Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Есть в пост можно только продукты растительного происхождения.
Великий пост: что можно есть постящимся
Как поститься без вреда для здоровья | В Великий пост можно употреблять. |
Прихожанин - В пост главное не еда | Что можно есть в Великий пост: правила питания. |
Великий пост в вопросах и ответах
От чего в пост верующему следует отказаться и в чем можно сделать себе послабление? Кофе можно пить в пост, кроме дней, когда нужно соблюдать сухоядение. Сухоядение – это употребление растительной пищи без приправ и масла в холодном виде, даже если ранее продукты были термообработаны. Что можно есть во время поста?
Как поститься без вреда для здоровья
Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Большинство дней сухоядения приходится на первую неделю Великого поста: ограничения следует соблюдать с 19 по 22 марта. При правильном подходе, сухоядение можно преодолеть с наименьшим трудом и страданиями. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке.
Великий пост 2024
Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.
В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.
Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой!
Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные.
Читай также: В какие дни Великого поста можно есть рыбу? А в другие — под запретом почти все продукты, такие периоды называются сухоядением. Сухоядение — одно из самых строгих и частых ограничений Великого поста. Частично оно приравнивается к голоданию, но всё же имеет небольшой список разрешенных продуктов. В период сухоядения можно есть все растительные продукты, не подвергшиеся термической обработке: овощи, фрукты, грибы, орехи, семечки, мед.
Так же можно приготовить салат с брусникой. Салат из моркови с яблоками, орехами и медом Морковь и яблоки вымыть, морковь очистить. Натереть морковь и яблоки на крупной, овощной терке. Смешать, при подаче полить медом и посыпать рубленными орехами. Свекла запеченная Свеклу вымыть, не очищая, запечь в духовке до мягкости в течение часа. Свеклу остудить, очистить, нарезать ломтиками, полить медом, дать настояться в течение часа. Огурцы быстрой засолки Огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Соль смешать с рубленной зеленью, натереть смесью огурцы, сложить в миску, через час огурцы готовы. Точно так же можно приготовить помидоры. Шампиньоны печеные Шампиньоны очистить салфеткой от песка, если он есть в наличие, не мыть! Сложить шампиньоны на противень, поставить в духовку, запекать 20 минут. При подаче посыпать печеные грибы солью. Салат из белокочанной капусты с проращенной пшеницей Белокочанную капусту нашинковать соломкой, растереть с солью, пока не выступит сок. Добавить пшеницу, перемешать. Салат можно полить лимонным или апельсиновым соком. Салат из сухофруктов Курагу, изюм и чернослив залить теплой, кипяченой водой на 10 минут. Орехи порубить. Финики и инжир мелко нарезать. Все смешать, заправить салат по вкусу медом и лимонным соком.
На полдник можно выпить клюквенный морс, и съесть банан. В меню ужина можно выбрать рисовую кашу с медом и немного хлеба или овсяную кашу с апельсином, яблоком и грушей. Воскресенье В последний день второй недели стоит провести сутки с дальними родственниками, и вся семья должна есть одну пищу. На завтрак стоит предложить мюсли с курагой, морковный салат с огурцом и морковный сок. На обед винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром или чечевичный суп с зеленью и грибами. Также разрешается домашняя кабачковая икра, яблоко и чай. В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови. Верующие во время поста часто приходят в крайности. Одни строго соблюдают аскетические правила, стараясь повторить подвиги отшельников, тогда как другие, узнав о возможности послаблений в определенные дни, сразу же объедаются. Церковные служители подчеркивают важность « ». Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В понедельник, 25 марта, начнется вторая неделя Великого поста.
Сухоядение в пост — что это такое в православии
Сколько раз в день во время Великого поста мирянам можно принимать пищу? На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях во время поста отвечает настоятель храма святителя Луки Крымского протоиерей Анатолий Куликов Что такое сухоядение? В календаре обнаружим ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста.
Как поститься без вреда для здоровья
Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения. Что такое сухоядение и как внедрить этот термин в жизнь во время поста, рассмотрим подробнее. Что можно делать в Великий пост? Большинство дней сухоядения приходится на первую неделю Великого поста: ограничения следует соблюдать с 19 по 22 марта. Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. Я думала сухоядение в сегодняшних монастырях практикуется только в Великий пост.
Что можно есть в пост сухоядение
Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны?
Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.
В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта.
Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов.
В первый день Чистый понедельник вообще положено отказаться от пищи и принимать только воду. Такие же ограничения действуют и на период последней недели поста - Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. Однако в некоторые дни поста разрешены послабления. Так, на Благовещение Пресвятой Богородицы в этом году праздник приходится на 7 апреля и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры.
Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств, пишут "РИА-Новости".
Начиная со второй недели сухоядение в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг вареная пища без подсолнечного масла можно? Если говорить только о требовании Устава, то здесь они описаны достаточно точно. В понедельник, среду и пятницу предполагается вкушение не приготовленной на огне пищи один раз в день вечером. Во вторник и четверг также один раз вечером вкушается вареная пища также без масла. Однако этот устав написан монахами и для монахов. И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно.
Священник Михаил Самохин. Развлечения во время поста Прот. Александр Шмеман: «Великий Пост — это время, когда человек как бы вновь приобретает веру, но также и жизнь, в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с человеческой работой и с искусством. И понимаем мы все это, потому что мы просто снова поняли Самого Бога, потому что мы вернулись к Нему и в Нем ко всему тому, что Он дал по Своей бесконечной любви и милосердию». Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи? Я думаю, что на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста не стоит заниматься спортом.
Спортивные передачи я бы не рекомендовал Вам смотреть во все время Великого Поста. Посоветовал бы Вам побольше думать о душе, а не о теле. Как бы не окончились спортивные состязания, кто бы ни победил — «Спартак», «ЦСКА» или «Динамо» — для спасения души это не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба — очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь. Я бы советовал Вам поговорить со священником на исповеди о Вашем увлечении спортом, о том, в какой мере и степени это допустимо для Вас. С любовью о Христе, прот. Аркадий Шатов еп. Орехово-Зуевский Пантелеимон Грех ли помогать готовить праздничную программу к корпоративному празднику?
Мне кажется, что помогать готовить программу — не грех, если в самой программе нет каких-то непристойных шуток и т. На самом празднике можно и нужно от души поздравить коллег, сказать им добрые слова, пожелания. Танцевать, наверное, не стоит, а вот участие в конкурсах опять-таки, не выходящих за рамки приличия вполне возможно. Можете сами придумать и провести какой-либо конкурс. Что касается поста, то постарайтесь поучаствовать в приготовлении постных блюд. Рецепты постных блюд регулярно публикуются на нашем сайте. С уважением, священник Александр Ильяшенко Великопостное богослужение Нужно ли вставать на колени во время пения «Покаяния отверзи ми двери…»? Когда необходимо преклонять колени на Пассии служба, совершаемая вечером в воскресенья Четыредесятницы и на службе Похвала Пресвятой Богородице утреня субботы пятой седмицы Великого поста?
По уставу, на Пассии принято преклонение колен во время коленопреклоненной молитвы священника после сугубой ектении, а также земные поклоны после пения молитвы «Богородице Дево, радуйся…», «Предтече Христов, всех нас помяни…», «Молите о нас, святи апостоли, святи вси…» и при чтении молитвы Ефрема Сирина. По субботам земные поклоны отменяются. А поскольку церковный день начинается с вечера предыдущего дня, то и на вечернем богослужении в пятницу, когда читается акафист Пресвятой Богородице, поклоны не совершаются. Однако могут существовать еще какие-то приходские традиции, например, часто на чтении 13-го кондака Акафиста верующие встают на колени. Но эти традиции могут различаться в разных приходах, поэтому тут можно ориентироваться на поведение молящихся или священника. Поминовение усопших Великим Постом Как поминать усопших, если день памяти 9-й или 40-й дни, годовщина… приходится на Великий пост? Для поминовения усопших во время Великого поста Церковь отвела специальные дни — это вторая, третья и четвертая субботы поста. Поминки можно приурочить к первой из таких суббот — 19 марта.
Записку об упокоении можно подать и в первую субботу и воскресенье поста 12 и 13 марта , однако о возможности отслужить в этот день панихиду необходимо заранее спросить в том храме, куда Вы собираетесь пойти. Дата поминальной трапезы особого значения не имеет, поскольку усопшему важнее всего наши молитвы о них. Супружеские отношения во время Великого поста Вопрос о брачных отношения в пост… — Вопрос этот непростой. Одно дело, если один из супругов неверующий или, скажем так, невоцерковленный. Здесь все ясно: человек не знает, что такое пост. И требовать от него соблюдения супружеского поста в принудительном порядке — значит подвергать его а вместе с ним и себя испытаниям, последствия которых могут быть весьма плачевными. Апостол пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» 1Кор. А с неверующим супругом или супругой согласия в вопросе соблюдения супружеского поста достичь нелегко.
Но есть и другая сторона вопроса: а если оба супруга верующие и церковные, если оба живут христианской духовной жизнью, исповедаются и причащаются? И если они уже близки к тому «единомыслию душ и телес», о котором Церковь молится в Таинстве венчания, но одному из них захотелось нарушить супружеский пост? Дело в том, что здесь согласие уже существует заранее: оба супруга согласны, что пост нужно соблюдать во всех отношениях. Желание одного из них нарушить пост выглядит на этом фоне капризом, или искушением. Нужно ли в таком случае идти ему навстерчу? В идеале — нет. На мой взгляд, в случае, если оба супруга уже живут церковной жизнью, отказ одного из них вступить в супружеские отношения в пост послужит общей пользе, и другая половина впоследствии будет только благодарна за это. Однако в реальной жизни не все бывает так просто, как нам хотелось бы.
Поэтому универсальных правил о соблюдении или нарушении супружеского поста нет и быть не может. И если вопрос о супружеских отношениях в пост заботит вас, обсудите его с опытным духовником, мнению которого вы доверяете, — думаю, он даст вам хороший совет, как следует поступить именно в вашей ситуации. Священник Михаил Немнонов Допустимо ли зачатие детей в Великий пост?
Иногда даже бывают мысли, что Православие не для меня, но я не могу жить без Христа, без Причастия пусть даже оно нечастое. В первую очередь мы не должны смиряться с тем, что мы являемся «духовными инвалидами» и признавать это состояние как наше единственно возможное до скончания века.
Борьба со своими страстями и слабостями ведь, по сути, и составляет цель поста. А выйти на такую борьбу и победить в ней возможно только после регулярных и сложных «тренировок», и, конечно, с помощью Божией. Вы пишите о раздражительности. Но это относится не только к Вам, это относится ко многим людям — это достаточно частая реакция. Но раздражительность эта не появляется от поста, а проявляется благодаря посту — то есть это не что-то, что приходит только во время поста, а то, что есть в нас всегда по тем или иным причинам, просто благодаря некоторым ограничениям этот грех более ярко проявляется.
Как раз одной из целей поста является выявление в себе тех или иных грехов и война с ними. Бесполезно бороться с сорняками, оторвав им только листья, но оставив в земле корни — сорняк прорастет вновь, а корень за это время еще укрепится. Нельзя бороться с раздражительностью «закармливая» ее мясом — нужно искать ее реальную причину и с ней бороться. Пост обнажает наши «слабые места», дает нам отчетливее их увидеть и почувствовать, и потому естественной реакцией должно быть не желание снова «спрятать» эти язвы, а приложить усилия к тому, чтобы удалить их навсегда. Конечно, это длинный и сложный путь, и начинать его лучше вместе с опытным проводником — священником, который подскажет, с чего именно Вам стоит этот путь начать, обсудит с Вами результаты первых шагов, подскажет, куда и как двигаться дальше.
Поэтому советую Вам пойти в храм и обсудить вопросы о посте в личной беседе со священником, рассказать ему о Ваших проблемах, и спросить совета, как лучше приучить себя к посту и побороть раздражительность и грубость. Помощи Вам Божией в этой нелегкой борьбе! Протоиерей Александр Ильяшенко — Если во время поста чувствуется сплошное раздражение, усталость — значит ли это, что надо в чем-то ослабить пост? Действие порождает противодействие. Усталость и раздражение во время поста бывают и от перемены привычной пищи и распорядка жизни, то есть это побочные эффекты одной из целей поста — отмены «рутины», течения жизни по накатанным, «автоматическим» тропинкам, многие из которых для нас опасны.
Кроме того, издавна известно, что если у нас есть какие грехи и мы в них раскаиваемся, начинаем с ними борьбу, избегаем их повторения, есть большая опасность замещения этих «раскаянных» грехов другими, иногда более опасными. Например, почти любой грех можно «задавить» гордостью или тщеславием, при этом искренне считая, что мы побеждаем. Весьма полезным образом нашей души может быть сад, который нам дан для возделывания. В нем богатая, плодородная почва, в нем источник воды, а сверху светит солнце. Если в этом саду ничего не сажать, он сам зарастет сорняками, мощными и, в лучшем случае, бесплодными или ядовитыми плодами.
Если сорняки просто пропалывать, можно иметь временный успех, но победить невозможно: корни их остаются в плодородной почве, а семена рассеяны везде. Целью же существования этого «сада» является вовсе не то, чтобы занять садовника прополкой, а в том, чтобы дать богатый урожай плодов, как в известной притче Спасителя про виноградник. Иными словами, надо на место вырванного сорняка сажать плодородное растение, на место греха — добродетель, чтобы силы нашей души не питали сорняк, а давали плод. Так вот, раздражение, тоска и усталость во время поста могут быть также признаками того, что мы только делаем вид, что меняемся, мы «косим» наши грехи и недостатки, но ничего не сажаем взамен, ходим по кругу, вытесняя одни страсти другими. Лекарством тут может быть труд, реальная работа, реальная помощь и служение кому-то, переход к культивации добродетели, укреплению своей воли в делании добра, согласовании своей воли с волей Бога.
В этой связи, кому-то полезно будет пост ослабить, а кому-то — усилить, все люди разные. Священник Алексий Чумаков Почему пост превращается в формальность? Правда ли это? Ведь любой человек, соблюдающий Пост, надеется этим привлечь внимание Бога. Надеется на Милость.
Как бы мало не значило это снаружи, даже если в церковь даже в пост ходишь редко, самое-то главное, что человек просит Бога вмешаться в его жизнь и помочь. В какой-то степени просто пассивно ждешь. Что в посте главное — то, что от Бога, или то, что от усилий человека? Так, например, многие очень разборчиво вчитываются в этикетки продуктов, чтобы не вкусить чего-то непостного, но обижают в пост своих ближних, раздражаются и т. А ведь главная цель поста — покаяние, очищение души.
Отвечает ли этой цели возросшая агрессивность человека? Но формально — в пище — человек пост соблюдает, и зачастую превозносится над тем, кто постится менее строго. Конечно, Господь ценит любое усилие, приложенное человеком, любой его труд. Но цель приложения усилия теряться не должна — иначе и усилие тщетно. Бесы-то и в Бога веруют, и пищи вообще не вкушают — но своей гордостью они очень далеко отпали от Бога.
А пассивности в жизни православного христианина быть не должно, вся жизнь человека должна быть активной но активной к выполнению воли Божией , ведь «Царствие Божие усилием берется, и трудящиеся восхищают его». Протоиерей Александр Ильяшенко. Постная трапеза Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей? В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам.
Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи. Старец Силуан Афонский, когда пришел из армии, мог закусить целым ведром яиц. Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мог бы кто-нибудь из наших современных дядей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник?
Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собрав крохи со стола. Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.
Основы сухоядения
Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше. При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это — особый путь, и доступен он не каждому.
Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее.
Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые.
И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла.
В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями. Питание по дням Самыми сложными считаются первый день поста и предпоследний, в эти дни предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду.
В остальные дни есть ограничения в питании, наиболее строгие на каждой неделе — среда и пятница, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли. Питание в выходные более свободное. На первой неделе поста, в понедельник, 27 февраля, нужно полностью отказаться от пищи, со вторника по пятницу предполагается сухоядение, в субботу и воскресенье разрешается горячая пища с маслом, немного вина. Сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла хлеб, фрукты, овощи.
На второй-шестой неделях в понедельник, среду, пятницу положено сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла, суббота и воскресенье — горячая пища с маслом, немного вина. На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи. Днями, когда можно есть рыбу и морепродукты, считаются 7 апреля — Благовещение, 8 апреля — Лазарева суббота разрешена еще икра , 9 апреля — Вербное воскресенье.
Необходимо прислушиваться к своим ощущениям, адекватно оценивать собственные возможности, состояние здоровья и советоваться с опытными священниками. Чтобы не запутаться в календаре постных дней, знать, что и когда разрешено употреблять по Уставу, нужно ориентироваться в терминологии Типикона. Поэтому часто возникают вопросы, что в такие дни можно есть? Что такое сухоядение в пост Сухоядение — это строгое воздержание от пищи во время постных дней.
Оно включает в себя еду без добавления масла, чаще всего в холодном виде. Типикон о сухоядении говорит следующее: — глава 35: разрешены «хлеб и вода и сим подобная». Сюда можно отнести сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты. То есть во время приема пищи разрешается употреблять что-то одно из перечисленного перечня продуктов. Можно есть хлеб, соль, пить воду. Сюда же входят сырые и квашеные овощи, зелень, мед, а также вареная растительная пища без приправ. В Русской Православной Церкви к сухоядению относили термически обработанную пищу, но исключительно холодную.
Сухоядение составляет обязательный элемент поста для монашествующих. Обычные верующие столь строгий пост соблюдают Первую неделю Великого Поста, в Великую Пятницу Страстной седмицы, Рождественский и Крещенский сочельник. В некоторых церковных календарях указан график постных дней. Когда предусмотрено сухоядение в пост — Первые дни Великого поста монашествующие должны обходиться без какой-либо еды. Такое же предписание относится к пятнице Страстной недели. В остальные будние дни Устав предписывает сухоядение вторник и четверг разрешена теплая пища, но без добавления растительного масла. В субботу и воскресенье можно добавить в великопостные блюда немного масла.
Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля.
В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью.
В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.
Великий пост 2023: когда начинается, календарь питания по дням, что можно и нельзя делать
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте. Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды.
Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус. Совет к рецепту Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек.
В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус. Орехи грецкие — 1 горсть Кинза — 1 пучок Шафран — по вкусу Уксус яблочный — по вкусу Соль — по вкусу Способ приготовления Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин.
За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем.
Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту: Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно! Сок грейпфрута — 2, 5 ч.
Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента.
Листья салата лолло росса, фризе и др. Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом. Секреты салата: 1. Артишоки — это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах.
Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете.
Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей. Главная особенность этого салата — сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод но не на мороз!
Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.
Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры.
Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты. Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них. Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни.
Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля в честь стояния Марии Египетской. Мирянам разрешают послабления, они могут готовить блюда на растительном масле без ограничений. Сливочное масло, даже топленое, запрещено в постные дни. Этот скоромный продукт можно подавать на стол только в Пасху. Вино можно пить в умеренном количестве по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.
Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это — полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки.
Это аскетический подвиг, который может и должен совершить любой христианин. А начинать необходимо с малого: придерживаться постной еды по средам и пятницам. Равномерно верующий человек усвоит духовное значение пищевых ограничений и будет принимать долгие посты с радостью в сердечко и благодарностью.
Пост не должен приводить к изнурению и телесному мучению, в особенности, если поствование делает человек с приобретенным болезнью. Правоверная традиция подразумевает личный подход к посту для всякого верующего, потому выбирать ограничение в питании можно в согласовании с состоянием здоровья. Пост — это не голодание, а ограничение в потреблении неких видов товаров.
Сейчас мы побеседуем о серьезном православном посте, который именуется сухоядением. Что это такое, что означает сухоядение в пост?
«Если по какой-то немощи случится нарушить пост, не следует падать духом и вообще оставлять его»
Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 граммов за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, быстрых углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель.
Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, медленные углеводы крупы, овощи. Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост — это не диета. Пост не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста — в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
Дополнительные источники:.
Требования к пище остаются строгими. Следует питаться просто приготовленными блюдами из овощей, фруктов и злаков. В понедельник, среду и пятницу постящиеся придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена тушеная и вареная еда.
В субботу и воскресенье допускается горячая еда с небольшим количеством растительного масла. Шестая неделя Великого поста 3 апреля — 9 апреля Неделя носит название Вербной и приближает светлую Пасху. В понедельник и среду придерживаемся сухоядения. Во вторник и четверг — едим вареное и тушеное.
Именно поэтому очень часто можно слышать различные предписания по сухоядению, практикуемые мирянами. К примеру, в так называемой «облегченной версии» сухоядения список разрешенных продуктов дополняется запеченными овощами и фруктами. С чая или растворимого кофе также может сниматься запрет, ведь они по факту являются больше настоями, нежели отварами. Таким образом, в «сухие» дни постящиеся могут разнообразить свой рацион запеченным картофелем без масла, тыквой с медом, приготовленной в духовке, и даже кашами из пакетиков, которые необходимо всего лишь залить кипятком и дать настояться.
Многие церковнослужители придерживаются мысли, что рацион питания при «сухом» посте определяется каждым человеком индивидуально с учетом его состояния здоровья и привычного образа жизни. Сухоядение: польза или вред для здоровья Основная идея соблюдения Великого поста в целом и дней сухоядения в частности — сделать человека крепче духом. Соответственно, подготовка к соблюдению поста и осознанный подход к нему — обязанность каждого постящегося. Уже за четыре недели до начала поста верующие ограничивают свой рацион питания.
Например, в период Масленицы мясопустную неделю из рациона исключаются мясные продукты. Резкий отказ от мясных продуктов и тем более от любых горячих блюд и напитков, как при сухоядении, является стрессом для организма. Поэтому готовиться к посту, как и выходить из него, нужно постепенно и с умом. Стоит учитывать, что сухоядение — пост, придерживаться которого можно здоровым людям, которые правильно подготовились к нему.
Способы приготовления и отсутствие термальной обработки на этот значимый для христиан период имеют свои давно установленные правила. Что означает предписание В современной реальности продолжительность подготовки души и тела составляет почти семь седмиц. У каждой из них есть свои правила, послабления и строгие запреты. Считается, что поститься имеет смысл, только если ограничения в пище сопровождаются отказом от развлечений, обращением к Богу и молитвами. В определенные дни великопостных седмиц верующие должны соблюдать сухоядение в пост. Имея список продуктов и готовых блюд 2021 года, вы будете точно уверены в том, какие продукты разрешены. Есть дни недели и церковные даты, в которых дозволяются небольшие послабления, и дни, когда прихожанам православной церкви разрешена горячая пища. Во многих источниках людям, решившим поститься, напоминают, что пост — это не диета. При этом предаваться чревоугодию, заменяя мясную пищу кулинарными изысками, — означает непонимание его сути. Строгие правила для тех, кто понимает истинную суть поста, предусматривают определенные закономерности по дням недели: Понедельник, среда и пятница — употребление исключительно сухой пищи.
Ее нельзя обрабатывать термически, сдабривать приправами и растительными жирами. В первый день Великого Поста рекомендовано голодание отдых от переедания на масленичной неделе. В нынешнем году это 15 марта.
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
Но это не так – изучив список, что можно кушать в сухоядение в пост, можно заметить, что он весьма внушителен. В сухоядение можно есть любые продукты неживотного происхождения и не подвергшиеся термической обработке. Что можно есть в Великий пост: правила питания. Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, мёд, фрукты, овощи и термически обработанную пищу без приправ и масла.