Возрождение кетогенной диеты в качестве формулы быстрого похудения является относительно новой концепцией, которая требует доказательств своей эффективности в долгосрочной перспективе. Что такое кетогенная (кето) диета?
Что есть на кетодиете и как ее соблюдать?
Система Уайлдера применялась недолго, так как были изобретены медикаменты от эпилепсии. Идея кето диеты возродилась в 1994 г. Сейчас методика пользуется особой популярностью. Она позволяет нормализовать обмен веществ, нарушенный «западным рационом», на две трети состоящим из простых углеводов и сахаров. Кетогенная кетоновая диета, напротив, предполагает резкое сокращение углеводов и увеличение количества жиров.
В ходе изменения обмена веществ вес тела быстро снижается. Кетогенная диета: основные виды и правила Кетоновая система питания является имитацией состояния голода, при котором сжигаются жиры, а не углеводы. Мозг воспринимает жирные кислоты и кетоны, как источники энергии, вместо привычной глюкозы.
В большинстве случаев калории были ограничены в группах с низким содержанием жиров, в то время как низкоуглеводные группы могли есть столько, сколько они хотели. Когда все группы испытуемых ограничивали калории, то низкоуглеводные диеты все еще показывали снижение больше веса тела 7 , 13 , 19 , хотя это не всегда было значительным. В некоторых исследованиях потеря веса была наибольшей в самом начале.
Затем люди начинают восстанавливать вес с течением времени и после того, как они отказывались от кето-диеты. Когда ученые посмотрели на объем брюшного жира вредный висцеральный жир , то низкоуглеводные диеты имели явное преимущество по уменьшению этого вида жира. Это приводит к сильному снижению потребления калорий. Вредные последствия кето-диеты Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого времени до 12 месяцев улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и, как следствие, уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками. Гамма-дельта Т-клетки - это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор TCR на своей поверхности. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, то организм ведет себя так, как будто он находится в голодном состоянии , хотя это не так, и начинает сжигать жиры вместо углеводов.
Процесс снижения углеводов в пище, в свою очередь, начинает производить кетоновые тела кетоны , как альтернативный источник топлива. Когда организм сжигает кетоновые тела, то защитные гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. А количество этих защитных иммунных клеток в жировой ткани резко снижется. Воспаление, как известно, стимулирует накопление жировых клеток. Длительное 2-3 месяца соблюдение кето-диеты приводит к уменьшению иммунных гамма-дельта-Т-клеток, росту количества макрофагов в жировой ткани и стимулирует обратный процесс - воспаление и ожирение.
Два из них - это всегда соседние атомы углерода.
А два оставшихся соединения как раз и определяют, является ли жирная кислота насыщенной или ненасыщенной. Если к ним примыкают атомы водорода, соединения насыщаются. Если же нет, они остаются ненасыщенными. Ненасыщенные жиры можно дальше подразделить на мононенасыщенные и полиненасыщенные. У мононенасыщенных одно из двух соединений связано с атомом водорода, а другое все еще свободно. С полиненасыщенными они оба свободны.
Разницу между этими двумя видами жира обычно легко распознать. Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, к ним относятся, например, оливковое и ореховое масло. Насыщенные жиры, напротив, являются твердыми, например, кокосовое и сливочное масло. Какие жиры надо употреблять при кето-диете? Единственное, чего вам следует избегать, так это трансжиров. Трансжиры образуются, когда производитель продуктов питания превращает ненасыщенные жиры в насыщенные, обеспечивая их свободные соединения атомами водорода.
Примерами являются маргарин и продукты быстрого приготовления. Трансжиры часто используются в фаст-фуде, потому что это позволяет спокойно обжаривать их несколько раз подряд. Как известно, это плохо сказывается на уровне холестерина! Жирные кислоты короткой, средней и длинной цепи В молекуле жира атомы углерода связаны с несколькими атомами водорода. Так возникает органическое соединение под названием углеводород. Поскольку атомы углерода связаны между собой, образуется своего рода цепочка из сложных соединений, включающих атомы водорода.
Короткая цепочка жирных кислот состоит из менее чем шести «звеньев» атомов углерода, цепочка средней длины включает от шести до десяти, а длинная от десяти или более звеньев. Как правило, чем короче цепь, тем предпочтительнее она для кето-диеты. Жирные кислоты с короткой цепью, естественно, являются наиболее кетогенными, но они встречаются почти исключительно в масле и сливках. А их добавки часто неприятны на вкус. По этой причине люди часто выбирают в качестве пищевой добавки жирные кислоты средней цепи. Они бывают как в виде порошка, так и масла, и состоят из жирных кислот со средней длиной цепи, включающей в свой состав глицерол.
Так образуется жирная кислота, называемая триглицерид средней цепи MCT - от англ. Триглицериды средней цепи Триглицериды средней длины быстрее усваиваются организмом благодаря более коротким связям, и поэтому риск того, что они будут откладываться в виде жира, снижается. Как только они поступают в организм, он начинает расщеплять глицерол, оставляя только свободные жирные кислоты. Пройдя по пищеварительному тракту, они попадают прямо в печень, где они непосредственно преобразуются в энергию. Жиры более длинной цепи должны сначала попасть в поджелудочную железу. Пройдя там процесс расщепления, они попадают в кровь через тонкую кишку и лимфатическую систему.
Поскольку этот процесс занимает намного больше времени, возрастает вероятность, что они будет отлагаться в виде запасов жира. А это как раз то, что мы хотим предотвратить. Продукты, которые можно есть при кето-диете Ниже приведен список продуктов, которые можно есть при кето-диете, и которых следует избегать. Ассортимент продуктов для кето-диеты Мясо: красное мясо, стейк, колбаса, бекон, курица и индейка. Жирная рыба: например, лосось, форель, тунец и скумбрия. Яйца: выберите фермерские или содержащие омега-3.
Масло и сливки: по возможности выбирайте органические продукты. Сыр: непереработанный сыр чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла. Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена конопли, тыквы, чиа и др. Полезные виды масел: особенно оливковое, кокосовое и масло авокадо. Авокадо: ешьте его просто так или готовьте из него салаты, соусы, закуски. Овощи с низким содержанием углеводов: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т.
Специи: можно использовать соль, перец и различные полезные травы и приправы. Продукты, которых следует избегать при кето-диете Подслащенные продукты: безалкогольные напитки, фруктовые соки, смузи, печенье, пирожные, мороженое, конфеты и т. Зерновые и крахмалосодержащие продукты: с содержанием пшеницы или риса, макароны, хлопья для завтрака и т. Фрукты: все виды фруктов, за исключением нескольких видов ягод, таких как клубника. Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут и т. Корнеплоды: картофель, батат, морковь, пастернак и т.
Нежирные или диетические продукты: они обычно относятся к переработанным и содержат большое количество углеводов. Некоторые соусы и приправы: они часто содержат сахар и плохой жир. Алкоголь: из-за большого количества углеводов алкогольные напитки могут стать причиной выхода из состояния кетоза. Диетические продукты без сахара: они нередко содержат много сахарных спиртов, что в некоторых случаях может сказываться на количество кетонов. Эта еда часто подвергается глубокой обработке.
Исследования показали, что у больных эпилепсией наблюдается дисбактериоз, микробиота в кишечнике отличается от таковой у здоровых как детей, так и взрослых.
У людей, использующих кетогенную диету, состав микрофлоры кишечника улучшается. Связана ли микробиота с эпилепсией, осталось невыясненным [24]. В медицине[ править править код ] Некоторые специалисты указывают на нейропротекторное свойство кетогенных диет, есть множество свидетельств об их защитной функции по отношению к старению мозга и применимости при нейродегенеративных и некоторых других заболеваниях. Но качественные клинические исследования не проводились, и такие мнения остаются неподтверждёнными [25] [26]. Успешно применяется при детской и взрослой эпилепсии, исследования продолжаются [26] [27]. У больных метаболическим синдромом , придерживающихся низкоуглеводной диеты, возникает кетоз.
Перестройка метаболизма на использование кетоновых тел позволяет сохранять низким уровень инсулина в крови, при одновременном похудении также снижается инсулинорезистентность [28]. Ряд работ показывает, что кетогенная диета может делать диабет второго типа обратимым [29]. В спортивном питании и фитнесе[ править править код ] Кетогенная диета применяется спортсменами, занимающимися стайерскими видами спорта, требующими выносливости, такими как ультрамарафон , триатлон , велогонки и др. Организм придерживающихся этой диеты спортсменов эффективнее использует жир в качестве источника энергии и тем самым помогает экономить запасы гликогена при длительных нагрузках [30]. Для похудения[ править править код ] Кетогенная диета — один из популярных инструментов для похудения. Большинство диет базируются на теории калорийности, calorie in, calorie out, или «меньше ешь, больше двигайся», которую некоторые ученые считают заблуждением.
Кето-диета
Еще один серьезный риск периода адаптации - обезвоживание организма и дефицит электролитов. Из-за потери воды, связанной с гликогеном, может развиться обезвоживание и дефицит минералов натрий, магний, калий. Поэтому крайне важно обильное потребление воды, в том числе минеральной. Важная проблема, которая возникает при кето диете — это запор. Причиной является все то же обезвоживание организма и недостаток растительных волокон из зерновых и бобовых. Нарушение в работе ЖКТ значительно снижает эффективность и пользу для здоровья от диеты. Поэтому обязательно добавляйте достаточное количество клетчатки прежде всего это листовые салаты в свой рацион.
Еще один фактор риска — недостаток минералов и витаминов из-за ограничения овощей, фруктов, злаков и бобовых, исключённых в кетогенной диете. Это может привести к нехватке магния, фосфора, селена, витаминов С и группы В. Этот дефицит также необходимо скорректировать. Следует отметить, что потеря веса после кето диеты может оказаться временной. На это влияет и трудность соблюдения строгой диеты, сложности адаптации организма к новому метаболизму, а также индивидуальные особенности конкретного организма. Вес может перестать снижаться по прошествии шести месяцев на диете или даже снова начать увеличиваться.
В чем преимущества кето диеты Преимущества кето диеты по сравнению с другими диетами для похудения заключаются в следующем: 1. Быстрое и стабильное снижение веса при минимальных физических нагрузках. Начальная потеря веса и особенно объемов тела часто бывает быстрой из-за потери воды, которая связана с гликогеном, что может мотивировать людей продолжать диету. Уменьшение углеводов заставляет организм использовать собственный жир в качестве основного топлива, что ускоряет потерю жировых запасов. Снижается аппетит, так как кетоны могут подавлять аппетит, что помогает уменьшить общее потребление калорий без чувства голода. В результате даже при минимальных физических нагрузках снижение веса при кето диете более стабильное и долгосрочное, чем на обычной диете с ограничением калорийности и сниженным потреблением жира.
Нет необходимости считать калории. Многие люди теряют вес на кето диете без необходимости строгого подсчета калорий, что делает диету более удобной в соблюдении. Стабильный уровень энергии. При использовании кетоновых тел в качестве источника энергии уровень энергии становится более стабильным, нет скачков и падения энергии, характерных для углеводного питания. Кето диета для начинающих — что важно знать Тем, кто только начинает кетогенную диету, важно следовать нескольким основным рекомендациям: 1. Тщательное планирование.
Перед началом диеты разработайте план питания, определите состав доступных продуктов, определите ежедневный рацион, учитывая допустимое количество углеводов для поддержания кетоза. Для расчета баланса используйте кето-калькуляторы, чтобы определить нужное соотношение углеводов, белков и жиров. Подготовка к кето-гриппу. Будьте готовы к временным побочным эффектам в начале диеты, таким как усталость, слабость, головные боли, раздражительность, которые часто называют "кето-гриппом". Используйте кето-добавки экзогенные кетоны и лецин для облегчения и устранения симптомов. Поддерживайте водный и минеральный баланс в организме.
Пейте больше чистой воды 1,8-2 л , помните - начальная потеря веса при переходе на кето часто связана с потерей воды и минералов, которых много в жировой ткани. Обеспечьте организм клетчаткой, чтобы избежать запоров. Употребляйте продукты богатые клетчаткой с низким содержанием углеводов, такие как листовые зеленые овощи, для поддержания здоровья кишечника. Соблюдайте ограничения в выборе продуктов. Избегайте сладких фруктов и других продуктов с высоким содержанием фруктозы, так как они могут вывести из кетоза. Следите за качеством и разнообразием жиров.
Больше внимания «полезным, жирам. Употребляйте различные источники здоровых жиров, включая авокадо, оливковое масло, орехи, семена и жирную рыбу. Контролируйте состояние. Регулярно консультируйтесь со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Начиная кетогенную диету, важно помнить, что каждый человек уникален, и может потребоваться время для настройки и адаптации. Индивидуальный подход и терпение играют ключевую роль в достижении желаемых результатов.
Как закончить кето диету и перейти на нормальное питание Очень важно знать, как войти в состояние кетоза, но не менее важно понимать, как из него грамотно выйти, не создавая стресса для организма и сохраняя достигнутые результаты. В первую очередь это относится к тем, кто добивался снижения веса. Заметим, что клинические исследования показывают, что при прочих равных условиях нормальном состоянии здоровья, отсутствии патологий люди с заметным превышением веса при переходе на кето диету быстрее его сбрасывают, но и быстрее набирают при неконтролируемом возвращении к нормальному питанию Чтобы переход был более комфортным для организма, он должен быть плавным. Как это сделать? Вот что советуют диетологи. Снижайте постепенно количество жиров и увеличивайте количество нежирных белков, полезных углеводов в виде фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей и бобовых.
Рафинированные сахара, различные кондитерские изделия, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта по-прежнему под запретом. Увеличение углеводов должно быть контролируемым и планомерным, например по 10 г в день. Следите за своим состояние и весом. Постепенно увеличивайте количество белков, заменяя жирные продукты на продукты меньшей жирности. Здоровые жиры остаются в рационе по-прежнему, но уменьшается их количество. Возвращайте постепенно в рацион корнеплоды, бобовые, бахчевые культуры — тыкву, арбузы.
И если есть какие-либо сомнения относительно этого, просто попробуйте в течение пары недель вдвое сократить потребление углеводов и заменить эти калории на жир и понаблюдайте, как резко снизятся ваши результаты. У высокоуглеводного рациона питания есть и другие преимущества в плане набора мышечной массы. Несложная наука о росте мышц Все дело в физиологии роста мышц.
Каждый день триллионы клеток в нашем теле умирают и заменяются новыми. Это регулируется сложной системой белков и гормонов. Процесс, в результате которого создаются белки для замены разрушающихся клеток, известен как биосинтез белка.
В нормальных условиях скорость разрушения и регенерации клеток остается стабильной. Вот почему в повседневной жизни наша мышечная масса более или менее не меняется. Итак, когда вы занимаетесь силовыми тренировками, одним из побочных эффектов являются поврежденные мышечные клетки.
Это, кстати, очень частая причина появления мышечной боли крепатуры , а не накопление молочной кислоты, как думают многие люди. И их нужно не просто заменить, но и синтезировать много новых. Организм стремится к адаптации, чтобы лучше справляться с тренировочным стрессом, который вызвал повреждения, а это достигается путем добавления клеток к мышечным волокнам, что делает их больше и сильнее.
Этот процесс требует более высокого, чем обычно, уровня синтеза белка. С точки зрения белкового метаболизма, мышцы растут когда синтез белковых молекул, опережает скорость их распада. Это одна из причин, почему стероиды так эффективны для набора мышечной массы.
Исследования показывают, что наличие и доступность гликогена в мышечных клетках напрямую влияет на скорость синтеза и разрушения белковых молекул. Проще говоря: синтезирование белка при низкоуглеводной диете происходит намного медленнее, чем при высокоуглеводной. Еще один благоприятный эффект углеводов связан с выработкой инсулина.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который переносит питательные вещества из крови в наши клетки. Он также обладает антикатаболическими свойствами. А это означает, что при повышении уровня инсулина подавляется распад мышечных белков.
Так как производство инсулина стимулируется потреблением пищи и, в частности, потреблением углеводов, не удивительно, что у людей, придерживающихся высокоуглеводного рациона питания, уровень инсулина обычно выше, чем у тех, кто пытается ограничивать углеводы. Это, конечно, очень нежелательно, если ведете сидячий образ жизни и у вас есть избыточный вес. Если вы не слишком активны и подвижны, то вам не нужно чрезмерное количество пищевой энергии.
Зато повышенный уровень инсулина очень желателен, если пытаетесь нарастить мышечную массу, потому что в организме создается анаболическая среда, в которой мышцы могут расти быстрее. Это одна из причин, почему многие профессиональные бодибилдеры вводят инсулин несколько раз в день во время приемов пищи — безусловно, не советуем таких экспериментов — это опасно. И это не просто теория.
Исследование, проведенное учеными из University of North Carolina, показало, что в сочетании с ежедневными физическими упражнениями низкоуглеводная диета повышает уровень кортизола в покое и снижает уровень свободного тестостерона. Кортизол — это гормон, который разрушает ткани, включая мышечные клетки, а тестостерон — гормональный фактор роста мышц. Когда речь идет о наборе мышечной массы, необходим низкий уровень кортизола в покое и высокий уровень свободного тестостерона — полная противоположность диете с низким содержанием углеводов.
Еще одно большое исследование, проведенное учеными из University of Rhode Island, было посвящено изучению влияния низко- и высокоуглеводных рационов питания на мышечное повреждение, восстановление сил и метаболизм белка после напряженных тренировок. Они обнаружили, что атлеты на низкоуглеводной диете теряли больше сил, восстанавливались медленнее и демонстрировали более низкий уровень синтеза белка. Стоит также отметить, что группа с низким содержанием углеводов была не такой уж и низкой.
Они потребляли около 220 граммов углеводов в день в то время, как вторая группа — 350 граммов в день. И эти эффекты становятся еще более выраженными по мере снижения потребления углеводов. Суть заключается в следующем: Доказательства совершенно очевидные.
Для набора мышечной массы и силы диета с высоким содержанием углеводов превосходит низкоуглеводную. Это то, что культуристы, начиная еще с Евгения Сандова , знают уже более столетия. Диеты с высоким содержанием углеводов лучше всего подходят для наращивания мышечной массы и силы, а также для сохранения мышц при дефиците калорий.
Но эта углеводно-мышечная экскурсия не будет полной, если не привести некоторые доказательства обратного. Низкоуглеводные диеты для набора мышечной массы Например, вот одно из исследований, которое часто цитируют в качестве аргумента в пользу превосходства кетогенной диеты для наращивания мышечной массы. Исследователи перевели 12 из 20 мужчин на кето диету в течение 42 дней и испытуемые выполняли «множество различных аэробных упражнений и тренировок с отягощениями».
Участники в группах и с высоким, и с низким потреблением углеводов также находились на дефиците калорий. В результате низкоуглеводная группа потеряла около 3 кг жира и набрала около 1 кг мышц, тогда как высокоуглеводная группа не потеряла жира вообще и набрала около 0,5 кг мышечной массы. Итак, мы уже обсудили, почему сокращение углеводов не ускоряет потерю жира и как углеводы связаны с наращиванием мышечной массы.
Поэтому естественно возникает вопрос: в чем тут подвох? А вот в чем. Первая проблема в этом исследовании — разница в потреблении белка между двумя группами.
Испытуемые на кетогенной диете потребляли около 180 граммов белка в день, тогда как группа на высокоуглеводной диете съедала только 80 граммов. Вторая проблема — неопределенность в программах упражнений.
Они поддерживают здоровье кишечника и всего организма. Если таким бактериям недостает питания и их число снижается, может нарушиться баланс всей системы и развиться дисбактериоз.
Это приводит к хроническому воспалению, провоцирует неприятные симптомы и увеличивает риск развития заболеваний. Поэтому применять кето-диету стоит с осторожностью и постепенно. Важно при этом следить за количеством пищевых волокон в рационе и реакцией организма на новое меню. А лучше всего перед любыми кардинальными изменениями в питании проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные риски.
Каковы побочные эффекты и риски кето-диеты Переход на кето-диету увеличивает риск развития сердечных заболеваний и влияет на работу мозга. Это может вызвать головные боли, спутанность сознания и мозговой туман. Причина в том, что работа мозга зависит почти исключительно от глюкозы. Поэтому когда глюкоза исключается из рациона вместе с углеводами, возникают эти симптомы.
Кроме этого кето-диету связывают с риском развития камней в почках , дефицита витаминов и минералов, кетоацидоза и кето-гриппа. Кето-грипп Так называют группу побочных эффектов при переходе на кето-диету. Кето-грипп может возникнуть у любого человека, он длится несколько дней и включает следующие симптомы: снижение внимания и работоспособности, усталость головная боль и головокружение нарушения пищеварения и чувство голода раздражительность и расстройство сна жажда и мышечные судороги.
Кроме очевидной энергетической функции, углеводы, например, являются важной составляющей гиалуроновой кислоты, а она, в свою очередь, участвует в значительной части физиологических процессов, включая регенерацию кожи и защиту суставов от протрузии. И 35 граммов в сутки абсолютно недостаточно, чтобы поддерживать все эти процессы в норме. Сокращая до минимума или полностью убирая из рациона углеводы, мы лишаем организм важных и незаменимых для нормального функционирования органических соединений. Благодаря кетоновым телам мы временно можем решить проблему недостатка энергии, однако они не решают проблем, связанных с нарушением обмена веществ. Что именно произойдёт?
Чем страшен кетоацидоз? В состоянии нормы в крови содержится небольшое количество кетоновых тел. В ходе истощения запасов глюкозы их концентрация резко возрастает, что влечёт за собой неспособность организма своевременно справиться с их утилизацией. Кетоновые тела выводятся из организма с мочой, и обычно по их концентрации определяются тревожные состояния организма. Избыток кетоновых тел в моче в большинстве случае говорит о нарушении обмена веществ в крови, может быть сигналом и прямым указанием на сахарный диабет. При переизбытке кетоновых тел концентрация жирных кислот в крови снижается, меняется гормональный состав крови и накапливается большое количество ацетона, который отравляет нервную систему. Большое количество поступающих жирных кислот в печень стимулирует развитие жировой дистрофии печени — то есть накопления в ней жира, что может привести к фиброзу. Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений слюна, пот, моча , учащение пульса, из-за отравляющего действия на нервую систему — нарушение её работы, а также тошноту, рвоту, нарушение процесса усваиваемости питательных веществ.
Также переизбыток кетоновых тел впоследствии переносит нас от кетоза до кетоацидоза. Кетоацидоз бывает диабетическим и недиабетическим и относится к ацидозам, то есть к снижению pH и накоплению кислых продуктов обмена крови. Оба этих состояния — патологические, при которых организм уже не может выводить столько кетоновых тел, сколько производит, и они отравляют наши же организмы. Признаки кетоацидоза: усугубление симптомов кетоза, головные боли и боли в теле усиливаются, могут перестать действовать обезболивающие, частая рвота, головокружение, сильный стойкий запах ацетона, частое громкое дыхание, синдром «острого» живота, сильное угнетение ЦНС или даже кетоацидотическая кома. Даже в случае оказания своевременной помощи остаются побочные эффекты, а именно: диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, отёк легких, острая сердечно-сосудистая недостаточность и гипокалиемия. Ну если чуть-чуть, то можно? А как же успешные испытания? Чуть-чуть — это не про кетодиету.
Кетогенная диета
Преимущества кетогенной диеты огромны, и у каждого человека есть своя причина для начала кетопутешествия. Исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и здоровых людей. Преимущества кетогенной диеты огромны, и у каждого человека есть своя причина для начала кетопутешествия. Диеты с низким содержанием углеводов, к которым относится и кетогенная диета, давно известны медицине. Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Кето диета: как правильно начать и добиться результатов
Нашёл полный текст исследования по которому — кетогенная диета продлевала жизнь долгоживущим мышам не меньше, чем низкокалорийное питание. Согласно исследованию, кетогенная диета доказала свою эффективность: у 50-60% пациентов снизилась частота эпилептических припадков более чем на 50%. Циклическая кетогенная диета предполагает от одного до двух полных дней употребления большого количества углеводов, чтобы восполнить запасы гликогена в мышцах и печени. Вот почему кетогенную диету легче соблюдать, чем диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов. Объяснение принципов и сути кетогенной диеты и её преимуществ для похудения.
Кето диета
Целью кетогенной диеты является поддержание состояния кетоза, при котором основным источником энергии для организма являются кетоны, а не глюкоза. Механизмы действия кетогенной диеты со среднецепочечными триглицеридами при неврологических и метаболических расстройствах. Вначале кетогенная диета — это чувство усталости, так называемый кетогрипп, который появляется, если вы резко перешли на низкоуглеводное питание. При кетогенной диете изменяется рацион питания, поэтому организм будет требовать строительства новых источников энзимов.