Седьмая неделя (Страстная седмица). Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. 7 неделя – Страстная седмица В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Какие продукты можно есть в разные дни поста, можно узнать в нашем календаре-инфографике. Что можно есть в страстную неделю расскажем в нашей статье.
ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
В понедельник, вторник и среду Страстной недели рекомендуется есть только один раз в сутки. Можно употреблять только сухофрукты, орехи, сырые овощи и фрукты. Так предписано церковным уставом. В Великий четверг можно приготовить горячие блюда с добавлением растительного масла, а также выпить вина в память о последней трапезе Иисуса с учениками. Вино лучше разбавить водой — на три части воды берётся одна часть красного вина. В Страстную пятницу многие верующие отказываются от еды и воды до выноса плащаницы во время церковной службы.
Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером.
Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью. Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды.
Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу.
В субботу религиозное население может есть вареные фрукты, овощи, но готовить пищу следует без масла. В течение дня можно пить воду. В воскресенье для всех постящихся снимаются запреты, касающиеся питания.
В этот день стол может быть заставлен разнообразными блюдами. Рассуждая о том, какие правила действуют во время периода постничества, в частности, последних шести дней, следует добавить, что настоящий верующий христианин должен не только молиться, проводить время в храмах на богослужении и голодать. Ему необходимо следовать заповедям Бога, помогать нуждающимся, думать только о хорошем, не вредить никому, жить с любовью в сердце всегда, а не только во время Великого поста. Ведь считается, что Господь обрек себя на мучительную смерть, отдал свою жизнь, чтобы народ смог жить счастливо. Он любит всех, и помнить о нем всегда — это великая для него награда. Как нужно себя вести Помимо того, что во время последней недели Великого поста перед Пасхой существуют определенные правила питания меню по дням, где отмечено, что можно есть , также выделяется несколько дел, которые запрещены в этот период. Последние дни постничества — самые напряженные и строгие, их нужно провести спокойно, оградить себя от увеселительных программ, нельзя смотреть телевизор. В обязательном порядке нужно посетить церковь, желательно каждый день, чтобы помолиться.
На самом деле читать молитвы можно не только в стенах храма, но и дома, только делать это обязательно для истинных верующих. Это показатель того, что в жизни существует осознанная духовная составляющая. Посещение церкви — главное правило, без которого пост был бы бессмысленным. Когда человек молится, принимает участие в богослужении, слушает рассказы о жизни Христа, он приобщается к Господу, что позволяет духовно очиститься, избавиться от всего скверного и неприятного, скопившегося за долгое время. В церкви можно максимально приблизиться к Богу, получить его благословение, помощь и стать намного лучше. Также в период Страстной недели к обязательным ритуалам относится причащение и исповедь — это очень важно сделать в последние дни постничества. Причаститься и исповедаться нужно для того, чтобы очиститься духовно, а также подготовиться к самому великому и большому церковному празднику — Пасхальному Воскресенью.
Подходящие продукты: клюква, яблоки, виноград, гранат, груша и цитрусовые; овощи и зелень — допускается присутствие в рационе капусты, тушеной или сырой, сладкого перца, помидоров, тыквы, картофеля, моркови, кукурузы, сельдерея. Из зелени допустимы базилик, укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, зеленый лук; бобовые — горох, чечевица, фасоль и бобы — источник белка. Эти продукты можно есть в виде пюре, рагу, лобио, а также подавать как гарниры или добавки к основному блюду; крупы — во время поста можно употреблять каши из любой крупы; морепродукты — здесь нет общего мнения.
По некоторым обычаям нельзя есть рыбу и морепродукты на Седмицу, а некоторые допускают их присутствие в рационе; сладкая консервация — можно есть конфитюр, джем и варенье. Разрешаются сухофрукты, которые можно добавлять в каши или овощи во время тушения; сладости — сладкоежкам можно на Седмицу мед, орехи, сахар, черный шоколад, халву, козинаки, постные зефир, леденец и мармелад; напитки — узвар, кисель, морс, чай, молоко, но только соевое или кокосовое, кофе. Выходить из поста нужно постепенно, поскольку организм за это время отвык от переваривания тяжелой пищи. В Страстную неделю можно есть разрешенные продукты, но только в таком количестве, которое необходимо для поддержания жизненных сил. Чревоугодие в этот период — грех.
Что можно есть на Страстной неделе в 2021 году
В Страстную неделю разрешается употреблять: фрукты — разрешается употреблять их в сыром виде или добавлять в салаты и прочие блюда. Подходящие продукты: клюква, яблоки, виноград, гранат, груша и цитрусовые; овощи и зелень — допускается присутствие в рационе капусты, тушеной или сырой, сладкого перца, помидоров, тыквы, картофеля, моркови, кукурузы, сельдерея. Из зелени допустимы базилик, укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, зеленый лук; бобовые — горох, чечевица, фасоль и бобы — источник белка. Эти продукты можно есть в виде пюре, рагу, лобио, а также подавать как гарниры или добавки к основному блюду; крупы — во время поста можно употреблять каши из любой крупы; морепродукты — здесь нет общего мнения. По некоторым обычаям нельзя есть рыбу и морепродукты на Седмицу, а некоторые допускают их присутствие в рационе; сладкая консервация — можно есть конфитюр, джем и варенье. Разрешаются сухофрукты, которые можно добавлять в каши или овощи во время тушения; сладости — сладкоежкам можно на Седмицу мед, орехи, сахар, черный шоколад, халву, козинаки, постные зефир, леденец и мармелад; напитки — узвар, кисель, морс, чай, молоко, но только соевое или кокосовое, кофе. Выходить из поста нужно постепенно, поскольку организм за это время отвык от переваривания тяжелой пищи. В Страстную неделю можно есть разрешенные продукты, но только в таком количестве, которое необходимо для поддержания жизненных сил.
Великий понедельник — 10 апреля 2023 Обычно в этот день наводят порядок в доме: что-то можно подкрасить, что-то отремонтировать. Считалось, что яркое солнце в этот день принесет хорошее, урожайное лето. Люди на Руси умывались водой, в которую клали золотые и серебряные украшения. Это помогало, по верованиям, сохранить молодость и финансовое благополучие. Великий вторник — 11 апреля 2023 Праздничные одежды к Светлому Христову Воскресенью готовили в Великий вторник. В этот же день продолжали приводить в порядок дом, могли организовать стирку. Великая среда — 12 апреля 2023 Генеральную уборку затевали в Великую среду и могли продолжить в Чистый четверг. Чистый четверг — 13 апреля 2023 В четверг Страстной недели из церкви приносили страстную свечу, которая помогала при лечении болезней. В этот же день можно приготовить так называемую четверговую соль, обладающую целебными свойствами как для человека, так и для отношений. Для этого обычную соль ставят на 10 минут в печь или духовку, а затем освящают. Также в Чистый четверг хозяйки красили и расписывали яйца и готовили творожную пасху. Страстная пятница — 14 апреля 2023 В Страстную пятницу в церкви покупали свечи и в течение всего дня жгли их во всех комнатах жилья. В этот же день пекут куличи. Перед готовкой нужно прочитать «Отче наш». Великая суббота — 15 апреля 2023 В Великую субботу все верующие скорбят о Спасителе. Этот день нужно особенно воздерживаться от веселья, интимных связей, алкоголя. В храмах совершается освящение куличей и пасхи.
Предписания относительно рациона питания в последнюю неделю Великого поста отличаются особой строгостью, и многие верующие со всей серьезностью относятся к правилам, которые действуют в это время. Даже те, кто не смог выдержать весь пост, стараются соблюдать его в этот период. В эти дни по-прежнему нельзя включать в рацион продукты животного происхождения. Это мясо и любые мясные блюда, рыба и рыбные продукты, молоко и все продукты на его основе, яйца. Также запрещены спиртные напитки. Что можно есть в Страстную неделю Великого поста 2024 года? В Страстной понедельник, с которого начинается последняя неделя перед Пасхой, разрешается употребление сырой растительной пищи. Продукты в этот день нельзя подвергать термической обработке, то есть варить их, жарить или запекать. Список того, что можно употреблять в пищу в течение последней недели Великого поста, включает овощи и фрукты, не подвергшиеся тепловой обработке, любые орехи, семечки и сухофрукты — эти продукты отлично подойдут для меню в указанный день. В рацион также можно включать хлеб не сдобный. Но учтите, что в блюда нельзя добавлять не только сливочное, но даже растительное масло. Принимать пищу следует только раз в сутки. Исключение делается для детей, беременных и кормящих женщин, больных людей и лиц пожилого возраста. Они могут позволить себе послабления в рационе, на что нужно взять благословение у священника.
В этот период в храмах проходят особые службы — наиболее величественные и торжественные во всем церковном году. Согласно Евангелию, в этот день Иисус явил людям чудо, одним своим словом иссушив дерево инжира, которое не принесло плодов. Это деяние несет в себе символическое значение — дерево символизирует нераскаявшуюся душу. Кроме того, в этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого Завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство. Также в этот день начинается процесс мироварения — этот ритуал длится несколько дней, а завершается в Великий Четверг. Миро — освященное ароматическое масло — варят только раз в году и используют для помазания после совершения крещения. Он поведывал о талантах, о том, как воскрешал мертвых, и о Страшном суде. Ученик Мессии продал наставника за 30 сребреников, указав на него преследователям в Гефсиманском саду. В этот же день вспоминается эпизод, в котором грешница омыла ноги Иисуса и совершила обряд помазания благовонным маслом — миром.
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
Страстная Седмица — последняя неделя поста перед Пасхой. Откроем, что делать в страстную неделю, что нельзя делать и приметы, расскажем о том, что можно есть по дням. что можно кушать в последнюю неделю великого поста 2016. Рассказываем, что можно и нельзя есть в каждый день Страстной недели. Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь.
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи. Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху.
До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище. Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений.
Василия Великого кафизмы отменяются до Фоминой недели за исключением 17-й кафизмы на утрене Великой Субботы. Чин умовения ног - при Архирейском служении. Вечером - утреня Великого Пятка. По Уставу на трапезе растительная пища с елеем. Строгий пост полное воздержание от пищи. Во второй половине дня совершается Вечерня, на которой из алтаря износится Святая Плащаница. Василия Великого, по окончании которой возносится молитва "О мире на Святой Земле" см. Впрочем, многие стараются приобщиться именно в Великий Четверг ввиду особой значимости этого дня. Однако, нет запрета на Причастие также в Понедельник, Вторник, Среду, а также Субботу — собственно, ради Приобщения верных и служатся литургии. Если христианин в состоянии приготовить душу к частому Причастию , он может делать это столько раз, сколько необходимо. Но, конечно следует избегать формальной подготовки к Таинству. А приступать ли всякий раз перед Причастием к Исповеди , если на Страстной причащаешься несколько раз — решить может только знающий верующего священник. Далее чуть подробнее о евангельских событиях, службах и питании с указанием степени поста по Типикону на каждый день в последнюю неделю Поста перед Пасхой. На трапезе - сухоядение Утром - Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминаем: 1. Иосифа Прекрасного, которого, продали в Египет за 30 сребреников старшие братья, злобясь за особую любовь к нему отца. Иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Две притчи о винограднике. На трапезе сухоядение Утром - Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминаем обличение Господом книжников и фарисеев, беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
Каждый из этапов Страстной недели имеет свой особенный смысл, а также традиции и запреты, которых необходимо придерживаться в преддверии Воскресения Иисуса Христа. Разберем основные правила во время Страстной недели. Что можно и нельзя есть в Страстную неделю В начале Страстной недели понедельник, вторник и среда надлежит строго придерживаться правил питания Великого поста и употреблять в пищу орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты — то есть только то, что можно употребить без термальной обработки, поскольку в Страстную седмицу нельзя готовить пищу на огне и добавлять в нее масло. В четверг положено небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с употреблением растительного масла. Самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница.
В 2024 году великий праздник приходится на 5 мая. Соответственно, Страстной седмицей станут дни с 29 апреля по 4 мая. В строгом смысле этот период нельзя называть неделей, потому что он охватывает шесть дней, а седьмым является день Пасхи. Страстная неделя в 2024 году у православных Страстная седмица посвящается воспоминаниям о последних днях жизни Христа на Земле, в том числе о его лишениях, распятии, смерти и погребении. Слово «страсть» в названии этого периода означает «страдание». У каждого дня Страстной недели есть свое название и смысл, посвященный событиям из жития Спасителя. Страстная неделя 2024: значение дней Первый день Страстной недели именуется Великим понедельником. В соответствии с Евангелием, в этот день Иисус явил людям чудо, одним своим словом иссушив дерево инжира, не принесшее плодов. Это деяние несет в себе символическое значение — дерево символизирует нераскаявшуюся душу.
Страстная неделя: как ее провести правильно, что можно и нельзя делать
Что можно и что нельзя есть в Страстную неделю: календарь питания. Каково значение Страстной недели, что можно и нельзя есть в этот период в рамках поста — в материале В Страстную неделю нужно соблюдать особо строгий пост и трепетно следить за своими поступками, словами и действиями.
Как правильно готовиться к посту
- Страстная неделя перед Пасхой: история
- Страстная неделя
- Страстная неделя: как ее провести правильно, что можно и нельзя делать — ЯСИА
- Что можно есть в пост
- Что можно есть на Страстной неделе в 2021 году
- Суть и история Великого поста
Что можно есть в последнюю неделю поста перед Пасхой
Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. читайте в статье. страстную неделю / По дням недели Что нельзя. С 18 по 23 апреля православные отмечают Страстную седмицу, или Страстную неделю.
Страстная неделя: самое главное
На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю.
Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью.
Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир.
Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, а какие-то — просто приравнивают моллюсков к морским растениям, не включая их в разряд холоднокровных животных. Сколько трапез в день Для мирян рекомендуется всего два приема пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерняя трапеза — ужин. А вот в монастырях правила более жесткие, монашествующим разрешен всего один прием пищи в день. Праздничные дни В праздничные дни питание постящихся может немного меняться. В этом году праздник выпадает на четверг, на стол можно будет поставить рыбные блюда и горячую пищу с растительным маслом, выпить бокал вина.
Рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Страстная неделя Как и первая неделя, последняя — очень строгая.
Первые три дня нужно придерживаться сухоядения. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю. По разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином. В этот день сидят на воде вплоть до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи — пасхальной полунощницы. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи.
До начала пасхальной службы прихожане ждут Благодатного огня, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме. От него зажигают церковные свечи, многие верующие уносят лампаду с огнем домой, где стараются поддерживать его в течение года.
Богослужение обычно начинается около 23:00 и длится несколько часов. О начале Пасхи возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба заутреня. Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма. Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу. Затем служат божественную литургию, освящают особый бездрожжевой хлеб — артос или просфору, который потом раздают верующим. Все сорок дней — с Пасхи до Вознесения — двери в алтарь, называемые Царскими вратами, остаются открытыми на протяжении всего дня и повсюду звонят колокола.
Считается, что добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься верующим от грехов. Почему на Пасху красят яйца? В христианстве ее часто связывают с притчей о Марии Магдалине, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо как символ воскрешения Иисуса Христа. Правитель ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно изменило цвет. Поэтому основной цвет для окрашивания яиц на Пасху — красный. Если яйцо окрашено в один цвет — это крашенка, если покрыто узорами — писанка.
Это время его последних дней, поведенных на земле, в теле человеческом. Дни страданий и последующей смерти Спасителя, когда он беззаветно преданный и любящий людей пожертвовал собой. Пост особенно строг именно в первую и последнюю, страстную седьмицы.
Страстная неделя — строгий режим Вот проходит уже несколько недель поста и люди потихоньку движутся к концу. Но Страстная неделя ужесточает правила. Христианин словно делает последний рывок перед Пасхой, тоже большим, но светлым праздником, ведь Пост скорее испытание. У Страстной недели каждый ее день имеет свое название и свои предписания для еды, стоит внимательнее изучить их. Поэтому так важно заранее составить календарь питания. Прежние правила Поста здесь усиливаются. Понедельник будет 25 апреля, зовется Страстной понедельник — постное сухоядение. Хлеб, также сырые овощи любые , фрукты тоже любые , сухофрукты любые , мед, можно орехи. Вторник будет 26 апреля, Страстной вторник - тоже сухоядение список еды прежний.
Среда будет 27 апреля, соответственно Страстная среда — сухоядение продукты прежние. Четверг будет 28 апреля, как Страстной четверг — сухоядение продолжаем меню из овощей с сухофруктами, фруктами, слегка разбавленное медом и хлебом. Пятница будет 29 апреля, Страстная пятница — никакой еды. Весь день. Суббота будет 30 апреля, как Страстная суббота — вновь сухоядение можно постный хлеб, любые овощи, любые фрукты, орехи и немного меда. Воскресенье будет 1 мая как Воскресение Христово — чудо свершилось, уже Пасха, также окончание Поста. Интересно, что позволительно кушать, например, хлеб или овощи, правда сырыми, не подвергая какой-нибудь термической обработке. Не варить и не парить, не жарить. Так временно христиане становятся сыроедами есть такие люди, они постоянно едят лишь сырую еду, исключая термическую обработку.
Готовить как-то овощи с фруктами можно, только без масла.