Новости что такое камбуз

Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР. Что такое КАМБУЗ? Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное.

Камбуз у моряков: что это такое и какой функции он выполняет

Традиционно кабузы окрашивались в ярко-красный цвет. Позднее их стали красить в тот же цвет, что и локомотив. Кабузы по законам США и Канады использовались в каждом грузовом составе до 1980-х годов, когда в требования к безопасности и к экипажу таких составов были внесены послабления. В настоящее время кабузы обычно используются в ремонтных составах, составах для перевозки опасных материалов и для составов исторических железных дорог. Кабузы начали применяться начиная с 1830-х годов. Вагон прицеплялся всегда в конец состава, потому что так было удобнее всего наблюдать за грузовыми вагонами и вовремя пресекать ситуацию вываливания груза или ситуацию утечки масла из осевых подшипников, приводящую к застопориванию колёс. При длительных перевозках кабузы имели внутри себя минимальную отделку помещения для обеспечения более комфортной поездки. Ранние кабузы представляли собой железнодорожную платформу с поставленной на неё кабиной и имели небольшой размер. Иногда в качестве кабуза мог выступать переделанный закрытый вагон.

А когда на море шторм, стол накрывают мокрой скатертью, чтобы тарелки не соскальзывали на пол. Отличие столов на судне в том, что по периметру они снабжены бортиками, чтобы не выпадали мелкие предметы. О времени приема пищи на судне договариваются заранее, и за стол принято садиться всем экипажем. Значение слова «камбуз» на корабле не нужно объяснять никому. Здесь моряки получают не просто еду, а запас сил для своей нелегкой службы. В этом помещении устанавливается оборудование, смягчающее качку. Например, мерой безопасности является печь на специальном подвесе и ее ограждение, как защита от падения оборудования. Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. На парусных кораблях оно размещается в носовой части, на небольших лодках — на нижних палубах, а на торговых судах — в верхней части. Современное оборудование Работа кока в давние времена была нелегкой: отсутствие холодильника, использование угля. Из провизии в наличии только солонина или мясо в живом виде, расположенное на палубе в клетках. Камбуз на современном корабле оборудован различной техникой. Обязательный элемент кухни — плита. Она должна соответствовать следующим требованиям: Компактность. На корабле рассчитывается каждый сантиметр пространства.

Предупреждение столкновений судов в море. Морское дело. Мотрохов А. Высокое чувство ответственности — основа безаварийного плавания. Немировский Е. Новак Г. Борьба за живучесть корабля. Ольшанский С. Платонов И. Платов И. Роль разбора в обучении. Полозок В. Полуэктов В. Управление судами на подводных крыльях. Международные правила предупреждения столкновений судов в море. Пузырев М. ЦНИИ информации и технико-экономических исследований, 1969. Родионов А. Средства маневрирования морских судов. ГУ МО, 1969. Рысс Ю. О подготовке командиров кораблей. Саратов В. Смирнов В. Смукул А. Суда обеспечения ВМФ. Соловьев В. Связь Военно-Морского Флота.

Кроме того, камбуз имеет важную физиологическую роль. Он обеспечивает правильное питание и газирование воздуха на борту судна. Недостаток питательных веществ и кислорода может привести к проблемам с пищеварением и привести к усталости и болезням экипажа. Камбуз обеспечивает регулярное питание и поддержание оптимальных условий для здоровья экипажа, что в свою очередь обеспечивает эффективность и успешность плавания. Таким образом, камбуз — важная часть жизни на море. Он играет роль не только в поддержании энергии и здоровья экипажа, но и в общей работоспособности и комфорте на борту судна. Особенности приготовления пищи на судне: ограничения и техники Приготовление пищи на судне имеет свои особенности и ограничения, связанные с ограниченным пространством камбуза и условиями жизни на море. Моряки должны быть готовы к ограниченному выбору продуктов и не всегда комфортным условиям для приготовления еды. В камбузе, который является кухней на судне, имеются специальные конструкции и приборы, позволяющие готовить пищу даже при сильном качении судна. Для фиксации посуды и продуктов используются приспособления, предотвращающие их перемещение или падение во время работы. Камбуз также оснащается специальными плитами с защитными бортиками, чтобы предотвратить разливание жидкостей. Однако, на судне есть ограничения в использовании газовых плит. Поэтому основным источником тепла для приготовления пищи служит электричество. В камбузе установлены электрические плиты и духовки, которые работают от генератора судна. Также для приготовления пищи на судне используются широко распространенные кампинговые газовые плиты. Ограниченный объем холодильника также создает определенные проблемы при хранении продуктов на судне. Поэтому моряки обычно закупают продукты прямо перед выходом в море, что позволяет им сохранять свежесть продуктов на более длительное время. Благодаря особенностям судовой кухни, моряки развивают определенные техники приготовления пищи. Например, они умеют готовить на самых маленьких плитах и использовать минимальное количество посуды. Они также осознают значимость экономии воды, поэтому стараются не использовать большое количество воды при приготовлении пищи и соблюдать гигиенические нормы. Таким образом, приготовление пищи на судне требует специальной организации и адаптации к ограниченным условиям.

Оставьте заявку на подбор и расчёт катера, моторной или парусной яхты.

В конце камбузной кухни можно даже разместить полуостров. Конечно, небольшой, но место для завтрака точно появится. Galley kitchen может быть оформлена в совершенно разных стилях. Деревенский, фермерский, минималистичный, современный — что угодно по выбору владельцев. Открытые полки и стеллажи на узкой и тесной кухне могут оказаться лучшим выбором, чем шкафы с дверцами. Они меньше перегружают пространство.

Но можно пойти и от обратного, заняв практически все стены местами для хранения, массивными шкафами. Правда, эту кухню буквально спасает панорамное окно, в противном случае она бы превратилась в угрюмый склад или кладовую. На узкой кухне-камбузе целесообразно пойти вверх. Задействовать всё пространство до потолка, чтобы получить дополнительные места для посуды.

Очень тяжело вставать в пол 6 утра, поэтому пока поднялся уже почти без четверти. Каюты у нас маленькие, но места хватает. Я умылся и одеваюсь на работу Почти стандартная картина - мои сотрудники пришли пораньше в room service где в операторской мы отмечаемся и пьют кофе или уже попили и ждут тех, кто еще пьет. Это девчонки с Украины Ночная смена room service во всю работает. На линии нас ждут уже около 200 заказов. Гости накануне вечером вешают на дверные ручки заказы для завтрака, где указывают, что они хотят, количество, время доставки, свое имя и номер каюты. Ночная смена «рум сервиса» на которой я когда-то тоже работал расставляет подносы с салфетками, на них кладут карточки с заказами, кружки, ложки, хлопья, сахар, стаканчики для сливок - все согласно заказам на карточках. Мы уже по очереди берем заказы и докладываем остальное йогурты, кофе-чай, бананы, хлеб, масло, молоко и т. Карточки с заказами раскладываются по времени как правило с 5:30-10:00. Коридор с каютами гостей, по которому я несу заказ. В этот раз мне выпал заказ в переднюю часть корабля. Поскольку место, с которого мы берем заказы, находится ближе к задней части корабля, мне приходится идти почти через весь корабль, а это неблизко. Но я люблю такие заказы, потому что я могу возвращаться по открытой 4-й палубе и немного отдохнуть. Отличное начало дня! Надпись на карточке «Rise and Shine» - недословно «проснись и пой» по-нашему. Вот эта открытая четвертая палуба. Слева спасательные лодки, свежий воздух… … остров Сент Мартин на горизонте, а значит подплываем. Иногда я возвращаюсь и другими палубами внутри корабля Sent Martin - вид с палубы нашего лайнера Все заказы разнесли - сносим остатки запасов назад в Room Service Ах да, перед каждым началом работы и после окончания работы мы отмечаемся в специальном аппарате. На часах 9:31 Иду в свою каюту А-561 Переодеваюсь быстро и в 10 утра мы с друзьями уже за пределами корабля В порту много народу, так как стоит 4 больших корабля , один из которых Oasis of the Seas - самый огромный лайнер в мире. Девчонки в зеленом предлагают попробовать кокосовый коктейль. Я его пробовал ранее, но у меня традиция всегда брать эти бесплатные пробнички. Поскольку это мой последний Сент Мартин ну и порт вообще на этом корабле, то я купил себе целый стакан этого вкусного «coconut smoothie». Мы идем на пляж один из немногих наших портов, где пляж находится относительно недалеко, и туда можно дойти пешком. Перед тем, как пойти купаться, мы решили посидеть в интернете. Wi-fi ловит от того бара Honky-Tonk. На фото мои друзья. Сегвэи Segway довольно популярны тут я сам однажды катался. Наконец-то мы пошли купаться и прыгать с пирса.. Вдалеке видны круизные корабли в т. Кто-то фотографировал девчонок, я тоже решил многие из них даже позировали мне, как оказалось. По дороге на корабль я заметил горных козликов. Я и раньше их видел иногда и очень хотел, чтобы они мне попались в этот день, и к счастью… Пора назад на лайнер. Впереди 2 дня в море. Конечно, голодные мы сразу побежали в столовку, но увы опоздали на 7 минут. Линия пуста. Время 13:37. Но у нас там работают знакомые и они дали кое-что поесть. Еще в этот день для всего персонала были открыты водные горки. Я перед этим уже был несколько раз, и не хотел упустить еще одну возможность. Остался еще часок до начала работы, я решил послушать музыку, но, конечно же уснул. К счастью, я всегда завожу будильник на такой случай. Очередной «Clock in» перед началом работы. Вечером все из bistro team работают на 10-м этаже который называется LIDO, где находится ресторан Gathering. Это как раз то место, где собраны буфеты и разные заведения быстрого питания. Хотелось бы заметить, что вся еда на корабле бесплатная то есть входит в цену круиза , поэтому гости едят много. Большинство официантов занимаются уборкой столов после гостей. Моя работа заключается в группировании стаканов и кружек и пополнение станций с напитками. Работа не очень тяжелая, но она есть постоянно, без остановок. Часто приходится мыть чашки самому при помощи посудомоечной машины, конечно же , когда посудомойщикам не хватает времени заниматься чашками. Вот наша типичная станция с напитками beverage station , которых есть 6. Я должен их всех пополнять и вытирать. Вид на заведение. Внизу видна линия, которая открывается в 6 часов вечера. Oasis of the Seas отплывает - захватывающее зрелище. Люди машут друг другу с лайнеров. Мне надо было отлучиться в туалет - я пошел по гостевой зоне. Уборка номеров в полном разгаре. Вид с 9 этажа на 3-й лобби. В 21:00 у меня ужин. В столовой для персонала уже ничего нет и мои еще недавние сотрудники убираются полным ходом , поэтому я взял еду с ЛИДО там, где перед этим работал. Также на нашем корабле по средам в 10 часов вечера проводится такая развлекаловка для гостей, как мексиканская фиеста. Это все происходит на 10-й палубе, поэтому я вышел из ресторана к бассейну, чтобы заснять. Также по средам в 11 часов открывается мексиканский буфет. Это очень красиво, хотя и больше работы для официантов, ну и для всех остальных тоже. Индианец изо льда. А этот вырезанный из арбуза… В 23:00 приходит другая смена и нас «команду бистро» отпускают на отдых. По дороге в каюту. Кто-то играет в пинг-понг. Я переоделся и пошёл в тренажерный зал позаниматься немного. Я хожу в гостевую тренажерку, которая находится на 12-й палубе. Возле лифта стандартные объявления. Решил еще пойти в столовую. В это время у нас «полуночник». Из этого всего мне хочется только рыбу лосось и тунец , что я обычно и беру… … но я отказался, поскольку не рискнул мешать рыбу и недавно выпитое молоко. Пошел обратно в каюту. День был длинным. Время спать. Завтра в 7 на работу. Достаточно простоять сутки на камбузе, чтобы потерять интерес к творогу, сметане, к первому, ко второму. На камбузе можно есть только компот. Он из сухофруктов. Там разве что только червячок какой-нибудь сдохший плавает, или, на худой конец, вестовой в лагун рукавом залезет… А. Покровский «Творог» Камбуз — это кухня на корабле, для тех, кто не в курсе. В нём готовят то, что на флоте называют едой. С камбузом я познакомился на военных сборах после пятого курса института. Это когда студенты целый месяц играют в солдатиков, в нашем случае матросиков, чтобы после этого гордо прижать к груди автомат и произнести слова присяги, а, защитив диплом, не менее гордо именоваться офицерами запаса. До этого они вынуждены целых три года идти на ещё более немыслимые жертвы: один день в неделю ходить в голубых тужурках и не опаздывать в эти дни к первой паре. И всё ради того, чтобы не отдавать два года своей жизни Родине, а если и отдать эти годы, то хоть с более весомыми погонами. Слово «камбуз», конечно же, и раньше знал, и что оно означает тоже. И ожидал даже, что на учебном корабле «Перекоп» придётся столкнуться с неким подобием отсутствия комфорта, хотя наши сборы по сравнению с настоящей службой можно смело назвать отдыхом в пансионате с прекрасным видом на Петровскую гавань города Кронштадта. Тем не менее, камбуз произвёл на меня неизгладимое впечатление , затмившее собой шуршание под койками крыс, аромат девятнадцати пар носок в кубрике, «собачью вахту»1 и храп с соседних коек. А ещё на корабле есть гальюн, но, так и быть, совсем уж о грустном не будем. Стоит упомянуть о самом корабле. То есть в море он не ходил. Техническое состояние не позволяло. Зато оно позволяло принимать на борт всяких курсантов в количестве до четырёхсот голов, проходящих «корабельную практику», и по этому поводу гордо именоваться кораблём первого ранга, хотя по водоизмещению корабль на этот самый ранг не тянул. Экипаж «Перекопа» состоял из десятка офицеров и двух десятков «нижних чинов». Из ста семнадцати положенных по штатному расписанию. Последние были поголовно «годки» в звании не ниже старшего матроса. Рядом с «Перекопом» был ошвартован его систершип «Смольный». Он в море ходил, имел полный экипаж, и вскоре после начала наших сборов свалил в Германию с грузом кадетов на борту. Третий пароход из их серии — «Хасан» давно пошёл под резак. И вот на «Перекопе» появились мы — студенты Корабелки. После погрузки на корабль разношёрстной толпы с баулами явно гражданской наружности, эту самую толпу заставили переодеться в осточертевшие голубые куртки, которые приходилось носить в те дни, когда нельзя опаздывать к первой паре, и назвали ротой курсантов. Мальчиками в голубом нам предстояло быть ещё несколько дней, после нам выдали рабочие платья. Наш взвод поселили в кубрик на третьей палубе по левому борту, иллюминаторы, как я уже говорил, открывали вид на Петровскую гавань. Сразу же после заселения началось распределение нарядов. Их было довольно много: дежурный по роте, дежурный по столовой назначались из командиров отделений , дневальный два человека , накрывальщик-мойщик посуды два человека и, наконец, рабочий по камбузу два человека. Если учесть, что почти каждый день был наряд «на картошку», половине роты скучать не приходилось. Наш комвзвода Дима, не мудрствуя лукаво, сразу определил меня на камбуз вместе с ботаником Андрюшей с кафедры ядерных установок. Целый месяц тот преследовал меня, стабильно являясь моим напарником по всем нарядам. Всецелое пребывание в собственном внутреннем мире, стойкое неприятие мира внешнего в сочетании с неимоверным занудством делали Андрея чрезвычайно тяжёлым в общении. Идти далеко не пришлось. Камбуз находился как раз напротив нашего кубрика по правому борту. Предваряло его небольшое помещение с ванной, аналогичной тем, в которых люди совершают омовение, а здесь же она была предназначена для складирования чищеной картошки. Тут же были три мешка с корнеплодом, ожидающие ритуала чистки. Сам камбуз оказался просторным помещением со стенами из белого кафеля и грязно-коричневым опять же кафельным полом. Вдоль борта располагались разделочные столы, напротив них, ближе к диаметральной плоскости ровный ряд больших металлических котлов, а у носовой переборки плита, пенёк для рубки мяса, окошко в столовую для передачи пищи и большая автоматическая мясорубка. В довершении ко всему из угла раздавались какие-то псевдо-музыкальные звуки, там стоял магнитофон. Среди всего этого великолепия помимо нас с Андрюхой я заметил ещё четверых живых существ: маленького белобрысого кока Женю в белом одеянии, двух матросов в тельниках и большого рыжего таракана, ползущего по плите в направлении норд-вест. Мы тут же всецело завладели вниманием троих из вышеперечисленных представителей фауны, лишь таракан продолжал ползти по своим делам, не отвлекаясь на мелочи вроде нас с Андреем. С первого взвода... Нас сюда послали… - я тоже слегка растерялся. Хорошо, что сюда послали, а не на х… - изрёк Женя, а матросы заржали. Вы, наверно, курсанты? Приступайте к работе. Как вас звать-то, кстати? Это Дима и Олег, - указал он на матросов. Андрей потянулся к швабре. Эти ваши голубые куртки, ведь парадная форма. Испачкаете ведь. Выражение «ё… твою» на флоте вовсе не оскорбление, а просто обращение к человеку, стоящему ниже тебя в табели о рангах, или равному тебе. Переодеться мы могли только в тренировочные костюмы. Другой альтернативы наш скудный гардероб не предоставил. Мы с Андреем переглянулись. Каждый из нас хотел, чтобы пол мыл не он, а напарник. Несколько секунд между нами шла молчаливая борьба, своеобразная игра в «гляделки». В конечном итоге первым не выдержал Андрюха: с печальным вздохом закатал рукава, взял ветошь и окунул в ведро. Затем стал старательно её выжимать. Мы удивлённо на него уставились. Ты, - он указал на меня, - поливаешь из ведёрка палубу, а ты трёшь её шваброй. Тут Олег с Димой продемонстрировали, как это всё должно происходить. Палуба корабля не ровная, а выпуклая, так корпус прочнее, поэтому вся грязь и отходы производства вместе с водой самотёком отправлялись в дренажное отверстие в палубе у борта, что не стекало само, заталкивалось туда шваброй. Далее по системе сточной воды всё это оказывалось за бортом. С мытьём палубы мы разделались довольно быстро. Андрей довольно неплохо работал шваброй, только слишком торопился, в результате чего я пару раз плеснул ему на кроссовки. Олег принёс откуда-то из подсобки два стула со сломанными спинками для нас, и поставил их между плитой и пнём для рубки мяса. После того, как мы на них уселись, матросы стали расспрашивать нас, кто мы вообще такие, а мы их, как им служится. А служилось им, как мне показалось, неплохо. Жили матросы по двое в четырёхместных кубриках после нам их показали, не номера люкс, конечно, но, тем не менее , в увольнение отпускали регулярно. Пока мы беседовали, Женя стоял за плитой и колдовал над нашим сегодняшним ужином.

В крошечном камбузе попросту не осталось свободного места из-за пяти здоровенных обезьян. Это оказался камбуз и он забился за мешками с продовольствием и огромными коробками, чтобы дождаться отплытия «Святой Марии».

Например, мерой безопасности является печь на специальном подвесе и ее ограждение, как защита от падения оборудования. Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. На парусных кораблях оно размещается в носовой части, на небольших лодках - на нижних палубах, а на торговых судах - в верхней части. Современное оборудование Работа кока в давние времена была нелегкой: отсутствие холодильника, использование угля. Из провизии в наличии только солонина или мясо в живом виде, расположенное на палубе в клетках. Камбуз на современном корабле оборудован различной техникой. Обязательный элемент кухни - плита. Она должна соответствовать следующим требованиям: Компактность. На корабле рассчитывается каждый сантиметр пространства. Плита должна выдерживать максимальные нагрузки. Наличие держателей. С агрегата не должна падать посуда в период качки. Возможность приготовления одновременно не менее 3-х блюд для команды судна. Теплоизоляция наружной боковой поверхности. Конечно, плита камбуза на траулере отличается от оборудования на большом лайнере. Но общие параметры сохраняются, дабы обеспечить команду моряков полноценным питанием. Подогрев воды в камбузе Немаловажно, как оснащается камбуз. Что такое помещение обязательно обеспечивается специальными кипятильниками, понятно. Они нужны для приготовления блюд, обработки продуктов, мытья посуды, заваривания чая. Требования к параметрам подобного агрегата четкие: Высокая производительность бака нужное количество кипятка за определенное время. Нагревание емкости изнутри. Наружная часть остается холодной. Вертикальная установка и крепление, что создает удобство для камбузов с небольшими размерами. Скорость нагревания воды. Защита от коррозии. Третьей обязательной составляющей является холодильник. Его назначение - сохранить продукты в период плавания. Прибор отвечает таким показателям: Надежная фиксация, чтобы избежать смещения. Необходимый объем, в соответствии с количеством членов экипажа. Роль кухни на корабле Без камбуза и кока в морском путешествии не обойтись, поскольку все, будь то юнга или адмирал, нуждаются в завтраке, обеде и ужине. И на и на лайнерах, и на подводных субмаринах работают люди, готовящие еду, и всегда существуют помещения, предназначенные для этого. От кока очень многое зависит на корабле. Хорошо накормленные моряки будут лучше выполнять стоящие перед командой цели. Благодаря стараниям обстановка на корабле бывает спокойной или, наоборот, накаленной, ведь на корабле нет кафе, где можно вкусно поесть, или магазина, куда можно сходить за продуктами. На протяжении истории корабли часто становились разносчиками инфекционных заболеваний. ВОЗ установила международные санитарные правила, касающиеся водного транспорта. Цель установления подобных правил - охрана здоровья работников и пассажиров, предотвращение передачи инфекции из одной страны в другую. Данные правила предусматривают, что пищевые продукты, которые берутся на борт, должны быть безопасными, а экипаж - обученным правилам санитарии и неукоснительно выполняющим их. Теперь понятно, какую роль в жизни моряков играет камбуз. Что такое место жизненно необходимо в нелегкой и опасной не вызывает сомнений. Довольно часто в ресторанах или кафе можно встретить блюда якобы из корабельного меню. Ну там Щи краснофлотские или Матросский борщ ну и еще разное в этом роде. Однако почти все эти блюда совершенно не похожи на то, что долгие годы было в меню у настоящих моряков. Кок на судне это персона не рядовая. Матросская еда конечно не состояла из сплошных деликатесов, но была питательная и зачастую довольно вкусная. Учитывая что во времена парусного флота были серьезные проблемы с сохранением продуктов длительное время, это были блюда приготовленные в основном из солонины и соленой рыбы которая могла храниться в бочках по нескольку месяцев и овощей, таких как капуста, картофель, морковь, свекла и лук, масло и некоторые фрукты. Хлеб тоже не продукт длительного хранения, поэтому на кораблях были запасы сухарей, а позднее макаронов. Специально для морской кухни был изобретен способ консервирования мяса и рыбы. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств. Вот небольшое меню флотской кухни длительное время бытовавшей на российских кораблях. Первое блюдо это Щи или борщ. Мясо, картошка, капуста, морковь и лук. Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на хлопковом, подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления. Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку. Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью. Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски. Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются. Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву. Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами. Что пили моряки? Ну в нынешние времена это компот или кисель. Любопытно что моряки первые пристрастились к таким напиткам как чай, кофе и какао. А вот несколько веков назад у моряков были свои особенные напитки. Помните из книг про знаменитого Флинта: Йо-хо-хо и бочонок рома. Вот, вот. Это самый ром и был любимым напитком моряков в те далекие времена. Даже в контракте который подписывал моряк фрахтуясь на корабль было записано что моряку ежедневно была положена порция рома. Он приказал ром разбавлять водой. Конечно это было не так вкусно и в это пойло стали добавлять лимон и сахар. А если это разогреть, то это было и вкуснее и действовало куда как сильнее. Но моряки все равно были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за его постоянную привычку ходить на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ. Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света.

Что такое камбуз на русском?

Камбуз - что такое? Описание и фото камбуза Работа на камбузе связана с использованием большого количества горючих материалов, которые при небрежном обращении могут загореться.
Что такое камбуз? Камбуз – это святая святых для корабельного кулинара, от результатов труда которого во многом зависят здоровье и настроение всего экипажа.
Камбуз, как выглядит кухня на корабле | Капитан дальнего плавания | Дзен В современном понимании камбуз означает помещение на судне, в котором производится обработка и приготовление пищи.
КАМБУЗ | это... Что такое КАМБУЗ? Камбуз — это не просто место для питания, это место, где студенты могут провести время с друзьями, обсудить учебу или просто отдохнуть после занятий.
Что такое кампус университета? Лучшие кампусы в России Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках.

Корабельный камбуз

Что такое КАМБУЗ? Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня)[1][2]. Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). небольшая территория, насыщенная энергоемким оборудованием. В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое камбуз на корабле и какую роль оно играет на борту судна. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля.

Что такое камбуз на русском?

В частности, могут быть использованы печи на кардановом подвесе , ограждения печей, препятствующие падению на них. Также газовые баллоны камбуза располагают на верхней открытой палубе.

Важно упомянуть, говоря про камбуз, что такое помещение где попало не располагают. На парусных кораблях оно размещается в носовой части, на небольших лодках - на нижних палубах, а на торговых судах - в верхней части. Современное оборудование Работа кока в давние времена была нелегкой: отсутствие холодильника, использование угля. Из провизии в наличии только солонина или мясо в живом виде, расположенное на палубе в клетках. Камбуз на современном корабле оборудован различной техникой.

Обязательный элемент кухни - плита. Она должна соответствовать следующим требованиям: Компактность. На корабле рассчитывается каждый сантиметр пространства. Плита должна выдерживать максимальные нагрузки. Наличие держателей. С агрегата не должна падать посуда в период качки. Возможность приготовления одновременно не менее 3-х блюд для команды судна.

Теплоизоляция наружной боковой поверхности. Конечно, плита камбуза на траулере отличается от оборудования на большом лайнере. Но общие параметры сохраняются, дабы обеспечить команду моряков полноценным питанием. Подогрев воды в камбузе Немаловажно, как оснащается камбуз. Что такое помещение обязательно обеспечивается специальными кипятильниками, понятно. Они нужны для приготовления блюд, обработки продуктов, мытья посуды, заваривания чая. Требования к параметрам подобного агрегата четкие: Высокая производительность бака нужное количество кипятка за определенное время.

Нагревание емкости изнутри. Наружная часть остается холодной. Вертикальная установка и крепление, что создает удобство для камбузов с небольшими размерами. Скорость нагревания воды. Защита от коррозии. Третьей обязательной составляющей является холодильник. Его назначение - сохранить продукты в период плавания.

Прибор отвечает таким показателям: Надежная фиксация, чтобы избежать смещения. Необходимый объем, в соответствии с количеством членов экипажа. Роль кухни на корабле Без камбуза и кока в морском путешествии не обойтись, поскольку все, будь то юнга или адмирал, нуждаются в завтраке, обеде и ужине. И на и на лайнерах, и на подводных субмаринах работают люди, готовящие еду, и всегда существуют помещения, предназначенные для этого. От кока очень многое зависит на корабле. Хорошо накормленные моряки будут лучше выполнять стоящие перед командой цели. Благодаря стараниям обстановка на корабле бывает спокойной или, наоборот, накаленной, ведь на корабле нет кафе, где можно вкусно поесть, или магазина, куда можно сходить за продуктами.

На протяжении истории корабли часто становились разносчиками инфекционных заболеваний. ВОЗ установила международные санитарные правила, касающиеся водного транспорта. Цель установления подобных правил - охрана здоровья работников и пассажиров, предотвращение передачи инфекции из одной страны в другую. Данные правила предусматривают, что пищевые продукты, которые берутся на борт, должны быть безопасными, а экипаж - обученным правилам санитарии и неукоснительно выполняющим их. Теперь понятно, какую роль в жизни моряков играет камбуз. Что такое место жизненно необходимо в нелегкой и опасной не вызывает сомнений. Вместо того, чтобы называть место, где готовится пища, кухней, моряки всегда называли его камбузом.

Расположение этого камбуза зависело от размера корабля и груза, для которого он был предназначен. Это был небольшой рыбацкий смэк одномачтовое судно, используемое как рыболовное, каботажное или военное посыльное судно - прим. Его грузоподъемность была всего тонн шестьдесят, и груз, состоящий из устриц, располагался на палубе. В небольшой квадратной рубке на корме, стоящей так близко к корме, что румпель был в дюйме или около того от трапа, находился камбуз. Сидящий на табуретке шкипер мог рулить, держа румпель в одной руке, а другой рукой опираясь на кормовую сторону этой рубки, а свои ноги он мог опустить в проход трапа, если бы захотел погреть свои голени. Под палубой с каждой стороны имелось по койке, а в переднем конце этой небольшой комнатушки стояла небольшая печь для готовки и пара ящиков, превращенных в шкафы. Дымовая труба шла вверх через железное кольцо в крыше каюты, и трубу отворачивали на подветренную сторону.

В команду такого судна входил один, или максимум двое, человек. И на множестве и более крупных каботажных судов расположение камбуза было таким же. Так, например, на речных шхунах палуба была занята грузом и весь экипаж и кок спали вместе на корме. Так было и на некоторых малых судах из Мэна, на которых капитан, кок и матрос все были одной семьей, находясь в родстве. На рыболовных судах и судах с реки Гранд-Ривер стояло от четырёх до шести коек на корме, с печью, установленной на полу по центру, чтобы их отапливать. Дымовая труба этой печи шла вверх через середину крыши каюты и имела куполообразный железный козырёк, который отводил возникающие искры на подветренную сторону, чтобы не прожечь грот.

Теперь понятно, какую роль в жизни моряков играет камбуз.

Что такое место жизненно необходимо в нелегкой и опасной не вызывает сомнений. Довольно часто в ресторанах или кафе можно встретить блюда якобы из корабельного меню. Ну там Щи краснофлотские или Матросский борщ ну и еще разное в этом роде. Однако почти все эти блюда совершенно не похожи на то, что долгие годы было в меню у настоящих моряков. Кок на судне это персона не рядовая. Матросская еда конечно не состояла из сплошных деликатесов, но была питательная и зачастую довольно вкусная. Учитывая что во времена парусного флота были серьезные проблемы с сохранением продуктов длительное время, это были блюда приготовленные в основном из солонины и соленой рыбы которая могла храниться в бочках по нескольку месяцев и овощей, таких как капуста, картофель, морковь, свекла и лук, масло и некоторые фрукты.

Хлеб тоже не продукт длительного хранения, поэтому на кораблях были запасы сухарей, а позднее макаронов. Специально для морской кухни был изобретен способ консервирования мяса и рыбы. Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств. Вот небольшое меню флотской кухни длительное время бытовавшей на российских кораблях. Первое блюдо это Щи или борщ. Мясо, картошка, капуста, морковь и лук. Щи готовятся очень просто.

Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на хлопковом, подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления. Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку. Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью.

Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски. Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются. Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву. Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами. Что пили моряки? Ну в нынешние времена это компот или кисель.

Любопытно что моряки первые пристрастились к таким напиткам как чай, кофе и какао. А вот несколько веков назад у моряков были свои особенные напитки. Помните из книг про знаменитого Флинта: Йо-хо-хо и бочонок рома. Вот, вот. Это самый ром и был любимым напитком моряков в те далекие времена. Даже в контракте который подписывал моряк фрахтуясь на корабль было записано что моряку ежедневно была положена порция рома. Он приказал ром разбавлять водой.

Конечно это было не так вкусно и в это пойло стали добавлять лимон и сахар. А если это разогреть, то это было и вкуснее и действовало куда как сильнее. Но моряки все равно были недовольны адмиралом и называли его Старый Грог за его постоянную привычку ходить на палубе в непромокаемом плаще, называемой «грогрем». Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ. Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света. Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду.

Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой. А норд-вест-норд содержал 2 части рома и одну часть воды. Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома… Традиция включать в рацион моряков спиртное в какой то мере сохранилась и сейчас. Ну не стоит напоминать о фронтовых ста граммах. А вот на подводном флоте до сих пор в меню есть сухое вино. Как говорит медицина это очень полезный напиток, конечно если его употреблять в меру. Вино снимает усталость, переутомление, оно тонизирует и способствует хорошему пищеварению.

К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами. Очень популярен у флотских глинтвейн — это красное столовое вино с сахаром и пряностями, гвоздикой и корицей. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, иногда с крепким горячем чаем. Прекрасное средство от простуды. Приятного аппетита Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься.

Между тем кухня, то есть камбуз на корабле — это не старое дело. Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу. А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу. Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны». Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба.

Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди. Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца. Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари.

Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию получил название "оселок", поскольку имел форму бублика. Немецкие "кналлеры" "трескуны" выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий.

Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды". Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело.

Это оказался камбуз и он забился за мешками с продовольствием и огромными коробками, чтобы дождаться отплытия «Святой Марии». Цитата дня "Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.

Что такое камбуз

Богатейший по лексическому составу русский язык стал пасынком в своей стране. А количество предателей во власти просто зашкаливает. К тому же его вводят не в одном значении, а во множестве, какими слово наделено у англичан и американцев. Кампус лат. Иногда кампусом называют обособленную территорию, принадлежащую крупной компании включающую внутрифирменную инфраструктуру, например, корпоративный университет.

Также кампусом могут называть комплекс сооружений, который состоит из территории, коммуникаций, зданий, дорог и дорожного покрытия, имущества и людей. Раз американцы назвали так, то и мы должны со свиным рылом попасть в калашный ряд. Вообще-то стыдно за языковую беспомощность тех, что входит в понятие ВЛАСТИ, Университетские кампусы, как правило, имеют автономную администрацию, иногда выборную. Кампусом называлась центральная часть Марсова поля в Риме, которая оставалась незастроенной.

Время загрузки данной страницы 0.

Камбуз на судне является небольшим помещением, обычно расположенным на нижней палубе или вблизи машинного отделения. Он должен быть достаточно просторным, чтобы разместить кухонное оборудование, столовую посуду и пищевые запасы, но в то же время ограниченным, чтобы сэкономить пространство на корабле. Как называется коридор на корабле? Коридоры на корабле носят название тамбуров. Это герметичные проходы, разделяющие палубы. Каждый тамбур оборудован запасным выходом, ведущим на открытую палубу. Почему называют гальюн?

После того, как грот поднят, топенанту дают слабину, чтобы гик не подпирал грот и парус свободно мог работать.

Грота-шкот main sheet служит для натяжения нижней шкаторины грота. В случае, если грот на закрутке, то грота-шкотом за шкотовый уrгол разворачивают грот из рулона в мачте. Грота-шкот крепится к шкотовому углу грота. Гик в своей верхней части имеет паз, по которому движется ползун. Ползун имеет шкив для проводки грота-шкота. Этот шкив нужен для обеспечения горизонтального усилия и снижения усилия при работе с грота-шкотом. И запомните: только конченный «чайник» путает грота-шкот с гика-шкотом! Гика-шкот boom sheet управляет гиком! Проводка гика-шкота на фото — в три лопаря расположена снизу от гика. А проводка грота-шкота — сверху от гика.

Оттяжка гика boomvang , как это следует из названия, предназначена для того, чтобы оттягивать вниз гик. В основном используется на полных курсах. И не спрашивайте сейчас: зачем на полных? Ответы на эти вопросы вы найдёте на яхте, у вашего капитана. А потом, когда вернётесь домой и если будет охота , почитайте статьи про настройку парусов « Параметры настройки и форма паруса », « Принципы настройки грота ». Впрочем, чтобы не выглядеть в глазах капитана сухопутным мазутом, можете почитать прямо сейчас: там много красивых картинок и учёных слов. К сказанному добавлю, что на современных крейсерских яхтах оттяжка гика снабжена пружинным или пневматическим компенсатором, который подпирает гик снизу.

Судно, море, качка, баки и кастрюли

Дом с кухней-камбузом сложнее продать, многие считают это минусом планировки. Главная» Камбуз» Камбуз. 5 сентября, 2017 Журнал кругосветки, Камбуз еда, кухня, полезное, яхтожизнь Марина. Добро пожаловать на камбуз среднестатистического сухогруза или лесовоза времен СССР.

Камбуз, и не только... Всё что нужно знать о судовой кухне! (Морская жизнь, не морскими словами)

Что такое камбуз на судне. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото) Выход из камбуза располагался перед длинным баком, в котором вдоль стен располагались десять или двенадцать скамей так, что еду можно было легко передавать команде.
Где находится камбуз. На камбузе или что такое морская кухня. Корабль как жилище Повар, прибежавший с камбуза, вынул длинный острый нож и начал быстро отсекать длиннущие ноги-щупальца.
Камбуз на корабле: что это такое и как он организован Камбуз – это место на судне, где хранятся продукты и провизия для питания экипажа.
Камбуз, как выглядит кухня на корабле В отличие от камбуза судна бороздящего водные просторы, кухня дома-корабля не требует жёстких характеристик от оборудования и мебели.

Почему камбуз?

Если нет качки, то эти бортики можно снимать, так как не всегда все котлы помещаются и неудобно готовить. Печь с ограждением. Камбуз на судне, конечно, рассчитан на определенное количество человек в экипаже. Есть определенный ресурс, и запасы все тоже строго под контролем.

Они позволяют сохранить продукты на длительное время и обеспечить достаточное питание экипажа. Также стоит отметить, что на море экономят воду, поэтому приготовление пищи требует минимального использования воды. Кроме того, необходимо учитывать особенности пищеварения на море, так как многие люди могут испытывать морскую болезнь, которая может повлиять на аппетит и способность усваивать пищу. Таким образом, питание на море имеет ряд особенностей, связанных с длительностью плавания, условиями хранения, ограниченным пространством и особенностями пищеварения. Экипажу приходится организовывать рацион с учетом этих факторов и обеспечивать достаточное питание на всем пути. Рационы для моряков Во время длительных плаваний на корабле, моряки нуждаются в правильном и сбалансированном питании, чтобы поддерживать свою энергию и здоровье. Рационы для моряков разрабатываются с учетом специфических условий жизни на судне и предоставляют все необходимые питательные вещества. Рационы для моряков обычно состоят из нескольких основных компонентов: Белки: Источниками белка могут быть мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты. Белок не только является строительным материалом для тканей и мышц, но и помогает восстанавливать клетки после физической нагрузки. Углеводы: Они являются главным источником энергии для моряков. Комплексные углеводы, такие как хлеб, картофель и рис, долго усваиваются организмом и обеспечивают стабильный уровень энергии. Жиры: Моряки также нуждаются в жирах для обеспечения нормального функционирования организма. Жиры можно получить из растительных и животных источников, например, рыбы, орехов, семян и оливкового масла. Витамины и минералы: Рационы для моряков обычно содержат достаточное количество витаминов и минералов, чтобы поддерживать иммунную систему, здоровье костей и нормальное функционирование органов. На судне рационы обычно организованы следующим образом: Завтрак: В завтрак включаются каши, яйца, тосты, фрукты, молоко и чай. Завтрак обеспечивает необходимую энергию для начала дня и подготовки к работе. Обед: Обед на судне обычно состоит из предложения мяса или рыбы, гарнира, салата и хлеба. Учитывается также потребность в калориях для выполнения физической работы. Полдник: Часто на корабле предусмотрен дополнительный перекус между обедом и ужином, который помогает поддерживать энергию на должном уровне. Ужин: Ужин на корабле обычно состоит из легкого блюда, например, супа, салата, рыбы или мяса, и гарнира. Полночный перекус: Для людей, которые дежурят ночью, обычно предусмотрен дополнительный перекус, чтобы поддерживать энергию в течение ночи. Каждый из этих приемов пищи содержит все необходимые питательные вещества, чтобы поддерживать здоровье моряков и обеспечивать их работоспособность в течение всего плавания. Рационы для моряков тщательно разрабатываются, чтобы учесть все особенности жизни на корабле и обеспечить максимальное удовлетворение пищевых потребностей команды. Организация приема пищи На корабле каждый член экипажа имеет возможность получить пищу в специально организованном помещении — камбузе. Камбуз является одним из самых важных и часто посещаемых мест на корабле, где приготавливаются и хранятся продукты питания. В камбузе находится необходимое оборудование для приготовления и хранения пищи, такие как плиты, печи, рабочие столы, холодильные камеры и шкафы для посуды. Для обеспечения экипажа пищей на корабле действуют определенные правила и регламенты: График приема пищи. В камбузе устанавливается строгое расписание, по которому экипаж должен приходить на прием пищи. Разделение на группы. В зависимости от служебных обязанностей, члены экипажа могут быть разделены на группы, которые обслуживаются в разное время для удобства и эффективности работы камбуза. В камбузе разрабатывается меню на неделю или на месяц, учитывающее пищевые предпочтения и диетические требования экипажа. Приготовление пищи. Повара камбуза отвечают за приготовление пищи по меню. Они следят за качеством и безопасностью пищевых продуктов, соблюдают санитарные нормы и правила приготовления. Также в камбузе может быть организован самообслуживание, когда экипаж может самостоятельно выбрать и подать себе необходимую пищу. Организация приема пищи на корабле имеет большое значение для экипажа, так как качество питания и его регулярность напрямую влияют на работоспособность и здоровье членов экипажа. Безопасность питания на корабле Безопасность питания на корабле является одним из ключевых аспектов поддержания здоровья и эффективности экипажа во время длительного плавания. В уединенности от береговой инфраструктуры, корабли должны обеспечивать своих пассажиров и экипаж пищей, которая не только питательна, но и безопасна для потребления. На кораблях, особенно на дальних плаваниях, где продукты могут быть хранены в течение длительного времени, соблюдение правил гигиены и безопасности играет важную роль. Для максимальной безопасности питания на корабле применяются следующие меры: Контроль качества продуктов: Все продукты, которые поступают на корабль, должны проходить проверку на свежесть и соответствие стандартам безопасности.

Мешки наверх! Сахар по палубе. Кто в ЛЮКЕ. Какая зараза на подаче. Семь ящиков с сахаром на одной веревке. Чуть не улетел вслед за ящиками. Гробнуться захотел. Семь ящиков сахара - сто пятьдесят кило. Пачки хрустят под сапогами; банки, пакеты, почки, рыба, компот - все это летит вниз, падает, бьется. Наколотый компот не идет из банки - замерз. Черт, пить хочется. Куда его теперь, наколотый? За борт! Отогреть же можно - поставил на трас трансформатор - и пей! Всего будет пять "камазов", закидаем - и спать! День с похмелья. Он еле открывает свои мутные глаза. Хоть спички вставляй. Полярная ночь. Рассвет в двенадцать, а в два уже темень. Бритый - значит, выспавшийся. Снег валит. На пирсе гора мусора, занесенная снегом; затоптанные коробки - погрузка идет. Что стоим? Навались, ребята, скоро кончим! Конца не видать. Заснули, что ли? Сволочи, там же нет никого! Все разбежались.

Время загрузки данной страницы 0.

Оставить заявку

  • Что такое КАМБУЗ? Значение слова
  • Все дороги ведут на камбуз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2021
  • Свистать всех наверх или Самые известные морские команды
  • Что такое камбуз у моряков
  • КАК Я СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ. Глава 9. КАМБУЗ

Камбуз: что это такое на корабле и зачем он нужен

Значение слова Камбуз на это камбуз — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня). Но из этого довольно ограниченного ассортимента продуктов судовые коки на камбузе готовили несколько видов блюд которые были почти одинаковые на корабля, ходивших под флагами разных государств. Смотреть что такое «Камбуз» в других словарях: Камбуз — (нидерл. kombuis) помещение на судне, соответствующим образом оборудова. это специальное помещение на судне, где готовят пищу для экипажа. Перечень и производительность оборудования камбуза принимается в зависимости от численности экипажа и пассажиров.

Камбуз — что такое? Описание и фото камбуза

Камбуз — что такое и каково его назначение. Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Главная» Камбуз» Камбуз. 5 сентября, 2017 Журнал кругосветки, Камбуз еда, кухня, полезное, яхтожизнь Марина. Камбуз является одним из самых важных помещений на корабле, так как здесь обеспечивается человеческое питание на протяжении всего плавания. В этом случае камбуз будет удобным, актуальным и принесет немало пользы.

Откуда пошло слово камбуз?

Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. камбуз что такое. Камбузом называют помещение на судне, которое предназначено для готовки пищи. Кухня-камбуз — это полезный кухонный дизайн, который позволяет получить доступ ко всем частям кухни на небольшом расстоянии. Камбуз — помещение на корабле (судне), соответствующим образом оборудованное и предназначенное для приготовления пищи (кухня).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий