«Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». Если вы периодически едите такие закуски, как крекеры, чипсы или сладкие йогурты и при этом хотите похудеть, то вам придется изменить свои привычки. Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов.
«Я почти ничего не ем, но толстею» История читательницы и ответ врача-эндокринолога
- Похожие материалы
- Правда и мифы об ожирении
- Вам также может понравиться
- Как диеты заставляют набирать вес?
Пищевой дневник
В первую очередь нужно избавиться от пищевого мусора и калорийных напитков, подчеркивает эксперт. Так, если убрать из рациона соки, кофе и газировку, то можно без особых усилий для лакомки сократить калорийность. Оказалось, что некоторое время назад она перестала класть сахар в чай. Девушка больше ничего не меняла в своем питании, но за полгода похудела на 6 кг, — поделилась Татьяна Залетова. Врачи рассказали, почему лишний вес для мужчин опаснее, чем для женщин Почему люди заедают стресс Однако докопаться до причин лишнего веса бывает сложно. Порой речь идет о нехимической зависимости.
В этом случае человеку иногда требуется даже помощь нарколога. По словам диетолога, зависимость от еды связана с генетической обусловленностью секреции дофамина, который именуют гормоном удовольствия и радости. И речь не только о еде. Они склонны к разным видам зависимости — социально приемлемой, как в случае с перееданием, или социально неприемлемой, когда у человека проявляется непреодолимая тяга к алкоголю и наркотикам, — рассказывает эксперт. Иногда помочь правильному синтезу дофамина в состоянии только лекарства, назначенные профильным специалистом.
Тут требуется консультация и сопровождение психотерапевта или психолога. Например, у человека нет друзей, ему не нравится работа и он одинок. Нельзя отнять эту радость, ничего не давая взамен, — рассуждает Татьяна Залетова. В этом случае пациенту подсказывают, что еще поможет увеличить выработку дофамина, например — хобби, прогулки, кружки и, конечно, физическая активность. Для людей, которые решили заняться спортом, что называется, с нуля, достаточно тратить на это 45—60 минут в день с учетом отдыха.
Практически с первых минут спортивного занятия начинают синтезироваться и поступать в кровь «гормоны счастья» — эндорфины. Также на разрушение жира нацелены гормоны-нейромедиаторы — адреналин и норадреналин. Эти вещества выделяются во время тренировки и стимулируют выработку гормона роста соматотропина, который и способствует сжиганию жира, — рассказывает мастер спорта по легкой атлетике, тренер бегового клуба Run Up Наталья Давыдова. Аэробные нагрузки с низкой интенсивностью эксперт советует проводить для начала три-четыре раза в неделю, дополняя их адекватными силовыми занятиями один-два раза в неделю. Постепенно тренированность увеличивается, лишний жир сжигается, сердечно-сосудистая система укрепляется, пульс становится реже, а самочувствие налаживается.
Тогда рекомендуется понемногу увеличивать интенсивность и время занятий спортом. Важно отметить, что основной маркер правильной тренировки — это хорошее самочувствие и легкая, приятная усталость. Беречь позвоночник Уровень физической нагрузки также подбирается индивидуально — и с точки зрения тренированности, и с учетом сопутствующей патологии.
В эфире радио Sputnik в их число она включила нарушения в работе щитовидной железы или заражение паразитами. По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. Первой она назвала физическую активность. Врач объяснила, что, если человек много двигается, он расходует всю поступившую с пищей энергию.
Если же человек ест много и мало двигается, но при этом продолжает худеть, то ему стоит обратиться к врачу, так как второй причиной могут быть различные заболевания.
Да и сейчас в майке ты выглядишь не идеально. Что делать? Для начала разберись с тем, как ты принимаешь пищу. Перебери в памяти свой типичный день, возьми самую вредную привычку обжорство по выходным? Пиво с крендельками? Поработай неделю над этой задачей, на следующей - подключай вторую. Попытка избавиться от нескольких привычек разом завершится провалом. Ниже мы приведем шесть примеров того, как обычно едят мужчины.
Ничего экстраординарного, так многие делают - но вот отсюда и «пельмешки». Посмотри, нет ли в этом списке твоих примет дня, и прочти простые советы , что со всем этим делать. И не надейся на то, что ты вытерпишь. Сила воли - это функция мозга, а ему для работы требуется глюкоза. Если ты пропустишь положенный прием пищи, у твоей нервной системы просто не хватит мощности, чтобы держать тебя в руках. Как избавиться: Это как раз просто. Распредели количество калорий в день на три основных приема пищи примерно по 500 ккал и два перекуса по 100-200 ккал. Если ходишь в зал и тратишь много энергии - подбери себе вместе с тренером индивидуальную программу питания. Главное - есть регулярно и не доводить себя до острого голода.
Ограничение приводит к перееданию. Одним на это дали 10 минут, другие наслаждались полчаса. Так вот, если выражаться научно, уровень гормонов, сигнализирующих мозгу, что уже пора перестать жрать, у второй группы после этого стакана был выше, чем у первой. Говоря по-простому, вторые уже были сыты, а первые требовали добавки. Как избавиться: Ешь медленнее и наслаждайся едой. Отложи газету. Попробуй дыхательное упражнение йогов: медленно вдохни, считая до пяти, потом выдохни, тоже считая; повтори 3-5 раз перед едой. Как минимум успокоишься и сосредоточишься на своих ощущениях. Каждый третий человек на планете страдает от лишних кило грамм, но почему так происходит?
А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.
Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона. Ожирение — болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни. Здоровый ребенок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его накормить насильно. Опасно заставлять ребенка есть. Еще опаснее хвалить ребенка за то, что он поел.
Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведет к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению.
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! Есть данные Росстата, которые говорят о том, что больше половины россиян либо страдают от лишнего веса, либо имеют к этому стойкую предрасположенность. «Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?».
Почему ем мало, но поправляюсь
В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели. Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть. Особенности мускулатуры Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся — меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна.
Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят. Распределение жировых рецепторов На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.
У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки. Пищевое поведение Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах.
Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка. У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок.
Такие рекомендации может дать врач-эндокринолог или диетолог. Гормональные изменения Чаще всего в случае лишнего веса с нами играют злую шутку наши гормоны. Поправиться могут юноши и девушки в подростковом периоде, можно набрать вес во время беременности и кормления грудью, а еще в период климакса. Это те жизненные периоды, когда меняется гормональный фон. Когда в организме происходят существенные изменения. Как отмечает доктор Охотникова, в этих случаях вес прибывает не сильно, жировые отложения откладываются относительно пропорционально — соответственно полу. Девушки набирают жир в области бедер и ягодиц, на талии откладывается совсем немного. Шалит эндокринная система Совсем другое дело, когда нарушено производство гормонов — их выделяется слишком много или слишком мало, значит, сбой произошел в эндокринной системе. В этих случаях жир может откладываться в большом количестве, непропорционально, например на верхней половине тела. Чаще всего это бывают: — гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы; — гипогонадизм — нехватка половых гормонов; — болезнь Иценко — Кушинга — избыточная активность надпочечников; — инсулинома — опухоль, производящая избыток инсулина. Наша стройность — в генах И, конечно, наследственность никто не отменял. Генетическая предрасположенность к полноте, если она есть, будет основным фактором вашего лишнего веса. Генетический фактор влияет на многие механизмы регулировки основного обмена веществ, например повышает активность тех ферментов, которые отвечают за накопление жира, одновременно тормозя те механизмы, которые его сжигают.
Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом». В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов. Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку. А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле. Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили. Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно». По этой причине мы «балуем» себя вкусной едой, даже когда вовсе не умираем от голода. По подсчетам ученых, в XIX веке мы стали потреблять в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара. Многие специалисты говорят, что ожирение — это болезнь зависимости. Оно завязано на привычки, поведение человека. И на Западе при борьбе с ожирением нередко используются препараты для лечения зависимостей», — отмечает Николай Александрович. Причин для развития этой зависимости может быть много. Например, стресс, которого у современных жителей мегаполисов хоть отбавляй. Кто-то борется с ним «заеданием». Другим постоянные перекусы нужны для вдохновения или для поощрения себя. Казалось бы — немного. Но кардиологи часто бьются и за один миллиметр», — предупреждает Николай Александрович Мациевский.
Хотя после родов я весила 65, уже 5 лет прошло, я начала поднимать вес. Я не знаю, что это такое. Может мне анализ на гормоны сдать, и обследоваться? У меня ведь ещё и астма, тяжело с таким весом очень. Что мне делать, подскажите пожалуйста?
Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть?
По словам эксперта, причиной того, что некоторые люди могут есть и не толстеть, считается тип телосложения, который закладывается генетически. Если тиреотропного гормона поступает в организм слишком мало, большая вероятность, что начнется гипотериоз. Почему я ем так же, как мой друг, но я толстею, а он — нет? или Почему я толстею, хотя очень мало ем? Ничего не ем, а толстею Почти у всех есть знакомые, жалующиеся, что едят они как птички, а от лишних килограммов избавиться не могут. * Начал расти вес, хотя есть больше не стали, наоборот – аппетита нет. Если мало солнца, ешьте больше рыбы. Россиянам рассказали, как поддерживать организм зимой.
Почему похудение не имеет отношения к силе воли
- Набор веса: причины, последствия, лечение, какая норма | Rehab Family
- От чего на самом деле мы толстеем и худеем
- ЗАЧЕМ НАМ ЖИР
- Что делать в жару, чтобы не набирать вес
- 🤔 Меньше ем, но толстею.
«Ем мало, но не худею»
Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. * Начал расти вес, хотя есть больше не стали, наоборот – аппетита нет. ответ на вопрос от специалиста в области похудения С.П. Семенова.
Для чего я толстею?
Когда дело доходит до похудения, существует множество стратегий. Особое внимание там уделяется количеству потребляемых калорий и контролю качества потребляемых продуктов. И вроде все логично, но почему-то приходит осознание, что постоянный контроль своего рациона не приводит к удовлетворительному результату. Действительно, многим трудно похудеть. Однако, все возможно если не совершать диабетических ошибок. Мало ем, но толстею: 12 возможных причин 1. Расчет потребности в энергии — первый необходимый шаг для успешного похудения. Только так вы сможете быть уверены в ожидаемом успехе при сохранении дефицита калорий. Следующий шаг — контроль количества потребляемых калорий.
К сожалению, когда мы не знаем точно сколько едим, оценивая порцию «на глаз» восприятие еды может значительно отличаться от реальности. Получается, что вы думаете, что едите мало, хотя на самом деле просто не замечаете насколько велики порции еды. Недостаток физической активности. Резкое снижение калорий приводит к недостатку энергии и уже не хочется идти, лучше проехать на автобусе до ближайшей остановки. В нормальных условиях обычные действия, например, вечерние пешие прогулки могут помочь сжечь пару сотен калорий и если от этого отказаться, то темп снижения веса может снизиться несмотря на небольшую калорийность рациона. Читайте также: Почему диета важнее тренировок. Ошибки, которые часто допускают при похудении 3. Перекусы между основными приемами пищи.
Многие просто не учитывают их, ведь это перекус…В результате небольшие частые закуски приводят к избытку калорий в рационе.
В поликлинике врач предложит вам провести пробу с 1 мг дексаметазона. Но только в том случае, если заподозрит что-то неладное. Лептин — гормон насыщения, который вырабатывают клетки жировой ткани. Его концентрация в крови напрямую зависит от количества подкожно-жировой клетчатки. У людей с избыточной массой тела лептин будет закономерно повышен. И эта информация никакой пользы ни для врача, ни для пациента не несет.
Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке и регулирует пищевое поведение: стимулирует аппетит, увеличивает объем съедаемой пищи и закономерно ведет к увеличению веса. У людей, склонных к перееданию, уровень грелина в крови будет снижен. Только вот грелин не причина, а лишь следствие ожирения, так что следить за его уровнем бессмысленно. Половые гормоны, если у женщин нет жалоб на нарушение менструального цикла, а мужчин не беспокоят проблемы с эрекцией и либидо. Врач лечит пациента, а не анализы. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и в первую очередь идти к врачу, а только потом в лабораторию.
Что в итоге Лишние килограммы — результат пищевых привычек, образа жизни и активности. И, скорее всего, гормоны здесь ни при чем. Поведенческая терапия, анализ пищевого дневника, таблетки или хирургическое лечение по показаниям — залог успешного снижения веса.
С учетом 18 факторов поведения, мышления и привычек питания На основе ответов 200 000 чел.
Известно, что есть 2 уровня стресса: острый и хронический. Они отличаются многими параметрами, в том числе базовым гормональным фоном: если гормон острого стресса — адреналин, блокирующий тягу к еде, то гормон хронического стресса — кортизол. Высокий уровень этого гормона коры надпочечников не только может повышать аппетит, но и провоцирует специфическое отложение жира в животе, нарушение нейрональных связей и формирование депрессии, что в конечном итоге может приводить к набору веса. И тогда у человека действительно есть ощущение, что ест он мало, но на самом деле — много.
И способом избавиться от этой причины будет работа с психотерапевтом по поводу существующих психологических проблем. Однако глюкоза — основной носитель энергии в теле, и если она не поступает в достаточном количестве с пищей, тело стремится получить её любым доступным способом, в том числе сложным биохимическим путем из аминокислот. В результате происходит снижение собственной мышечной массы даже на фоне адекватного поступления белка в пищу, что в конечном итоге приводит к замедлению обмена веществ в долгосрочной перспективе. Поэтому если несколько лет назад Вы использовали безуглеводную диету и хорошо похудели за счет этого, сейчас Ваше тело может испытывать отдаленные последствия этого процесса в виде замедления обмена веществ и набора веса даже при небольшом количестве еды.
Гормональные особенности Ггормоны — вещества, выделяемые нашим телом в микроскопических количествах, но регулирующие многие процессы. В частности, при наборе веса или сложностях в его снижении необходимо проверить гормоны щитовидной железы, инсулин, кортизол, грелин и лептин, а также половые гормоны.
Его несложно рассчитать с помощью специальных калькуляторов и формул. Если приход калорий выше, чем расход, то человек может набрать вес, а если расход выше, чем приход, происходит снижение массы тела. У людей с сидячим образом жизни низкий уровень физической активности и, соответственно, низкий уровень расхода килокалорий. Если такой человек будет потреблять больше калорий, чем необходимо его организму для жизнедеятельности, то он, скорее всего, будет набирать вес.