Давно хотели научиться готовить идеальное картофельное пюре и заодно узнать, как можно с ним экспериментировать?
Другие новости
- Картофель и правильное питание: 5 главных мифов и 3 диетических рецепта | Счастливые родители
- Ученые рассказали о пользе картофельного пюре
- Сайт заблокирован хостинг-провайдером
- Как правильно есть картофельное пюре с пользой для здоровья
- Учёные узнали о неожиданной пользе картофельного пюре
- Можно ли отравиться картошкой? 7 неожиданных фактов, которые вы о ней не знали
Можно ли есть картофель при похудении и как его готовить с пользой для организма
Картофель на Руси неспроста считался вторым хлебом, без которого не могла обойтись ни одна семья. И сегодня, несмотря на то, что на рынках и прилавках магазинов появилось множество заморских овощей, картошка неизменно находится на пике продаж. Современная диетология доказывает, что скромные сероватые клубни не так просты, как может показаться на первый взгляд. Небольшая порция отварного картофеля способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Чем полезно картофельное пюре Калорийность, польза и вред картофельного пюре определяются не только витаминно-минеральным составом клубней, но и дополнительными ингредиентами, входящими в готовое блюдо. Включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников. По мнению диетологов, правильно приготовленное картофельное пюре вредным для организма не будет даже при длительном употреблении. Блюдо с минимальным количеством масла, без добавления молока, сливок и желтков лишних килограммов не прибавит. Поэтому сваренное на воде или сделанное из печеной картошки пюре можно есть борцам за стройную фигуру, смело давать детям.
Кроме того, отварной картофель оказывает легкое мочегонное действие. Его полезно кушать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Любопытный факт.
Надеемся, в нашем дайджесте найдется что-то полезное для всех. Картошка — продукт отнюдь не диетический. Но дело даже не в калорийности всего 77 ккал на 100 г продукта , а в том, что у корнеплода довольно высокий гликемический индекс — 70. Для сравнения, у чистой глюкозы этот показатель равен 100, а у хлеба — от 47 до 77. Впрочем, благодаря многочисленным исследованиям страх к продуктам с высоким гликемическим индексом постепенно сходит на нет. К тому же есть разница: получать пустые калории из сладостей или есть картошку, в которой, помимо крахмала и углеводов, содержится клетчатка, витамины и минералы. Даже если вы очень трепетно относитесь к собственному весу, отказываться от картошки совсем не стоит.
Во-первых, многое зависит от того, как вы ее готовите. Несколько отварных или запеченных в кожуре корнеплодов — действительно неплохой вариант гарнира. Во-вторых, картофель можно сделать полезнее, если его остудить. После охлаждения в нем становится больше устойчивого крахмала, который, как и клетчатка, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень холестерина. Этот же лайфхак работает с рисом и макаронами. Почитать об этом подробнее можно по ссылке. Как картошка появилась в России Появление корнеплода на наших землях принято связывать с именем Петра I. Довольно популярная легенда гласит, что в Голландии император перепробовал множество блюд из картошки, был невероятно ими впечатлен и распорядился отправить на родину мешок корнеплодов, чтобы в наших губерниях тоже разводили культуру. Есть, впрочем, факты, из-за которых эта версия считается несостоятельной. Как бы то ни было, популярной картошка в те годы не стала.
При Анне Иоанновне картошка начала появляется на императорском столе — скорее в качестве десерта, не самого редкого, но все же диковинного лакомства.
Адрес для корреспонденции и посетителей: 127018, Россия, г. Москва, ул. Полковая, д.
Небольшая порция отварного картофеля способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Чем полезно картофельное пюре Калорийность, польза и вред картофельного пюре определяются не только витаминно-минеральным составом клубней, но и дополнительными ингредиентами, входящими в готовое блюдо. Включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников. По мнению диетологов, правильно приготовленное картофельное пюре вредным для организма не будет даже при длительном употреблении.
Блюдо с минимальным количеством масла, без добавления молока, сливок и желтков лишних килограммов не прибавит. Поэтому сваренное на воде или сделанное из печеной картошки пюре можно есть борцам за стройную фигуру, смело давать детям. Кроме того, отварной картофель оказывает легкое мочегонное действие. Его полезно кушать при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Любопытный факт. Самую высокую цену за пользу картофельного пюре туристы платят на острове Нуармутье Франция. Народная медицина признает и противобактериальные свойства картофеля. После ингаляций над кастрюлей с горячей картошкой не только пропадает простуда, но и прогретые бронхи очищаются от микробов.
Диетологи назвали картофельное пюре одним из самых полезных продуктов для спортсменов
Статья анализирует пользу и вред вареного, печеного и жареного картофеля, помогая выбрать оптимальные способы приготовления и сохранения его полезных свойств. О пользе картофельного пюре задумываемся нечасто, однако, небольшая порция картофельного пюре способна удовлетворить суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. Поэтому белый картофель прекрасно разваривается и хорош для приготовления пюре или крем-супов. Можно его и запекать, например, в мундире или использовать для приготовления картофельных запеканок.
Как растет киноа
- Учёные узнали о неожиданной пользе картофельного пюре
- Шесть причин не отказываться от картофеля + крутые рецепты • INMYROOM FOOD
- Картофельное пюре - полезные свойства, состав, калорийность, рецепт
- Ночной клубень: когда и с чем надо есть картофель | Статьи | Известия
- Миф: от картофеля полнеют
- Картофель и правильное питание: 5 главных мифов и 3 диетических рецепта | Счастливые родители
Стоит ли есть картофельное пюре
Ученые рассказали о пользе картофельного пюре для спортсменов. Картофельное пюре, возможно, и не кричит "полезно для вас", но на вкус оно действительно восхитительное. Ученые доказаль пользу картофельного пюре. Особенно пюре из картофеля необходимо в случаях, когда человеку необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови. Ученые из американского Университета штата Иллинойс сделали неожиданное заявление: картофельное пюре может быть полезно. Поэтому белый картофель прекрасно разваривается и хорош для приготовления пюре или крем-супов. Можно его и запекать, например, в мундире или использовать для приготовления картофельных запеканок.
Состав и калорийность
- Врач рассказала о вреде картофельного пюре - Парламентская газета
- Можно ли есть картофель при похудении и как его готовить с пользой для организма
- Ученые объяснили пользу картофельного пюре для тренировок
- Остаются ли витамины
Как картошка влияет на фигуру и другие ответы на самые популярные вопросы
Кроме того, в пюре часто добавляют молоко, яйца и сливочное масло, что увеличивает калорийность блюда и насыщает его большим количеством животных жиров. Употребление картофельного пюре поддерживает уровень глюкозы в крови во время длительных тренировок, а также увеличивает работоспособность спортсменов. Польза картофеля для организма неоспорима, но есть у этих овощей и вредные качества.
Стоит ли есть картофельное пюре
Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы; Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение.
Людмила Селедцова советует включать этот продукт в рацион в небольших количествах людям, имеющим сердечно-сосудистую патологию, и спортсменам — для восполнения электролитных потерь. Как сделать картошку более безопасной? Можно использовать такой хитрый способ: картошку сварить, остудить и не разогревать. Сварить — без разницы как: в мундире, почистить круглую, главное — не потолочь. Можно запечь и остудить и только в холодном виде есть. Это не значит, что картошку нужно есть каждый день, продолжает эксперт.
Самые плохие блюда — жареная картошка и картофельное пюре Жареная картошка накапливает в себе много жиров. Жиры плюс углеводы — это своеобразная бомба. Такие продукты сразу откладываются про запас и приводят к накоплению жировых отложений. Это то же самое, что съесть сахар, — комментирует собеседница VN. Жареная картошка способствует накоплению жировых отложений. Но в картофельное пюре еще добавляется сливочное масло, молоко, обжаренный на сливочном или растительном масле лук. Снова получается бомба: жиры плюс углеводы. В этом отличие картофельного пюре от отварной картошки.
Мы смотрим не по количеству калорий, а по количеству углеводов и гликемическому индексу. Этот продукт будет повышать уровень глюкозы в крови максимально быстро, поэтому картофельное пюре противопоказано людям с преддиабетом и с сахарным диабетом 1 и 2 типа». Идеальное блюдо с картошкой Блюда из картофеля лучше не есть вечером, советует диетолог, поскольку в основном это углеводы. К винегрету можно добавить какой-то белок: мясо, птицу или рыбу. Прекрасный вариант обеда». В рационе обычных семей картофель занимает важное место. Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь» На ужин лучше выбирать не крахмалистые овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, все виды капусты, зелени, репу, редьку, редиску и другие. К ним обязательно нужно добавлять любые источники белка, говорит наша собеседница.
Действительно, рецептов из сырой картошки немного. В основном их предлагает корейская кухня. Но для приготовления салата сырую картошку нужно очистить, натереть на крупной терке и отварить 2-3 минуты. Как следует из рассказа врача-диетолога, после всех манипуляций в овоще вряд ли останется что-то полезное. Однако не все готовы сразу перейти на исключительно правильные рецепты. Поэтому VN. Начнем с рекомендованных диетологом. Винегрет со свежими огурцами и свежей капустой Винегрет — распространенный салат, все хозяйки знают, как его приготовить.
Он участвует в обменных процессах, свертываемости крови, сократимости мышечной ткани, стимулирует действие ряда ферментов и гормонов. Дефицит этого органического вещества может привести к ацидозу, нервным расстройствам и другим патологиям. Крахмал оказывает благотворное действие на пищеварительную систему и полезен при язвенной болезни. Он стимулирует работу ЖКТ и пищеварительной системы, препятствует всасыванию плохого холестерина. При диабете крахмал способствует восстановлению уровня сахара в крови. Витаминный комплекс и минеральные вещества способствуют нормальному функционированию мозга и других жизненно важных органов.
Правильно приготовленное картофельное пюре рекомендуется при сердечных и почечных расстройствах. Его включают в лечебное меню при заболеваниях желудка. Калорийность и пищевая ценность В зависимости от рецептуры, калорийность пюре из картофеля может составлять от 106 до 130 калорий на 100 г готового продукта. При желании можно снизить калораж, заменив основные компоненты на менее жирные. Пищевая ценность: Жиры — 4. В диетическом варианте пюре готовится без молока и сливочного масла.
Благодаря большому содержанию клетчатки и белка, а также не очень высокой калорийности, пюре можно причислить к категории диетических продуктов.
Лучшее решение для путешественников — класть припасы в сумку-холодильник. Если это невозможно по каким-то причинам, то нужно съедать картофель в первые часы поездки. Эксперты обращают внимание на то, что картофель служит отличным вариантом прикорма для малышей. Знакомить с картошкой карапузов можно с шестимесячного возраста, но после того как они уже попробуют капусту брокколи и кабачок. И лишь после этих несладких продуктов Татьяна Залетова рекомендует подключать фрукты, чтобы у ребенка сформировались правильные пищевые привычки. Обождать с фруктовым прикормом можно до восьми месяцев и даже до года, а сахаросодержащие продукты лучше не давать до трех лет, если есть такая возможность, — подчеркивает специалист клиники лечебного питания. Как это повлияет на цены в магазинах Диетолог-терапевт Ольга Лушникова советует тщательно выбирать картофель для прикорма. Идеально начинать давать детям картофель, выращенный самостоятельно или людьми, которым вы доверяете. Начинать, как и любой другой прикорм, нужно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать количество, если ребенок нормально реагирует, — рассказывает Лушникова.
Цвет и качество Принципиальной разницы между сортами картофеля, выращенными в России, специалисты не видят. Однако советуют знать, что витаминно-минеральный состав продукта зависит от почвы. Если земле давать отдыхать, то урожай будет хорошим, а плоды ценными на полезные вещества. Раньше на определенном участке сельскохозяйственные культуры сеяли через год, чтобы сохранить плодородность почвы, — поясняет Татьяна Залетова. Конечно, на глаз сложно определить, хороша картошка или нет. Но, по мнению диетолога Залетовой, клубни из Краснодарского края и Брянской области по составу в лучшую сторону отличаются, например, от египетских. Наши почвы более богаты минеральными веществами. Есть еще корнеплод фиолетового цвета с фиолетовой же мякотью, но он не так широко распространен, — рассказывает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Тем не менее на первом месте по содержанию крахмала клубни белого цвета, на втором — желтого и на последнем месте — картофель красного цвета. Поэтому белый картофель прекрасно разваривается и хорош для приготовления пюре или крем-супов.
Можно его и запекать, например, в мундире или использовать для приготовления картофельных запеканок. Этот корнеплод в принципе подходит для приготовления любых блюд. Клубни неплохо держат форму, поэтому сваренный в мундире желтый картофель подойдет для салатов, приготовления пюре и запекания, — продолжает Лушникова. В красном картофеле, по словам диетологов, содержится природный антиоксидант антоциан — именно он и обеспечивает окраску клубней. Но при термической обработке это вещество разрушается, поэтому выбирать картофель только по такому принципу не стоит. К счастью, у любого продукта, как правило, есть альтернатива. Антоциан содержится, например, в винограде и чернике, словом, в гораздо более приятных для употребления продуктах, нежели картофельные очистки, — говорит Татьяна Залетова. Но антоциан — не единственное преимущество красного картофеля. В этом сорте гораздо меньше крахмала, чем в желтом и белом. Впрочем, если вымочить и правильно приготовить другие сорта картофеля, то принципиальной разницы и в этом отношении не будет.