Эта таблица сравнивает основные характеристики пластинчатых и трубчатых грибов. У трубчатых грибов на нижней стороне шляпки имеются мелкие отверстия, которые удлиняются, и там залегают споры. Трубчатые грибы – это грибы, отличающиеся наличием трубчатого слоя под капюшоном. Трубчатые грибы и пластинчатые грибы относятся к разным семействам грибов и отличаются внешними признаками и структурой плодового тела.
Когда и где растут грибы?
- Использование на кухне
- Отличия трубчатых и пластинчатых грибов особенности строения и внешнего вида
- Популярные материалы
- Ответы: Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых...
Трубчатые грибы и пластинчатые грибы примеры, характерные черты
У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых — гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев с лиственными породами , так и на открытом пространстве. Интересный факт: рядовка получила свое название благодаря способу роста — в ряд или по кругу. Таким образом, получаются большие группы этих грибов. Майский гриб Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной.
Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий — с мая по июнь.
Майский гриб Вешенка обыкновенная устричная Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета — от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки — от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом.
Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых. Вешенка обыкновенная устричная Пластинчатые условно съедобные грибы Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов. Груздь настоящий Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой.
Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные — от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя — до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.
Груздь настоящий Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока — перед употреблением нужно вымочить. Волнушка розовая Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь.
Мякоть светлая, хрупкая. Волнушка розовая Ножка короткая около 4 см , становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего — среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока. Зеленушка Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см.
Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле. Зеленушка На срезе цвет зеленушки не меняется — мякоть остается белой.
Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах. Валуй Крупный гриб до 15 см в диаметре желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста.
Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится. Валуй Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький — употребляют в соленом виде.
Сумчатые съедобные грибы Сумчатые или аскомицеты — отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения. Сумчатые грибы Черный трюфель Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму.
Средний диаметр — от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными. Черный трюфель Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком.
Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев дубов, орешников. Интересный факт: трюфель растет на глубине 5-30 см. Запах хорошо чувствуют дикие кабаны. Поэтому зачастую животные раскапывают места произрастания грибов, распространяя таким образом споры.
Сумчатые условно съедобные грибы Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.
Поверхность гладкая или бугристая.
Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом. С кем можно спутать Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга.
Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется.
Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают. Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая иногда желтая. Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус.
В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика. Когда съедобные грибы становятся ядовитыми? Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности.
В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается: если гриб повреждают черви; когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться; в случае консервации при нарушениях технологии. Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу.
Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. Условно съедобные трубчатые грибы Условно съедобные — это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными.
Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека. Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте.
Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят. Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе.
Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем. Дубовик оливково-бурый Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом.
Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе.
Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов июль-сентябрь. Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.
Дубовик крапчатый Крупные грибы до 20 см с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна.
Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет — желто-красный. Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции.
На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора — с августа по сентябрь.
Перед употреблением отваривают. Каштановый Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых — плоская. Диаметр — около 4-11 см.
На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой — с белого на желтый.
Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых — полая. Мякоть белая, не меняется.
Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород.
Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18—20 см в диаметре. Рыжик Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками. Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см.
Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4—18 см. Грибы рыжики Шампиньон двукольцевой Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах. Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3—10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.
Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать рисунок 6. Вот названия и описание самых известных из них: Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
Отличие трубчатых грибов от пластинчатых? Биология 10 - 11 классы Отличие трубчатых грибов от пластинчатых.
Ответить на вопрос Для ответа на вопрос необходимо пройти авторизацию или регистрацию. Ответы 1 Seregaspartak1 7 сент. На нижней стороне у шляпочных грибов располагается гименофор - часть тела гриба, на которой располагается тонкий спороносный слой гимения ткани, образующей споры. Гименофор всячески ветвясь, увеличивает поверхность, на которой образуются споры. У большинство грибов он либо в виде тонких пластинок сыроежка, мухомор, грузди или в виде плотно расположенных трубочек, напоминающих губку. С пластинчатым гименофором - пластинчатые грибы рисунок 1 во вложении , с трубчатым - трубчатые рисунок 2 во вложении. Yuliyanagornev 23 окт. Rzvnv 19 мар.
Margarita26rus 13 дек.
Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают
Одним из таких видов грибов является популярная съедобная трубчатая губка, которая обладает интересными вкусовыми качествами и отличается своим внешним видом. По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы: опенок, масленок, белый, подберезовик, подосиновик Пластинчатые грибы: лисичка, рыжик, сыроежка, груздь, шампиньон Отличия пластинчатых и трубчатых грибов: на нижней стороне шляпки споры у трубчатых грибов созревают в трубочках, а у пластинчатых. Трубчатые грибы и пластинчатые грибы примеры, характерные черты Пластинчатые и трубчатые грибы можно встретить в любом из регионов страны.
Трубчатые грибы (ядовитые и съедобные): +39 фото и описание
Основные отличия между трубчатыми и пластинчатыми грибами | Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 2 раза: В чем отличие пластинчатых грибов от трубчатых назовите 2 примера. |
Трубчатые грибы и пластинчатые: в чем их отличия? | Правильный ответ здесь, всего на вопрос ответили 2 раза: В чем отличие пластинчатых грибов от трубчатых назовите 2 примера. |
Все грибы с трубчатым гименофором. Трубчатые грибы | Дачная жизнь | По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые. |
Трубчатые (губчатые) грибы: примеры, какие к ним относятся, съедобные, фото | Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. |
Различие пластинчатых и трубчатых грибов - | Трубчатые грибы и пластинчатые грибы отличаются по структуре и расположению их плодовых тел. 1. Структура плодового тела: Трубчатые грибы имеют трубки, которые образуются на нижней стороне шляпки и содержат споры. |
Как определить, съедобный гриб или нет
У пластинчатых грибов снизу на шляпке видны радиально расходящиеся вертикальные пластинки, а у трубчатых — слой тесно расположенных тонких трубочек. Чем трубчатые грибы отличаются от пластинчатых?, получи быстрый ответ на вопрос у нас ответил 1 человек — Знания Орг. Трубчатые грибы относятся к базидиомицетам. Отличаются от пластинчатых своей уникальной структурой, похожей на губку. Трубчатые грибы и пластинчатые грибы отличаются по структуре и расположению их плодовых тел. 1. Структура плодового тела: Трубчатые грибы имеют трубки, которые образуются на нижней стороне шляпки и содержат споры. Трубчатые грибы: характеристика видов и отличия от пластинчатых.
Обзор условно-съедобных грибов
По месту нахождения спор грибы подразделяют на трубчатые и пластинчатые.У трубчатых грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек, в которых находятся споры. У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек. основные группы грибов, отличающиеся своей морфологией и способом образования спор.
Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием
Предполагается близость этого гриба с порядком Microthyriales [65]. В 1999 году Тейлором описан гриб из райниевых чертов, ставший известным как «самый ранний аскомицет» [66]. Под запирающими клетками устьиц растения Asteroxylon обнаружены шаровидные с удлинённой шейкой плодовые тела перитеции размером около 400 мкм, состоящие из двух слоёв гиф. Внутри находятся однослойные сумки длиной до 50 мкм и стерильные гифы парафизы. Аскоспоры продолговатые, длиной 5 мкм, некоторые из них двуклеточные, в одной сумке — 16 или 32 споры. Эта находка чётко показывает, что предсказанная геносистематикой датировка происхождения аскомицетов оказалась заниженной на 80—100 млн лет [67]. В райниевых чертах найдены и наиболее ранние достоверные окаменелости лишайника, описанного в 1997 году как род Winfrenatia. По признакам вегетативных структур гриб этого лишайника близок к зигомицетам, а фотобионтами выступали цианобактерии [68].
О наличии в верхнем девоне базидиомицетов свидетельствуют находки септированных гиф с пряжками в окаменевшей древесине археоптериса [69]. В окаменелостях каменноугольного периода встречаются разнообразные споры, гифы с пряжками, плодовые тела закрытого типа, сходные с клейстотециями аскомицетов, хитридиомицеты. Из грибов, сходных с базидиомицетами, наиболее полно описан Palaeancistrus martinii из трахеид папоротника Zygopteris [70]. В каменноугольном, пермском и триасовом периодах неизвестны окаменелости лишайников, многочисленные остатки аскомицетов также встречаются только с середины мелового периода. Однако находки представителей этих групп грибов в девонских чертах указывают на то, что они должны были существовать и в эти геологические периоды [71]. Из триасовых отложений известны немногочисленные по местам находок, но разнообразные остатки грибов: плодовые тела, сходные с клейстотециями и перитециями аскомицетов, гифы с пряжками, ассоциированные с гнилью древесины, арбускулярная эндомикориза. Начиная с юры ископаемые грибы становятся очень похожими на современные формы [72].
Для этого периода характерно появление эктомикоризы [51]. В отложениях из верхнего мелового периода обнаружен гриб Palaeosclerotium pusillum , имеющий признаки как базидиомицетов, так и аскомицетов. О его таксономической принадлежности ведутся дискуссии. В 1994 году в туронских отложениях среднего мела 90—94 млн лет назад найден агариковый шляпочный гриб Archaeomarasmius leggetti [73] , а в 2007 году в янтаре из нижнемеловых отложений альбского яруса Мьянмы возраст около 100 млн лет обнаружен ещё один шляпочный гриб Palaeoagaracites antiquus. На грибе из Мьянмы присутствует паразитический грибок, на котором, в свою очередь, имеются признаки гриба- гиперпаразита [74].
Тело гриба состоит из нитей - гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий греч. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба. Рост гриба ничем не ограничен, только размером самого субстрата.
Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, будет занимать все это пространство до тех пор, пока субстрат не закончится. Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу греч. Это особая форма взаимоотношений между видами - симбиоз точнее - мутуализм , при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений. Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него. Сходство грибов и животных Сходство между грибами и животными заключается в следующем: Способ питания И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания - поглощение готовых органических веществ. Продукт обмена веществ Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина. Хитин В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер полисахарид - хитин, который образует наружный скелет членистоногих. Запасное питательное вещество Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.
Пластиды В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты - они встречаются только в клетках растений. Высшие и низшие грибы Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок неклеточный , гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай. Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками септами , могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы. Размножение грибов Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.
Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях на конидиеносцах образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба. Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях.
Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые.
Дубовик Дубовик — второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет.
Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый. Длина ножки — до 20 см. Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок.
Подберезовик Встречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. Моховик Моховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки — желто-оливковый.
Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета. Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо. Выращивание белых грибов в домашних условиях Самый большой обзор видов белых грибов Высокое содержание белка, витаминов и природного антибиотика, активного в отношении многих видов бактерий в том числе палочки Коха, вызывающей туберкулез , является предпосылкой для поиска путей разведения белых грибов в искусственных условиях.
При этом следует отметить тот факт, что получить урожай грибов в домашних условиях крайне сложно. Это связано с особенностями произрастания и необходимостью создания особых условий: количества света и особого уровня влажности. Также обязательно наличие любого дерева, в тени которого боровик будет чувствовать себя комфортно. Увеличить шансы на получение урожая боровиков можно при соблюдении правил при выборе места Немаловажное значение имеет и подготовка участка, которую нужно произвести заблаговременно, а также время заделки. Посадку производят по следующей методике: Оголяют грунт на расстоянии 1-1,5 м от ствола дерева. Снимают верхний слой грунта на высоту около 20 см. Укладывают компост или торф на место снятого грунта, а затем засевают мицелием, высаживают грибницы или укладывают подготовленные шляпки со спорами.
На заметку! Наиболее подходящим считают квадратно гнездовой способ посадки или посева, который в будущем облегчает уход и сбор урожая. В завершение процедуры грядку присыпают очищенным от корневищ мягким грунтом, обильно поливают и мульчируют соломой. До появления всходов грунт поливают, а раз в неделю производят подкормку комплексным удобрением. Даже при идеальных условиях и надлежащем уходе можно не дождаться урожая. Причиной тому является географическое местоположение. Наиболее неподходящими регионами для возделывания боровиков считаются степные регионы, тундра и лесотундра.
Боровик — яркий представитель трубчатых грибов Группа трубчатых грибов, не опасных для человека, весьма разнообразна. Внутри нее производится градация еще на четыре категории в зависимости от пищевой ценности гриба. К первой категории относится белый гриб боровик. Название свое он получил за то, что сохраняет свой цвет при любой термообработке. Произрастает в еловых, сосновых лесах, но в то же время не сильно затененных. Не любит сырую, болотистую местность или высокий мох. Как правило, произрастает «семейками».
Время роста — с июня по октябрь. О том, что пошли боровики, напоминает рост мухоморов — они предпочитают такие же условия. Места произрастания Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб». Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы. Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок. Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны. Самые популярные трубчатые грибы Белый грибБелый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов. Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков — полушаровидная, а с возрастом она уплощается. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые. ДубовикДубовик - второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет. Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый. Длина ножки — до 20 см. Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. ПодберезовикВстречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. МоховикМоховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки - желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета. Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо. Трубчатые и пластинчатые грибы жарят, сушат, маринуют и солят. Известно огромное количество блюд с этими дарами леса. Наибольшей популярностью пользуются белые грибы и боровики, которые по праву считаются королями в трубчатом грибном мире. Но и большинство грибов с пластинками отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет использовать их для приготовления деликатесных блюд. Грузди — одни из самых распространенных типов пластинчатых грибов, которые употребляются в еду.
Обзор условно-съедобных грибов
По внешнему виду свежие грибы должны быть целыми, немятыми, рассортированными по видам, очищенными от сора, земли, песка, вредителей и слизи. При определении доброкачественности особое внимание следует уделять выявлению и изъятию ядовитых грибов. К ядовитым грибам относятся бледная поганка и мухоморы всех видов. При неправильной обработке отравление вызывают сморчки и строчки. Кроме того, несъедобными грибами считают желчный , перечный гриб и ложный опенок. Если трибы трудно определить по видовой принадлежности, то их лучше сразу отбраковать, поскольку даже один ядовитый гриб, попавший в лукошко, может вызвать отравление. Трубчатые грибы ядовитые. Ядовитые и несъедобные грибы Среди трубчатых грибов встречается незначительное число ядовитых и несъедобных представителей. Такие грибы неприятны на запах и горьковаты на вкус. Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления.
В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский. Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель — это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком. Отличить его от съедобного можно надломив шляпку. Она сразу имеет ярко-красную расцветку, которая постепенно темнеет и становится синей. Споры этого гриба тоже окрашены в красный цвет. При попадании в организм человека у него возникает сильная рвота и расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей. В худшем случае происходит поражение нервной системы и системы дыхания. Начинающие грибники отдают предпочтение трубчатым при сборе, поскольку среди них мало ядовитых грибов.
К тому же встретить ядовитые виды можно довольно редко. Эти грибы не являются ядовитыми, а относятся к группе несъедобных. Виды грибов. Виды и названия грибов с картинками Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому. Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству. Виды и названия грибов с картинками Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса рисунок 1. Итак, по съедобности их делят на : Съедобные белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др. Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки.
Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми внешне напоминает пористую губку и пластинчатыми на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки.
Их нижняя часть напоминает губку, которая состоит из многочисленных трубочек. В этих трубочках созревают споры, которыми они размножаются. Самые известные трубчатые грибы — это белый гриб, подосиновик, подберезовик, дубовик. Отравляющих и опасных грибов в этой группе нет, за исключением сатанинского гриба, по форме напоминающего белый. Правда, случаи отравления им до сих пор не известны. Трубчатые грибы в свою очередь разделяют на белые, это боровики, и черные грибы — это все остальные трубчатые грибы. Все «черные» трубчатые грибы при сушке темнеют, лишь боровик остается белым, за что и получил название «белый гриб». Большинство трубчатых грибов обладают питательными и полезными свойствами. В них содержится протеин, витамины и микроэлементы.
Во многом самые ценные из них приближаются по питательности к мясу, а по количеству содержащихся витаминов часто опережают овощи и фрукты, играют при этом огромную роль для укрепления иммунитета. Съедобные трубчатые грибы отлично подходят для жарки, супов и маринования. Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок. Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны. Самые популярные трубчатые грибы Белый гриб Белый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов. Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков — полушаровидная, а с возрастом она уплощается.
Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые. Дубовик Дубовик — второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов. Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет.
Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый. Длина ножки — до 20 см. Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. Подберезовик Встречается в березовых и смешанных лесах. Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее.
При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. Моховик Моховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре. Цвет шляпки — желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета. Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый. Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо.
Боровик — яркий представитель трубчатых грибов Группа трубчатых грибов, не опасных для человека, весьма разнообразна. Внутри нее производится градация еще на четыре категории в зависимости от пищевой ценности гриба. К первой категории относится белый гриб боровик. Название свое он получил за то, что сохраняет свой цвет при любой термообработке. Произрастает в еловых, сосновых лесах, но в то же время не сильно затененных. Не любит сырую, болотистую местность или высокий мох. Как правило, произрастает «семейками». Время роста — с июня по октябрь.
К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки. На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело. Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз - единственный источник органических веществ. В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения. Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы волнушка, сыроежка, лисичка, масленок и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята. Антибиотики Открытие пенициллина - первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом - чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта "революция" случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя и к счастью - чрезвычайного растяпы! Александра Флеминга. В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы. Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество позднее названное пенициллином останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы - антибиотиков. Лишайники Лишайники - группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли возможен вариант цианобактерии и гриба. Среди лишайников различают: Накипные корковые - практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним Представители накипных лишайников: лецидея, леканора. Листоватые Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория. Кустистые Представители кустистых лишайников: ягель олений мох , кладония, цетрария исландский мох. Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох - на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы. У одних грибов, например у белого гриба, подберёзовика, маслёнка, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это трубчатые грибы. Разновидности и описание Среди грибов этой группы есть как съедобные, так и те, которые категорически нельзя употреблять в пищу, поэтому стоит знать их различия. Съедобные Большинство трубчатых грибов съедобны. Их отваривают, жарят, маринуют и сушат. При любом виде обработке они не теряют своих высоких вкусовых качеств. Нижеприведенный список представляет информацию о том, какие именно виды относятся к съедобным: Боровики. Произрастают небольшими семьями в хвойных лесах, в умеренном климатическом поясе. Обладают светлой белой или желтой мякотью и характерным запахом. Их ножки плотные и утолщенные у основания, имеют сетчатую поверхность, реже — гладкую. Споровый порошок имеет множество оттенков коричневого цвета. Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта — посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом. При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего — маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении. Ядовитые Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают: Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва.
Чем пластинчатые грибы отличаются от трубчатых приведите примеры таких грибов
Этот плод произрастает в кустарниках и лиственных лесах. Его можно найти на старых дорогах, а также по обочинам и канавам. Шляпка у боровика чуть меньше 9 см в диаметре. Она мясистая, подушковидная. Цвет розовато-пурпуровый, поверхность волокнистая.
Мякоть у боровика желтая, но темнеет при надрезе или надломе. Ножка вырастает до 10 см в длину и 0,5-1 см в толщину. Имеет ровную, цилиндрическую форму. Маслята рыже-красные Шляпка подушковидная или полукруглая.
Имеет желто-оранжевый окрас, трубочки рыже-красные, на них хорошо просматриваются поры. Мякоть гриба плотная, обладает желтоватым или лимонно-желтым оттенком. Она имеет очень приятный грибной запах, при надломе краснеет. Произрастает гриб преимущественно в хвойниках — на просторах Алтайского края и Западной Сибири.
Лисичка киноварно-красная Шляпка у гриба маленькая — всего 1-4 см в диаметре. Поначалу она выпуклая, но со временем становится заметно вогнутой. По ее краям образуется волнистая кайма. Шляпка и ножка образуют единое целое, плод становится похожим на воронку.
Это интересно! Сначала кожица плодового тела имеет киноварно-красный цвет, но со временем она приобретает розовато-красный оттенок. Чаще всего такая лисичка образует микоризу с дубами. Грибы плодоносят большими группами, и только редко их можно встретить поодиночке.
Сбор урожая выпадает на осень. Больше всего данных плодов произрастает на востоке Северной Америки. Места произрастания Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Читайте также: Трубчатые и Пластинчатые Грибы — разные на вид, единые по сути Также маслята произрастают в Африке и в Австралии везде там, где климат близок к умеренному. Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев. Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах.
Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых. Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками. Главная Цель Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой?
Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате — это органы размножения основной, главной части гриба — внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров. Главное предназначение наземных плодовых тел — вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть — это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора. Какие грибы синеют на срезе В каждом регионе встречаются свои виды грибов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее изучить информацию о них, чтобы уметь сориентироваться на местности.
Но самый надежный вариант — отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником, который сможет на местности показать, какую находку можно положить в корзинку, а какую лучше обойти стороной. Сразу следует уточнить, что синеть на срезе могут не только ядовитые, но и съедобные грибы Некоторые из них принадлежат к одному семейству и очень похожи внешне, поэтому так важно научиться отличать их по некоторым характерным признакам Ядовитые Ядовитых грибов, мякоть которых начинает синеть на срезе, не так уж много. Все они имеют характерные отличия, по которым их можно идентифицировать рисунок 1. Один из самых опасных несъедобных видов — сатанинский гриб.
Он встречается преимущественно в светлых лесах Европы. Считается двойником боровика, хотя внешнее сходство ограничивается формой ножки и шляпки. Если же говорить об окрасе сатанинского гриба, то она кардинально отличается от белого. Его ножка окрашена не в светлый, а в красный или розовый цвет.
Шляпка светло-серая, а мякоть начинает синеет уже через несколько секунд. Рисунок 1. Сатанинский гриб и горчак синеют практически мгновенно Есть сатанинский гриб категорически запрещено. В нем содержатся чрезвычайно опасные токсины, которые сохраняются даже после вымачивания, термической обработки и консервирования.
Еще один двойник белого гриба — горчак или желчный гриб, тоже начинает синеть на срезе. Как и сатанинский, он очень похож на боровик. Отличия состоят в более тонкой ножке, покрытой характерной бурой сеточкой, и розовом трубчатом слое, расположенным под шляпкой.
К ним относят: белый гриб, масленок, моховик, подосиновик, подберезовик. Что отличает грибы от бактерий? Клетки грибов имеют ядра, в клетках бактерий ядра отсутствуют.
Грибы могут быть многоклеточными и одноклеточными, бактерии являются исключительно одноклеточными организмами. Большинство грибов видно человеческому глазу.
На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых. По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории. По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Маслята широко распространены в умеренном климатическом поясе, преимущественно в Северном полушарии.
Иногда их путают с желчными ядовитыми экземплярами. Проверить, съедобен ли масленок, можно по внешним характеристикам: внутренняя сторона шляпки ядовитого окрашена в сиреневый цвет. Однако на вкус маслята не отличимы от ядовитых представителей из-за горечи. Преимущественно встречаются на песчаных почвах. Отличительная черта — посинение мякоти при ее надломе. В отличие от вышеперечисленных экземпляров, моховики обладают посредственным вкусом.
При их сборе следует быть осторожным, чтобы не срезать ложный моховик. Характеристики последнего — маленький размер, грязно-коричневая мякоть, которая краснеет при повреждении. Подберезовики и подосиновики. Виды называются так из-за местности, в которой растут. Оба похожи внешне: имеют выпуклые коричневые шляпки со склизкой поверхностью, и светлую мякоть. Подберезовики богаты полезными веществами.
Их можно встретить на песчаной и суглинистой почве. Польский гриб. Растет в липовых рощах и смешанных лесах, имеет очень толстую и мясистую ножку, на которой едва просматривается рисунок. Шляпка достаточно широкая и выпуклая, ее цвет может варьироваться от светло-красного до каштанового. Споровой порошок оливковый или коричневый. Выделяются крупными шляпками и бархатистой кожицей, которая со временем приобретает глянцевый блеск.
Их можно встретить в лиственных лесах и дубовых рощах. Мякоть желтая, синеющая на срезе от контакта с воздухом. Ядовитые Среди трубчатых грибов встречаются ядовитые экземпляры, среди которых различают: Желчный гриб, также часто называемый ложным белым. Имеет широкую сферу распространения. Преимущественно встречается в лесной местности, в которой преобладает песчаная почва. Реже встречается на пнях и основаниях стволов деревьев.
Гриб растет как одиночно, так и группами, появляется в июле и доступен до октября. Он имеет коричневую или буроватую шляпку в форме полушария с желтым оттенком. Трубчатый слой грязно-розовый, с мелкими порами. Ножка клубневидная у основания, и постепенно вытягивается ближе к шляпке. Мякоть белая, твердая на ощупь и горькая на вкус из-за содержащихся в ней токсинов. Специфический вкус обусловил еще одно название — горчак.
Перечный гриб. В отличие от предыдущего вида, этот представитель встречается намного реже, чаще всего — в еловых лесах. Он может иметь как выпуклую, так и плоскую, бархатистую на ощупь шляпку и очень горький вкус. Трубчатый слой имеет красный или медный оттенок, неровные и крупные поры. Ножка тонкая, сужается внизу и имеет цилиндрическую форму. Сатанинский гриб.
Часто встречается в южных лесах, растет преимущественно на известковой почве и часто образует микоризу с дубом, буком, липой и прочими деревьями. Имеет широкую подушкообразную шляпку, которая становится скользкой при влажной погоде.
Как определить, съедобный гриб или нет
Старые трубчатые грибы менее ценные по наличию полезных веществ, при варке они могут приобретать желеобразную консистенцию. У пластинчатых грибов спороносный слой также расположен снизу шляпки, но имеет вид пластинок, а не трубочек. Среди пластинчатых грибов встречаются несъедобные, а также грибы, содержащие млечный сок. Примером пластинчатых грибов могут служить известные всем лисички, опята, грузди, шампиньоны. Самые популярные трубчатые грибы Белый грибБелый гриб также имеет название боровик. Он является одним из самых ценных грибов.
Растет на всей территории России в период с июня до октября, чаще всего группами, иногда бывает, что и по 10-20 штук вместе. Форма шляпки у молодых боровиков — полушаровидная, а с возрастом она уплощается. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Цвет шляпки может варьировать от белого то темно-бурого, это зависит от типа леса, в котором они растут. В лиственных лесах они имеют головки светлые, в сосновых — темно-коричневые.
ДубовикДубовик - второй по ценности после боровиков. Дубовики имеют крупные шляпки до 20 см в диаметре , форма шляпки — полушаровидная. Цвет может быть желто-коричневым или серо-бурым. Ножка толстая, высотой 5-12 см. Чаще гриб можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от лип и дубов.
Стабильно они появляются в конце августа до конца сентября. При разломе их мякоть синеет. Подосиновик Осиновик подосиновик, красный гриб растет в хвойных и лиственных лесах, даже в тундрах, чаще группами. Подосиновики не обязательно растут под осинами, их можно найти и под многими другими деревьями. Шляпка может достигать 30 см в диаметре, цвет — красный, белый, оранжевый.
Длина ножки — до 20 см. Цвет ножки — белый с продолговатыми чешуйками. При надрезе мякоть приобретает фиолетово-черный цвет. Если варить из них суп — бульон приобретает темный оттенок. ПодберезовикВстречается в березовых и смешанных лесах.
Молодой подберезовик слишком напоминает боровик, разве что черные чешуйки на ножке выдают отличия. С возрастом разница становится заметнее. При сборе грибов у подберезовиков ножку срезают не более чем на 3 см от шляпки. МоховикМоховики растут с июня до октября почти на всей территории нашей страны. Шляпка у молодого гриба выпуклая, затем становится подушковидной, 12 см в диаметре.
Цвет шляпки - желто-оливковый. Длина ножки может доходить до 8 см. Мякоть некрепкая, светлого цвета. Маслята Маслята чаще растут группами, в сосновых лесах, на полянах и вблизи троп. Диаметр шляпки достигает 10 см, форма — выпуклая, цвет — коричнево-бурый, серо-желтый или желтый.
Длина ножки — до 8 см, при этом верхняя часть ножки усеяна мелкими бородавочками. У молодых грибов соединение шляпки с ножкой покрыто белой пленкой, которая потом разрывается, образуя кольцо. Трубчатые и пластинчатые грибы жарят, сушат, маринуют и солят. Известно огромное количество блюд с этими дарами леса. Наибольшей популярностью пользуются белые грибы и боровики, которые по праву считаются королями в трубчатом грибном мире.
Но и большинство грибов с пластинками отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет использовать их для приготовления деликатесных блюд. Грузди — одни из самых распространенных типов пластинчатых грибов, которые употребляются в еду. Чтобы понять, какие грибы с пластинками следует собирать, а каких опасаться, необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какие характерные свойства имеют. Особенности пластинчатых грибов Группа пластинчатых грибов включает более 3 тысяч видов, при этом многие из них произрастают на территории России. Именно поэтому Россия считается богатейшей страной по запасу грибных ресурсов.
Грибы со шляпками, покрытыми тонкими пластинками, можно встретить не только в центральных регионах, но и на Крайнем Севере, и в Якутии. Виды грибов и из особенности. Свое название пластинчатые грибы приобрели благодаря пластинчатому слою, или гименофору, покрывающему внутреннюю поверхность шляпки.
Все виды шляпочных грибов ниже мякоти обладают спороносным слоем — гимением.
Он располагается на поверхности гименофоров. Так вот, у трубчатых грибов гименофор состоит из ячеек или трубочек. А у пластинчатых грибов гименофор складывается из пластинок. Пластинки бывают широкими и узкими, тонкими и толстыми, редкими и частыми.
Трубчатые грибы отличаются цветом трубочек, формой и размерами их отверстий. Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. Базидии — это орган, где образуются споры. У пластинчатых грибов они расположены в нижней части шляпки гриба.
После созревания спор они выпадают. Большая часть пластинчатых грибов характеризуется прямой стройной ножкой и пластинкой, в которой производятся споры, кольцом вокруг основания шляпки гриба или стебля. Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в чем различие пластинчатых и трубчатых грибов. Отличительные черты Трубчатый гриб имеет много отличительных черт: крепкая, мясистая структура плодовой ножки и шляпочного элемента, их строение предполагает крупные размеры; привлекательны для паразитов и вредителей; губчатая поверхность спороносной части способна изменять цвет с возрастом или при надавливании; способность к накоплению большого количества воды; сильный грибной аромат и яркий вкус мякоти; превалирует число съедобных видов.
Пластинчатые грибы от трубчатых отличаются гименофором, который представлен в виде отдельных радиальных пластинок. Различие между ними проявляется и в описании мякоти: губчатые более плотные а пластичные подвержены крошению. Отличия наблюдаются и в форме шляпки, где для трубчатых более привычна выпуклая полусфера, для пластинчатых — горизонтальная ровная верхняя часть. Сходство наблюдается в цветовой гамме съедобных плодовых тел.
Менее популярная группа сумчатых произрастающая над землей и под землей. Споры дозревают внутри грибного тела, которое внешне похоже на шар или овал. Потому трубчатые сапротрофы, равно как и пластинчатые, относящиеся к той же базидиальной группе, разительно отличаются от сумчатых. Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы.
Иногда встречается мнение, что все трубчатые грибы съедобны. Однако это ошибочное утверждение. Среди трубчатых семейство болетовые также есть несъедобные и даже ядовитые. Но найти эти грибы вам вряд ли удастся — уж очень редкие.
Много подобных грибов и в роде Боровик. Это: болет глубокоукореняющийся Boletus radicans , боровик красивый он же боровик несъедобный Boletus calopus , боровик пурпурный Boletus purpureus , дубовик Келе Boletus queletii. Все эти виды несъедобны. Теперь поговорим об ядовитых трубчатых грибах.
Есть три вида, считающихся ядовитыми: Боровик Ле Галя Boletus le galiae,иногда его ошибочно переводят как боровик законный , Сатанинский гриб Boletus satanas и Боровик Прекрасный Boletus pulcherrimus. Эти виды не смертельны, но очень неприятны. Вызывают желудочное расстройство симптомы отравления — понос, тошнота, рвота, боли в животе , отравление проходит бесследно, смертельных случаев не зарегистрировано. Нужно сказать, что такой же эффект может быть при употреблении сырыми некоторых съедобных грибов, в том числе поддубенника.
Некоторые считают, что эти грибы съедобны, если их отварить, но это не доказано, поэтому экспериментировать не рекомендую. Также, обратите внимание, многие из этих грибов окрашены в ярко красный цвет. Съедобные трубчатые грибы с шляпками и ножками такого цвета встретить у в России едва ли возможно всё таки не тропики у нас: Исключение составляет дубовик крапчатый обладает ярко красным гименофором — хороший съедобный гриб, не хуже белого. Живут в воде, влажной среде, паразитируют на водорослях, водных оомицетах, пыльцевых зернах и других частях сосудистых растений.
Вегетативное тело имеет вид или голой плазмовой массы у некоторых внутриклеточных паразитов , или слабо развитого тонкого мицелия, который отходит от округлой клетки, или системы гифов без клеточных перегородок. Бесполое размножение — вегетативное или зооспорами с одним задним жгутиком. Представители: синхитриум и др. Класс Оомицеты Oomycetes Известно приблизительно 475 видов.
Вегетативное тело разнообразно: от одноклеточного образования в виде голой плазмовой массы до хорошо развитого неклеточного мицелия. Имеют своеобразный состав клеточной стенки: отсутствует хитин, основу составляют целлюлоза и глюканы. Размножаются как зооспорами, так и конидиями. Зооспоры имеют 2 жгутика: один — перистый, второй — гладкий.
Половой процесс оогамного типа. Представители: фитофтора или картофельная гниль вызывает болезнь картофеля, томатов и некоторых других растений. Фитофтора зимует в клубнях или в семенах, а весной разрастается грибница в молодом растении. Образованные споры со жгутиками проникают через устичные щели вглубь растений.
Поражает гриб части растений: покрывает бурыми пятнами листья картофеля и томатов, которые потом вянут и засыхают. Пораженные картофельные клубни темнеют, потом загнивают. Плоды томатов покрываются темными пятнами. Класс Зигомицеты Zygomycetes Насчитывает около 600 видов.
Приблизительно 100 видов этого класса формирует эндомикоризу. Наземные организмы. Встречаются как сапрофиты, так и паразиты растений, животных, человека и грибов. Мицелий неклеточный и хорошо развитый.
Характерен особый тип полового процесса — зигогамия, при которой сливается содержимое двух многоядерных клеток одного или разных мицелиев. Представители: мукор белая плесень , ризопус побегоносный черная плесень и др. Мукор или белая плесень Мuсоr Мукор или белая плесень на белом хлебе Образует разветвленный мицелий из одной клетки. Питается остатками организмов или продуктами их жизнедеятельности.
На продуктах питания, почве, навозе образует пушистый белый налет, который с течением времени чернеет. Спорангии развиваются на концах длинных неветвистых спорангиеносах, которые поднимаются над субстратом. При созревании оболочка спорангия разрывается и клейкие многочисленные споры попадают в окружающую среду. При неблагоприятных условиях например, при недостатке питательных веществ происходит половое размножение — зигогамия, образуется зигоспора зигота , покрытая толстой шиповатой оболочкой.
После периода покоя зигота прорастает в небольшую гифу с зародышевыми спорангиями.
Они располагаются параллельно друг другу и выглядят как настоящие пластины. Споры выпадают на эти пластинки и оттуда уже распространяются в окружающую среду. Пластинки пластинчатых грибов служат важной характеристикой при классификации их видов. Их количество, цвет, форма и отношение к ребрам шляпки детализируют их видовое разнообразие. Ученые изучают эти пластинки, чтобы установить систематику их грибов и правильно классифицировать их.
В целом, отличие пластинчатых грибов от трубчатых состоит в наличии пластинок вместо трубок. Вместо многочисленных трубок на нижней стороне шляпки, они имеют ряд пластинок, которые имеют важное значение как для их вида, так и для их места в грибной систематике. Экологические особенности Пластинчатые грибы и трубчатые грибы представляют собой две основные группы грибов по типу строения и распределения их спороносных органов. Основное отличие между этими двумя группами грибов состоит в структуре и форме спороносных органов. У пластинчатых грибов спороносные органы представлены пластинками, расположенными на нижней стороне шляпки. Пластинки создают особую поверхность для размещения спор, позволяющую легко распространяться грибам и выполнять их репродуктивные функции.
Эта особенность делает пластинчатые грибы важными участниками экосистем, так как споры могут быть распространены ветром или с помощью животных и насекомых, включая пчел и мух, которые могут принести споры с одной растительной области в другую. В отличие от пластинок, у трубчатых грибов спороносные органы представлены трубками, которые образуют сетку под шляпкой гриба. Трубки помогают грибам эффективно распространять споры по мере их созревания. Трубки также создают особые условия внутри гриба, где споры могут накапливаться и сохраняться для последующего распространения. Этот механизм играет важную роль в цикле жизни трубчатых грибов и их взаимодействии с другими организмами в экосистеме. Таким образом, различие между пластинчатыми и трубчатыми грибами в их спороносных органах имеет значительное значение для окружающей среды и их экологических функций.
Оба типа грибов играют важную роль в цикле разложения органического материала и поддержании биологического равновесия в природных экосистемах. Читайте также: Народы, вошедшие в состав Российского государства в 17 веке Трубчатые грибы Трубчатые грибы — это грибы, которые относятся к классу базидиомицетов и отличаются от пластинчатых грибов своим строением. Отличие состоит в том, что у трубчатых грибов на нижней стороне шляпки образуются мелкие цилиндрические структуры, называемые трубками. Трубки выполняют функцию спороносной поверхности и являются местом образования и созревания спор. Они позволяют грибу распространять свои споры в окружающую среду, что является основным способом размножения трубчатых грибов. Трубки могут различаться по форме, размеру и окраске в зависимости от вида гриба.
Они могут быть короткими и прямыми, или длинными и изогнутыми. Также, некоторые виды трубчатых грибов имеют дополнительные структуры, такие как псевдоцистидии или щетинки. Однако, не все грибы относятся к трубчатым или пластинчатым. Существуют и другие типы грибов, такие как слизневые или сумчатые. Каждый тип гриба имеет свои особенности и уникальные характеристики, которые определяют его принадлежность к определенному классу. Пластинчатые грибы Пластинчатые грибы — это один из видов грибов, которые относятся к группе базидиомицетов.
Отличительной особенностью пластинчатых грибов является наличие пластинок под шляпкой, которые служат носителями спор. Пластинки находятся на нижней стороне шляпки и выглядят как узкие вертикальные ламели. В отличие от трубчатых грибов, которые имеют трубки, пластинки пластинчатых грибов укреплены на специальных устройствах — бокалах. Бокалы представляют собой набор узких трубок, расположенных вертикально и соединенных вместе.
Что такое трубчатые грибы? Понятие трубчатые грибы или пористые грибы, с точки зрения микологии, собирается сразу из нескольких родов. Наиболее значимыми среди них являются: в него входят входят боровики и белые грибы; куда входят всеми любимые подосиновики и подберёзовики; к нему относятся маслёнки; к нему относятся моховики. В зрелом возрасте спороносный слой или гименофор у них легко отделяется от шляпки, за исключением трутовиков, трубочки которых прочно срастаются с мякотью и не отделяются.
Читайте также: 7 самых грибных мест Свердловской области: как добраться, фото и полезные советы Признаки и особенности трубчатых грибов К трубчатым грибам относятся традиционно почитаемые всеми грибниками шляпочные грибы, у которых имеется чётко выраженная шляпка с трубчатым слоем гименофором с её внутренней стороны, похожим на губку. Пористые грибы воспринимаются всеми как «благородные». Возможно, это связано с тем, что среди них ядовитых вообще не бывает, если конечно не считать чёртов боровик, боровик Ле Галь и дубовик Келе, которые попадаются крайне редко да и совсем не в наших краях и ядовитыми-то считаются только в «сыром» виде. Однако, среди пористых, встречаются и несъедобные виды, содержащие в своей мякоти избыточную горечь или неприятный привкус и требующие предварительной, и очень внимательной подготовки перед их употреблением. Это такие, как: маслёнок перечный, горчак и моховик паразитирующий. И поэтому смело можно сказать, что все пористые виды грибов проявляют определённое благородство по отношению к неопытным грибникам, позволяя их собирать без опаски ими отравиться если конечно не брать старые или перезрелые, трухлявые и червивые экземпляры. Характерные свойства трубчатых грибов Почти все трубчатые виды грибов питательны и очень полезны. Среди них самые лучшие съедобные виды — боровики или белые , обабки подосиновики и подберёзовики , маслёнки, моховики и другие.
Все они являются симбионтами, образующими микоризу симбиоз только с определёнными породами деревьев и встречаются в основном в лесах или парках. А на больших открытых пространствах, таких как: пастбища, луга, поля они, как правило, не растут. Некоторые из них относятся к первой и второй категории съедобных грибов, но есть среди них и такие, которые относятся к третьей или даже четвёртой категории. Молодые трубчатые особи отлично подходят для любых способов заготовок, включая замораживание или засушивание, засолку и маринование. А такие же, но перезрелые, после их отваривания, приобретают желеобразную консистенцию. И это всё из-за отделяющегося от их плодовых тел трубчатого спороносного слоя гименофора , что, в свою очередь, запросто может испортить любое блюдо. Читать также: Гриб с голубой шляпкой Общая характеристика Отдел биологии к трубчатым грибам относит экземпляры с явно выраженной шляпкой. Большинство представителей съедобные.
Их особенностью является губчатое строение гименофора. Низ шляпки имеет пористую поверхность и сформирован трубочками, а их окончания образуют защитный слой. Классификация Почти все трубчатые грибы — симбионты. В биологической схеме деления принадлежат к семейству болетовых и масленковых, растут на поверхности земли, вступая в ассоциацию с корнями деревьев микоризу. Также к этому отделу относятся трутовые базидиомицеты, которые ведут паразитический образ жизни либо выступают сапрофитами, разрушая мертвые останки от живых существ. В число трутовиков входят семейства полипоровых, фистулиновых, ганодермовых, гименохетовых, пориевых. Растут они преимущественно на древесных участках, значительно реже — на земле. Их губчатый гименофор плотно срастается со шляпкой и отделяется от нее не настолько легко, как у болетовых и маслят.
Ирина Селютина Биолог : Для плодового тела трутовика характерно ежегодное нарастание гименофора, при котором слой этого года перекрывает прошлогодний. Поэтому на его срезе хорошо видна слоистая структура. Отличия трубчатых грибов от других видов Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие — строение гименофора спорового слоя. У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются: крупные и мясистые плоды; произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами. Особенности и виды трубчатых грибов Пластиночные имеют следующие особенности: гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки; пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки; форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой; часто встречается пустотелая ножка.
Способы и особенности приготовления К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно: обжаривать на масле или со сметаной; отваривать для приготовления холодных грибных закусок; тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой; мариновать и солить; сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках; замораживать. После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы. Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково.
Рассмотрим основные принципы. Чистка и нарезка До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки Если ножка вязкая, ее также следует удалить. Чистка трубчатых грибов Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов.
Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них. Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ. За промыванием и вымачиванием следует нарезка.
Биология, 5 класс
Главным отличием пластинчатых от трубчатых грибов является расположение спор. В отличие от трубчатых грибов, у пластинчатых грибов наиболее заметной особенностью является наличие пластинок под грибным капелюшком. О грибах с Трубчатым и Пластинчатым типом спороносного слоя, отличиях их друг. Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку.