Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. В первую неделю поста повысились цены на огурцы, помидоры и ржаной хлеб. Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Можно добавить бобовые и грибы, но при строгом соблюдении поста вареную пищу разрешено есть 2-3 раза в неделю, поэтому дефицита белка избежать не удастся.
Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь
Когда длительный пост закончится, нужно постараться сохранить выработанную за эти несколько недель привычку питаться фруктами и овощами. Первая неделя Великого Поста: в чем смысл воздержания, что можно и нельзя есть, рецепты разрешенных блюд, меню по всем семи дням. Что можно кушать во время поста.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Правила Великого поста Пост длится семь недель, заканчивается за день до Пасхи. Ограничения предписывают отказаться от мяса, молока, яиц и даже рыбы. Коротко общие правила поста можно сформулировать так: В первую и последнюю неделю наиболее сильно следить за питанием и соблюдать самые жесткие ограничения. Не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Исключением является рыба, но только в определенные дни. По рабочим дням есть один раз в день — вечером. В выходные употреблять пищу дважды: в обед и на ужин. Накануне Пасхи, в Великую субботу, не заканчивать пост, а подождать до наступления праздника. Вечером выходного дня можно выпивать немного вина и использовать растительное масло. Исключение — последняя неделя перед Пасхой.
Понедельник, среда и пятница — дни, когда можно есть только холодные блюда без масла. Во вторник и четверг следует употреблять в пищу горячее. Добавление масла под запретом. Следить за питьевым режимом — организм должен получать много воды.
С ними следует провести все сутки.
При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом. Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами. Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются.
Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P. Помимо него, стоит кушать гороховые каши, супы. Понедельник Как и раньше, начинать нужно с каш. А вот заканчивать день следует чем-то более легким: Завтрак: манка, апельсин и клюквенный морс.
Обед: постный плов, огурец. Вторник На второй день третьей недели можно приготовить блины с соевым мясом. Но есть их нужно в первую половину суток, как и другую жирную пищу: Завтрак: чай без сахара, блинчики с мясом из сои. Обед: перловая каша, маринованные огурцы. Полдник: томатный сок.
Ужин: фреш из сельдерея и яблока. Среда Этот день считается сырным. Такой продукт можно употреблять в любое время суток. Кроме того, желательно есть больше орехов: Завтрак: овсяная каша, хлебец с кусочком сыра. Обед: вареники, груша.
Ужин: постный суп с рисом. Четверг Разрешается есть домашнюю выпечку. Главное — не переборщить. Желательно, чтобы она была сделана из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Белую брать не стоит.
Вот что еще можно есть в этот день: Завтрак: винегрет, пара кусков хлеба. Обед: перловая каша, редис. Полдник: кукурузные лепешки, тыквенный сок. Ужин: котлеты из сои в томатном соусе. Пятница Необходимо есть бобовые.
Помимо них, следует включить в рацион зеленый чай. Он улучшит настроение и общее самочувствие: Завтрак: салат с капустой и морковью, политыми оливковым маслом. Обед: гороховый суп с петрушкой. Полдник: блины из гречневой муки, зеленый чай. Ужин: рис и тушеные овощи.
Суббота На шестой день можно немного расслабиться и позволить себе сладости. Например, кекс с апельсиновыми кусочками. Однако нужно есть и овощи, чтобы компенсировать вред от сдобы: Завтрак: кукурузные лепешки, морковный сок. Обед: печеные яблоки с изюмом, медом и орехами. Полдник: морс из земляники.
Ужин: пассерованные огурцы, фасоль и томаты. Воскресенье Стоит есть свежие фрукты. От выпечки лучше отказаться: Завтрак: овсянка с медом, зеленый чай. Обед: соевое мясо, обжаренное с луком. Полдник: банан и яблоко.
Ужин: манка с мандарином и грушей. Постное меню с рецептами и списком продуктов — 3 лучшие идеи для завтрака Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп.
Особенное почитание высказывается императрице Феодоре Константинопольской, благодаря которой было восстановлено почитание икон в Церкви после запрета в VIII веке. Вторая — неделя Святителя Григория Паламы. Именно он объяснил связь между миром и Богом. Третья — Крестопоклонная неделя — время поклонения Кресту. Четвертая — неделя преподобного Иоанна Лествичника. Он служит для христиан примером постнической и духовной жизни. Пятая — неделя преподобной Марии Египетской.
Ее почитают за то, что она усердным постом смогла вырваться из развратной жизни. Шестая — вход Господень в Иерусалим.
Кому разрешено не поститься Священнослужители рассказали, что в православии некоторым категориям верующих разрешено не держать пост, в том числе Великий. Маленькие детки, очень пожилые люди. Они, конечно, могут пост не держать", — рассказали они.
По их словам, если человек, который болен, но может сам прийти в храм, можно обратиться к священнику, чтобы он дал благословение не поститься. В свою очередь медики отмечают, что люди с ослабленным здоровьем должны очень серьезно подойти к вопросу соблюдения поста, особенно те, кто это будет делать в первый раз. Они отмечают, что если человек принял решение строго держать пост, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом. Особенно это касается людей, у которых есть проблемы с психикой, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистыми заболевания. Службы Великого поста В это время церковь совершает особые богослужения.
Всегда в воскресенье вечером накануне поста проводится вечерня с чином прощения.
Великий пост в графиках питания. Календарь-инфографика
Что можно есть и пить в Великий пост – 2024 | Поэтому первую неделю Великого поста проводят с особой строгостью. |
Великий пост — Википедия | Здесь можно найти информацию о том, что можно есть по дням недели для мирян. |
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда | Последняя неделя поста – Страстная – считается самой строгой, так как установлена в память о мучениях Иисуса Христа. |
Первая неделя Великого Поста: меню и что можно есть | Очень строгий пост, он предписывается в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. |
Можно ли есть и пить в первый день Великого поста
О Великом посте / | В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. |
Великий пост 2024 — правила и питание что можно есть по дням | Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения: есть сырые овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. |
Примерное меню на первую седмицу Великого поста – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов» | В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду. |
Польза поста с точки зрения здорового питания
- Календарь питания, в какие дни что можно есть
- Что можно есть в пост
- 1-я неделя воздержания — основные правила
- Чистый понедельник: что можно и чего нельзя делать 18 марта, в первый день Великого поста
Великий пост — не диета. Вот как нужно соблюдать его на самом деле
Что можно кушать в пост в первую неделю поста? в это время правильное питание особенно важно. Есть исключения в определенные дни поста Великого что можно кушать рыбу, но нельзя другие белковые продукты. Здесь можно найти информацию о том, что можно есть по дням недели для мирян.
Великий пост: первый день. Как поститься в Великий пост?
Их предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине. Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. Засахаренные финики Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц. Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс. Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
Сочная репа, острая редька , потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном. Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы. Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.
Пятница Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов. Пятница — день распятия Христа. В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод. Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели. Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.
Суббота С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать замороженные.
За 10-15 минут до окончания варки засыпать в суп вермишель. Перед окончанием варки положить сухие пряности, а подавая на стол — измельченную свежую зелень. Суп мучной 2 л воды,125 г пшеничной каши, 2 головки репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец. Развести муку в небольшом количестве воды. В кастрюле закипятить воду. Влить мучную смесь в кипящую воду непрерывно помешивая. Комочков быть не должно. Варить 15-20 минут, добавить соль, перец.
Перед подачей заправить обжаренным до золотистого цвета луком предварительно мелко нарезанным. Борщ постный Понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 морковки,1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец горошком, чеснок, приправы, соль. Поэтапное приготовление: Очистить и помыть свеклу. Поместить ее в кастрюлю и залить водой. Необходимо варить 30-35 минут. Пока варится можно добавить приправы и специи на свой вкус и посолить. Пока варится первая часть свеклы, вторую часть порезать соломкой. Очистить и натереть на крупной терке морковь. Свеклу и морковь обжарить на подсолнечном масле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
Когда овощи подрумянится, добавить помидоры или томат-пасту, томить 15-20 минут. Картофель очистить, помыть, нарезать ломтиками или кубиками и засыпать в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавить в кастрюлю пассерованные овощи, и снова довести до кипения. Прокипятить 3-4 минуты. Перед подачей добавить зелень укроп, петрушку или кинзу. Борщ русский Понадобятся следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень. Этапы приготовления: Помыть и очистить свеклу, нарезать ломтиками или соломкой. В кастрюлю положить свеклу, полить маслом, добавить томатную пасту и сахар 1 ч. Добавить уксус 1 ч. Закрыть крышкой и тушить.
Постоянно помешивать, доливать при необходимости воду или бульон. Тушить свеклу нужно на слабом огне. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить свежую капусту предварительно нарезанную мелко и довести до кипения. После этого добавить готовую тушеную свеклу и пассерованные морковь и лук и варить еще 20-30 минут. В самом конце варки положить специи лавровый лист, перец и соль. Борщ с черносливом Необходимые продукты: 400 г капусты,1 свекла 200 г ,200 г чернослива, 1 морковка, 1 луковица, 2-3 ст ложки измельченных грецких орехов, 2-3 ст ложки растительного масла, 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный молотый перец, сухие пряности хмели-сунели , зелень петрушки. Поэтапное приготовление: В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать капусту мелко нарезанную. Мелко нарезать лук, свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить лук и вместе припустить на растительном масле.
Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне». Опасность подобного поста, согласно преподобному авве Дорофею, состоит в следующем: «Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника». Сам Спаситель велел совершать добродетели втайне и скрывать пост от окружающих Мф. От чрезмерного поста могут также появиться раздражительность, озлобленность вместо чувства любви, что также свидетельствует о неправильности его прохождения. У каждого своя мера поста: у монахов одна, у мирян может быть другая.
У беременных и кормящих женщин, у престарелых и больных, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Итак, постясь телесно, постимся и духовно. Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный. Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день кроме субботы на Страстной седмице. В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу накануне Вербного Воскресения разрешается есть рыбную икру. Первая неделя седмица Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие пища не варится и не жарится , а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно.
Миряне часто облегчают себе пост это следует делать по благословению священника. Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу. В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения.
Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души. Но тем не менее, можно выделить некоторые, общие для всех, направления наших духовно-аскетических и нравственных усилий в Великий пост. Это должны быть усилия по организации нашей духовно-молитвенной жизни, усилия по отсечению тех или иных внешних развлечений и попечений. И, наконец, это должны быть усилия, направленные на то, чтобы наши отношения с ближними сделать более глубокими, содержательными. В конце концов, исполненными любви и жертвенности с нашей стороны. Организация нашей духовно-молитвенной жизни в Великий пост тем и отличается, что предполагает как в церковном уставе, так и в нашем келейном правиле большую меру нашей ответственности.
Если в прочее время мы, бывает, потакаем себе, снисходим к себе, говорим, что мы устаем, о том, что мы много работаем или о том, что у нас домашние попечения, сокращаем молитвенное правило, не доходим до всенощной под воскресный день, пораньше уходим с богослужения, — у каждого наберутся такого рода саможаления, — то Великий Пост следует начать с того, что все эти попущения, проистекающие из саможаления к себе, пресечь. Тот, кто имеет уже навык чтения целиком утренних и вечерних молитв, тот должен стараться делать это ежедневно хотя бы весь Великий пост. Хорошо было бы каждому и дома тоже добавить молитву св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко Живота моего». Она многократно читается в храме в будничные дни Великого Поста, но естественно ей было бы войти в домашнее молитвенное правило. Для тех, кто уже имеет большую меру церковности и как-то радеет об еще большей мере приобщения к великопостному строю молитвы, можно порекомендовать и вычитывание дома хотя бы некоторых частей из каждодневных последований Триоди Постной.
На каждый день Великого поста в Триоди Постной есть каноны, трипеснцы, двупеснцы, четверопеснцы, которые сообразны смыслу и содержанию каждой недели Великого Поста и, самое главное располагают нас к покаянию. Для тех, кто имеет такую возможность и молитвенное усердие, хорошо прочитывать дома в свободное время — вместе с утренними или вечерними молитвами или отдельно от них, — каноны из Триоди Постной или другие каноны и молитвы. Допустим, если не удалось побывать на утреннем богослужении, хорошо читать стихиры, которые поются на вечерне или на утрене соответствующего дня Великого поста. Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и обязательно — на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах. В субботу служится литургия Святителя Иоанна Златоуста, такая же, как и в другое время церковного года. В воскресенье совершается литургия Святителя Василия Великого, но она с точки зрения по крайней мере, клиросного звучания отличается почти что только одним песнопением: вместо «Достойно есть» поется «О Тебе радуется».
Других видимых отличий для прихожан почти нет. Эти отличия очевидны в первую очередь для священника и тех, кто находится в алтаре. А вот на будничной службе нам открывается как бы весь строй великопостной службы. Многократные повторения молитвы Ефрема Сирина «Господи, и Владыка живота моего», умилительное пение тропарей часа — первого, третьего, шестого и девятого часов с земными поклонами. Наконец, сама литургия преждеосвященных даров вместе с ее умилительнейшими песнопениями, сокрушающим даже самое окамененное сердце: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою», «Ныне Силы Небесные» на входе литургии преждеосвященных даров — не помолившись на таких богослужениях, не приобщившись к ним, мы и не поймем, какое духовное богатство открывается нам в великопостных службах.
Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед. Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи. Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста. Четверг В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав.
Их предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине. Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. Засахаренные финики Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц. Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс. Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак. Сочная репа, острая редька , потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы. Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения. Пятница Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов. Пятница — день распятия Христа. В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.
Что еще почитать
- Календарь питания, в какие дни что можно есть
- Первая неделя Великого поста: как ее провести и как нужно поститься
- Примерное меню на первую седмицу Великого поста
- Польза поста с точки зрения здорового питания
- Первый завтрак
Что можно есть в Великий пост 2022 по дням: таблица
Великий пост: что можно есть постящимся | Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная). |
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день | Аргументы и Факты | Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная). |
Великий пост: всем ли нужно 40 дней придерживаться календаря питания | В первую и последнюю неделю наиболее сильно следить за питанием и соблюдать самые жесткие ограничения. |
Диета в пост | Именно эта неделя является неделей Масленицы – последний день, когда кушать можно все продукты. |
Первая неделя Великого Поста в 2023 году: что можно кушать по дням
Такой период установлен в память сорокадневного поста Спасителя, и его первая неделя отличается особенной строгостью, в том числе – и в пищевых ограничениях. На первую неделю Великого поста приходятся самые строгие ограничения, поскольку Церковь хочет провести верующих к Богу через молитвы. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Как должна проходить у мирян первая неделя Великого Поста, в чем особенность первой седмицы, как разнообразить меню во время воздержания.
Что можно есть в Великий пост 2022 по дням: таблица
Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей.
Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Вам также может быть интересно:.
В кухне вегетарианцев, веганов и сыроедов столько изумительных рецептов, что многие постные блюда становятся частыми гостями и в скоромные дни. Скажем, веганские постный майонез может напрочь вытеснить из вашего холодильника промышленный майонез и прочие соусы на его основе. Именно в дни поста начинаешь искать достойную замену мясу, так любимому многими, и — о чудо! В наше время, когда стёрты все границы, и в магазинах на фруктово-овощних прилавках вечное лето, нет ничего проще найти практически любые ингредиенты, из которых можно быстро и просто приготовить нечто невообразимо вкусное. Если вы считаете, что исконно русская кухня вас уже ничем удивить не может что сомнительно! Арабско-израильский хумус и фалафель — для новых вариантов блюд из бобовых важный источник белка, между прочим! Стоит только захотеть. Прогуляйтесь по рынку и загляните в ряды торговцев из Средней Азии — наверняка такие есть в каждом городе. Там, среди завалов орехов и сухофруктов, которые становятся одними из самых важных продуктов в дни поста, вы с удивлением обнаружите настоящие, «живые» масла, которые стоят запредельно дорого в супермаркетах, заправки и соусы один наршараб чего стоит! Впрочем, Кулинарный Эдем вам в этом поможет! На наших страницах вы найдёте и «просто» постные рецепты , и слегка непривычные веганские, и совсем уж экзотические не в плане редких продуктов, а в плане восприятия сыроедческие. Так, скажем, ореховое молоко станет для вас и ваших детей не только отличным заменителем молока животного, но и прекрасным поставщиком кальция. Для справки — кальция в стакане орехового молока в 200 раз больше. Тем, кому жизнь не мила без приятной упругости и сытности яиц, сыра, рыбы и мяса, следует обратить внимание на азиатские продукты: сыр тофу давно уже не редкость в сетевых супермаркетах , соевое мясо, заменители икры из страшно полезных морских водорослей или налечь на грибы. Некоторые идут дальше и готовят глютеновое «мясо» из пшеничного пресного теста — сейтан. Технология сложная и долгая, но результат удивительный — полученный в результате полуфабрикат может идти на производство любого «мясного» продукта: колбасы, шашлыка, котлет, тефтелек и т. Пока не скажут, из чего сделано, не угадаешь. Вообще, надо проще относиться к такой вещи, как еда.
С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом. В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу. Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя. Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству. Вербное воскресенье Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? Правила питания в последнюю неделю поста перед Пасхой зависят от конкретного дня Страстной седмицы. первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи. Очень строгий пост, он предписывается в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам.