Для первой и последней недель поста — седмицы и Страстной седмицы — ограничения еще более строгие. Последняя неделя поста – Страстная – считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост. В первую и последнюю неделю Великого поста в 2024 году пост соблюдается с особой строгостью. в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост.
Что можно есть в пост
Ссылаясь на эти слова Дебольский Г. Отметим, однако, что «послание к филиппийцам», на которое ссылается Дебольский, принадлежит к числу подложных [5]. Далее, есть основания полагать, что Церковь в апостольские времена была более склонна праздновать Воскресение Христово не ежегодно, а еженедельно. Если это так, то воскресная литургия представляла собой еженедельное празднование Воскресения, а пост в пятницу — крестную смерть Христа. Такая теория предлагает вполне естественное объяснение столь больших различий, существовавших в конце второго столетия в отношении дня празднования Пасхи и соблюдения предпасхального поста. Христиане были едины в праздновании Воскресенья и Пятницы, которые праздновались с самых ранних дней Церкви, обычай же ежегодного празднования Пасхи развивался постепенно и на него оказывали влияние местные условия.
С появлением Пасхального праздника стал появляться и предпасхальный пост, поначалу короткий, не превышающий по длительности неделю, но очень строгий [6] , когда вспоминали Страсти Христовы, или, более обще, «дни, когда Жених был взят» Мф. Как бы то ни было, из «Праздничных посланий» Афанасия Великого известно, что в 331 году святой предписал своей пастве «четыредесятницу», продолжавшуюся сорок календарных дней и заканчивающуюся периодом строгого поста — Страстной Недели которую он называет «святой седмицей великого праздника Пасхи» , и, во-вторых, что тот же святой отец, после путешествия в Рим и по значительной части Европы , написал в очень строгих выражениях александрийцам , призывая их соблюдать практику, которая уже повсеместно соблюдается послание 11-е, из Рима : Но, возлюбленный, как бы ни было, убеди их в этом и научи их поститься сорок дней; ибо постыдно было бы, когда все поступают так, только находящимся в Египте, вместо воздержания, предаваться веселию Что касается установления числа 40 дней, решающую роль в этом должны были сыграть примеры Моисея , Ильи и Христа, но возможно также, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробе. С другой стороны, как Пятидесятница была периодом, во время которого христиане радовались и молились стоя [7] , что, однако, не означает, что они постоянно пребывали в такой молитве, так и Четыредесятница была первоначально периодом, отмеченным постом, но не обязательно периодом, в течение которого верующие каждый день постились. Всё же, этот принцип по-разному понимался в разных местах, результатом чего были совершенно разные практики поста. В Риме, в пятом столетии, пост длился шесть недель, но, согласно историку Сократу, только три из них были собственно постными, и то за исключением суббот и воскресений, и, как полагают некоторые историки, недели поста шли не подряд, приходились на первую, четвёртую и шестую недели.
Возможно, впрочем, что эти недели поста были посвящены подготовке оглашенных к крещению , так как, по мнению многих исследователей, пост оглашенных и за них явился одной из причин формирования длительного предпасхального поста. На Востоке[ править править код ] На Востоке преобладала практика, которая была упомянута выше в цитате из «Праздничных посланий» Афанасия: пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы. Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним. Так, Этерия в своём «Паломничестве» говорит о соблюдавшемся в Иерусалиме посте в восемь недель, которые, при исключении суббот и воскресений, давали как раз 40 дней. Подобный же пост соблюдался и в других местах.
Отголоски этой практики до сих пор сохранились в православном богослужении. В восьмую неделю до Пасхи «Сырную седмицу» уже соблюдается пост, хотя и лёгкий запрещено только мясо ; два дня на этой неделе богослужение совершается практически по великопостному чину; в субботу этой недели совершается память «преподобных отцев, в подвизе просиявших». Позднее, под влиянием монашеской практики , субботы и воскресенья тоже стали постными хотя и в более лёгкой степени , а великопостный период Великий пост теперь длится 48 дней, из которых 40 дней до пятницы 6-й недели именуются собственно Четыредесятницей [8] , в число оставшихся восьми входят Лазарева суббота , Вербное воскресение и ещё 6 дней Страстной Седмицы.
День начала Пасхального поста носит название «Чистый понедельник». Он приходится на 18 марта 2024 года и его следует провести, вовсе отказавшись от приема пищи. Это правило довольно трудно выполнить, особенно после Масленичной недели, когда организм привыкает к калорийным и жирным продуктам, потому лучше всего заранее настроиться на этот запрет, и психологически подготовить себя к его соблюдению. В этот день разрешается пить воду. Некоторые верующие люди считают, что если постящийся человек будет пить не обычную, а святую воду, то это поспособствует более легкому восприятию течения времени этого дня. Последующие дни первой седмицы также довольно строги. Так, во вторник, 19 марта 2024 года, в монастырях монахи тоже будут воздерживаются от еды, позволяя себе только воду и немного хлеба. Мирянам же в этот день можно есть пищу, которая не подвергалась термической обработке. Свежие овощи, фрукты орехи отлично подойдут для меню на этот день. Среда, четверг и пятница 20, 21 и 22 марта 2024 года называются «днями сухоедения».
Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой. Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут. Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень укроп, петрушку или кинзу. Борщ русский Понадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень. Этапы приготовления: Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч. Добавить уксус 1 ч. Закрыть крышкой и тушить. Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту предварительно нарезанную мелко и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи лавровый лист, перец и соль. Борщ с черносливом Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла 200 г ,200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности хмели-сунели , зелень петрушки. Поэтапное приготовление: В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать капусту мелко нарезанную. Мелко нарезать лук, свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лук и вместе припустить на растительном масле. Добавить лимонный сок или яблочный уксус или 1 ст ложку томатной пасты. Когда капуста будет почти готова, добавить в суп зажарку и довести до кипения. Затем огонь выключить. Промыть чернослив, убрать косточки, нарезать половинками и залить кипятком. Положить в борщ чернослив и измельченные орехи. Перед подачей на стол в борщ положить свежую мелко нарезанную зелень. Борщ с фасолью Необходимые ингредиенты: 300 г капусты,1 стакан фасоли, 1 свекла,1 морковь, 2-3 картофелины,1 луковица, 2-3 ст ложки растительного масла,1 ст ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец горошком, сухие приправы хмели-сунели, лавровый лист ,1-2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа. Приготовление: Фасоль предварительно промыть и замочить на несколько часов можно на ночь. Затем отварить ее в той же воде, в какой она намокала, но не переваривать. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Слегка припустить измельченные овощи на растительном масле с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить ее и положить нарезанный соломкой картофель, сварить его.
Что нельзя есть во время поста Помимо мяса, нельзя употреблять в пищу: фастфуд и очень жирную еду; колбасу, сосиски, копчености; молоко и кисломолочные продукты, сыры и сливочное масло; чересчур острые и пряные блюда; рыбу и икру исключение — Вербное воскресенье и Благовещенье ; алкоголь вино можно только по выходным ; жирные сладости и десерты с добавлением молока, яиц и масла. Что можно есть во время поста Разрешены следующие продукты: Бобовые — горох, чечевица, нут, фасоль. Они помогут восполнить недостаток белка. Соевые сыры и колбасы — в них нет продуктов животного происхождения, так что они могут стать неплохим заменителем любимых деликатесов. Овощи, фрукты и грибы — основа постного рациона. Овощи и грибы можно варить, тушить, подавать на стол салаты из них. Крупы — они дополнят овощи и делают еду более калорийной и питательной. Это сложные углеводы, на переваривание которых организму нужно больше времени. Благодаря такому свойству крупы отвечают за чувство сытости. Сухофрукты и орехи — питательные сладости, которые заменят любимые булочки. Мед — скрасит утренние каши и послужит дополнением к салатам выходного дня — из него можно сделать вкусный медово-горчичный соус. Растительное масло — разрешено не всегда, но многие не соблюдают это ограничение. Рыба и морепродукты — их можно есть только в дни церковных праздников. Календарь питания по дням Каждый сам выбирает, придерживаться ли строгого поста или исключить только мясо и рыбу.
Примерное меню на первую седмицу Великого поста
Затем, со вторника по пятницу, соблюдают сухоядение. Можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. На вторник и четверг разрешены горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы снова придерживаются строгого поста.
Всю неделю верующие соблюдают сухоядение, а в пятницу не прикасаются к пище до выноса плащаницы.
Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?
Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты.
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем.
Эти правила ещё со стародавних времён не распространяются на тяжелобольных людей, беременных и кормящих женщин, людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом и находящихся в пути. Однако все перечисленные выше люди вполне могут соблюдать духовный пост и ограничить себя от удовольствий и развлечений. Итак, в первую неделю поста, а также в среду и пятницу со 2-й по 6-ю неделю строго постящиеся должны придерживаться сухоядения. Это означает, что можно есть холодную пищу, термически не обработанную. Пить воду и чай, есть свежие фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, мёд, соления и квашения.
Со второй недели Великого поста 2024 по вторникам и четвергам разрешена горячая пища, но без масла. В рацион добавляется постный суп , каши из злаков, варёный картофель. В субботу и воскресенье можно есть тёплую пищу с добавлением любого растительного масла. В один из выходных дней также дозволяется выпить бокал вина. В страстную субботу, равно как и в Страстную пятницу, тоже рекомендуется воздержаться от пищи.
Если это для вас слишком сложно, то ешьте умеренно. В таких случаях дозволено немного горячей пищи и для поддержания сил — глоток вина. Растительное масло запрещено. В Благовещенье 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля христианам дозволено есть рыбу, например рыба на пару , а на Лазареву субботу, 27 апреля — рыбную икру. Также в праздничные дни разрешается выпить, но в меру, вина и сдобрить пищу растительным маслом.
Многие считают, что строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни. Даже священнослужители говорят о том, что если в древних монастырях, где и вода, и хлеб, и воздух были другого качества, сухоядение было возможно, то в настоящее время — время больших нагрузок и ритмов, выдержать такой пост крайне сложно. Поэтому нам, изнеженным горожанам, вполне достаточно простого отказа от пищи животного происхождения.
Нельзя — мясо, рыбу, яйца, молоко. Крепкое спиртное тоже под запретом.
Масло и вино — только в субботу и воскресенье, тогда же можно позволить себе поесть дважды в день. Рыба разрешена лишь в Благовещение — 7 апреля и Вербное воскресенье. В его канун можно есть рыбную икру. Реклама Но это еще не все. Для первой и последней недель поста — седмицы и Страстной седмицы — ограничения еще более строгие.
Например, в первые два дня первой седмицы церковный устав предписывает вообще воздержаться от пищи. В Страстную седмицу пищу не варят и не жарят, а в пятницу и субботу также не едят вовсе. Но и это еще не все. Очистится ли наша душа, если мы не съедим, скажем, мясную котлету или салат со сметаной в среду или пятницу? Или, может быть, мы сразу попадем в Царство Небесное только за то, что вообще не едим скоромного?
Едва ли. Слишком уж просто.
Первая неделя Великого поста: как ее провести и как нужно поститься
Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная). Итак, наступил Великий пост – что можно есть по дням недели, какие продукты при этом разрешены? Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. читайте в материале «Царьграда».
Великий пост: что можно и нельзя делать на первой неделе и как начать пост
Что запрещено делать в Великий пост Многодневный пост перед Пасхой разделен на 2 части: Четыредесятницу — первые 40 дней, и Страстную седмицу — последняя неделя и самая строгая. Накануне поста надо успеть закупить необходимые продукты из списка разрешенных, чтобы составить меню. В пост голодать нельзя, он не является диетой. Дабы он не утратил сакральный смысл, необходимо читать молитвы, посещать церковь. Едят и пьют ли в первый день Великого поста У первого дня Великого поста есть название — Чистый понедельник.
Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином. Конфеты из сухофруктов — перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку. Закончив дневную трапезу, не следует забывать: перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу; попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня; молить о благословении на сон грядущий. Среда Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста. Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды. Квашеная капуста с клюквой Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями.
Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении. На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом. Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда. Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед. Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи. Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста. Четверг В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине. Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится.
Засахаренные финики Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц. Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс. Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак. Сочная репа, острая редька , потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед.
Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца.
Исключение составляют маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общая длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
В этом материале MSK1.
RU рассказывает историю Великого поста, объясняет, как его следует соблюдать, если хотите придерживаться православных традиций, и с какими поверьями связано наступление Четыредесятницы. Как появился Великий пост 40-дневный период перед Пасхой, когда нужно особенно серьезно относиться к своей духовной жизни, церковь определила еще в III веке. Продолжительность поста была выбрана неслучайно, 40 дней воздержания от скоромной мясной, молочной еды символизируют 40 дней, которые, согласно Евангелию, Иисус Христос провел в пустыне. Спаситель удалился туда один после своего крещения. Священное писание гласит, что в пустыне Христа искушал сам дьявол, предлагая несметные богатства и безграничную власть, если тот откажется от своей миссии на земле. Но Иисус выдержал испытания и спустя 40 дней вернулся к ученикам.
Периоды поста Дата начала Великого поста — плавающая, потому что зависит от того, в какой день в том или ином году празднуется Пасха она всегда должна выпадать на воскресенье. Первая неделя поста отличается особенной строгостью, в том числе и в пище. Некоторые верующие в первый день или два вообще отказываются от еды.
Какие продукты можно есть в пост
У первого дня Великого поста, помимо Чистого понедельника, есть еще несколько названий. Что можно есть в Великий пост. Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло.
Что можно есть в Великий пост 2022 по дням: таблица
Какие продукты можно есть в пост | Именно первая неделя Великого поста считается самой строгой. |
Великий пост 2024: когда начнётся, что можно, что нельзя и что приготовить | Когда длительный пост закончится, нужно постараться сохранить выработанную за эти несколько недель привычку питаться фруктами и овощами. |
Великий пост-2024: главные правила и постное меню | Правила питания в последнюю неделю поста перед Пасхой зависят от конкретного дня Страстной седмицы. |
Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания | Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. |
Можно ли есть и пить в первый день Великого поста
Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся. Правила питания в последнюю неделю поста перед Пасхой зависят от конкретного дня Страстной седмицы. Строже всего постятся в первую и последнюю недели поста; в Чистый понедельник (на первой неделе) и Страстную пятницу (на седьмой неделе) разрешено только пить воду. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля.
Великий пост-2024: главные правила и постное меню
Расскажем что можно, а что нельзя есть в Великий пост. Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. В статье на тему «Примерное меню на первую седмицу Великого поста» вы найдёте много полезной для себя информации.