Новости что готовят на ураза байрам

Ураза-байрам считается праздником спасения от ада, а также торжеством примирения, любви и дружеских рукопожатий. Баранина очень популярна, и наверняка на праздничных столах в Ураза-байрам будут блюда, приготовленные из мяса этого животного.

Мусульмане Челнов рассказали, что у них будет в меню на Ураза-байрам

Не следует во время Ураза-байрама, как считается, заниматься домашними делами, грязной работой, сельским хозяйством. Порицается в праздник разговения в исламе также ругань — ссориться и ругаться с близкими и друзьями нельзя. Через 70 дней после Ураза-байрам мусульмане будут отмечать Курбан-байрам — один из двух главных праздников ислама, который отмечается в честь окончания хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Курбан-байрам празднуется несколько дней и в переводе с арабского означает «праздник жертвоприношения» — символ почитания Аллаха и любви к нему. Наилучшим днем для жертвоприношения считается именно первый день. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Как отметят Ураза-байрам в Томске Как сообщили в Региональном духовном управлении мусульман Томска и Томской области, утром, в 07:00 21 апреля в Белой Соборной мечети начнется праздничный намаз. Присутствуют на мероприятии ежегодно большое количество мусульман, представляющих десятки национальностей, в том числе — студенты томских вузов. В 16:00 во Дворце торжеств региональное духовное управление мусульман проведет по случаю праздника мероприятие с участием представителей национально-культурных автономий и национальных организаций.

В праздник верующие обращаются друг другу со словами «Ид мубарак! Также в этот день совершается праздничная молитва — ид-намаз. Главное украшение праздника — богатый стол с самыми вкусными блюдами, от которых приходилось отказываться в течение месяца Рамадан. Работают только федеральные учреждения. А в некоторых странах Ураза-байрам празднуют три дня, например, в Турции. В России главное богослужение проводится в Соборной мечети, во время которого к верующим обращается верховный муфтий. Что можно и чего нельзя делать на Ураза-байрам Так как это радостный праздник, в первую очередь, нельзя предаваться тоске и унынию. Наоборот, нужно думать о хорошем. В этот день разрешается есть и пить днем, можно также курить, хотя ислам предписывает заботится о своем здоровье, и, по возможности, конечно, от курения стоит отказаться.

Перед отправлением в мечеть совершают полное омовение. Отмечать праздник часто начинают сразу после заката, с наступлением темноты. Считается, что пророк Мухаммед советовал провести ночь на Ураза-байрам за молитвами. Это не считается обязательным, но многие мусульмане следуют его наставлению. Наступление Ураза-байрам позволяет верующим снова вести обычную жизнь: есть и пить в светлое время дня, курить и вести половую жизнь. Однако для верующих остается под запретом думать о плохом, сплетничать, ссориться и браниться. В день праздника не стоит заниматься физическим трудом и делать домашние дела, исключением является приготовление пищи на праздничный стол.

Складываем заготовки блюда в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, слитой с виноградных листьев. В воду можно использовать бульон можно добавить томатную пасу и сливочное масло при желании. Тушим долму, убавив нагрев до слабого кипения 45 минут, подаем на общем блюде или порционных тарелках. Индейка с овощами Не стоит долго задумываться, что приготовить на Ураза-Байрам, вкусной индейке с овощами, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, обрадуются за праздничным столом как гости, так и домочадцы. Промытое филе индейки нарезаем кусками произвольного размера, но не мельчим. Нарезку лука выполняем полукольцами, картофель режем не кусочками, а плоскими пластинами чтобы быстрей пропеклись в духовке.

Ураза-байрам 2023: какого числа начинается, традиции и история праздника

Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо. Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.

Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы.

Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши.

Он должен был принести в жертву Богу своего сына, однако когда мальчик уже лежал на жертвеннике, ангел остановил его отца, и взамен в жертву был принесен баран. В Библии и Коране истории практически идентичны, за исключением имени потенциальной жертвы.

В Ветхом завете это сын Авраама и его жены Сарры Исаак, будущий родоначальник еврейского народа. В Коране имя мальчика не названо, однако считается, что это был Исмаил, старший сын Ибрагима от наложницы Агарь в исламских текстах ее называют второй женой и родоначальник арабов. Празднуется Курбан-байрам через 70 дней после Ураза-байрама.

В этот день заканчивается время хаджа. А почему мусульманские праздники выпадают на разное время года? Летоисчисление у мусульман ведется от 16 июля 622 года нашей эры, когда пророк Мухаммед и его первые последователи переселились из Мекки в Медину из-за преследований со стороны арабов-язычников.

Эту дату сподвижники пророка после его смерти выбрали потому, что после переселения в Медину первые мусульмане смогли не только открыто соблюдать предписания своей религии, но и практиковать ислам как социальную и политическую систему и вести активную миссионерскую деятельность, в результате ислам стал активно распространяться. Для определения дат религиозных праздников мусульмане используют лунный календарь, поэтому они могут выпадать на самые разные дни. А почему исламские праздники вызывают скандалы?

Обязательное для мусульман жертвоприношение животных зачастую смущает современных горожан, которые не готовы видеть подобное на улицах мегаполиса. В 2006 году московские власти официально запретили «публичные жертвоприношения», которые вызывали резко отрицательную реакцию у большинства жителей столицы. Однако обойтись без этого обряда совсем приверженцы ислама не могут, поэтому им выделают специальные площадки.

Мусульмане, живущие в Москве, могут поехать в Подмосковье или же заказать мясо жертвенного животного на дом. Обычно тушу делят на три части — одна идет владельцу барана, вторая гостям, третья — нуждающимся, включая бедных и сирот. Мусульмане, бежавшие от преследований в Мьянме, получат помощь из Чечни Исламские праздники часто сопровождается скандалами, и главная причина тому — не бараны, а массовые скопления людей на улицах, прилегающих к мечетям, все молящиеся внутрь не помещаются.

Приходится перекрывать улицы, а пешеходы вынуждены с трудом пробираться к месту жительства или работы сквозь толпу молящихся мужчин, от чего и те, и другие закономерно испытывают неудовольствие. Иногда это приводит к конфликтам. Однако в целом процедура проведения главных исламских праздников в столице уже отработана, и серьезных эксцессов удается избежать.

В регионах, где ислам является традиционной религией, таких проблем нет. А почему приходят только мужчины? В исламе существуют разные мнения по поводу посещения женщинами мечети.

До молитвы мулла рассказывает об истории праздника, его корнях и традициях. После молитвы, ближе к полудню, наступает время многочисленных поздравлений и обильной трапезы. Есть в праздничный день позволяется больше. По преданию, это гарантирует богатый урожай в следующем году.

В праздничные дни мусульмане должны обязательно вспомнить умерших и посетить их могилы. Однако скорбеть и плакать не нужно, ведь это светлый и добрый праздник. После кладбища заходят в гости к тем, кто потерял близкого в течение года, и поминают умерших добрыми словами. Праздник продолжается до глубокой ночи и вновь начинается с рассветом.

В течение всех трех дней столы ломятся от обильной пищи, на площадях городов устраиваются ярмарки и концерты. Кроме того, в дни праздника проводится традиционный забой домашнего скота, а куски мяса раздаются всем нуждающимся, так как помогать в эти дни людям — святая обязанность каждого мусульманина. Ураза-байрам — это причастность к общей радости единоверцев и отличная возможность для накопления духовного опыта. В праздник разговения мусульмане не только прощаются с благословенным месяцем Рамадан, но и получают возможность вырасти духовно, усмирить свои страсти и обдуманнее оказывать помощь нуждающимся.

Праздничный намаз будет проводиться в следующий мечетях башкирской столицы: Ихлас ул. Сочинская, 43.

Подарки для родных и близких обычно закупаются заранее и обязательно с запасом, чтобы их хватило на всех, кто придет в этот день в дом. Заранее откладываются деньги на пожертвования, чтобы нуждающиеся тоже получили возможность достойно встретить праздник. С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, дети подают блюда гостям, а родственники присылают угощения. Это делается для того, чтобы соблюдалось древнее правило — в доме обязательно должен ощущаться запах пищи.

Основной продукт, из которого готовится большинство праздничных блюд на Ураза-байрам — это баранина. На гарнир используют рис, картофель и кабачки. Кроме того, хозяйки готовят овощные, рыбные и мясные салаты, различные супы и бульоны, и, конечно же, много выпечки. В Башкортостане и Татарстане пекут блины, пироги, учпочмаки. В Средней Азии праздник немыслим без плова, а в Саудовской Аравии — без фиников и восточных сладостей. Одним словом, у каждого региона свои кулинарные традиции. Традиционно праздник Ураза-байрам начинается с рассветом.

Люди стремятся встать пораньше, чтобы совершить ритуальное омовение, одеться в праздничные одежды, намазать тело благовониями. В этот день мусульмане приветствуют друг друга особенным образом, обязательно желая милости Аллаха. Утренняя праздничная молитва — непременный атрибут Ураза-байрама, а перед ее произнесением принято съесть финики или другие сладости. В первый день праздника произносится много общих молитв.

Ураза-байрам

Вбивают яйцо, солят, сахарят. Месят мягкое тесто и убирают в холодильник, чтобы подошло. Делят на две части — 400 г и 200 г. Большую часть теста раскладывают на сковороде.

На ужин подам бэлеш с мясом телятины и гуся. Чай у нас обычно в двух чайниках, на выбор — зеленый и черный.

На десерт — фрукты, финики и разные сладости. Очень люблю набат — леденцовый сахар, его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока». Гульчачак Титова, предприниматель: «Утро в моем доме, как полагается по традиции у татар в Ураза-байрам, начнется с горячих блинов. В этот день у мусульман обязательно должен быть запах вкусной еды. Потом я поеду на ураза-гает в мечеть «Утыз Имяни» в микрорайоне Замелекесье.

Там будет чтение Корана, вагаз проповедь и гает-намаз праздничная молитва. После этого всех прихожан угостят пловом, приготовленным в мечети. А вечером мы с мужем приглашены в гости к моей сестре.

Например, манты, суджук, беляши, плов, пахлаву и другие угощения. Под запретом свинина и алкоголь. Обязательно нужно дарить подарки близким. Чаще всего дарят Коран, посуду, вкусности и украшения для дома.

Принято просыпаться до рассвета.

Ее подают взрослые мусульмане еще до наступления праздника. Они безвозмездно помогают нуждающимся едой или деньгами, независимо от причин их положения. Ислам ССО Что подают на стол в Ураза-байрам Праздничный стол этого священного праздника символизирует благодарность за испытания предыдущего месяца Рамадана. Это время, когда после месяца очищения и строгих запретов, мусульмане могут вновь наслаждаться пищей и напитками без ограничений, но важно сохранять меру. Начало празднования принято начинать после общей молитвы. На стол подаются многие блюда, исключая запрещенные в исламе продукты и алкоголь. Мусульмане накрывают щедрый стол, каждая хозяйка самостоятельно решает что приготовить.

Необходимо отказаться от ограничений, но учитывая запреты, которые имеются в исламе, например свинина и алкоголь. Самое главное, чтобы в доме пахло вкусной едой, поэтому для угощения и подарков часто выбирают разную выпечку и сладости. Овощи, еда. СС0 Что означает «Ид Мубарак» Также в этот день мусульмане часто посещают кладбища, чтобы вспомнить ушедших близких и почтить их память. В течение дня в мечетях проходят праздничные богослужения. Верующие также посещают друг друга, чтобы разделить радость и при встрече говорят «Ид Мубарак», что означает «благословенного праздника».

Ураза-байрам 2023: какого числа начинается, традиции и история праздника

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Ураза-байрам в мире празднуют по разным данным от 1,5 до 2 миллиардов мусульман. Кроме того, перед Ураза-байрамом мусульмане совершают полное омовение и надевают самую красивую одежду.

Следуйте за FT

  • Ураза-байрам 2024: когда и как отмечается, что нельзя делать
  • Лагман с говядиной
  • Ураза-байрам в Татарстане: все, что нужно знать о празднике разговения в 2023 году
  • Сладкие угощения
  • Ураза-байрам-2024: что категорически нельзя делать, традиции, запреты для женщин - МК Новосибирск
  • Как провести праздник Ураза-байрам (‘Ид-уль-фитр)? |

Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста

читайте, как восхитительно они рассказывают о любимых блюдах от Марокко до Урумчи, где 40 метров лапши - в одной тарелке. Второго мая мусульмане отмечают праздник Ураза-Байрам. Вокруг Ураза-байрама сложилось множество традиций. У нас в стране Ураза-Байрам празднуют миллионы мусульман. У нас в стране Ураза-Байрам празднуют миллионы мусульман.

Как в России празднуют Ураза-байрам и что это за праздник

Баранину ставим на сильный огонь почти без масла. Все выкладываем в тажин, заливаем воду, а сверху чернослив, финики и пучок кинзы. Закрываем крышку и не открываем полтора часа - огонь средний. Секрет в том, что внутри циркулирует пар, который практически не выходит наружу. За счет этого мясо набирает аромат всех специй. Открываем - проверяем, готова ли баранина.

Если нет, то еще минут двадцать держим. При подаче можно украсить зернами граната. В качестве гарнира обязательно кус-кус. Фото - posudamart. Его любимчик - семилитровый чугунный казан.

Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой. Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис. Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы.

Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь! Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне.

Это удобное место для всех: и для тех, кто исповедует ислам, и для всех остальных горожан», — сказал Антон Волошко. Молитва ид-намаз прошла на большой парковке. Верующие расстелили молельные коврики на асфальте, а провёл молитву имам Бахтияр Хазрат Юлдашев. Он празднуется после окончания священного месяца Рамадан, когда люди воздерживались от еды и питья днём. Здесь больше места, вы сами видите, сколько мусульман приехало.

Мы благодарим руководство края за то, что они предоставили эту территорию», — сообщил Бахтияр.

Это могут быть как продукты питания, так и деньги, которые мусульманская община передает нуждающимся людям, проживающим в той же местности. Одним из главных символов Ураза-байрама является богатый праздничный стол. После длительного поста, когда верующие отказывались от еды и воды, они получают шанс есть и пить что угодно и когда угодно.

Исключения составляют запрещенные нехаляльные продукты и алкоголь. К трапезе можно приступить только после обязательной коллективной молитвы Ид-намаз. В чем суть Ураза-байрама К Ид-аль-Фитру принято готовиться накануне. Мусульмане прибираются в доме и во дворе, готовят праздничные угощения.

Перед праздником верующие совершают полное омовение, надевают лучшие одежды, дарят знакомым подарки, идут в гости к родственникам, посещают могилы усопших. Ураза-байрам завершает 28-дневный пост в Рамадан. Для мусульман это символ возрождения, когда человек очищается от всего плохого. После этого люди должны совершать только добрые поступки, которые приближают их к Аллаху.

Коллективные молитвы проводятся как в мечетях, так и во дворах перед ними. Порой, на больших площадях в центре города. Завершается праздничный намаз обращением к Аллаху. Имамы просят о прощении грехов и ниспослании благ.

После этого верующие возвращаются в свои дома, где их уже ждут столы с едой и напитками. Что можно делать в праздник После наступления дня разговения мусульманам разрешено многое из того, что было запрещалось в месяц Рамадан. В частности — есть и пить днем.

Ураза-байрам напоминает о том, что важно оставаться смиренным и помогать другим в трудные моменты. Это праздник духовного возрождения, когда каждый верующий обновляет свою веру и приближается к Аллаху. Несмотря на различия в культуре и традициях, Ураза-байрам объединяет мусульман со всего мира в одном чувстве радости и благодарности за удачное завершение месяца Рамадан. Что нельзя делать на Ураза-байрам Во время Ураза-байрам существует несколько запретов, которые должны соблюдаться. Например, как и во время православных праздников, работа по дому, на садовом участке и огороде запрещена.

Также запрещено вступать в ссоры и использовать ругательства, необходимо соблюдать пост. Стоит учесть, что алкоголь в мусульманской культуре запрещен круглый год, в том числе и во время Ураза-байрам.

Ураза-байрам: праздник сладостей и добрых дел

В разные годы Ураза-байрам отмечается в разное время, это зависит от лунного календаря. Связано с ключевым словом «Что Приготовить На Праздник Ураза Байрам 2023». Накануне Уразы-байрам многие живущие в городах Кавказа мусульмане покидают их, чтобы встретить праздник в родовых селах — там собираются представители рода. Время накануне Ураза-байрама следует посвятить наведению порядка в жизни и в доме и закупке продуктов для праздника. Религия - 21 апреля 2023 - Новости Краснодара -

Ураза-байрам в Татарстане: Как правильно завершить месяц поста?

Здесь больше места, вы сами видите, сколько мусульман приехало. Мы благодарим руководство края за то, что они предоставили эту территорию», — сообщил Бахтияр. Молитва продлилась около 15 минут, после чего люди стали расходиться. Из-за большого количества автомобилей снова собралась пробка, но теперь уже в обе стороны движения. Напомним, в 2019 году этот праздник отмечался в парке Минного городка и на него собралось около 3000 верующих. В 2020-м окончание священного месяца Рамадан в России массово не отмечалось из-за коронавирусных ограничений.

А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве — накормят и напоят. Национальные блюда разных народов Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы — конину. Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов.

В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо. Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов.

Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

История и поста, и Ураза-байрама восходит к 624 году, когда пророк Мухаммед получил откровения от Аллаха и людям была ниспослана священная книга Коран. В арабском мире Ураза-байрам имеет название Ид-аль-Фитр, что можно перевести как «праздник разговения». В течение всего месяца Рамадан правоверным рекомендовалось воздержаться от приема пищи в течение светового дня от рассвета и до заката , усердно молиться, посвящать помыслы духовному совершенствованию и совершать добрые поступки. После утренней молитвы в день Ураза-байрама верующие могут снова принимать пищу днем, поэтому праздник обычно отмечают богатым столом в кругу семьи и близких. Ураза-байрам — день, когда мусульмане выражают благодарность Творцу за испытания месяца Рамадан и духовное очищение, которое подарил им этот пост. В 2024 году, в соответствии с лунным календарем, празднование Ураза-байрам началось в ночь с 9 на 10 апреля. В России, согласно статистике, отмечать этот праздник планируют около 10 миллионов человек. В регионах, где большую часть населения составляют мусульмане, Ураза-байрам в последние годы объявляют нерабочим днем. В это время верующим рекомендуется больше молиться, особенно после заката, чаще посещать мечеть, творить благие дела, заботиться о духовном очищении и оказывать помощь нуждающимся.

Основное блюдо на праздничном столе — обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса — в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы. Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь — это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо — лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву — десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже — из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям — на Мавлид , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий