Санаторий Электроника Кисловодск (Кавказские минеральные воды)цены на 2024 год, методы лечения и диагностики, врачи и специалисты, отзывы 2024 г. Выставка электронной продукции российского производства. Технологии - 24 октября 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
Микроэлектроника в России 2024: что ждет отрасль в новом году
первая выставка электронной продукции российского производства, которая прозвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. Несмотря на просьбы производителей электроники, Минпромторг отказался от смягчения балльной системы определения отечественности вычислительной техники. Этим материалом на нашем медиаресурсе стартует новый раздел — авторский блог «Электромозг», в котором создатель одноименного специализированного канала на платформе «Дзен» рассказывает о новостях и направлениях развития в российской микроэлектронике.
В России контрактное производство электроники выросло в 1,5 раза
03.02.2024, ПРАЙМ. 18 апреля завершила работу выставка Securika Moscow 2024. Группа компаний «Электроника» традиционно принимает активное участие в мероприятии. Российская Международная Выставка бытовой электроники и мелкой техники 2024 (ICEE 2024) является частью Российской Недели Высоких Технологий (РНВТ). Выставка-форум «Электроника России» призвана содействовать обеспечению технологической безопасности Российской Федерации и продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках. В столице в январе 2024 года производство высокотехнологичной продукции (электроники, компьютеров и оптических изделий) выросло на 296%, заявил заммэра Москвы Владимир Ефимов.
Представлены результаты исследования российского рынка электроники
Большую часть 2022 года рынок находился в состоянии неопределенности и, по данным спикера, разгонялся весь последующий год. С сентября по декабрь произошел переход от замедления роста к сокращению объемов заказов. Также прошла оптимизация складских запасов, снизились цены на компоненты. В данный момент, с января по март текущего года, наблюдаются проблемы с финансовой логистикой.
Мы создадим в стране 67 лабораторий по направлению «Микроэлектроника».
Заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский назвал главные задачи по подготовке кадров: «В 2023 г. Одна из главных его задач — повысить конверсию специалистов высшей квалификации, которые работают в сфере микроэлектроники. Всего их около 300 тыс. Ежегодный выпуск составляет около 20 тыс.
При этом до 2022 г. Мы посчитали, что ежегодно отрасли нужно около 6000-7000 человек. Соответственно, все мероприятия, которые мы реализуем в рамках федерального проекта, максимально практикоориентированы. Конечно, немаловажным фактором остается система поощрения студентов 55 тыс.
Камиля Валиева. Для общей координации и обновления образовательных программ мы открыли центр на площадке МИЭТ. Он будет заниматься как образовательными программами, так и корректировкой разнообразных планов по подготовке кадров». Навигация по записям.
Технологии подобного уровня требуют компетенций которые нарабатываются десятилетиями. К примеру, одно только программное обеспечение под эту машину по объёму кода более чем в 2 раза крупнее, чем ядро линукса. Технология изготовления оптических элементов под эти машины разрабатывается годами, и это при высочайшей экспертизе от Zeiss. В короткий срок произвести это оборудование невозможно. Понадобится 8 лет чтобы научиться делать аналог PAS 5500 литограф, который закупили для Микрона , учитывая то, что эта машина уже безнадёжно устарела. Два конкурса Минпромторга на создание установок для печати микросхем на кремниевых пластинах прошли осенью 2021 года: один — на разработку фотолитографа с уровнем топологии до 350 нм, второй — до 130 нм с перспективой его последующей модернизации до топологического уровня 65 нм. В конце 2026 года планируется запуск серийного производства полностью отечественных фотолитографических установок. На проект выделено почти 7 миллиардов рублей.
Как будут обстоять дела дальше неизвестно. Естественно речи об окупаемости разработок не идёт. Китай в свою очередь имеет свои фабы не первый год. Успешное развитие полупроводниковой отрасли в Китае вполне очевидны: Китай переманил много экспертов из Тайваня; Китай не отрезан от остального мира и мог пользоваться экспертизой других стран; в Китае есть гораздо более современные машины а значит при желании можно заниматься реверс-инжинирингом. У России нет ничего выше перечисленного, так что заиметь своё серьёзное производство в ближайшее время не получится. Альтернативы Вообще в перспективе развития российского микроэлектронного производства, нужно держаться от процессоров как можно дальше. Есть множество других направлений, которыми можно заниматься, например, силовые компоненты для электромобилей, которые делаются не на кремнии, а на основе новых материалов, типа карбида кремния или нитрида галлия. На основе нитрида галлия можно делать очень крутые радиочастотные силовые схемы для базовых станций 5G.
Электромобили по всему миру растут сейчас как грибы после дождя, проекты и продажи увеличиваются. И если вписаться в этот рынок, то это гораздо перспективнее и гораздо более высокомаржинально, чем любое процессорное производство. И самое главное — в отличие от процессорного производства любую силовую электронику можно делать с гораздо меньшими начальными инвестициями из-за более низких требований к проектным нормам. Российские дизайн-центры без проблем могли бы выйти на международный рынок, вопрос исключительно экономический. Как только вы обеспечиваете нормальную себестоимость и рыночные цены, вы можете быть востребованы. У Байкал Электроникс гораздо больше шансов, чем у МЦСТ в силу того, что они совместимы с огромным количеством доступного на рынке софта. Дорожная карта Байкал Электроникс С точки зрения технического качества российские разработчики могут и умеют делать хорошие чипы и в России в целом достаточно например филиалов иностранных компаний, занимающихся разработкой микросхем внутри страны, потому что в России есть хорошие инженеры, которых можно нанять для разработки хороших микросхем. Часто задаваемые вопросы Сапфировые подложки Отвечая на вопрос контролирования Россией рынка сапфировых подложек и остальных компонентов для производства процессоров: сапфировые подложки для микросхем вышли из активного употребления в военной микроэлектронике примерно тридцать лет назад.
В гражданской микроэлектронике они никогда широко не использовались. Россия не обладает никакими возможностями давления на мировую микроэлектронику через запреты на экспорт какой-то своей продукции. Неон Злободневный вопрос по поводу самого критичного компонента микроэлектронного производства, поставленного под угрозу действиями России - неон. Крупнейшие поставщики очищенного промышленного неона — компании «Ингаз» Мариуполь и «Криоин» Одесса.
Выставку-форум «Электроника-России» посетят ваши целевые клиенты — более 6000 руководителей и специалистов предприятий, перед которыми стоят задачи импортозамещения, технической модернизации и автоматизации производственных процессов. В их числе руководители, директора по закупкам, технические директора, инженеры-конструкторы, проектировщики, технологи предприятий таких отраслей промышленности, как авиа- и судостроение, приборостроение, электронная и электротехническая промышленность, робототехника, ТЭК, ОПК, атомная, космическая, медицинская промышленность и многих других, а также представители компаний специализированной торговли. Занимаетесь производством электроники и хотите расширить географию продаж?
Представлены результаты исследования российского рынка электроники
Здесь очень важно найти оптимум, выделить и сконцентрироваться именно на критически важных, но недоступных технологиях и материалах. Еще недавно Министерство образования и науки «измеряло ученых» количеством публикаций в международных научных журналах. Вопросы типа «нужно ли это кому-то» или «как эти знания трансформируются в технологии» задавать считалось неприличным. Теперь ситуация меняется. Конечно, учитывать публикации необходимо, в особенности для тех, кто занимается фундаментальной наукой. Но должен быть и другой критерий: востребовано ли то, что ты делаешь, индустрией? Есть ли какие-то договоры с индустриальными партнерами?
Готовишь ли ты кадры для промышленности? Куда идут потом твои выпускники? Эти вопросы Министерство науки всегда задавало университетам, но сейчас реально старается трансформировать меры поддержки науки, так, чтобы ее результаты работали на нашу экономику. Появился проект «Передовые инженерные школы». Его цель обеспечить высокопроизводительные экспортно ориентированные секторы экономики страны высококвалифицированными кадрами. У каждого университета, участника этого проекта, должен быть индустриальный партнер, который тоже финансово поддерживает выбранное направление.
В результате университет создает школу инженеров, которая дает и разработки, и кадры для какой-то отрасли, например двигателестроения или той же микроэлектроники. И это точно будет востребовано, так как индустрия никогда не даст деньги под то, что ей не нужно. Второй пример — создание в университетах Центров трансфера технологий. Дело в том, что коммерциализация разработок — это огромный отдельный пласт знаний и навыков: от защиты интеллектуальной собственности до общения с инвестором, формирования продукта, проведения рекламной кампании. Именно этому должны учить центры трансфера технологий. Создание таких центров помогает исследователям быть более нацеленными на рынок, на продукт и трансформировать свои научно-технические знания и экспертизу в конечные продукты и сервисы, необходимые экономике.
Они могут разработать научные принципы, сделать прототип, а потребителям нужен готовый продукт. Они не готовы тратить усилия своих инженеров, чтобы они искали огрехи, исправляли ошибки. Поэтому возникает разрыв в уровне технологической зрелости. Университет, как правило, заканчивает свою работу на ранней стадии — создание прототипа и демонстрация его работоспособности. А компании надо, чтобы ему предоставили сразу продукт с инструкцией по эксплуатации, поддержкой. И этот разрыв в стране существует.
Задачу преодолеть его во всем мире решают как раз стартапы или инжиниринговые центры, которые подхватывают разработку и доводят ее до состояния продукта, который нужен индустрии. Кстати, государство поддерживает такие стартапы. Например, по федеральному проекту Минобрнауки «Платформа университетского технологического предпринимательства» вузовский стартап может получить грант. Другое дело, что структура образования несколько деформирована и не успевает за растущим спросом на целый ряд специалистов. Если мы хотим активнее развивать технологическое предпринимательство, то надо менять отношение университетов к этой деятельности. Университеты всегда были и остаются центрами образования.
У них нет задачи создания новых продуктов, но должна быть задача взращивания людей, которые потом эти продукты могут создавать и выводить на рынок. Почему в свое время MIT был выбран как партнер при создании Сколтеха? Потому что этот американский университет фактически является кузницей стартапов. И практики, которые Сколтех перенес оттуда в Россию, помогают взращивать ученых-разработчиков, которые нацелены на создание продуктовой линейки. В качестве примеров можно привести разработку базовых станций 5G или новые катодные материалы для Li батарей.
Поэтому стартапу в области мирокэлектроники будет сложно привлечь в свой проект квалифицированных сотрудников. Высокая стоимость отечественных изделий По качеству наши микроэлементы зачастую не уступают импортным. Другой вопрос, что стоят они, как правило, дороже. Здесь всё просто: чем больше общий объём и чем выше конкуренция — тем ниже цена. В России на данный момент заказчики «бегают» за производителями микроэлектроники, а не наоборот. Если развитие отрасли будет происходить в соответствие с заявленными планами, то российским компаниям придется конкурировать друг с другом и предлагать более низкие цены. А значит, работать с меньшей маржинальностью. Недостаточное количество видов продукции Ещё один важный минус отечественных производителей — небольшой выбор. Ассортимент зарубежных поставщиков по тем или иным позициям может в десятки раз превышать возможности наших предприятий. Отечественным компаниям необходимо расширять свой ассортимент, что потребует новых разработок и дополнительных производственных мощностей. Большая загруженность В России более 1000 компаний, заказывающих микроэлектронику для своих изделий. И отечественные производители просто не могут «закрывать» их потребности в нужные сроки. Многие производственные мощности наших предприятий «расписаны» на год и больше вперед. Некоторые товарные позиции приходится ждать больше года! В таких условиях у клиентов нет другого выбора, кроме как заказывать зарубежное. Отечественные игроки должны наращивать собственные мощности, что требует дополнительных затрат: финансовых, временных, человеческих. Логистика Привычные цепочки поставок в 2022 году разрушились. Сейчас предприятия в сфере микроэлектроники не могут заказывать нужные им западные компоненты напрямую, как раньше. Санкции заставляют их придумывать в логистике какие-то кульбиты. Надо отметить, что рынок к таким условиям постепенно приспосабливается. Его участники переходят на комплектующие из Китая и Тайваня, ищут российских производителей. Но если без западных деталей совсем не обойтись — их тоже можно купить в рамках «параллельного импорта», через более сложные цепочки поставок.
В чем главные сложности и каковы перспективы? При разработке этих «чудо машин» голландцы использовали международную кооперацию — ученые со всего мира, в том числе из России, работали вместе. Любой микропроцессор — самое технологическое устройство на Земле — состоит из металлической крышки — она отводит тепло, защищает от повреждений, из основной части — кристалла кремния, благодаря которому и происходят все вычисления, и текстолитовой подложки — это тонкая контактная площадка. В Ростове-на-Дону такие текстолитовые подложки научились делать из 4 слоев, в то время как во всем мире получается только из 5—6. Материал слишком хрупкий. Но здесь придумали свой секретный ингредиент и удешевили производство почти на 70 процентов. Компания «Бештау» — далеко не самый крупный российский производитель, зато очень показательный. От государства денег не берут, всё выпускают за свои, но работают только по госзаказам. Часть промышленных площадок еще строится, но концу этого года здесь уже планируют выйти на годовой объем в 300 тысяч мониторов, 150 тысяч моноблоков и 100 тысяч ноутбуков в год. И вот что важно — микросхемы производят сами. Нет проблем с производством микросхем и у другого российского производителя.
Такой шаг нельзя назвать легким. И тем не менее, этот шаг стимулировал многие компании к долгосрочному инвестированию в развитие отечественных решений. Об этом говорят и сами участники рынка», — отметил он. Как пояснил Немкин, в случае наличия необходимого уровня баллов, компания может претендовать на государственную поддержку, в том числе на преференции в ходе осуществления государственных закупок. Ясно, что ужесточение требований к локализации приведет к потенциальному расширению реестра только в долгосрочной перспективе. Быстрого скачка здесь быть и не может — сегмент в нашей стране формируется практически с нуля. Тем не менее, условия попадания в реестр должны быть более бизнес-ориентированными.
Электроника России
Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний Элемент), резидент ОЭЗ Технополис Москва, представил на выставке ExpoElectronica 2024 прототип первого в России программируемого логического контроллера (ПЛК). Финал Кубка России по фигурному катанию среди юниоров 2024. Выставка электронной продукции российского производства «Электроника России». Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в Группу компаний Элемент), резидент ОЭЗ Технополис Москва, представил на выставке ExpoElectronica 2024 прототип первого в России программируемого логического контроллера (ПЛК). Выставка «Электроника России» – экспозиция передовых достижений российской электронной промышленности по следующим направлениям: Электронные компоненты. первая выставка электронной продукции российского производства, которая прозвана содействовать продвижению электронной и радиоэлектронной продукции отечественного производства на российском и международном рынках.
Электроника России 2024
Последние новости и грядущие события корпорации. рынок электроники Премия Живая электронника России источники питания Процессоры Интернет вещей Криптография. Почему стоит посетить «Электронику России» в 2024 году? Этим материалом на нашем медиаресурсе стартует новый раздел — авторский блог «Электромозг», в котором создатель одноименного специализированного канала на платформе «Дзен» рассказывает о новостях и направлениях развития в российской микроэлектронике. Электроника России 2024. В 2024-2025 годах будет происходить поэтапный переход к глубокой локализации автоэлектроники на уровне электронных компонентов. Электроника России 2024. В 2024-2025 годах будет происходить поэтапный переход к глубокой локализации автоэлектроники на уровне электронных компонентов. Подборка новостей электроники, радиотехники, электротехники, новинки электронных компонентов, измерительной аппаратуры, изобретения за 27 Апрель 2024.