Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР. Камбуз на судне является небольшим помещением, обычно расположенным на нижней палубе или вблизи машинного отделения. Предыдущая статья Дипломы каких стран признаются в России Следующая статья Имплицитное научение: что это такое.
Камбуз: что это такое на корабле и зачем он нужен
Вы будущие офицеры — приучайте себя к труду, — шеф-повар Сергей именно так муштровал своих подопечных. Накидал его от души, а надо-то совсем чуть-чуть класть. Если в обед еще можно было суп есть, то к вечеру он настоялся, и есть его было невозможно — очень остро. Хорошо я вовремя снял пробу, и, конечно, попытался исправить оплошность: вставил большой дуршлаг в котел, сцедил всю жидкость и по новой сделал бульон. Правда, все равно это не сильно помогло, потому что овощи уже впитали в себя чеснок. Я получил взбучку от капитана, ну а потом уже отругал практиканта. Вот поэтому никогда не надо абы как браться за работу.
Когда на море качка — Посередине Северного моря происходил какой-то ужас. Перед обедом поднялся сильный ветер и начался шторм. Бачок для пищевых отходов, который весит килограммов 20, летал по камбузу, — рассказывает «байку с моря» помощник кока Александр Булгаков с судна «Юный балтиец». Но мы все-таки удержали кастрюлю с макаронами, хотя было горячевато. Мой друг Захар решил отдать готовые макароны ребятам. Но, что уж тут скрывать, поскользнувшись, он полетел к раздаче, а макароны летели вместе с ним и далеко не в тарелки, а на пол и в стены.
Мы, конечно, нашли выход из ситуации и накормили всю команду: пришлось разделить на всех сохранившуюся порцию макарон для офицеров. Честно говоря, нам было совсем не смешно, хотя сейчас вспоминать все это очень забавно. Сложно работать не только в шторм, но и когда судно идет под креном. На паруснике «Мир» крен может доходить до 45 градусов. Лифтом пользоваться в таких случаях нельзя. Тогда курсанты по двое вручную поднимают кастрюли наверх, в кают-компанию.
И, бывает, то качнет судно, то поскользнутся, ведь трапы очень крутые, и проливают суп. Оборудование и техника на камбузе, конечно, закреплены, а вот кастрюли и вилки вряд ли кто-то будет приколачивать, хотя для тарелок делают специальные полки. О готовке в шторм Сергей вспоминает с улыбкой, говорит, всех случаев не упомнишь, главное — уметь выкрутиться из ситуации: — Как-то раз я приготовил 50-литровую кастрюлю борща холодного. Она стояла на табуретке, а мы с курсантом — в противоположной стороне. Судно качнуло, и кастрюля полетела в нас. Результат — мы все в борще, хорошо, что он холодный был.
Пришлось срочно из запасов стряпать новый суп на скорую руку. Ни шторм, ни качка, ни болезнь не отменяют работы кока. На нем лежит ответственность не только за желудки, но и за настроение моряков. Вдали от суши, где-то между континентами, только в его силах помочь членам экипажа почувствовать себя как дома.
Скорость нагревания воды.
Защита от коррозии. Третьей обязательной составляющей является холодильник. Его назначение - сохранить продукты в период плавания. Прибор отвечает таким показателям: Надежная фиксация, чтобы избежать смещения. Необходимый объем, в соответствии с количеством членов экипажа.
Роль кухни на корабле Без камбуза и кока в морском путешествии не обойтись, поскольку все, будь то юнга или адмирал, нуждаются в завтраке, обеде и ужине. И на и на лайнерах, и на подводных субмаринах работают люди, готовящие еду, и всегда существуют помещения, предназначенные для этого. От кока очень многое зависит на корабле. Хорошо накормленные моряки будут лучше выполнять стоящие перед командой цели. Благодаря стараниям обстановка на корабле бывает спокойной или, наоборот, накаленной, ведь на корабле нет кафе, где можно вкусно поесть, или магазина, куда можно сходить за продуктами.
На протяжении истории корабли часто становились разносчиками инфекционных заболеваний. ВОЗ установила международные санитарные правила, касающиеся водного транспорта. Цель установления подобных правил - охрана здоровья работников и пассажиров, предотвращение передачи инфекции из одной страны в другую. Данные правила предусматривают, что пищевые продукты, которые берутся на борт, должны быть безопасными, а экипаж - обученным правилам санитарии и неукоснительно выполняющим их. Теперь понятно, какую роль в жизни моряков играет камбуз.
Что такое место жизненно необходимо в нелегкой и опасной не вызывает сомнений. Вместо того, чтобы называть место, где готовится пища, кухней, моряки всегда называли его камбузом. Расположение этого камбуза зависело от размера корабля и груза, для которого он был предназначен. Это был небольшой рыбацкий смэк одномачтовое судно, используемое как рыболовное, каботажное или военное посыльное судно - прим. Его грузоподъемность была всего тонн шестьдесят, и груз, состоящий из устриц, располагался на палубе.
В небольшой квадратной рубке на корме, стоящей так близко к корме, что румпель был в дюйме или около того от трапа, находился камбуз. Сидящий на табуретке шкипер мог рулить, держа румпель в одной руке, а другой рукой опираясь на кормовую сторону этой рубки, а свои ноги он мог опустить в проход трапа, если бы захотел погреть свои голени. Под палубой с каждой стороны имелось по койке, а в переднем конце этой небольшой комнатушки стояла небольшая печь для готовки и пара ящиков, превращенных в шкафы. Дымовая труба шла вверх через железное кольцо в крыше каюты, и трубу отворачивали на подветренную сторону. В команду такого судна входил один, или максимум двое, человек.
И на множестве и более крупных каботажных судов расположение камбуза было таким же. Так, например, на речных шхунах палуба была занята грузом и весь экипаж и кок спали вместе на корме. Так было и на некоторых малых судах из Мэна, на которых капитан, кок и матрос все были одной семьей, находясь в родстве. На рыболовных судах и судах с реки Гранд-Ривер стояло от четырёх до шести коек на корме, с печью, установленной на полу по центру, чтобы их отапливать. Дымовая труба этой печи шла вверх через середину крыши каюты и имела куполообразный железный козырёк, который отводил возникающие искры на подветренную сторону, чтобы не прожечь грот.
А пищу готовили на плите, располагающейся ниже, стоящей чуть позади фок-мачты. Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде. Кают-компания располагалась на корме. Дымовая труба с крышкой наверху шла через железный фартук, установленный в палубе рядом с тамбуром, через который и попадали в камбуз внизу. Всё это было сделано крепким, так как эти суда вдоль и поперёк заливало зеленой водой, когда они плыли под парусом, чтобы сбыть свою рыбу на рынке или когда судно поднималось на волну и спускалось с неё, благополучно пережив шторм, который вколачивает волны атлантического моря в эти плоские берега.
На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим. Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим.
Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой. Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года.
По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме.
Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей, но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов.
Да еще раза 3-4 в день.
Кок - судовой повар. Слово голландское нидерл. Кок выполняет задачи по обеспечению питанием личного состава воинской части, корабля.
В его обязанности входит приготовление качественного завтрака, обеда и ужина, раздача пищи личному составу, а также приём, содержание и хранение продуктов. Кок должен знать основы кулинарии, правила хранения пищевых продуктов и их стоимость, уметь работать с электропечами. Военно-учётная специальность - специальности войскового питания.
Штатное воинское звание - матрос, старший матрос. Для овладения специальностью необходимо начальное или среднее профессиональное образование. Для назначения на должность необходимо пройти подготовку в учебных отрядах школах младших специалистов ВМФ.
И на древних парусниках и на супер современных крейсерах, авианосцах и подводных лодках есть люди занятые приготовлением пищи и помещения для этого самого процесса. Да, это не канониры, не капитаны. Они не ведут огонь по вражеским кораблям, не принимают судьбоносных решений от которых зависит жизнь и смерть сотен людей.
Но от их работы очень сильно зависит как все это будет происходить. Потому что любой человек если его плохо накормить, будет думать не о выполнении боевой задачи, а о посещении, простите, гальюна. Так вот.
Раньше, на парусниках и пароходах работа кока была особенно тяжелой. Холодильника нет, плита на камбузе на угле, провизия это солонина или вообще в живом виде на палубе в клетушках квохчет и мычит. А сама палуба под ногами болтается.
А нравы просты и безыскусны. Плохо накормишь так и за борт могут выкинуть. Сейчас конечно за борт не смайнают, но по кумполу тоже настучать могут.
Особенно когда рейс или поход длительный и личный состав от этого малость озверевший. Но от лирики давайте перейдем к практики и рассмотрим устройство камбуза конца прошлого века более подробно. Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР.
Обычно на 40-50 человек команды пищу готовят 2 повара и 1 камбузник подсобный рабочий. Театр начинается с вешалки. А камбуз начинается с продовольственного склада.
Или по простому с артелки. Там есть склад для хранения сухих сыпучих продуктов. Сахар, крупа, макароны.
Холодильные камеры для хранения бакалеи и морозильные камеры для хранения мяса и рыбы. Мясо говядина поступает в виде полу туш и четверть туш. Свинина тушами и полу тушами.
Баранина тушами. И хранится в морозилке подвешенное на крюках. Самое веселое что загрузка мяса напоминает сказку про Жихарку.
Как лиса ее в печку засунуть не могла. Так и тут. Лифт маленький и говядина туда не лезет.
Когда народу надоедает с этим бороться то туши просто тащат на трап и при помощи волшебного пендаля отправляют в полет вниз. Главное чтобы из артелки в это время кто нибудь не выглянул. Крупы и картошка тут проще.
Мешки мягкие в лифт вполне нормально влезают. Это потом в рейсе веселее. Дверь лифта она на открытую палубу выходит.
А в рейсе как ни странно и шторма бывают. Особенно зимой в Атлантике. В итоге, мешок на спину и полез по 50 градусному трапу.
Но, наш народ, помнится возили сахар в мешках, он и по вертикальному трапу из трюма с мешком радостно лазал. А одна палуба трюма это высота 2 этажного дома. Вот на какие подвиги любовь к холяве людей толкает.
А в ВМФ все еще суровее. Людей много, механизации мало. Пошла погрузка.
Пять "камазов" продовольствия. Горы коробок. Ни спать, ни жрать - грузить!
До упора! Упор у нас раздвижной, чтоб ему... Давай, давай, славяне!
Навалились, оно провались! Ящики, ящики... Мешки наверх!
Сахар по палубе... Кто в ЛЮКЕ?!! Какая зараза на подаче?!!
Семь ящиков с сахаром на одной веревке. Чуть не улетел вслед за ящиками. Гробнуться захотел?!!
Семь ящиков сахара - сто пятьдесят кило. Сахар по палубе. Пачки хрустят под сапогами; банки, пакеты, почки, рыба, компот - все это летит вниз, падает, бьется.
Наколотый компот не идет из банки - замерз. Черт, пить хочется. Куда его теперь, наколотый?
За борт! Отогреть же можно - поставил на трас трансформатор - и пей! Всего будет пять "камазов", закидаем - и спать!
День с похмелья. Он еле открывает свои мутные глаза. Хоть спички вставляй.
Полярная ночь. Рассвет в двенадцать, а в два уже темень. Бритый - значит, выспавшийся.
Снег валит. На пирсе гора мусора, занесенная снегом; затоптанные коробки - погрузка идет. Что стоим?
Навались, ребята, скоро кончим! Конца не видать. Заснули, что ли?
Сволочи, там же нет никого! Все разбежались. Петров, ядрена корень!
Играй большой сбор! Нужно пройтись по каютам и шхерам! Пинками поднимай...
В каюте кто-то лежит; темно, как у негра... А мы их без света, за ноги - и на палубу... Там люди уродуются, а у тебя здесь лежка?
А ну встать! На пирсе груда мусора, а завтра - в море. Любовь к морю прививается невыносимой жизнью на берегу.
Почему, я спрашиваю?! Так, в трюм его, и чтоб только уши торчали!.. Пришла машина за мусором!
Вынести мусор! Но ладно. Продукты получили.
Пошли на камбуз. Дверь здоровая клинкетная на задрайках. Чтобы если что можно было от волны спрятаться.
Справа лифт в столовую команды и кают кампанию. Лифт червячный до соседней палубы минут 6 едет. Поэтому в столовую команды только первое и нарезку отправляем.
А за вторым дневальный по трапу бегает. Ничего он молодой не развалится. Но к раздаче это мы позже обратимся.
Сейчас начнем с самого страшного. Чем пугают всех в армии и на флоте. Это с чистки овощей.
Машина картофелечистка. Это она либо на больших круизных лайнерах. Либо на образцово показательных кораблях.
А в остальном. Она конечно есть.
Мясо, картошка, капуста, морковь и лук.
Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления.
Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку.
Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью. Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски.
Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются. Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву.
Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами. Что пили моряки?
Что такое Камбуз простыми словами
Камбуз — вводная мини-статья. Зависит ли рацион экипажа от погоды на море. Орудия труда кока в длительном переходе. И ссылки об организации питания на яхте. Я же просил подать морепродукты! Еда в длительном путешествии — это не только источник пищевых волокон и витаминов, но и топливо для боевого духа экипажа.
Источник: Викисловарь Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Зачем нужен камбуз на корабле? Камбуз на корабле — это кухня, место, где готовятся и хранятся продукты для экипажа. Это важное помещение на борту, которое необходимо для обеспечения питания всех членов команды. В морском плавании, особенно в долгих походах, правильное питание играет ключевую роль в сохранении здоровья и настроения моряков. Качественная и разнообразная еда обеспечивает необходимую энергию для работы на борту и помогает бороться с усталостью. Камбуз на корабле предназначен для приготовления пищи, а также для ее хранения в условиях морского плавания. В нем хранятся все продукты, необходимые для приготовления пищи, начиная от муки, сахара и специй до мяса, рыбы и овощей. Он также оснащен всеми необходимыми приспособлениями и кухонным инвентарем. Кроме того, камбуз на корабле нужен для соблюдения санитарных норм. Все продукты должны храниться в соответствии с правилами гигиены и безопасности и быть доступными для быстрого приготовления в любых условиях. Таким образом, камбуз на корабле является неотъемлемой частью судна, обеспечивая экипажу необходимые питательные вещества и помогая сохранять здоровье в течение долгих морских походов. Как устроен камбуз на современных кораблях? Камбуз на современных кораблях — это производственное помещение, предназначенное для приготовления и хранения пищи для экипажа. Он полностью оснащен всем необходимым для приготовления еды: плитами, духовками, микроволновыми печами, холодильниками, морозильными камерами, моющими машинами и прочим. Как правило, в камбузе на современных судах работает несколько шеф-поваров и помощников, которые ухаживают за оборудованием, готовят пищу и убирают помещение. Для их удобства и безопасности на кораблях оборудованы специальные склады для продуктов, а также установлены системы вентиляции и пожаротушения. Продукты в камбуз поставляются по графику, составляемому заранее. Для хранения продуктов в камбузе используются специальные ящики и контейнеры, где хранятся овощи, фрукты, мясо, рыба и прочие продукты. Общепит на судах — это серьезное дело, ведь правильное питание помогает сберечь силы и здоровье экипажа, а также не допустить проблем с организмом в долгом морском плавании.
Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I. Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду, когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей, но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов. Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог.
Профессия камбузник
Кухня-камбуз — это полезный кухонный дизайн, который позволяет получить доступ ко всем частям кухни на небольшом расстоянии. поближе к камбузу. камбуз что такое. Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи.
Устройство камбуза на парусных кораблях. На камбузе или что такое морская кухня
Периодически приходят заказы на электрические плиты, сковороды, котлы пищеварочные, только этот спрос весьма ограниченный. Наши мощности рассчитаны на массовое конвейерное изготовление однотипных изделий. Тогда как потребности рынка камбузного оборудования по нашим данным не столь велики. По крайней мере, ажиотажного спроса на пароконвектоматы морского исполнения не наблюдается. Реализация этих приборов в десятки раз меньше, чем продажи их "сухопутных" коллег. Наш завод готов производить оборудование для камбузов в большем ассортименте при наличии бОльшей потребности со стороны потенциальных клиентов. В силу того, что морская тематика для нас пока в новинку, мы не можем похвастаться тесным сотрудничеством с морскими КБ. Мы предоставляем КБ и проектным институтам всю техническую информацию о наших изделиях, в печатном и в электронном виде. В случае появления запросов от морских КБ — готовы предоставить все необходимые сведения о наших изделиях.
Комплектующие мы, как правило, используем импортные, также как и нержавеющий металл AISI 304".
Дымовая труба шла вверх через железное кольцо в крыше каюты, и трубу отворачивали на подветренную сторону. В команду такого судна входил один, или максимум двое, человек. И на множестве и более крупных каботажных судов расположение камбуза было таким же. Так, например, на речных шхунах палуба была занята грузом и весь экипаж и кок спали вместе на корме.
Так было и на некоторых малых судах из Мэна, на которых капитан, кок и матрос все были одной семьей, находясь в родстве. На рыболовных судах и судах с реки Гранд-Ривер стояло от четырёх до шести коек на корме, с печью, установленной на полу по центру, чтобы их отапливать. Дымовая труба этой печи шла вверх через середину крыши каюты и имела куполообразный железный козырёк, который отводил возникающие искры на подветренную сторону, чтобы не прожечь грот. А пищу готовили на плите, располагающейся ниже, стоящей чуть позади фок-мачты. Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде.
Кают-компания располагалась на корме. Дымовая труба с крышкой наверху шла через железный фартук, установленный в палубе рядом с тамбуром, через который и попадали в камбуз внизу. Всё это было сделано крепким, так как эти суда вдоль и поперёк заливало зеленой водой, когда они плыли под парусом, чтобы сбыть свою рыбу на рынке или когда судно поднималось на волну и спускалось с неё, благополучно пережив шторм, который вколачивает волны атлантического моря в эти плоские берега. На этих волнах корабль скакал, как брыкающийся мустанг. Какой же контраст по сравнению с Вест-Индией, испанским материком Америка в районе Карибского моря - прим.
Здесь плавали приземистые маленькие суда, бродяги из числа кораблей. Время от времени попадалась чесапикская шхуна город в центральной части штата Вирджиния, на р. Элизабет и Береговом канале - прим. Здесь, в ящиках высотой по пояс, заполненных песком и стоящих чуть позади фок-мачты, негры готовили свою рыбу на костре и грели свои банки из-под масла, полные туземной выпивки. До того, как в моду вошли палубные надстройки, когда корабли еще были относительно небольшими, камбуз всегда находился внизу корабля, под палубой.
Долгое время внизу делали каменный очаг с кирпичным дымоходом. Затем появились квадратные трубы из тонколистового железа, а затем они уже стали и круглыми, выходя чуть позади фок-мачты из камбузного очага, стоявшего внизу. Так оснащали такие корабли, как старый военный корабль «Constitution» и фрегаты 1776 года. По сохранившимся записям в 1757 году некий Габриель Снодграсс, инспектирующий Британскую Ост-Индскую Компанию, на аудиенции с лордами Адмиралтейства, объяснял, что на кораблях Ост-Индской Компании переместили свои камбузы от центра трюма к носу корабля. А сэр Уолтер Рэли английский придворный, государственный деятель, авантюрист, поэт и писатель, историк, фаворит королевы Елизаветы I.
Прославился каперскими нападениями на испанский флот, за что получил как и Френсис Дрейк рыцарство в 1585 году - прим. Нет никаких сомнений, что качка корабля внизу чувствовалась меньше, но дым и запах распространялись по кораблю, а в плохую погоду , когда люки нужно было заколачивать, чтобы в них не лилась вода, работа в камбузе среди запаха взболтанной протухшей трюмной воды, дыма в замкнутом пространстве и паров готовящейся еды, явно была не подарок. Камбуз, располагавшийся сразу же позади фок-мачты, и дымовая труба, проходящая через вышестоящую палубу, и широкая решётка на потолке для выпуска тепла, необычайно сильно облегчали готовку на «Индийцах» по сравнению со старыми военными кораблями, на которых еще много лет придерживались расположения камбуза в трюме. Размеры кораблей начали расти после 1800 года. Конечно, и раньше было несколько крупных кораблей, но мы то с вами сейчас говорим о рядовых экземплярах торговых судов.
Там где раньше палуба была пустой, появились палубы юта и бака. Появление носовой рубки избавило моряков от их похожих на крысиные гнездышек в сыром форпике. У корабельного «кока», так называли судового повара, при этом тоже появилась светлая и вентилируемая комната в кормовой части этой рубки, в которой варилась солонина, жарилось рагу, варился гороховый суп и кофе, который, как любили заявлять моряки, кок варит из старых перемолотых морских резиновых сапог. На трехмачтовой шхуне «J. Percy Bartram» чуть позади фок-мачты стояла небольшая квадратная рубка, в которой камбуз занимал правую сторону, а кубрик левую сторону в кормовой части.
Узкая столярная мастерская располагалась поперёк носового конца с дверями выходящими на каждую сторону.
Почему нет спасенья? Да потому, что дворяне стремятся набирать «учителей полки числом поболее — ценою подешевле». Вот и выходцы из чуждых стран, к тому же не самые умные, и воспитали когорты предателей. В советские времена это дело немного поправили, стали воспитывать собственные кадры, а потом их оклеветали, стали называть красно-коричневыми, понятие «красные директора», стали чуть ли не ругательствами, а потом незаметно так, шаг за шагом, перешли на западную, больше всего английскую терминологию. Богатейший по лексическому составу русский язык стал пасынком в своей стране. А количество предателей во власти просто зашкаливает. К тому же его вводят не в одном значении, а во множестве, какими слово наделено у англичан и американцев. Кампус лат. Иногда кампусом называют обособленную территорию, принадлежащую крупной компании включающую внутрифирменную инфраструктуру, например, корпоративный университет.
Плиты представляют собой двойную опасность - теплота, исходящая от них, может стать причиной пожара на камбузе, а топливо, используемое для их работы, может способствовать его развитию. Работники камбуза, находясь вблизи горячей плиты, должны проявлять большую осторожность. При небрежном обращении может произойти воспламенение одежды, полотенец, ветоши, других тканей и бумаги, используемых на камбузе. Над плитой нельзя ничего развешивать и хранить. При нахождении судна в море следует постоянно пользоваться штормовыми ограждениями. При включении плиты прежде всего зажигаются запальные горелки, а главные горелки зажигаются от поворота рукоятки крана управления. В противном случае возможна утечка паров, и любой источник воспламенения может вызвать пожар на камбузе.
Глубокие жаровни. Глубокие жаровни также могут стать причиной пожара на камбузе.
Что такое камбуз на судне. Корабельный камбуз
Камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). Главная» Новости» Что такое камбуз на корабле. кухня на корабле (в парусном флоте камбузом называлась чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна).
Обучающий тур по Селигеру на моторных катерах
- Ответы : Что такое камбуз?
- Навигация по записям
- Смотрите также
- Корабельный камбуз
- Типы кампусов университетов
Кухня на корабле — оснащение оборудованием
Камбуз также является местом, где можно узнать последние новости о кампусе и университете, организовать важные встречи и презентации, а также получить информацию о различных академических и социальных мероприятиях. Итак, мы выяснили, что такое камбуз и как он устроен. Это слово было перенесено в голландский язык в период около 1747 года, как Kabhuis, где оно фактически имело такое же значение, что и слово камбуз.
Обзор камбузного оборудования
Мы предоставляем КБ и проектным институтам всю техническую информацию о наших изделиях, в печатном и в электронном виде. В случае появления запросов от морских КБ — готовы предоставить все необходимые сведения о наших изделиях. Комплектующие мы, как правило, используем импортные, также как и нержавеющий металл AISI 304". Пароконвектомат "Абат", Чувашторгтехника, теплоход "Карл Маркс" Предприятие сейчас активно развивает экспортные продажи — в каждой стране СНГ уже работает как минимум пара дилеров оборудования, комментирует Александр Ильин: "Мы планируем в течение нескольких ближайших лет расширить дилерскую сеть по всему миру.
Тогда уже будет иметь смысл проектировать и расширять модельный ряд изделий морского исполнения". Несколько другая ситуация сложилась на концерне "Термаль" в Нижнем Новгороде, который подтверждает компетенции 157-летним опытом работы на судостроительном рынке и не только, его постоянным партнёром являются РЖД и Минобороны. Ориентированность на военного заказчика отразилась на гражданской составляющей производства, комментирует директор по продажам концерна "Термаль" Мария Морозова: "Учитывая специфику предприятия, направленную на создание оборудования для военной промышленности зачастую сложно оперативно переориентироваться и предложить рынку гражданского судостроения аналогичное высоконадежное оборудование по более низкой цене".
Мария Морозова: "Отечественное оборудование спроектировано с учётом особенностей русского менталитета, является высоконадежным и простым в эксплуатации". На сегодняшний день по заказу надводного флота предприятие разрабатывает линейку камбузных пищеварительных котлов, пароконвектоматов и хлебопечей. Кроме того, в последнее время, при проектировании нового оборудования мы отказываемся от импортных комплектующих в пользу отечественных",- подчеркнула представитель концерна.
Как зашипит, выключать и ждать опускания кнопки. Солнечная печка — шик! Меню и рецепты в океанском переходе Все походные блюда делятся на три категории: «Как дома» Опция работает в двух случаях: в начале перехода, когда свежие продукты в изобилии и выполняется дополнительное, второе условие — ровная вода. Если вы все-таки решили варить, то обычно это отварные картофель в мундире, макароны, рис, гречка, кинва, чечевица и все, что не надо постоянно помешивать, сдабривать, процеживать и так далее.
Сосиски тут же. Каши, заваренные накануне в термосе с широким горлом.
Распечатать Предложения со словом камбуз Малопривлекательную картину представлял я, Гэмфри ван Вейден, в этом вонючем камбузе, когда сидел, скорчившись в углу над своей работой, глядя в лицо замахнувшемуся на меня негодяю, скаля зубы, как собака, и сверкая глазами, в которых беспомощность и страх смешивались с мужеством отчаяния. В первый же день на борту, узнав о репутации Микки Вонючки, она постаралась несколькими репликами объяснить всем обитателям камбуза, что денег в плавание бедный Джонни не захватил.
Не верю, этим бравм парням проще было пришибить заболевшего, недели так заморачиваться. Берем пайку солонины и развариваем. Это часа 2-3. Разваренную солонину мелко-мелко режем, добавляем также мелко порезанную соленую селедку и растираем пестиком в ступке. В получившееся нечто валим от души перца соли там уже достаточно , разбавляем водой и ромом. Первое — чтобы можно было проглотить, второе — чтобы не воняло так.
Правда, стоит отметить, что лабскаус вопроса избавления от цинги не решал совершенно. В море солонина все равно постепенно протухала и воняла как покойник. Да, когда при Наполеоне в обиход вошли мясные консервы, их не зря в британском флоте прозвали «дохлый француз». Ну и конечно, потаж. Самое проклинаемое блюдо каперов, пиратов и чайных клиперов. Блюдо готовилось, когда запасы провизии подходили к концу, а пополнить их возможности не было. Потаж готовился очень просто. Брался котел воды, куда закидывалось все, что оставалось на борту. Крысы, червивые сухари, червивая мука, объедки, рыбьи хвосты и так далее. Обычно за приготовлением потажа следовал бунт команды, но… Мир парусных кораблей несколько отличался от цивилизованного мира.
И в первую очередь — едой. Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Из них же и если, поскольку миски на корабле — та еще роскошь. Во время еды каждый матросик поочередно запускал ложку прямо в общий бачок. Тот, кто не выдерживал ритма и лез вне очереди, получал ложкой по пальцам или по лбу. В целом, все так санитарно и гигиенично, что слов нет. Но это половина апельсина! Ладно, качество еды. А как насчет качества воды? Понятно, что чаще всего команда получала дешевые и не совсем доброкачественные продукты.
Солонина, бобы, крупы, сало… Но и вода, которую в основном набирали в лучшем случае, из потровых колодцев, а в худшем — из ближайших речек, тоже не была подарком. Главное — ее не хватало. И она довольно быстро портилась в единственной на то время таре — деревянных бочках. Учитывая, что самым распространенным консервантом была соль, то и вопрос съедобности соленого мяса тоже не стоял. Просто потому, что его по-хорошему надо было вымачивать все в той же пресной воде. Которой напрочь не хватало, и которая к тому же быстро портилась, особенно в жарких широтах. С каждым месяцем плавания вода становилась все более густой и вонючей. В дальнейшем деревянные водяные цистерны были заменены железными. Однако до сих пор вода на корабле считается ценностью: человек может неделю, а то и больше преодолевать голод, но ежедневно должен выпивать некоторый минимум воды. В целом же приготовление еды на кораблях прежних времен было делом не самым забавным и благодарным.
И тут даже не в кораблях и коках дело. Точнее, в основном, в кораблях. Еще точнее, как я уже заметил — в их размерах. Если у нормального и любящего людей кока нет должного количества кухонной посуды, то никакими карами не заставить его творить чудеса. А нехватка воды сводит на нет все мечты о «вкусной и здоровой» пище. Я вот не знаю, как у англичан было с их традиционным «файв-о-клоком», то есть, вечерним чаем на кораблях. Наверное, это был не самый вкусный напиток. Повторяющий то, что было на обед, только в разбавленном виде. Плюс постоянная экономия воды. На судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день: — 680 граммов сухарей;.