содержания для проведения единого государственного экзамена по информатике. Логическая функция F задаётся выражением (x → y) ∧ (y → z). На рисунке приведён фрагмент таблицы истинности функции F. Определите, какому столбцу таблицы истинности функции F соответствует каждая из переменных x, y, z. Источник: ссылка. Программируемая часть. Здесь представлены демоверсии ЕГЭ от ФИПИ по информатике и ИКТ в 2024 году. Как решать задание №2 ЕГЭ по информатике? (ПИТОН).
Навигация по записям
- Четыре российские школьницы стали победительницами Европейской математической олимпиады
- Структура и изменения ЕГЭ — 2024 по информатике
- Демоверсии ЕГЭ по информатике в 2024 году
- Итоги ЕГЭ по информатике 2023 / LANCMAN SCHOOL
- В чем особенности проведения ЕГЭ?
Два школьника сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов. Один из них хочет в «Яндекс»
В контрольных измерительных материалах ЕГЭ по информатике в этом году появились задания с обновленными сюжетами. Тематика и объективная сложность были сохранены. Нововведения некоторым участникам показались затруднительными. Это касалось тех, кто в процессе подготовки к аттестации ориентировался на заученные решения конкретных формулировок заданий. В целом процент выполнения заданий соответствовал уровню их сложности.
Первая строка содержит три единицы - первый столбец w.
Следовательно, второй столбец - x. Во вложенных циклах мы будем перебирать значения переменных x, y, z, w и проверять, соответствует ли результат логической функции истине.
Например, полное дерево игры не является верным ответом на это задание.
Тогда после первого хода Пети в куче будет 15 или 28 камней. В обоих случаях Ваня удваивает кучу и выигрывает в один ход. Выигрывает Ваня 14 — проигрышная позиция Задание 2. Возможные значения S: 7, 13.
В этих случаях Петя, очевидно, не может выиграть первым ходом. Однако он может получить кучу из 14 камней: в первом случае удвоением, во втором — добавлением одного камня. Эта позиция разобрана в п. В ней игрок, который будет ходить теперь это Ваня , выиграть не может, а его противник то есть Петя следующим ходом выиграет.
Выигрывает Петя 7, 13 — выигрышные позиции со второго хода Задание 3. Возможные значения S: 12. После первого хода Пети в куче будет 13 или 24 камня. Если в куче их станет 24, Ваня удвоит количество камней и выиграет первым ходом.
Ситуация, когда в куче 13 камней, разобрана в п. В этой ситуации игрок, который будет ходить теперь это Ваня , выигрывает своим вторым ходом. Выигрывает Ваня вторым ходом! В таблице изображено дерево возможных партий и только их при описанной стратегии Вани.
Заключительные позиции в них выигрывает Ваня подчеркнуты. На рисунке это же дерево изображено в графическом виде. Задание 26: Два игрока, Паша и Вася, играют в следующую игру. Игроки ходят по очереди, первый ход делает Паша.
За один ход игрок может добавить в кучу один или четыре камня или увеличить количество камней в куче в пять раз. Игра завершается в тот момент, когда количество камней в куче становится не менее 69. Победителем считается игрок, сделавший последний ход, то есть первым получивший кучу, в которой будет 69 или больше камней. Задание 1.
Обоснуйте, что найдены все нужные значения S, и укажите выигрывающий ход для каждого указанного значения S. Опишите выигрышную стратегию Васи. Задание 2. Укажите 2 таких значения S, при которых у Паши есть выигрышная стратегия, причём Паша не может выиграть за один ход и может выиграть своим вторым ходом независимо от того, как будет ходить Вася.
Для каждого указанного значения S опишите выигрышную стратегию Паши. Задание 3. Укажите хотя бы одно значение S, при котором у Васи есть выигрышная стратегия, позволяющая ему выиграть первым или вторым ходом при любой игре Паши, и у Васи нет стратегии, которая позволит ему гарантированно выиграть первым ходом. Для указанного значения S опишите выигрышную стратегию Васи.
Постройте дерево всех партий, возможных при этой выигрышной стратегии Васи в виде рисунка или таблицы. При количестве камней в куче от 14 и выше Паше необходимо увеличить их количество в пять раз, тем самым получив 70 или более камней. Паша своим первым ходом может сделать 14, 17 или 65 камней, после этого Вася увеличивает количество в пять раз, получая 70, 85 или 325 камней в куче. Для данных случаев Паше необходимо прибавить 4 камня к куче из 9 камней, либо 1 камень к куче из 12, и получить кучу из 13 камней.
После чего игра сводится к стратегии, описанной в пункте 1б. Своим первым ходом Паша может сделать количество камней в куче 9, 12 или 40. Если Паша увеличивает кол-во в пять раз, тогда Вася выигрывает своим первым ходом, увеличивая количество камней в пять раз. Для случая 9 и 12 камней Вася использует стратегию, указанную в п.
Как видите, с помощью языка программирования можно быстро найти правильный ответ — программа посчитает все за вас, вам нужно приложить лишь немного усилий. Это ещё один вариант, которым может воспользоваться ученик, который хочет сэкономить время на решении этой задачи. В третьей часть обзора разберём несколько измененную задачу с другим ответом также из демо-версии прошлых лет.
Открытые варианты КИМ ЕГЭ 2024
Как сдать ЕГЭ по информатике в 2022 году: новое в экзамене и разбор частых ошибок - | ЕГЭ по информатике первую и вторую части решать все 4 часа. |
Информатика - шпаргалки по всем задачам | Выберите соответствующий номер задания в демонстрационном варианте ЕГЭ 2022 года. |
Экзамен по информатике и ИКТ завершает основную волну ЕГЭ / Минпросвещения России | Открытый банк заданий и тестов ЕГЭ-2024 по Информатике с ответами и решениями на сайте умной подготовки к ЕГЭ онлайн NeoFamily. |
Сайт учителя информатики - Задание №22 | Эмулятор станции КЕГЭ, который позволяет проводить тренировку экзамена по Информатике и ИКТ в компьютерной форме. |
Демоверсии и КИМы | • немотивированный, спонтанный выбор предмета для сдачи на ЕГЭ. • выбор ЕГЭ по информатике учениками классов, в которых преподавание. |
Задание 2. Алгебра логики. Таблицы истинности. ЕГЭ 2024 по информатике
2 - Информатика 2024. Новости. Информатика ЕГЭ. Логическая функция F задаётся выражением (¬x ∨ y ∨ z) ∧ (x ∨ ¬y ∨ ¬w). На рисунке приведён фрагмент таблицы истинности функции F.
Есть вопросы?
- Рассказываем истории двух школьников, которые сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов
- 2 номер / ОСНОВНАЯ ВОЛНА 2023 / ЕГЭ по Информатике | Видео
- Похожие статьи
- ЕГЭ по информатике за 11 класс — как подготовиться? Примеры заданий и решения
- Структура и изменения ЕГЭ-2024 по информатике
Демоверсии ЕГЭ по информатике в 2024 году
На примере задания №2 ЕГЭ по информатике. В данной работе рассматриваются методы построения таблиц истинности логических функций с использованием языков программирования высокого уровня, а также на основе логических умозаключений, и особенности использования. В статье описано решение задания 20 ЕГЭ по информатики с поэтапным выполнением. «Впервые информатика вошла в тройку предметов – лидеров для сдачи ЕГЭ по выбору», – сказал представитель Рособрнадзора. Теперь свои результаты экзаменов участники ЕГЭ будут узнавать раньше — на обработку и проверку работ будет выделено не более двух календарных дней после проведения экзамена. Узнайте, как будет проходить ЕГЭ по информатике в 2024 году, планируют ли изменения в структуре и наполнении КИМов, какой будет дата проведения экзамена, а также какой должна быть подготовка. Я хотела бы, чтобы ученики, которые планируют сдавать ЕГЭ по информатике, рассчитывали только на себя.
Превью новости/материала
Что нужно, чтобы успешно выполнить 26 задание: Внимательно прочитать условие; Знать, как работать с массивом данных ; Знать, как работать со списком; Знать, как использовать сортировку данных; Как можно больше практиковаться в решении, так как единого алгоритма для решения всех типов 26 задачи нет. Важно: на ЕГЭ часто встречаются типы 26 заданий, которых никогда раньше не было. Поэтому нельзя просто заучить шаблонные решения. Знания важно закрепить на практике.
Сумма должна равняться 11, чтобы соблюдалось условие. Осталось проверить соблюдение условий в столбце R. Строки с ошибками выключим в фильтре. Сумма значений столбца R будет ответом на задачу. Ответ: 83 Задание выполняется с использованием прилагаемых файлов Задание 10. Поиск символов в текстовом редакторе Определите, сколько раз в тексте главы II повести А. Куприна «Поединок» встречается сочетание букв «все» или «Все» только в составе других слов, но не как отдельное слово. В ответе укажите только число. Решение и ответ В текстовом редакторе используем инструмент расширенный поиск. В строке поиска пишем все.
Он состоял из 27 заданий. Наиболее серьезные трудности вызвало у выпускников последнее. По окончании первого дня экзамена, его условие было выложено на ряде пабликов в сети. Вечером того же дня «коллективный разум» интернета решил его.
Поэтому при решении рекомендуется отладить программу на небольшом, специально созданном проверочном файле данных для такого файла правильный ответ должен быть очевиден и заранее предусмотрен при создании файла , а уже потом вычислять значение для приложенного к заданию набора данных. В ином случае, при отсутствии проверки на отладочном тесте, нельзя быть уверенным, что программа не содержит ошибки и выдает правильный ответ. У каждого из заданий, требующих разработки и отладки программы, своя специфика Задание 17 требует обычно двукратного прохода по массиву исходных данных. Первый проход позволяет определить значение, по которому осуществляется отбор элементов массива для задания 17 демоверсии 2023 года это максимальный элемент последовательности, оканчивающийся на 3. А на втором проходе происходит проверка элементов на соответствие этому критерию и накопление счетчиков. Ответ в задании 17 — два числа, накопление значений переменных для этих ответов происходит параллельно по мере второго прохода по массиву. Правильное решение в этом задании приносит только один балл, который выставляется при верно определенных обоих числах. В отличие от задания 17, задания 26 и 27 могут принести участнику экзамена по два первичных балла, поскольку правильность каждого из полученных двух значений оценивается отдельно. В задании 27 второй балл ставится за эффективное по времени решение, так как неэффективное решение не позволит получить результат для файла «B» в отведенное на экзамен время. Рекомендуем следующий порядок решения задания 27: сначала составляется программа, реализующая переборный алгоритм. Она проверяется на маленьком отладочном файле исходных данных, для которого искомое значение может быть вычислено вручную. Затем получается значение для файла «A». Оно уже принесет один балл. Далее нужно создать эффективный алгоритм и проверить его на файле «A». Полученные результаты должны совпасть. Только после этого можно запускать эффективный алгоритм, чтобы вычислить результат для файла «B». Это потребует некоторого времени. Полученный результат обычно это довольно длинное десятичное целое число следует аккуратно перенести в поле для ответа. Обратите внимание на задание 24. Оно проверяет в первую очередь умение организовать посимвольное чтение текстового файла. Конечно, современные системы программирования позволяют загрузить в память компьютера текст практически любой длины и работать с ним как с массивом символов, но для этих задач такое решение не требуется. Алгоритм должен позволить обрабатывать тексты произвольной длины, читая их последовательно и производя вычисления по ходу чтения.
Рособрнадзор подвел предварительные итоги ЕГЭ по информатике
ВАРИАНТ ОСНОВНОЙ ВОЛНЫ по информатике 20.06.2023. государственного экзамена 2023 г. по информатике. Демонстрационная версия ЕГЭ по информатике 2023 года содержит новые задания 6 и 22. Для организации ЕГЭ по информатике и ИКТ 24 июня задействовано 3399 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), из них 338 ППЭ – в труднодоступных отдаленных местностях, 36 ППЭ – на дому, 2 ППЭ – в медицинских учреждениях.
Вариант с реального ЕГЭ 2023 по информатике 11 класс задания и решения
Первая скобка ложна в 1 случае из 4, вторая истинна в 7 случаях из 8. Первая скобка истинна, вторая ложна. Первая скобка истинна в 3 случаях из 4, вторая ложна в 1 случае из 4. Первая скобка ложна, вторая ложна.
Также в задании под номером 22 тема многотипичности появилась электронная таблица, содержащая информацию о процессах школьникам необходимо проанализировать работу для достижения результата. Кроме того, формулировка вопросов под номерами 12, 14 и 16 также обновлена и требует к себе большего внимания, чем в прошлые годы. Что касается оценивания итогов, то правильные ответы на первые 25 вопросов принесут выпускнику по одному баллу, за верные решения последних двух заданий будущий студент может получить два балла максимально за весь экзамен — 29 первичных баллов. Отметим, что большинство российских вузов устанавливает для абитуриента минимальный порог в 40 итоговых баллов по стобалльной системе, но у некоторых учебных заведений эта планка повышена.
Далее эти строчки и будем рассматривать. У нас тоже получилось 6 строчек. Переменная a имеет три единицы. Это второй столбец, потому что там три единицы. Переменная b имеет четыре единицы, значит, она расположена в первом столбце. Переменной c достаётся последний столбец. Ответ: bac Ещё одна интересная задача для подготовки к ЕГЭ по информатике 2022. На рисунке приведён частично заполненный фрагмент таблицы истинности функции F, содержащий неповторяющиеся строки. Но у нас существуют приоритеты для логических операций, которые описаны в прошлогодней статье по подготовке к ЕГЭ по информатике. В начале должно обрабатываться или, которое было изначально. Затем должно обработаться следование, а потом равносильность. А если мы переведём формулу бездумно, порядок будет не правильный. И в основном они уже расставлены в задачах второго задания из ЕГЭ по информатике. Дальше решаем как обычно. Последний столбец занимает переменная a, так как только в последний столбец может влезть две единицы. В строчке, где у a ноль, так же ноль и у переменной c. Значит, во второй столбец идёт переменная c. Если мы ноль поставим в первой строчке в первом столбце, то получится первый столбец из всех нулей. А такого у нас в таблице истинности нет. Тогда переменная b в первом столбце. Ответ: bca.
Сюжеты отдельных заданий традиционно обновляются при сохранении тематики и уровня сложности, например, в заданиях высокого уровня сложности 26 и 27 нужно будет проявить элементы творческого подхода. Задание 13 претерпело изменения: в этом году будет проверяться умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP. При выполнении задания 6 Сергей Крылов рекомендует ориентироваться на демонстрационные варианты прошлых лет. Исполнителем в задании может быть любая алгоритмическая модель: Кузнечик, Чертежник или Цапля. Для успешного выполнения этого базового задания на устный счёт выпускнику необходимо внимательно прочитать его условие и смотреть на код. Сергей Крылов сообщает, что в задании высокого уровня сложности 26 не будет бинарного поиска, поскольку это задание на сортировку данных по убыванию и возрастанию. Когда данные отсортированы, то задача поиска выполняется тривиально.