Пожаловаться. Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц. Отказ от углеводов считается экстремальной диетой, которая делает социальную еду проблемой — от небольшой, если у вас все в порядке с силой воли, до серьезной. Эффективность низкоуглеводной диеты при похудении доказана научно, развеиваем 9 мифов о вреде снижения углеводов. На отказе от углеводов или на контроле за их количеством основаны многие современные диеты: от белковой диеты Дюкана до низкоуглеводной кетодиеты. Таким образом, представляется, что рост распространенности ожирения в мире может быть обусловлен, в частности, увеличением потребления продуктов питания с высокой степенью переработки, в том числе рафинированных углеводов.
Что произойдет с вашим организмом, если отказаться от углеводов на месяц?
Недостатки: Нужно отказаться от сладкого. Неспособность ограничивать себя в количестве углеводов приводит к желанию выбросить их из меню совсем, чтобы не было соблазна съесть больше. Первым популяризатором особой диеты с низким содержанием углеводов был Уильям Бантинг, который страдал от ожирения. Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Что будет с организмом, если отказаться от углеводов: объясняет диетолог. Сейчас в моде кето-диета, многие урезают углеводы по максимуму в попытке похудеть.
Что будет если полностью отказаться от углеводов? Польза и вред кето. Исследование PURE
Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов | Полностью отказываться от углеводов нельзя, но при этом медленные более предпочтительны, говорит врач. |
Что будет с организмом, если отказаться от углеводов? | О реальных последствиях отказа от углеводов для здоровья рассказала врач-нутрициолог Анастасия Горшенева. |
Ннизкоуглеводная диета: ошибки на низкоуглеводной диете | Что будет, если отказаться от перекусов. |
Смертность без углеводов и с углеводами: обзорное исследование
В случае сомнений необходимо проверить состав по информации на этикетке. После того, как вес будет приведен в норму, можно потихоньку вводить в рацион питания рис, гречку либо кинву. И следует помнить, что зерновые по критерию пищевой ценности уступают овощам. Данный сироп содержится как в сладостях, так и в широком ассортименте продукции, предлагаемой кулинарией и общепитом. Данные фрукты вполне можно заменить ягодами как дикими, так и садовыми. По истечении этого периода можно ежедневно потреблять до 30 г шоколада черного. Не нужно себя насиловать. Если чувствуете голод — ешьте, если нет — это делать не стоит. Следуя данным правилам, уровень сахара в крови будет стабильно понижаться. В этой связи следует постоянно отслеживать этот процесс. Если уровень сахара упал ниже установленной нормы, его необходимо доводить до нужно уровня не путем повышения доли углеводов, а поэтапно снижая дозы препаратов, препятствующих развитию диабета.
Все это нужно делать исключительно под контролем специализированного врача. Дело в том, что высокопитательная пища во всех случаях отличается низким содержанием калорий. В результате таких изменений количество перекусов сразу же снижается, а прием пищи происходит 1-3 раза в сутки. Ориентация на рацион питания с высокой питательной ценностью станет условием перенаправления контроля и регулирования голода к реальному центру, отвечающему за него. Нормальным образом человек питается от одного до трех раз в день. Если хочется больше, то это свидетельствует о сигнале, исходящем из центра удовольствия Эмоциональный аспект достигается за счет проявления активных действий, таких как: зарядка, пробежки, физически упражнения и пр. Пассивное потребление углеводов необходимо заменить путем активизации гормонов, ответственных за удовольствие Естественно, если имеется зависимость, то есть и риски срывов, которые можно предупредить, используя следующие советы: В том случае, когда вы смогли справиться с зависимостью к быстрым углеводам в течение первой, самой трудной, недели, то это уже несомненный успех. Но впредь запомните: не ешьте больше то, что формирует у вас зависимость. И не старайтесь себя уверить в том, что хотите лишь попробовать. Произойдет срыв, как это часто бывает у алкоголиков.
Природные жиры переключают на себя внимание, занимая нишу сладкого. Спустя 7 дней после того, как были исключены углеводы, провоцирующие зависимость, можно приступать к прерывистому голоданию, которое, как показывает многолетняя практика, отключит тягу к углеводам. До того, как сесть на диету, а также, если вы уже сорвались, для начала следует сделать антиоксидантный коктейль. Лучше всего его выпить на следующий день утром после того, как Вы сорвались. Утром следующего за срывом дня вы будете выискивать все возможные причины для того, чтобы и дальше есть запретную пищу. Коктейль можно употреблять сколько угодно ограничений здесь нет. Ну, а если под рукой нет нужных составляющих, можно его заменить клубникой 400 г.
Хорошие углеводы Углеводы тренер уважает не все, и рекомендует оставлять в своем меню только безглютеновые сложные углеводы такие, на переработку которых у организма уходит больше времени — поэтому энергия высвобождается дольше, и у вас дольше хватает сил и дольше длится чувство сытости. При этом лучше выбирать те углеводы, которые помимо энергии также снабжают организм микроэлментами, минералами и витаминами, необходимыми для развития мышц то есть углеводами, которые дают дополнительные преимущества если вы тренируетесь после обеда : дикий рис; хлеб из грубой и ржаной муки; фасоль и чечевица.
Полностью отказываться от пасты, пиццы и даже десертов не обязательно, главное — умеренность, ну и правило «до 14. Сокращение потребления сладкого и контроль за сахаром в меню тренер относит к базовым принципам здорового образа жизни, и подразумевает что этот этап вы уже прошли. Программа «утренние углеводы»: 12 дней Базовая программа для тех, кто хочет видимых перемен в состоянии тела, но при этом не готов на радикальные меры от тренера включает 3 простых принципа: физическая активность не менее 5 раз в неделю сочетание кардио- и мышечной нагрузки ; практически полный отказ от потребления любых углеводов после 14. Можно съедать бутерброд на завтрак и даже пиццу на обед, но вечером ужин должен состоять из овощей и белка.
А пока он разбирается с прибавлением, давайте спросим врачей, что делать, если перекусить очень хочется, а толстеть не хочется совсем. И с какими перекусами нам точно не по пути. Сколько можно есть Привычная для нас норма питания — трехразовая: понедельник, среда, пятница завтрак, обед и ужин. Часто этого оказывается недостаточно, и хочется перебиться чем-то еще. Придумали полдник. Когда и с ним чувство голода никуда не делось, появились перекусы.
Но и у них, как выяснилось, есть своя норма — сколько угодно раз за день перекусами лучше не увлекаться. Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса и т. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Длительные перерывы между едой ни к чему хорошему не приведут. Те, кто то и дело забывает пообедать, отказывается от перекусов и перебивает аппетит конфетами или еще какими плюшками, рискует лично познакомиться с гипогликемией, получить непроходящую усталость и сниженную концентрацию внимания. Ну а познавательная деятельность в таком случае вовсе стремится к нулю. Лариса Федотова, доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук. Так что если вас терзают смутные сомнения — поесть сейчас или потерпеть до ужина обеда, полдника — нужное подчеркнуть , ешьте. Но небольшими порциями. И распределяйте приемы пищи по калорийности.
Поэтому, несмотря на огромное количество информации по вопросам правильного питания, одним из современных направлений нутрициологии на сегодняшний день является индивидуализация питания, — уточняет Лариса Федотова. Кому обязательно перекусывать По словам диетологов, перекусы обязательны при язве желудка, удаленном желчном пузыре или обострении гастрита.
Участникам первой предложили уменьшить количество углеводов до 30 г в день, второй — сократить потребление жиров в рационе, при этом не ограничивая углеводы и жиры. За полгода люди из первой группы потеряли в среднем на 4 кг больше, чем респонденты из второй [7]. Но выводы врачей неоднозначны: другие эксперименты подтверждают, что низкоуглеводные диеты не более эффективны для долгосрочной нормализации веса, чем распространенные ограничительные методы вроде снижения общей калорийности рациона [8] , [9].
На настоящий момент не существует подтвержденной статистики о длительных безуглеводных диетах. Но исследования кетогенных рационов показывают, что при грамотном следовании они могут принести пользу организму. Так, уменьшение количества углеводов снижает уровень триглицеридов в крови при переизбытке они провоцируют риск сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Врачи указывают, что сокращение углеводов помогает понизить давление [12]. При этом переизбыток белка приводит к обратному эффекту — его повышению.
Другие исследования подтвердили, что такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего жира на животе в сравнении с рационом, в котором сокращают количество жиров [13]. Тем не менее у низкоуглеводного рациона больше минусов, чем плюсов. Риски безуглеводной диеты Первый ощутимый риск — возможный недостаток энергии, которую организм получает, в первую очередь, из углеводов. Диета ограничивает потребление фруктов и овощей, из-за чего человеку может не хватать клетчатки. Последняя важна для хорошего пищеварения, поэтому неизбежны проблемы с ЖКТ [14].
Кроме того, организм будет испытывать дефицит пребиотиков и антиоксидантов. Второе: при сокращении углеводов неизбежны метаболические изменения. Диета часто приводит к нарушениям сна и ухудшению мозговой деятельности — памяти и концентрации внимания [15]. В долгосрочной перспективе организм будет страдать от нехватки необходимых микронутриентов, особенно витаминов групп А, В и С, которые содержатся во фруктах [16].
Диетолог рассказала, к чему приведет отказ от углеводов
Первым делом худеющим предлагают отказаться от всего, что содержит углеводы. Как оказывается, отсутствие углеводов в диете не дает возможности сохранять высокое использование жиров в энергообмене, процесс жиросжигания начинает тормозиться. Она рассказала, что происходит в организме при отказе от сахара, чем грозят его излишки в рационе и что делать, чтобы отвыкнуть от этого продукта.
«Хочешь похудеть — не ешь углеводы»: безуглеводная и низкоуглеводная диеты
Лариса Федотова, доцент кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук. Так что если вас терзают смутные сомнения — поесть сейчас или потерпеть до ужина обеда, полдника — нужное подчеркнуть , ешьте. Но небольшими порциями. И распределяйте приемы пищи по калорийности. Поэтому, несмотря на огромное количество информации по вопросам правильного питания, одним из современных направлений нутрициологии на сегодняшний день является индивидуализация питания, — уточняет Лариса Федотова. Кому обязательно перекусывать По словам диетологов, перекусы обязательны при язве желудка, удаленном желчном пузыре или обострении гастрита. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи недопустимы при сахарном диабете первого типа. Они содержат идеальный набор пищевых компонентов, которые хорошо взаимодействуют. Поэтому каждый прием пищи, включая перекусы, может быть индивидуальным для каждого человека с учетом его вкусовых предпочтений. Не существует абсолютно вредных и совершенно полезных продуктов — необходимо контролировать порции еды с высоким содержанием жира и калорий. Еще одна категория людей, которым не обойтись без перекусов, — худеющие.
Им это необходимо, чтобы не допускать развития сильного голода и стресса для организма. Это должны быть небольшие порции здоровой еды, богатой сложными углеводами и белками. Такие перекусы способствуют формированию именно мышечной ткани, а не жировых отложений. Вдобавок для частого переваривания пищи организм дополнительно тратит энергию, для выработки которой ускоряется обмен веществ и происходит дополнительное расщепление лишней жировой прослойки. Ну и, наконец, перекусы исключают возможность переедания во время основных приемов пищи, так как сдерживают аппетит и уменьшают чувство голода в перерывах. Что будет, если отказаться от перекусов Привычная схема питания из трех чем меньше, тем хуже плотных приемов пищи растягивает желудок. Его объем невелик, а съедая больше положенного за один раз при малом количестве приемов пищи это обязательно произойдет , вы будете его постоянно увеличивать и съедать больше положенного.
Однако не спешите радоваться: к потере жира это не имеет отношения, речь лишь о жидкости. Да, при низкоуглеводной диете ваше тело станет более рельефным. Но при этом вы рискуете потерять слишком много воды и навредить своему организму. Недостаток влаги также приведет к головным болям. Голод Все упомянутые ранее побочные эффекты — лишь первая реакция организма на резкое ограничение углеводов в рационе. После этого он перейдет к ультимативному требованию вернуть привычный источник энергии. Бурчащий живот постоянно будет просить новых порций, и любой запах пищи будет вызывать бурное слюноотделение. Вам будет сложно думать о чем-то кроме еды. Изменение гормонального фона Недостаток углеводов и калорий способен изменить уровень выработки различных гормонов. Например, исследования показывают, что жесткая диета может снизить выработку гормона щитовидной железы Т3. Причем отсутствие углеводов влияет на работу щитовидки сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания. Согласно данным ученых, низкоуглеводная диета также снижает выработку полового гормона — тестестерона. Отсутствие углеводов влияет и на кортизол — гормон стресса. Его уровень в организме повышается, что негативно влияет на работу всех основных систем.
Очень опасно, что из-за передозировки сладкого в организме большая нагрузка идет на печень и почки, уточняет врач. По ее словам, самый первый способ не переедать мучного, конфет и сладостей — снижение уровня стресса. Это один из важнейших факторов контроля аппетита.
В обоих случаях основной энергообмен переключается на окисление жиров, а жиры, как показано выше, полностью окисляться не могут, поскольку Цикл Кребса испытывает нехватку по Оксалоацетату. В сущности, проблем здоровью ни от Кетогенеза, ни от наличия кетонов нет. Организм может частично замещать питание клеток с глюкозы кетонами [1,2]. Целиком этого замещения, правда, произвести не получается, но некоторые органы способны достаточно неплохо использовать кетоны в своей работе. Однако, есть и ткани, которые не сильно «заточены» под кетоны. Глюкозазависимые клетки также могут использовать кетоны в энерготратах. Но, в любом случае, и опыт это подтверждает, мозг на таком питании начинает «тормозить». Тем не менее, существуют и специализированные диеты с названием КЕТО и у этих кето-диет есть определенные плюсы. Однако, для нас сейчас важен другой аспект - как при таких «кето-настройках» будет вести себя интересующий нас процесс жиросжигания. И здесь оказывается, что самая жесткая безуглеводная диета, при которой начинают продуцироваться кетоны, не будет иметь соизмеримого увеличения по сжиганию жира. Что делать? Говоря биохимически, надо сохранять Оксалоацетат в Цикле Кребса. Если организм не будет переходить в Кетогенез, то, соответственно, кетоны и не смогут тормозить Липолиз. Как можно «сохранить» Оксалоацетат? Оксалоацетат образуется из Пирувата см. Пируват в свою очередь для процесса Глюконеогенеза, как показано выше, будет продуцироваться из Лактата, аминокислот и Глицерина. Но Пируват — это, собственно, производное от Глюкозы! Вариант белкового питания, на поверку, уступает углеводному в части образования Пирувата и сохранения Оксалоацетата. Во-первых, Оксалоацетат помимо преобразования в Глюкозу, также необходим и для биосинтеза аминокислот [1]. Во-вторых, при углеводном питании потребность извлечения Оксалоацетата на новообразование глюкозы будет значительно ниже — ведь глюкоза крови будет восполняться непосредственно от углеводного питания и вклад Глюконеогенеза в глюкозное снабжение клеток будет иметь меньшую необходимость. Данные литературы говорят о том, что суточная потребность мозга и нервных тканей составляет 100-140 г [2,5], эритроцитов — 40 г [5] Принимая во внимание, что процесс Глюконеогенеза будет протекать при любых условиях [3,4], даже при профицитном питании, поскольку и Лактат от глюкозазависимых клеток образуется всегда, всегда часть аминокислот деградируется безвозвратно, плюс мы сейчас все-таки в режиме жиросжигания и глицерин от Липолиза также в наличии, то часть из обозначенной суточной потребности в глюкозе будет восполняться Глюконеогенезом в любом случае. Для девочек в 50-60 кг я бы говорил о сохранении граммов 50 углеводов в диете. Безусловно, эти цифры ориентировочные и их надо проверять на себе, смотреть, насколько они дают возможность держать динамику сброса веса и от этого подбирать свои углеводные настройки питания. Дело в том, что, если углеводов будет много, а много может быть и указанное количество в 80 г. Если же углеводов будет мало, а малой величиной может оказаться та же цифра в 80 г углеводов, то Кетогенез, продуцируя кетоны, будет тормозить Липолиз. Гидранович, А. Волков, Э. Несен, А.
Почему на сушке нужно сохранять углеводы
Фитнес-мифы: хочешь похудеть - не ешь углеводы - fitLabs / Ирина Брехт | Стало известно об опасности отказа от углеводов и как это влияет на организм человека. |
Чем опасна низкоуглеводная диета? Мнение врача | Эксперты говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя и объясняют, почему они необходимы нашему организму. |
6 последствий, к которым может привести отказ от углеводов
Устранить проблему можно, вернувшись к сбалансированному рациону. Если это не помогает — стоит обратиться к врачу. Обезвоживание Углеводы задерживают воду в организме, поэтому их резкое сокращение в рационе ведет к быстрой потере нескольких килограммов. Однако не спешите радоваться: к потере жира это не имеет отношения, речь лишь о жидкости. Да, при низкоуглеводной диете ваше тело станет более рельефным. Но при этом вы рискуете потерять слишком много воды и навредить своему организму.
Недостаток влаги также приведет к головным болям. Голод Все упомянутые ранее побочные эффекты — лишь первая реакция организма на резкое ограничение углеводов в рационе. После этого он перейдет к ультимативному требованию вернуть привычный источник энергии. Бурчащий живот постоянно будет просить новых порций, и любой запах пищи будет вызывать бурное слюноотделение. Вам будет сложно думать о чем-то кроме еды.
Изменение гормонального фона Недостаток углеводов и калорий способен изменить уровень выработки различных гормонов. Например, исследования показывают, что жесткая диета может снизить выработку гормона щитовидной железы Т3. Причем отсутствие углеводов влияет на работу щитовидки сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания.
По ее словам, в настоящее время вся развитая цивилизация Земли «тонет» в эпидемии ожирения и лишнего веса. Все базовые заболевания связаны с ожирением и лишним весом, то есть излишней жировой массой, которая образуется в результате избыточного поступления в организм углеводов. В связи с этим отказ от кристаллического сахара, который добавляется в чай, кофе или домашнюю выпечку, принесет организму только пользу. Простые углеводы обладают сладким вкусом. Основными простыми углеводами являются глюкоза, сахароза, фруктоза — они содержатся во всех сладких продуктах сахар, сладкие напитки, соки, фрукты и ягоды.
Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Мы не планируем приёмы пищи Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше. Фото: Pete 8. Мы начинаем питаться очень однообразно Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал. Мы забываем читать состав на этикетках Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит сахарозаменитель, получаемый из крахмала — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке. Фото: sheknows. Мы уговариваем себя, что немного углеводов — это не так уж страшно Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда?
Можно сочетать их с листовыми овощами, огурцами, и другими овощами с низким содержанием калорий и углеводов, но их появление в меню обычно откладывается на несколько недель. Запрещенные продукты — хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, фрукты кроме апельсинов и лимонов , большинство молочных продуктов, сладкие йогурты и творожки, все сладкие и крахмалистые овощи картофель, морковь, свекла, кукуруза, тыква , алкоголь, лимонады, сахар. Питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день, после еды не пить в течение получаса и последний прием пищи назначить самое позднее на восемь вечера. Ожидаемая потеря веса может быть довольно значительной — до 5 кг в неделю, хотя и не сразу, организму нужно время, чтобы оправиться от шока, что энергию он теперь будет добывать не из углеводов, как его тысячелетиями заставляла природа, а из белков, в норме являющихся строительным материалом, и собственных залежей жира. Самое интересное — чтобы не растерять достижения, эту систему питания рекомендуется сделать пожизненной. Как это работает На таком питании не голодно, и это не удивительно: белковая пища переваривается дольше углеводной, с дополнительными энергетическими затратами, которые также способствуют похудению. Белки быстрее дают ощущение сытости, собственно, поэтому можно особо не подсчитывать объемы съеденного: немногие способны потреблять по килограмму мяса пять раз в день. Эффективно сжигается жир, нет слабости, что позволяет в прежнем режиме заниматься фитнесом. Объемы и лишний вес уходят довольно быстро, стимул худеть дальше есть, а голода нет, поэтому некоторые любители стейков способны сидеть на таком меню годами. На первых порах недостаток глюкозы и гликогена может вызывать снижение концентрации и настроения. Из недостатков отмечают также неприятный запах изо рта и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. Это объясняется особенностями переваривания чрезмерного количества белков, выводом продуктов их распада, дефицитом клетчатки пищевые волокна имеют только растительное происхождение и обезвоживанием.
Диетолог рассказала о вреде полного отказа от углеводов
Временный отказ от углеводов распространён в практике лечения отдельных заболеваний и в борьбе с лишним весом. Что будет, если отказаться от сахара? Низкоуглеводные диеты действительно оказались не полезны для здоровья, если они подразумевает полный или почти полный отказ от углеводов.
Смертность без углеводов и с углеводами: обзорное исследование
Отказ от углеводов приводит к повышенному риску развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов. Отказываться от углеводов нельзя не в коем случае, можно исключить только быстрые, такие как: мучное, сладкое, майонез, различные соуса и все что не отличается большой пользой. Ни для кого не новость, что самый быстрый способ похудеть – это отказаться от сладкого и мучного, то есть от, так называемых, «быстрых углеводов». Помогает ли отказ (или чрезмерное потребление) углеводов жить дольше? – отвечают ученые.
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
Нужно ли на сушке отказываться от углеводов | Чем опасен отказ от углеводов ради фигуры. |
Что произойдет с вашим организмом, если отказаться от углеводов на месяц? | Правда ли, что отказ от углеводов помогает похудеть, а если налегать на хлеб и макароны, то о тонкой талии можно забыть? |
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения | Что произойдет с организмом, если отказаться от углеводов. |
Диетолог рассказала о вреде полного отказа от углеводов | 360° | Эксперты говорят, что полностью отказываться от углеводов нельзя и объясняют, почему они необходимы нашему организму. |