Узнаете, как готовится пастила, как вялить мясо и рыбу в домашних условиях с помощью сушилки. Сушилка ВЕТЕРОК-2 У с поддоном для пастилы и мармелада в Челябинске. Так как поддона для ее сушки в этой сушилке не предусмотрено, пришлось придумывать самой. ТОП-8 пошаговых рецептов. Из чего можно приготовить пастилу и как правильно её хранить после приготовления - рассказываем в блоге Scarlett.
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
Дегидратор RawMID Dream Vitamin 6 черный | 7 пластиковых лотков, 4 поддона с бортиками для пастилы и 4 сетки для сушки трав. Обязательно смажьте поддоны сушилки рафинированным растительным маслом, чтобы пастила не прилипла. ТОП-10: Рейтинг сушилок для овощей, фруктов, грибов с возможностью приготовления пастилы 2024 года. Для сушки пастилы важно находить правильные рецепты, чтобы она получалась вкусной и в меру сладкой. В топ вошло несколько моделей, отличающихся повышенной вместимостью и снабженных лотками для сушки натуральной яблочной пастилы.
Омегадрайв СД-4
- Опыт использования сушилки овощей и фруктов | Пикабу
- Как работает дегидратор?
- Пастила из яблок в сушилке
- Пастила и меренга в сушилке для овощей и фруктов
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Как выбрать дегидратор для сушки овощей и фруктов: 7 хороших моделей | GFGRIL Электрическая сушилка для овощей и фруктов GFD-002, 5 уровней, поддон для пастилы. |
ТОП-30 лучших сушилок для овощей и фруктов на 2023 год: какую выбрать | Так как поддона для ее сушки в этой сушилке не предусмотрено, пришлось придумывать самой. |
Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования | В топ вошло несколько моделей, отличающихся повышенной вместимостью и снабженных лотками для сушки натуральной яблочной пастилы. |
Пастила из сушилки | Чтобы вы смогли сами в этом убедиться и порадовать свою семью полезнейшей сластью, мы подготовили рецепт пастилы из яблок в электросушилке, а для большей наглядности сопроводили его подробными фото и видео. |
Сушилки для овощей и фруктов Мастерица для здорового образа жизни | Мощность сушилки всего 250 Вт, но для сушки яблок и других фруктов в домашних условиях этого вполне достаточно. |
15 лучших рецептов для сушилки овощей и фруктов
Сколько нужно сушить пастилу? С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего. Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от бумаги пленки и перевернуть на другую сторону, чтобы он подсушился и с другой стороны пару часов. Пастила, если её сушить на бумаге, может получиться слегка мятой, но на вкус это никак не влияет. Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке? Как приготовить Сливы моем, отделяем от косточек. Что делать чтобы пастила не трескалась?
Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.
При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса. При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом. Как выбрать дегидратор?
Основные критерии выбора качественной техники сводятся к следующим параметрам: Габариты — определяются количеством лотков. В стандартных моделях встречается от 3 до 7 поддонов. В вертикальных агрегатах присутствует возможность увеличения количества лотков; Корпус — может быть выполнен из металла, пластика или металлопластика комбинированный вариант. Пластиковый корпус изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают как пластиковыми, так и металлическими; Максимальная загрузка — предельное количество продуктов, которое способен вместить прибор за один раз; Мощность — количество потребляемой устройством электроэнергии. Для малогабаритных приборов, предназначенных для переработки небольшого количества ягод и фруктов достаточно мощности в 350-400 Вт.
В случае, если предполагается делать основательные запасы сухофруктов, следует выбирать модель с мощностью в 500 и больше Вт; Регулятор температуры — функция корректировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как у сушки фруктов, овощей, грибов и зелени температурные границы различаются, то от выбранного режима зависит качество полученной на выходе продукции. Существует три основных режима, но чем их больше, тем точнее подбирается температура; Управление — способ регулирования работы прибора. Возможен электронный с кнопками и дисплеем иногда сенсорным или механический с поворотными переключателями; Термостат — поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам равномерно просушиться и сэкономить электроэнергию; Размер лотков — ширина и высота бортиков одного ряда электросушилки. Чем выше данное значение, тем большее количество продуктов можно переработать за раз.
Существует множество рецептов из разных компонентов, помогающих создавать здоровую пищу, подходящую для членов семьи любого возраста. Основной рецепт Приготовление пастилы в электросушилке производится на сплошном поддоне на протяжении 12-16 часов при среднем режиме. При повышенной влажности требуется более высокая температура для выполнения задачи. Основной плюс агрегата — отсутствие необходимости наблюдения за его работой, можно поставить партию продуктов на готовку и спокойно заниматься своими делами. Продукция готовиться разных компонентов, включая фрукты, варенье, йогурты и прочее.
При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил: поддоны смазываются растительным маслом — так продукция не будет к ним прилипать; пюре должно обладать достаточной густотой, предпочтение отдается перезрелым фруктам; оптимальная толщина ингредиента при выкладывании на поддон: середина больше, чем края; на каждый ярус требуется 1,5 ст. Для снижения хрупкости сладости необходимо комбинировать продукты. Пастилу снимают теплой, скатывают в трубочку и отправляют охлаждаться. Затем переносят в герметичный контейнер. Сливовая пастила в электросушилке Для выполнения задачи нужно первоначально приготовить сладкое пюре из ягод, а позже довести его до нужной консистенции в аппарате. Среднее время готовки составит 11 ч. Пастила из сливы готовится по стандартной схеме: 1,5 килограмма плодов сливы тщательно промывается холодной водой, их нужно разрезать пополам и удалить косточки; 4 яблока очищаются от кожицы и середины, нарезаются небольшими кубиками; фрукты перекладываются в мультичашу и засыпаются 1 ст. Сладость можно свернуть в трубочки и посыпать сахарной пудрой. Банановая, йогуртная, клубничная Для приготовления пастилы из бананов в сушилке необходимо взять фрукты, очистить их от кожуры и нарезать кружками по 3 мм толщиной. Кусочки выкладываются на поддоны в отдалении друг от друга — они не должны соприкасаться.
Вместительность сушилки Эффективная работа сушилки возможна при правильном соотношении мощности и количества лотков. Так для сушилки мощностью 350ВТ, количество поддонов составляет 4-5 штук. Высота бортиков Выбирая сушилку обращаем внимание на высоту лотков. Так лотки с низкими менее 1 см бортиками предназначены для сушки зелени или мелких ягод. Грибы, крупные дольки фруктов в таких лотках не помещаются. Для более крупных плодов необходимо выбирать сушилку с лотками высотой от 2 см. Это интересно: по возможности ищите сушилку с функцией регулировки бортиков лотков.
Мощность сушки Количество Тэнов в строенных в сушилку определяют мощность прибора. Именно Тэны нагревают воздушный поток, создаваемый вентилятором. Оптимальной мощностью сушки можно считать значение в 300-450Вт. Это идеальный вариант для сушки овощей и фруктов. Для тех, кто желает готовить сушеные мясо и рыбу стоит обратить внимание на сушки мощностью от 450Вт и выше.
7 лучших сушилок для пастилы — рейтинг на 2022-й год
Потом покупатели открыли для себя и другие способы использования техники — приготовление вкусной домашней пастилы, вяленого мяса, пряных колбасок, чипсов, рыбы. Сушилки бывают разной формы, размера, вместимости. Для пастилы в комплекте идут специальные поддоны без отверстий. Они напоминают обычные противни или подносы. Если вы выбираете сушилку именно для пастилы, обратите внимание на следующие особенности электросушилки. Сушилки бывают двух типов.
С механическим управлением С подходящим управлением: электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная механический вид обладает надежностью Горизонтальное расположение лотков — более удобный вариант С лотками в удобном расположении: вертикально один над другим лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, так как ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов горизонтальное расположение поддонов более удобно.
Моя же задача - сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась. Поделиться вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти. Считаю это своей ошибкой. Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един - загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону. Всю пастилу сушу на 45-50 градусах. Воду измеряю в граммах, а не в мл - просто засекаю по весам. Не могу загрузить видео - видеорека не работает 1. Яблочная пастила - как основа. Я заранее измерила объем поддона - примерно 450гр пюре.
Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне. В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинный лентяй и счастливый обладатель блендера, просто дополнительно взбил им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! Дальше начинается "кухонная магия", ну или кружок "умелые руки", кому как нравится. Сушить пастилу на обычных штатных поддонах электросушилок абсолютно всех производителей - сложно, а точнее - невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну в смысле всё...
На каком режиме сушить пастилу в сушилке?
Статья №19: Пастила | Предлагаем купить сушилки для сушки грибов, овощей, фруктов, ягод, заготовки на зиму зелени, лекарственных трав, приготовления сухариков, пастилы, домашней лапши, мясных и рыбных чипсов. |
Как умнее использовать «Изидри». Полезные сведения из многолетнего опыта использования | Есть же сушилка! а давай-ка попробуем сделать пастилу. |
Выбираем сушилку для пастилы | RAWMID | Дзен | Купить сушилку с поддонами для пастилы с бесплатной доставкой по России и СНГ – Интернет-магазин Made in Dream – Каталог лучших дегидраторов и сушилок для пастилы. |
Рецепт пастилы из яблок в сушилке «Ветерок» | Пастилки из сушилки, по мотивам белевской яблочной пастилы. |
Дегидраторы для пастилы
Универсальная сушилка ВолТера 1000 Люкс для овощей, фруктов, мяса и грибов, изготовленная из непрозрачного пластика, что является небольшим минусом, так как усложняет наблюдение за процессом сушки. Что немаловажно – сушилка подходит для пастилы и, по отзывам, очень быстро высушивает любые продукты. Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. В 2024 году выбор сушилок для пастилы остается широким, и многие бренды продолжают улучшать свои модели, добавляя новые функции и увеличивая эффективность. МастерицаПоддон для пастилы 5 штук d35 к сушилкам d35-40 см.
Лучшие сушилки для пастилы 2024
Это способствует равномерному распределению температуры по всей камере, выведению в принудительном порядке паров наружу. Подобные модели считаются лучшими, когда нужно подсушить компоненты в короткий срок. Они позволяют компактно раскладывать ингредиенты, сохранять в них полезные свойства. Представлены сушилки любой производительности, размера, функционала. Единственный минус — это монотонный шум во время работы.
Инфракрасные Подобные устройства считаются лучшими, поэтому цена на них достаточно высокая. Сушильный процесс в приборе занимает много времени, но при этом в переработанных продуктах сохраняются полезные элементы, витамины. Не теряется при дегидрации внешний вид фруктов и овощей, сохраняются их вкусоароматические свойства. Способ подачи воздуха Есть различия по месту, где установлено нагревательное и вентиляционное оборудование.
Воздух может подаваться: При вертикальном обдуве воздух подается снизу. Сушка проходит естественным и равномерным путем, независимо от количества продуктов, нуждающихся в переработке. ТЭН с вентилятором в верхней части также подаётся вертикально, но сушка проходит неравномерно. Это связано с тем, что воздух устремляется вверх, создавая встречные потоки.
Во время приготовления фруктов и овощей необходимо периодически менять расположение поддонов местами, независимо в каком положении они расположены: горизонтально или вертикально. Горизонтальная подача воздушного потока предполагает наличие нагревательных элементов, установленных в задней части. Такое положение обеспечивает равномерный прогрев, тщательное обдувание каждого яруса, не допуская смешивания ароматов. Приборы с источниками горячего воздуха в задней стенке относятся к профессиональным устройствам, их чаще приобретают для переработки сырья в промышленных масштабах.
Соответственно стоимость у них на порядок выше бытовых сушилок, но и качество на должном уровне. Мощность На производительность влияет мощность. Чем больше показатель мощности, тем большее количество компонентов прибор сможет переработать за один раз. При поступлении горячего потока с нижней части будет достаточно 350 Вт для полноценной сушки ягод, фруктовых нарезок.
Если требуется переработать сложные компоненты, например, рыбу, мясо, то стоит отдавать предпочтение более мощному оборудованию. Лучшим решением станут сушилки, у которых мощность варьируется в пределах 500-1000 Вт. Полезная площадь поддонов Ключевыми параметрами принято считать число лотков, их полезную площадь. От полученного показателя зависит вместительность.
Узнать данные легко — нужно ширину перемножить на длину, так рассчитывается полезная площадь прямоугольных поддонов. Площадь крупных листов составляет примерно 400х300 мм, в бюджетных моделях на листе получается высушить не больше 6 плодов яблок. Уровень энергопотребления На расход электроэнергии влияет мощность. Мощные приборы работают быстрее, но и тратят больше энергии.
Перед покупкой понравившейся модели стоит ознакомиться с инструкций, узнать время, которое затрачивается на сушку, например, фруктов. Таким образом, можно подсчитать затраты. Управление Предусмотрено несколько вариантов управления. Первый предполагает механику, когда приходится устанавливать все самостоятельно.
Этот вариант надежен, долговечен. Электроника удобна за счет сенсорных клавиш, они реже загрязняются, позволяют максимально точно отрегулировать сушку. Электронные сушилки бывают с дисплеем, на котором всплывает вся необходимая информация, и без него. Уровень шума Самыми шумными сушилками считаются конвективные, источником звука является вентилятор, который не способен работать тихо.
Есть более тихие приборы, обычно уровень децибелов указывается в инструкции. Важно учитывать, что работают устройства по-разному даже при условии, что характеристики у них идентичные. Функциональность Важную роль в сушилках играет функциональность, чем современнее и дороже устройство, тем больше у него возможностей. Приготовление пастилы Пастила готовится в сушилке на плоской силиконовой форме.
Также в этих целях пользуются листами. На них раскладывается фруктовая масса, убирается внутрь устройства для сушки. Время, которое требуется до полной готовности, у каждого устройства свое. Приготовление йогурта Для йогуртов созданы специальные лотки с бортиками, посуда входит в комплект к некоторым моделям, продается отдельно.
Также используются банки, емкости подходящего размера. Посуда устанавливается на плоские поддоны или листы. Важно заранее позаботиться о высоте, чтобы верхние поддоны не соприкасались с крышкой банок. Сушка крупных продуктов, грибов и мяса Высокие лотки отличаются увеличенными бортиками, их высота около 15 см.
Они предназначены для переработки крупных ингредиентов. Применяют изделия, когда необходимо засушить целые плоды, большие куски мяса или целую рыбу. Сушка мелко нарезанного сырья и трав Измельченные лекарственные травы, зелень с огорода предпочтительнее сушить на плоских сетчатых поддонах. Сырье раскладывается на поверхности тонким слоем, тогда процесс дегидрации пройдет быстрее.
Удобство использования По мнению большинства, лучшими сушилками для дома являются компактные устройства, чья мощность не превышает 500 Вт. Они работают тихо, вмещают в себя достаточное количество продуктов. Желательно наличие таймера, температурного регулятора, кнопки автоотключения. Набор этих функций делает сушку максимально удобной и легкой, не требующей постоянного контроля.
Дополнительные функции Любая современная сушилка должна обладать набором функций. Они улучшают работу, снимают ряд задач с человека. Также желательно, чтобы у устройства было встроено технологическое отверстие, в него поступает лишняя влага, полученная с сочных фруктов, овощей. Защита от перегрева Функция защиты от возможного перегревания считается обязательной.
Она повышает безопасность при эксплуатации сушки. Устройство самостоятельно выключается при появлении проблемы. Термостат Терморегулятор, с помощью которого задаётся нужная температура, от него зависит качество сушёных плодов, их вкус и польза. Рабочий диапазон обычно варьируется в пределах 30-75 градусов.
Режим подбирается с учётом конкретного ингредиента, чтобы не допускать запекания, точное время указано в инструкции. Таймер Таймер важен, так как сушильный процесс занимает много времени, контролировать приготовление сложно. Желательно, чтобы прибор выключался самостоятельно по истечению заданного промежутка времени. Звуковая индикация готовности Оповестительный сигнал — функция удобная, но не обязательная.
В особенности, если прибор оборудован таймером с последующим выключением. Если такового нет, то звуковое оповещение сообщит о том, что сушильный процесс завершен. Аксессуары Аксессуары в виде дополнительных приспособлений чаще всего прилагаются к дорогостоящим сушилкам от известных брендов с мировым именем. Но их можно приобрести отдельно от прибора.
Удобны в использовании специальные коврики на силиконовой основе для пастилы. В них также разрешается сушить жидкие или полужидкие смеси. Инструкция по сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд Продукты, предназначенные для сушки, берутся в 5 раз больше, чем нужно получить в готовом виде. Для каждого ингредиента подбирается время, проставляется температура: дегидрация фруктов в виде яблок, персиков, груш — 60 градусов, 12-24 часа; изюм, курага, шиповник — 60 градусов, 8-12 часов; морковь, баклажаны, болгарский перец — 60 градусов, 8-10 часов; грибы — 40 градусов, 5 часов; мясо, рыба — 60 градусов, 8-10 часов; фруктовая пастила — 60 градусов, 12-14 часов.
Время может слегка изменяться, лучше ориентироваться по инструкции, которая прилагается к сушилке. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома Есть несколько рекомендаций, которые помогут подойти к выбору сушилки грамотно. Важно учитывать: объём, какое количество продуктов предполагает сушить; принцип работы, конвекционные модели считаются лучшими, безопасными, быстрыми, но и более дорогостоящими; мощность выбирается с учетом интенсивности применения, для дома вполне хватит 350-500 Вт; дополнительные функции в виде готовки пастилы, йогурта увеличивают стоимость прибора, если пользоваться ими не планируется, то и переплачивать не стоит. К выбору сушилки стоит подходить ответственно, нужно определиться, что важнее — экономия или надежность, продолжительная служба, вкус и польза сушеного продукта.
Если хочется приобрести достойное устройство, с набором функций, упрощающих работу, то лучше отказаться от бюджетных приборов, долго они не проработают. Не стоит приобретать габаритное сушильное оборудование, если заготовки делаются изредка.
Металлический корпус увеличивает эксплуатационный срок.
Оснащена необходимым набором функцией, включая установку подходящей температуры. Производительность в 500 Вт, способность устройства отрегулировать воздушный поток помогают получать на выходе вкусные, полезные сухофрукты, сушеные овощи и грибы. Производитель прилагает к дегидратору 6 металлических поддонов.
Простота механического управления, с включением, настройками справится любой, к тому же механика выходит из строя реже. Отличная вместительность, устройство перерабатывает до 36 кг. Приятным бонусом выступает возможность заготовить пастилу, для нее имеется отдельный лоток.
Gastrorag FD-1000 Сушильное оборудование конвекционного типа. Особенностями устройства является высокая мощность, механическое управление, прочный металлический корпус. Из-за большой производительности, рабочая площадь поверхностей для сушки составляет 1,4 кв.
Применяется сушение, как цельных плодов, так и фруктовой нарезки, выдается максимальная скорость изъятия жидкости из фруктов и ягод. Возможность заготавливать мясные слайсы, чипсы из рыбы. Используется для приготовления сухариков, домашней лапши.
Ровная и стабильная подача воздушного потока обеспечивает равномерное высушивание ингредиентов. Сушилка оборудована таймером, задающим точное время приготовления, по окончании процесса самостоятельно отключится. С помощью инструкции от производителя можно быстро узнать точное время приготовления каждого из допустимых для сушения продуктов.
С установкой оптимального режима поможет функция температурной регулировки. Наличие встроенного цифрового дисплея упрощает использование, добавляет удобство. Звуковое оповещение и автоматическое отключение исключают риски пересушки ингредиентов.
Маленький вес и бесшумность. За устройством легко ухаживать, все шесть лотков съемные, поэтому их легко чистить, в комплектацию входит специальный поддон для упавших крошек. Garlyn D-09 Функциональная модель, которая поможет высушить продукты, произвести домашний йогурт, сделать пастилу.
Сенсорное управление помогает с максимальной точностью установить время, температуру для определенного ингредиента. Наличие дополнительных функций, предоставляет возможность экспериментировать, готовить новые заготовки. Таймер с регулятором управления упрощают процесс сушки.
Оснащена звуковым сигналом, сообщающим об окончании сушки. Дополнительная защита убережет устройство от перегрева, как следствие поломки. Ezidri Ultra FD1000 Digital У этого устройства силовой блок мощностью 1000 Вт находится в нижней части, на него помещаются поддоны.
В комплект входит 5 стандартных лотков, решетка для мелких ингредиентов и лист для пастилы. При желании можно приобрести дополнительные поддоны, сушилка вмещает себя до 30 штук, но время на просушивание увеличится. Эта лучшая модель для тех, кто хочет приобрести качественно собранный прибор, сушить продукты с максимальным сохранением их питательных, вкусовых, ароматических качеств.
Мощное и вместительное оборудование, в него можно загрузить до 15 кг. Равномерная сушка продуктов на любом ярусе. Привлекательный дизайн, управление с помощью кнопок, цифровой дисплей с выводом основной информации.
В изготовлении деталей применяется прочный ABS-пластик, не выделяющий вредных веществ. На что обратить внимание при выборе сушилки Есть несколько рекомендаций, которые помогут выбрать лучшую сушилку для приготовления сушёных и вяленых продуктов, фруктовых и овощных заготовок. При оценке понравившейся модели важно учитывать производительность, количество и качество поддонов, функциональные возможности техники.
Первые оборудованы выдвигающимися поддонами, за которыми удобно следить. У вторых компоненты раскладываются по лоткам, после их устанавливают друг на друга, то есть, контролировать все уровни не удастся без разбора всей конструкции. Размеры При выборе сушилки внимание уделяется размеру, но этот параметр важен только в визуальном плане.
Большинство пользователей отдают предпочтение компактным моделям, которые можно с легкостью установить на кухне. Выбирать подходящую по высоте, ширине, глубине сушилку, нужно с ориентиром на максимальную загрузку. Габаритные устройства на 1000 Вт вмещают около 20 кг, приборы до 350 — до 5 кг.
Диаметр среднего по размерам аппарата варьируется от 30 до 35 см. От высоты зависит количество поддонов, которые получится вместить. Материал корпуса Корпус сушилки может быть в нескольких вариантах: металлический — прочный, надежный и долговечный, но обычно приборы тяжелые, со слабыми термоизоляционными показателями; пластиковый — практичность, простота сборки, удобная чистка, но дешевый материал может плавиться, стать причиной появления неприятного запаха.
Встречаются также комбинированные устройства, например корпус, собран из металла, а поддоны — из пластика. Материал лотков Поддоны также могут быть металлическими и пластиковыми. Первые считаются лучшими, так как пластик обладает способностью впитывать и источать запахи.
Естественно, если это не пищевой вариант. Изделия из металла более надёжные, долговечные. Типы сушилок Дегидраторы отличаются способами нагрева.
От конкретного типа зависит качество сушки, равномерность обработки, а также процент влажности, который остается в продукте по завершению работы. Нагревательные Этот тип устройств отличается от конвективной модели тем, что в нём не предусмотрен вентилятор. Сушка осуществляется за счет нагревательного элемента, циркуляция теплого потока по отсекам проходит естественным путем.
Подобные сушки также востребованы, как их конвективные аналоги. Конвективные Принцип работы конвективной сушилки заключается в нагревательном элементе и вентиляторе, которые создают теплый воздушный поток. Он направлен на циркуляцию по всей внутренней части устройства.
Это способствует равномерному распределению температуры по всей камере, выведению в принудительном порядке паров наружу. Подобные модели считаются лучшими, когда нужно подсушить компоненты в короткий срок. Они позволяют компактно раскладывать ингредиенты, сохранять в них полезные свойства.
Представлены сушилки любой производительности, размера, функционала. Единственный минус — это монотонный шум во время работы. Инфракрасные Подобные устройства считаются лучшими, поэтому цена на них достаточно высокая.
Сушильный процесс в приборе занимает много времени, но при этом в переработанных продуктах сохраняются полезные элементы, витамины. Не теряется при дегидрации внешний вид фруктов и овощей, сохраняются их вкусоароматические свойства. Способ подачи воздуха Есть различия по месту, где установлено нагревательное и вентиляционное оборудование.
Воздух может подаваться: При вертикальном обдуве воздух подается снизу. Сушка проходит естественным и равномерным путем, независимо от количества продуктов, нуждающихся в переработке. ТЭН с вентилятором в верхней части также подаётся вертикально, но сушка проходит неравномерно.
Это связано с тем, что воздух устремляется вверх, создавая встречные потоки. Во время приготовления фруктов и овощей необходимо периодически менять расположение поддонов местами, независимо в каком положении они расположены: горизонтально или вертикально. Горизонтальная подача воздушного потока предполагает наличие нагревательных элементов, установленных в задней части.
Такое положение обеспечивает равномерный прогрев, тщательное обдувание каждого яруса, не допуская смешивания ароматов. Приборы с источниками горячего воздуха в задней стенке относятся к профессиональным устройствам, их чаще приобретают для переработки сырья в промышленных масштабах. Соответственно стоимость у них на порядок выше бытовых сушилок, но и качество на должном уровне.
Мощность На производительность влияет мощность. Чем больше показатель мощности, тем большее количество компонентов прибор сможет переработать за один раз. При поступлении горячего потока с нижней части будет достаточно 350 Вт для полноценной сушки ягод, фруктовых нарезок.
Если требуется переработать сложные компоненты, например, рыбу, мясо, то стоит отдавать предпочтение более мощному оборудованию. Лучшим решением станут сушилки, у которых мощность варьируется в пределах 500-1000 Вт. Полезная площадь поддонов Ключевыми параметрами принято считать число лотков, их полезную площадь.
От полученного показателя зависит вместительность.
Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны.
Всегда добавляю воду, но совсем чуть-чуть, для однородности пюре. Чем больше воды - тем тоньше получится пастила, она может стать совсем тонкой, ломкой. Моя же задача - сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась. Поделиться вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти.
Считаю это своей ошибкой. Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един - загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону. Всю пастилу сушу на 45-50 градусах. Воду измеряю в граммах, а не в мл - просто засекаю по весам. Не могу загрузить видео - видеорека не работает 1.
Сушка пастилы
Есть же сушилка! а давай-ка попробуем сделать пастилу. замечательный, а пастилу, оказывается можно изготовить с помощью моей электросушилки. одна из лучших для сушки фруктов, овощей и пастилы в плане соотношения производительности, функционала, качества и цены.
Выбор редакции
- Лучшие сушилки для овощей и фруктов в 2024 году: рейтинг моделей
- Рейтинг топ-4 лучших дегидраторов для фруктов с поддоном для пастилы
- Лучшие сушилки для пастилы 2024
- Лучшие сушилки для пастилы
Сушилки для продуктов: подробный ликбез и тест четырех моделей + рецепты и РОЗЫГРЫШ
Удобство использования за счет возможности устанавливать лотки на разных уровнях, значит можно сушить продукты любого размера. Мощности в 250 Вт вполне хватает для домашнего использования. Продолжительное время приготовления, это способствует лучшей просушке фруктов, сохранению вкуса в овощах. Компактность и современный дизайн. Сочетание невысокой цены, надежности и качества. Наличие мощного нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет нагретый воздушный поток по всей камере. Удобный функционал с регулятором, встроенным на передней панели, с его помощью устанавливается температура в пределах 35-70 градусов. Kitfort KT-1918 Электронная сушилка мощностью в 380 Вт изготовлена из пластика. Надежная, функциональная, оснащена встроенным вентилятором, отвечающим за равномерную сушку продуктов. Возможность регулирования высоты поддонов, их в комплекте 5 штук, выполнены из прозрачного пластика. Удобство в работе обеспечивают таймер, терморегулятор и индикатор выключения.
Наличие дисплея позволяет постоянно контролировать процесс, отслеживать оставшееся время до конца приготовления. Благодаря мощному ТЭНу и вентилятору, нагретый до необходимой температуры воздух равномерно распределяется по всей площади камеры, воздействуя на каждый отсек и лоток. Воздушный поток идет снизу вверх — помогает лучшему обезвоживанию. EKSI EKD 10 Мощная крупногабаритная сушилка, используемая в промышленных целях, например, для сушки сухофруктов на предприятиях, в торговле. Надежный корпус, собранный из нержавеющей стали, высокая производительность, площадь для сушки занимает 1,5 кв. Мощность устройства 1000 Вт, в домашних целях использовать подобный дегидратор нерационально. Просушка большого объёма продуктов за один раз. Отличная комплектация, предоставляющая сразу 10 лотков для сушки фруктов, овощей, грибов, цветов, решётки покрыты никелированным железом. Таймер, работающий беспрерывно до 12 часов. Функция защиты от перегревания.
Airhot FD-16GR Роторная сушилка от известного китайского производителя, занимающего лидирующие позиции в производстве кухонного и промышленного оборудования. Изделия Airhot востребованы по всему миру, пользуются спросом, в том числе и дегидраторы. Модель Airhot FD-16GR изготовлена в корпусе из нержавеющей стали, что увеличивает эксплуатационный срок, снижает риск поломок. Отличается большими размерами, высокой производительностью. Равномерная просушка достигается особым механизмом в виде вращающейся решётки. Присутствие терморегулятора для установки оптимального режима к каждому отдельному продукту, начиная с минимума в 40 градусов и заканчивая максимумом в 90. Решетки поставляются в комплекте. Marta MT-1945 White Pearl Еще одна модель от китайского бренда, обеспечивающая равномерное просушивание продуктов благодаря конвективному типу нагревателя и вертикальному обдуву. Прибор компактен, выглядит современно, стоит недорого по сравнению с аналогичными устройствами. Сушилка станет настоящей помощницей в заготовке фруктов и овощей на зиму.
Прочные детали, изготовленные на основе пищевого пластика с термостойкими качествами, в них отсутствуют вредные составляющие. Благодаря поворотному регулятору удается быстро и точно подобрать подходящий градус нагрева. Регулируемые съемные секции позволяют обрабатывать компоненты любого размера. Корпус, в производстве которого использовался термостойкий пищевой пластик, не деформируется при высокой температуре, не источает запахов. Небольшие размеры, компактность, не нужно много места для установки. Прочный корпус, качественные детали гарантируют продолжительную службу. Доступность, средняя ценовая категория. Комплект состоит из 5 пластиковых поддонов, вмещающих до 20 л продуктов для переработки. Мощность в 200 Вт считается не высокой, но производительности хватает для бытовых целей, заготовок хватит на всю зиму. Большинство пользователей при выборе обращают на этот пункт особое внимание.
Популярность объясняется наличием прочного корпуса, изготовленным из металла, широким температурным диапазоном, таймером с возможностью задать время от 30 минут до суток. Это лучшая модель из своего сегмента, отличается высококачественными материалами, тихой работой, равномерной сушкой. Простое управление, которое осуществляется с помощью сенсорной панели. Возможность отключать с помощью таймера. Прочный корпус с ручками по бокам для удобной транспортировки устройства. В процессе теплый воздух циркулирует по всей камере, воздействуя на каждый ингредиент отдельно, не смешивая при этом запахов. Элвин СУ-1 Габаритная сушилка подойдет не каждой кухне, но зато она перерабатывает большое количество продуктов. Есть функция регуляции температуры, защита от возможного перегревания в процессе сушки. Вихревые потоки воздуха качественно и равномерно просушивают фрукты с овощами. Технология помогает сохранить пользу продуктов.
Сушилка оборудована несколькими функциями, позволяющими производить сушку, подогрев и разморозку. Надёжная работа благодаря металлическому корпусу и качественно выполненным деталям устройства. Высокая производительность, достигаемая за счёт мощности в 800 Вт. Продолжительная служба. Это объясняется современным дизайном, равномерной просушкой, мощностью в 700 Вт, отличной комплектацией. К устройству прилагаются стальные поддоны в количестве 10 штук, лотки и сетки по 9 штук каждого вида , предназначенные для заготовки пастилы, семян, зелени. Лотки можно при необходимости отрегулировать на любую высоту. Бесперебойная работа, качественная сушка, простое использование делает эту модель одной из лучших среди аналогичных конкурентов. Вместительность, внутрь можно одновременно поместить поддоны для высушивания фруктов, переработки жидкостей, приготовления сухариков. Наличие таймера, работающего от 50 минут до суток.
Равномерная просушка продуктов, как по высоте, так и ширине. Предусмотрены автоматические режимы, полезные функции, включая поддержание температуры приготовленных ингредиентов. Эргономичное использование. Oberhof Fruchttrockner В-53 Надёжность, качество, функциональность — этим качествам отвечает немецкая сушилка Oberhof Fruchttrockner В-53. Выполняет сразу несколько действий: предоставляет равномерную просушку, готовит йогурт с пастилой, вялит мясо. Притом делает это с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата ингредиентов. За безопасность отвечает защита от перегрева. Равномерная сушка. Функционал в виде регулировки температурного режима, таймера. Быстрая и легкая чистка за счет антипригарного покрытия поддонов.
Наличие 10 поддонов. Управляется устройство сенсорными кнопками, процесс контролируется с помощью дисплея, где указывается температура, оставшееся время готовки. На передней части расположился ЖК-дисплей с электронным управлением, устройство дополнительно оснащено таймером, рассчитанным на 99 часов непрерывной сушки. Достойный дизайн, выполненный в черном матовом цвете с прозрачной стеклянной дверцей спереди. Внутри устройства установлено 2 вентилятора, которые способствуют ускоренной дегидрации. Предусмотрен режим подогрева, поддерживающий в камере определенный градус, тем самым, исключая риск возможного отсыревания готовой продукции. Позволяет установить любую температуру от 35 до 75 градусов с шагом в 1 градус. Значит, предоставляется возможность подбора точного режима для каждого ингредиента. Steba ED 6 Мощный дегидратор, производительность в 800 Вт больше чем у большинства аналогичных. Регулировка температуры от 30 градусов, предназначенная для сушки трав, до 76 — для овощей с фруктами и ягодами.
Таймер добавляет удобство использования, можно выставить собственное время просушки. Подходит для домашнего использования, для приготовления сухофруктов в столовых, кафе.
А для мясной вырезки придумано множество других удобных инструментов вроде электрогриля. Как и все гениальное, схема работы и конструкция электросушилки просты. Перед вами сушильная камера с полками-секциями внутри, а также термостат как источник тепла и вентилятор для возгонки горячего воздуха.
Основной характеристикой для всех моделей сушилок является мощность агрегата. Домашние сушилки обычно располагают мощностью в пределах 250—550 Вт. Этого вполне хватает для интенсивной сушки, удаляется вся влага без остатка. К тому же сушка с помощью дегидратора обеспечивает равномерность результата по всей поверхности фруктов, чего никак не может добиться ваша бабуля, высушивая яблоки по старинке, на летнем солнышке. Конструкции сушилок можно разделить на два типа по расположению источника тепла внутри камеры.
Если нагревательный элемент расположен снизу камеры, перед вами сушилка с вертикальной подачей воздуха. Ну а если вентилятор крепится к задней стенке камеры, то такая модель называется сушилкой с горизонтальной подачей воздуха. И разница между этими двумя конструкциями значительная. В вертикальных моделях лучший результат достигается только на нижних полках, там сушка идеальная. Подниматься выше теплому воздуху мешают сами же продукты на поддонах.
Придется иногда менять поддоны местами, чтобы все овощи и фрукты сушились до одинакового состояния. В наше время тотальной автоматики такие «танцы с бубном» не каждому придутся по душе. Зато именно для аппаратов вертикальной сушки предназначены глубокие и удобные поддоны. Они примерно на 5 см глубже, чем таковые у горизонтальных сушилок. Вертикальная конструкция позволяет также регулировать высоту полок, подгоняя их под размер овощей, чтобы более эффективно заполнять камеру.
Горизонтальные сушилки удобнее, современнее своих вертикальных аналогов. Источник горячего воздуха на задней стенке камеры равномерно обрабатывает все, что угодило внутрь. Расположив продукты в камере и настроив параметры время сушки и ее интенсивность , можно спокойно отправиться в объятия очередного южнокорейского сериала. Сушилка все сделает сама, без вашего вмешательства. Перетасовывать поддоны, как в вертикальных сушилках, нет необходимости.
Главное — не ошибиться на стадии подготовки, ведь нужно учесть массу и сочность фруктов. Также стоит обратить внимание, не высох ли банан еще до знакомства с сушильной камерой и не слишком ли влажные овощи после мойки. Учитывать положение вентилятора внутри сушильной камеры важно, если вы имеете дело с так называемыми конвективными приборами о них ниже.
Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.
Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу или кондитерскую бумагу. Ну, и финальный штрих - режем пастилу на радиальные полоски. Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.
Главная задача после приготовления пастилы - как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Я без понятия, как ее хранить - потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу.
Сегодня понедельник.
Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке. БелОМО 8360 Чуть более высокая, но все еще достаточно компактная модель. Производится также в Беларуси, но уже в Минске, на заводе им. Мощность также 500 Ватт. В комплекте пять поддонов с двойными стенками — подача воздуха боковая. Поддоны при детальном рассмотрении кажутся более прочными, чем у Polly. Помимо базового набора, в коробке нашелся лоток для приготовления пастилы. Лотки и тут можно приобретать отдельно , тоже максимум до десяти штук.
Управление механическое, с регулируемым термостатом. Также существует модель с электронным управлением и таймером. Как и в предыдущем случае, режем томаты на четыре части и равномерно выкладываем на поддоны. Пару раз в процессе меняем секции местами. По времени получилось примерно то же самое, что и у Polly: справились за ночь. Достаточно сбалансированный вариант за разумные деньги. Компактно складывается, легко моется, что еще нужно для счастья? Разве что чуточку мощности больше хотелось бы, но, судя по отзывам, прибор и так достаточно прожорлив в плане расхода электроэнергии. Как и все остальные сушилки такого типа, впрочем, так что за минус не считаем. Важная особенность этой модели, как и всех остальных ниже: во избежание перегрева внутренностей следует сначала отключить нагрев, затем дать минут 10 поработать вентилятору, чтобы все остыло, и только потом выключать прибор тумблером и из сети.
Это поможет избежать непредвиденных поломок. Благодаря размерам позволяет заготавливать запасы в полупромышленных масштабах. Шесть поддонов, 600 Ватт мощности. Лоток для пастилы как опция — может идти в комплекте, а можно и приобрести потом в случае необходимости. В набор также входит специальный поддон для жира, который пригодится, например, если вялить мясо или рыбу. Управление механическое, регулируется температура. Вентилятор работает сразу после включения в розетку.
Отзывы, вопросы и статьи
- тоже интересно:
- Как сушатся овощи, фрукты и грибы в сушилке
- 15 лучших сушилок для фруктов и овощей — Рейтинг 2023 года (Топ 15)
- Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы
- Дегидратор – что это?
Пастила в сушилке
Считаю это своей ошибкой. Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един - загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону. Всю пастилу сушу на 45-50 градусах. Воду измеряю в граммах, а не в мл - просто засекаю по весам. Не могу загрузить видео - видеорека не работает 1. Яблочная пастила - как основа. Я заранее измерила объем поддона - примерно 450гр пюре. Состав: пюре из печеных яблок - 370 вода - 50-80гр. Смешали - залили - поставили в сушилку - ждем.
Контроль температуры. Разные виды продуктов нужно сушить на определенной температуре. Чем шире и точнее регулировка, тем качественнее получится результат. Также стоит учесть, что частая работа на пиковых температурах негативно сказывается на долговечности корпуса и поддонов — для таких задач лучше подходят модели из металла или высококачественного термостойкого пластика. Потребляемая мощность. Диапазон мощности составляет 250 — 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью. Выбор аксессуаров. Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно.
Так он равномернее разгоняет тепло на каждом уровне». По своему опыту скажу: даже с нижним расположением вентилятора дегидратор отлично сушит продукты. У меня как раз такая модель, и яблочные чипсы в ней получаются одинаково хорошими как на первом, так и на последних уровнях. Количество поддонов. Можно найти домашние сушилки с 5-12 поддонами. Тут правило простое: чем больше уровней, тем больше продуктов вы сможете засушить. Ещё нужно обращать внимание на площадь самих поддонов. От неё тоже зависит вместительность сушилки. Рассказываю, как её посчитать: Берём ширину и длину поддона и умножаем эти цифры. Например, ширина 0,34 м, а длина 0,27 м. Умножаем и получаем полезную площадь одного поддона 0,0918 м2. Потом умножаем на количество поддонов, например, их 6. Получаем общую полезную площадь дегидратора: 0,55 м2. Это площадь всех поддонов. Чем она выше, тем больше вы сможете разместить на ней продуктов за один сеанс сушки. Клим Голондарёв, владелец магазина по снабжению ресторанов техникой «Сушилки можно условно поделить на 4 класса вместительности: до 0,3 м2 — малые, от 0,3 до 0,8 м2 — средние, от 0,8 до 1,5 м2 — большие, свыше 1,5 м2 — профессиональные». Есть базовое правило, чтобы определить, эффективно ли дегидратор будет высушивать продукты. Например, если площадь всех поддонов 0,5 м2, то мощность дегидратора должна быть в районе 0,5 кВт 500 Вт или больше. Так выше шанс, что дегидратор равномерно высушит все продукты. А если на площадь 0,5 м2 мощность всего 350 Вт, то, скорее всего, дегидратор может не высушить все продукты качественно. Материал корпуса и поддонов. Корпус и поддоны бывают металлические и пластиковые.
Запеченные яблоки перекладываем в дуршлаг и оставляем на несколько часов лучше на ночь для стекания излишков сока. Настоящая белевская пастила готовится из антоновки. Считается, что именно в этом сорте наибольшая доля сухих веществ. Поэтому наша задача - максимально избавиться от влаги в яблоках других сортов. На следующий день очищаем яблоки от шкурки удобно это делать просто ложкой и завешиваем. Если вам покажется, что сока осталось еще много, дайте очищенным яблокам еще постоять в дуршлаге. Исходя из веса полученной массы определяем необходимое количество белков и сахара. В зависимости от степени сладости самих яблок, количество сахара варьируем от140 до 200г на полкило пюре. Если яйца крупные, то вполне можно обойтись одним белком. Я делаю и с одним, и с двумя. Существенной разницы не замечала. Если вы не протирали яблоки через сито, то тщательно доводим их до состояния пюре с помощью погружного блендера. Затем миксером взбиваем яблочное пюре до заметного посветления. Объем массы при этом тоже увеличивается. Обычно на это уходит минут 10. С щепоткой соли взбиваем белки до пышной пены и, как для безе, постепенно подсыпаем сахар. Для этой цели идеально подходит коричневый сахар Мистраль мелкий. Взбиваем белки с сахаром до того момента, пока они не будут держаться в посуде в перевернутом виде. Взбитые белки выкладываем к яблочному пюре. Тщательно перемешиваем массу ложкой. Если вы будете использовать только один белок, то половину сахара 70-100г всыпьте в яблочное пюре на стадии взбивания миксером. А вторую половину сахара взбейте с белком. Поддон застилаем бумагой для выпечки и выкладываем яблочное пюре. Распределяем его ровным слоем, но не вплотную к бортам.
Какую сушилку для овощей и фруктов выбрать? Обзор популярных моделей
Проверенный рецепт приготовления пастилы из яблок в сушилке, шаг за шагом с фотографиями. ТОП-10: Рейтинг сушилок для овощей, фруктов, грибов с возможностью приготовления пастилы 2024 года. Лучшие сушилки для овощей, фруктов и грибов — по мнению экспертов и по отзывам покупателей. Есть же сушилка! а давай-ка попробуем сделать пастилу. Универсальная сушилка ВолТера 1000 Люкс для овощей, фруктов, мяса и грибов, изготовленная из непрозрачного пластика, что является небольшим минусом, так как усложняет наблюдение за процессом сушки. В комплектацию электросушилки включен специальный поддон для изготовления пастилы.