К 185-летию со дня гибели Пушкина Общественный совет при УМВД России по Липецкой области совместно с сотрудниками полиции и волонтерами Совета лидеров Липецкой области подготовили видеоролик, посвященный этой памятной и трагической дате. Два дня спустя, 29 января (10 февраля) 1837 года, сердце раненного на дуэли поэта остановилось.
День памяти Александра Пушкина отмечают 10 февраля
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.
Он необычайно широк и потому включает в себя все: взлеты и падения, успех и разочарования, радость и печаль, любовь и дружбу, предательство и измену. Поэт изливает свои чувства и переживания в стихах и прозе. Он живет в них. Пожалуй, нет человека, который не знал хотя бы одно произведение Пушкина.
Как отмечают организаторы дня памяти, многие иностранные студенты с большим уважением относятся к творчеству русского классика, известного во всем мире.
Что и доказали упомянутые студенты, продекламировав на память стихотворение «Я вас любил: любовь еще, быть может…» и «Если жизнь тебя обманет…». Пушкина Сергей Некрасов. Ежегодно в этот день мы собираемся здесь именно для этого. Однако есть и светлые поводы для наших встреч.
В ходе памятного собрания были озвучены исследовательские материалы о жизни и творчестве легендарного поэта. Всем желающим была предоставлена возможность прочитать стихи и отрывки из произведений Пушкина. Памятное собрание посетил и глава Санкт-Петербуга Александр Беглов. Поэт, который претерпел много критики, клеветы, изгнаний, он бы в ссылке, но он как никто понимал и любил Россию, любил российский народ.
Написать комментарий
- Навигация по записям
- 10 главных мифов о последней дуэли Пушкина | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов
- 10 февраля - День памяти А.С. Пушкина / Георгий Комиссаров
- «Не мстить за меня! Я все простил!» /
- Портал правительства Москвы
- 10 февраля - День смерти Пушкина - Родина
10 февраля - день смерти Пушкина
В этот день, 10 февраля 1837 года, великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Хранитель экспозиции мемориальной квартиры Пушкина развеяла главные мифы вокруг последнего поединка и последних дней великого поэта. В России 10 февраля отмечают День памяти Александра Сергеевича Пушкина. А приложение «Александр Сергеевич Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» проверит знание текста, предлагая сопоставить стихотворные строки с кадрами из одноимённого отечественного мультфильма. Великий русский поэт, Патриот России, но оставил огромное творческое наследие!!!Режиссёр Владимир - Вален. 10.02.202210.02.2022.
Последние часы Пушкина: как умирал поэт
21:00 ул. Пречистенка, 12/2, ст. м. «Кропоткинская». один из самых горестных дней в истории русской литературы. 29 января (10 февраля) 1837 года, скончался после ранения на дуэли Александр Сергеевич Пушкин, которого сегодня называют «солнцем русской поэзии». Что же привело к этой трагедии, и какими были последние дни великого поэта?
10 февраля – день смерти Пушкина и рождения Пастернака
Умирающего Пушкина можно было спасти Вполне возможно, что, случись эта история в наши дни, поэт сохранил бы не только жизнь, но и здоровье. Однако в 30-е годы XIX века медицина еще не шагнула так далеко, и рана Пушкина оказалась смертельной. Вот что говорит Ирина Николаевна о шансах на спасение Пушкина в наши дни: «На этот счет есть много разных мнений. Некоторые специалисты считают, что спасти Пушкина можно было только на месте дуэли, если бы там оказался врач; кто-то говорит, что шанс на спасение был еще в течение часа и даже гораздо позже. Таким образом, медики здесь расходятся во мнении. Но, конечно, намного больше версий утверждают, что сегодня Пушкина спасли бы. А тогда полостных операций не проводили, анестезии не было, а опыты по переливанию крови только начинались. Врачи пытались облегчить страдания раненого: давали вещества, которые притупляют боль, ставили пиявок и т.
Но у Пушкина была очень большая кровопотеря уже на месте дуэли; также он потерял много крови за довольно продолжительное время поездки с Комендантской дачи до центра Петербурга. Сначала его везли в санях, потом для удобства переложили в карету Геккерна — за это время поэт потерял очень много крови. В дом его, ослабевшего, уже вносили на руках, поскольку сам он идти не мог. А кровь все шла и шла, не останавливаясь. Пушкину меняли повязки, ставили пиявок, но у него уже начался сепсис, а изъять пулю из тела врачи не могли. Миф 9. Пушкин смиренно терпел боль И да и нет.
Поэт действительно очень стойко перенес предсмертные муки и старался не докучать родным, но в какой-то момент даже он чуть не сломался: «Все ждали трагического финала, но Наталья Николаевна надеялась до последнего. Периодически Пушкину становилось лучше, и один раз он даже попросил жену покормить его моченой морошкой. Наталья Николаевна исполнила просьбу мужа: встала на колени перед кроватью, покормила его с ложечки и, обрадованная, вышла к друзьям, убеждая их, что Пушкин поправится. Но, к сожалению, это был один из кратких периодов улучшений. А в основном боли поэта были настолько сильными и невыносимыми, что в какой-то момент слуга сказал его друзьям, что барин попросил подать ему шкатулку, в которой лежали пистолеты. Страдания Пушкина были настолько ужасны, что он задумался о таком тяжелом грехе, как самоубийство. Но при этом поэт старался никому не показывать своих болей и не кричать, чтобы не испугать жену, которая была в соседней комнате.
Он даже сам ставил себе пиявок — то есть старался как можно меньше тревожить близких. Но в какой-то момент даже он не выдержал и чуть было не застрелился — муки его были нестерпимы». Миф 10. На похороны Пушкина пришла вся Россия Отношения Пушкина и Николая в последующие годы довольно часто представали в искаженном виде, особенно в советскую эпоху. Историки и публицисты того времени часто показывали Пушкина в образе поэта-вольнодумца, который едва не стал декабристом, и даже коверкали некоторые моменты его биографии. Так, фразу императора, сказанную по поводу смерти поэта, «Пушкин умер и, слава богу, он умер христианином» советские пушкинисты сократили, и получилось «Пушкин умер, и слава богу», что совершенно меняло смысл сказанного. Отношения между царем и поэтом в самом деле были непростыми, но и сказать, что смерть Пушкина обрадовала Николая, безусловно, нельзя.
Правда, Пушкин в процессе работы уже отошел от процарских настроений, но все равно этот заказ был важен для него.
Два дня медики боролись за жизнь Пушкина, но так и не смогли ему помочь: на то время его ранение в бедро оказалось смертельным. В тот миг, когда поэт скончался, навсегда остановились старинные часы в его доме по адресу Мойка, 12. Часы ныне являются одним из ценнейших экспонатов в музее Пушкина, организованном в этом доме. И в это время , 2. И всегда Пушкин собирает людей, преданных ему возле Музея на Мойке ,12, в Петербурге, которые приходят с цветами и томиками его сочинений, зажигают свечи, читают его стихи, слушают торжественно-печальную музыку...
Александр Пушкин в совершенстве владел многими иностранными языками, и в последние годы жизни осваивал славянские языки. Его библиотека насчитывала три с половиной тысячи томов книг, большая часть которых была на иностранном языке.
И мало кто знает о редком хобби поэта — боксе. Александр Сергеевич занимался этим видом спорта и даже выписывал из Англии журнал, посвященный этим вопросам. Своим учителем Пушкин считал русского балладника и наставника цесаревича будущего Александра II Василия Андреевича Жуковского, посвятив ему в поэме «Руслан и Людмила» уважительные строки: «Поэзии чудесный гений, певец таинственных видений... Прочтя поэму, Жуковский послал Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Эти слова стали крылатыми. Знаменитый поэт, оставивший такой глубокий след в поэзии и культуре России XIX века, слыл человеком свободолюбивым и дерзким. Наверное, иначе не родились бы из-под его пера такие сильные, глубоко проникающие в сердце произведения. Его литературное наследие является неоценимым вкладом не только в литературу России, но также и в мировую культуру.
Александр Сергеевич отлично знал историю, являлся членом масонской ложи и написал подробное научное исследование «История Пугачёвского бунта». Работал над полной историей Петра I. Все работы его были основаны исключительно на архивных документах. Несмотря на то, что Пушкин умер совсем молодым, за свою недолгую жизнь он написал множество выдающихся литературных произведений, оказавших многолетнее влияние на русскую культуру и общество. Среди самых известных произведений Пушкина являются поэмы «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Полтава», «Медный всадник», роман в стихах «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов», пьесы «Моцарт и Сальери», «Каменный гость» и многие другие бестселлеры русской поэзии. Извечные воспеваемые Пушкиным ценности, пронизанные светом добра, любви и красоты, по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства. Вся поэзия Пушкина — это его лирический дневник, в котором он запечатлевает черты своей личности, своего мировосприятия. Она, поэзия, не только его «памятник», но и его «душа в заветной лире».
Говорят, что Александр Сергеевич по характеру был не только вспыльчив, задирист, неугомонен, но и остер на язык, любил шутки и обладал немалым чувством внутреннего достоинства. Однажды, когда он принес для альбома Елизаветы Ушаковой свои стихотворения, на вопрос редактора, «а почему они без подписи? В 1824 году, когда он служил в Одессе, у него были натянутые отношения с губернатором графом Воронцовым. Как-то тот отправил поэта выполнить неисполнимое поручение: бороться с саранчой. Пушкин поехал, созвал крестьян и спросил: «А знаете ли вы, что такое саранча? И, вернувшись в Одессу, Пушкин на все вопросы графа отвечал словами бедных крестьян и пояснил, что спорить с Богом — себе же дороже. Как-то в ресторане граф Завадовский, намереваясь уколоть Пушкина, сказал: «Однако, Александр Сергеевич, туго набит у вас бумажник! Александр Сергеевич много времени уделял своей внешности: носил бакенбарды в ту пору на них была мода , делал маникюр на руках и даже регулярно захаживал в маникюрный кабинет.
На мизинце его всегда был длинный ноготь, спрятанный в золотой напёрсток. Несмотря на то что великого поэта нельзя было считать верхом физической красоты, при небольшом росте и совсем неброской внешности он сам много любил и был любим женщинами. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное», — так отзывалась о поэте современница Пушкина Л. Но при первом знакомстве с Александром Сергеевичем светской даме не очень понравилась его внешность, и она признавалась, что «немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы — вообще неправильные черты. Но что у него было великолепно — это глаза... Поэтому ни один из портретов А. Пушкина не был точно схож с поэтом.
А фотографий его нет, потому что Александр Сергеевич умер на пару лет раньше первых полученных фотокарточек. Первые мастера фотографических изображений и дизайнеры попытались восстановить облик поэта по описаниям его современников, которые остались в блокнотных записках и некоторых архивных документах. Кроме этого, поэт сам изображал свои мини-автопортреты на рукописных листках, которые сохранились до наших дней. В конце 1828 года Пушкин познакомился с красивейшей девушкой петербургского высшего света — Натальей Гончаровой. Но вскоре он изъявил желание принять добровольное участие в военном походе на Кавказе с казачьими частями полка Н. Раевского, которые воевали с Турцией за взятие крепости Арзрум. Это время Пушкин описывает в книге «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставляя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти.
Ведь они делают карьеру в России и им противопоказан скандал. Наконец, откуда такая мгновенная уверенность Пушкина в авторстве анонимного послания: получено 4 ноября, вызов на дуэль послан Дантесу 5 ноября. При этом анонимщик прозрачно намекает совсем на другого «ваятеля рогов» поэта — Николая Павловича, но Пушкин этого якобы не замечает. Да потому, что на самом деле никакого Дантеса как предмета ревности для Пушкина просто не существовало. Там действительно была трагическая ситуация, но она была связана прежде всего с Натальей Николаевной и с поведением императора. Ведь вспышки ревности, которые видны из пушкинских писем Наталье Николаевне, тянутся к 1831—1832 годам, когда никакого Дантеса не было и в помине.
Более того, когда появился Дантес, то Пушкин к нему достаточно благожелательно относился, они обедали в одних компаниях, и у него не было к Дантесу никакой антипатии. Это была одна из придворных интриг, причем с самого начала она была понятна Пушкину. Первое унижение двор наносит поэту, делая его камер-юнкером. Человека, который внутренне претендует на положение историографа России, мечтает продолжать дело Карамзина и уже широко известен как литератор, публицист, поэт, выставляют мальчишкой. Камер-юнкер — и все. Хотя никто бы, как говорится, не кинул камень в огород Николая Павловича, если бы он дал ему чин повыше.
Мы знаем, что французские Людовики окружали себя поэтами и философами, итальянские Медичи ценили художников, музыкантов, осыпали их дарами, деньгами. Но здесь другая ситуация. Двор стремится унизить поэта, нанести ему обиду, показать, что он мелочь. Ведь само это назначение связано лишь с тем, что Пушкин как камер-юнкер обязан ездить на придворные балы в Аничков дворец. Для чего? Чтобы представлять собственную супругу.
Последняя интрига тоже не отличалась большой фантазией. Чтобы отвести подозрение от царя, запустили «утку» о том, что маленький, немолодой, некрасивый поэт возревновал к молодому красавцу-гусару. Те, кто считает, что причина дуэли в отношениях Дантес—Пушкин, просто не подозревают о глубине проблемы. Не понимают того, что царская семья, попросту говоря, наплевала в душу Александра Сергеевича. Тайное становится явным — В своем исследовании вы делаете сенсационное предположение о том, что автором подметных писем был… сам Пушкин. Для чего поэту понадобилось делать свой позор достоянием общественности?
Интрига состояла в том, что Пушкин должен был каким-то образом положить конец сплетням. Ну а что мог сделать Пушкин в придворном обществе Санкт-Петербурга?
Портал правительства Москвы
10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года – трагическая дата в истории русской культуры. В этот день скончался Александр Сергеевич Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известны во всем мире. 10 ферваля исполняется 183 года со дня его гибели. В честь памятной даты нижегородские музеи подготовили специальную программу. сегодня День памяти Александра Сергеевича Пушкина. По традиции 10 февраля Мемориальный музей-квартира А.С. Пушкина открыт для посетителей бесплатно В бывшем особняке князей Волконских – «на Мойке близ Конюшенного мосту». 10 февраля – печальная дата в истории России – День смерти гения русской поэзии А. С. Пушкина. В этом году в библиотеке лицея решили провести День памяти, посвященный А. С. Пушкину, тем более что повод был – 185-летие со дня смерти великого русского поэта. Оболенский получит уже после смерти Пушкина от Опеки). На обороте заёмного письма Пушкина написано: «По сему заёмному письму в уплату получил восемь тысяч ей 1832 года февраля 10 дня Поручик князь Николай Николаев сын».
10 февраля - ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА!
Памятное собрание посетил и глава Санкт-Петербуга Александр Беглов. Поэт, который претерпел много критики, клеветы, изгнаний, он бы в ссылке, но он как никто понимал и любил Россию, любил российский народ. Во всех его произведениях говорится о любви к родине и о любви к нашему народу, — подчеркнул Беглов. По окончании мероприятия к памятнику А.
Сегодня же, 10 февраля, любители поэзии отмечают 123-летие со дня рождения Бориса Пастернака. Традиционные поэтические встречи, посвященные этому знаменательному событию, состоялись в доме-музее Пастернака в Переделкино и в Чистопольском доме-музее. Примечательно, что в ряде российских городов по инициативе энтузиастов чествования поэта прошли не менее торжественно.
Врачи не могли помочь Пушкину и только облегчали состояние прикладыванием льда. Узнав, что умирает, поэт составил письмо императору Николаю I, в котором просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли. Посредниками выступили Василий Жуковский - на тот момент воспитатель наследника престола Александра и Николай Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина. Император ответил: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки». Утром 10 января Пушкин несколько раз призывал жену. Потом пожелал видеть Жуковского и довольно долго говорил с нам наедине.
Новости День памяти А. В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. За свою недолгую жизнь А. Пушкин создал огромное количество литературных произведений, ставших классикой русской литературы.