Новые электронные технологии в России Российская электроника также не стоит на месте и активно развивается. ЕС призвал Россию отменить передачу «Газпрому» активов Ariston и Bosch Бизнес, 21:19.
Исследование российского рынка электроники 2024
Аналогичное снижение цен на видеокарты можно ожидать в 2025 году, когда в продажу поступит серия GeForce RTX 5000. Вопрос в том, когда новинка доберется до нашей страны. Возвращение спроса на жесткие диски В начале 2023 года цена твердотельных накопителей информации или SSD достигла исторического минимума. В некоторых случаях они оказывались даже дешевле сопоставимых по объему жестких дисков HDD , которые быстро дорожали после 2021 года. Удешевлению SSD, кроме выпуска новых бюджетных моделей из Китая, помогло перепроизводство компонентов после пандемии. В 2020—2021 годах накопители стали дефицитом из-за того, что фабрики сократили или совсем приостановили работу — и одновременно резко вырос спрос со стороны тех, кто делал себе удаленное рабочее место дома.
После 2021 года картина перевернулась: производство выросло, а спрос упал. Эксперты обратили внимание на то, что некоторые модели SSD — в первую очередь, марки Samsung — еще с августа 2023 года снова начали дорожать. И поскольку Samsung также поставляет комплектующие другим производителям, их цены неизбежно потянутся тем же курсом. Основные причины — удорожание компонентов и продажа модулей оперативной и флеш-памяти по предоплате как во время пандемии. Как результат, возможен рост корпоративного спроса на жесткие диски и новый виток роста цен.
RU Российский рынок телевизоров всегда был довольно «хорошим»: по оценке аналитика Александра Суркова, автора канала «Сурков о маркетинге», в хороший год он набирает до 10 миллионов продаж в год, потом в кризис падает вдвое, но быстро встает и идет дальше. Весной 2022 года моментально опустевшую торговую площадь заняли китайцы — Haier, Xiaomi, Hisense и другие. По мнению Суркова, причин их успеха несколько. Во-первых, Россия никак не защитила своих собственных производителей, ранее пребывавших в тени «Самсунга» — «антикорейские» заградительные пошлины против «китайцев» не работали, и те просто задавили «россиян» числом и ценой. Во-вторых, сами китайцы, создавая предприятия по выпуску электроники в особых экономических зонах, заставляли партнеров переносить туда не только сборку, но и отделы разработки.
Кириллова Из-за санкций произошла кардинальная перестройка всей структуры производства электронных компонентов в России, считает глава отечественной компании по сборке микросхем «Элодика» Константин Кириллов. В интервью «Газете. Ru» он рассказал, как в условиях многомесячных санкций продолжает работать индустрия, сможет ли Россия догнать Тайвань с его инновациями или только «дружественный Китай» поможет ликвидировать отставание от лидеров. Кардинальная перестройка — В каких отраслях российской экономики компоненты для микроэлектроники наиболее востребованы? Они есть в любом современном приборе: пылесосе, компьютере, холодильнике, домофоне, умной колонке. Российские производители используют в своих изделиях как отечественные, так и импортные компоненты, но импортных намного больше.
Львиную долю выручки приносят микросхемы и транзисторы. Раньше мы были дистрибьюторами тех или иных зарубежных компаний, имели с ними какие-то дилерские отношения. Рынок быстро приспосабливается к новым вызовам и ситуации в целом, хотя в последние полгода произошла кардинальная перестройка всей его структуры. Сейчас Россия находится под санкциями, что блокирует работу с «привычными» импортными компонентами. Кириллова — Решает ли эту проблему параллельный импорт? Параллельный импорт дает возможность соблюдать сроки производства и сохранить привычную стоимость конечного продукта.
А главное — он может обеспечить производителей необходимыми компонентами «здесь и сейчас». Все, что нам остается, — это Азия и параллельный импорт. У мировых производителей и дистрибьюторов заполненные склады. И параллельный импорт в Россию для них тоже выгоден. Главное, чтобы «никто об этом не знал». Соперничество в чипах — Могут ли российские производители составить серьезную конкуренцию иностранным поставщикам?
Не поверите, многие такие изделия даже спустя 20 лет работают хорошо. На складах до сих пор лежит отечественная продукция 90-х годов, и люди покупают ее! Они знают, что эти компоненты будут функционировать. Во многих изделиях за 30 лет технология практически не изменилась.
Иван Покровский прокомментировал потенциал развития рынка и отрасли. Вполне вероятным эксперт видит проникновение электроники в новые области применения и эрозию цен на сложившихся рынках. В контексте дистрибуции электронных компонентов спикер отметил тенденцию китаизации и вероятное увеличение доли китайских компонентов в продаже. Далее вопрос импорта электроники в 2021-2023 гг.
Об этих чипах рассказывает исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов: Олег Изумрудов директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных «Это достаточно производительные решения, там и сами ядра новых поколений, и расширенный набор команд присутствует. То есть это абсолютно конкурентоспособное решение». Но рассчитывать на массовые поставки Loongson пока не приходится.
Сначала китайцы закроют потребности внутреннего рынка и только потом, если останутся свободные мощности, будут отгружать свои чипы в Россию. С софтом у России ситуация ненамного лучше, чем с «железом». В реестре отечественного ПО уже почти 20 тысяч программ.
Но большинство из них используют открытый код, созданный программистами из разных стран, сторонниками свободного программного обеспечения. Чтобы было понятнее: это в первую очередь Linux и софт для него. Проблема в том, что большинство платформ для разработки такого ПО контролируют американцы.
О том, почему для РФ это плохо, в интервью Business FM рассказал основатель и руководитель Информационной внедренческой компании Григорий Сизоненко: Григорий Сизоненко основатель и руководитель Информационной внедренческой компании «Ты берешь продукт, который кем-то разработан, ты не знаешь, как это сделано, и ты должен использовать ровно то, что тебе дали. И ты не управляешь ни жизненным циклом этого продукта, ни модернизацией, ни доработкой, ничем не управляешь, ты только сказал: я владелец этого американского продукта. Почему американского?
Потому что три инфраструктуры разработки из четырех — это инфраструктуры, которые находятся под контролем американцев. А четвертая — российская, репозиторий Sisyphus, который функционально делает то же самое. Единственное, чем отличается репозиторий Sisyphus от трех американских, — только он один делает операционные системы на процессор «Эльбрус».
При этом отказаться от использования Open Source мы сейчас не можем. И вряд ли сможем в обозримом будущем. Продолжает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов: Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «В ядро Linux очень существенный вклад сделан российскими разработчиками.
Основные тематические разделы:
- Как Россия пытается создать свои «железо» и софт и что из этого получается?
- Форум Российская электроника 2023 28.06.2023
- Российская микроэлектроника: есть ли у отрасли шанс на рывок
- На выставке ExpoElectronica представили результаты исследования российского рынка электроники
- Гонка за импортом: эпоха упадка 90-х
"Цифровая Россия" взялась помочь российской электронике
В 2024 г. на развитие микроэлектроники в России будет выделено более 210 млрд руб. отечественный литограф с длиной волны менее 13,5 нм. Последние новости и грядущие события корпорации. рынок электроники Премия Живая электронника России источники питания Процессоры Интернет вещей Криптография. Вышел ежегодник "Живая электроника России 2024". В номере: Арсений Брыкин: масштабный план действий на продолжительную перспективу. Новости высших судебных органов РФ.
Электроника России 2024
19 февраля 2024 - Новости. На вы можете посмотреть информацию о стоимости участия и посещения выставки Электроника России 2024, а также получить консультацию по любым вопросам. Экономика - 19 февраля 2024 - Новости Москвы - ЕС призвал Россию отменить передачу «Газпрому» активов Ariston и Bosch Бизнес, 21:19. В России предложили ввести субсидии отечественным производителям электроники, которые будут покрывать разницу в стоимости продукции с иностранными аналогами. В 2024 году цифра вырастет до 232,2 млрд руб. 9 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится II ежегодная практическая конференция «Живая Электроника России 2023. Fplus в 2024 г. Российские производители электроники расширяют мощности по выпуску материнских плат Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники АРПЭ Иван Покровский подтвердил общий рост производства материнских плат в.
Завершилась выставка "Электроника России 2023"
Но в общей стоимости работ сопутствующие сервисы составляют больше половины, уточнил он. Это схемотехника, дизайн, тестирование, упаковка и т. Факторы роста Российские производители вычислительной и компьютерной техники после ухода иностранных вендоров с отечественного рынка стали занимать их места и потому создали очередь на контрактные производства. Об этом CNews писал в мае 2023 г. В 2023 г. Участники рынка говорили тогда о перегруженности производственных мощностей — очереди растянулись на несколько месяцев.
И ты не управляешь ни жизненным циклом этого продукта, ни модернизацией, ни доработкой, ничем не управляешь, ты только сказал: я владелец этого американского продукта. Почему американского? Потому что три инфраструктуры разработки из четырех — это инфраструктуры, которые находятся под контролем американцев. А четвертая — российская, репозиторий Sisyphus, который функционально делает то же самое. Единственное, чем отличается репозиторий Sisyphus от трех американских, — только он один делает операционные системы на процессор «Эльбрус». При этом отказаться от использования Open Source мы сейчас не можем. И вряд ли сможем в обозримом будущем. Продолжает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов: Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «В ядро Linux очень существенный вклад сделан российскими разработчиками. Это среда, которая формируется всеми разработчиками в мире.
Сколько бы у нас ни появилось своих разработчиков, предположить, что они смогут в какой-то реалистичной перспективе пройти этот путь с самого нуля и прийти к осязаемому результату, это из разряда фантастики. Это будет бесконечно долго, бесконечно дорого и с очень неочевидным результатом, потому что мы будем пытаться изобрести велосипед». Есть еще одна проблема: после начала СВО возникло некоторое недоверие к россиянам и нежелание работать с гражданами РФ со стороны некоторых иностранных разработчиков свободного софта. И уже были инциденты, которые, правда, пока не привели к серьезным последствиям. Продолжает программист, автор телеграм-канала «Эшер II» Филипп Кулин: Филипп Кулин программист, автор телеграм-канала «Эшер II» «Года два назад некоторые свободные программные обеспечения начали вставлять закладки для использования его в России — что-то делали, какую-то надпись писали, еще что-то. Мировое сообщество, как ни странно, тогда возмутилось. Это дело так или иначе сошло на нет, все эти правки были удалены из программного обеспечения. Единственное, тут есть второй конец палки: точно так же мировое сообщество боится таких закладок со стороны России, потому что оно считает, что есть фанатики, маньяки, которые будут делать в обратную сторону закладки, что, если программное обеспечение используется не в России, будут какие-нибудь надписи или будет что-нибудь портиться». Когда говорят о снижении технологической зависимости от других стран, довольно часто подразумевается, что Россия должна полностью отказаться от иностранных разработок и создать свою, полностью автономную и ни от кого не зависящую IT-отрасль.
Это очень важно. Мы ждём, дорогие друзья, от вас очень серьёзных решений и результатов. Всего доброго. Если в 2020 году бюджетные инвестиции не превышали 10 млрд рублей, то в нынешнем году они составят уже 147 млрд, а в следующем превысят 210 млрд рублей. Вице-премьер также упомянул масштабные инвестпроекты, которые сейчас реализуются в отечественной электронике, включая СВЧ, силовую и оптоэлектронику.
Отдельно Денис Мантуров отметил разработки в электронном машиностроении. Мы уже начали 15 проектов по оборудованию, и ещё 20 пойдут в работу до конца года. Среди них — разработки серийного оборудования безмасковой лазерной и электронно-лучевой литографии, а также сложной технологии ионной имплантации. Отмечу, что уже в следующем году мы рассчитываем получить наш литограф для топологии 350 нанометров. А к 2026 году — опытный образец литографа на 130 нанометров», — сообщил вице-премьер — глава Минпромторга.
И уже второй раз мероприятие проходит на фоне серьёзных внешних вызовов. Санкции открыли уникальное окно возможностей для развития отечественных разработок. Российские компании стали быстро занимать освободившуюся нишу и строить собственную технологическую экосистему с опорой на научный и производственный потенциал», — отметил Дмитрий Чернышенко. По его словам, достижение амбициозной цели стратегии развития отрасли — доминирование российских производителей на внутреннем рынке — возможно. Принципиальная задача — не только создать конкурентоспособную радиоэлектронную продукцию, но и обеспечить гарантированный спрос на неё.
Зампред Правительства также поделился результатами развития рынка микроэлектроники в России. Реализуются якорные проекты по созданию перспективного технологического оборудования для выпуска полупроводников, строятся новые производственные площадки.
Сейчас мы слышим заявления, что к 2027 году у нас будут собственные технологии 28 нанометров. Это на пять поколений отстает от того, что есть сейчас самого передового, а к 2027 году будет еще больше. Есть, правда, аргумент, что самые передовые технологии используются только для производства процессоров для смартфонов или видеокарт и их пока придется покупать. А вот массовое производство — то, что нужно для автомобильной электроники, для различных контроллеров, системы безопасности, — для этого 28 нм вполне хватает. И именно на 28 нм больше всего зарабатывают. Будем надеяться, что эти планы будут реализованы — сумеем освоить 28-нм технологии и обеспечить их необходимыми материалами и комплектующими. Получают ли они ее?
Считалось, что будут деньги — и все остальное тоже будет. Оказалось, ничего подобного. Во-первых, нужны кадры, а с ними сложная ситуация. Высококвалифицированные инженеры и технологи практически недоступны на рынке. Любое современное производство — это в первую очередь автоматизация и информационные технологии, а за этих специалистов большая конкуренция со стороны ИТ-компаний уровня Сбера, «Яндекса», «ВКонтакте» и др. И они предлагают зарплаты существенно выше, чем в микроэлектронике, которая во многом остается дотационной. То же касается материалов, оборудования — многое сейчас просто невозможно купить и придется разрабатывать самим. Таким образом, деньги — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы решить имеющиеся в микроэлектронике проблемы. Необходима поддержка профильного образования, научных исследований и разработок как широкого класса материалов, так и технологий.
Здесь очень важно найти оптимум, выделить и сконцентрироваться именно на критически важных, но недоступных технологиях и материалах. Еще недавно Министерство образования и науки «измеряло ученых» количеством публикаций в международных научных журналах. Вопросы типа «нужно ли это кому-то» или «как эти знания трансформируются в технологии» задавать считалось неприличным. Теперь ситуация меняется. Конечно, учитывать публикации необходимо, в особенности для тех, кто занимается фундаментальной наукой. Но должен быть и другой критерий: востребовано ли то, что ты делаешь, индустрией? Есть ли какие-то договоры с индустриальными партнерами? Готовишь ли ты кадры для промышленности? Куда идут потом твои выпускники?
Эти вопросы Министерство науки всегда задавало университетам, но сейчас реально старается трансформировать меры поддержки науки, так, чтобы ее результаты работали на нашу экономику. Появился проект «Передовые инженерные школы». Его цель обеспечить высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами. У каждого университета, участника этого проекта, должен быть индустриальный партнер, который тоже финансово поддерживает выбранное направление. В результате университет создает школу инженеров, которая дает и разработки, и кадры для какой-то отрасли, например двигателестроения или той же микроэлектроники. И это точно будет востребовано, так как индустрия никогда не даст деньги под то, что ей не нужно. Второй пример — создание в университетах Центров трансфера технологий. Дело в том, что коммерциализация разработок — это огромный отдельный пласт знаний и навыков: от защиты интеллектуальной собственности до общения с инвестором, формирования продукта, проведения рекламной кампании. Именно этому должны учить центры трансфера технологий.
Создание таких центров помогает исследователям быть более нацеленными на рынок, на продукт и трансформировать свои научно-технические знания и экспертизу в конечные продукты и сервисы, необходимые экономике. Они могут разработать научные принципы, сделать прототип, а потребителям нужен готовый продукт.
Выставка EXPO ELECTRONICA-2024
18 апреля завершила работу выставка Securika Moscow 2024. Группа компаний «Электроника» традиционно принимает активное участие в мероприятии. Экономика - 19 февраля 2024 - Новости Москвы - Выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать обеспечению технологической безопасности Российской Федерации и продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках.
Завершилась выставка "Электроника России 2023"
Электроника России 2024. В 2024-2025 годах будет происходить поэтапный переход к глубокой локализации автоэлектроники на уровне электронных компонентов. Азиатские производители электроники идут в российский госсектор образования. Международная выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. НОВОСТИ. ЭЛЕКТРОНИКА. Выставка «Электроника России» – экспозиция передовых достижений российской электронной промышленности по следующим направлениям.