Новости дни недели масленицы название и что означает

Чучело Масленицы становилось главным героем всей масленой недели: вначале его величали, развлекали, чествовали, а в конце недели — сжигали на костре, прогоняя тем самым последние морозы и зиму. Дни Масленицы, славянской, древней, включали в себя две недели подготовки к празднику, а сама встреча Молодого Солнца начиналась после Весеннего равноденствия и продолжалась ещё неделю. По каким дням Масленичной недели кто к кому ходит на блины?

Название дней масленичной недели. Масленичная неделя

Новости right Новости Керчи. Масленичная неделя проходит в два этапа: первые три дня отмечается узкая Масленица, последние четыре — широкая. 20 февраля стартует Масленичная неделя, которая продлится до 26 февраля.

Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели.

Православная Масленица 2024 Именно в этот день происходит своеобразный переход с узкой масленицы на широкую.
Когда в Масленицу принято ездить к теще на блины Рассказываем, когда начнется Масленичная неделя, что значит каждый из дней, какие предусмотрены ритуалы.
Масленица по дням недели: название, описание и что означает каждый день, традиции на каждый день встреча, вторник - заигрыши, среда- лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерни, суббота - золовкины посиделки и воскресенье - проводы, прощеный день.
Масленичная неделя. Подробности о 7 днях масленичной недели. Подробную характеристику масленичной недели и традиции каждого дня можно посмотреть в таблице.

Масленичная неделя: значение и название каждого масленичного дня

И уж точно неслучайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта. Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, человек не может не почувствовать, что не всегда бывает правым, что, кроме его требовательного "Я", есть еще и другие люди. И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Потому логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня! И слышим в ответ: "Бог простит! И я прощаю! Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост.

Так традиция лелеяла и взращивала лучшее в сердце каждого, в душе народа. Лучшее, в котором нет места ненависти и злобе. В дни Масленицы в России всегда слабели имущественные, сословные, должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы - царило всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста. И наши прапрабабушки не ленились и пекли, причем в русской печке, с десяток видов самых разных блинов. Блинов пекли много - чтобы поделиться ими - с родными и даже людьми незнакомыми.

Ведь на следующий день была разрешена только постная пища. Что не съедали, отдавали нуждающимся или уничтожали. Выбрасывать продукты было нельзя. Это считалось большим грехом. Вечером поджигали установленное заранее на возвышенности чучело зимы. Пока оно горело, устраивали вокруг костра хороводы, пели песни. Название и традиции масленичных дней в старину Масленица и сейчас пользуется популярностью. Но из всех специальных названий дней на слуху только Прощеное воскресенье. Остальные известны больше по литературным произведениям. В древности праздник назывался «Колодий».

Длился он тоже неделю. Сельские женщины совершали каждый день обряды, имитирующие зарождение, жизнь и смерть человека.

Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка".

Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, "заговенье", последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами. Блины — основной символ праздника Масленица. В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. С сайта tvc.

В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд.

Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки". Свое название выпечка получила от слова Ватра — огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид. С сайта ijb66. Еще на стол ставили сладкую "Драчену".

С сайта stranamam. Отдельного внимания заслуживает блюдо "Каймак" — сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока. С сайта obrazslova. По консистенции и по вкусу "Каймак" напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом. Традиционным напитком на столе был "Варенец" — топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах.

С сайта gastronom. И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него.

На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые, скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем больше смеешься, чем больше съедаешь блинов, тем сытней и счастливей будет год. На этой неделе в деревнях нужно было все делать шиворот-навыворот: мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую. Наряжали даже лошадей. Потом ряженые на этих санях катались по улицам, распевая веселые песни под музыку рожков, балалаек и свистулек. На этой неделе все веселились от души, развлечения были на любой вкус.

На ярмарочных площадях строили карусели и качели, показывали свои представления кукольники и скоморохи. В силе и ловкости соревновались все желающие от мала до велика. На верхушку высокого гладкого столба привязывали приз новые сапоги, мешок с конфетами или орехами , и самый ловкий должен был взобраться наверх, чтобы отвязать приз. Силачи соревновались в кулачном бою. И взрослые, и дети катались с высоких ледяных горок на санках, лыжах и коньках. Катание с гор было не просто забавой. С этим были связаны разнообразные приметы. Считалось, что у того, кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, летом уродится больше льна.

Существовала даже такая присказка: «Идем кататься на долгий лен». Однако самой распространенной забавой на Масленицу было строительство и штурм снежных городков. У художника В. Сурикова есть картина «Взятие снежного городка», на которой как раз и изображена такая забава. Городок строили и взрослые, и дети, и выглядел он как настоящий: были и ворота, в которые можно было проехать верхом, и башни, и теремки. И защищали его тоже по-настоящему. Команда, которая пыталась попасть в городок, штурмовала его несколько раз за игру, забрасывала снежками. А каждому защитнику снежной крепости выдавалась трещотка и метла, с их помощью пытались испугать лошадь и заставить ее повернуть.

Игра заканчивалась только тогда, когда нападающие врывались в городок. Потом победители торжественно шли по селу с песнями, а после веселых игр на морозце можно было плотно перекусить — отведать блинчиков с пылу с жару с разными начинками, полакомиться медовыми пряниками, свежими калачами, орехами в сахаре, выпить сбитня его готовили из меда, хрена, воды и дрожжей или душистого чая из пузатого самовара. У каждого дня Масленицы имеется свое название. Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеный день». Название каждого дня дает подсказку, что нужно делать в тот или иной день Масленицы. Так, в понедельник необходимо начинать встречу праздника. Хозяйки приступали к выпечке блинов, дело это было ответственное, считалось настоящим таинством. Накануне вечером хозяйки втайне от домашних выходили готовить опару во двор при свете месяца, добавляя в тесто снег.

При этом следовало произносить «волшебную» присказку: «Месяц, месяц, золотые рожки, загляни в окошко, подуй на опару». В этот день, посещая родных, договаривались о том, кого звать в гости, когда идти в гости, когда устраивать катания на санях с гор. В этот день достраивались ледяные горки, устанавливались качели, карусели на площадях.

Масленичная неделя

это действительно народный и веселый праздник встречи весны. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. Дни масленичной недели носят следующие названия. Масленичная неделя 2024 по дням. с четверга по воскресенье.

Масленица в 2024 году: 11 — 17 марта

Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции, раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом.

Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке.

Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия.

Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства.

Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом.

Из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы — символ зимы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам, показывая в последний раз ее владения, которые должны перейти в распоряжение красавицы весны. Вторник, 12 марта 2024 года — Заигрыши Второй день Масленичной недели был полностью посвящен смотринам.

Молодежь собиралась на главной площади для гуляний, чтобы пообщаться и приглядеть себе женихов и невест. Во время следующего за Масленицей Великого поста запрещалось играть свадьбы. Но после него, на Красную горку — в первое воскресенье после Пасхи, — запрет снимался.

Молодые, подыскавшие себе пару во время мартовских заигрышей, могли пожениться. Васнецов Сжигание чучела Масленицы На заигрыши также было принято звать в гости родственников и друзей на праздничный ужин. Во всех домах начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!

Каждому гостю полагалось съесть минимум три блина.

Почему так называется? Празднование Масленицы на Руси Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица.

Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя. Как раньше называлась Масленица? Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство — источник здоровья и силы.

Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей. Интересный факт: когда говорят, что первый блин комом, то это неправильно. Первый круглый и пышный символ Масленицы якобы отдавался «комАм», то есть предназначался для медведей, чтобы их задобрить. Масленица — языческий или православный праздник?

Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы. Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их.

Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу?

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы.

Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.

Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! Среда — лакомка В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей. Четверг — разгуляй С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Фото блюда

  • Масленичная неделя: значение и название каждого масленичного дня
  • Все дни масленой недели имеют свои названия понедельник
  • Рекомендовать друзьям:
  • Масленица пришла: что обозначают дни масленичной недели и как их праздновать

Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять

Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни напитки из воды, меда и пряностей , каленые орехи, медовые пряники. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. Довольно расточительным было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи! По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог. Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли. Изображение из свободных источников К теще на блины На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами.

Создавалось оно из соломы, кусков ткани и старой одежды. Обычно чучело делалось так, чтобы оно напоминало женщину. Сжигание чучела на костре символизировало конец зимы и приход весны, тепла, начало работ в огороде, поле. Языческие поверья состояли в том, что несчастье и смерть не приходят туда, где сожгли чучело. Костры разжигали большие: чем выше костёр, тем больший урожай даст следующий год. А кроме того угольки от костра подбирали незамужние девушки, желая побыстрее найти себе пару. Как трактуют Масленицу в наши дни Масленица не является каноническим христианским православным праздником. Тем не менее, в народе многие считают это время — периодом очищения души перед самым важным православным праздником — Пасхой. В эти дни принято приглашать гостей, от души угощать их вкусными блюдами. Мяса не должно быть вообще или может быть минимум его, а главные блюда в эти дни: вкусные разнообразные каши, ватрушки, пироги, рыба и самое главное — знаменитые блины.

Круглые блины, символизирующие Солнце, пекут в течение всей Масленичной недели. Каждый, сидящий у стола, должен съесть хотя бы по одному блину. Дни Масличной недели: названия и значение Неделя Масленицы делится условно на Узкую Масленицу — от понедельника до среды, Широкую — от четверга — до воскресенья. Именно в этот день мастерят чучело, начинают печь блины, посещают родителей.

К сожалению, до современности дошло немногое. Традиции Масленицы О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Высшее православное духовенство официально признало Масленицу и перестало борьбу с ней. Раньше на Руси Масленица называлась мясокапустной седмицей и сырной неделей, но потом видоизменила название на современный лад. Масленица всегда приходилась на предпостную неделю. Но и в эти дни существовали некоторые христианские ограничения по приему пищи, но верующим разрешалось есть сливочное масло, рыбные блюда и яйца. После Масленицы всегда начинался Великий пост с его многочисленными запретами. Древние славяне до принятия православия верили в солнечное божество Ярило. Поэтому Масленицу неправильно называть женщиной. Бог солнца, по мнению наших предков, на рубеже февраля-марта уже посылал на студеную землю первые теплые лучи солнца. Этот молодой божественный парень часто умирал и потом вновь оживал, а в дни его воскрешения у славян появлялась надежда на хороший урожай летом. Более тысячи лет назад Масленицу отмечали в два раза дольше, чем сейчас, целых две недели. Восточнославянские народы гуляли неделю до весеннего равноденствия и еще недельку после этого мартовского дня. Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей. Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала. За один раз она съедала более десяти блинчиков. Если раньше Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия, то после христианизации Древней Руси праздник стали привязывать к христианской Пасхе. Веселье всегда начиналось за 56 дней до пасхального праздника. Екатерина Великая на Масленицу принимала участие в маскараде, который шел три дня. В шествии участвовало несколько сотен петербуржцев. Древние русичи считали, что на Масленицу Ярило-бог активно помогает снеготаянию. Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица». Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям. И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя. Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву. И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой. Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия. Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ". Четвёртый день Масленицы. В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика — балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы! Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни. Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек — любимый сынок". Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.

Как называется каждый день масленицы

По каким дням Масленичной недели кто к кому ходит на блины? Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции, как его нужно проводить. От чего зависит день начала Масленичной недели, и как определить дату прихода Масленицы? Каждый из семи дней Масленичной недели имеет сове название и традиции. Сырная седмица (Масленица) — Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы последней перед Великим постом недели.

Масленичная неделя: названия и традиции каждого дня

Что означает каждый день Масленичной недели? С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Мясопустная неделя - от слова мясопуст, которое означает, что мы "отпускаем" мясо и больше его уже не едим. заключительный день Масленицы, знаменующий окончание предпоста.

Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции

Потому что это была не маленькая девочка, а здоровая баба с большими румяными щеками. Она заставила человека забыть о зиме, развеселила его и заставила плясать до усталости. С тех пор неделя перед Великим постом называется Масленицей. По другой версии, в основе появления названия праздника «Масленица» лежит традиция выпекать блины. Люди старались привлечь милость солнышка, чтобы оно их обогрело и помогло в трудную минуту. Поэтому блины имеют форму маленького солнышка.

Также было принято в селах водить хороводы и устраивать гуляния. Считалось, что подобные церемонии делают добрее солнце, т. Отсюда и название — «Масленица». Масленица имеет и другие названия. Например, «Мясопуст», или Сырная, Сыропустная неделя.

Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают. Раньше же, чучело ставили на большую горку, а затем на этой горке катались на санях, и устраивали в этом месте пляски с песнями. Заигрыш, приходятся на вторник В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски.

В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю. Лакомка, приходится на среду В этот день на Масленицу в 2024 году в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса.

В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.

Каждый день в Масленичной неделе имеет свое название и значение. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. Понедельник — встреча Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших.

В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты.

А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов.

Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре.

В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде.

Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии.

Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна.

Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий