Айдан Мамедова и Айжан расскажут в данном видео о сухуре, что можно покушать на сухур, чтобы быть бодрым и не голодным на целый день, меню правильного сухура.
Меню на Рамадан. Что готовят на ифтар русские жёны в Египте
Пейте много воды не менее 10 стаканов и ешьте влагосодержащие продукты, такие как супы, арбуз, зеленый салат и т. Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола, поскольку кофеин может вызвать у некоторых людей более частое мочеиспускание, что может привести к обезвоживанию. Также помните, что газированные напитки с сахаром добавят вам калорий. Избегайте солнца при высоких температурах. Важно оставаться в прохладном и затененном месте. Пополните свой уровень энергии, съев здоровый, сбалансированный ифтар. Съешьте три финика, чтобы прервать пост. Финики являются отличным источником клетчатки. Включите в рацион больше овощей, чтобы обеспечить жизненно важные витамины и питательные вещества.
Маринованные огурцы тоже отложите. Придется также отказаться от кофе и чая. В них содержится кофеин и другие вещества, которые приводят к обезвоживанию. Ну и, конечно, забудьте про кондитерские изделия. Если совсем не можете без сладкого, перейдите на ягоды, фрукты и орехи. После ифтара специалисты рекомендуют прогуляться немного.
В Египте Рамадан имеет свой восточный колорит.
Люди ходят друг к другу в гости на ифтар или сухур. Распространены ифтары и сухуры в ресторанах, куда ходят всей семьей или с друзьями.
Подавать на стол эту вкуснятину Аня собирается с отварным рисом. Весь Рамадан её муж требует, чтобы она готовила олва. Они женаты уже десять лет, и первые три года совместной жизни супруг пытался научить её готовить это блюдо сам, но ничего не получалось. Однажды они вместе побывали в Афганистане на Рамадан, и его мама показала своей невестке, как ублажить гастрономические пожелания супруга в Священный месяц. С тех пор на столе этого межнационального семейства всегда олва и… салат «Оливье», которое любят и муж и жена. За восемь лет олва пуштунская немного обрусела, так как Алина привнесла туда свои штрихи. Их она нам тоже рассказала.
Главное достоинство блюда — оно готовится 15 минут. Итак… Сначала надо порезать орехи и положить их вместе с изюмом на хорошо разогретую сковороду с кипящим уже там растительным маслом. Быстро обжарить. Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон. Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто. Как только вода выпарилась, добавляем ещё.
Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок — блюдо готово. Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким — к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао — будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно. Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду.
Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола — шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец. Итак, Хадиджа готовит это блюдо так: Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец — так, чтобы от края оставался примерно 1 см.
Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире.
Месяц Рамазан: рецепты блюд на ифтар и сухур
Кадыр тун считается ночью, когда духовные возможности умножаются во много раз. Это время, когда верующие обращаются к молитвам, чтению Корана и совершению добрых дел в надежде получить благословение и прощение от Аллаха. Мусульмане верят, что все добрые дела, совершенные в эту ночь, умножаются. Поэтому верующие проводят эту ночь в молитве, чтении Корана и совершении милостыни. Праздник Ораза айт Окончание месяца Рамазан и поста отмечается вторым по значению из мусульманских праздников — праздником разговенья Ораза айт Рамазан-байрам. Празднование Ораза айт берет свое начало с 624 года, еще со времен пророка Мухаммеда. После Айт-намаза строгие ограничения снимаются, и на стол можно ставить любимые яства и разделить этот праздник с ближними. Ораза айт — праздник прощения и помощи нуждающимся.
В эти дни верующие должны размышлять о духовных ценностях. В этот день мусульмане в мечети совершают праздничную молитву — Айт-намаз. За молитвой следуют праздничная трапеза и раздача милостыни бедным. По данным Духовного управления мусульман Казахстана, праздник Ораза айт в этом году приходится на 10 апреля. Дополнительный пост после месяца Рамазан После окончания Рамазана мусульмане могут дополнительно поститься еще шесть дней в следующем месяце, который называется Шавваль. Пост в месяц Шавваль можно начать после праздника Ораза айт. В этом году это число выпадает на 11 апреля.
Дополнительные дни поста в месяце Шавваль являются не обязательными, а добровольными.
Разговение совершается таким образом: произносим «Бисмиллях» и делаем разговение фиником или водой. После этого читаем такую молитву: «Аллаахумма ляка сумту уа бика аманту уа галяйка тауаккальту уа галяя ризкыйка афтарту фагфирлии йаа гаффаару ма каддамту уа маа аххарту. О Прощающий, прости мои прошлые и будущие грехи». После прочтения молитвы, можно ужинать. Теперь вы узнали, правила ураза для начинающих.
Польза поста в Исламе Польза мусульманского поста заключается в том, что он увеличивает в душах милосердие, уберегает руки от запретного, а язык от непристойного. Этому способствуют следующие факторы: а человек, соблюдающий пост, осознаёт положение, которому на протяжении долгого времени подвергается неимущая часть общества. И это приводит к формированию в нем таких качеств, как щедрость, милосердие и оказание помощи; б пост это не только отказ от еды и питья, но и отказ от всех видов прегрешений, например, таких как злословие, ложь, сплетни, сквернословие, высмеивание и т. Таким образом, пост формирует в человеке качества кротости, правдивости, чувство стыда и справедливости.
Тосты с авокадо и яйцом Тосты с авокадо и яйцом наполнят вас энергией на весь день благодаря содержанию полезных элементов. Творожные пончики Эти румяные колобки особенно хороши в тёплом виде. Их можно посыпать сахарной пудрой и подать со стаканом молока или чашечкой чая.
Блины с зеленью и начинкой Блины с такой начинкой станут отличным вариантом для сухура — вкусно, сытно, разнообразно.
Неправильное питание или переедание в месяц Рамадан могут навредить организму. Диетолог Анастасия Колпакова в беседе с корреспондентом BaigeNews. Как отметила Анастасия Колпакова, многие думают, что невозможно переедать и набрать вес во время Рамадана. Однако часто именно во время поста мы позволяем себе гастрономические вольности, убеждая себя в том, что "всё равно 19 часов не буду есть, не растолстею". Однако обильный ифтар и следующий за ним плотный ужин в сочетании с разнообразным сухуром могут не только вызвать тяжесть в желудке, но и привести к набору лишнего веса.
Рамадан 2023: традиции, когда начинается и заканчивается, что можно есть и что нельзя делать
Также на блендере можно сделать следующий коктейль. Посмотреть время сухура и ифтара по местному времени можно на различных сайтах. Важность и достоинства сухура Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. С помощью этого рецепта можно приготовить здоровое, простое, но в то же время оригинальное блюдо для сухура. Отличным решением также будет приготовить для ифтара суп, так как это полезная, легкая и комфортная пища для желудка.
Как держать пост (уразу) начинающим?
Пищу для сухура хорошо готовить с вечера, когда вы уже сыты. Поэтому не будет соблазна побольше посолить, побольше приготовить и т.п. Старайтесь просыпаться во время, и не кушать очень быстро. Какие есть правила сухура? Существуют определенные правила приготовления и проведения утренней постной трапезы. Ну а мы предлагаем вам несколько простых, но очень сытных рецептов того, что можно приготовить на сухур для своей семьи, чтобы в течение следующего дня чувствовать себя полным сил и не ждать наступления ифтара.
Что лучше всего приготовить на сухур? Полезные советы и рецепты
Сура «Сад», аят 51 «Для вас там — обилие фруктов, которые вы будете есть». Сура «Аз-Зухруф», аят 73 В других аятах специально упоминают бананы, финики, виноград, инжир и гранаты, каждый из этих плодов очень полезен для человека. После того, как вы открыли пост водой и финиками, правильным будет начать свой ифтар с фруктового салата, фруктовых соков и коктейлей. Если вы будете выжимать соки самостоятельно, то помните, что фруктовые коктейли смузи лучше, чем просто соки, поскольку в них сохраняются клетчатка и пищевые волокна, которые очень хороши для нормализации пищеварения и выведения из организма вредных веществ. Фрукты перевариваются быстрее, чем овощи и иные продукты, поэтому они хороши для быстрого восстановления сил после поста. Если есть возможность, приготовьте коктейль из арбуза с медом и лимоном. Арбузы содержат такие ценные минералы, как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь. Если будете делать коктейли из разных фруктов, то можно смешать их с орехами или молоком.
После этой легкой еды пойдите и прочитайте намаз магриб. За это время откроется пищеварительный тракт, и организм сможет впитать необходимые сахара, витамины и минералы, что даст вам энергию для ночного ибадата.
Потом засыпать всё это манной крупой, масла должно быть достаточно, чтобы оно впиталось в крупу и она не была сухой. Добавляем туда кардамон. Активно перемешиваем и обжариваем манку до коричневого цвета, потом добавляем сахарный песок и ещё некоторое время обжариваем. Важно не давать смеси стать кашей. Всё время приготовления то, что на сковороде, должно выглядеть примерно как песочное тесто.
Как только вода выпарилась, добавляем ещё. Когда вы пробуете и не ощущаете крупинок — блюдо готово. Сахар кладут все по-разному. Блюдо может быть как сладким — к чаю, так и несладким, то есть основным. Можно готовить без изюма, орехов. В русском варианте масло кладём сливочное, вместо воды используем молоко, а также можно добавлять какао — будет шоколадная олва. Ещё Алина пробовала вместо орехов и изюма использовать обжаренные бананы и яблоки. Тоже было вкусно.
Фантазируйте в удовольствие и радуйтесь Рамадану. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола — шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец. Итак, Хадиджа готовит это блюдо так: Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности.
Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец — так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире.
Приятного вам аппетита! Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан — это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка. Для того чтобы приготовить мясо по-французски, лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см.
Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом.
Верующий должен быть в здравом уме. Любое психическое заболевание считается веской причиной не поститься как и не молиться. Если человек заболел или находится в поездке, то ему также необязательно держать пост. В суре «аль-Бакара» в Коране сказано: «А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц».
Это нужно сделать 30 раз — число равно количеству дней в Рамадане. Также есть ограничения для женщин. При этом позже она может возместить пропущенные дни поста, продержав его позже или совершив 30 благих дел», — сказал Ислам-хазрат. Также мусульманам, пропустившим пост, допустимо накормить одного бедняка 60 раз или 60 бедняков за раз, добавил Биргалин. Кроме того, мусульмане, которые не держат пост, могут заслужить «особую награду, указал Аляутдинов. Для этого им следует не только кормить бедняков и совершать добрые дела, но и организовать для постящихся ифтары ужины-разговения.
Как держать пост во время Рамадана? Постящиеся отказываются от еды и питья на период всего светового дня. Мусульманам разрешено трапезничать только дважды: утром до рассвета сухур и вечером сразу после захода солнца ифтар. На сухур можно есть высококалорийные блюда, в которых содержится много белка и медленных углеводов — хорошо, если это будет каша из кукурузы, пшеницы или бобов. Также до рассвета можно есть хлеб, яйцо омлет или яичницу , что-то молочное творог или йогурт , орехи и фрукты. Ифтар стоит проводить, как пророк Мухаммед.
Он начинал с фиников и воды, постепенно переходя к основному блюду, например, из белого мяса и углеводов часто это праздничный плов. Для питья можно использовать воду или чай — в оба напитка допустимо добавлять лимон или мед.
Исключить из питания продукты быстрого приготовления — различные каши в пакетах или лапша. Ими вы не наедитесь и буквально через час или два захотите вновь провести трапезу. Кроме того, такие продукты вызовут аппетит еще больше, так как содержат соль и другие специи. Нельзя кушать колбасу и сосиски. Лучше их исключить из вашего рациона на время поста Рамадан. Колбасные изделия влияют на почки и печень, утоляют голод лишь на несколько часов, а также способны развить жажду. Несмотря на запреты и жесткие правила, есть и польза от поста: Отказ от плотских страстей Человек должен понять, что он — не раб своего тела. Пост — серьезная причина, чтобы отказаться от интимной близости.
Только воздержась от греховного, человек может сохранить свою чистоту души. Самосовершенствование Соблюдая пост, верующий внимательнее относится к себе. Он рождает в себе новые черты характера, такие как покорность, терпимость, послушание. Ощущая нищету и обделенность, он становится выносливее, избавляется от страха, все больше начинает верить и познавать то, что ранее было скрыто. Благодарность Пройдя через отказ от пищи, мусульманин становится ближе к своему Творцу. Он осознает, что неисчислимые блага, которые посылает Аллах, даны человеку не просто так. Верующий обретает чувство благодарности за посланные дары. Возможность познать милосердие Пост напоминает людям о бедных, а также призывает быть милосердными и помочь нуждающимся. Пройдя через это испытание, верующий вспоминает о доброте и человечности, а также о том, что перед Богом все равны.
Как правильно питаться на сухур
Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды. На сухур можно есть высококалорийные блюда, в которых содержится много белка и медленных углеводов — хорошо, если это будет каша из кукурузы, пшеницы или бобов. Среди разнообразных вариантов можно выделить универсальные блюда на сухур, которые придутся каждому по душе.
РАМАДАН?ВЛОГ? ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА СУХУР?! НАШ СУХУР? ПЕРЕСТАВИЛА СТОЛ?
Сухур – это предрассветная трапеза, ее следует завершить за 10 минут до наступления утреннего намаза (Фаджр). Из третьей части теста можно сделать украшения (цветочки, бабочки, листики). Во время предрассветного приема пищи, сухура, предпочтение следует отдать тому, что дольше переваривается, например, крупам, орехам и белку (яйца, рыба или мясо). это обеспечит вас медленными углеводами и белком. Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды.