Создавалось впечатление, что в ножнах не катана, а бокуто — деревянный меч. Игрушечная деревянная катана, которую вы можете купить в интернет-военторге Атаман имеет ряд преимуществ.
Устарело ли оружие Самураев, используемое в Айкидо?
- Изготовление рукояти для катаны [часть 1] | Московский Клуб Кендо и Иайдо Сёгун
- Сопутствующие товары
- У нас только что заказали:
- Эксклюзивные подарки
- Катана, настоящая - купить в интернет магазине.
- Деревянная катана 72 см
Деревянные катаны
Это нормально! Чтобы избежать люфта в будущем, не вытаскивайте сразу хвостовик хотя бы в течение минуты. Как почувствовали, что он вытаскивается с трудом, вытащите его на половину и вставьте обратно. Повторите эту процедуру несколько раз в течение отведённых минут. Теперь все лишние полости заполнены эпоксидным клеем. Когда он застынет, то люфт хвостовика исчезнет. Хвостовик необходимо сразу же почистить! Оставляем нашу конструкцию сохнуть согласно инструкции на 8 часов. Этого вполне достаточно, чтобы заготовка склеилась «намертво». Наша заготовка надежно селилась и готова к дальнейшей обработке.
Как видно на фото выше, по сути наша заготовка — это брусок. Этому бруску нужно предать овальную форму. У нас есть осевая линия — это линия склеивания половинок. Начинаем обтачивать все стороны равномерно, но не слишком много см. По моему опыту удобнее будет определиться с формой, если приложить фути к верхней части рукоятки. И обвести фути маркером. В дальнейшей обработке заготовки стоит придерживаться этой формы. Далее с помощью стамески стачиваем с заготовки достаточно дерева, примерно не доходя до овальной линии 1 мм. На этом этапе необходимо определиться с направлением рукояти, а так же подогнать фути.
Поэтому с помощью стамески и напильника вытачиваем ободок под фути. После того как мы подгоним фути и смонтируем катану на рукоятке, нам будет проще определиться с направлением, где убирать излишки дерева. Теперь рукоятка начинает вырисовываться из заготовки. Пора подумать о форме будущей цука. Она может быть прямой от начала до конца; она может быть шире в начале и уже в конце; она может быть заужена по середине, как песочные часы лично я предпочитаю такую форму. Определившись с формой, нам следует наметить эту форму на заготовке. На фото ниже можно наблюдать небольшой изгиб сверху рукояти. Сделав такой же снизу, получим нужную нам форму. Рукоять не должна быть толще шире чем кромка фути и кашира.
Так как по бокам в дальнейшем будет расположатся полоски самэгава, а потом и цукамаки. Это всё придаст нужную нам толщину, поэтому смело состругаем все излишки. Цукамаки должны быть вровень с фути и кашира! Перед тем как перейти к финишной обработке рукоятки, нам необходимо разместить кашира на конце рукояти. Подгоняем кончик рукояти под кашира. У кашира имеется два отверстия для финального узла цукамаки. Однако, эти отверстия сейчас недоступны.
Действительно, изогнутые однолезвийные клинки столетиями подвешивали лезвием вниз, а тут нате! Ни с того, ни с сего взяли и перевернули.
И вот вчера в мрачных глубинах интернетов я наткнулся на очень необычную версию. Оказывается, их носят так, чтобы не затупить клинок о ножны! Рассуждение простое — оружие в ножнах лежит на той стороне, что снизу, и, соответственно, опирается о неё же. А ещё трётся ею об эти самые ножны в момент извлечения клинка. Ну что я на это имею сказать… Начнём, пожалуй, вот с этой штуки. Это цельнометаллические сабельные ножны, причём ещё относительно неплохие — где-то натыкался на нечто, вовсе напоминающее сплющенную водопроводную трубу. Да, сложно отрицать, что клинок с «бритвенной» заточкой в этом просто обречён. Сидит в таких ножнах оружие неплотно, лезвие постоянно ёрзает сталь-по-стали со вполне закономерным итогом. Всё очень логично, если бы не одно «но».
Рассматривается их значение и способы нанесения. Контент доступен только автору оплаченного проекта Сравнение деревянной катаны с настоящим мечом В данном разделе проводится сравнительный анализ деревянной катаны и настоящего меча. Рассматриваются различия в конструкции, весе, использовании и другие аспекты. Контент доступен только автору оплаченного проекта Использование деревянной катаны в косплее Раздел посвящен использованию деревянной катаны в косплее. Описывается, как этот предмет может быть использован для создания костюмов и ролей в косплей-сообществе. Контент доступен только автору оплаченного проекта Техники тренировок с деревянной катаной В данном разделе рассматриваются основные техники тренировок с деревянной катаной, их эффективность, безопасность и рекомендации по использованию этого тренировочного инструмента. Контент доступен только автору оплаченного проекта Изготовление ножен для деревянной катаны Этот раздел описывает процесс изготовления ножен для деревянной катаны.
Рассматриваются различные способы создания удобного и эстетичного хранения для катаны. Контент доступен только автору оплаченного проекта Изучение философии бушидо в контексте создания деревянной катаны В данном разделе анализируется связь между философией бушидо и созданием деревянной катаны.
Как сделать деревянную катану в домашних условиях Боккен используется для тренировок владения самурайским мечом, также он будет отличным декоративным украшением для вашей комнаты. Итак, приступим. Если предполагается использовать наше изделие для тренировок, то материалом для заготовки лучше выбрать твердые породы дерева — дуб, бук, граб. На брусе вычертим карандашом примерный контур нашей будущей катаны. Начнем с рукояти — место под нее обрабатываем по контуру напильником или рубанком. Далее таким же образом придаем контур лезвию, убирая лишнее дерево до линий, которые мы начертили.
Как сделать катану из дерева
Знаменитый японский фехтовальщик Миямото Мусаси 1584—1645 в последние годы своей жизни вообще не носил с собой катаны, а полагался на бокен. Именно с помощью него он умудрился выиграть значительное количество поединков, и даже победил и убил такого знаменитого и искусного фехтовальщика как Сасаки Кодзиро, создателя стиля фехтования Ган-рю. Именно Мусаси ввел понятие бокена как боевого, а не как исключительно тренировочного меча. Вообще говоря, удар тяжелым бокеном всесокрушающий, а лезвие катаны, при правильно изготовленном боккэне вязнет в его пропитанной маслами древесине. В то же время заточенное острие твердого деревянного боккэна, может нанести жесточайшие как рубящие, так и колющие раны. В Японии к бокену относятся как к настоящему оружию. Более того, он считается холодным оружием и ношение его без чехла запрещено. В самолете вы обязаны сдать бокен в багаж и упаковать его в соответствии с правилами транспортировки оружия. Встречаются различные разновидности бокена, наиболее часто можно встретить следующие: «мужской» яп.
Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами например, в иайдо ; «тренировочный» яп.
Действительно, изогнутые однолезвийные клинки столетиями подвешивали лезвием вниз, а тут нате! Ни с того, ни с сего взяли и перевернули. И вот вчера в мрачных глубинах интернетов я наткнулся на очень необычную версию. Оказывается, их носят так, чтобы не затупить клинок о ножны! Рассуждение простое — оружие в ножнах лежит на той стороне, что снизу, и, соответственно, опирается о неё же. А ещё трётся ею об эти самые ножны в момент извлечения клинка.
Ну что я на это имею сказать… Начнём, пожалуй, вот с этой штуки. Это цельнометаллические сабельные ножны, причём ещё относительно неплохие — где-то натыкался на нечто, вовсе напоминающее сплющенную водопроводную трубу. Да, сложно отрицать, что клинок с «бритвенной» заточкой в этом просто обречён. Сидит в таких ножнах оружие неплотно, лезвие постоянно ёрзает сталь-по-стали со вполне закономерным итогом. Всё очень логично, если бы не одно «но».
Это определили по выцветшему тексту на бумаге, которой были обернуты ножны. Эксперты полагают, что катана являлась подарком храму от главы клана Симадзу. Ян Брукс говорит , что продавать катану он точно не будет: «Я хотел бы сохранить меч, но я включил в свое завещание пункт, в котором говорится — когда я умру, меч вернется в храм Кагосимы». Поскольку катана является неподписанной, Японское министерство по делам культуры хочет провести еще несколько оценок меча, чтобы убедиться в ее подлинности.
Повторяться эта операция может при необходимости до 20 раз. Таким способом мастер добивается равномерного распределения углерода по заготовке, что обеспечивает невероятную твердость будущего меча. После этого мастеру необходимо добавить более мягкую сталь, это делается для того, что бы катана смогла выдерживать большие силовые нагрузки и не ломаться. В процессе ковки, которая может длиться от нескольких дней до недели, брусок вытягивается в длину, и оружейник путем компоновки слоев стали с разной степенью твердости, создает структуру и предварительный вид клинка. Далее следует этап закалки клинка. Перед закалкой, заготовку снова покрывают раствором глины, это необходимо для недопущения перегрева заготовки и ее окисления. При закалке клинок нагревается до высокой температуры и мгновенно охлаждается обычно для этого используется ванна с водой , в результате чего режущая кромка становится невероятно твердой и прочной. Клинок катаны состоит из нескольких частей — твердой режущей кромки якиба и более мягкой и гибкой задней части хирадзи. В процессе закалки между якибой и хирадзи формируется хамон граница соединения твердой и более мягкой стали.
После окончания закалки следует длительный процесс заточки, полировки и придания конечной формы клинку. Полировкой занимается отдельный мастер — тогиси. Полировка клинка производится камнями с различной зернистостью как пример можно привести современную наждачную бумагу с разным размером зерна. На один меч мастер может потратить около пяти дней работы. Эта работа очень ответственна, так как тогиси должен полностью сохранить форму, которую придал клинку кузнец. Так же тогиси устраняет мелкие недочеты в работе кузнеца. Современные мастера иногда наносят гравировки на рукоять и незакаленные участки клинка. Чаще всего сюжетами для гравировки являются сцены буддистских эпосов. После того как клинок отполирован, мастер приступает к созданию рукоятки и ножен катаны.
Похожие товары
- Катана деревянная 72 см RF184094
- Катана деревянная с ножнами Amagu 176171032 купить в интернет-магазине Wildberries
- Катана деревянная 72 см RF184094 в Новосибирске – купить в интернет-магазине Смолл Сити
- Маргарита Рёкк
Японский кузнец раскрыл детали производства мечей
В нашем интернет-магазине вы можете заказать боевой меч катану разных моделей. Помогите пожалуйста очень хочу узнать у меня есть деревянная катана и так вот будут ли проблемы с полицией если я буду носить с собой деревянную катану. Интернет магазин магазин катан и мечей, у нас вы можете купить катану или меч для вашей коллекции. Катана купить возможно в нашем магазине. В данной статье рассказывается о методах изготовления катаны в домашних условиях, и о том, из каких материалов можно сделать оружие собственноручно.
Катанаками.ру - магазин катан и мечей
Катана деревянная с ножнами Amagu. Цвет черный, серебристый. Японский меч Катана нашего производства в сравнении с оригинальным клинком. Аналогично настоящей катане деревянная катана имеет также слегка изогнутый клинок.
Стоковые иллюстрации на тему Wooden Katana
После того как клинок отполирован, мастер приступает к созданию рукоятки и ножен катаны. Ножны называются «сая», а рукоять — «цука». Стоит отметить что все катаны комплектуются ножнами. Сая изготавливаются из дерева и традиционно покрываются лаком. Встречаются так же и не лакированные сая, так называемые «сарасая» белые ножны.
Рукоять традиционно покрывается кожей ската или обматывается шелковыми шнурками. Когда ножны и рукоять готовы — создание катаны закончено. Современные катаны изготавливают не только вручную, но и на заводах, что конечно же сильно упростило производство и уменьшило время изготовления меча. Но все же качество стали остается важным и неизменным атрибутом.
Уход за катаной Ухаживают за катаной при помощи специальных инструментов. Все действия производятся в строгой последовательности. Сначала удаляются зазубрины или глубокие царапины, это делается полировочными камнями. Затем смятой дабы не допустить царапин от крупных частиц рисовой бумагой лезвие меча очищается от старого масла.
Если катана сильно загрязнена, то к рисовой бумаге добавляется известь, которая хорошо убирает грязь и не царапает клинок. Затем, при помощи нового листа рисовой бумаги наносится небольшое количество масла чаще всего гвоздичного. Тонкий слой масла будет защищать лезвие от ржавчины и загрязнений. Типы катан Катаны можно разделить на несколько типов.
Боевая катана, процесс изготовления которой описан выше.
Если же Вас устраивает имеющееся отверстие под мекуги, то до склеивания необходимо просверлить отверстие в каждой половинке будущей рукоятки. Обратите внимание, что на хвостовике оно идёт под углом.
Соотвественно, наметьте сначала сверлом меньшим диаметром, а после склеивания можно будет просверлить по размеру. Когда оба желоба для хвостовика готовы, соедините их вместе, зажав в тиски, чтобы проверить, как садится в это отверстие хвостовик. Всуньте и высуньте хвостовик из заготовки.
Если он входит достаточно плотно, но при этом без лишних усилий, и если не гуляет, то можно переходить к следующему этапу. Если же не входит до конца, то следует ещё подточить излишки. Если же хвостовик немного гуляет, то эту проблему можно будет решить при склеивании заготовки.
Следующий шаг — подготовка к склеиванию. Ранее я указал, что необходимо выбрать наиболее ровные части заготовки. Это сократит нашу работу с напильником.
Теперь нужно обе половинки будущей рукоятки сначала обточить напильником, а потом наждачной бумагой так, чтобы они ровно и плотно прилегали друг к другу. Итак, обе половинки идеально соприкасаются друг с другом. Теперь мы готовы к склеиванию.
У меня был опыт склеивания рукояти специальным столярным клеем. Однако, я думаю, что эпоксидный клей более прочен и долговечен, а самое главное — прост в использовании. Я использовал эпоксидный клей в специальной упаковке как шприц , которая при нажатии сразу смешивает компоненты, на выходе выдавая нужную нам субстанцию.
К сожалению, на следующий этап согласно инструкции нам отведено 5 минут, поэтому было не до фотографий. Заранее снимите коширае с катаны! Берем «шприц» с клеем и выдавливаем линией «U» вокруг желоба для хвостовика.
Не стоит выдавливать слишком много клея на это место, так как излишки потекут внутрь. Оставшуюся ниже желоба часть намазываем клеем обильно. Аккуратно вставляем хвостовик в намазанную клеем половинку, после чего накрываем другой половинкой.
Сильно зажимаем эту конструкцию в тиски в районе начала желоба. Конец заготовки сильно сжимаем струбциной. У нас есть приблизительно 5 минут, чтобы вытащить хвостовик.
Теперь вернёмся к моменту «если хвостовик у вас гуляет». После того, как мы зажали склеенную заготовку в тиски, часть клея попала в желоб для хвостовика. Это нормально!
Чтобы избежать люфта в будущем, не вытаскивайте сразу хвостовик хотя бы в течение минуты. Как почувствовали, что он вытаскивается с трудом, вытащите его на половину и вставьте обратно. Повторите эту процедуру несколько раз в течение отведённых минут.
Теперь все лишние полости заполнены эпоксидным клеем. Когда он застынет, то люфт хвостовика исчезнет. Хвостовик необходимо сразу же почистить!
Известно, что римляне обучали своих легионеров сперва драться именно деревянными мечами. Стоит заметить, что вес деревянных римских мечей гладиусов был вдвое больше чем стальных боевых. Взяв в руки боевой меч легионер мог махать им как тростинкой. В средние века крайне широко применялся деревянный меч, как средство обучения рыцаря. Во времена Ренессанса обучение бою на мече или тяжелой рапире так же начиналось с деревянного меча. Не обошло это влияние и Японию. У деревянного меча, как тренировочного снаряда есть ряд неоспоримых преимуществ. Он дешев, легко заменяем, соответствует при правильном изготовлении массогабариту настоящего меча, и идеально подходит для обучения новичков. Разумеется, он крайне травмоопасен, но кто в Средние века вообще обращал внимание на такие мелочи.
Кроме того, для уменьшения синяков и шишек в те времена применялись тренировочные доспехи, защищавшие от ударов деревянным мечом.
До периода Эдо самураи главным образом были конными лучниками, которые могли применять меч в крайних случаях, если копьё яри было вне досягаемости или утеряно нагината — другая разновидность японского длиннодревкового оружия, как правило использовалась « сохэями », воинствующими монахами или « онна-бугэйся », женщинами-воинами. Только указом сёгуна Токугава Иэясу катана стала «душой самурая» и его личным фехтовальным и статусным оружием, аналогично рапире и шпаге в Европе, в процессе чего былые гражданские войны и сражения в полном доспехе на коне навсегда ушли в прошлое. Однако, как уже было сказано выше, японские мечи периода Эдо изготавливались в различных вариациях, некоторые из которых были пригодны для использования в полевых сражениях. Кавалерийские мечи тати часто унаследованные оставались парадным оружием самураев, но носились они по-другому и собственно катаной не являлись. В то же время японский ламинарный доспех периода Эдо, « о-ёрой », состоял из кованых металлических пластин. Лишь клинок с достаточной прочностью и способностью амортизировать удар мог быть эффективным против него. Металлургия[ править править код ] Один из главнейших аргументов превосходства японских клинков считается чистота и особые свойства исходного материала для ковки японских мечей — « тамахаганэ », продукт японской сыродутной печи «татара» [25]. Популярные источники часто приписывают ему принципиальное отсутствие таких вредных примесей, как сера и фосфор , что однако не корректно.
Кричное железо — очень неоднородный продукт, который является смесью углерода, железа, шлака и других элементов, — каждый кусок тамахаганэ уникален. Методы выплавки до открытия границ и индустриализации Японии было собственно намного примитивнее, чем в Европе где с XIV века вошла в употребление доменная печь , что и вызвало потребность в долгой и тщательной рафинации стали, дабы удалить все вредные примеси. Ценность японской стали тем самым заключалась не в самом качестве куска тамахаганэ , а в умении кузнецов изготовить из посредственного сырья продукт хорошего качества. В этой связи становится понятно, почему начиная с XVI века японские кузнецы применяли европейскую привозную сталь [4]. Часто упоминаемая теория о том, что в тамахаганэ содержалось много вольфрама, молибдена и ванадия неправильный пересказ о роли ванадия в тиглевых сталях и булатах, которые к японской стали не имеют никакого отношения , не подтверждается химическими анализами оригиналов [26] [27]. Данные анализы подтверждают повышенное содержание окиси титана , которое, однако, позитивной роли в качестве японской стали практически не играет. Объяснение качества японского меча «высоколегированным тамахаганэ» тем самым научно несостоятельно. Железистые морские пески «сатэцу» содержат существенное большое количество ванадия [ источник не указан 4290 дней ], но с точки зрения теории металлургических процессов, его восстановление возможно только при выплавке чугуна [ источник не указан 4290 дней ]. В татара-печи, кроме крицы, образовывалось небольшое количество чугуна, но использовать его при изготовлении тамахаганэ умели далеко не все мастера — поэтому ванадий в японских клинках встречается далеко не всегда.
Вольфрам и молибден, хотя и тугоплавки, восстанавливаются из руды столь же легко, как и железо, поэтому в случае их равномерного распределения в составе руды получить легированную крицу не представляет проблемы [ источник не указан 4290 дней ]. Однако железистые пески не содержат а с точки зрения геохимии, и не могут содержать вольфрама и молибдена, а искусственное добавление соответствующих руд в шихту приведет к крайне неравномерному распределению этих примесей в стали. Молибден и реже, вольфрам может быть сравнительно равномерно распределен в бурых железняках т. Таким образом, кем-то когда-то исследованные молибденсодержащие катаны изготовлены не «традиционным» способом из железистых песков , а из импортного сырья, т. В разделе не хватает ссылок на источники см. Зазубрины устраняются при помощи полировочных камней. При помощи специальной бумаги, не содержащей кислоты, рисовой бумаги — нугуйгами поверхность очищается от грязи и старого масла для смазки меча используют масло камелии и гвоздики. Бумагу перед применением необходимо помять как следует, чтобы избавиться от крупных частиц, которые могут оставить микроскопические царапины на мече качество бумаги может различаться. При отсутствии рисовой бумаги допускается использование не содержащей хлора целлюлозной туалетной бумаги или непарфюмированных одноразовых бумажных салфеток, не содержащих активных веществ, таких как алоэ , например.
Запачканный меч можно очистить с помощью извести. Она имеет чистящие и полирующие свойства и при этом не царапает поверхность. Используя лист рисовой бумаги и меловой порошок, можно оттереть остатки масла и загрязнения. После чистки меч заново покрывается маслом. Для этого используют новый лист целлюлозы или рисовой бумаги. Эфирное гвоздичное масло, продающееся в аптеках Европы, может нанести вред мечу и потому непригодно для этой цели. Масло следует наносить в очень небольших количествах — так, чтобы образовалась тончайшая плёнка. Эта масляная плёнка защищает меч от ржавчины и влажности , содержащейся в воздухе. Для покрытия всей поверхности вполне хватает 1—2 капель.
Излишки масла не должны оставаться на мече, так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нём образуются царапины. Эту процедуру следует повторять в зависимости от влажности воздуха, не реже чем один раз в три месяца.
Лезвием вверх: ножны портят клинок?
Японский меч катана 16 века кузнеца Канэсада антиквариат | Магазин военного антиквариата Ватерлоо | Катана вырезана из куска дерева вручную. Цена за шлифованную заготовку без покраски. На заказ могу изготовить любой меч из Геншина, а так же предоставить покрашеный вариант. |
10 фактов о самурайских мечах, изготавливать которые умеют сегодня не больше сотни мастеров | Купить катаны и вакидзаси в г. Челябинск по цене от производителя с доставкой по России. |
Почему нет аналогов "катаны" в Европе? | Деревянная катана 72 см. Код товара: 99718. |
Деревянная Катана, 70 см | Аналогично настоящей катане деревянная катана имеет также слегка изогнутый клинок. |
Изготовление деревянной катаны | отвечают эксперты раздела Дом, отдых, хобби. |
Катана деревянная 72 см RF184094
Вакидзаси и кодачи , например, оба относятся сёто. Обратите внимание, что эта категоризация зависит от длины клинка, а не от общей длины меча. Но что такое дайсё? Так что дайсё на самом деле не меч, а комбинация короткого и длинного мечей. Обычно этот термин показывает умение владеть катаной в сочетании с вакидзаси. Еще один действенный подход к дайсё — сочетание утигатаны и танто. Ёрой-доши бронебойщик Это один из традиционных японских мечей, которые носили самураи в феодальной Японии. Это просто очень толстый нож танто. Он появился в период Сэнгоку 14-15 века. Постоянное утолщение к основанию лезвия — вот что отличает его от обычного танто.
Основное предназначение ёрой-доши — пробивать кольчужные доспехи. Кроме того, он идеально подходил для нанесения ударов ножом во время схватки на близком расстоянии. Общая длина оружия составляла около 20-30 см. Ёрой-дооси носили на поясе за спиной или на правой стороне, рукоятью вперед и краем вверх. По этой причине этот меч приходилось обнажать левой рукой. Кайкен Этот японский кинжал имеет одно- или обоюдоострое лезвие длиной 20-25 см. Этот тип кинжала не имел декоративной фурнитуры и размещался в простой оправе. Первоначально этот клинок носили простые японцы. Это был идеальный инструмент для самообороны в закрытых помещениях, где более длинное лезвие было бесполезно.
Когда женщина-самурай выходила замуж, она должна была носить с собой кайкэн, когда она переезжала к своему мужу. Женщины носили этот кинжал в кимоно в области, напоминающей карман. Помимо использования в качестве оружия для самообороны, кайкен также обычно использовался для совершения ритуала самоубийства для жен самураев ,называемого сэппуку. Боккен деревянный меч Деревянная катана «Вы можете сражаться только так, как вы тренируетесь» — это цитата Миямото Мусаси, которая идеально описывает боккэн. Деревянный меч обычно используется для тренировок. Чаще всего боккен имеет форму катаны. Однако, боккен также доступен в форме вакидзаси, танто и т. Боккен был разработан таким образом, чтобы минимизировать ущерб, наносимый во время тренировки. Тем не менее, в руках экспертов боккен мог стать смертельным оружием.
Знаменитый ронин Миямото Мусаси был известен тем, что сражался с полностью экипированным противником всего одним или двумя боккэнами. В известной легенде он победил Сасаки Кодзиро боккеном, вырезанным из весла лодки, на которой приплыл к заранее определенному острову для дуэли. Как вы могли догадаться, даже деревянное оружие может причинить много вреда. Поэтому боккен в основном использовался для ознакомления новичков с основными движениями и схемами ударов. Травмы от удара боккен схожи с травмами от дубин, например, сложные переломы, разорванные органы и другие подобные травмы от удара тупым предметом. По этой причине бамбуковый синай обычно используется для спарринга. И именно это подводит меня к следующему типу тренировочного оружия. Синай Тренировочная катана Как уже упоминалось, это оружие, которое нужно использовать для тренировок. Этот тип меча возник в конце 16 — го века.
Во избежание травм синай делают из связанных бамбуковых шин. Однако даже это оружие может привести к серьезным ранениям. Представьте себе одну из бамбуковых палочек, которая отломалась и торчит острием. Она вполне может нанести неисправимый ущерб. Поэтому правильный уход очень важен. Необходимо носить мягкую броню при сражении даже тренировочным оружием. Может быть, вы хотите взглянуть на боевое искусство кендо. Кю Гунто старая военная катана Старая катана для военных офицеров Первый меч, использованный японскими военными, назывался кю гунто. Этот тип меча пришел в 19 — м веке , и в отличие от традиционно, катана кю гунто был меч массового производства.
Кю-гунто примерно напоминает саблю в западном стиле и имеет очень длинный захват и баланс, как у катаны. Для офицеров, которые уже были знакомы со всеми остальными японскими мечами, кю-гунто было очень легко использовать. Этот тип меча использовался до 1934 года. После этого он был заменен на shin gunto, также называемый новым военным мечом. Шин Гунто новая военная катана Новая катана для военных офицеров Шин гунто использовался с 1935 по 1945 год. В отличие от кю гунто этот меч немного меньше по размеру.
Фанера давала больше прочности и по идее её то же можно было обжечь, но рисковать не стал, вырезал по форме, заточил и вырезал узор, который называется хамон.
Он как раз будет на границе фанеры и эпоксидки и это в общем и целом должно выглядеть не плохо. Катана планируется чёрно-красной, так что торец обмазал морилкой, просушил, налепил опалубку из бумаги, которую заламинировал скотчем, и залил эпоксидной смолой. Когда смола высохла, заточил клинок и отполировал наждачками от 80й до 2500й зернистости с водой, что бы пыль не разлеталась и наждачка не забивалась. Деревянную часть вскрыл морилкой цвета Эбеновое дерево. Цубу сделал то же из смолы, залив её в баночку из под имбиря По краям пролил красную эпоксидку, а в центр прозрачную.
В зависимости от ситуации если нет критичного повреждения целостности рукояти можно решить и эту проблему, смешав опилки со столярным клеем, и залив в отверстие для хвостовика.
После чего потребуется вставить сам хвостовик в отверстие с субстанцией, чтобы субстанция заполнила все лишние полости, и вытащить его перед тем, как он намертво приклеится. Однако, такой способ не всегда работает. Если рукоять из-за болтающегося хвостовика треснула, то для своей безопастности и безопастности окружающих такую рукоять необходимо заменить. Ну, либо кому-то захотелось иметь парадную или наоборот «рабочую» рукоятку, то этот обзор также будет полезен для изготовления оной. А как это правильно сделать — пойдёт речь дальше. Часть коширае для цука, а именно: хабаки, сеппа 2 шт.
Последние две позиции очень важны, так как обычно рукоять вытачивается под фути и кашира определенного размера. От этого зависит выбор материала, а конкретно — его размеры. Из инструментов понадобятся: тиски, струбцина, ножовка, набор напильников и наждачной бумаги разной зернистости, стамеска если есть резец по дереву, то это облегчит задачу , нож, алмазная точилка понадобится для заточки стамески в процессе, ибо тупая стамеска — это боль! Для заготовки рукоятки лучше всего использовать дерево твёрдых пород. Можно использовать «традиционное» дерево — магнолию или павлонию, однако, их достаточно сложно найти в России, да и цены кусаются. Если для Вас происхождение вашей рукояти не имеет значения, то самый распространенный и доступный вариант — это российский дуб.
Есть несколько интернет магазинов, которые предлагают к продаже бруски для поделок разной длины и ширины. Лично я сэкономил и использовал в качестве заготовки остатки от паркета из массива итальянского дуба. Паркетная доска либо любое другое слоёное дерево не годится в качестве заготовки! И, наверное, не стоит упоминать, что дерево должно быть сухим! Итак, все необходимые материалы и инструменты у нас есть. Переходим непосредственно к процессу изготовления рукоятки.
Примерное время изготовления — два дня. Перед этим нам необходимо определится с размерами рукоятки. Размеры — штука индивидуальная. Я могу предложить лишь измерить вашу «рабочую» цука, которая удобна в использовании. Расскажу на своём примере. Длинна моей цука вместе с фути и кашира — 280 мм.
Ширина в самом широком месте вместе с цукаитто — 45 мм. Толщина вместе с цукаитто — 25 мм. Длина цукамаки между фути и кашира — 260 мм. Ширина цукаитто — 8 мм. Здесь необходимо быть очень внимательным! Так как в зависимости от материала хлопок или шёлк и натяжения, а так же способа намотки, шнур может быть разной ширины, и от этого сильно зависит количество шагов ромбиков , которые можно намотать на рукоятку между фути и кашира, а так же пространство для нижнего узла.
Чтобы не было зазоров и узел «влез», я советую посмотреть как ваша «рабочая» рукоятка намотана, и прикинуть с учётом материала какая длинна рукоятки потребуется. Определившись с финальными размерами будущей рукоятки, нам теперь необходимо определится с размерами заготовки. Конечно, сама деревянная рукоять под самэгава шкура ската и цукамаки намного меньше размеров, которые я указал за исключением длинны. Но, как мне кажется, не стоит брать заготовку совсем впритык, так как работа с твёрдым деревом предполагает определенный уровень мастерства.
Знаменитый японский фехтовальщик Миямото Мусаси 1584—1645 в последние годы своей жизни вообще не носил с собой катаны, а полагался на бокен. Именно с помощью него он умудрился выиграть значительное количество поединков, и даже победил и убил такого знаменитого и искусного фехтовальщика как Сасаки Кодзиро, создателя стиля фехтования Ган-рю. Именно Мусаси ввел понятие бокена как боевого, а не как исключительно тренировочного меча. Вообще говоря, удар тяжелым бокеном всесокрушающий, а лезвие катаны, при правильно изготовленном боккэне вязнет в его пропитанной маслами древесине. В то же время заточенное острие твердого деревянного боккэна, может нанести жесточайшие как рубящие, так и колющие раны.
В Японии к бокену относятся как к настоящему оружию. Более того, он считается холодным оружием и ношение его без чехла запрещено. В самолете вы обязаны сдать бокен в багаж и упаковать его в соответствии с правилами транспортировки оружия. Встречаются различные разновидности бокена, наиболее часто можно встретить следующие: «мужской» яп. Часто используется с пластмассовой гардой и с ножнами например, в иайдо ; «тренировочный» яп.
Устройство рукояти японской катаны
Рассрочка без переплаты и первого взноса Картой "Халва" можно оплатить заказ в рассрочку. Без первого взноса, без переплаты: 1. При заказе до 3 000 руб. При заказе до 10 000 руб. При заказе от 10 000 руб. Как купить товар в рассрочку: 1. На странице оформления заказа выберите способ оплаты "Полная предоплата". Оформите заказ.
Они выступают не только одним из символов японской культуры, но и являются настоящим произведением искусства. Процесс изготовления меча самурая представлял собой особый ритуал. Иногда одному клинку мастер посвящал несколько лет своей жизни. В итоге готовое оружие было наделено прочностью, долговечностью и невероятной энергетикой. Сегодня приобрести реплику меча самурая может каждый желающий.
При этом даже нет необходимости покидать страну. В представленном каталоге можно выбрать катаны, отвечающие традиционным правилам изготовления.
Расскажите, что это будет за клинок? Нобуо Симада: Это будет меч тати, который обычно носили на поясе лезвием вниз в паре с кинжалом танто.
Отмечу, что клинок куется с молитвой за здравие русской земли. В чем особенность японских мечей? Чем японское холодное оружие отличается, к примеру, от европейского? Нобуо Симада: Конечно, японский меч первоначально делался как оружие.
И этим он похож на европейский. Но, с другой стороны, японский клинок является еще и произведением искусства и даже, если можно так сказать, творением природы. Линия хамон, которая остается на лезвии катаны после заточки, похожа на линию горизонта, разделяющую землю и небо. Создается ощущение, будто сама природа сконцентрировалась в японском клинке.
Небо и земля сжались и превратились в катану. Я знаю, что японцы придают большое значение символам и метафорам, но все же если говорить о качестве клинка, в чем его достоинства? Нобуо Симада: Изготовление японского меча начинается из железосодержащего песка, который вместе с углем в печи выплавляют в течение трех суток. Из него получают сырец железа.
Насколько мне известно, изготовление европейского меча начинается из руды. Даже на первом этапе уже видно, что технологии различаются. Соответственно, существуют отличия в химическом составе стали. Также у японского меча совершенно уникальный процесс полировки, который допустимо сравнить с обработкой камня.
Мастеру изначально понятно, что можно сделать с необработанным камнем, чтобы показать всю его красоту. Также и полировщик меча, когда видит заготовку, понимает, как вытащить природную красоту клинка наружу, чтобы она стала доступна каждому. Работа мастера-полировщика чрезвычайно важна. Мне кажется, что в Европе не достигли того уровня, которого смогли достичь в Японии.
Жители нашей страны пытались добиться совершенства во всем, обращали внимание на каждую мелочь. Благодаря этому мы и сегодня любуемся японским мечом. Работа полировщика подняла его на такой уровень, что клинок стал произведением искусства. Полировка катаны занимает много времени.
Войны же требовали скорости изготовления клинков, в связи с чем многие народы не обращали внимания на полировку и эстетику, быстро выдавая готовое оружие, которым можно было убивать, но не любоваться. В Японии все же существовал иной подход. И в этом уникальность японского меча. Как куются японские мечи?
Поделитесь профессиональными секретами.
Кстати сказать, по моим наблюдениям, в России иная ситуация: все делают все. В Японии считается, что человек должен учиться всю жизнь своему делу. Скажем, если ты выучил одну операцию по заточке мечей, это вовсе не значит, что ты стал мастером в этом деле. Ты всю жизнь совершенствуешься. В любой узкой специальности есть огромное пространство для обучения. Скажу откровенно, в Японии невысокого мнения о людях, которые хватаются за все и все могут. Если ты делаешь меч, и оплетаешь рукоятку, и точишь его, это означает лишь то, что ты освоил эти операции не до конца.
И к таким людям в Японии не относятся с большим уважением. Вы являетесь экспертом по японскому холодному оружию. Почему выбрали такой путь? Нобуо Симада: Я с детства увлекался японскими мечами. Нужно признать, что мне повезло, потому что мои родители могли себе позволить поддержать мое детское увлечение, которое переросло сначала в хобби, а затем и в специальность. В Японии экспертом по мечам можно стать двумя путями. Понятное дело, что нет никаких университетов, которые бы этому обучали. Специалистом по японским клинкам может стать человек, который изначально работает в компании по продаже мечей и постепенно набирается опыта, так как он ежедневно видит холодное оружие, соприкасается с ним, узнает его особенности.
Второй путь - это работа в музее, где есть экспозиции мечей. Соответственно, по долгу службы человек, который там трудится, много читает, постигает историю возникновения и развития клинка. У меня получилось иначе. Я постоянно смотрел мечи, изучал их и в итоге вырос в эксперта. Я рад, что не пошел двумя вышеупомянутыми мною путями, потому что они замыкаются либо на бизнес, любо на исключительно профессиональном изучении. Свою миссию я вижу несколько в иной плоскости. Меня увлекает культурный обмен между странами. Именно поэтому я привез кузнецов из Японии в Москву, чтобы познакомить Россию с японским мечом.
Я хочу, чтобы россияне увидели красоту японского меча, узнали его историю, познакомились с процессом изготовления. Но в России многие и так любят покупать для себя если не настоящие катаны, то их копии. Нобуо Симада: Вот именно. В России до недавнего времени были очень популярны мечи-подделки, которые изготавливались как на территории РФ, так и в самой Японии. Я хочу изменить эту тенденцию, чтобы люди обратили внимание на подлинники и перестали покупать копии. В Японии очень многие русские обращаются ко мне за экспертной помощью. Когда-то они приобрели японский меч, после чего решили определить, стоит ли их покупка потраченных денег. Стандартный случай из моей практики, когда люди покупают меч, созданный в наши дни.
Сувенир деревянный "Катана" МИКС
деревянная катана, сделанная для украшения, у нее не будет режущей кромки, чтобы ею было безопасно манипулировать и носить с собой. Катана имеет стильный дизайн и притягивает внимание из-за формы. Катана деревянная с ножнами Amagu. Цвет черный, серебристый. В нашем интернет-магазине вы можете заказать боевой меч катану разных моделей. Это доказывает, что в руках мастера хорошо сделанный деревянный меч приобретает убийственную силу катаны.