Натощак иван-чай употреблять не рекомендуется, в первую очередь из-за высокого содержания витамина С. Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Также он улучшит состояние кожи, которое нередко страдает во время вынашивания, поможет при запорах и депрессивных настроениях. Не менее ценными для беременных свойствами напитка можно назвать выведение лишней жидкости и улучшение формулы крови. Но не забывайте о том, что перед употреблением иван-чая беременными женщинами необходимо проконсультироваться у врача. Для детей Ограничений по возрасту у такого напитка практически нет, его можно смело давать малышам с 2 лет. Не рекомендуют поить лечебными настоями на основе иван-чая детей младше 6 лет. Иван-чай в детском рационе даст ценные витамины, улучшит пищеварение и сон. Это лучшая замена обычному чаю, ведь в кипрее отсутствует кофеин, вызывающий перевозбуждение. Иван-чай и кофеин Одной из полезных особенностей напитка из данного растения является отсутствие в приготовленном настое или отваре кофеина. Этот алкалоид содержится в крепком чае и кофе. У него отмечают сильный стимулирующий эффект, однако к такому эффекту организм быстро привыкает.
В отличие от копорского чая, в обычном черном, выращиваемом в субтропической зоне, содержание кофеина достаточно высоко. Его постоянное потребление истощает нервные клетки. В головном мозге он вызывает возбуждение коры, а сердечную деятельность усиливает. При этом метаболические процессы активизируются, что приводит к большому расходу как энергии, так и питательных веществ. Однако в обычном чае мало нужных химических элементов, поэтому организм после него работает на износ. Силы быстро уходят, появляется сонливость и усталость. В мозгу начинаются процессы торможения, артериальное давление падает. Человек начинает нуждаться в новой дозе кофеина, причем со временем ее требуется увеличить. Так появляется зависимость от бодрости, вызываемой кофеином.
От копорского чая такой зависимости не бывает. Бодрость от его приема не обусловлена кофеином, а обеспечивается другими полезными веществами.
Опрелость кожи. Польза иван-чая для мужчин Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее в том числе, и в постели и здоровее в том числе, и в деликатных областях организма. Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.
Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился — вжик-вжик и снова мужик! Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь». Из специфически женских болезней иван-чай помогает при: Климактерическом синдроме.
Воду лучше всего брать родниковую, за городом можно использовать талую, в городе — хотя бы фильтрованную, или бутилированную. Заваривать повторно можно, доливая свежий кипяток. Пьют иван-чай во время еды, разбавляя настой по полстакана с водой, до 4 раз в день. С целебным напитом отлично сочетается мёд. Лечебные свойства В натуропатии, домашней и народной медицине копорский чай используется не только в целях профилактики, но и ускоряет излечение многих болезней: Простудные заболевания Благодаря своим витаминным, антибактериальным и иммуностимулирующим свойствам, чай из кипрея поможет не заболеть в опасный сезон и побороть первые симптомы таких заболеваний как: грипп, орви и других респираторных заболеваний, но только в самом начале заболеваний. При уже активном кашле, насморке иван-чай применять нецелесообразно. Также обладает мочегонным, потогонным действием. Заболевания ЖКТ В иван-чае содержатся полисахариды, которые обволакивая желудок и слизистые, снимают боль и защищают ткани, а другие вещества тем временем оказывают противовоспалительное действие и снижают кислотность желудка, что снимает болезненные симптомы изжоги и язвы. Пектин улучшает пищеварение и обмен веществ, также копорский чай снимает колики, запоры, предотвращает дисбактериоз. Органические кислоты, магний и растительные флавоноиды действуют как желчегонное. Заболевания нервной системы В данном случае действие кипрея схоже с действием валерианы лекарственной. Иван-чай поможет побороть бессонницу, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головную боль. При постоянном применении предотвращает невротические приступы, истерии, алкогольные психозы. Обусловлено благотворное действие на нервную систему содержанием магния и растительными ферментами. Открытые раны Дубильные вещества, каротиноиды, хлорофилл, содержащиеся в кипрее, наделяют его ранозаживляющим свойством. На рану можно наложить компресс из измельченных свежих или сухих листьев растения. Токсикозы, отравления Копорский чай эффективно выводит из организма различные токсичные вещества, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, снимает похмелье. Гипертония, гипертензия Копорский чай давление снижает, нормализует водно-солевой баланс организма, снимает отеки, укрепляет сердце и сосуды. Онкологические заболевания Копорку назначают раковым больным для профилактики появления метастаз. Иван-чай обладает ярко выраженным антиоксидантным и антибактериальным действием, что благотворно сказывается в лечении и для профилактики различных опухолевых заболеваний, в том числе рака предстательной и молочной железы. Для женщин Хорошие новости для милых дам: регулярное употребление иван-чая особенно вместо черного чая и кофе стимулирует выработку коллагена в коже, избавляя от морщин, оставляя её подтянутой. Иван-чай обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, а значит, продлит молодость кожи, предотвратит кожные заболевания угри, аллергические реакции, грибок , минимизирует риск развития камней в почках и желчном пузыре, наладит обмен веществ и совместно с правильном питании способствует преображению тела в более стройное. Кроме того, иван-чай помогает сделать ежемесячные кровотечения менее обильными, безболезненными и более регулярными.
После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом. Полезные свойства До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ. Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность. Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Цветение иван-чая длится с середины июня до середины августа в этот период иван-чай является еще и отменным медоносом , а плоды кипрея узколистного созревают в августе - сентябре. Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах. Немного из истории иван-чая Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати. А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку.
Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.
Для этого 2-3 чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл. Народная медицина накопила опыт лечения аденомы простаты и другими лекарственными растениями: Две столовые ложки очищенного овса, варить в 700 мл воды, до полного разваривания зерен, затем содержимое отжать и процедить. Пить по 100 мл отвара в день, добавляя 50 мл сока петрушки. Две столовые ложки травы паслена черного и столько же ложек листьев ежевики залить 0,5 л кипятка, настоять в течение двух часов. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Листья ежевики можно заменить плодоножками черешни. Взять поровну траву хвоща полевого, кукурузные рыльца и листья дикорастущей груши. Две столовые ложки смеси залить 0,3 л кипятка, 1 час настоять и пить вместо воды. Взять по 100 г травы спорыша и соцветий ромашки, по 50 г листьев малины, брусники, черники, земляники, черной смородины, кукурузных рыльцев. Одну чайную ложку смеси настоять в стакане кипятка и пить в теплом виде 2 раза в день после еды. Регулярно есть проросшие семена тыквы и подсолнечника, а также овсяную кашу, сваренную на воде. Настоять 25 г коричневой кожуры плодов конского каштана в 250 г спирта в течение десяти дней. Принимать по 10 капель до обеда и перед ужином в течение 20 дней, затем сделать на 10 дней перерыв и повторить курс. Принимать порошок листьев толокнянки по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном. Кипятить 2 столовые ложки листьев орешника в 0,5л воды 10минут и пить вместо воды. Есть очищенные и измельченные семена тыквы 2 раза в день - утром и вечером по 1-2 столовые ложки в течение месяца. Взять 10 г коры или листьев туи западной и кипятить 2 минуты в 0,5 л воды. Настоять 10 минут. Выпить полученный отвар в течение суток. Столовую ложку листьев или коры орешника древовидного медвежий орех настаивать 20 минут в стакане кипятка. Пить по 2 столовые ложки несколько раз в день. Залить 1 чайную ложку корней крапивы стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером. При задержке мочи очень эффективен такой рецепт. Нужно взять три кусочка - каждый длиной с указательный палец - молодой, еще зеленоватой коры орешника и три корня петрушки, измельчить. Кипятить 20 минут в 1 л воды. Пить в течение дня. При задержке мочи хорошо помогает и препарат "базатон" - экстракт высушенного корня крапивы. Его принимают по одной капсуле 3 раза в день после еды. Капсулу проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.
Иван-чай можно пить не чаще одного раза в день, но при необходимости, когда нужно снять воспалительный процесс или пропить курсом в профилактических целях, можно пить несколько раз в день. Эксперты утверждают, что, употребляя Иван-чай, следует обращать внимание на самочувствие. Если после приема напитка есть побочные реакции, стоит отказаться от приема Иван-чая. Польза Иван-чая для организма, как его выбрать и заваривать Чтобы была польза Иван-чая для организма, необходимо выбирать только тот чай, который был собран в экологически безопасной местности. Также стоит при выборе чая смотреть, есть ли сертификат качества, который говорит о полезности напитка и натуральности продукции. Чтобы эффект от употребления травяного напитка был максимальным, нужно отдавать предпочтение чаю без добавок, примесей и ароматизаторов, а также усилителей вкуса. После заваривания долить горячей воды, которая должна быть не выше 85 градусов. При этом влажность должна быть низкой и на заварку не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Хранить рекомендуется в стеклянной или глиняной емкости, благодаря которой сохраняется вкус и аромат целебного напитка. Читайте также:.
Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления. Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях. Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения. Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник. Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение. Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.
Химический состав иван-чая
- Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай | DOCTORPITER
- Сферы применения иван-чая:
- Напиток богатырей: чем полезен иван-чай, производство которого обещал активизировать Путин
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Иван-чай: что такое, виды растения
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию. Настойку иван-чая (10 мл) и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Иван-чай помогает при маточных кровотечениях во время климакса, нормализует протекание обильных и скудных менструаций. ВопросыНа вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника ли пить иван-чай каждый день? Пить иван-чай каждый день, постоянно?
Чем полезен Иван-чай для организма, рецепты народной медицины
Это может негативным образом отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Как применять иван-чай Чтобы многолетнее растение оказала исключительно полезное воздействие на организм, требуется употреблять его по правилам. К ним относят: Принимать внутрь лучше свежий напиток, через три дня в нем начинают откладываться токсичные вещества, которые очень опасны для организма. Употреблять его можно только курсами. При регулярном добавлении в рацион, во-первых, вырабатывается эффект привыкания, то есть, дальнейшее лечение будет менее эффективно. Во-вторых, в печени начинают накапливаться токсины, вредные для организма. Особенно негативно может сказаться его чрезмерное употребление для мужчин — вплоть до появления проблем с половой функцией.
На некоторых людей он оказывает слишком успокаивающее воздействие, поэтому не рекомендуется употреблять напиток перед тем, как сесть за руль или пойти на важное собеседование. Важно соблюдать дозировку во время приготовления настоя. Если превысить эту норму, может появиться слабость и головокружение. Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Выпускается он в пакетиках — это удобная форма для заваривания.
Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени. Как собирать и сушить Первый этап заготовки сырья — требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость.
Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства.
Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали.
Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».
Из специфически женских болезней иван-чай помогает при: Климактерическом синдроме. Воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Слишком обильных менструациях и болях.
Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови. Только после консультации врача.
И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу. Как правильно употреблять и заваривать иван-чай В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья.
Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю. Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. Лечебно-профилактическое действие Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина.
Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь.
Благодаря тому, что в состав напитка входит множество минералов и витаминов, кожа лица и волосы становятся красивыми и здоровыми. Ученые доказали, что прием Иван-чая помогает повысить потенцию и является эффективным средством при лечении простаты. Для людей, страдающих анемией, Иван-чай является простым и эффективным средством, так как в нем содержится значительное количество витамина С, а также меди, железа и Mg.
Кроме всего, Иван-чай применяется как седативное средство. Чем полезен Иван-чай, как используется в медицине? Иван-чай активно использовался с 18 века, монахи его пили как целебный напиток, а староверы-камчадалы создавали простую закуску. Влияние Иван-чая на сердце доказано благодаря научным исследованиям. Его стоит использовать для предупреждения развития инсульта и инфаркта, а также укрепления стенок сосудов. Иван-чай — польза при простуде. Вирусные инфекции за счет употребления травяного напитка быстро подавляются благодаря противовоспалительному эффекту, а также большому содержанию разнообразных витаминов и минералов.
Напиток богатырей: чем полезен иван-чай, производство которого обещал активизировать Путин
Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо.
Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей.
Иммунная система.
В 100 граммах травяного напитка содержится 103 Ккал. Иван-чай: польза и вред Стоит отметить, что польза чая для организма заключается в том, что он относится к неферментированным напиткам, так как после сбора трава подвергается естественной сушке, поэтому напиток после заваривания отличается кислинкой. Если же отдать предпочтение ферментированным напиткам, то они раскроются по-другому и в них появляются медовые, фруктовые или карамельные нотки. Какие нотки будут у чая, зависит только от технологии ферментации. Цвет у полезного напитка золотистый. Были проведены научные исследования, во время которых была подтверждена польза чая для организма, так как в напитке содержится танин, флавомин, а также пектин. Стоит отметить, что именно данный чай отличается высоким уровнем противовоспалительного эффекта. Также он отлично борется с появлением новообразований, помогает снять неприятные симптомы во время ПМС и облегчает состояние при молочнице, а также менопаузе. При регулярном употреблении Иван-чай помогает эффективно и безопасно снизить вес благодаря активации пищеварения.
Благодаря тому, что в состав напитка входит множество минералов и витаминов, кожа лица и волосы становятся красивыми и здоровыми.
Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей. Гинекологические заболевания. Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы. Опрелость кожи. Польза иван-чая для мужчин Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее в том числе, и в постели и здоровее в том числе, и в деликатных областях организма. Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами.
Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства. Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился — вжик-вжик и снова мужик! Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр.
Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5.
Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4.
Улучшение пищеварения Благодаря содержанию в иван-чае пектина, дубильных веществ, полисахаридов и витаминов, он способствует улучшению работы органов пищеварения и может оказывать вяжущее, заживляющее, обволакивающее, противовоспалительное и желчегонное действие5. В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Так же иван-чай имеет противовоспалительные свойства и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы», — рассказала Лизун. Раздумывая, можно ли пить иван-чай на ночь, взвесьте особенности собственного организма. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков. Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях? Возникает закономерный вопрос: как использовать иван-чай, чтобы обогатить свой организм этими полезными элементами?
Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину
- Навигация по записям
- Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
- Где растет иван-чай?
Можно ли пить Иван чай каждый день, вместо обычного чая или кофе?
Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления. Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии.
Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях. Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения. Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения — корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара. Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай копорка. Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения.
Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник. Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника.
Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой. В кулинарии Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея. Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку.
Как правильно заваривать чай shutterstock. Для того, чтобы приготовить порцию Иван-чая, возьмите чайную ложку сушеных листьев и залейте их 100 миллилитрами воды. Идеальная температура заваривания 90-95 градусов.
И более того — спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку. В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз! Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
А вот информация об использовании иван-чая в качестве средства против онкологических заболеваний все еще остается скорее рекламным ходом, нежели достоверным фактом. Имея такие заболевания лучше всего в первую очередь следовать назначениям врача, а не советам народной медицины. Как выбрать иван-чай? Сегодня можно найти много вариантов готового продукта — в рассыпном виде, гранулированный, брикетами. Форма, разумеется, влияет на вкус. Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается — в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки.
Разумеется, никакая упаковка не расскажет обо всех этих тонкостях — придется просто покупать и пробовать, перебирая один вид продукта за другим, пока не удастся найти именно тот который будет по вкусу. Впрочем, если уж иван-чай пришелся по душе, то, скорее всего, он будет радовать в любом варианте.
Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей.
Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов.
Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии. Для этого на бумагу тонким слоем выкладывают массу и оставляют высыхать в тени естественным образом.
Лучше поберечь чай от прямых солнечных лучей. Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой.
Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать».
При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится.
Можно ли пить Иван чай каждый день, вместо обычного, противопоказания
- Полезные свойства
- Как часто можно пить иван-чай, чтобы извлечь максимум пользы?
- Иван-чай - польза, лечебные свойства, противопоказания
- Химический состав
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? Поэтому пить чай нужно курсами – не более 4 недель, а потом делать перерыв на 2–3 месяца. Полезен ли иван-чай, как его правильно пить? Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну. При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм. Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.