Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня)[1][2]. Значение слова Камбуз на это камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня).
Камбуз у моряков: что это такое и какой функции он выполняет
Откуда пошло слово камбуз? | Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. |
Свистать всех наверх или Самые известные морские команды | При оснащении судовых камбузов (а вместе с ними, прачечных, провизионных кладовых) – очень важно продумать и организовать надежную, эффективную и гибкую кухню, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям и позволяет готовить еду с постоянным. |
Университетский кампус: что это такое, лучше кампусы в России | Как шутят моряки — все дороги ведут на камбуз. |
Ответы : Что такое камбуз? | Камбуз, caboose (буквально) – пищеблок, место приготовления пищи. |
Обзор камбузного оборудования | Поэтому компАс, абордаж, кок, камбуз и некоторые иные идиомы известны многим, но бывает и такое, что все слова отданной кем-то из экипажа команды знакомы и понятны, но общий смысл куда-то убежал. |
Камбуз, как выглядит кухня на корабле
А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу. Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны». Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди. Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца. Это была основа.
Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари. Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», «хрустящий хлеб» за свою твердость и конфигурацию получил название «оселок», поскольку имел форму бублика. Немецкие «кналлеры» «трескуны» выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки.
Для самых далеких путешествий. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: «печенные дважды». Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело. Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки. В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита.
Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус. Кстати, уксус — это был не приправа, а средство обеззараживания. Приправой было вино, пока не прокиснет и превратится в уксус, и чуть позже через 300 лет — ром или аквавит. Кстати, рецептик такой под ром могу подкинуть. Назывался десерт «собачье пирожное». Был весьма популярен на флоте Ее Величества королевы Виктории. Сухари, точнее, их остатки, растирали в мелкую крошку, далее в крошку добавляли сало и сахар, перетирали в ступке например, для табака и разбавляли все это водой.
Получалось жирновато-сладковатая паста, которой дали довольно диковинное название «собачье пирожное». Есть мнение, что морской пудинг произошел именно от «собачьего пирожного», поскольку ну есть что-то общее в рецептах. Приготавливался пудинг из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел. Но это появилось тогда, когда на кораблях прочно приписались котлы для приготовления пищи. Ну, вообще, лет 400 назад на корабле редко варили еду, а съедобную и того реже. Первое изобретение для камбуза — это открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком.
Обычно подвешивался один котел, в котором и готовилось едово. Самым распространенным рецептом была полукаша-полупохлебка в зависимости от количества воды, которую можно было на блюдо потратить их крупы и солонины. Можно было варьировать. Горох, чечевица, перловка, бобы, рис, просо — в зависимости от региона. И солонина.
Университеты с кампусами за рубежом представляют собой студенческие городки, где учащиеся занимаются, живут, питаются и проводят свободное время. Посмотреть полный ответ на www. Хвост поезда при движении на однопутных и по правильному и неправильному пути на двухпутных участках обозначается: грузового и грузо-пассажирского днем и ночью — красным диском со светоотражателем у буферного бруса с правой стороны рис.
Камбуз нидерл. В зависимости от размера судна, размещают в отдельном помещении. Представляет собой выделенный участок большего пространства.
Однако почти все эти блюда совершенно не похожи на то, что долгие годы было в меню у настоящих моряков. Кок на судне это персона не рядовая. Матросская еда конечно не состояла из сплошных деликатесов, но была питательная и довольно вкусная. Учитывая что во времена парусного флота были серьезные проблемы с сохранением продуктов длительное время, это были блюда приготовленные в основном из солонины и соленой рыбы которая могла храниться в бочках по нескольку месяцев и овощей, таких как капуста, картофель, морковь, свекла и лук, масло и некоторые фрукты. Хлеб тоже не продукт длительного хранения, поэтому на кораблях были запасы сухарей, а позднее макаронов. Специально для морской кухни был изобретен способ консервирования мяса и рыбы. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств.
Вот небольшое меню флотской кухни длительное время бытовавшей на российских кораблях. Первое блюдо это Щи или борщ. Мясо, картошка, капуста, морковь и лук. Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления. Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ.
Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью.
Что такое кампус университета? Лучшие кампусы в России
И запомните: только конченный «чайник» путает грота-шкот с гика-шкотом! Гика-шкот boom sheet управляет гиком! Проводка гика-шкота на фото — в три лопаря расположена снизу от гика. А проводка грота-шкота — сверху от гика. Оттяжка гика boomvang , как это следует из названия, предназначена для того, чтобы оттягивать вниз гик. В основном используется на полных курсах. И не спрашивайте сейчас: зачем на полных? Ответы на эти вопросы вы найдёте на яхте, у вашего капитана. А потом, когда вернётесь домой и если будет охота , почитайте статьи про настройку парусов « Параметры настройки и форма паруса », « Принципы настройки грота ». Впрочем, чтобы не выглядеть в глазах капитана сухопутным мазутом, можете почитать прямо сейчас: там много красивых картинок и учёных слов.
К сказанному добавлю, что на современных крейсерских яхтах оттяжка гика снабжена пружинным или пневматическим компенсатором, который подпирает гик снизу. Это в известной степени упрощает работу с оттяжкой и регулировкой положения гика. Существуют и другие снасти бегучего такелажа для постановки парусов, например, линь закрутки паруса fourline. С ними вы сможете познакомиться поближе на яхте: у меня нет сейчас цели "завалить" вас всеми верёвками, какие только могут существовать на лодке. Есть снасти, управляющие дополнительными носовыми парусами: спинакер-фал, шкоты, брасы и др. Но давайте их пока не трогать: с основным добром бы разобраться. J А чтобы было легче разбираться, вот вам заключительная картинка с пояснялками, и — удачи вам. Оно того стоит!
На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим. Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим. Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой. Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей, но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов. Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог. На трехмачтовой шхуне «J. Percy Bartram» чуть позади фок-мачты стояла небольшая квадратная рубка, в которой камбуз занимал правую сторону, а кубрик левую сторону в кормовой части. Узкая столярная мастерская располагалась поперёк носового конца с дверями выходящими на каждую сторону. И в кубрике и на камбузе дверь выходила на корму, а в перегородке между ними была раздвижная панель так, что еду можно было передавать из камбуза в кубрик без необходимости выходить наружу. Дымовая труба «кухонной плиты» шла вверх через крышу и имела крутой изгиб наверху, сделанный из куска трубы, который кок должен был поворачивать, каждый раз, когда мы меняли галс. Внешний конец этой трубы опирался на железную вилкообразную подпорку, стоящую на подветренной стороне под фока-гиком, и располагался примерно в футе над крышей рубки. На небольших каботажных судах, таких как шхуны, бриги и бригантины, имелся небольшой квадратный камбузный ящик, в котором и готовили еду. Когда готовились к плаванию, этот небольшой ящик поднимали, ставили на грота-люк и найтовили к рымам на палубе, а когда разгружались в порту его ставили на палубе на носу к одному из бортов. Культура судоходства и морской словарь складывались веками. Названия частей корабля имеют свою специфику. К примеру, камбуз - излюбленное место всей команды корабля. На протяжении всей истории мореходства он занимал важное место в жизни моряков. Камбуз - что такое и каково его назначение Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Оно занимает отдельное место или выделенную площадь, что зависит от размеров корабля. Название образовалось от голландского слова kombuis, переводившегося как "кухня" или "плита", еще в 15-м столетии. Следует знать, что у слова "камбуз" омоним отсутствует, так как оно относится к Но существует слова то есть совпадающий по звучанию - "кампус". Их не следует путать, так как последним называют городок учебного заведения, где, кроме зданий для занятий, находятся общежития, библиотеки, спортивные комплексы и прочее. А самые распространенные к слову "камбуз" синонимы - это "кухня", "поварня", "кашеварня", "судовая кухня". Расположение кухонного помещения На корабле в камбузе приходится соблюдать определенные правила. Так, кок не готовит первое блюдо во время качки, оно будет выплескиваться. А когда на море шторм, стол накрывают мокрой скатертью, чтобы тарелки не соскальзывали на пол. Отличие столов на судне в том, что по периметру они снабжены бортиками, чтобы не выпадали мелкие предметы. О времени приема пищи на судне договариваются заранее, и за стол принято садиться всем экипажем. Значение слова "камбуз" на корабле не нужно объяснять никому. Здесь моряки получают не просто еду, а запас сил для своей нелегкой службы. В этом помещении устанавливается оборудование, смягчающее качку. Например, мерой безопасности является печь на специальном подвесе и ее ограждение, как защита от падения оборудования. Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. На парусных кораблях оно размещается в носовой части, на небольших лодках - на нижних палубах, а на торговых судах - в верхней части. Современное оборудование Работа кока в давние времена была нелегкой: отсутствие холодильника, использование угля. Из провизии в наличии только солонина или мясо в живом виде, расположенное на палубе в клетках. Камбуз на современном корабле оборудован различной техникой. Обязательный элемент кухни - плита. Она должна соответствовать следующим требованиям: Компактность. На корабле рассчитывается каждый сантиметр пространства. Плита должна выдерживать максимальные нагрузки. Наличие держателей. С агрегата не должна падать посуда в период качки. Возможность приготовления одновременно не менее 3-х блюд для команды судна. Теплоизоляция наружной боковой поверхности. Конечно, плита камбуза на траулере отличается от оборудования на большом лайнере. Но общие параметры сохраняются, дабы обеспечить команду моряков полноценным питанием. Подогрев воды в камбузе Немаловажно, как оснащается камбуз. Что такое помещение обязательно обеспечивается специальными кипятильниками, понятно. Они нужны для приготовления блюд, обработки продуктов, мытья посуды, заваривания чая. Требования к параметрам подобного агрегата четкие: Высокая производительность бака нужное количество кипятка за определенное время. Нагревание емкости изнутри. Наружная часть остается холодной. Вертикальная установка и крепление, что создает удобство для камбузов с небольшими размерами. Скорость нагревания воды. Защита от коррозии. Третьей обязательной составляющей является холодильник. Его назначение - сохранить продукты в период плавания. Прибор отвечает таким показателям: Надежная фиксация, чтобы избежать смещения. Необходимый объем, в соответствии с количеством членов экипажа. Роль кухни на корабле Без камбуза и кока в морском путешествии не обойтись, поскольку все, будь то юнга или адмирал, нуждаются в завтраке, обеде и ужине. И на и на лайнерах, и на подводных субмаринах работают люди, готовящие еду, и всегда существуют помещения, предназначенные для этого. От кока очень многое зависит на корабле. Хорошо накормленные моряки будут лучше выполнять стоящие перед командой цели. Благодаря стараниям обстановка на корабле бывает спокойной или, наоборот, накаленной, ведь на корабле нет кафе, где можно вкусно поесть, или магазина, куда можно сходить за продуктами.
Ребята не всерьез жалуются - за время учебы набрали по 10 килограммов! И не только потому, что во время готовки приходится пробовать блюда, а потому что кормят хорошо. После обучения будущих коков ждет распределение - кто поедет на север, кто на восток, кто останется на Черноморском флоте. Точно известно одно, что все курсанты попадут на военные корабли, которые будут выходить в море, вот там то и понадобится все мастерство не только вкусно накормить экипаж, но и суметь приготовить блюда в порой совсем непростых условиях. Кстати, говорят, что при совсем уж сильной качке коки отдыхают. В шторм и кусок в горло не лезет! Морякам для борьбы с «морской болезнью» выдают специальные сухари. Тогда камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля. Сейчас в зависимости от размера судна камбуз размещается в отдельном помещении. В отличие от кухонного помещения на суше, камбуз специально оборудован для смягчения качки. В частности, на кораблях могут использоваться печи на карданном подвесе, а еще печи оборудуются специальным ограждением так, чтобы с них невозможно было ни чему упасть. Да и саму печь, когда она весит 1,5 тонны, уронить трудно. Кстати, и формочки для выпекания хлеба в печи соединены между собой, чтобы они не болтались хаотично во время шторма. Слово это голландское, а так как Петр I учился строить корабли именно там, то многие названия на наш флот он перенес оттуда, в том числе и название судового повара - кок. Адмиральский час - обеденный отдых, во время которого морякам разрешается спать. Бак - носовая часть корабля судна. Боевой пост - место с находящимся боевым оружием и техническими средствами. Боевая часть - подразделение экипажа корабля, выполняющее определенные задачи. Боевая служба - форма повседневной оперативной деятельности сил флота в мирное время. Бригада - тактическое соединение однородных кораблей. Гафель - наклонный рей, закрепленный в верхней части мачты, служащий для подъема и несения на ходу Андреевского флага. Губа - гауптвахта. Дивизион кораблей - низшее тактическое соединение однородных кораблей третьего и четвертого рангов. Дивизия кораблей - тактическое соединение, состоящее из кораблей первого ранга или бригад и дивизионов кораблей низших рангов. Док -доктор судовой врач. Дубы - орнамент на козырьках фуражек старших офицеров флота. Жвака-галс - узел крепления конца якорной цепи к корпусу корабля. Фраза «травить до жвака-галса» означает - выпустить якорную цепь до конца. ИДА-59 - индивидуальный дыхательный аппарат. Камбуз - кухня на корабле судне. Каперанг - капитан I ранга. Кок - повар на корабле судне. Комингс - ограждение дверей, люков, горловин, предохраняющее от попадания во внутреннее помещение воды. Корма - задняя часть корабля судна. Кубрик - помещение для проживания матросов на корабле судне.
Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: левее — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Камбуз на корабле (40 фото)
КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи. Значение слова Камбуз на это камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). В отличие от кухонного помещения на суше камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока — более опасным. Повар, прибежавший с камбуза, вынул длинный острый нож и начал быстро отсекать длиннущие ноги-щупальца. Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня)[1][2]. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств.
Камбуз и кампус. Охота на слова
Камбуз на корабле: основные функции и назначение Основные функции камбуза включают: Приготовление пищи: в камбузе находятся специальные плиты, печи и другое оборудование для приготовления еды. Шеф-повар или его помощники работают здесь, чтобы приготовить разнообразные блюда для экипажа. Хранение продуктов: камбуз обычно оснащен холодильниками и морозильниками, где хранятся свежие продукты, мясо, овощи, фрукты и другие продукты питания, чтобы они оставались свежими и не портились. Раздача пищи: готовые блюда и продукты распределяются по столовой или другим помещениям, где экипаж может питаться.
Камбуз обеспечивает персонал судна ежедневной и качественной пищей. Назначение камбуза на корабле крайне важно для поддержания работоспособности экипажа и обеспечения их питания во время длительных плаваний. Функции камбуза выполняются специально назначенными членами экипажа, отвечающими за приготовление и обеспечение питания на борту.
Значение и назначение камбуза Основное назначение камбуза заключается в приготовлении пищи для экипажа. В камбузе обычно находятся газовые или электрические плиты, котлы, духовки и другое оборудование для приготовления различных блюд. Камбуз является местом, где повара готовят ежедневные обеды, ужины и другие приемы пищи для экипажа.
Они также отвечают за снабжение свежими продуктами и управление запасами еды. Кроме приготовления пищи, камбуз выполняет еще несколько важных функций. Это место, где хранятся продукты, а также столовые приборы, посуда и другие кухонные принадлежности.
В камбузе могут быть установлены холодильники и морозильники для сохранения свежести продуктов. Кроме того, камбуз часто используется как комната для проведения обучения экипажа по пищевой безопасности и готовке на корабле. В целом, камбуз на корабле играет важную роль в поддержании экипажа в хорошей физической и психологической форме.
Он обеспечивает экипаж необходимой пищей, помогает соблюдать стандарты гигиены и качества пищи, и создает комфортную обстановку для приготовления пищи и общения членов экипажа. Технические особенности и строение камбуза Строение камбуза может различаться в зависимости от типа и размера судна, однако обычно он оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления и хранения продуктов питания. В камбузе устанавливаются мощные электроплиты или газовые плиты для приготовления пищи.
Кроме того, в нем обычно установлены духовки для выпечки хлеба и выпечки, а также пароварки. Главным элементом камбуза является кухонный стол, на котором готовят пищу.
Всё это было сделано крепким, так как эти суда вдоль и поперёк заливало зеленой водой, когда они плыли под парусом, чтобы сбыть свою рыбу на рынке или когда судно поднималось на волну и спускалось с неё, благополучно пережив шторм, который вколачивает волны атлантического моря в эти плоские берега. На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим. Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим. Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой.
Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду , когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей, но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов.
Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог. На трехмачтовой шхуне «J. Percy Bartram» чуть позади фок-мачты стояла небольшая квадратная рубка, в которой камбуз занимал правую сторону, а кубрик левую сторону в кормовой части. Узкая столярная мастерская располагалась поперёк носового конца с дверями выходящими на каждую сторону. И в кубрике и на камбузе дверь выходила на корму, а в перегородке между ними была раздвижная панель так, что еду можно было передавать из камбуза в кубрик без необходимости выходить наружу. Дымовая труба «кухонной плиты» шла вверх через крышу и имела крутой изгиб наверху, сделанный из куска трубы, который кок должен был поворачивать, каждый раз, когда мы меняли галс. Внешний конец этой трубы опирался на железную вилкообразную подпорку, стоящую на подветренной стороне под фока-гиком, и располагался примерно в футе над крышей рубки. На небольших каботажных судах, таких как шхуны, бриги и бригантины, имелся небольшой квадратный камбузный ящик, в котором и готовили еду.
Когда готовились к плаванию, этот небольшой ящик поднимали, ставили на грота-люк и найтовили к рымам на палубе, а когда разгружались в порту его ставили на палубе на носу к одному из бортов. Здесь готовят водолазов и обучают настоящих коков на корабли для всего ВМФ - на Северный и Черноморский флот, на Тихий океан. Лучших коков! Этот учебный центр считается самой крутой базой, единственной на флоте, поэтому сюда направляют ребят со всей России. Заходим на кухню - все кипит, булькает, жарится. Крымских в этом призыве нет. Познав азы кулинарной науки, 60 курсантов сдают экзамены.
И главный начальник тут Кок! Камбуз и кок Камбуз и кок Состав работников камбуза обычно такой - на 30-40 человек экипажа два повара и помощник - кухонный рабочий. Буду постепенно показывать вам, как выглядят разные инструменты на камбузе.
И есть конечно свои особенности, которые появились из-за специфических условий работы.
Так и тут. Лифт маленький и говядина туда не лезет. Когда народу надоедает с этим бороться то туши просто тащат на трап и при помощи волшебного пендаля отправляют в полет вниз. Главное чтобы из артелки в это время кто нибудь не выглянул. Крупы и картошка тут проще. Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают.
Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит. А в рейсе как ни странно и шторма бывают. Особенно зимой в Атлантике. В итоге, мешок на спину и полез по 50 градусному трапу. Но, наш народ, помнится возили сахар в мешках, он и по вертикальному трапу из трюма с мешком радостно лазал. А одна палуба трюма это высота 2 этажного дома.
Вот на какие подвиги любовь к холяве людей толкает. А в ВМФ все еще суровее. Людей много, механизации мало. Пошла погрузка. Пять "камазов" продовольствия. Горы коробок. Ни спать, ни жрать — грузить!
До упора! Упор у нас раздвижной, чтоб ему. Давай, давай, славяне! Навалились, оно провались! Ящики, ящики. Мешки наверх! Сахар по палубе.
Кто в ЛЮКЕ. Какая зараза на подаче. Семь ящиков с сахаром на одной веревке. Чуть не улетел вслед за ящиками. Гробнуться захотел. Семь ящиков сахара — сто пятьдесят кило. Пачки хрустят под сапогами; банки, пакеты, почки, рыба, компот — все это летит вниз, падает, бьется.
Наколотый компот не идет из банки — замерз. Черт, пить хочется. Куда его теперь, наколотый? За борт! Отогреть же можно — поставил на трас трансформатор — и пей! Всего будет пять "камазов", закидаем — и спать! День с похмелья.
Он еле открывает свои мутные глаза. Хоть спички вставляй. Полярная ночь. Рассвет в двенадцать, а в два уже темень. Бритый — значит, выспавшийся. Снег валит. На пирсе гора мусора, занесенная снегом; затоптанные коробки — погрузка идет.
Что стоим? Навались, ребята, скоро кончим! Конца не видать. Заснули, что ли? Сволочи, там же нет никого!
Что такое кампус университета/колледжа
- Telegram: Contact @rosmorport_ru
- Предложения в которых упоминается "камбуз"
- Устройство камбуза на парусных кораблях. На камбузе или что такое морская кухня
- Камбуз — Википедия с видео // WIKI 2
Камбуз (этимология)
Главная» Новости» Что такое камбуз на корабле. Смотреть что такое «КАМБУЗ» в других словарях: Камбуз — (нидерл. kombuis) помещение на судне, соответствующим образом оборудова. В отличие от кухонного помещения на суше камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока — более опасным. Что такое камбуз. Камбуз на подводной лодке Борей.
Камбуз: что это такое на корабле и зачем он нужен
О журнале боевой подготовки. Аносов А. Управление судами. Аршаневский Ю. Басин А. Ходкость и управляемость судов. Гидродинамика судна. Белавин Н.
Боевые катера. Белинский В. Киев, «Наукова думка», 1966. Бондарь Г. Самостоятельность, ответственность и право командира на риск. Бурлаков С. Якорная стоянка судов на открытых рейдах.
Вавилов Д. Морская практика. Васильев А. Войтницкий Я. Справочник по теории корабля. Военно-морской международно-правовой справочник. Под ред.
Готский М. Опыт ледового плавания. Евгенов Н. Егоров Н. Морская гидрометеорология. ГУ МО, 1962.
Но моряки все равно были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за его постоянную привычку ходить на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ.
Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света. Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду. Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой. А норд-вест-норд содержал две части рома и одну часть воды. Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома. Традиция включать в рацион моряков спиртное в какой то мере сохранилась и сейчас. Ну не стоит напоминать о фронтовых ста граммах. А вот на подводном флоте до сих пор в меню есть сухое вино. Как говорит медицина это очень полезный напиток, конечно если его употреблять в меру.
Вино снимает усталость, переутомление, оно тонизирует и способствует хорошему пищеварению. К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами. Очень популярен у флотских глинтвейн — это красное столовое вино с сахаром и пряностями, гвоздикой и корицей.
Без суеты и нервозности каждый здесь занимается своим делом - готовит то блюдо, которое досталось по билету. Кому-то предстоит приготовить салат из капусты, кому-то гороховое пюре. Мне вот повезло, по билету досталась свекольная икра.
Сейчас натираю на терке вареную свеклу и добавлю туда лук. А так, в принципе, нас всему обучили, и могу справиться с любым блюдом, главное готовить с душой, - улыбается 19-летний судомеханик из Новороссийска Лев Кузнецов. Со вторыми блюдами все достаточно просто - мясо порезал, потушил, а вот с первыми приходится повозиться. Дольше всего осваивал время приготовления - когда и что закидывать и сколько варится, - говорит 20-летний Илья Кириленко из Анапы. На каждом корабле свои премудрости и вариации готовки. К примеру, как сварить «правильный» борщ.
Илья научился готовить его так: делается пассировка - жарится лук, морковка, туда добавляются свекла и томатная паста. Все это варится и добавляется немного уксуса для насыщенного бордового цвета. Отдельно с бульоном варит картошку. В конце все смешивает. Из приправ - перец, соль, лаврушка. По мне, так самое сложное - сварить рассольник.
Надо подбирать ингредиенты, мясо сперва тушится для вкуса, потом достается и варится. На 18 человек требуется приготовить 8 литров супа, а на 40 человек - литров 20. Но мы друг другу помогаем. В девять утра начинаем готовить, и к обеду заканчиваем, в 14. Коронное блюдо 20-летнего Вадима Калайдина из Саратова - плов. Сначала обжаривает мясо, затем готовит овощи - обжаривает на масле лук и морковь, потом добавляет мясо, рис, немного обжаривает.
Заливает водой и тушит. Плов готов! Зато сейчас все такое румяное, красивое и аппетитное - впрямь ювелирная работа! Взять хотя бы блинчики. Не у каждой хозяйки получатся такие: один в один, ровные, светло желтого солнечного цвета. Каждый блин курсант смазывает кусочком сливочного масла, отчего они становятся такими маслеными и лощеными.
А всего делов-то: в несколько литров молока добавляется погашенная сода, соль, сахар по вкусу и постепенно насыпается мука - до консистенции жидкой сметаны. На 5 литров теста получается полсотни румяных блинов. Ребята не всерьез жалуются - за время учебы набрали по 10 килограммов! И не только потому, что во время готовки приходится пробовать блюда, а потому что кормят хорошо. После обучения будущих коков ждет распределение - кто поедет на север, кто на восток, кто останется на Черноморском флоте. Точно известно одно, что все курсанты попадут на военные корабли, которые будут выходить в море, вот там то и понадобится все мастерство не только вкусно накормить экипаж, но и суметь приготовить блюда в порой совсем непростых условиях.
Кстати, говорят, что при совсем уж сильной качке коки отдыхают. В шторм и кусок в горло не лезет!
Полярная ночь. Рассвет в двенадцать, а в два уже темень. Бритый - значит, выспавшийся. Снег валит. На пирсе гора мусора, занесенная снегом; затоптанные коробки - погрузка идет. Что стоим?
Навались, ребята, скоро кончим! Конца не видать. Заснули, что ли? Сволочи, там же нет никого! Все разбежались. Петров, ядрена корень! Играй большой сбор! Нужно пройтись по каютам и шхерам!
Пинками поднимай. В каюте кто-то лежит; темно, как у негра. А мы их без света, за ноги - и на палубу. Там люди уродуются, а у тебя здесь лежка? А ну встать! На пирсе груда мусора, а завтра - в море. Любовь к морю прививается невыносимой жизнью на берегу. Почему, я спрашиваю?!
Так, в трюм его, и чтоб только уши торчали. Пришла машина за мусором! Вынести мусор! Но ладно. Продукты получили. Пошли на камбуз. Дверь здоровая клинкетная на задрайках.
Что такое камбуз на русском?
Судно, море, качка, баки и кастрюли | Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. |
Откуда пошло слово камбуз? | Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). |
Значение слова камбуз. Что такое камбуз?
Что такое «бриз» — можно и не говорить, все знают, что это такой ветер, но знаете ли вы, что он делится на дневной — морской бриз и ночной — береговой бриз? Название бриза означает направление ветра, разумеется. Камбуз… Как много в этом слове слилось для любителей покушать, однако корабельная кухня так называлась не всегда. Изначально словом «камбуз» именовалась кирпичная корабельная печь. Есть еще одно загадочное слово, которое должен знать каждый начинающий морской волк — гальюн. Именно так сейчас именуется корабельная уборная. Хотя раньше так назывался балкончик в носовой части корабля. Команда «Свистать всех наверх» означает необходимость собрать весь экипаж на палубе. Навигация по записям.
Уборка и поддержание чистоты: Одной из важных задач камбузника является поддержание чистоты и порядка в камбузе, а также в смежных помещениях, включая мойку посуды и уборку оборудования. Соблюдение стандартов безопасности и гигиены: Камбузник должен строго соблюдать стандарты безопасности и гигиены при работе с продуктами питания и оборудованием. Управление запасами: В некоторых случаях камбузник может быть ответственным за учет и управление запасами продуктов, чтобы обеспечить непрерывность питания на судне. Сотрудничество с другими членами экипажа: Камбузник работает в команде с другими членами экипажа, включая судового повара и помощников, чтобы обеспечить эффективное функционирование кулинарного отдела на судне.
Эти функции могут незначительно различаться в зависимости от типа судна и его конкретных потребностей. Где работают камбузники Камбузники работают на различных типах судов и в других местах, где требуется обеспечение питания для больших групп людей, например, таких как: Торговые суда и круизные лайнеры: На торговых судах и круизных лайнерах обычно есть крупные камбузы, где камбузники работают вместе с судовым поваром и его командой для обеспечения питания для пассажиров и экипажа.
Работа камбуза тесно связана с процессом плавания и должна соответствовать определенным правилам и нормам безопасности. Роль камбуза на судне заключается в следующем: Приготовление пищи. Главная задача камбуза — обеспечить экипаж и пассажиров качественной и питательной пищей. Повара камбуза занимаются приготовлением разнообразных блюд, учитывая вкусы и потребности экипажа и пассажиров. Хранение продуктов. Камбуз оборудован специальными шкафами и холодильными установками для хранения продуктов. Они должны быть надежными и соответствовать санитарным требованиям. Повара камбуза следят за сроками годности продуктов и заботятся о сохранности запасов.
Поддержание гигиены. В камбузе должны соблюдаться строгие правила гигиены и санитарии. Повара камбуза следят за чистотой помещения, приготовлением пищи в чистоте и организацией правильного удаления отходов. Это важно для предотвращения возникновения заболеваний и поддержания здоровья экипажа и пассажиров. Обеспечение безопасности. Камбуз должен соответствовать требованиям пожарной безопасности и быть оснащен системой пожаротушения. Повара камбуза должны быть обучены правилам предотвращения пожаров и знать, как применять средства пожаротушения. Планирование и организация питания. Повара камбуза разрабатывают планы меню на каждый день, учитывая пищевые привычки и требования экипажа и пассажиров. Они также занимаются составлением списков продуктов для закупок и контролируют запасы.
Камбуз на судне является важным элементом обеспечения комфортной жизни на борту и успешного выполнения морских задач. Команда камбуза играет ключевую роль в удовлетворении потребностей экипажа и пассажиров в пище и заботе о безопасности и гигиене. Именно благодаря камбузу на судне можно рассчитывать на качественное и сбалансированное питание в условиях плавания. Основные функции камбуза на корабле Камбуз — это специальное помещение на корабле, где осуществляется приготовление пищи для экипажа. Оно играет ключевую роль в обеспечении питания на длительных морских путешествиях. Основные функции камбуза на корабле включают следующее: Готовка пищи: камбуз служит местом приготовления пищи для экипажа судна. В нем находятся специальные плиты, печи и другое оборудование для приготовления различных блюд. Хранение продуктов: камбуз оснащен специальными холодильниками и морозильниками, где хранятся продукты питания, чтобы они не портились. Раздача пищи: в камбузе происходит раздача приготовленной пищи экипажу. Здесь организованы столы и стулья для комфортного приема пищи.
Складское помещение: помимо холодильников, в камбузе также находятся склады, где хранятся продукты питания, упаковки и другие необходимые инвентари. Утилизация отходов: в камбузе установлены специальные системы для сбора и утилизации отходов пищи. Это позволяет поддерживать чистоту и гигиену на судне. Организация и работа камбуза на корабле требуют соблюдения строгих санитарных норм и гигиены. Камбуз является неотъемлемой частью жизни экипажа, и от его работы зависит уровень комфорта и здоровье моряков во время плавания. Оборудование камбуза Камбуз — это место на корабле, где происходит приготовление, хранение и подача пищи экипажу. Для обеспечения надлежащего функционирования камбуза необходимо наличие следующего оборудования: Плита и печь: Основными приборами на камбузе являются плита и печь. Они используются для приготовления пищи различными способами: варка, жарка, запекание и т. Холодильное оборудование: Холодильные установки и морозильные камеры служат для хранения свежих продуктов, мяса, рыбы и морепродуктов, а также других продуктов, требующих низкой температуры. Столы и рабочие поверхности: В камбузе должны быть предусмотрены специальные столы и рабочие поверхности для приготовления пищи и разделки продуктов.
Они должны быть прочными, устойчивыми к воздействию влаги и кислот, а также легкими в уходе и очистке. Посудомоечное оборудование: Для эффективного мытья посуды используется специальное посудомоечное оборудование, которое позволяет экономить время и воду.
Как зашипит, выключать и ждать опускания кнопки. Солнечная печка — шик! Меню и рецепты в океанском переходе Все походные блюда делятся на три категории: «Как дома» Опция работает в двух случаях: в начале перехода, когда свежие продукты в изобилии и выполняется дополнительное, второе условие — ровная вода. Если вы все-таки решили варить, то обычно это отварные картофель в мундире, макароны, рис, гречка, кинва, чечевица и все, что не надо постоянно помешивать, сдабривать, процеживать и так далее.
Сосиски тут же. Каши, заваренные накануне в термосе с широким горлом.
Камбуз на корабле: что это такое и как он работает
Корабельный камбуз | Камбуз – это святая святых для корабельного кулинара, от результатов труда которого во многом зависят здоровье и настроение всего экипажа. |
Что такое кампус университета? Лучшие кампусы в России | Камбуз на Советской подводной лодке. |
Что такое камбуз у моряков
это специальное помещение на судне, где готовят пищу для экипажа. В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи. Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое КАМБУЗ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках. Камбуз – одно из основных помещений на судне, которое предназначено для хранения и приготовления пищи. Итак, мы выяснили, что такое камбуз и как он устроен.
О, этот старый камбуз!
- Что такое камбуз и зачем он нужен
- Камбуз — Википедия
- Словарь соенных терминов
- Камбуз, и не только... Всё что нужно знать о судовой кухне! (Морская жизнь, не морскими словами)
- Знакомство с яхтой. Устройство и термины
Камбуз на корабле: что это такое и как он работает
небольшая судовая кухня, или камбуз, расположенный на открытой палубе. Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. Камбуз – одно из основных помещений на судне, которое предназначено для хранения и приготовления пищи. Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде. что такое и каково его назначение. Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Что такое камбуз на корабле кратко
- Что такое камбуз на русском?
- Что такое камбуз - 83 фото
- Камбуз у моряков: функции и особенности
- Словарь соенных терминов