О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг. Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые.
Отличия трубчатых грибов от пластинчатых: что их различает?
Трубчатые грибы и пластинчатые грибы отличаются по структуре и расположению их плодовых тел. 1. Структура плодового тела: Трубчатые грибы имеют трубки, которые образуются на нижней стороне шляпки и содержат споры. У трубчатых грибов на нижней стороне шляпки имеются мелкие отверстия, которые удлиняются, и там залегают споры. Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых. По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые.
Губчатые грибы: 90 фото съедобных и ядовитых (+ разновидности)
Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре. Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить. Очень вкусными грибами являются моховички. Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной — выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 — 6 см.
Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий. Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории. Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика — ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами. Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют.
Эти виды грибов лучше собирать молоденькими. Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве. Эти грибы в наших лесах встречаются крайне редко. Меры безопасности Применение «Мухоеда» в целом неопасно для человека и теплокровных животных, однако в любом случае во время обработки необходимо: надевать перчатки, маску; не разговаривать, не принимать пищу и т. В случае возникновения странных симптомов жжение, признаки отравления и т. Особенности отравления Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности. При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам.
Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям. Сатанинский гриб Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа. Встречается с июля по сентябрь. Шляпка диаметром до 8 см подушковидная, выпуклая, грязно-серая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, на изломе сначала краснеет, потом синеет в отличие от белого гриба. Ножка реповидная при основании, с красным сетчатым узором, у земли густо-коричневого цвета, верх ножки оранжевый. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Сатанинский гриб часто путают с синеющими грибами, у которых красный край трубочек, — поддубовиком крапчатым и оливково-бурым, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно-синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно.
Гриб ядовит.
Правда, случаи отравления им до сих пор не известны. Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб». Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы.
Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок. Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны.
Самые популярные трубчатые грибы Белый гриб Белый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов. Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков — полушаровидная, а с возрастом она уплощается. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут.
В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые. Дубовик Дубовик — второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов.
Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет. Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый. Длина ножки — до 20 см.
Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. Подберезовик Встречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее.
При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. Моховик Моховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки — желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета.
Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо. Выращивание белых грибов в домашних условиях Самый большой обзор видов белых грибов Высокое содержание белка, витаминов и природного антибиотика, активного в отношении многих видов бактерий в том числе палочки Коха, вызывающей туберкулез , является предпосылкой для поиска путей разведения белых грибов в искусственных условиях. При этом следует отметить тот факт, что получить урожай грибов в домашних условиях крайне сложно.
Это связано с особенностями произрастания и необходимостью создания особых условий: количества света и особого уровня влажности. Также обязательно наличие любого дерева, в тени которого боровик будет чувствовать себя комфортно. Увеличить шансы на получение урожая боровиков можно при соблюдении правил при выборе места Немаловажное значение имеет и подготовка участка, которую нужно произвести заблаговременно, а также время заделки. Посадку производят по следующей методике: Оголяют грунт на расстоянии 1-1,5 м от ствола дерева. Снимают верхний слой грунта на высоту около 20 см. Укладывают компост или торф на место снятого грунта, а затем засевают мицелием, высаживают грибницы или укладывают подготовленные шляпки со спорами.
На заметку! Наиболее подходящим считают квадратно гнездовой способ посадки или посева, который в будущем облегчает уход и сбор урожая.
Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик. Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.
Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам. Трубчатые Встретить представителей трубчатого подвида можно с поздней весны до поздней осени. Грибы этого вида отличаются строением спорового слоя. Если внимательно присмотреться, то у трубчатых грибов он напоминает пемзу, имеет гладкую поверхность, укрытую маленькими, частыми отверстиями.
Плоды трубчатых обычно крупные, мясистые. Произрастать предпочитают в лесах и парковых зонах. Эти грибы не переносят прямых солнечных лучей, поэтому найти их на полянке практически невозможно. Ещё одна характерная черта трубчатых грибов — синева на срезе. У большинства видов ножка в месте среза мгновенно синеет. Съедобные Среди съедобных трубчатых грибов достаточно много видов. Большинство из них знакомы каждому, даже начинающему грибнику.
Белый гриб. Этот гриб, известный как боровик, очень ценится. Он относится к экземплярам первой категории и обладает потрясающими вкусовыми свойствами и приятным ароматом. Шляпка может достигать 23-27 сантиметров в диаметре. А ножка может возвышаться над грибницей на 20-23 сантиметра. При этом она достаточно тонкая — не больше 12 сантиметров. Цвет шляпки боровика бывает разным.
Чаще всего он бурый, коричневатый. Цвет ножки белый с бурым оттенком. Произрастать экземпляр может во всех типах лесов — от лиственных, до хвойных насаждений. Обнаружить его можно с начала лета и до начала октября. Произрастает так называемыми волнами — плодоносит несколько раз. В первую волну собрать большой урожай не получится. Масленок настоящий.
Этот грибочек значительно скромнее белого. Он имеет небольшую шляпку в диаметре редко превышающую 10 сантиметров. По форме шляпка выпуклая, позже — распростертая. Её цвет бурый, может иметь сизый оттенок. Ножка у гриба сплошная, цилиндрической формы. В высоту достигает 9 сантиметров, толщина скромная — около 1-2 сантиметров. Её цвет беловатый, может иметь серый оттенок.
Найти экземпляр можно с мая по ноябрь. Для произрастания выбирает песчаную почву. Вид относится ко второй категории. По вкусовым качествам почти не уступает боровику и отличается очень приятным ароматом. Подосиновик красный. Этот очень вкусный экземпляр дано встретить не всем. Прячется гриб достаточно активно, но тем, кто его всё-таки нашел — крупно повезло.
Обладает шляпкой до 18 сантиметров в диаметре. Оттенок шляпки от оранжевого до бурого. Ножка в высоту может достигать 15 сантиметров. Её цвет белый, но может быть слегка зеленоватым у основания. Как понятно из названия, гриб растет под осинами, образуя с ними микоризу. Обнаружить этого красавца можно с начала лета до середины осени. Гастрономическая ценность подосиновика очень велика.
Экземпляр очень вкусный и ароматный. Несъедобные Среди трубчатых можно встретить и опасные экземпляры. Они также имеют привлекательную внешность, но могут быть ядовитыми или попросту несъедобными.
В конце XX века в материалах райниевых чертов была обнаружена сходная с современной арбускулярная эндомикориза, на подземных частях растения Aglaophyton major [64].
Ранее считалось, что арбускулы не встречаются в отложениях, старше триасовых. В нижнедевонских отложениях из Сибири В. Красиловым на кутикуле растения Orestovia devonica обнаружены структуры, интерпретированные как плодовые тела аскомицетов тириотеции , содержащие угловатые сумки и гифы с аскогенными крючками, наподобие современных аскомицетов. Предполагается близость этого гриба с порядком Microthyriales [65].
В 1999 году Тейлором описан гриб из райниевых чертов, ставший известным как «самый ранний аскомицет» [66]. Под запирающими клетками устьиц растения Asteroxylon обнаружены шаровидные с удлинённой шейкой плодовые тела перитеции размером около 400 мкм, состоящие из двух слоёв гиф. Внутри находятся однослойные сумки длиной до 50 мкм и стерильные гифы парафизы. Аскоспоры продолговатые, длиной 5 мкм, некоторые из них двуклеточные, в одной сумке — 16 или 32 споры.
Эта находка чётко показывает, что предсказанная геносистематикой датировка происхождения аскомицетов оказалась заниженной на 80—100 млн лет [67]. В райниевых чертах найдены и наиболее ранние достоверные окаменелости лишайника, описанного в 1997 году как род Winfrenatia. По признакам вегетативных структур гриб этого лишайника близок к зигомицетам, а фотобионтами выступали цианобактерии [68]. О наличии в верхнем девоне базидиомицетов свидетельствуют находки септированных гиф с пряжками в окаменевшей древесине археоптериса [69].
В окаменелостях каменноугольного периода встречаются разнообразные споры, гифы с пряжками, плодовые тела закрытого типа, сходные с клейстотециями аскомицетов, хитридиомицеты. Из грибов, сходных с базидиомицетами, наиболее полно описан Palaeancistrus martinii из трахеид папоротника Zygopteris [70]. В каменноугольном, пермском и триасовом периодах неизвестны окаменелости лишайников, многочисленные остатки аскомицетов также встречаются только с середины мелового периода. Однако находки представителей этих групп грибов в девонских чертах указывают на то, что они должны были существовать и в эти геологические периоды [71].
Из триасовых отложений известны немногочисленные по местам находок, но разнообразные остатки грибов: плодовые тела, сходные с клейстотециями и перитециями аскомицетов, гифы с пряжками, ассоциированные с гнилью древесины, арбускулярная эндомикориза. Начиная с юры ископаемые грибы становятся очень похожими на современные формы [72]. Для этого периода характерно появление эктомикоризы [51].
Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием
В большинстве случаев они появляются возле молодых деревьев. А отдельные представители этой группы встречаются даже в тундре. Болотная сыроежка Болотную сыроежку также именую поплавухой. Она не боится никаких погодных условий — ни дождя, ни засухи. Обитает данный вид в Евразии и Северной Америке. Плодоносит со второй половины июля по конец сентября. Произрастает на болотах и других участках с сырой, влажной почвой. Читайте также: Инструкция для начинающих садоводов: как размножить плетистую розу черенками летом поэтапно Гриб имеет ярко-красный окрас, за что получил свое второе название — поплавуха. Мол, увидеть его можно издалека, как поплавок на воде. Особо отчетливым и ярким является центр шляпки плода.
По краям же проявляются розоватые включения. Ножка у гриба округлая, внутри имеет полость. Ее высота составляет 4-10 см, а диаметр примерно 2 см. На ощупь гладкая и сухая, белого цвета. Мякоть упругая, твердая, плотная. Не имеет выраженного запаха, но обладает горьковатым привкусом. В пищу применяется, как правило, после маринования или засолки. Боровик краснеющий Боровик краснеющий еще называется моховиком красным. Оба наименования связаны с его внешним видом.
Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам. Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая. Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму. Маслята рыже-красные Шляпка подушковидная или полукруглая.
Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет. Произрастает гриб преимущественно в хвойниках — на просторах Алтайского края и Западной Сибири. Лисичка киноварно-красная Шляпка у гриба маленькая — всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку. Это интересно!
Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок. Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке. Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки. Трубчатые грибы Среди съедобных грибов разделяют грибы трубчатые и пластинчатые. Особенно собираемыми и популярными являются грибы трубчатые. Чем же они примечательны, и какие из грибов относятся к трубчатым? Узнать трубчатые грибы можно по их шляпкам.
Их нижняя часть напоминает губку, которая состоит из многочисленных трубочек. В этих трубочках созревают споры, которыми они размножаются. Самые известные трубчатые грибы — это белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовик. Отравляющих и опасных грибов в этой группе нет, за исключением сатанинского гриба, по форме напоминающего белый. Правда, случаи отравления им до сих пор не известны. Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб». Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы.
Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек.
Различные виды грибов имеют разные характеристики и структуры. Одним из основных признаков, которые позволяют классифицировать грибы, является их фруктовое тело. В данной статье мы рассмотрим различия между пластинчатыми и трубчатыми грибами и приведем примеры таких грибов. Пластинчатые грибы Agaricales — это группа грибов, у которых спороносные органы представлены в виде пластинок под шляпкой.
Пластинки находятся на нижней поверхности шляпки и содержат споры, которые распространяются в окружающую среду для размножения. Примеры пластинчатых грибов включают: 1. Белый гриб Amanita bisporigera — это ядовитый гриб, который часто встречается в Северной Америке. Он имеет белую шляпку с пластинками под нею и белое почвенное цветочное образование у основания.
Было очень интересно узнать, что трубки на нижней стороне шляпки гриба играют важную роль для его размножения. Также меня поразило количество видов трубчатых грибов и их разнообразие.
Я узнал, что они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Теперь я буду более внимательно относиться к грибам, которые я собираю в лесу, и удостоверяться, что они действительно безопасны для употребления. Большое спасибо за такую интересную статью! Иван Иванов Прекрасная статья! Я всегда интересовался миром грибов и этот материал был для меня настоящим открытием. Важно отметить, что трубчатые грибы представляют собой огромную группу, которая включает в себя такие известные представителей, как белый, боровик, подосиновик и другие.
Они отличаются от других грибов особыми морфологическими признаками — на нижней стороне шляпки у них имеются трубочки, из которых и происходит выделение спор. Также интересно узнать, что трубчатые грибы различаются по классификации.
Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной — до 15 см.
Мякоть на изломе — ослепительно белая, вкус и аромат — яркий грибной. Растут боровики быстро. Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами.
Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке. Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре.
Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить. Очень вкусными грибами являются моховички. Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен.
Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной — выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 — 6 см. Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий.
Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории. Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика — ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами.
Нижняя сторона шляпки чисто белая. Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими.
Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве. Эти грибы в наших лесах встречаются крайне редко. Меры безопасности Применение «Мухоеда» в целом неопасно для человека и теплокровных животных, однако в любом случае во время обработки необходимо: надевать перчатки, маску; не разговаривать, не принимать пищу и т.
В случае возникновения странных симптомов жжение, признаки отравления и т. Особенности отравления Самые частные признаки отравления ядовитыми грибами- это расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, реже головокружение. Еще бывает слабый пульс и холодеют конечности. При любых признаках самое главное максимально быстро обратиться в больницу к врачам.
Потому, что самостоятельно справиться с ядами очень сложно и терять времени нельзя, чтобы не привести к осложнениям. Сатанинский гриб Встречается сравнительно редко и необильно, преимущественно в южной части лесной зоны и на Кавказе. Для роста этому грибу необходимы известковая почва, а также тепло и деревья, с которыми он может образовать микоризу бук, дуб, граб, реже — лещина, каштан, липа. Встречается с июля по сентябрь.
Различие пластинчатых и трубчатых грибов
Если у трубчатых представителей под шляпкой находится широкая и плотная губка, то пластинчатые грибы кардинально отличаются своим строением: по кругу шляпы расположены тонкие пластинки, в которых находятся споры. Трубчатые грибы и пластинчатые грибы отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по структуре. Трубчатые и пластинчатые грибы относятся к различным семействам и имеют ряд отличий в своей структуре и внешнем виде. По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые.У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. Если интересуетесь пластинчатыми грибами, не полагайтесь на народные приметы вроде запаха и тем более вкуса.
Чем пластинчатые грибы отличаются от трубчатых приведите примеры таких грибов
Груздь черный Шляпка слизистая во влажную погоду, оливкового цвета по краям и темно-оливковая, почти черная в середине. Диаметр 7—20 см, форма воронкообразная, края загнуты вниз. Мякоть плотная, белая, на разрезе сереет. Гриб выделяет млечный белый сок со специфическим запахом. Споры бежевые. Ножка имеет высоту от 3 до 8 см, а диаметр 1—3 сантиметра. С возрастом она становится полой. Цвет идентичен шляпке, форма цилиндрическая, немного сужающаяся к почве. Черный груздь предпочитает березу, его также можно найти в других лиственных лесах. Ему нужен свет, поэтому этот гриб часто плодоносит вдоль дорог и на полянах.
Время сбора с июля до середины октября. Груздь белый Отличается насыщенным белым цветом, но иногда может проявляться пожелтение. Шляпка имеет диаметр от 5 до 20 см, покрыта слизью. Форма воронковидная имеет выемку посередине , края закругленные и загнутые книзу. Споры бесцветные, пластинки белые со светло-желтой каймой. Мякоть твердая, хрустящая. Гриб содержит белый млечный сок с сильным запахом, на воздухе желтеет. Ножка имеет длину от 2 до 6 см, диаметр 1—4 см. У старого гриба она становится полой.
Белый груздь особенно любит березовые рощицы. Вместе с корнем берез этот гриб образует микоризу. Может плодоносить с июля по сентябрь. Чешуйчатка обыкновенная Гриб имеет бежевый, желтый или светло-коричневый цвет. Он покрыт мелкими темными чешуйками. Мякоть желтая и жесткая. Шляпка сухая, диаметром от 5 до 15 см. Форма круглая, края подвернуты, посередине небольшой бугорок. Пластинки частые, могут быть серыми, красными или коричневыми.
Споры коричневые. Ножка имеет диаметр до 2 см и вырастает от 5 до 15 см в высоту. На ней остаются обрывки кольца. Чешуйчатка обыкновенная предпочитает лиственные леса. Растет у корней или на пнях деревьев. Ей нужен свет, поэтому гриб часто выбирает освещенные места. Собирать его можно с июля по сентябрь. Рядовка тополевая Гриб имеет светло-оранжевый цвет. Шляпка пухлая, мягкая, полушаровидная, со временем края расправляются, и она становится распростертой.
Диаметр 5—12 см. Мякоть и пластинки молодых плодов сначала белые или кремовые, а затем розовые с коричневым оттенком. Ножка высотой 5—10 см и шириной 2—4 см, ближе к земле расширяется. У основания шляпки светлая, почти белая. Рядовка тополевая — распространенный гриб. Встречается в лиственных лесах, парках, садах. Предпочитает расти у тополя. Собирать можно с августа по октябрь. Рядовка фиолетовая Молодой гриб имеет фиолетовую окраску, с возрастом бледнеет и становится лиловым.
Шляпка круглая, мясистая, с неровными краями. Диаметр 5—15 см. Пластинки частые, крупные, но тонкие. Мякоть плотная, такого же цвета, как гриб, имеет фруктовый запах. Ножка волокнистая, цилиндрической формы, с утолщением у основания. Высота — 4—8 см, ширина в сечении — 1,5-3 см. Растет в смешанных или хвойных лесах. Плодоносит осенью до первых заморозков. Несъедобные пластинчатые грибы Среди пластинчатых много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов.
Они могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Их следует запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. Некоторые несъедобные грибы имеют обманчиво-привлекательный вид, который часто может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы окончательно отличить безопасный экземпляр, нужно хорошенько его обнюхать. Ядовитые виды издают горький, неприятный запах. Бледная Поганка Ее пластинчатый гименофор отличается белой окраской с легким зеленоватым оттенком, не меняющимся по мере старения плодового тела, что является одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного обитателя. Трубчатые Грибы Трубчатые плодовые тела представляют собой группу базидиальных высших грибов с трубчатым строением гименофора. Он состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных на нижней стороне шляпки и очень похожих на губку. Шляпка может иметь разнообразную форму, но никогда не бывает полностью плоской.
Примеры Трубчатых Грибов К этой категории относятся многие виды из семейств Болетовых и Масленковых, в том числе подосиновики, подберезовики, маслята и др. Моховик древесный Шляпка оранжево-коричневого цвета в форме подушки. Она значительно шире ножки, диаметр — 2—8 см. Споры оливкового цвета. Край шляпки с обратной стороны кирпичного цвета. Мякоть желтая, плотная. Ножка удлиненно-цилиндрическая, от 3 до 10 см высотой. Иногда может изгибаться, цвет, как и у шляпки или чуть светлее. Несъедобный вид.
Эти грибы растут на деревьях, гнилых пнях, поваленных стволах. Плодоносит с июля по сентябрь. Трутовик Чешуйчатый Это условно-съедобный гриб, ценимый многими любителями за нежный вкус и аромат. У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 40 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже распростертая, с небольшим углублением посередине и тонкими, волнистыми краями. Шляпка желтовато-серого цвета, а сверху покрыта характерными темно-коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами-волнами. Ножка этого трутовика короткая и толстая, длиной до 10 см и шириной до 4 см, окрашена так же, как и шляпка, и также покрыта чешуйками. Мякоть имеет бело-кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятный запах выпечки или меда. У старых плодовых тел она становится очень жесткой и в пищу не употребляется. Гименофор трубчатый, светло-желтоватый, с угловатыми крупными ячейками.
Этот вид трутовика растет с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций. Подберезовик обыкновенный Еще один любимый и желанный предмет для тихой охоты в российских лесах. Имеет выпуклую шляпку, сначала полушаровидную, затем подушковидную, до 15 см в диаметре. Цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. Шляпка выглядит гладкой, в сырую погоду становится немного слизистой. Ножка цилиндрическая, сплошная, слегка расширяющаяся книзу, длиной до 15 см и диаметром до 3 см. Она имеет беловато-серый цвет и покрыта сверху рисунком из коричневатых чешуек. Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная. Трубчатый гименофор под шляпкой вначале светлый, со временем становится серым.
Гриб растет с начала лета до осени в лиственных лесах, достигая пика плодоношения к середине лета.
Боровик прекрасный Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый. Паутинник светло-охристый Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники: Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.
Паразитный моховик Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет. Желчный гриб Каштановый каштановик. Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым. Каштановый гриб Ложноопенок водянистый.
Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах. Несъедобные Нужно уметь распознавать несъедобные грибы Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни. Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры. Бледная поганка Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.
Распознать бледную поганку можно по следующим признакам: шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками; ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев; для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах. Мухомор Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно. Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской. Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.
Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат. Волокнистая волоконница Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке. В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю. Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет. Опенок ложный От съедобных сородичей отличается окрасом.
Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная. Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок. В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах. Галерина окаймленная Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным. Распознать их вы можете по следующим характеристикам: тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце; шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру; края с белой каймой, завернуты вниз; ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет. Энтолома весенняя Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах.
Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая. Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая. Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход. Леопардовая рядовка Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.
Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка. В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат. Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца». Съедобные грибы фото и названия Размножение Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц. В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Что такое трубчатые грибы? Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются: в него входят входят боровики и белые грибы; куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики; к нему относятся маслёнки; к нему относятся моховики. В зрелом возрасте спороносный слой или гименофор у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются. Признаки и особенности трубчатых грибов К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем гименофором с её внутренней стороны, похожим на губку.
Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко да и совсем не в наших краях и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде. Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры. Характерные свойства трубчатых грибов Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики или белые , обабки подосиновики и подберёзовики , маслёнки, моховики и другие. Все они являются симбионтами, образующими микоризу симбиоз только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках.
А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории. Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя гименофора , что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо. Читайте также: Подоконник переходящий в стол фото Что такое пластинчатые грибы?
У некоторых видов ножка может быть высокой и хрупкой, у других — короткой и толстой. Встречаются как однолетние, так и многолетние пластинчатые грибы. Некоторые из них съедобны и имеют высокую кулинарную ценность, в то время как другие являются ядовитыми и могут вызывать отравление. Поэтому перед сбором пластинчатых грибов необходимо быть уверенным в их виде и безопасности для употребления. Сравнение строения трубчатых и пластинчатых грибов Трубчатые грибы и пластинчатые грибы представляют собой две различные группы грибов, отличающиеся своим строением и внешним видом. Трубчатые грибы характеризуются наличием трубок, располагающихся на нижней стороне шляпки. Трубочки покрыты множеством мелких трубочек, называемых пограничными клетками. Эти пограничные клетки играют важную роль в поглощении питательных веществ грибом. Пластинчатые грибы, в свою очередь, отличаются наличием пластинок, расположенных на нижней стороне шляпки. Эти пластинки также выполняют функцию поглощения питательных веществ, но по сравнению с трубками, они имеют более крупные размеры и менее сложное строение. Чем же отличается строение и внешний вид грибов? Трубчатые грибы часто имеют раскрывающуюся шляпку и центральную ножку, на которой шляпка сидит. Пластинчатые грибы, напротив, могут иметь шляпку с неправильной формой и более короткую ножку. В заключение, трубчатые и пластинчатые грибы различаются своим строением и внешним видом. Трубчатые грибы характеризуются трубками на нижней стороне шляпки, пластинчатые грибы имеют пластинки. Помимо этого, трубчатые грибы обычно имеют раскрывающуюся шляпку и центральную ножку, в то время как пластинчатые грибы могут иметь шляпку с неправильной формой и более короткую ножку. Строение трубчатых грибов: Трубки служат для сбора и разделения спор гриба.
Отличия трубчатых грибов от пластинчатых
- Губчатые грибы: 90 фото съедобных и ядовитых (+ разновидности)
- Как определить, съедобный гриб или нет - Лайфхакер
- Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
- Определение трубчатых грибов
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Иван Иванов Прекрасная статья! Я всегда интересовался миром грибов и этот материал был для меня настоящим открытием. Важно отметить, что трубчатые грибы представляют собой огромную группу, которая включает в себя такие известные представителей, как белый, боровик, подосиновик и другие. Они отличаются от других грибов особыми морфологическими признаками — на нижней стороне шляпки у них имеются трубочки, из которых и происходит выделение спор. Также интересно узнать, что трубчатые грибы различаются по классификации. Они делятся на две основные группы: белые и коричневые. Белые грибы чаще встречаются в хвойных лесах и обладают нежной консистенцией, а коричневые предпочитают лиственные породы и имеют более плотное мясо. Важное преимущество трубчатых грибов — это их съедобность. Многие из них являются лакомыми и очень питательными.
Благодаря этим высоким качествам, они широко используются в приготовлении различных блюд.
В целом, строение шляпки у пластинчатых грибов представляет собой сложную и организованную структуру, которая способствует размещению и распространению спор грибов. Способы размножения В отличие от трубчатых грибов, пластинчатые имеют плодовые тела в форме грибов, сверху которых располагаются пластинки — это место образования и размножения их спор. Пластинки находятся под каплевидными ножками грибов, на которых образуются базидии с спорами. При созревании споры выпадают с пластинок и попадают на почву, продолжая размножаться. Как размножаются трубчатые грибы?
Споры и их выпадение Основной механизм размножения трубчатых грибов — это образование и выпадение спор. Споры трубчатых грибов формируются в специальных клетках, называемых базидиями, на поверхности плодового тела гриба. Когда споры созревают, базидии открываются, и споры выпадают в окружающую среду. Читайте также: Как включить звук на айфоне если не работает боковая кнопка Простые способы Споры трубчатых грибов имеют разнообразные формы и окраску. Они являются основным средством распространения грибов и способны попасть на различные поверхности — почву, дерево, листья и даже другие грибы. Когда споры попадают в благоприятную среду, они начинают прорастать и развиваться в новый грибницу.
Развитие и рост После прорастания споры образуют грибницу — сеть нитевидных грибных гиф. Грибница растет, впитывая органические вещества из окружающей среды. Грибницы трубчатых грибов могут быть микроскопическими или разрастаться на большую удаленность. Когда грибница достигает определенной величины и условий для размножения становятся благоприятными, гриб начинает формировать плодовое тело. Плодовое тело трубчатых грибов содержит множество базидий, на которых образуются споры. Таким образом, размножение трубчатых грибов осуществляется через образование и выпадение спор, прорастание спор и развитие грибницы, а затем формирование плодового тела с базидиями, на которых формируются новые споры.
Как размножаются пластинчатые грибы? Отличие между пластинчатыми и трубчатыми грибами состоит в структуре и расположении их плодовых тел. Пластинчатые грибы получили свое название благодаря наличию пластинок под капеллусом, которые служат для производства спор и распространения грибного мицелия. Процесс размножения пластинчатых грибов начинается с образования стеригм на пластинках. Стеригмы — это многочисленные короткие нити, на верхней части которых формируются спорангии. Внутри спорангия происходит образование спор, которые служат для дальнейшего размножения.
Когда споры готовы к распространению, спорангии открываются, освобождая споры в окружающую среду. Споры пластинчатых грибов разносятся ветром, животными и другими факторами. Если споры достигают подходящей среды, они могут прорасти и образовать новое грибное мицелийное тело, начиная жизненный цикл снова. Таким образом, размножение пластинчатых грибов осуществляется через производство и распространение спор, которые способны создавать новые особи и обеспечивать перенос гены пластинчатых грибов в новые места обитания. Экологические особенности Одно из основных отличий между трубчатыми и пластинчатыми грибами заключается в их экологических особенностях.
Шляпки боровиков часто поражаются червями и поэтому непригодны для использования в пищу. Места произрастания Найти боровики можно вблизи стволов лиственных или хвойных деревьев. Чаще всего боровые разновидности растут под соснами, пихтами и елями, а моховые — под осинами, березами, черемухой, ольхой, грабом и даже под березами или дубами. Период наиболее активного сбора приходится на май или июнь. В теплую осень последние экземпляры случается найти в конце ноября. Если осень ранняя, то грибы отходят в конце сентября. Встречаются боровики преимущественно на супесчаных или суглинистых почвах. Обязательным условием для роста и развития всех подвидов является наличие мха. Это может быть как ягель, так и сфагнум. В большинстве своем мох сухой. Исключением является моховой гриб, которому нужно много влаги. Отличие от ложных грибов В ареале произрастания съедобных подвидов часто можно встретить разновидность, именуемую болет сатанинский. Такой гриб не является ядовитым, но имеет горькую мякоть и очень жесткую шляпку. За боровики часто принимают другие трубчатые, такие как боровики волчьи, а также перечные и желчные грибы.
Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения. Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений. Фитофтора Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета. Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений. Шляпочные грибы Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок. Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленок, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки. На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело. Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ. В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения. Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы волнушка, сыроежка, лисичка, масленок и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята. Антибиотики Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя и к счастью - чрезвычайного растяпы! Александра Флеминга. В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.
Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Тем, кто не в силах отличить пластинчатый гриб от трубчатого, лучше считать сразу, что у нас съедобных грибов нет. Одна из основных разниц между трубчатыми грибами и пластинчатыми грибами состоит в структуре и расположении их репродуктивных органов. Одна из основных разниц между трубчатыми грибами и пластинчатыми грибами состоит в структуре и расположении их репродуктивных органов. Пластинчатые грибы — группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором.
Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают
пластинчатые грибы (рисунок 1 во вложении), с трубчатым - трубчатые(рисунок 2 во вложении). У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. В зависимости от внешнего вида, строения и спороносного слоя свежие грибы делятся на трубчатые (губчатые), пластинчатые, сумчатые, дождевикиишипиковые. Трубчатые грибы и пластинчатые грибы относятся к разным семействам грибов и отличаются внешними признаками и структурой плодового тела. Трубчатые грибы имеют гименофор, состоящий из трубочек или ячеек, а у пластинчатых гименофор состоит из пластинок.
Лисичка трубчатая или ворончатая: фото и описание. Трубчатые и пластинчатые
Плодовое тело и мицелий образованы тонкими нитями — гифами. Клетки гифов плодового тела и гифов мицелия отличаются: первые очень плотно прилегают друг к другу и содержат пигмент, а вторые не содержат пластидов элементов клетки, придающих ей окрас. Внутренняя часть шляпки называется мякотью; сверху она покрыта тонкой кожицей. Цвет кожице придает как раз содержащийся в ней пигмент, благодаря которому шляпки становятся красными, рыжими, коричневыми, серыми и т. Шляпки грибов очень разнообразны не только по цвету, но еще и по характеру поверхности и форме самой шляпки и ее края. Говорушка ворончатая: вогнутые шляпки без выраженного бугорка Навозник складчатый: колокольчатая складчатая шляпка Гигроцибе коническая: коническая шляпка Наверняка вы замечали, что у некоторых грибов есть небольшая юбочка на ножке. Это остаток общего покрывала, похожего на пеленку, которым некоторые грибницы «укрывают» грибы-малыши. Покрывало велум — тонкая оболочка, закрывающая в молодом возрасте плодовое тело гриба. Рост гриба в общем покрывале на примере мухомора красного По мере роста гриба покрывало растягивается и рвется, однако его лоскуты остаются и на взрослом плодовом теле. Никакой особой функции остатки покрывала не несут — они могут быть лишь одним из признаков вида грибов.
Основная функция шляпки гриба — созревание и рассеивание спор, благодаря которым гриб может размножаться. На нижней части шляпки располагается гименофор, в котором споры сначала созревают, а потом рассеиваются. Гименофор — это часть плодового тела гриба, имеющая тонкий спороносный слой. Споры гриба — мелкие легкие клетки, благодаря которым гриб может размножаться. Споры нужны для процесса как бесполого, так и полового размножения гриба. У пластинчатых и трубчатых грибов споры формируются на стенках пластинок или трубочек. Когда споры созрели, они «отстреливаются» и выбрасываются в воздух и почву. Интересный факт Скрыть У грибов нет пола, однако есть половое и бесполое размножение. У грибов нет внешних различий, поэтому нельзя говорить о том, что какой-то гриб — женская особь, а какой-то — мужская.
Если две разные споры сливаются, то происходит процесс полового размножения. Такая грибница как раз и образует плодоносящий мицелий, из которого вырастает много плодовых тел. Она может быть представлена тонкими пластинками, расходящимися от центра, и трубочками, которые напоминают губку. Строение пластинчатых и трубчатых грибов Трубчатые грибы — это грибы, у которых на нижней стороне шляпки расположен трубчатый слой.
Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать.
Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают. Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки.
Грибы вымачивают и засаливают. Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь. Мякоть скрипицы плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить. Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.
Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать. Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь. Сумчатые В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке аске.
Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела. Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель. Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых.
Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус. Чёрный трюфель считается деликатесом. Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март. К условно-съедобным сумчатым грибам относят: 1Трюфель белый Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами.
Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая. Некоторые авторы относят данный гриб к ядовитым. Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин.
Чаще всего строчок засушивается. Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому.
Пригоден к употреблению после отваривания или сушки. Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь. Чем отличается сморчок от строчка — читайте здесь. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.
Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин. Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине. К сумчатым грибам также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерских изделиях. Следует помнить, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться.
Поэтому лучше употреблять в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы, пользоваться советами опытных грибников, а если возникли сомнения, лучше такой гриб не брать.
Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов.
Специфический вкус обусловил еще одно название — горчак. Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего — в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры.
Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму. Сатанинский гриб. Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде. Мякоть белая, однако меняет свой цвет сразу же после появления на нем надреза — становится темно-синей.
Несъедобные трубчатые Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне — само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех. К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся: Перечный гриб он же масленок перечный или моховик перечный. Чаще всего образует микозу с лиственными породами березами. Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета красноватый.
Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу вместо перца.
Желчный гриб он же горчак. Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей.
Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть. Траметес Трога.
Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется. Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать.
Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят. Читать дальше Урология и нефрология Воспаление мочевого пузыря: цистит в вопросах и ответах Среди вопросов, которые интернет-пациенты чаще всего задают интернет-врачам, большую долю составляют сообщения о цистите — воспалении мочевого пузыря. Читать дальше Пульмонология, фтизиатрия Пневмоцистная пневмония Пневмоцистоз — патология дыхательной системы, вызванная пневмоцистами. Может протекать в виде острых респираторных заболеваний, обострений хронических бронхолегочных заболеваний.
Читать дальше Пульмонология, фтизиатрия Гистоплазмоз Гистоплазмоз болезнь Дарлинга, ретикулоэндотелиоз, ретикулоэндотелиальный цитомикоз — грибковое заболевание человека и животных, вызывающийся первично-патогенным диморфным микромицетом рода Histoplasma, поражающим ретикулоэндотелиальную систему. Читать дальше Инфекционные заболевания Лямблиоз у детей: лечить или не лечить? Лямблиоз — заболевание, тесно примыкающее к группе гельминтозов, но обусловленное инфицированием простейшими. Возбудитель лямблиоза — Lamblia intestinalis, обитающая в просвете тонкой кишки человека. Читать дальше Инфекционные заболевания Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях… Читать дальше Акушерство, гинекология, репродуктивная медицина Острый вульвовагинит Вагинит — частая причина обращения за медицинской помощью, с ней связано около 6 млн визитов к врачу в год.
Симптомы, ассоциированные с вагинитом, могут вызывать значительный дискомфорт, сопровождаться потерей рабочего времени и изменением самооценки. Читать дальше Аллергия Строение и функции иммунной системы. Врожденный неспецифический естественный иммунитет. Гуморальный иммунитет Гуморальный иммунитет является важным компонентом врожденного иммунитета. Давно известно, что нормальная интактная сыворотка крови способна убивать и лизировать многие грамотрицательные бактерии.
Что такое пластинчатые грибы? Пластинчатые грибы или же пластинковые грибы, с точки зрения микологии, — это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой гименофор. К ним относятся: съедобные и условно съедобные грибы: рыжики, грузди, волнушки и млечники, подгруздки, сыроежки, опёнки, шампиньоны; поганки, мухоморы, волоконницы, галерины, лепиоты, гебеломы; любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды: некоторые опёнки, вёшенки, пилолистники, чешуйчатки, трутовики. Наряду с трубчатыми наиболее известными , все пластинчатые виды ранее объединялись в одно большое семейство агариковых, но позднее многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам. Особенности пластинчатых грибов К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем гименофором на внутренней стороне их шляпки.
Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса «благородных» грибов. Это всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и мухоморы. Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и многие из них считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например: рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть: питающиеся остатками уже погибших растений и животных; паразитирующие на живых организмах; образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев. А встречаются все они и в тёмных лесных массивах, и на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
Свойства пластинчатых грибов Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое «грибное ассорти», в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам.
Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки. Основные съедобные трубчатые грибы Этот вид грибов можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, солить и мариновать.
Только не следует забывать о том, что все грибы перед готовкой следует тщательно помыть, чтобы не осталось ни следа грязи на шляпке или ножке. Белый гриб заслуженно признан самым лучшим из всех съедобных грибов. Он относится к грибам первой категории. Этот гриб произрастает возле берез, хвойных деревьев, можно встретить его и в смешанных лесах. Обычно растет группами, в одном месте можно собрать от 15 до 20 боровиков — от маленьких до больших.
У молоденьких боровичков шляпка светло-коричневая выпуклая, а вот у выросших белых грибов шляпка выравнивается и может достигать в диаметре до 18 — 21 см. Цвет ее может меняться в зависимости от возраста гриба от неяркого бежевого до бурого с легким оттенком фиолетового. Нижняя сторона шляпки может быть как белой, так и светло-зеленой. Ножка достаточно толстая, около 5-7 см и длиной — до 15 см. Мякоть на изломе — ослепительно белая, вкус и аромат — яркий грибной.
Растут боровики быстро. Маслята встречаются чаще всего в хвойных лесах. Свое название они получили потому, что их шляпка покрыта тонким слоем характерной слизи, блестящей под солнечными лучами. Губчатая часть шляпки часто может скрываться под тонким слоем пленки. В процессе роста эта пленка остается оборочкой на в меру толстой ножке.
Встречается в лесах с середины лета по начало осени. Гриб любит солнечные теплые в меру дождливые деньки, в зависимости от такой погоды может расти в лесах и в октябре. Шляпка немного похожа на конус, ее цвет коричневый. Использовать их можно для жарки, при варке супов, мариновать или солить. Очень вкусными грибами являются моховички.
Эти грибы любят песчаный грунт, поэтому искать их следуют на супесчанике возле сосен. Обычно растут такие грибы в период с середины лета до середины осени. Грибочки не отличаются величиной — выпуклые шляпки обычно достигают размера в 5 — 6 см. Ее окраска может колебаться от нежно-зеленой до желтовато-бурой. Мякоть желтая, при изломе меняет цвет на светло-синий.
Этот гриб относят к 3 категории, но по своим вкусовым качествам он не уступает грибам более высокой категории. Подосиновики и подберезовики очень похожи по внешнему виду, отличаются они друг от друга только цветом шляпки: у подберезовика она коричневая, а к подосиновика — ярко-красная. Растут они соответственно под теми деревьями, которые встречаются в их названии. Обычно растут группами. Нижняя сторона шляпки чисто белая.
Грибы пригодны для сушки, варки, жарки, соления и маринования, причем в процессе готовки не теряют свой цвет и не уменьшаются в объеме. Но вот подберезовики в процессе сушки резко темнеют. Эти виды грибов лучше собирать молоденькими. Польский гриб по внешнему виду напоминает масленок. Встречается в старых лесах, где много поваленных и сухих деревьев, возле мха на достаточно сырой почве.