Общественная служба новостей узнала, что можно есть в сухоядение во время Великого поста 2023. Сухоядение указывает на самую строгую форму поста. Сухояде́ние — одна из строгих степеней поста, термин в монастырском уставе, означающий разрешение на вкушение в пост только такой пищи растительного происхождения. Сухоядение в пост: рецепты помогут сделать дни, ограниченные строгими запретами, менее тягостными, и будут способствовать хорошему настрою.
Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост
Сухоядение – это одна из строгих степеней поста, допускающая употребление в пищу только холодной еды растительного происхождения без масла. До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб). При правильном подходе, сухоядение можно преодолеть с наименьшим трудом и страданиями. И сего ради если можно есть или держати два сия дни пост, рекше пятницу и суботу, добро есть и благоприятно. Сухоядение — это самый строгий и сложный пост.
Сухоядение в пост — что это такое в православии
Почистите 2 авокадо и разберите на соцветия пол кочана цветной капусты. Достаньте косточку из авокадо и измельчите все в блендере. Добавьте сок лимона и соль. Кушайте с гречкой. В качестве десерта можно приготовить эффектное блюдо — фаршированную тыкву. Для этого возьмите тыкву на 1,5-2 кг. Помойте ее. Срежьте верхушку и удалите часть мякоти. Необходимо оставить крепость стенок.
Затем возьмите по 250 гр груш и яблок. Нарежьте их соломкой. Затем добавьте 100 гр алычи без косточек. Тыквенную мякоть избавить от семечек, нарезать и смешать с другими фруктами. Добавить немного корицы и меда и нафаршировать тыкву. Накрыть верхушкой и поставить в духовку для запекания. Продолжительность — 1,5-2 часа. Начинку можно изменять, относительно вкусовых пристрастий.
Также можно добавлять изюм, сухофрукты, мюсли. Лучшая статья для Вас, переходите: Крестины девочки: правила и приметы, обязанности Господь всегда с Вами! Как быстро приготовить квашеную капусту У каждой хозяйки есть уникальный рецепт приготовления квашеной капусты. Рецепт приготовления шинкованной капусты Хранится капуста в банках, которые следует вымыть перед употреблением. Стерилизовать нет необходимости, ведь овощи будут закладываться сырыми. На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа. Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст.
Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается - это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.
Советы постящимся: Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено.
Великий пост в 2024 году продлится с 18 марта по 4 мая. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — расскажем ниже. Как подготовиться к посту Важно готовиться к посту не только физически, но и морально. Священники в первую очередь советуют оценить свои силы. По его словам, часто верующий переоценивает свои возможности, а когда понимает, что цели, которые он поставил перед собой, невыполнимы, то разочаровывается и совсем отказывается от поста.
С точки зрения Церкви, важно провести духовную подготовку. Вступить в Великий пост без зла и обид. Для этого нужно примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения.
В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру. Но только рыбную икру, а не саму рыбу. Это важный момент, потому что некоторые люди думают: раз можно икру, значит, можно и рыбу. На самом деле нет. Есть можно только рыбную икру, потому что она имеет символическое значение — это зародыш будущей жизни.
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
Исключение составляет только хлеб, несмотря на то, что выпечка — это термическая обработка. Допустимо использование овощей и грибов: квашеных, маринованных и солёных, но только в том случае, если в них не содержится масло. Сухофрукты позволительны все, кроме бананов. Любимая многими гречневая каша может быть приготовлена простым и полезным для здоровья способом — холодным: промытую и посоленную крупу нужно залить на несколько часов до состояния готовности. Позволительны мёд и орехи, из напитков — вода и любые соки. Группа ограничений Запрету подлежат любые виды продуктов, прошедшие термообработку, что подразумевает запрет на те же овощи, но подвергшиеся варке в кипятке, а также любые фруктовые и овощные отвары, компоты, кофе и чай. Под запретом также находятся вино и растительное масло, несмотря на то, что их производство не связано с теплообработкой. Сухоядение: второй подход Это толкование делает дни «сухого» поста более приемлемыми для многих мирян.
Согласно ему, позволительной для употребления считается такой тип еды, как печёная. Запечённые в духовке картошка и кабачки, морковь и тыква любимы и привычны для многих. Допустимо залитие кипятком чая, растворимого кофе, каши из пакетика. Всё остальное, касающееся фруктов, овощей, хлеба, орехов и мёда, полностью совпадает с первым подходом. Что можно есть при сухоядении: рецепты блюд В силу всего выше перечисленного, можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемыми для готовки в дни поста являются всевозможные свежие салаты как из овощей, так и из фруктов, а также смешанные — без использования масла в качестве его замены, во избежание ущерба вкусовым ощущениям, можно прибегнуть к лимонному соку. Запечённые в духовке овощи можно использовать и как основное блюдо, и как десертное. В состав салатов можно добавлять орехи и семечки; и те, и другие могут быть обжарены в микроволновке.
Первое блюдо: холодный суп из овощей Предварительно на длительное время в воде замачивается гречка. Помидор и огурец измельчаются — с помощью тёрки. В овощи добавляется мелко нарезанный зелёный лук, а также укроп и петрушка. Всё перемешивается. Добавляется соль — по вкусу. Масса заливается водой. Суп готов к употреблению!
Салат, приготовленный из авокадо, зелёного лука, редиса и черемши Вместо редиса можно взять его листья, соль добавляется по вкусу. Мелко нашинкованные редис или листья и зелень дополняются авокадо, прокрученным в блендере: благодаря влажности масса авокадо станет для всех компонентов отличной связующей заправкой, прекрасно заменяющей привычное масло. Капустно-ореховый салат Один кочан капусты нужно разделить на две части и, после удаления кочерыжки, тонко нашинковать. После капусту надо положить в кастрюлю, посолить и оставить под крышкой минут на двадцать — это время, необходимое для того, чтобы овощ пустил сок. Перетерев капусту руками, нужно отжать лишний сок, затем мелко нарезать один репчатый лук и добавить в кастрюлю, а также грецкие орехи и кинзу, также в измельчённом виде. При необходимости досолить, заправить шафраном и яблочным уксусом. Как следует перемешать и переложить готовое блюдо в салатник.
На любителя: орехи могут быть заменены жареным кешью. Фруктово-овощной салат: грейпфрут и артишоки Специфика блюда — контрастность остроты маринованных артишоков и кисло-горького грейпфрута в случае отсутствия артишоков можно использовать маринованные огурцы. Два основных компонента берутся примерно в равном количестве — по 80 грамм каждый. Вынутые из банки маринованные артишоки пекутся в духовом шкафу — не больше десяти минут. Грейпфрут очищается от цедры и семечек, каждая его долька разделяется на три-четыре части. Листья любого из салатов лолло росса, фризе и пр. Для соуса используется полторы столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайные — грейпфрутового, а также одна чайная ложка жидкого мёда, соль и перец последние добавляются по вкусу.
У получившейся заправки должен быть кисло-сладкий вкус. Все компоненты смешиваются, пересыпаются протёртым миндалём и заправляются соусом. Салат из груши и рукколы На две груши достаточно будет одной упаковки рукколы можно заменить латуком. Подготовить также полстакана фундука и одну горсть мелкого изюма без косточек. Заправка приготавливается из сока грейпфрута, яблочного уксуса, соли, сахара и молотого перца все компоненты подбираются по вкусу. Изюм замачивается на четверть часа в воде, желательно в тёплой; затем — обсушивается на дуршлаге.
Из напитков могут употребляться только вода и соки. Под определение поста, в частности, подпадают практически все среды в память о предательстве Иисуса Христа и пятницы в память о распятии Христа.
Сухоядение указывает на весьма строгую форму поста. Распространяется преимущественно на монашествующих. Для мирян считается дополнительным подвигом, на который рекомендуется получить благословение духовника. Чаще всего на трапезе в такие дни: хлеб , соль и вода , а также сырые овощи и фрукты , сухие фрукты изюм , курага , инжир , финики и т.
Кроме того, многим людям стоит отказаться от сухоядения при наличии медицинских противопоказаний. Так, соблюдение «сухих» дней и Великого поста в целом запрещено лицам: с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом и др. Также сухоядение противопоказано людям, работа которых связана с чрезмерными физическими и интеллектуальными нагрузками, военным и заключенным. В таких случаях можно соблюдать так называемый облегченный вариант «сухого» поста, активно экспериментируя с блюдами, приготовленными в духовке. Крайне важно перед тем, как приступить к соблюдению основных предписаний сухоядения, убедиться, нет ли каких-либо противопоказаний для этого. Лучше всего посетить врача, проконсультироваться с ним и пройти все соответствующие обследования. Соблюдение поста не должно угнетать человека в эмоциональном плане и тем более вредить его здоровью. Не стоит заставлять себя придерживаться «сухого» поста, если моральный и физический настрой для этого у вас отсутствует. Все-таки решившись на соблюдение всех предписаний по сухоядению, следует научиться правильно составлять свой рацион питания на эти дни. Например, употреблять соления и квашения на голодный желудок нельзя даже здоровому человеку во избежание возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Не забывайте пить 1,5 -2 литра воды в день, что обязательно при соблюдении так называемого «сухого» рациона. Использованы фотоматериалы Shutterstock.
По уставу у поста есть разные степени строгости. Самое суровое — кратковременный отказ от пищи. Следом за ним — сухоядение. Особый вид поста, описанный в Типиконе книга Церковного устава.
Что еще почитать
- Сухоядение - что это, постные рецепты и календарь постов с сухоядением
- Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
- В какие дни поста что есть?
- Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста
- Сухоядение в пост: что это такое?
Recommended Posts
- Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста
- Без подогрева. Рецепты для самых строгих дней поста
- Сырная седмица (Масленица)
- Сухоядение в пост: что это такое? Что значит сухоядение?
Сухоядение. Что это такое?
До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб). За время Великого поста, который у православных продлится до 2 мая, можно не только очиститься духовно, но и получить обострение хронические заболеваний и, вопреки ожиданиям, изрядно потолстеть. Сухоядение — это самый строгий и сложный пост. Сухоядение указывает на самую строгую форму поста.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам.
Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.
Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.
Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма. Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть.
Для мирян, как пишет православный журнал «Фома», даже во время поста «растительное масло допустимо для ежедневного употребления».
То же самое и с продуктами. Что можно есть мирянам во время Великого поста? В пищу можно употреблять: Крупы и бобовые гречка, рис, фасоль, горох, нут ; Овощи, фрукты, зелень яблоки, апельсины, картофель, свекла, морковь, огурцы, помидоры ; Соевые продукты немясные паштеты, тофу, хумус, растительное молоко ; Орехи и сухофрукты, семечки; Маринады; Горький шоколад, халва, мармелад, мед. Кроме того, во время поста для мирян не запрещены морепродукты: кальмары, креветки, мидии, устрицы и др. Рыбу в Великий пост можно есть только два раза: в Благовещение и Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Однако, нередко батюшки благословляют есть рыбу в пост беременным и кормящим мамам, а также учащимся и тем людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Что едят миряне во время поста?
Однако прежде, чем приступать к сухоядению, необходимо понять, что пост — это, прежде всего, смирение плоти и победа духа над ней. Без духовной составляющей никакое ограничение в пище не приведет к положительному результату. Это будет простая диета, а не духовный пост. Только соединение духовной составляющей отказ от греховных помыслов с телесной отказ от скоромной пищи даст положительный результат. Сухоядение Незнающий человек может подумать, что сухоядение — это еда всухомятку. Но на самом деле это потребление термически необработанной пищи. Что можно есть в сухоядение, а в чем нужно себя ограничивать?
Их можно есть только 7 и 28 апреля. В другие дни от употребления такой еды нужно отказаться. Конфеты, шоколад и любые другие сладости. Отказаться нужно даже от жвачек и драже, поскольку в них тоже содержится сахар. Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост, — пить горячительные и сладкие напитки. Во время диеты организм должен полностью очиститься от грехов, и газировка ему в этом никак не поможет. Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред.
В какие дни поста что есть?
- Популярные материалы
- Сухоядение — это значит «без воды»? - Православный журнал «Фома»
- Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
- О посте в вопросах и ответах. Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях
- Сухоядение в пост и что можно есть
Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье | При сухоядении в пост: что можно есть? |
Сухоядение-что это | Если суммировать все постные дни, включая сухоядение в пост, в течение календарного года, таковых окажется не менее 200. |
Что можно есть в пост сухоядение
На седьмой, завершающей, неделе разрешено только сухоядение, а в пятницу, 14 апреля, положено по посту полностью отказаться от пищи. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. — О способе соблюдения сухоядения лучше лично осведомиться у священника, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося. Но до этого чем приступать к сухоядению, нужно осознать, что пост — это до этого всего смирение плоти и победа духа над ней. сухоядение (хлеб, овощи. фрукты) - их есть в первозданном виде или готовить можно (салат, например).
Великий пост с 27 февраля 2023 года: календарь питания от Чистого понедельника до Пасхи
И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно. Священник Михаил Самохин. Развлечения во время поста Прот. Александр Шмеман: «Великий Пост — это время, когда человек как бы вновь приобретает веру, но также и жизнь, в ее божественном значении, в ее священной глубине. Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью. Сокращая развлечения, слушание музыки, ненужные разговоры и поверхностные рассуждения, мы вновь понимаем величайшую ценность отношений с человеком, с человеческой работой и с искусством. И понимаем мы все это, потому что мы просто снова поняли Самого Бога, потому что мы вернулись к Нему и в Нем ко всему тому, что Он дал по Своей бесконечной любви и милосердию».
Разрешается ли во время поста заниматься спортом и смотреть спортивные передачи? Я думаю, что на первой, на Крестопоклонной и на Страстной седмице Великого Поста не стоит заниматься спортом. Спортивные передачи я бы не рекомендовал Вам смотреть во все время Великого Поста. Посоветовал бы Вам побольше думать о душе, а не о теле. Как бы не окончились спортивные состязания, кто бы ни победил — «Спартак», «ЦСКА» или «Динамо» — для спасения души это не важно. А вот как закончится наше духовное состязание, духовная борьба — очень и очень важно, от этого зависит наша вечная участь.
Я бы советовал Вам поговорить со священником на исповеди о Вашем увлечении спортом, о том, в какой мере и степени это допустимо для Вас. С любовью о Христе, прот. Аркадий Шатов еп. Орехово-Зуевский Пантелеимон Грех ли помогать готовить праздничную программу к корпоративному празднику? Мне кажется, что помогать готовить программу — не грех, если в самой программе нет каких-то непристойных шуток и т. На самом празднике можно и нужно от души поздравить коллег, сказать им добрые слова, пожелания.
Танцевать, наверное, не стоит, а вот участие в конкурсах опять-таки, не выходящих за рамки приличия вполне возможно. Можете сами придумать и провести какой-либо конкурс. Что касается поста, то постарайтесь поучаствовать в приготовлении постных блюд. Рецепты постных блюд регулярно публикуются на нашем сайте. С уважением, священник Александр Ильяшенко Великопостное богослужение Нужно ли вставать на колени во время пения «Покаяния отверзи ми двери…»? Когда необходимо преклонять колени на Пассии служба, совершаемая вечером в воскресенья Четыредесятницы и на службе Похвала Пресвятой Богородице утреня субботы пятой седмицы Великого поста?
По уставу, на Пассии принято преклонение колен во время коленопреклоненной молитвы священника после сугубой ектении, а также земные поклоны после пения молитвы «Богородице Дево, радуйся…», «Предтече Христов, всех нас помяни…», «Молите о нас, святи апостоли, святи вси…» и при чтении молитвы Ефрема Сирина. По субботам земные поклоны отменяются. А поскольку церковный день начинается с вечера предыдущего дня, то и на вечернем богослужении в пятницу, когда читается акафист Пресвятой Богородице, поклоны не совершаются. Однако могут существовать еще какие-то приходские традиции, например, часто на чтении 13-го кондака Акафиста верующие встают на колени. Но эти традиции могут различаться в разных приходах, поэтому тут можно ориентироваться на поведение молящихся или священника. Поминовение усопших Великим Постом Как поминать усопших, если день памяти 9-й или 40-й дни, годовщина… приходится на Великий пост?
Для поминовения усопших во время Великого поста Церковь отвела специальные дни — это вторая, третья и четвертая субботы поста. Поминки можно приурочить к первой из таких суббот — 19 марта. Записку об упокоении можно подать и в первую субботу и воскресенье поста 12 и 13 марта , однако о возможности отслужить в этот день панихиду необходимо заранее спросить в том храме, куда Вы собираетесь пойти. Дата поминальной трапезы особого значения не имеет, поскольку усопшему важнее всего наши молитвы о них. Супружеские отношения во время Великого поста Вопрос о брачных отношения в пост… — Вопрос этот непростой. Одно дело, если один из супругов неверующий или, скажем так, невоцерковленный.
Здесь все ясно: человек не знает, что такое пост. И требовать от него соблюдения супружеского поста в принудительном порядке — значит подвергать его а вместе с ним и себя испытаниям, последствия которых могут быть весьма плачевными. Апостол пишет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию» 1Кор. А с неверующим супругом или супругой согласия в вопросе соблюдения супружеского поста достичь нелегко. Но есть и другая сторона вопроса: а если оба супруга верующие и церковные, если оба живут христианской духовной жизнью, исповедаются и причащаются? И если они уже близки к тому «единомыслию душ и телес», о котором Церковь молится в Таинстве венчания, но одному из них захотелось нарушить супружеский пост?
Дело в том, что здесь согласие уже существует заранее: оба супруга согласны, что пост нужно соблюдать во всех отношениях. Желание одного из них нарушить пост выглядит на этом фоне капризом, или искушением. Нужно ли в таком случае идти ему навстерчу? В идеале — нет. На мой взгляд, в случае, если оба супруга уже живут церковной жизнью, отказ одного из них вступить в супружеские отношения в пост послужит общей пользе, и другая половина впоследствии будет только благодарна за это. Однако в реальной жизни не все бывает так просто, как нам хотелось бы.
Поэтому универсальных правил о соблюдении или нарушении супружеского поста нет и быть не может. И если вопрос о супружеских отношениях в пост заботит вас, обсудите его с опытным духовником, мнению которого вы доверяете, — думаю, он даст вам хороший совет, как следует поступить именно в вашей ситуации. Священник Михаил Немнонов Допустимо ли зачатие детей в Великий пост? Православная Церковь призывает своих чад по благочестивой традиции воздерживаться по взаимному согласию постом и в дни великих праздников от супружеских отношений. Однако ситуации бывают очень разными. Бывает, что на супружеской близости настаивает неверующий супруг, и отказ от нее приведет к распаду семьи.
Бывает, что муж-моряк возвращается из длительного путешествия в период поста, а потом снова уходит в море. Поэтому данный вопрос решается индивидуально с духовником для каждой семьи.
На дно каждой банки для особого вкуса следует добавить листочек лавровый, несколько штук черного перца и, при наличии, пол чайной ложечки сухих семян укропа. Вскипятить и остудить воду. Приготовить однолитровую банку, в которую засыпать 1 ст. Рассол готов. Нашинковать капусту, немного ее перетереть руками, добавить морковь, все делается «на глаз». Смесь капусты с морковью сложить в банку со специями, добавлять частями, утрамбовывая и добавляя рассол. На трехлитровую банку уйдет 1 л воды с солью и сахаром. Наполненные и залитые рассолом банки выдержать в тепле, прокалывать ножом, выпуская образовавшийся газ.
Через 3 дня вынести в холодное место. Квашенная капуста Рецепт приготовления капусты, резанной кусочками, со свеклой и хреном Приготовить рассол: на 2 л воды взять по 100 г сахара и соли, перекипятить, остудить. На 4 кг капусты понадобится: порезанный мелкими полосками корень хрена; очищенная на зубки головка чеснока; порезанная кружками свекла среднего размера; при наличии — пучок петрушки, разобранный на листики или порезанный. В этом рецепте подкупает простота. Капуста режется на куски, которые удобно потом выкладывать на тарелку, закладывается в ведро слоем около 8 — 10 см, сверху по порядку укладывается часть всех ингредиентов. Слои повторить, закончив свеклой с составляющими. Залить рассолом, накрыть капустными листами и гнетом на 3 — 4 дня и оставить в тепле. Затем готовую капусту оставить в ведре или разложить в банки. Хранить в холоде. Капуста со свеклой и хреном Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
В сообществе больше 58 000 подписчиков. Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам! Церковный календарь насчитывает большое количество праздников, святок, а также постов. Есть посты разные по значению. Но и в них встречаются также дни, питание во время которых может быть жестко ограничено. Такие дни называются днями сухоядения.
Для этого понадобится четыре стакана орехов кешью, половина стакана смеси сухофруктов на выбор курага, яблоки, инжир. Компоненты пропускаются через мясорубку для получения клейкой однородной массы. Затем катаются шарики, которым придают нужную форму. Если сделать по центру печенья углубление, в него можно поместить ягоды в свежем виде или в виде пасты, смешанной с мёдом. Из указанного количества ингредиентов получается количество печенья, достаточное, чтобы побаловать сладким большую компанию. Перекусы Для тех, кто привык питаться часто, на помощь придут перекусы. В этом качестве можно использовать любые сухофрукты, семена и семечки. А также можно смешивать различные их комбинации в разных пропорциях с мёдом. Для усиления вкуса помогут соль, мускатный орех, корица. Перемолов компоненты на мясорубке или в блендере, можно получить привлекательный, полезный и вкусный десерт, которым можно подкрепиться в перерывах между едой. Бутерброды В период поста можно побаловать себя бутербродами, которые не только вкусны, но и полезны. В качестве базы лучше использовать ржаной хлеб. Начинкой может послужить авокадо, помидоры, семена кунжута, соль и перец для вкуса, и укроп для украшения. Чёрный, ржаной или отрубной хлеб можно натереть чесноком и посыпать солью и зеленью. Напитки На завтрак и в течение дня подают соки и минеральную воду. На обед подают холодные компоты и ягоды из них.
Как правильно подготовиться к посту? Когда Великий пост в 2024 году у православных христиан? Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 48 дней. Это самый длинный и один из самых строгих постов. В этом году Великий пост начинается в понедельник 18 марта и заканчивается 4 мая. А уже в воскресенье 5 мая начинается Пасха. Первая и последняя недели — самые строгие, а со второй по шестую разрешается большее количество продуктов, в определенные дни даже можно есть рыбу и пить вино. В чем суть Великого поста? Многие ассоциируют пост с отказом от пищи животного происхождения. Отчасти это так и есть. Но смысл поста намного глубже. Мало просто ограничить себя в еде, главное в этот период — очистить себя духовно.
Великий пост: что можно есть в дни сухоядения
Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет. Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав.
Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет. И в календаре Патриархии такого нет.
Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три. Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов.
К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку. А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе.
Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай. Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба.
Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают. Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи.
В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив. Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу. Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар. Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная — необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши.
Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей. Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении. Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар. Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые. Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон. Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения. Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок. В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты. Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения. В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду. Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы. Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.