Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. В статье поговорим о продуктах, повышающих железо в крови при дефиците, а также о питании, которое понижает его уровень. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы.
Как повысить гемоглобин — продукты и питание
Препараты при низком гемоглобине | Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови. |
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы | Содержит комплекс железа с гидроксидом сахарозы, который быстро и эффективно снижает дефицит микроэлемента в крови. |
Как повысить железо в крови: доктор Мясников рассказал, что вам нужно есть от анемии прямо сейчас | Потребность в железе повышается и во время беременности (из-за роста и развития плода). |
Чем эффективно поднимать железо?
Названы пять продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови. Избыток железа повышает риск развития диабета, приводит к проблемам со щитовидной железой, таким как гипотиреоз и гипертиреоз. Кроме употребление богатых источников железа и витамина С, необходимо знать, как правильно сочетать продукты так, чтобы достичь повышения гемоглобина в крови.
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку. Придерживаться ее нужно обязательно, ведь нехватка железа в крови чревата не только повышенной утомляемостью и плохим самочувствием, но и довольно серьезными проблемами. Куй железо: как повысить гемоглобин и какие причины анемии бывают — ее симптомы у вас наверняка есть. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
Как понять, что организму не хватает железа: 8 тревожных признаков
Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.
Онкологические заболевания также могут являться причиной анемии, как за счет микрокровотечений, возникающих при локализации опухоли, вызывающей повреждения сосудов, так и за счет повышенного потребления опухолью железа и за счет токсического действия продуктов опухоли на кроветворение. Анемия может являться спутником хронического воспалительного процесса чаще инфекционного в организме. Такие анемии называются гемолитическими. Они могут быть врожденными, наследственными и приобретенными. На повышение разрушения эритроцитов могут влиять также различные агрессивные факторы внешней среды тяжелые металлы, химические вещества , инфекционные агенты малярия, некоторые паразитарные инвазии , дефекты иммунной системы иммунное разрушение эритроцитов , механическое повреждение этих клеток наличие имплантов в сосудистой системе, у пациентов на гемодиализе , — перечисляет Андрей Поздняков.
К нечастной причине анемии можно отнести токсическое воздействие на систему кроветворения химических агентов: например, свинецсодержащие вещества, другие тяжелые металлы, а также воздействие радиации и прочие агрессивные факторы. Какие анализы нужно сдавать — В ряде случаев, взглянув на общий клинический анализ крови, мы уже можем предварительно предположить генез этого состояния. Но на практике, подчеркивает он, достаточно часто, особенно у лиц старшего и пожилого возраста, анемия имеет сложный генез и может сочетать в себе дефицит как отдельного элемента, так и совместный их недостаток. Железодефицит сначала может быть латентным: показатели могут быть еще в норме, но симптомы уже начинаются Источник: Александр Ощепков — Достаточно редко, к сожалению, врачи обращают внимание на уровень ретикулоцитов молодые формы эритроцитов в общем анализе крови, хотя этот показатель достаточно важен и тоже имеет место быть при диагностике анемии. Так, снижение числа ретикулоцитов говорит о недостаточном синтезе их в костном мозге, что наблюдается, например, при В12-дефицитной анемии.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — в печени, почках, мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах, сыре. Немного синтезируется в тонком кишечнике. Он не содержится в пище растительного происхождения, — комментирует Тимур Буров. Он поясняет, что в редких случаях возможен и дефицит витамина В6, поэтому на этот показатель тоже следует обратить внимание, но основное, что можно определять, — это уровень ферритина, витамина В12 и фолиевой кислоты. По словам Екатерины Воронцовой, для установления причин дефицита гемоглобина необходимо проведение определенного спектра обследований: феррокинетики исследование показателей железообмена, например, ферритина, степени насыщения трансферрина, железосвязывающей способности сыворотки и так далее , определения размера и диаметра эритроцитов и так далее.
И важен тщательный сбор анамнеза: есть ли в жизни человека вегетарианство, количество беременностей у женщин; эпизоды кровотечений — десен, маточные, геморроидальные и так далее.
Бобовые Горох, соя, чечевица и нут — одни из лучших растительных источников железа. Так, одна чашка варёной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Материалы по теме В каких продуктах есть витамин B? Рассказывает врач Субпродукты Изготавливаются из почек, печени, сердца и иных органов животных. По содержанию железа превосходят красное мясо. Красное мясо Один из самых доступных — в том числе и по цене — источников легкоусвояемого гемового железа.
Чем темнее мясо, тем больше железа оно содержит. Белое мясо по содержанию этого микроэлемента значительно отстаёт.
Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе.
Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг.
Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция.
Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.
Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. Регулярное потребление цельных продуктов с железом, фолиевой кислотой, витамином B12 поддерживает и повышает уровень гемоглобина. Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
Как поднять гемоглобин в крови
Сидеропенического, обусловленного снижением уровня железа в сыворотке крови. В тяжёлых случаях (например, при внутренних кровотечениях) для быстрого повышения уровня эритроцитов в крови, помимо медикаментозного лечения, может потребоваться переливание крови и хирургическое вмешательство [5]. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови. гемоглобин в крови запасы железа. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности (касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу), так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
Как повысить в организме железо. Как повысить железо в крови правильно?
Но королевой крестоцветных ее делает фолиевая кислота, клетчатка и защищающие от рака соединения индол, сульфорафан, глюкозинолаты. Потребление шпината с оливковым маслом и прочими полезными жирами помогает организму усваивать антиоксиданты и защищаться от онкологии. В нем также содержатся уникальные соединения изофлавоны. Они улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечных заболеваний, облегчают симптомы менопаузы. Они не только повышают гемоглобин, но и пополняют запасы магния, цинка, снижая риск диабета и депрессии. Такой же богатый состав имеют сардины, скумбрия.
Спаржа Стручковая зеленая фасоль диаметром до 11 мм содержит больше железа. Этот превосходный источник антиоксидантов , флавоноидов кверцетина, изорамнетина, кемпферолома , фолиевой кислоты снижает риск хронических заболеваний и особенно полезен во время беременности. Киноа Псевдозлак богат белком и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем остальные доступные крупы. В лакомстве также есть пребиотическая клетчатка, а его антиоксидантная активность выше, чем у черники и ягод асаи. Если дефицит большой, его восполняют при помощи нутрицевтиков.
Важно принимать минерал в правильной форме вечером натощак в 17—18 часов с кофакторами.
В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови. Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами. Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях. Чай Залить 1 ч. Дать настояться в течение 20 минут. Рекомендуется принимать по 1 стакану 200 мл 2 раза в сутки.
Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения — 1 месяц. Отвар Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры. Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут. Процедить и остудить. Употреблять по 1 ст. Настойка Готовится так: Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток. Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии — не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения. К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией. Клюква Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как: органические кислоты лимонная, яблочная, урсоловая ; витамины В1, В2, В5, В6, РР, К1 ; бетаин и флавоноиды; макро- и микроэлементы калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод.
Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии , повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома слабость, усталость, апатия. Доказано , что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов.
Их эффективность на порядок выше. При этом чтобы действующие вещества быстрее впитывались, врачи рекомендуют принимать их вместе с аскорбиновой кислотой. Оказавшись в организме железо, начинает взаимодействовать с трансферином, после чего оно поступает в костный мозг и печень человека. Следует сказать о том, что наиболее современные и передовые лекарственные средства обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем препараты прошлого. Также пациенту нужно понимать, что принимать лекарства содержащие железо необходимо под контролем доктора.
Ведь бесконтрольный прием может вызвать пагубные последствия и серьезные осложнения. Сегодня в аптечных сетях представлен большой выбор препаратов содержащих железо. Есть средства, выпускаемые на рынок в форме таблеток или капсул, есть в виде инъекций и жидких растворов. При этом практика показывает, что именно таблетированные препараты действуют лучше на организм чем другие.
Для этой стадии характерна ярко выраженная клиническая симптоматика, хотя зачастую люди списывают эти проявления на переутомление. Осложнения железодефицитной анемии Осложнения возникают при анемии, нелеченной более 5 лет. Тяжёлая ЖДА может привести к развитию миокардиодистрофии — поражению мышечного слоя сердца, снижению его сократительной функции и развитию сердечной недостаточности. При ЖДА возникают сбои в работе иммунной системы, а это приводит к частым бактериальным и вирусным инфекциям ОРВИ, грипп у , обострениям тонзиллита , бронхита, гайморита [2] [8]. У беременных с ЖДА повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития.
С длительным дефицитом железа связывают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6]. Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Редким и тяжёлым осложнением ЖДА является гипоксическая кома. Ей предшествует резкое побледнение кожных покровов и видимых слизистых, судороги, а затем потеря сознания. Гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-лёгочных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма , хроническая ишемия головного мозга и способствует развитию неотложных состояний — острому или повторному инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения инсульт у. Диагностика железодефицитной анемии Минимальный объём исследований: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита MCV , среднего содержания гемоглобина в эритроците МСН , средней концентрации гемоглобина в эритроците MCHC , повышение степени анизоцитоза эритроцитов RDW , иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов СОЭ [1]. Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше.
Еда для повышения гемоглобина
Если эти меры не помогают, а потери железа значительные, врач может назначить лекарственные препараты на основе железа. Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо: при скрытом железодефиците 1-2 месяца, при анемии легкой степени 3 мес, при анемии средней степени 4,5 мес, при тяжелой анемии 6 мес. Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил. Дозировку препарата также определяют по наличию анемии это полная лечебная доза и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат. При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов.
К примеру, овощи, приготовленные к обеду, можно подать с салатом из фруктов, апельсиновым или смородиновым соком. Утром, в обед и в вечернее время можно пить соки из несладких фруктов, таких как апельсиновый или клюквенный. Следует помнить, что без витамина С железо в организме не будет усваиваться. При объединении их с мясными продуктами и витамином С всасывание увеличится почти в 5 раз. Одновременное употребление микроэлемента из овощей с животным белком также повышает его поступление. Без витамина В12 не будет осуществляться поглощение железа организмом Необходимые минералы Кроме того, питание при анемии должно быть богато молибденом, кобальтом, цинком и медью, поскольку они также способствуют усвоению железа.
Молибден является составляющей большинства ферментов, которые участвуют в поглощении Fe. Без него микроэлемент попросту покинет организм, не выполнив возложенных на него обязанностей. Главными источниками молибдена считаются помидоры, бобовые, рис, зелень петрушки. Кобальт, медь и цинк принимают активное участие в формировании эритроцитов. Кобальт в большом количестве содержится в субпродуктах, цикории и шпинате. Основными поставщиками меди являются морепродукты, орехи, бобовые и авокадо. А достаточное количество цинка можно получить при включении в рацион морепродуктов, фасоли, свинины, семени подсолнечника, гречневой крупы, орехов, шпината и ржаного хлеба.
Некоторые травы, к примеру, мята, анис, женьшень, корица, тимьян улучшают всасывание железа. Поэтому они должны присутствовать на столе. Очень полезно включать в пищу квашеную капусту и соленые огурцы, например, в обед. Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается. Народные средства Кроме питания, при незначительной анемии при условии, что нет основного заболевания можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин. При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант.
Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты. Морковный салат — одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца. Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов. Гречка с кефиром.
Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира необезжиренного и оставляют полученную смесь на ночь. Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю. Сухофрукты с орехами залитые медом — вкусное и эффективное средство против анемии Сухофрукты с орехами.
Если по какой-то причине гемоглобина в организме становится мало, развивается анемия и, соответственно, кислородное голодание — гипоксия.
Организм страдает, и симптомы малокровия не дают человеку жить полноценной жизнью. В таком случае нужно задаться вопросом о том, как повысить гемоглобин в крови. Чтобы найти правильное средство, прежде всего следует разобраться с причиной, вызвавшей дефицит гемоглобина в крови. Сколько должно быть гемоглобина и почему он может снижаться? Без устранения причины анемии, к сожалению, гемоглобин поднять будет тяжело. Ведь анемии бывают разные, и не всегда, как думает большинство, будет достаточно пропить препарат железа для коррекции данной проблемы. Чаще всего заболевание развивается у детей и женщин.
Самой распространенной из всех анемий является железодефицитная. Железа в организме может не хватать по причине его низкого поступление с пищей, сниженного всасывания и повышенного расходования например, во время скачка роста у детей, при беременности и лактации.
Ежедневно съедают по 120 г. Присутствие в составе продуктов меди, гидрохлорида пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислоты способствует усвоению железа для поддержания баланса гемоглобина в крови. Поэтому диеты часто включают томатные, апельсиновые и грейпфрутовые соки, петрушку и другую зелень. Другим аспектом корректировки питания является ограничение потребления продуктов, ухудшающих всасывание железа, — кофе, чая, сыра, макаронных изделий, злаковых исключением являются гречневая крупа и овсянка. Корректировка диеты, направленной на синтез гемоглобина и эритроцитов — форменных элементов крови — усиливается приемом специальных препаратов.
В качестве вкусной помощи, а также дополнительной профилактики могут использоваться насыщенные железом пастилки гематогена. Препараты принадлежат к биологически активным добавкам и служат дополнительными источниками железа. Они содержат черный пищевой альбумин, белки, железо, медь и витамины пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту , находящиеся в оптимальном соотношении. Продолжительность приема — 1—2 месяца. Гематоген противопоказан при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед использованием нужна консультация с врачом.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента. Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа. Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике. Такое состояние приводит к дефициту этого важного минерала.
Мальабсорбция может быть вызвана несколькими факторами: целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение кишечника и может препятствовать поглощению железа; воспаление кишечника; хронические инфекционные заболевания гастроэнтериты, гепатиты В и С ; глистные инвазии; генетические факторы. Дефекты генов, связанные с метаболизмом железа, могут привести к нарушению всасывания железа; сниженная кислотность желудка; прием препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов ; прием антибиотиков; фитаты присутствуют в определенных злаках и бобовых , танины найденные в некоторых чаях и кофе , а также кальций могут уменьшить способность организма усваивать железо из пищи.
Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.
Железодефицитная анемия — наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови.
Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. Фолиеводефицитная анемия — вызвана недостатком фолиевой кислоты витамина В9 , часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище. Авитаминозная пернициозная, В12-дефицитная анемия — аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12.
Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии.
Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа.
Рассказываем, как повысить гемоглобин у женщин и мужчин, чтобы это было эффективно, а главное — безопасно! Низкий гемоглобин: причины и симптомы Пониженный гемоглобин часто наблюдается на фоне больших кровопотерь, несбалансированного питания с низким содержанием железа и других микроэлементов, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, сдаче крови в качестве донора свыше 4 раз в год. Низкие показатели гемоглобина указывают на развивающуюся анемию.
При этом к основным симптомам относятся частые головные боли и головокружения, одышка, бледность кожи, повышенная утомляемость, низкое артериальное давление. При обнаружении этих симптомов немедленно обратитесь к терапевту. Врач назначит лечение и даст рекомендации относительно питания. При незначительных отклонениях от нормы поднять гемоглобин можно с помощью продуктов, богатых железом.
Какими продуктами повысить гемоглобин? Гемоглобин — железосодержащий белок, поэтому для его синтеза необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты. При этом важно понимать, что бесконтрольное употребление продуктов, содержащих железо, — скорее вредно, чем полезно для организма. Чтобы поднять уровень гемоглобина быстро, но безопасно, соблюдайте суточную норму железа.
Для детей с года до 18 лет она составляет от 4 до 15 мг, для мужчин — от 10 до 15 мг, для женщин — 20 мг при беременности — 30 мг. Какими продуктами поднять гемоглобин — подробный обзор: Гранат. Первое, что отличает этот продукт от остальных в подборке — полная усвояемость. Несмотря на то, что фрукт содержит всего 1 мг железа на 100 г, оно полностью усваивается организмом, поэтому отвечает на вопрос, как быстро поднять гемоглобин в крови.
Чтобы увеличить гемоглобин, достаточно съедать по одному гранату в день в течение двух месяцев или употреблять по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Альтернатива — покупной бутилированный сок, но только проверяйте, чтобы он был прямого отжима. Пакетированный сок нектар , который производится с использованием концентрата, не обладает такими же полезными свойствами как натуральный, поэтому никак не повлияет на показатели гемоглобина в крови у взрослых или детей. Черная и красная икра.
Это не самые дешевые продукты для поднятия уровня гемоглобина в домашних условиях, но очень полезные. В день достаточно съедать по 2-3 бутерброда с красной или черной икрой, чтобы быстро поднять показатели и предотвратить дальнейшее развитие анемии. Икра полезна тем, что в отличие от красного мяса или печени, не содержит вредного холестерина. Сушеные грибы.
Сморчки, лисички, вешенки, шампиньоны — только часть грибов, которые богаты железом. Например, на 100 г сморчков приходится 12,5 г железа, поэтому их часто употребляют вегетарианцы и веганы.
Главными источниками молибдена считаются помидоры, бобовые, рис, зелень петрушки. Кобальт, медь и цинк принимают активное участие в формировании эритроцитов. Кобальт в большом количестве содержится в субпродуктах, цикории и шпинате. Основными поставщиками меди являются морепродукты, орехи, бобовые и авокадо.
А достаточное количество цинка можно получить при включении в рацион морепродуктов, фасоли, свинины, семени подсолнечника, гречневой крупы, орехов, шпината и ржаного хлеба. Некоторые травы, к примеру, мята, анис, женьшень, корица, тимьян улучшают всасывание железа. Поэтому они должны присутствовать на столе. Очень полезно включать в пищу квашеную капусту и соленые огурцы, например, в обед. Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается. Народные средства Кроме питания, при незначительной анемии при условии, что нет основного заболевания можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении.
Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин. При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты. Морковный салат — одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца.
Оптимально кушать морковный салат на завтрак как минимум 2 раза в неделю, даже если показатели крови в норме. Это станет идеальным вариантом для профилактики снижения гемоглобина и будет способствовать образованию эритроцитов. Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира необезжиренного и оставляют полученную смесь на ночь.
Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю. Сухофрукты с орехами залитые медом — вкусное и эффективное средство против анемии Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта.
Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ. Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций. Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку.
Продукты, повышающие гемоглобин
У меня от одного препарата запоры были, от другого боль в желудке постоянная. Тоже мучаюсь выбором, как и автор. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья.
Энергетический обмен: Железо активно участвует в процессе метаболизма преобразования пищи в энергию , так как является необходимым компонентом для синтеза аденозинтрифосфата АТФ , основного источника энергии для клеток. Иммунная система: Недостаток железа одна из причин сниженного иммунитета и склонности к частым инфекционным заболеваниям, ведь оно необходимо для производства некоторых белков, включая антитела, помогающие организму бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами.
Когнитивные функции: Адекватный уровень железа в организме важен для нормального функционирования мозга и когнитивных процессов. Недостаток железа может привести к проблемам с концентрацией, памятью и когнитивными дефицитами, особенно у детей и подростков. Рост и развитие: Дефицит железа негативно сказывает на росте и развитии у детей, так как играет роль в процессах дифференцирования и деления клеток. Диагностика анемии Прежде чем приступить к выбору препарата, нам нужно подтвердить наличие и определить у себя степень железодефицитной анемии.
Так называется состояние при котором организму не хватает железа, следствием которого является снижение уровня гемоглобина в крови. Помимо железодефицитной анемии встречается также анемия B12, B9 фолатная анемия и даже B6. Почему возникает нехватка железа Для начала разберем, что может явится причинами возникновения железодефицитной анемии. Недостаточное поступление железа с пищей: это самая первая и очевидная причина.
Неправильное питание с низким потреблением железосодержащих продуктов или плохим уровнем усвояемостью железа из пищи, диеты, вегетарианство или веганство. Повышенные потери железа: По ряду причин наш организм может расходовать больше железа из организма, что может привести к дефициту железа и развитию анемии. Из-за чего это происходит: Частые и обильные менструации у женщин. Кровотечения из желудочно-кишечного тракта, вызванные язвами, опухолями, воспалительными заболеваниями или другими причинами.
Кровотечения из донорской крови или других медицинских процедур. Потери крови из-за травм или хирургических вмешательств. Недостаточная абсорбция железа: В редких случаях дефицит железа может быть вызван нарушением абсорбции железа в кишечнике. Это может быть связано с заболеваниями, такими как целиакия непереносимость глютена , воспалительные заболевания кишечника или хирургическим удалением или повреждением части кишечника.
Увеличенные потребности в железе: Некоторым людям может потребоваться больше железа из-за возросших потребностей организма. Это может быть связано с периодами активного роста у детей и подростков , беременностью или лактацией, тренировками высокой интенсивности или повышенной физической активностью. Хронические заболевания: Некоторые хронические заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, хроническая почечная недостаточность или рак, могут способствовать развитию дефицита железа и анемии. Симптомы и внешние признаки дефицита железа и анемии Симптомы низкого гемоглобина довольно характерны и при первых подозрениях железодефицитных состояний, как правило, врач отправляет на анализы.
Либо это тот момент, когда вам самим необходимо обратить внимание вашего врача на имеющиеся проблемы. Вот некоторые распространенные симптомы, встречающиеся чаще всего, которые могут указывать на возможный дефицит железа: Хроническая усталость и слабость: Если вы с утра просыпаетесь уже разбитым, если, буквально, нет «сил жить», у вас чувство постоянной усталости и слабости, плохая переносимость физических нагрузок — все это является одним из наиболее распространенных симптомов дефицита железа. Которое может влиять на вашу энергию, концентрацию и производительность. Бледность кожи и слизистых оболочек, тёмные круги под глазами: Анемия, в том числе, имеет выраженные внешние признаки — бледность кожи и слизистых в том числе десны и внутренняя поверхность век , в сочетании с синяками под глазами — это всё очень серьезный признак железодефицита.
Если конечно речь не идет просто о человеке с очень светлой и тонкой кожей. Пульс в покое более 72 ударов в минуту возникает из-за недостатка кислорода в крови, спровоцированного недостаточностью железа. Выпадение волос и их ломкость также могут свидетельствовать о том, что организму не хватает железа. Причем данный симптом может возникать задолго до того, как начнется непосредственно анемия, уже в тот момент, когда ферритин наше «депо» с запасами железа только начинает опустошаться.
Хрупкость ногтей, появление продольных белых полос на ногтях и увеличение размеров «ногтевой лунки» у кутикулы могут быть связаны с недостатком железа. Гиперпигментация кожи лица так же может возникать из-за недостатка этого минерала. ЖДА приводит к кислородному голоданию клеток, скоплению пигмента под глазами синяков под глазами и раннему появлению пигментных пятен так называемых «возрастных пятен».
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.
Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух — трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся. Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови. Гранат Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.
Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока. Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима. А вот пакетированный гранатовый сок или нектар , изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный. И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.
Икра красная и черная Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные. Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови. Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом. Но не только красная и черная икра являются источниками железа.
Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов. Сушеные грибы По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов — не только полезные, но и вкусные блюда.
Мясо и субпродукты В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной — порядка 12 мг, в куриной — 9 мг, а в говяжьей — порядка 7 мг. Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина — более 2 мг, свинина — 1,8 мг и индюшатина — 1,6 мг. Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа. Рыба и морепродукты В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной — порядка 1 мг.
К растительным продуктам, которые наиболее быстро по сравнению с остальными повышают Hb, относятся морковь, помидоры, картофель, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, которые способствуют усвоению железа организмом. Тогда как из пшеницы и хлеба, приготовленного на ее основе, а также шпината или чечевицы, оно почти не усваивается, поскольку данные продукты имеют в своем составе большое количество фитинов. При разработке рациона, повышающего уровень железа в крови, следует ограничить прием кофе и крепкого чая.
Эти напитки содержат много танина, который препятствует нормальному усвоению микроэлемента. Если же не придерживаться данных правил, а, наоборот, выпивать большое количество чая или кофе, то велика вероятность полного приостановления поглощения железа организмом. Что помогает усвоению железа? Чтобы повысить качество всасывания Fe из продуктов питания, следует учитывать несколько важных правил, которые помогут эффективно сочетать продукты, а, следовательно, и нормализовать показатели гемоглобина.
Увеличивают биодоступность железа следующие химические соединения и микроэлементы: аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в цветной капусте, шиповнике и болгарском перце ; аминокислоты, включающие в свой состав серу мясо, рыба, морепродукты ; яблочная и лимонная кислота цитрусовые, перец, помидоры ; фолиевая кислота говяжья и тресковая печень, грецкие орехи ; медь печень, гречневая и другие крупы, арахис ; сахар и его производные. Фолиевая кислота помогает организму усваивать железо Вещества, снижающие всасывание железа При этом не стоит забывать о продуктах и, в частности, веществах, которые снижают биодоступность железа. К ним относятся: фосфаты правленый сыр, консервированные продукты, газированные напитки ; кальций много содержится в кисломолочной продукции ; танин кофе, чай, хурма, гранат ; соевые и молочные белки. Из-за того, что кальций связывает Fe и препятствует его усвоению, рекомендуется пищу, богатую данным микроэлементом, есть отдельно от кисломолочной и другой продукции, содержащей кальций.
Не менее серьезным препятствием для поглощения организмом железа являются злаки, вследствие чего не рекомендуется кушать блюда из мяса с макаронными либо хлебобулочными изделиями. Учитывая, что чай и кофе, содержащие много танина, препятствуют всасыванию железа, ими однозначно нельзя запивать трапезу. А при проведении терапии, направленной на повышение гемоглобина, лучше свести их употребление к минимуму. Оптимально их заменить различными травяными отварами, настоями, компотами, а также разбавленными фруктовыми и овощными соками.
Имея в арсенале список продуктов, способных увеличить содержание железа в крови, и зная тонкости их сочетания, можно достаточно легко стабилизировать показатель гемоглобина. В дальнейшем строго придерживаясь данных правил, также будет просто избежать рецидива анемии. Очень важно следовать этим указаниям в профилактике ЖДА у беременных женщин и детей, ведь проще избавиться от патологии на том этапе, пока не появились первые симптомы снижения железосодержащего белка. Витамины, способствующие усвоению Очень важной составляющей для поддержания нормального уровня железа в организме являются витамины.
Особенно необходим для этого витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют сочетать богатый данным микроэлементом батончик Гематоген с аскорбиновой кислотой. Но также можно ее заменить элементарным отваром шиповника, который следует пить вместо чая, и включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Как уже указывалось выше, много витамина С содержится в апельсинах, помидорах, смородине, моркови и шпинате, и благодаря совместному их употреблению с железосодержащими продуктами, микроэлемент будет максимально усваиваться органами пищеварения.
Не следует обходить вниманием и витамин В12, так как он крайне важен для поддержания стабильного уровня гемоглобина. Без данного вещества была бы невозможна функция нормального кроветворения, отвечающая за образование красных кровяных телец — эритроцитов. Много содержится витамина В12 в продуктах питания животного происхождения, таких как говядина, печень, сыр, мясо птицы, яйца и т. Низкий уровень гемоглобина в крови у мужчин Веганам и вегетарианцам нужно включать в свой рацион морскую капусту, сушеные белые грибы и сою, потому что эти растения содержат значительно больше витамина В12, по сравнению с другими.
В12 и С — это еще не все витамины для повышения гемоглобина. Нормальный процесс поглощения организмом железа не будет осуществляться при недостаточном количестве витаминов В6 пиридоксин и В9 фолиевая кислота. Первый преимущественно содержится в мясе, рыбе, печени, желтых сырах, бананах, орехах, черносливе, семени подсолнечника, и цельнозерновых продуктах. Тогда как вторым богаты зеленые овощи: спаржа, салат, брокколи, шпинат, а также чечевица, фасоль, авокадо, апельсины и манго.
Для лучшего эффекта, то есть повышения всасываемости железа, рекомендуется комбинировать указанные овощи с продуктами, содержащими много витамина С.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Тогда оцениваются непосредственно содержание железа в сыворотке крови, а также гемоглобин, гематокрит, число и структура эритроцитов. Анализ крови на глистов. Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин в крови.