Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Можно ли в августе срезать черенок винограда и посадить? как сделать правильно, чтобы к осени получить сильные саженцы.
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания. Сроки проращивания В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев. Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки: В южной части России в конце января или в первой половине февраля. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы. Особенности проращивания зимой Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя.
В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии. В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.
Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий: Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно.
Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.
Подготовка Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной. Обеззараживание Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой. Нарезка Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза.
Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см.
Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев. Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке. Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы.
Подходящее место посадки Немаловажное значение для будущего винограда имеет выбранное место. Желательно, чтобы это был хорошо освещенный солнцем участок земли, где растение будет получать максимум солнечной энергии. Также следует учитывать и такие нюансы посадки: Посаженные черенки должны располагаться на расстоянии 3-6 метров от крупных деревьев. Это правило обусловлено тем, что деревья сильно вытягивают из почвы полезные вещества, и винограду просто не достанется необходимых элементов для роста. Если корневая система слишком разрослась, то расстояние необходимо увеличить. Рекомендуется высаживать черенки в южной и западной сторонах от построек. Так, растения будут получать необходимое тепло даже в ночное время суток — его отдает тепло зданий, накопленное за весь день. Черенки будут лучше расти и быстрее дадут хороший урожай.
Не всегда есть место, чтобы расположить растение у здания, и тогда следует обратить внимание на возвышенные участки. Это может быть склон с юго-западной, западной и южной сторон. Не располагайте черенки в низинах, потому там сильнее всего ощущаются заморозки и любые перепады температур — виноград может просто не выдержать. Желательно обходить стороной места, где к почве близко расположены грунтовые воды. Особенности почвы Почва должна быть достаточно плодородной. Согласно статистике, большая часть полезных веществ находится в верхнем слое грунта, поэтому верхний слой примерно 10-15 см при подготовке ямы не выбрасывается. Его используют в дальнейшем, чередуя с удобрениями и подготавливая тем самым отличную почву для будущего виноградника. Требования Необходимо учитывать все требования, который помогут получить хороший урожай.
О них мы поговорим далее. На какую глубину сажать? Мнения виноградарей серьезно разнятся по данном поводу. Часть полагает, что ямы в 50 см вполне подходят, другие уверены, что углубление должно иметь глубину не менее метра. При умеренных климатических условиях садоводы предпочитают сажать черенки на глубину 70 см. На каком расстоянии сажать? Расстояния между черенками, если высаживается несколько саженцев, непременно должны учитываться садоводом. Расстояние зависит исключительно от вида винограда.
Так, слабо и среднерослые виды желательно высаживать на расстоянии 1,3-1,5 м, а сильные сорта требуют немного другого подхода. Для них требуется не менее 1,8-2 м, а наиболее оптимальным будет 2, 5 м, если такая возможность имеется у владельца участка. Недостаточное расстояние будет сказываться на качестве и росте винограда, поскольку черенки не получат достаточного питания, освещения и проветривания. Это серьезно увеличивает риск заболевания, да и урожайность будет значительно снижена. Также загущенные посадки быстрее стареют. Как и чем удобрить почву перед процедурой? На большинстве участков почва не содержит достаточного количества природных полезных веществ и компонентов, а если выбирать неподходящее место, то рост винограда остается под большим вопросом. Чтобы исключить гибель растения, различные болезни и повысить иммунитет, необходимо хорошо удобрить участок, где будет располагаться будущий виноградник.
Специалисты рекомендуют использовать минеральные и органические удобрения.
При пересадке в землю на место постоянного произрастания следует быть предельно аккуратными — корешки в молодом возрасте очень хрупкие. После посадки растение щедро поливаются. Чтобы правильно вырастить саженцы винограда, в смесь грунта вместо песка стоит добавить вермикулит или перлит.
Это сделает почву более легкой и поможет ей лучше удерживать влагу. В этом случае черенки станут расти хорошо и быстро. Важно следить за состоянием листьев — они своего рода индикаторы, которые реагируют на повышенную кислотность почвы или ее несбалансированный состав. На начальной стадии этого процесса стоит внести в почву древесную золу.
Для этого в 1 литре воды растворяют 2-3 ст. Это же можно проделать в качестве профилактики при пересаживании черенков. Кроме этого можно использовать раствор хелата марганца, который продается в спецмагазинах. Если саженцы винограда растут хорошо, можно путем прищипки ускорить их формирование.
Правила посадки винограда Мы разобрались, как вырастить саженцы винограда. А теперь стоит рассказать об особенностях посадки выращенных и сохраненных саженцев. Если вы не успели это сделать осенью, самыми подходящими сроками для посадки считается начало мая. Перед посадкой специальная подготовка требуется одревесневшим саженцам.
Для начала следует обрезать побег — на нем садоводы обычно оставляют не более 2-3 почек. Это позволит со временем вырастить мощную лиану. Если этого не сделать и оставить длинный побег, он станет родоначальником многих маленьких и тоненьких, малопродуктивных приростов. Они будут плохо переносить зимовку, их сложно укладывать на землю для укрытия.
Правила посадки винограда Второй подготовительный этап — обрезка корней. Если оставить их длину в пределах 30-40 см, они будут хуже расти. Не развивается вширь и скрученная в посадочной яме корневая система. Поэтому предложение подрезать корни до длины 15 см — оптимальный вариант.
В таком виде они начинают активно наращивать массу и обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ. Саженцы с обрезанными корнями помещают в емкость с водой, чтобы они ею напитались. Если в воду добавить 1 столовую ложку меда, получится отличный стимулятор для образования корней. Если вы знаете, как правильно посадить саженец — это уже хорошо.
А вот в какой срок это сделать, не менее важно. Для этих целей самым лучшим временем считается период 15 апреля — 15 мая.
Окучиванием куста Ранней весной все побеги у куста обрезаются до 2-3 глазков и присыпают землёй так, чтобы на поверхности остались только макушки. Осенью укоренившиеся отростки отделяются от о винограда с глубоким корневым надрезом. Этот способ плох тем, что основное растение теряет корневую массу. Такой метод применяется при компактном, с сильно загущенными побегами кустом. Китайский метод В первой половине весны крепкие побеги, растущие снизу укладывают в заранее приготовленные канавки с питательным субстратом. Укладывают туда побеги, пришпиливают к земле, присыпают грунтом, регулярно поливают. У той части побега, что остались на поверхности удалить листья и усы.
Осенью отделить данную укоренившуюся лозу от основного куста. Метод катавлак Этот способ применяется для омоложения растения. Ранней весной или поздней осенью, когда виноградник находится в спячке, возле куста выкапывают яму, глубиной в 60 см и шириной в 80 см, от неё прокопать канавки для будущих отростков. У старого куста обрезают ненужные побеги и пересаживают в новое углубление. В канавки укладывают рукава, пришпиливают к земле, засыпают всё сверху компостом, оставив концы на поверхности, укоротив их на 2-3 междоузлия.
Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов
Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе.
Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца.
Из органики можно удобрить золой. После сбора урожая производят подкормку калийными удобрениями для лучшей зимовки растения. Один раз в три года поздней осенью в грунт вносят перепревший навоз с суперфосфатом, калием и золой. Если на лиане винограда появились какие-то симптомы нехватки минеральных элементов, то подкормите растение ими. Уход за виноградом в июне Не менее важно ухаживать за почвой виноградника. Прополка и рыхление Поверхность почвы необходимо содержать в чистоте, без сорняков и периодически рыхлить. Грунт должен быть легким, рыхлым и воздухопроницаемым. Осенью перед зимовкой необходимо перекопать землю на глубину 20 см. Таким образом будут уничтожены вредители, обитающие в земле. Еще одну перекопку производят ранней весной, когда сняли укрытия с винограда и подняли лозы на шпалеры. Глубина перекопки 20 см. Все это делается для того, чтобы у винограда всегда была рыхлая почва. Качество и количество урожая зависит от своевременного и качественного формирования лианы, удаления пасынков. Удаление пасынков, подвязка побегов Пасынки винограда Правильно проведенное пасынкование способствует увеличению урожайности винограда. Пасынки — это побеги, появляющиеся из пазух листьев. Слишком много пасынков забирают питательные вещества у куста и загущают лиану, что ухудшает проветриваемость и может способствовать развитию грибковых заболеваний. Пасынки удаляют, когда они еще совсем молодые и зеленые. Первое пасынкование проводят весной, когда на второстепенных ответвлениях удаляют все пасынки. Такое пасынкование проводят в течении всего сезона. Прищипывание — это важная процедура в формировании куста. На каждом молодом побеге отламывается кончик, таким образом регулируется высота лианы и растение правильно использует питательные элементы. Перед началом цветения самые сильные побеги обрезаются немного выше 10-го узла. Это останавливает рост побегов и способствует формированию большего количества завязей. Чтобы лозы не мешали и не затеняли друг друга, их правильно распределяют на шпалере путем подвязывания. Одревеневшие лозы направляют горизонтально, а молодые ветки вертикально, наклоняя от 45 до 60 градусов. Для подвязки выбирается прочная веревка или широкая лента, она должна прочно держать лозу, но не травмировать ее. Молодые побеги нельзя подвязывать за самую верхушку, нежные ростки могут обломаться. Еще одной необходимой процедурой является чеканка побегов. Чеканка побегов Чеканка побегов винограда Чеканку виноградных побегов делают если их рост замедляется. Это можно определить, если верхушки побегов выпрямлены. При нормальном развитии эту процедуру делать не надо, так как она спровоцирует рост боковых побегов и ослабит растение. При чеканке срезается верх побега до здорового листа. Проводят процедуру в конце лета. После чеканки формирование гроздей винограда происходит быстрее и качественнее. Чтобы получить крупные ягоды и большие грозди производят формирование виноградной грозди. Формирование виноградной грозди Грозди винограда Опытные виноградари знают, как важно распределить нагрузку на лиану, чтобы получить отменный урожай и увесистые гроздья с крупными ягодами. Чем больше куст образует завязей, тем меньше будут гроздья и ягоды. Также пострадают вкусовые качества урожая. Растение будет ослаблено и может плохо перезимовать. Поэтому необходимо вовремя удалить излишние завязи. Сколько завязей оставлять на ветке зависит от сорта, например для сортов с крупными гроздями весом до 1,5 кг достаточно одной завязи на ветки. Для сортов типа Кишмиш оставляют до шести завязей на 1 ветке. Можно примерно спрогнозировать количество оставляемых завязей из расчета 0,5 кг ягод на 2 метра лозы. Тогда питания хватит всему урожаю и ягоды будут крупные и сладкие в соответствии с сортовыми качествами. После сбора кистей и осенней обрезки и обработки лианы необходимо позаботится о зимовке растения. Укрытие винограда на зиму Сухое укрытие винограда на зиму Многие сорта винограда могут успешно перезимовать в открытом грунте без укрытия даже в средней полосе. Однако, лучше сделать хотя бы легкое укрытие лоз.
Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную. Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок?
Располагаться виноградная лоза должна на юге, западе, юго-западе. Выполнение данного пункта напрямую связано со спелостью ягоды, качеством урожая. Северные регионы также пригодны для выращивания некоторых сортов, в случае следования рекомендациям. Не следует выбирать нижнюю часть склона, потому как такая местность усиливает заморозки. Заниматься высадкой винограда нужно на расстоянии 6 метров от деревьев, так как нельзя забывать о корневой системе. Удобрениями потребуется обогатить почву заблаговременно, почва в течение длительного времени принимает питательные вещества. Наугад сорт не приобретается, производится выборка относительно региона, климатических условий, также в зависимости от вкусовых предпочтений. В какой период сажать виноград Подходит как весна, так и осень. С апреля по май можно заниматься высаживанием однолетних саженцев, одревесневших. В конце мая высаживается вегетирующая зелень. В осеннее время посадка осуществляется с октября до наступления заморозков. Принцип действия практически одинаков, единственное, есть некоторые существенные моменты. В северных регионах с сентября, либо конца августа производят тщательную защиту дерева от морозов. В противном случае растение может погибнуть от замерзания. Последовательность действий осенней посадки такова: Берется пластмассовая емкость, проделываются несколько отверстий. Затем земля рядом с местом посадки поливается большим количеством воды, 3-4 ведра. Производится рыхление грунта. До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля. Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку. Но, этим следует заниматься не раньше апреля и до середины июня.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. У многих садоводов часто возникает вопрос размножения винограда.
Размножение винограда отводками: способы получения крепких саженцев
Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне — они самые сильные. Лоза должна быть достаточно толстой не менее 8 мм , с зелено-коричневой корой. Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит. Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся. Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек. Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда.
Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.
Вопросом о выборе наиболее подходящего варианта задаются все новоиспеченные виноградари.
Необходимо определиться с целью выращивания этих солнечных ягод. Столовые сорта дают крупные кисти, которые используют в пищу в качестве десерта. Технические сорта незаменимы при виноделии. Универсальные варианты отличны как для лакомства, так и для приготовления вкуснейшего вина.
В следующем списке представлены сорта винограда, не боящиеся заморозков и противостоящие заболеваниям: Виноград Тасон представляет собой кисть с большими плодами, весящими до 700 грамм. Он высокоурожаен болезнеустойчив. Забава — отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки. Темного цвета ягоды сладкие и ароматные.
Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий. Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.
От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин. Десертный вид Красень отлично приживается на дачах.
Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством. Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы.
Заготовка черешков для посадки Правильная заготовка черенков — важное условие для получения жизнеспособного куста винограда.
В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде.
Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия. При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой. Используя полученные знания можно без труда выполнить размножение понравившегося сорта.
Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез.
Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день. Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги.
На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
При посадке черенков весной, нужно оставить 1-2 почки на поверхности, остальные погружают в землю. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью.
Как правильно посадить чубуки винограда
Посадка винограда весной саженцами: пошаговые инструкции | Размножение винограда черенками можно проводить весной и осенью. Перед размножением винограда весной укорачиваем побег и ослепляем нижнюю почку на черенке. |
Черенки винограда проращивание в домашних условиях, когда и как прорастить | В статье о прививке винограда весной описаны сроки на видео ниже и время прививки. |
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить
Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Можно ли в августе срезать черенок винограда и посадить? Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда. Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил.
Как правильно посадить чубуки винограда
Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной. Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда.