Главная» Новости» Фипи егэ биология 2024 демоверсия. Демоверсия, подготовка к ЕГЭ по биологии 2024 с сайта ФИПИ + критерии оценивания. Кислородная катастрофа, механизм дыхания амфибий, ископаемый гриб и еще два десятка интересных заданий в формате демоверсии ЕГЭ 2024! Узнайте, каким будет ЕГЭ по биологии в 2024 году, планирует ли ФИПИ изменения в структуре и наполнении КИМов и возможна ли самостоятельная подготовка к экзамену.
Демоверсия ЕГЭ 2024 по биологии от ФИПИ вариант с ответами и изменения в КИМ
Оставляйте свои комментарии ниже. Задавайте вопросы! Смотреть в PDF: Задания из демоверсии ЕГЭ 2024 по биологии Задание 4 Определите соотношение фенотипов в потомстве от моногибридного скрещивания двух гетерозиготных организмов в случае полного доминирования.
Задание 16 Установите последовательность прохождения мочевины по анатомическим структурам выделительной системы человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
Время выполнения заданий — 3 часа 55 минут. Всего заданий — 29, из них с кратким ответом — 22, с развернутым — 7. Биология как наука. Методы научного познания. Уровни организации и признаки живого. Работа с таблицей Предсказание результатов эксперимента, исходя из знаний о физиологии клеток и организмов. Множественный выбор Генетическая информация в клетке.
Появление белой крысы в популяции серых крыс 2. Формирование различных форм клюва у галапагосских вьюрков 3. Формирование определенной толщины панциря у черепах 4. Разрывающий 6. Давлению подвергаются особи с одним из крайних проявлений признака 7. Давлению подвергаются самые крупные особи 8. Под наибольшим давлением оказываются особи с самым выраженным и средним проявлением признака Объяснение: третий вид отбора - дизруптивный или разрывающий. При движущем отборе особи с одним из крайних проявлений признака становятся угнетенными. Примером стабилизирующего отбора является формирование определенной толщины панциря у черепах остаются особи со средним значением признака. Ответ: 641. Проанализируйте график скорости размножения молочнокислых бактерий. Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Запишите в ответе цифры, под которыми указаны выбранные утверждения. Скорость размножения бактерий 1. Всегда прямо пропорциональна изменению температуры среды 2. Зависит от ресурсов среды, в которой находятся бактерии 3. Зависит от генетической программы организма 4. Повышается при изменении температуры с 20 до 35С 5. Изменяется в зависимости от температуры Объяснение: на графике видно, что увеличение количества клеток происходит при температуре 20-35 градусов Цельсия, кроме того, видна четкая зависимость скорости размножения бактерий при температуре при повышении температуры график растет, доходит до оптимума, затем скорость начинает снижаться. Ответ: 45. ИЛИ Проанализируйте диаграмму "Содержание Т-лимфоцитов-киллеров в тимусе здоровых и больных раком мышей при употреблении вещества Х". В эксперименте использовали мышей, имеющих онкологическое заболевание, в качестве контроля были взяты здоровые мыши. В каждой группе половину мышей поили чистой водой, а другую - водой с добавлением вещества Х. Через 14 дней брали на анализ тимус вилочковую железу.
Разбор ДЕМОверсии ЕГЭ по биологии 2024 (ФИПИ)
Кодификатор ЕГЭ биология 2024 – это специальный инструмент, созданный Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), который используется при проведении ЕГЭ по биологии. Единый государственный экзамен по биологии. Разберем демоверсию ЕГЭ по биологии 2024 и узнаем, появились ли новые задания. ФИПИ утвердил демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 года по биологии. Варианты ЕГЭ Задания по номерам Ботаника Зоология Экология Эволюция Анатомия Общая биология Генетика. Демоверсия ЕГЭ-2024. Демоверсия: Скачать.
Демоверсия ЕГЭ по биологии 2024 года
Демоверсия ЕГЭ по биологии 2024 года будет иметь тот же уровень сложности, что и настоящий экзамен. Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс. Ответы на демоверсию ЕГЭ по биологии 2024 года от ФИПИ будут опубликованы на официальном сайте ФИПИ после проведения теста.
Разбор ДЕМОверсии ЕГЭ по биологии 2024 (ФИПИ)
Часть 1 содержит 21 задание: 6 — с множественным выбором ответов из предложенного списка; 3 — на поиск ответа по изображению на рисунке; 4 — на установление соответствия элементов двух-трёх множеств; 4 — на установление последовательности систематических таксонов, биологических объектов, процессов, явлений; 2 — на решение биологических задач по цитологии и генетике; 2 — на дополнение недостающей информации в таблице; 1 — на анализ информации, представленной в графической или табличной форме. Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде слова словосочетания , числа или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развёрнутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих высокий уровень биологической подготовки. В части 1 задания 1—21 группируются по содержательным блокам, представленным в кодификаторе, что обеспечивает более доступное восприятие информации.
В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развёрнутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих высокий уровень биологической подготовки. В части 1 задания 1—21 группируются по содержательным блокам, представленным в кодификаторе, что обеспечивает более доступное восприятие информации. В части 2 задания группируются в зависимости от проверяемых видов учебной деятельности и в соответствии с тематической принадлежностью. Продолжительность экзамена На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут 235 минут.
Максимальный первичный балл сокращён с 59 до 57. Часть 1 содержит 21 задание: 6 — с множественным выбором ответов из предложенного списка; 3 — на поиск ответа по изображению на рисунке; 4 — на установление соответствия элементов двух-трёх множеств; 4 — на установление последовательности систематических таксонов, биологических объектов, процессов, явлений; 2 — на решение биологических задач по цитологии и генетике; 2 — на дополнение недостающей информации в таблице; 1 — на анализ информации, представленной в графической или табличной форме. Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде слова словосочетания , числа или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развёрнутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих высокий уровень биологической подготовки.
Русский язык.
Демоверсии КИМ ЕГЭ 2024
Источник: Проект демонстрационной версии ЕГЭ—2024 по биологии. Метки: 11 класс биология готовый вариант демоверсия ЕГЭ 2024 ФИПИ. Разберем демоверсию ЕГЭ по биологии 2024 и узнаем, появились ли новые задания. Кодификатор ЕГЭ биология 2024 – это специальный инструмент, созданный Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), который используется при проведении ЕГЭ по биологии. Источник: Проект демонстрационной версии ЕГЭ—2024 по биологии.
Демоверсия ЕГЭ 2024 по биологии + видеоразбор
С помощью датчиков ученый фиксировал показатели скорости фотосинтеза, которые приведены на графике ниже. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой изменяющейся , а какая - независимой задаваемой? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль. Отрицательный контроль - это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию С какой целью необходимо такой контроль ставить? Элементы ответа: 1. Зависимая переменная изменяющаяся в эксперименте - относительная скорость фотосинтеза; независимая переменная задаваемая экспериментатором - концентрация углекислого газа в теплице 2.
Растения томата необходимо посадить в теплицу, концентрация углекислого газа в которой искусственно поддерживается постоянной в течение всего эксперимента 3. Остальные параметры освещение, влажность и др. Такой контроль позволяет проверить, насколько изменения в скорости фотосинтеза обусловлены факторами, не связанными с повышением концентрации углекислого газа ИЛИ Какую нулевую гипотезу принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему теплица в эксперименте должна быть строго герметичной. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что в теплице было естественное освещение?
Элементы ответа: 1 нулевая гипотеза — скорость фотосинтеза не зависит от концентрации углекислого газа в атмосфере; 2 герметичная теплица позволяет обеспечивать постоянный газовый состав воздуха постоянную начальную концентрацию углекислого газа ; 3 естественное освещение зависит от погодных условий и может изменяться; 4 фотосинтез — многостадийный биологический процесс, скорость которого зависит от множества факторов; 5 при изменении освещения скорость фотосинтеза может меняться, что не позволяет в явном виде установить зависимость от концентрации углекислого газа. Как изменится скорость фотосинтеза, если сильно снизить температуру в теплице? Объясните, почему произойдёт изменение. Какую роль играет углекислый газ в процессе фотосинтеза? Элементы ответа: 1 скорость фотосинтеза лимитируется другими факторами освещённостью, скоростью накопления АТФ, количеством ферментов световой и темновой фазы и др.
Какие процессы, сопровождающие питание амёбы, изображены на рис. Назовите структуру клетки, непосредственно участвующую в этих процессах. Какие преобразования с бактерией произойдут далее в клетке амёбы на рис. Элементы ответа: 1 А — фагоцитоз; 2 Б — пиноцитоз; 3 участвует плазматическая мембрана клетки цитоскелет ; 4 вокруг бактерии сформируется фагоцитозный пузырёк; 5 фагоцитозный пузырёк сольётся с лизосомой пищеварительная вакуоль ; 6 содержимое фагоцитозного пузырька подвергнется перевариванию гидролизу, лизису. ИЛИ На рисунках изображены скелет с отпечатком перьев и реконструкция археоптерикса, обитавшего на Земле 150—147 млн лет назад.
Используя фрагмент «Геохронологической таблицы», определите, в какой эре и каком периоде обитало это животное. Это животное иногда относят к птицам, но оно имело некоторые признаки, нехарактерные для современных птиц. Перечислите те из них, которые видны на рисунках не менее трёх признаков.
Скачать КОДИФ В кодификаторе указано, что выпускник на основном уровне должен знать: Строение значимых биологических объектов и их главные признаки. Суть основных процессов и явлений, изучаемых биологической наукой. Современную научную терминологию и символику. Участник единого госэкзамена должен уметь: Объяснять биологические явления и устанавливать между ними взаимосвязи. Выявлять отличительные признаки биологических объектов и явлений и проводить их сравнение. Решать биологические задачи. Спецификация Данный документ определяет количество задач и их распределение по частям работы. Общее их число составляет 28. При этом в первой части будет 21 максимально возможное количество первичных баллов за их выполнение может составлять 38 а во второй части 7 за них может быть начислено до 21 балла. Скачать СПЕЦ В спецификации также прописаны содержательные разделы курса биологии и примерное количество заданий по каждому тематическому блоку. Их 6 и названия по сравнению с 2021 годом не поменялись.
Максимальный первичный балл — 58, вместо 59 в 2022 году. Время выполнения заданий — 3 часа 55 минут. Всего заданий — 29, из них с кратким ответом — 22, с развернутым — 7. Биология как наука. Методы научного познания. Уровни организации и признаки живого. Работа с таблицей Предсказание результатов эксперимента, исходя из знаний о физиологии клеток и организмов.
В эксперименте использовали мышей, имеющих онкологическое заболевание, в качестве контроля были взяты здоровые мыши. В каждой группе половину мышей поили чистой водой, а другую - водой с добавлением вещества Х. Через 14 дней брали на анализ тимус вилочковую железу. Выберите все утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных. Вещество Х способствует увеличению содержания Т-лимфоцитов киллеров в тимусе 2. Наличие опухоли приводит к незначительному снижению содержания Т-лимфоцитов-киллеров в тимусе 3. Вещество Х ослабляет организм 4. Тимус увеличивается из-за употребления вещества Х 5. Вода стимулирует иммунный ответ организма Объяснение: обе темные колонки выше, чем белые, значит вещество Х способствует увеличению количества Т-лимфоцитов, а при наличии опухоли показатели немного снижаются колонки справа чуть ниже, чем колонки слева. Ответ: 12. Прочитайте описание эксперимента и выполните задания 22 и 23. Ученый изучал влияние различных экологических факторов на процесс фотосинтеза. Свой эксперимент исследователь проводил в специальной теплице, где были высажены 300 растений томата сорта Шапка Мономаха. В герметичную теплицу с определенной периодичностью закачивался углекислый газ разной концентрации. С помощью датчиков ученый фиксировал показатели скорости фотосинтеза, которые приведены на графике ниже. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой изменяющейся , а какая - независимой задаваемой? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль. Отрицательный контроль - это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию С какой целью необходимо такой контроль ставить? Элементы ответа: 1. Зависимая переменная изменяющаяся в эксперименте - относительная скорость фотосинтеза; независимая переменная задаваемая экспериментатором - концентрация углекислого газа в теплице 2. Растения томата необходимо посадить в теплицу, концентрация углекислого газа в которой искусственно поддерживается постоянной в течение всего эксперимента 3. Остальные параметры освещение, влажность и др. Такой контроль позволяет проверить, насколько изменения в скорости фотосинтеза обусловлены факторами, не связанными с повышением концентрации углекислого газа ИЛИ Какую нулевую гипотезу принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему теплица в эксперименте должна быть строго герметичной.
Демоверсия ВПР 2024 по биологии для 11 класса
Кислородная катастрофа, механизм дыхания амфибий, ископаемый гриб и еще два десятка интересных заданий в формате демоверсии ЕГЭ 2024! «Федеральный институт педагогических измерений». Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс. Бесплатный интенсив по биологии.
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по биологии
ФИПИ утвердил демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 года по биологии. ОГЭ по биологии 2024, все задания ФИПИ с ответами. Список самых частых ошибок типа "затупил" на ЕГЭ по биологии. «Федеральный институт педагогических измерений». Демонстрационный вариант ЕГЭ 2024 г. БИОЛОГИЯ, 11 класс. В кодификатор ЕГЭ по биологии 2024 года добавлены темы углублённого уровня изучения биологии.