие. Я обожаю ручной замес, ведь только так можно почувствовать тесто, его характер и то, как оно меняется в процессе ферментации.
Навигация по записям
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
- Нет комментариев
- Популярные новости
- Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями. При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. В условиях пандемии стало особенно важно создавать продукты питания, обладающие повышенной антиоксидантной эффективностью, которые положительно влияют на поддержание здоровья населения. Эти сорта могут стать основой новой линейки продуктов под брендом «Сделано в России» для здорового образа жизни. Использование в питании хлеба и макарон из цельнозерновой муки, круп пшеничная, булгур , хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета», — подчеркнула кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Нурания Василова.
Что же касается хлеба из этой пшеницы, то он превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.
Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н.
Круглосуточная служба новостей.
Как пишет «Российская газета», необычный фиолетовый цвет зернам придают антоцианы в их составе. Эти вещества обладают длинным списком полезных качеств, в первую очередь это профилактика онкологических заболеваний.
Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков. Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного. При этом удаётся сохранить полезные свойства пшеницы.
А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств, поясняют разработчики. По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания. Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью.
Особенно интересно, что данная культура обладает потенциалом для использования в функциональном питании. Продукты, произведенные на основе пшеницы «Памяти Коновалова», могут не только улучшить здоровье, но и включаться в лечебные и профилактические рационы.
Оригинальные семена мы производим на опытных полях университета, затем семена питомников размножения покупают наши элитно-семеноводческие хозяйства и при нашем методическом сопровождении они производят семена элиты, которые реализуют сельскохозяйственным предприятиям и фермерам региона. Для урожая 2021 года элитно-семеноводческими хозяйствами было реализовано более четырех тысяч тонн семян элиты и высших репродукций. Как было отмечено, наши сорта отличаются высокой урожайностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, высоким качеством зерна — это все показатели, которые тесно связаны с эффективностью производства зерна пшеницы. В степной зоне КХ «Тритикум» в условиях жесткой засухи 2020 г. Факторов, влияющих на уровень урожайности пшеницы в регионе, много, но один из главных — это ускорение процессов сортосмены и сортообновления. Конечно, мы гордимся своими достижениями, но, боже упаси, «почивать на лаврах», мы знаем обо все возрастающих запросах зернового рынка, представляем научно-технологическую и экономическую мощь иностранных селекционно-семеноводческих фирм, которые все агрессивнее прорываются на российский рынок зерна и в наш регион. Мы создали уникальный генетический коллекционный и селекционный материал яровой, озимой пшеницы, пырея сизого, полбы и других диких видов, разработали современные технологии ускорения селекционных процессов на основе маркер-контролируемого отбора, создаем систему ускорения процессов семеноводства для ответа на вызовы, которые нам еще преподнесет природа, экономика и рынок зерна. Зачем фермеру кандидатская диссертация? А основной вид деятельности КХ «Тритукум» как раз выращивание зерновых культур как для продовольственных, так и для семеноводческих целей. Фермер с научным багажом рассказал, как ведут себя новые сорта селекции ученых Омского ГАУ в его хозяйстве. Опыт и знания селекционно-генетический моментов позволяют мне делать оценку и отбор сортообразцов. Мы поддерживаем обратную связь с учеными-селекционерами аграрного университета, с научным руководителем селекционного направления Владимиром Петровичем Шаманиным. Периодически обмениваемся данными, чтобы можно было проанализировать, на что делать упор. В настоящий момент будем сравнивать результаты у себя в хозяйстве с другими сортами, в том числе омской, алтайской, а также зарубежной селекции. Третий год мы возделываем новый сорт пшеницы селекции Омского ГАУ — «Столыпинская 2» на продовольственные цели и на семена. Этот сорт характеризуется засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням, в том числе к стеблевой и бурой ржавчине. Показатели по качеству зерна стабильные. Это районированный сорт по Западной Сибири и Уралу, отзывы хорошие. Еще мы работаем с сортом «Силантий», размножаем его, занимаемся семеноводческой деятельностью. Он пока что не зарегистрирован в реестре селекционных достижений и проходит сортоиспытания. Хорошо себя показал многолетний злак, так называемая многолетняя пшеница — полиплоидный пырей, сорт «Сова». Это культура двойного назначения — как зернового, так и кормового направления. Можно использовать в качестве зеленого корма, готовить неплохое сено. Сорт «Сова» позволяет получить небольшой объем семян, которые отличаются высоким содержанием клейковины и микроэлементов. У сорта «Сова» есть определенная перспектива для использования на крафтовых мельницах, в пекарнях, специализирующихся на функциональном питании. Мука из пшеницы сорта «Сова» лучше сбалансирована по микроэлементам, по аминокислотному составу. Думаю, что эту нишу скоро начнет активно осваивать бизнес, занимающийся функциональным питанием.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».