Фасоль спаржевая: выращивание, лучшие сорта. Банальные цветы и фикусы уже давно надоели:) Как вырастить фасоль в домашних условиях Итак, давайте разбираться, в чем особенности выращивания стручковой фасоли дома.
Выращиваем фасоль на огороде
Ознакомьтесь с особенностями выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов. Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
Фасоль спаржевая (стручковая): выращивание и уход, когда и как правильно сажать | Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать. |
Как Сажать Фасоль Спаржевую.Выращивание.asparagus bean. | Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. |
Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать? | Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. |
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте | Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. |
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить. Мульчирование почвы Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов. Опора Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают. Прищипка побега Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м.
Цель этой операции — остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков. Болезни и вредители: профилактика и лечение На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики — глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители. Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. Сбор и хранение урожая Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус.
Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку. Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой — 1-2 года. Мнение эксперта Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Спаржевая фасоль — вкусный, полезный диетический продукт. Вырастить растения и получить с них урожай зеленых стручков не сложно при знании агротехники и ухода. С этой задачей легко справится даже новичок. Что еще почитать:.
В составе их нет волокон и перманентного слоя. Употреблять стручки в еду целиком можно только в незрелом виде, когда они созревают, то непригодны в пищу. Часто люди путают стручковую фасоль и спаржевую, это заблуждение. Спаржевая фасоль — это незрелые стручки, а спаржа — это совершенно другое растение. Стручковая фасоль — это очень питательный и полезный продукт с отменным вкусом. В составе молодых зеленых стручков присутствуют: клетчатка; минералы, в том числе хром, фосфор, магний, кальций и железо; белки, которые легко усваиваются, так как очень схожи по структуре с мясными; фолиевая и аскорбиновая кислота; витамины В1 и В2; провитамин А. Регулярное употребление в пищу зеленых стручков способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализации функционирования печени, желудка, почек. Употребление стручковой фасоли можно использовать для профилактики аденомы предстательной железы у мужчин. Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт. Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая — начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке. Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом. Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы. Популярные сорта для посадки Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше. При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры. По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры. Особенности бизнеса Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций.
Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества. Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» тоже пригодна для заморозки , «Водопад желтый», «Водопад зеленый», «Джименез» с пестрыми стручками , «Румба». Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью. Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков. Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя. Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются. Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов. Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые. Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615». Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов. Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть. Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников. Это раннеспелый сорт — от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров. Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням. Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней. Длинна стручка достигает 11 сантиметров. Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое. В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети». Стручковая кустовая фасоль «Нагано». После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично. Однако самое главное достоинство — такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно. Фасоль «Золотая сакса». Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое — сорт сахарного типа. Культивар относится к раннеспелым 50-60 дней от момента прорастания семян. Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта — дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества. Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки. Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте. Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли.
Если сделать все правильно, то наградой станет богатый урожай вкусных стручков и сладких зерен. Перед посадкой семена фасоли перебирают, отбраковывая плохие и некачественные с пятнами и повреждением. Старые семена обладают низкой всхожестью. Фасоль любит легкую питательную почву. Хорошо подойдет нейтральный или слабощелочной грунт.
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли
Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы. Обилие света – важное правило выращивания фасоли. В этом видео мы покажем вам один из способов посадки спаржевой фасоли в открытый грунт. Выращивание посевом спаржевой фасоли в открытый грунт. Несмотря на то, что сегодня придумано немало вариантов культивирования бобовых, классикой проверенной временем, остается грядка.
Выращивание стручковой фасоли
Вьющиеся разновидности садят следующим образом: семена помещают в почву на 6 см; придерживаются междурядного расстояния 50 см; интервал между лунками делают 30 см. В каждую ямку выкладывается 5-6 бобовых семян. Когда на кусте образуются побеги, в каждой лунке оставляют 3 росточка, остальные прищипывают. Уход после посадки Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение. Опора для фасоли Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.
Рыхление почвы После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста. Совмещайте рыхление и прополку — так одновременно удаляются сорняковые травы и создается аэрация грунта. Правила и условия полива Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней. Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно. В период образования стручков порции влаги нужно удвоить. Для орошения лучше использовать дождевую воду.
Какие подкормки использовать на грядке? Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки: Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр. Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр. Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй. Чтобы растение не погибло, четко соблюдайте пропорции удобрений. Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры: ранние виды дают урожай через 65 дней; среднеранние сорта можно убирать через 75 дней; средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней; среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней; позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.
Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав. Если вы планируете делать на зиму консервации, собирайте молодую, не доспевшую спаржу.
Между рядами оставьте 25-30 см. В каждую лунку бросьте по горсти перегноя, залейте водой и положите по 2 замоченные на ночь фасолинки. Затем закройте лунки землей. Эта фасоль любит, чтобы его хорошо окучивали. Растет на нейтральных почвах, на светлых и безветренных участках. Цветет на 40-й день после посадки, через 20 дней даст завязь, а еще через 10 дней появятся плоды.
Первый раз лучше посадить разные сорта, и собрать семена той фасоли, которая лучше себя чувствует именно на вашем участке. Плюс, инструкции на пакетиках с семенами не всегда соответствуют действительности. Например, в этом году я посадила настоящую цветную коллекцию фасоли, в которую вошли такие сорта: 1. Зелёная «Журавушка», раннеспелый, кустовой сорт, 2. Жёлтая «Октава», раннеспелый, кустовой сорт, 3. Фиолетовая «Пурпурная королева», среднеспелый, кустовой сорт. В реальности получилось, что «Королева» дала стручки раньше других на 1,5 недели, а в условиях парника сделала попытку виться, для неё даже пришлось сделать маленькую шпалеру. А «Журавушка», наоборот, оказалась среднеспелой — на ней стручки начали поспевать только сейчас. Посадка стручковой фасоли семенами и рассадой Этот этап самый ответственный, именно с ним обычно связаны все проблемы. По инструкции рекомендуется высевать фасоль в грунт в конце мая, начале июня, но в этот период почва у нас на Северо-Западе, в Ленинградской области ещё недостаточно прогрелась для этого теплолюбивого растения. В таких условиях фасоль может и не взойти или проклюнуться так поздно, когда у неё уже нет шансов на созревание. Есть только одно решение проблемы — обхитрить природу и создать для прорастания фасоли тёплый климат, сделать это можно несколькими способами: 1.
Садим кустовую спаржевую фасоль правильно Фото Unsplash Спаржевая, стручковая или сахарная — как только не называют эту фасоль. Она богата белками, витаминами, минералами и микроэлементами и считается вкусным диетическим продуктом. Мы посмотрели, как правильно садить полезную культуру, на YouTube-канале "У Татьяны" и записали для вас короткую и понятную инструкцию. Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года.
Выращивание кормовых культур
- Фасоль спаржевая. Выращивание | The Farmer
- Выращивание стручковой фасоли в теплице - СельХозОбзор.ру
- Выращивание стручковой фасоли в теплице
- Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?
Выращиваем фасоль на огороде
Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку. Полив Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их. Поливайте реже, но обильнее. Почву следует в это время еще раз замульчировать.
Очень хорошо поливать это культуру травяным настоем. Делается он очень просто, но эффективен для её роста и плодоношения. Чтобы его изготовить, измельчите любые сорняки и уложите их в бочку, залейте все водой. Настоять 7 дней — и можно поливать.
Перед поливом литр такого настоя разводят в 10 литрах воды. Несколько советов по уходу за стручковой фасолью До цветения поливайте ее один раз в неделю, можно реже. В противном случае переизбыток воды будет плохо на нее влиять. Она сразу начнет давать лишние листья.
Когда растение зацвело, полив увеличивают в два раза. После каждого полива землю нужно прорыхлить. Полоть нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Подкармливайте растение, как только появилась первая завязь.
Если культура достигла в длину два метра, нужно отщипнуть ее кончик, чтобы она начала расти в завязи. Выращивание в Сибири В Сибири вырастить фасоль не так и трудно, как кажется.
Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой.
На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли.
Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться.
Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста.
Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна.
Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль. Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть.
На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика.
Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают. Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это: Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами.
Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения; Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках; Белокрылка. Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца; Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами.
Отзывы садоводов Посадка фасоли Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить. Для этого семена заливают теплой водой 25-30 градусов на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли
Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя , так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования. Сорта стручковой фасоли Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться. Мы рассмотрим те, которые уже выращивали читатели нашего сайта. В среднем длина плети 1,5-2 м — но бывает и до 3 м за сезон. Лопатки золотисто-желтые, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см.
Вызревают дружно. Не имеют пергаментного слоя и грубого волокна. Ее подробный отчет о выращивании с пошаговыми фото вы можете увидеть в публикации.
Первые всходы появляются уже спустя две недели. Потребуется их неоднократное окучивание. Для хорошего урожая важно также не забывать про прополку. При посадке в теплице работу можно начинать раньше обычного. Высадка может выполняться в марте или апреле. Дополнительные рекомендации позволят получить высокую урожайность.
Перед проведением посева семена замачиваются в воде с добавлением капли меда на 24 часа. Грядку с семенами рекомендуется удобрять при помощи пепла. Кроме питательных функций, он способствует защите первых ростков от вредителей. Уход за стручковой фасолью Данное растение довольно неприхотливо. Однако, если вы желаете получить хороший урожай, следует соблюдать все рекомендуемые меры. Уход за стручковой фасолью включает в себя: Рыхление. Производится после возникновения всходов. Работа требует большой аккуратности. При рыхлении важно не допустить повреждения растения; Подкормка.
Впервые подкормка проводится через месяц после посадки. Для нее может применяться минеральное удобрение, птичий помет. Процедуру можно совмещать с рыхлением. Следующий этап подкормки производится через 20 дней. Выполнять ее можно при помощи древесной золы; Полив. Фасоль нуждается в воде, а потому ее следует обильно поливать. Периодичность полива зависит от многих факторов. Садовод должен следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным. Для полива рекомендуется использовать дождевую воду.
Увлажнение почвы осуществляется между рядов. Вода не должна попадать на фасоль, так как это может привести к грибку; Меры против вредителей. Против насекомых и болезней помогает соблюдение севооборота, своевременное избавление от зараженных стеблей, обеззараживание семян. От вирусных болезней помогают препараты меди.
Она бывает вьющаяся, полувьющаяся и кустовая.
Вьющаяся фасоль у нас на севере может достигать 2—2,5 метра, поэтому для неё необходимы опоры, а высаживать её надо на большем расстоянии друг от друга. Полувьющаяся достигает 1,5 метра, и ей тоже нужны опоры. Мне больше нравится кустовая фасоль: вырастить её несложно, а урожай можно собирать в течение длительного времени. Кроме того, этот диетический продукт выращивается в открытом грунте, на любой грядочке, в любом уголке огорода и требует минимальных затрат. От зелёной до сиреневой — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной — кому какая нравится, — рассказывает Татьяна Матвеева.
Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения — 50—55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9—12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7—10 дней. Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным.
Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель.
Сами кустики идут на компостную кучу. Аккуратно собираются стручки, достигшие зрелости, а те, которые еще не созрели - оставляют. После этого фасоль как правило, к середине сентября зацветает снова и дает второй урожай, не такой обильный, как летний, но достаточный - примерно 50-70 процентов от первого. После сбора второго урожая кусты, опять же, вырываются и идут на компост. Перед заморозкой стручки моют, обрезают «попки» и хвостики, режут на две-три части и отваривают Фото: Екатерина Селиванова Заготовить фасоль на зиму можно двумя способами - закатав в банки или заморозив. Но проще всего это сделать, конечно же, с помощью заморозки.
Для этого стручки моют, обрезают «попки» и хвостики, режут стручок на две-три части, а затем отваривают пять минут в кипящей и подсоленной воде. Затем воде дают стечь и замораживают фасоль на зиму - в контейнере или даже просто в полиэтиленовом пакете.
Выращиваем стручковую фасоль на даче
Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. Обилие света – важное правило выращивания фасоли.
Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
Длинный период плодоношения; 4. Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7. В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.
Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта Выбор и подготовка посадочного места Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые.
Вносите их с большой осторожностью. Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки. Её носик направляют на землю между рядов. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании.
Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами.
К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух. Сбор урожая Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде.
А вот поздним сортам необходимо для сбора урожая расти 120, а то и 130 дней. Хороший урожай получается на открытых для солнца участках, которые защищены от ветра. Почва предпочтительней рыхлая и питательная, нейтральной реакции. Участок для посева стараюсь подготовить с осени: вношу перегной, компост. Весной добавляю калийные и фосфорные удобрения. Азотных стараюсь избегать, от них разрастается листва, а бобы слабо образуются. Высаживаю обычно после картофеля, огурцов, капусты и томатов. Семенной материал стараюсь перед посадкой обеззаразить, прогреть и прорастить. Высаживаю семена на глубину до 5 см. Иногда в лунку заделываю по два семени. Придерживаюсь расстояния между лунками 15 см, междурядья делаю 45 см. В зависимости от погодных условий, появление всходов можно ожидать недели через две или чуть раньше.
На даче земля уже хорошо снабжена органикой, поэтому вносить нужно только фосфорные или калийные минеральные удобрения. В огороде под посадку фасоли выбирают хорошо освещенное место без затенения. Вьющиеся сорта можно расположить вдоль забора, создав красивую живую изгородь. Выбор семян По срокам созревания фасоль делится на раннюю — 50 дней до начала сбора урожая; среднеспелую — 70 дней; и позднеспелую — от 80 дней. Поэтому, в средней полосе России, в открытом грунте можно собрать урожай трех разных сортов. На Урале позднеспелые сорта лучше высаживать рассадой, это позволит выиграть две недели в сроках сбора урожая. А вот в Сибири стоит присмотреться к раннеспелым сортам, созревающим за период от 45 до 60 дней и конечно, лучше выращивать рассаду. Раннеспелые сорта лучше подходят для использования в пищу сразу, а среднеспелые и поздние сорта для заморозки. Лучшие сорта Из скороспелых сортов наилучшими являются Сакса, Мелодия, Карамель. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и устойчивы к болезням. Особое внимание стоит уделить сорту Масляный король. Его плоды слегка маслянисты и имеют чудесный деликатесный вкус и красивый желтый цвет. Среднеспелые сорта Олений корень, Журавушка, Пантера отличаются большой урожайностью и отлично подходят для замораживания. Причем вкусовые качества этих сортов при замораживании увеличиваются. Именно они хороши для средней полосы нашей страны. Красивые стручки фиолетового цвета с уникальным вкусом дает сорт Пурпурная королева. Самым удачным позднеспелым сортом стручковой фасоли считается сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки. Подготовка к посадке Выбор хорошего посадочного материала начинается с отбора семян. Сразу отбраковывают поврежденные плоды или изменившие цвет. Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтоб избавить от пузырьков воздуха. Пустые, непригодные фасолинки останутся на плаву, а хорошие полновесные опустятся на дно. Всплывшие семена удаляют ложечкой. Оставшиеся бобы промывают проточной водой от соли и слегка обсушивают. Если вы используете семена фасоли, собранные со своего огорода, то вы точно знаете, сколько времени они хранились. При покупке материала в магазине, нужно помнить, что бобы, хранившиеся более двух лет, имеют всхожесть в два раза ниже, чем собранные в прошлом году.