Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Есть данные Росстата, которые говорят о том, что больше половины россиян либо страдают от лишнего веса, либо имеют к этому стойкую предрасположенность. И у каждого из нас есть друг/подруга, которые едят все подряд, но не толстеют. Если человеку кажется, что он ест мало, но все равно толстеет – ему кажется. Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов.
Что делать, если мало кушаю, но толстею?
Не в коня корм. Почему люди могут есть и не толстеть? | ест человек, но не толстеет. Таким людям можно только позавидовать - у них отличное состояние микробиоты кишечника. |
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! | Но, что-то пошло не так очередное взвешивание и в висках стучит вопрос: почему я мало ем и толстею? |
Почему летом набирают лишний вес: неожиданные причины - Чемпионат | С годами метаболизм замедляется, и нужно заниматься спортом и есть немного меньше, чтобы оставаться в любимом весе. |
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Скачать Ем мало, но поправляюсь. Часть 2. Большой живот. Как менопауза влияет на вес Скачать Ем мало и всё равно толстею.
И начинает даже из тех небольших объемов пищи создавать жировые запасы. Почему не можете похудеть То есть получается, что едите вы мало, но большая часть пищи все равно отправляется прямиком в жировые запасы. Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность.
Тут и срабатывает жирный гормон. То есть недосыпает, а перерывы между едой большие.
Но для тех, кто привык есть от скуки или потому что «надо», это, скорее, минус. Ведь часто именно с нарушением пищевого поведения «ничего не едят и набирают вес». Употребление охладительных напитков В жару многие налегают на сладкие и газированные напитки. Но в силу добавленных сахаров стакан любимой газировки может обойтись в 450-500 ккал. К тому же продукт не утоляет жажду, а лишь усиливает. Поэтому после охладительных напитков хочется пить ещё сильнее. Получается замкнутый круг. Отдельно рассказали, чем может быть опасен холодный кофе.
Материалы по теме Почему на диете нельзя пить холодный кофе, рассказала нутрициолог Переход на «лёгкую пищу» Мало кто захочет в жаркий полдень полакомиться мясом с гарниром. Вместо этого в ход идут «лёгкие» снеки, фрукты, мороженое, окрошка. Такая пища имеет коварное свойство — она быстро минует желудок, не давая насыщения. И велики шансы, что к вечеру голод возьмет своё. А там и переедание, и лишние килограммы. Кроме того, за день можно легко превысить свою норму калорий только одними перекусами. Их калорийность зачастую гораздо выше полноценного обеда. При этом такие продукты не дают самого главного — чувства сытости. Увлечение фруктами Да, фрукты — это полезный продукт, они несут в себе запас витаминов и клетчатки. Но только если речь идёт о небольшой порции.
Если же съедать за раз дыню или арбуз, ничем хорошим для фигуры это не обернётся. Избыток фруктозы негативно сказывается на здоровье печени. Задержка воды в организме В жару многие люди сталкиваются с проблемой отёков.
Ем, как птичка и толстею Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете! Диетолог раскрыла главный секрет похудения: - Я всегда настаиваю на режиме сна и питания, потому что именно в режиме заложено наше главное богатство — здоровье, а вместе с ним и нормальный вес, - пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале. Если это нарушить, может сработать присказка «ем, как птички и толстею».
Диетолог раскрыла По словам доктора Павловой, перерыв между едой должен быть не больше пяти часов ночь не в счет , но и не меньше трех. Даже если через силу отказываетесь от пищи, организм не обманешь.
Ничего не ем, но толстею!
Ведь часто именно с нарушением пищевого поведения «ничего не едят и набирают вес». Употребление охладительных напитков В жару многие налегают на сладкие и газированные напитки. Но в силу добавленных сахаров стакан любимой газировки может обойтись в 450-500 ккал. К тому же продукт не утоляет жажду, а лишь усиливает. Поэтому после охладительных напитков хочется пить ещё сильнее. Получается замкнутый круг. Отдельно рассказали, чем может быть опасен холодный кофе. Материалы по теме Почему на диете нельзя пить холодный кофе, рассказала нутрициолог Переход на «лёгкую пищу» Мало кто захочет в жаркий полдень полакомиться мясом с гарниром. Вместо этого в ход идут «лёгкие» снеки, фрукты, мороженое, окрошка. Такая пища имеет коварное свойство — она быстро минует желудок, не давая насыщения.
И велики шансы, что к вечеру голод возьмет своё. А там и переедание, и лишние килограммы. Кроме того, за день можно легко превысить свою норму калорий только одними перекусами. Их калорийность зачастую гораздо выше полноценного обеда. При этом такие продукты не дают самого главного — чувства сытости. Увлечение фруктами Да, фрукты — это полезный продукт, они несут в себе запас витаминов и клетчатки. Но только если речь идёт о небольшой порции. Если же съедать за раз дыню или арбуз, ничем хорошим для фигуры это не обернётся. Избыток фруктозы негативно сказывается на здоровье печени.
Задержка воды в организме В жару многие люди сталкиваются с проблемой отёков. Накопление жидкости в тканях организма хорошо видно по следам от носков, опухшим глазам утром.
Например, большой живот порой мешает «добраться» до желчного пузыря.
Если существенных проблем со здоровьем нет, то диетолог советует начинать с малого. Прежде всего — пересмотреть свой рацион и проанализировать, что же мешает быть в форме. Хотя бы на протяжении недели людям имеет смысл записывать, что они едят: сразу становится понятно, откуда лишние килограммы и что делать дальше.
Обычно на массе тела сказываются неучтенные перекусы, снеки, еда на ходу и так далее. В первую очередь нужно избавиться от пищевого мусора и калорийных напитков, подчеркивает эксперт. Так, если убрать из рациона соки, кофе и газировку, то можно без особых усилий для лакомки сократить калорийность.
Оказалось, что некоторое время назад она перестала класть сахар в чай. Девушка больше ничего не меняла в своем питании, но за полгода похудела на 6 кг, — поделилась Татьяна Залетова. Врачи рассказали, почему лишний вес для мужчин опаснее, чем для женщин Почему люди заедают стресс Однако докопаться до причин лишнего веса бывает сложно.
Порой речь идет о нехимической зависимости. В этом случае человеку иногда требуется даже помощь нарколога. По словам диетолога, зависимость от еды связана с генетической обусловленностью секреции дофамина, который именуют гормоном удовольствия и радости.
И речь не только о еде. Они склонны к разным видам зависимости — социально приемлемой, как в случае с перееданием, или социально неприемлемой, когда у человека проявляется непреодолимая тяга к алкоголю и наркотикам, — рассказывает эксперт. Иногда помочь правильному синтезу дофамина в состоянии только лекарства, назначенные профильным специалистом.
Тут требуется консультация и сопровождение психотерапевта или психолога. Например, у человека нет друзей, ему не нравится работа и он одинок. Нельзя отнять эту радость, ничего не давая взамен, — рассуждает Татьяна Залетова.
В этом случае пациенту подсказывают, что еще поможет увеличить выработку дофамина, например — хобби, прогулки, кружки и, конечно, физическая активность. Для людей, которые решили заняться спортом, что называется, с нуля, достаточно тратить на это 45—60 минут в день с учетом отдыха. Практически с первых минут спортивного занятия начинают синтезироваться и поступать в кровь «гормоны счастья» — эндорфины.
Также на разрушение жира нацелены гормоны-нейромедиаторы — адреналин и норадреналин. Эти вещества выделяются во время тренировки и стимулируют выработку гормона роста соматотропина, который и способствует сжиганию жира, — рассказывает мастер спорта по легкой атлетике, тренер бегового клуба Run Up Наталья Давыдова.
Здесь Вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. Мы отвечаем на 86. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Но прибавка веса всегда связана с патологией жировой ткани.
Можно ли рассматривать ожирение только как патологию жировой ткани, приводящую к прибавке веса? Пока этот вопрос остается открытым, однако ответ на него нужно искать в том числе в физиологии жировой ткани. Лечение окажется бесполезным, если пациент не изменит образ жизни В теле человека есть несколько типов жировой ткани — белая, бурая и бежевая. Белая жировая ткань — это чистый источник энергии, главное ее хранилище. Такой жировой ткани в нашем теле больше всего. Она не только является хранилищем энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, накапливает жирорастворимые витамины A, D, E, K, участвует в синтезе и накоплении некоторых гормонов — эстрогенов, лептина и др. Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и стариков, обеспечивает энергообмен.
В ней содержится много митохондрий компонентов клетки — микроскопических энергостанций , которые обеспечивают хороший метаболизм. Бежевая жировая ткань была определена учеными совсем недавно — около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и бурой. Ученые установили, что возможно преобразование определенных белых клеток-предшественников в бурые или бежевые клетки, но пока не до конца понятно, как это происходит. Когда этот механизм будет открыт и можно будет искусственно воздействовать на жировую ткань так, чтобы белая превращалась в бурую, это, вероятно, облегчит работу с пациентами с избыточной массой тела. Как говорилось ранее, кроме запаса энергии жировая ткань играет и другие важные функции в организме. Прежде всего, она является «диффузным эндокринным органом».
В ней вырабатывается множество гормонов и активных веществ, которые необходимы для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань способна вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако когда в теле слишком много жировой ткани, она вырабатывает чрезмерное количество этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и влечет за собой различные заболевания. Симптомы пищевой зависимости: перекусы, когда нет голода или когда почти сыты — за компанию, например; непреодолимая тяга к еде; еда в одиночестве, хотя рядом кто-то есть — коллеги, друзья, родственники; еда в более быстром, чем обычно, темпе; попытка взять с тарелки еду, когда рот еще полон; съедание большего, чем обычно, количества еды за короткий период; острое чувство удовлетворения и спокойствия во время еды; отсутствие насыщения после приема пищи; чувство вины после переедания. Все мы предрасположены к тому, чтобы запасать питательные вещества. Но человек — это не только набор генов.
Мы формируемся в социуме. И на сегодняшний день главенствующим фактором роста числа людей с ожирением и избыточным весом является окружающая среда. Этому трудно противостоять даже взрослому человеку. А если это видит ребенок с несформировавшимся рационом и образом жизни, ему еще труднее сопротивляться и выбирать здоровую пищу и физическую активность, — считает Николай Александрович. И если человек вырастает с неправильными представлениями о еде, то это передается и его детям, формирует особые паттерны пищевого поведения. И с каждым поколением, если не принимать мер, усиливается риск развития ожирения». Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что они «генетически предрасположены» к полноте или «кость широкая» — мол, и родители, и бабушки-дедушки были в теле.
Это не совсем верное утверждение. Медики отмечают, что именно генетически обусловленное ожирение встречается крайне редко, при некоторых врожденных заболеваниях, и чаще всего такая полнота болезненно проявляется еще в детстве. Как правило, ожирение развивается при наличии кластера генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и сниженной физической активности эти тенденции могут реализоваться. Но почему мы хотим есть и едим, даже когда физиологически в этом нет необходимости? Во-первых, все из-за тех же древних механизмов выживания. Голод — это генетически заложенное чувство. Если бы наши предки не ели при каждой возможности, они бы не выжили.
Однако в современном мире люди редко испытывают истинное биологическое чувство голода, чаще всего формируется чувство повышенного аппетита. Аппетит — это уже психологическая, внешняя потребность в приеме пищи, часто не связанная с голодом, может возникнуть даже после полноценного приема пищи при виде хорошо сервированного стола или под влиянием приятных запахов из булочной. Во-вторых, помимо голода, человеку также свойственно получать удовольствие от еды, а не просто есть для насыщения. Еще Вольтер говорил: «Не было бы ничего более утомительного, чем есть и пить, если бы Господь не сделал это для нас необходимостью и удовольствием одновременно».
Почему ем мало, но поправляюсь
Почему летом набирают лишний вес: неожиданные причины - Чемпионат | «Почему мы толстеем? – это вопрос беспокоит многих. «Что такого мы едим, что уже к 30 годам половина из нас обнаруживает у себя лишние килограммы?». |
8 мифов о похудении: почему ничего не ем, но толстею - 7Дней.ру | «Я ничего не ем и все равно толстею!», «Пошла в спортзал, а вес тот же», «Стала есть меньше, но фигура не изменил. |
Ем мало но толстею что делать. Почему чем меньше ем тем больше поправляюсь | Но и тогда, и сейчас есть девушки, которые, соблюдая диету и посещая фитнес-клуб, либо продолжают толстеть, либо не замечают никаких изменений в весе. |
Недосыпающие женщины меньше едят, но быстрее толстеют | 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею. |
Ем мало но поправляюсь в чем причина. Ничего не ем и все равно толстею
Но есть одна проблема: если потребление калорий будет слишком низким, тело может перейти в режим голодания. 13. 44,2 тыс. Не ем, не сплю и все равно толстею — о чем это я? Снова о своих любимых гормонах! 12 окт 2023. Пожаловаться. Ем мало, но все равно толстею. Почему же я тогда должен поверить в то, что Светлана набирает килограммы живого веса, но при этом почти ничего не ест?
Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют?
Почему же я тогда должен поверить в то, что Светлана набирает килограммы живого веса, но при этом почти ничего не ест? У каждого второго есть какие-то проблемы с избытком веса. Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины.
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес!
А самое главное, Катя — поклонница каратэ. Она ходит на тренировки два-три раза в неделю, а нагрузки на занятиях боевыми искусствами довольно серьезные. Ася несколько раз пыталась заняться спортом, «но все как-то некогда». А уж утверждении Аси о том, что она «ничего не ест», со стороны кажется диковатым. Действительно, девушка может пропустить обед, но на ужин съесть тарелку жареной картошки с мясом, или заказать в ресторане пасту с жирным соусом, заесть все это десертом и запить сладким капучино — обычная история.
Вот вам и «ничего не ем»… Друзья Аси в замешательстве: открыть ей глаза или не стоит? Пока никто не решился — если человек хочет обманывать сам себя, обычно, для этого есть причины.
К концу дня они уже значительно снижены, так что фактически их надо восполнять… Именно это и происходит: чем реже человек питается, тем больше механизмы саморегуляции настраиваются на запасание энергетических ресурсов, а метаболизм днём замедляется. Такой настрой обуславливает два явления: во-первых, если человек мало ест, вкусы смещаются на наиболее калорийные продукты, например, углеводы; во-вторых, чувство насыщения запаздывает… Как следствие, питаясь один раз в день, человек перестаёт контролировать энергетическую меру потребляемого.
В таком случае ожирение оказывается видом спорта — когда организм тренируется на выносливость по части воздержания от пищи… А жировая клетчатка — тренируемое депо необходимой для длительного голодания энергии. Как же есть и не толстеть? После сеанса аутогенного перепрограммирования вам надо будет всенепременно и обязательно наладить дробное питание — питаться предстоит 5 раз в день. Лекция может быть интересной для тех, кто намерен худеть в этом сезоне.
Содержание раздела.
Ничего экстраординарного, так многие делают - но вот отсюда и «пельмешки». Посмотри, нет ли в этом списке твоих примет дня, и прочти простые советы , что со всем этим делать. И не надейся на то, что ты вытерпишь. Сила воли - это функция мозга, а ему для работы требуется глюкоза. Если ты пропустишь положенный прием пищи, у твоей нервной системы просто не хватит мощности, чтобы держать тебя в руках. Как избавиться: Это как раз просто. Распредели количество калорий в день на три основных приема пищи примерно по 500 ккал и два перекуса по 100-200 ккал. Если ходишь в зал и тратишь много энергии - подбери себе вместе с тренером индивидуальную программу питания.
Главное - есть регулярно и не доводить себя до острого голода. Ограничение приводит к перееданию. Одним на это дали 10 минут, другие наслаждались полчаса. Так вот, если выражаться научно, уровень гормонов, сигнализирующих мозгу, что уже пора перестать жрать, у второй группы после этого стакана был выше, чем у первой. Говоря по-простому, вторые уже были сыты, а первые требовали добавки. Как избавиться: Ешь медленнее и наслаждайся едой. Отложи газету. Попробуй дыхательное упражнение йогов: медленно вдохни, считая до пяти, потом выдохни, тоже считая; повтори 3-5 раз перед едой. Как минимум успокоишься и сосредоточишься на своих ощущениях.
В прекрасной немецкой комедии «Тариф на лунный свет» главная героиня произносит фразу, точно характеризующую огромное количество женщин: «Чем я занимаюсь в свободное время? Сжигаю жир». И в самом деле, мужчина может быть недоволен карьерой, маркой машины или макроэкономической ситуацией, женщина же, скорее всего, будет недовольна своим весом. Сегодня мы с вами поговорим о таком загадочном явлении , как лишний вес, берущийся «ниоткуда». Довольно часто можно услышать женщин, которые жалуются на то, что практически ничего не едят, и все равно поправляются. Оказывается, у всех подружек такой прекрасный обмен веществ такая хорошая генетика : едят что хотят, и не поправляются. А я клюю, как птичка, а килограммы растут, как из воздуха. Спешим вас разочаровать, обмен веществ и генетика тотально к вашим лишним килограммам имеют гораздо меньшее отношение, чем вам бы того хотелось. Во-первых , важно понимать, что с возрастом меняется наша активность, и зачастую не в сторону увеличения ее интенсивности.
Когда вам было 18, вы трескали сдобные булки в университетской столовой, но потом танцевали всю ночь напролет и, естественно, последствия неправильных перекусов не откладывались в ваших проблемных зонах.
Диеты и разные системы питания играют на этом. Но вся магия исчезает, если посмотреть критически: суть любой диеты — заставить человека есть меньше. Это просто спрятано за сложными схемами питания и псевдо-физиологией. Это касается не только безрезультатно худеющих. Культуристы-бодибилдеры тоже хотят волшебный способ построить мышцы и потерять жир с помощью специальных продуктов и их распределения в течение дня.
Так же, как книги и сайты о диетах и системах питания играют на слабостях толстых людей, производители БАДов и спортпита играют на слабостях культуристов. Хотя реальная проблема — в питании или программе тренировок. Энергетический баланс Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека. Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом.
Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть. Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной. Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Набор веса
Мало ем, но толстею! Стресс и лишний вес! | Есть данные Росстата, которые говорят о том, что больше половины россиян либо страдают от лишнего веса, либо имеют к этому стойкую предрасположенность. |
Ем мало, но все равно толстею - Для врачей | Если мало солнца, ешьте больше рыбы. Россиянам рассказали, как поддерживать организм зимой. |
Ем мало, но поправляюсь - основные причины | Советы диетолога | Доктор Борменталь | Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, а ест при этом много, неудивительно, что однажды на весах он увидит лишние килограммы. |
Ем мало, но все равно толстею | «Ем мало, но не худею». Переедание и недостаток физической активности являются следствием лишнего веса, а не его причиной. |
Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть?
Если женщина или мужчина постоянно переедает, запасы накапливаются. Иногда люди настолько не следят за балансом, что случается ожирение. Есть несколько самых распространённых причин набора лишнего веса. Важно первым делом определить, а почему толстеете именно вы. Причин для появления лишнего веса много: начиная с генетики и заканчивая психосоматикой. Самая распространённая — это повышенная калорийность пищи. Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, а ест при этом много, неудивительно, что однажды на весах он увидит лишние килограммы. Ещё один нередкий источник прибавки в весе — какие-то гормональные проблемы. Чаще всего женщинам тяжело похудеть после беременности, поэтому необходимо обратиться к грамотному специалисту и подправить гормональный фон, уверяет диетолог.
Также на набор веса влияют психологические проблемы: когда человек постоянно в стрессе, депрессии и раздражении. Пищей люди заедают негативные эмоции, пытаясь таким нехитрым способом улучшить настроение. Что делать, чтобы похудеть и перестать набирать вес? Чтобы снизить вес, нужно прежде всего поменять образ жизни, указывает нутрициолог Ирина Писарева.
Точная причина, по которой недостаток сна влияет на набор веса остается неизвестной, сообщил Патель. Ученые предполагают, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. При недостатке сна обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее. Другая возможная причина — снижение уровня повседневной физической активности.
Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят. Распределение жировых рецепторов На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые — за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно.
Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах. У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин — живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо.
Если оно худеет, проступают морщинки. Пищевое поведение Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка. У полных другое пищевое поведение.
Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов. Занятия спортом Стройные люди часто ведут активный образ жизни.
Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом — на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.
Ускоренный обмен веществ Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес.
Виктор Тутельян: Человек ест, чтобы получать энергию, необходимую для жизни. Но наша жизнь кардинально изменилась: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое - с 3500-3600 килокалорий до 1800. Но сознание к этим переменам оказалось не готово.
Для нас еда была и остается удовольствием, приятным ритуалом, элементом культуры. Мы не хотим себя ограничивать, лишаясь части удовольствия. В результате в организм поступают пустые и лишние калории. Но никто не отменял первый и самый важный закон науки о питании - энергетическая ценность рациона полученных калорий должна соответствовать энерготратам.
Лишняя энергия, которую мы получаем с пищей, откладывается в виде жира. Но еще опаснее, что при этом создаются угрозы здоровью: начинают страдать буквально все органы и системы организма. Но иногда приходится слышать: из-за того, что ценность пищи понижена, в ней меньше, чем нужно, витаминов, минералов и т. Виктор Тутельян: Второй закон науки о питании - это соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям.
Мы нуждаемся в 160-170 химических соединениях, которые должны полностью или частично получать с пищей. Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни.
Почему мы толстеем и как правильно питаться, чтобы не набирать вес
При депрессии некоторые начинают принимать успокоительные лекарства растительного происхождения. Но они не принесут должного эффекта, пациенту требуется пропить курс антидепрессантов. Эти медикаменты продаются только по рецепту и для каждого пациента подбираются в индивидуальном порядке. Если лишний вес возник из-за психогенного переедания, то следует учитывать любые отклонения в здоровье.
Постоянная жажда, большое количество мочи, головокружения могут быть признаками диабета II типа. Для его терапии не используют инсулин, обычно достаточно диеты и употребления определенных лекарственных средств. Если постоянный набор веса вызван психосоматическими проблемами, то требуется комплексный подход.
Работы с психотерапевтом и коррекции эмоционального фона недостаточно, нужно дополнительно увеличить расход калорий и минимизировать их поступление. В противном случае показатель веса не изменится. Диагностика Если увеличение веса идет без видимой причины, то нужно посетить терапевта.
Врач соберет первоначальный анамнез, измерит объемы тела. Затем назначают базовые анализы и инструментальные обследования, которые позволят обнаружить потенциальные этиологические факторы набора массы тела. Чаще всего в диагностике используют следующие методики: Соматометрия.
Стандартная процедура, направленная на выявление избыточного веса. Основывается на измерении индекса массы тела.
Видео: Как есть и не толстеть? Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать? Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются.
Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны. Этапы похудение Эксперимент в Вермонтской тюрьме Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным. Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом.
За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение. Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров. Исследование студентов В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев.
Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется. Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день около 3 км.
Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Когда человек видит, что у него появился лишний вес, и решает от него избавиться, то первое, что он обычно делает — начинает меньше есть.
Многим кажется это логичным, ведь чтобы потолстеть, нужно есть много, а значит, если есть меньше, то вес должен снизиться. В то же время далеко не всем помогает это правило, достаточно большой процент людей продолжает поправляться, уменьшая размеры порций. Медленный метаболизм Люди, которые мало едят на протяжении долгого времени должны понимать, что организм привыкает к такому режиму питания, адаптируется к сложным условиям. Вследствие этого метаболизм замедляется, а любое увеличение порций сразу же приводит к набору веса, чтобы этого не происходило, нужно делать следующее: пить не менее 2 литров воды в сутки; питаться 4-5 раз в день; завтракать сложными углеводами; употреблять продукты, ускоряющие метаболизм: кофе, корицу, брокколи, цветную капусту, яблоки, грейпфруты. Чем чаще человек питается, тем быстрее становится его обмен веществ, а значит, вес будет медленно снижаться.
Конечно, на правильно питании не стоит ждать быстрых результатов, однако такое похудение проходит без стресса, а результат держится долгие годы. Питание вечером Важнейшую роль для похудения играет время, в которое человек принимает пищу. Распространенная проблема: весь день человек очень занят, у него нет времени, чтобы организовать себе полноценный прием пищи. В результате человек приходит вечером домой, падает от усталости и наедается. После приема пищи он отправляется спать, а утром видит, что вес увеличился.
Как же так, ведь у человека не было ни завтрака, ни обеда? Все просто: во время сна организм продолжает работать и переваривать пищу, но делает это он медленно, а все лишнее отправляется в жировые запасы. Чтобы желудок успевал переработать еду не стоит есть последние 2-3 часа до сна, а ужин вообще лучше всего сделать легким. Основную же часть калорий рекомендуется съедать в утреннее или обеденное время. Отсутствие контроля за калорийностью Есть мало — не значит есть правильные продукты.
Многим кажется, что шоколад — это же не много. Действительно, плитку шоколада нельзя назвать большим количеством еды, но ведь важен не только размер порции, но и ее калорийность. Если в плитке шоколада содержится около 500 калорий, то примерно столько же энергии даст человеку полноценный гарнир, большой кусок тушеного мяса и овощной салат. А пользы организм получит больше всего не от маленькой шоколадки, а от большой порции разнообразного питания. Поэтому важно есть не мало еды, а правильные продукты, нужно следить за калорийностью своего рациона.
Потребление сахара из напитков Если человек привык к сладкой газировке, то о похудении он может забыть до тех пор, пока не избавится от своей пагубной привычки. Ситро, кола, энергетики, пакетированные соки — все то, что содержит пустые калории, которые превращаются в лишний вес, но не дают человеку абсолютно ничего полезного. Лучше уж выпить чая или кофе, но идеальный вариант — вода, так как только она хорошо утоляет жажду и полезна для организма. Гормональные нарушения Часто причиной набора веса вне зависимости от количества и качества потребляемой пищи становятся гормональные нарушения. Если человек принимает гормональные препараты, находится на стадии беременности, грудного вскармливания, то к похудению важно подходить очень осторожно.
Велика вероятность получить различные расстройства и проблемы из-за неправильно питания. Если вес не уходит, стоит обратиться за помощью к эндокринологу, который сможет узнать, является ли лишний вес причиной гормональных нарушений. Ежедневная чистка печени. Часто, когда говорят о калорийной теории питания, то ошибочно называют ее главное положение следующим образом: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. В этом определении кроется большая ошибка, которую часто не замечают даже специалисты.
Мы сейчас разберем эту ошибку, исправим и сделаем важный вывод, очень ценный для наших целей быстрого и здорового похудения. Почему нельзя говорить о калорийности пищевого рациона? По той простой причине, что существует масса людей, которые едят много, а не полнеют. Существует масса людей, которые едят мало, а не худеют. Ответ на этот вопрос прост - дело не в тех, калориях, которые есть в пищевом рационе, а в тех калориях, которые усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
Да, именно так, каждый организм по-разному может усваивать пищу. Поэтому и может возникнуть ситуация, когда два разных человека едят одну и туже пищу, но один при этом будет худеть, а другой полнеть. Наша задача - выяснить почему это происходит и как это можно устранить. А для этого нам будет нужно немного вспомнить физиологию и анатомию. Пища попадает в желудок, подвергается там обработке соляной кислотой и превращается в измельченный окисленный пищевой комок и направляется в свое дельнейшее путешествие по пищеварительному тракту - в двенадатиперстную кишку.
Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника - своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.
Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее. И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке. Из данного описания можно сделать очень важный вывод, о том, что чем быстрее будет ощелачиваться пища в 12-пертсной кишке, тем быстрее будет работать дозатор, тем быстрее пища будет передвигать по желудочно-кишечному тракту.
Хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Если пища движется быстрее нормы, то и процессы усвоения начинают идти быстрее. Что бы было понятно, давайте посмотрим аналогию с ванной. Допустим у нас есть бак воды на 400 литров и ванна, наполовину наполненная водой, но у которой открыто сливное отверстие.
Мы начинаем через кран подавать воду в ванную. В норме скорость наливания воды равна скорости ее слива. Воды в ванной ни становится ни больше, ни меньше. Уровень сохраняется. Если открыть кран и воду пустить побольше, скорость наливания превысит скорость слива и ванная будет набираться.
Уровень воды будет подниматься. Если скорость сделать поменьше нормы меньше скорости слива , то уровень воды будет уменьшаться. Воды в ванне станет меньше. Дело в том, что в норме скорость прихода питательных веществ примерно равна скорости их расходования. Грубо говоря, повышается концентрация поступившего вещества.
Организм получает ударную дозу - тот объем питательных веществ, который поступал раньше в течении 1 часа, теперь поступает гораздо быстрее - за 20 - 40 минут. Это касается всех питательных веществ, но прежде всего глюкозы! Именно поступление ударной дозы глюкозы чрезвычайно сильно влияет на ожирение! В норме глюкоза поступает в печень и откладывается там в виде гликогена. Но печень не может за раз вместить более 90г гликогена.
И если вдруг скорость поступления глюкозы увеличилась, то печени некуда разместить гликоген и она перерабатывает его в жиры. В нормальном варианте клетки печени получали бы глюкозу более медленно, так же медленно депонировали бы ее в виде гликогена и при отсутствии излишков не было бы переработки ее в жир и направления его в жировые запасы. Причина такого срабатывания - быстрое ощелачивание пищевого комка в 12-перстной кишке. В каких случаях может произойти это быстрое ощелачивание? Например, в случае гастрита с пониженной кислотностью и это самая частая причина.
Кислоты в желудке мало, а щелочей в 12-перстной нормальное количество. Это и приводит к более быстрому, по сравнению с нормой, ощелачиванию пищевого комка. Вторая причина - излишнее выделение щелочей из-за возбуждения парасимпатического возбуждения поджелудочной железы и печени. В любом случае - причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в слишком быстром ощелачивании пищевого комка. Способ очень простой - надо каждый день опорожнять желчный пузырь.
Именно это и будет заданием первой недели - привыкнуть каждое утро опорожнять желчный пузырь. Дело в том, что желчь из печени поступает в желчный пузырь круглосуточно.
Сжигаю жир». И в самом деле, мужчина может быть недоволен карьерой, маркой машины или макроэкономической ситуацией, женщина же, скорее всего, будет недовольна своим весом. Сегодня мы с вами поговорим о таком загадочном явлении , как лишний вес, берущийся «ниоткуда». Довольно часто можно услышать женщин, которые жалуются на то, что практически ничего не едят, и все равно поправляются. Оказывается, у всех подружек такой прекрасный обмен веществ такая хорошая генетика : едят что хотят, и не поправляются. А я клюю, как птичка, а килограммы растут, как из воздуха.
Спешим вас разочаровать, обмен веществ и генетика тотально к вашим лишним килограммам имеют гораздо меньшее отношение, чем вам бы того хотелось. Во-первых , важно понимать, что с возрастом меняется наша активность, и зачастую не в сторону увеличения ее интенсивности. Когда вам было 18, вы трескали сдобные булки в университетской столовой, но потом танцевали всю ночь напролет и, естественно, последствия неправильных перекусов не откладывались в ваших проблемных зонах. В 18 лет этих проблемных зон у вас, скорее всего, вообще не было. А молодая женщина, даже не обремененная семьей, большую часть времени проводит на работе. И это означает, что, скорее всего, она сидит за компьютером, не отказывается от пирожных, принесенных заботливыми коллегами к чаю, а танцы по ночам она может себе позволить не так часто - в конце концов, завтра же на работу. Конечно, в 30 лет обмен веществ уже не тот, что в 18, но основная причина заключается в том, что мы потребляем больше энергии, чем ее затрачиваем, и от последствий никуда не деться. И здесь уместнее говорить о силе воли для занятий регулярными физическими нагрузками и отказа от очередного пирожного и о привычке правильно питаться.
Во-вторых , есть такой бородатый, но на удивление точный анекдот: Приходит к врачу очень толстая женщина. И говорит ему: - Доктор, помогите мне, я ничего не ем, себе вообще не готовлю, а каждый день толстею. За детьми доем, за мужем - вот и все. А вы заведите себе свинью! Еще и за свиньей доедать?! И, как ни странно, вторая причина появления килограммов «из воздуха» заключается именно в неконтролируемых перекусах, доеданиях за детьми и прочих мелких пищевых шалостях. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют завести пищевой дневник, в который необходимо подробно и правдиво записывать не только все основные приемы пищи, но так же даже самые небольшие перекусы, и указывать, с какими соусами и приправами вы готовите себе еду. И в скором времени оказывается, что в перерывах между обедом из овощного супа и ужином из отварной куриной грудки был съеден пакетик соленых орехов, вечером перед телевизором печенье, и так далее.
А в основные приемы пищи та же отварная курятина может быть полита майонезом, а овощной суп заправлен, например, сметаной. Кажется, что такая мелочь, как пара шоколадных конфет и пирожное на работе не так существенны, но именно они являются теми таинственными источниками килограммов ниоткуда. Для этого явления существует даже отдельный термин - малоежки. Это люди, обладающие лишним весом , которые уверены в том, что едят очень мало. У всех остальных разница между тем, что они реально съедают и тем, что записано в их пищевых дневниках, доходит иногда до тысяч килокалорий.
Однако глюкоза — основной носитель энергии в теле, и если она не поступает в достаточном количестве с пищей, тело стремится получить её любым доступным способом, в том числе сложным биохимическим путем из аминокислот. В результате происходит снижение собственной мышечной массы даже на фоне адекватного поступления белка в пищу, что в конечном итоге приводит к замедлению обмена веществ в долгосрочной перспективе. Поэтому если несколько лет назад Вы использовали безуглеводную диету и хорошо похудели за счет этого, сейчас Ваше тело может испытывать отдаленные последствия этого процесса в виде замедления обмена веществ и набора веса даже при небольшом количестве еды.
Гормональные особенности Ггормоны — вещества, выделяемые нашим телом в микроскопических количествах, но регулирующие многие процессы. В частности, при наборе веса или сложностях в его снижении необходимо проверить гормоны щитовидной железы, инсулин, кортизол, грелин и лептин, а также половые гормоны. В случае их дисбаланса важно работать с эндокринологом, но одной такой работы обычно бывает недостаточно, ведь гормоны — это всего лишь фон для развития процессов переедания, и в любом случае необходимо изменение пищевых привычек и обучение рациональному питанию. Таким образом, существует достаточно большое количество причин для скрытого переедания, приводящих к тому, что на фоне внешне малого количество еды вес не снижается или растет. Что же с этим делать? Первый шаг — анализ существующих механизмов пищевого поведения и обнаружение скрытых причин переедания. Для этого необходимо пройти психологическую диагностику и проанализировать свой рацион с помощью специалиста, и в подавляющем большинстве случаев человек очень быстро обнаруживает те «лазейки», по которым раньше лишние калории незаметно проникали в тело. Диагностика причин: почему вы.
Ничего не ем, но толстею!
Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Женщины, которые спят меньше пяти часов, прибавляют в весе несмотря на то, что едят относительно мало. Если мало солнца, ешьте больше рыбы. Россиянам рассказали, как поддерживать организм зимой.