Отказ от простых углеводов снижает риск появления этих нарушений. Поэтому наша система переработки углеводов настроена на переработку именно сложных углеводов.
Низкоуглеводные диеты
- «Хочешь похудеть — не ешь углеводы»: безуглеводная и низкоуглеводная диеты
- Что произойдет, если полностью отказаться от углеводов
- 6 последствий, к которым может привести отказ от углеводов
- Низкоуглеводная диета: суть, таблица продуктов, плюсы и минусы
Последствия отказа от углеводов
Корнем нашего общего здоровья является кишечный микробиом. Эта диета может обеспечить кишечник хорошими источниками необходимых пребиотиков из орехов, листовой зелени и некрахмалистых овощей. Однако труднее поддерживать хорошее здоровье микробиома при отсутствии волокнистых углеводов, таких как некоторые фрукты и злаки. Их отсутствие может привести к ослаблению иммунной системы и проблемам с пищеварением. Есть более простые диеты, которые делают кишечник более здоровым. Кетоз и опасные признаки Кетоз — это повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма. Главным признаком, который точно не останется незамеченным, является очень неприятный запах ацетона изо рта. Повышение содержания кетоновых тел в тканях организма происходит в результате нарушения метаболизма жиров, например, при сахарном диабете или длительном голодании. Основные признаки кетоза: повышение содержания кетоновых тел в моче; временный упадок сил; бессонница. Но чтобы войти в состояние кетоза, необходимо ограничить количество высокоуглеводных продуктов: любые крупы: рис, гречка, овсянка; фрукты и ягоды; сахар и сахаросодержащие продукты соки, газировки, джемы ; выпечка хлеб, сладости ; крахмалистые овощи картофель, тыква, свекла, морковь.
Вердикт Алед Захари, профессиональный тренер и нутрициолог университета MNU: «У кетодиеты есть преданные поклонники, и она определенно занимает свое место в современном мире фитнеса. Тем не менее, только поэкспериментировав с ней самостоятельно, вы сможете действительно решить, есть ли у нее место в вашей спортивной и здоровой жизни. Но прежде проконсультируйтесь с врачом».
Приведем тут основные выводы, которые сделали ученые. Основная цель этого обзорного исследования — выяснить, как долгосрочное ограничение углеводов влияет на смертность. Были изучены случаи 15 428 человек в возрасте 45-64 лет, которые в рамках исследования Atherosclerosis Risk in Communities ARIC в 1987-1989 годах давали информацию об особенностях своего питания. Ученые исследовали взаимосвязь между процентов энергии, получаемой из углеводов, а также основные источники белков и жиров и смертности от всех причин.
Поэтому человек, придерживающийся такого меню, наедается и в то же время худеет [1] , [2]. Если сравнить низкоуглеводную диету с низкокалорийной системой питания, то её преимущества очевидны. При ограничении суточной калорийности человек будет всё время испытывать чувство голода, а при ограничении суточной дозы углеводов он голодать не будет. Было проанализировано 19 исследований. В каждом из них люди придерживались низкоуглеводной диеты и диеты с низким содержанием жиров. Разница в процентах не велика, но она всё-таки присутствует. Поэтому утверждение о том, что низкоуглеводную диету сложно соблюдать, можно считать мифом [15]. Миф 3: похудение происходит за счёт выведения воды из организма Организм откладывает запасы углеводов в печени и в мышцах. Глюкоза хранится в них в виде гликогена. Тело использует его в качестве источника энергии в перерывах между едой. Гликоген обладает способностью притягивать воду. Отказ от углеводистой пищи приводит к тому, что запасы гликогена в мышцах и в печени начинают снижаться. Поэтому организм теряет воду. Параллельно падает уровень инсулина в крови. Это провоцирует усиленную работу почек, которые выводят из организма жидкость и электролиты. Поэтому соблюдение низкоуглеводной диеты провоцирует быстрое выведение жидкости. Однако это не означает, что похудение достигается только за счёт ушедшей воды, исследования показывают, что они также приводят к большему уменьшению жировых отложений, особенно в области живота [3]. В противовес выступают учёные, которые в течение 6 недель следили за людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Им удалось зафиксировать, что за это время они потеряли 3,5 кг жира, но набрали 1,1 кг мышц [4]. Более того, выведение из организма лишней воды полезно для здоровья. Поэтому использовать этот факт в качестве аргумента против низкоуглеводной диеты нецелесообразно. Мало кому захочется носить в себе 4-5 кг лишней жидкости просто так. Вес при низкоуглеводной диете действительно снижается. Его потери происходят за счёт уменьшения запасов жира в печени и в брюшной полости. Миф 4: низкоуглеводные диеты вредны для сердца Низкоуглеводная диета предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат много жира и холестерина. Поэтому есть мнение, что соблюдение такой системы питания наносит вред сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития кардиопатологий. Однако последние исследования позволяют утверждать, что насыщенные жиры и холестерин из продуктов не увеличивают вероятность возникновения болезней сердца [5] , [6]. Более того, есть данные, что низкоуглеводная диета улучшает многие жизненно важные показатели организма [7].
Изменение гормонального фона Недостаток углеводов и калорий способен изменить уровень выработки различных гормонов. Например, исследования показывают, что жесткая диета может снизить выработку гормона щитовидной железы Т3. Причем отсутствие углеводов влияет на работу щитовидки сильнее, чем сбалансированный по макронутриентам режим питания. Согласно данным ученых, низкоуглеводная диета также снижает выработку полового гормона — тестестерона. Отсутствие углеводов влияет и на кортизол — гормон стресса. Его уровень в организме повышается, что негативно влияет на работу всех основных систем. Изменение пищевых привычек Есть в ограничении потребления углеводов и плюсы. Так, отсутствие быстрых углеводов заставит вас по-новому взглянуть на продукты, в которых содержатся сахара. Через некоторое время вы обнаружите, какими сладкими могут быть фрукты и молоко. При этом чем дольше вы будете обходиться без конфет и булок, тем менее вероятно, что вам снова захочется ими объедаться. Потеря веса Если вы исключите углеводы из рациона, весы рано или поздно покажут снижение веса. Причины у этого может быть две. Первая — кетоз. Когда количество углеводов в рационе крайне мало, организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел.
Что произойдет, если отказаться от сахара
Люди, которые всю жизнь жаловались на то, что не могут проснуться и работать утром, в проекте начав полноценно завтракать, обнаруживали, что утро стало для них самым продуктивным временем дня. Попробуйте, кстати. А во-вторых, углеводы в том или ином виде сегодня содержатся в составе блюд и продуктов, где вы никак не ожидаете их найти — от соусов до колбас. Поэтому единственный эффективный способ, если вы оказались обладателем замедленного углеводного обмена, спокойно и упрямо его восстанавливать, тренируя организм снова превращать углеводы не в жир, а в энергию. В качестве побочного эффекта вы худеете и делаете серьезную инвестицию в свое здоровье. Вся система питания Selfrebootcamp направлена на решение этой непростой задачи. И да, мы едим белый хлеб и худеем. Хотите узнать больше о проекте? Читайте материалы на сайте, задавайте вопросы в группе в фейсбуке. Все самое главное о selfrebootcamp каждый месяц Спасибо! Ваш адрес добавлен в список рассылки.
До связи! Фамилия Отправляя эту форму, вы выражаете согласие на обработку персональных данных. Оставьте адрес, мы пришлем вам на почту подробные инструкции Спасибо! Мы пришлем письмо с инструкциями в ближайшее время. Сюда придут инструкции по начальным шагам. Как к вам обращаться? Отправляя эту форму, вы выражаете согласие на обработку персональных данных.
Конечно, наше тело имеет способность адаптироваться к практически любым условиям. Однако процесс адаптации всегда причиняет ущерб здоровью. Поэтому организм вводит себя в стрессовый режим. У отдельных категорий пациентов наблюдается влияние диеты на психику. Человек начинает постоянно следить за тем, что покупает, концентрируясь на выборе продуктов и их составе. Есть и люди, вынужденные избегать ужинов с друзьями или родственниками, чтобы постоянно не объяснять, что конкретно они не едят и какие у них на это причины. Если человек соблюдает строгую безуглеводную диету, то это может привести к нарушениям пищевого поведения. Исследования свидетельствуют о том, что растительные диеты, которые включают углеводы, значительно лучше влияют на эмоциональное состояние. На безуглеводную диету не рекомендуется садиться при беременности и в период вскармливания. При таких хронических болезнях, как диабет, нарушения желудочно-кишечного тракта и гипертония, также нельзя исключать из рациона углеводы. Правильное питание: утверждаем список продуктов для диеты Практически все натуральные продукты включают в себя какую-либо углеводную массу. Исключением являются лишь чистые триглицериды, то есть жиры. Когда выбираются продукты, предлагается покупать ту пищу, которая содержит меньше 1 грамма углеводов на порцию. Необходимо постоянно следить за содержанием рациона в течение суток, так как и минимальная масса углеводов в определённом продукте постепенно накапливается, если есть часто и много. Всегда нужно верно оценивать общую ситуацию. Необходимо отказаться от хлеба, бобов, молока, сладостей, лапши и рафинированных продуктов. Если вы придерживаетесь не сильно жёсткой диеты, можно не исключать орехи, отдельные фрукты, и овощи. Так как диета нацелена на исключение конкретных макроэлементов, рекомендаций по количеству потребляемых калорий нет. Отдельное внимание сосредотачивается на мясе. В рационе может быть курица, говядина, дичь. Морепродукты также можно употреблять в пищу. Это рыба: камбала, лосось, треска, форель; устрицы, кальмары, моллюски, лобстер и креветки. Ветчину, копчёное и консервированное мясо, колбасы тоже можно есть, но это эти продукты нельзя назвать полезными. Всегда смотрите на состав. Отдельная готовая продукция содержит, к примеру, усилители вкуса, муку и сахар. Эти элементы в пище придётся ограничить. О приправах и разных специях можно не беспокоиться.
Название это попрошу запомнить, поскольку Ацетил-КоА будет необходим для последующего обоснования «торможения» интересующего нас процесса жиросжигания. Произведенная молекула Ацетил-КоА попадает внутрь митохондрий, где преобразуется в последующие субстраты сначала в Цикле Кребса, затем в Дыхательной Цепи Митохондрий см. На выходе получается молекула АТФ, которая и используется в качестве энергии. Глюконеогенез Вне зависимости от того, едим мы углеводы или нет, уровень сахара в крови у нас находится в определенных показателях. Его норма натощак составляет 3. Постоянство сахара крови необходимо потому, что организм имеет так называемые глюкозозависимые ткани, к коим относятся мозг, нервные клетки, эритроциты, мозговой слой надпочечников, семенники, сетчатка глаз [1,3]. Эти клетки могут «работать» преимущественно на глюкозе. В номинальных условиях, когда нет дефицита углеводов в диете, даже, если углеводы не поступают в организм регулярно, проблем со снабжением глюкозой глюкозозамисимые клетки не испытывают. Часть съеденных углеводов запасается организмом в виде гликогена печени и в моменты понижения сахара крови выделяется гормон Глюкагон, который преобразует гликоген печени в глюкозу крови. Запасов гликогена печени в обычных условиях достаточно, чтобы таким способом давать организму глюкозу в кровь в течении суток [3]. Когда же условия отличны от номинальных, а это рассматриваемые нами случаи «урезанных» диет или, скажем, голод, у организма в таких ситуациях есть компенсационный механизм образования глюкозы крови из неуглеводных веществ [1,3,4]. Часть реакций процесса Глюконеогенеза происходит в митохондриях, часть в цитозоле клетки см. Главным же органом, где происходит Глюконеогенез является печень [1,3,4]. И вот тут начинаются важные для нас действа с обозначенными «персонажами» - Ацетил-КоА и Оксалоацетатом, которых просил запомнить ранее. Оксалоацетат - первый субстрат Цикла Кребса, наличие которого является важным фактором для окисления Ацетил-КоА, выходит из матрикса митохондрий в цитозоль клетки и конвертируется в Глюкозу см. Глюкоза поступает в кровь для обеспечения глюкозозависимых клеток. Молекулы Ацетил-КоА начинают накапливаться. Они компонуются по две-три штуки в соединения, которые называются b-кетобутират и b-D-гидроксибутират [1]. Кетогенез Если упрощать, то кетоны — это продукт неполного окисления жиров. Кетогенез происходит тогда, когда организм находится либо в состоянии голода, либо, когда в питании резко снижены углеводы [1,2]. В обоих случаях основной энергообмен переключается на окисление жиров, а жиры, как показано выше, полностью окисляться не могут, поскольку Цикл Кребса испытывает нехватку по Оксалоацетату. В сущности, проблем здоровью ни от Кетогенеза, ни от наличия кетонов нет. Организм может частично замещать питание клеток с глюкозы кетонами [1,2]. Целиком этого замещения, правда, произвести не получается, но некоторые органы способны достаточно неплохо использовать кетоны в своей работе. Однако, есть и ткани, которые не сильно «заточены» под кетоны. Глюкозазависимые клетки также могут использовать кетоны в энерготратах. Но, в любом случае, и опыт это подтверждает, мозг на таком питании начинает «тормозить». Тем не менее, существуют и специализированные диеты с названием КЕТО и у этих кето-диет есть определенные плюсы.
Есть две большие группы углеводов: сложные и простые, или, как их еще называют, правильные и неправильные. Сложные углеводы делятся еще на несколько видов: крахмал состоит из большого количества молекул глюкозы, нормализует пищеварение , клетчатка способствует усваиванию пищи , гликоген накапливается в организме в качестве энергетического резерва и пектин способствует снижению уровня глюкозы в крови и холестерина. Но здесь есть маленькая оговорочка. Когда говорят, что мозгу нужны углеводы, имеется в виду не сахар, а именно сложные углеводы, которые будут медленно и планомерно поступать в ткани мозга и давать энергетическое плато, чтобы мозг постоянно получал должный объем энергии. Пациентам гастроэнтеролог рекомендует не считать калории, а знать гликемический индекс продуктов. Он отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток взять глюкозу для использования , ожирение, сахарный диабет. Отличия простых и сложных углеводов — Уровень сахара у нас колеблется в норме в определенном диапазоне. Если сахара поступает больше, поджелудочная железа должна быстро высвободить инсулин из проинсулина, — говорит врач. Но инсулин работает недолго, от 30—40 минут до часа. Раз был быстрый скачок выделения инсулина, глюкоза успеет уже «расщепиться», а инсулин всё еще будет циркулировать в крови, вызывая чувство голода. Если питаться только быстрыми углеводами, то человек начинает набирать вес, постоянно хочет есть и чувствует себя некомфортно. Некоторые крупы, например овсянку, относят к сложным углеводам Источник: Тимофей Калмаков Сложные, или медленные, углеводы — это цельнозерновые крупы овсянка, гречка, бурый рис, ростки пшеницы, просо, дикий рис , кукурузная мука, овощи бобовые, шпинат, салат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, лук, репа, артишок, морковь , нежирный йогурт без сахара, обезжиренное молоко, семена и орехи. Сложные углеводы имеют такое название, так как у них сложная структура; это полисахариды, и их молекулярные цепочки организм сам будет расщеплять до более простых. Это занимает более длительное время, около двух часов. При этом процессе энергия поступает дозировано, стабильно, без резких скачков. И человек чувствует себя комфортно, — рассказывает терапевт-гастроэнтеролог.
Иллюзия быстрого похудения
- Почему на сушке нужно сохранять углеводы
- Названы пять источников несжигаемого жира: Живот растет даже при отказе от сахара
- Ннизкоуглеводная диета: ошибки на низкоуглеводной диете
- Как вам удалось отказаться от простых углеводов? Форум Страница 1
- Что произойдет, если полностью отказаться от углеводов
От мигрени до запоров: врач предупредил о неприятных последствиях отказа от углеводов
Поэтому наша система переработки углеводов настроена на переработку именно сложных углеводов. Пришлось на полгода отказаться от быстрых углеводов, в том числе от сахара. Но на самом деле низкоуглеводные диеты — не новость в диетологии, они проверены временем. Подробнее о том, к каким последствиям приводит отказ от углеводов, — в материале "Рамблера".
Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется
Возможно, что углеводы не исключили, а ограничили, то есть это не безуглеводная, а низкоуглеводная диета. Отказаться от сахара может быть очень сложно. На отказе от углеводов или на контроле за их количеством основаны многие современные диеты: от белковой диеты Дюкана до низкоуглеводной кетодиеты. Отказ от углеводов может оказать плохое влияние на работу мозга, настроение и концентрацию.
Безуглеводная диета
Кетоз делает людей более слабыми, заставляет ощущать ломоту в теле и другие проявления, похожие на симптомы гриппа. Неприятный запах изо рта и от тела Жировые ткани разрушаются и образуют кетоновые тела, они присутствуют во всем организме, в том числе в слюне и в поте. Из-за кетоза появляется неприятный запах изо рта и от тела, чем меньше углеводов в рационе — тем сильнее запах. Если полностью отказаться от углеводов, то слюна и пот обретут запах, похожий на ацетон.
Головные боли Все низкоуглеводные диеты обезвоживают организм, при истощении запасов гликогена запасы воды тоже иссякают. При обезвоживании ощущаются головные боли, затуманенность и спутанность сознания. Проблемы с пищеварением Распространенная ошибка на безуглеводной диете заключается в отказе абсолютно от всех углеводов, в том числе и от клетчатки.
Грубые пищевые волокна необходимы для пищеварения, при их отсутствии люди страдают от запоров.
Проблемы с щитовидной железой Гормон щитовидной железы — трийодтиронин — связан с метаболизмом и нуждается в определенном количестве углеводов, которые поступают в организм с едой. Если их будет недостаточно, то у человека сильно замедлится обмен веществ, что приведет к резкому набору веса, ухудшению настроения и потере работоспособности. Трудности с набором мышечной массы Исследования показывают, что люди, которые потребляют достаточное количество углеводов и при этом регулярно занимаются спортом, быстрее наращивают мышцы. Дело в том, что гормон инсулин, который поступает в организм вместе с углеводной пищей, пополняет запасы гликогена в мышцах. Это обеспечивает синтез белка, то есть тот самый рост мышечной массы.
А при недостатке углеводов процесс сильно замедлится. Как соотношение белков и жиров влияет на развитие сахарного диабета Сниженный иммунитет Согласно исследованию , глюкоза — самый простой углевод — питает клетки иммунной системы.
А вот что случится, если вы все-таки исключите из рациона максимальное количество углеводов: Недостаток питательных веществ Сокращение углеводов в меню заметно снижает потребление важных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и полезные жиры. Этот дефицит может повлиять на иммунную и когнитивную функции и увеличить риски некоторых хронических заболеваний, среди которых болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Важно иметь в виду и то, что в регионах, где люди живут дольше всего, диеты преимущественно растительные, а потому в них всегда достаточно углеводов. Психическое здоровье Отказ от углеводов считается экстремальной диетой, которая делает социальную еду проблемой — от небольшой, если у вас все в порядке с силой воли, до серьезной. Сытные обеды с семьей и не менее сытные ужины с друзьями могут развиваться по двум сценариям: вы либо не сможете смотреть на все это и перестанете туда ходить, либо в конце концов сорветесь, а потом будете испытывать сильное чувство вины.
Моника Нейм советует выбирать сложные углеводы полисахариды. Например, в Америке это кукуруза, в Европе — пшеница и ячмень, в Азии — рис. Если бы они были так плохи, то их давно перестали бы употреблять. Другое дело, что есть разница: съесть рис с белками и салатом или покупной хлеб, выбрать натуральную картошку или пачку чипсов с покупным соком. Такие продукты лишены микроэлементов, многие являются генетически модифицированными. Индустриализация в этом случае становится проблемой. Так что, если вы не собираетесь отказываться от углеводов, старайтесь есть углеводы с полисахаридами, а не с короткой цепью.
Примите участие в опросе!
- Последствие 2. Гормональный сбой
- Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажитесь от углеводов на целый месяц
- Какой сахар вредный, а какой — полезный?
- Слишком опасный ЗОЖ: 5 тяжелых последствий для организма после отказа от углеводов | DOCTORPITER
От мигрени до запоров: врач предупредил о неприятных последствиях отказа от углеводов
Нарушение сна и нехватка энергии. Чем опасен отказ от углеводов ради фигуры | В частности, специалист посоветовал отказаться от понятий разрешенных и запрещенных продуктов и соблюдать разнообразный рацион питания. |
Что будет, если отказаться от углеводов | Многие продукты, богатые витаминами и клетчаткой, содержат и углеводы тоже, и отказ от них приводит к недополучению пользы. |
Что произойдет с телом и мозгом, если отказаться от сладкого (исчезнет «сахарное лицо», например)
Зависимость от углеводов: Все ХУЖЕ, чем вам кажется | Первым делом худеющим предлагают отказаться от всего, что содержит углеводы. |
Трижды подумайте: почему опасно исключать из рациона белки, жиры и углеводы | В период отказа от сахара врач посоветовала есть побольше продуктов, богатых сложными углеводами. |
Что произойдет с организмом, если вообще отказаться от углеводов | Отказ от углеводов считается экстремальной диетой, которая делает социальную еду проблемой — от небольшой, если у вас все в порядке с силой воли, до серьезной. |
10 мифов о низкоуглеводных диетах | Если вы хотите привести себя в отличную форму, вы можете отказаться от углеводов. |
Почему на сушке нужно сохранять углеводы
Что будет, если отказаться от перекусов. Отказ от углеводов может оказать плохое влияние на работу мозга, настроение и концентрацию. Спустя месяц отказа от сахара возникает желание изменить в рационе что-то еще — например, отказаться от кофе.