Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов. Если речь о тонизирующих видах чая, это Шу Пуэры и красные чаи.
Мирнинский травник поделился рецептом тонизирующего чая
Разбираемся вместе с членом Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Ириной Писаревой, а так же со специалистами Агропромышленного комплекса «Восход», который выпускает фиточай «Родной». Польза, проверенная веками Напиток этот действительно родной. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае он же — кипрей относятся к XIII веку. Правда, называли его тогда иначе: «копорский чай» — в честь изобиловавшего этой травой села Копорье, расположенного в окрестностях современного Петербурга. В середине XIII века на месте будущего поселения располагалась крепость немецких рыцарей, которую отбил у немцев и разрушил Александр Невский.
Укрываясь от непогоды в стенах местного монастыря, полководец и его дружина попробовали напиток из кипрея — тамошней травки. Воины были поражены чудесному действию питья: от усталости не осталось ни следа, а Невский повелел выращивать живительную траву и заваривать ее повсеместно. При Петре I растение с длинными ярко-малиновыми свечками-соцветиями превратилось для Копорья в настоящий местный бренд. Именовать себя копорцем было почетно: иван-чай являлся ходовым товаром у торговцев, и приобретая сырье у местных крестьян, те не скупились на оплату.
Иван-чай пили, чтобы побороть усталость и чтобы успокоиться. С медом — чтобы справиться с сезонными хворями. И в холодном виде — «от живота». Традиционным чаепитием с копорским было принято встречать гостей с дороги и отпаивать добрых молодцев после обильных пиров.
В XVIII веке сбор кипрея достиг таких масштабов, а слава целительного чая так разнеслась по миру, что его даже стали отправлять на экспорт. И ни куда-нибудь, а например, во Францию, всегда знавшую толк в гастрономических делах. Если бы в те времена было в ходу слово «тренд», то его было непременно использовали, рекомендуя друг другу этот продукт. Чем полезен иван-чай?
Сегодня травяные и фруктовые чаи пользуются большим спросом у тех, кто хочет вести здоровый и активный образ жизни, быть экологичным, сохранять бодрость духа, ясность ума и красоту. Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы.
Виной всему молекулы кафестола и кавеола, которые есть в нефильтрованном кофе. Влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, артериальное давление.
Появление аритмии, чувства тревоги и беспокойства, усталости, тахикардии, бессонницы и проч. Задумайтесь, если выпиваете больше трех чашек в день. Влияние на пищеварение. В сочетании с сахаром напиток повышает уровень желудочной секреции, и его не стоит пить натощак. Людям с повышенной секрецией желудочного сока желательно добавлять в кофе молоко.
Снижение продолжительности жизни при злоупотреблении. Как снизить риски? Самый простой путь — купить растворимый кофе без кофеина. Любите зерновой кофе? Можно снизить концентрацию вещества, если залить свежемолотый кофе кипятком, довести напиток до кипения и сразу разлить по чашкам.
Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, — выбирайте фильтрованный кофе. Но помните, что кофеварки с фильтром задерживают не все молекулы кафестола и кавеола. Можно сделать выбор в пользу цикория. В нем нет кофеина, но есть инулин — полисахарид, полезный при диабете, ожирении, дисбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.
Чай: так ли он безобиден? Чай содержит те же, что и кофе, возбуждающие вещества — кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин чая связан с танином теином и поэтому действует на организм слабее, чем в кофе. Положительные эффекты: Улучшение мозговой активности. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, мочеотделения, облегчение приступов астмы благодаря теофиллину, который активнее кофеина.
Молочный шоколад с миндалем и фундуком. Чаёк играет по вкусу от пролива к проливу. Не боится завариваний высокой температурой.
Прессованный шу пуэр производства ЧАЁК. Место сбора: гора Булан. В аромате пуэра яркие нотки дубовой коры, каштана, грецкого ореха и осенней листвы.
Чай заваривается быстро и насыщенно, с каждым проливом приобретает всё больше плотности. Можно заваривать методом пролива и настаивания. Чай сделан из сырья высшей категории «Те Цзи», провинция Юньнань.
Во вкусе присутствует яркая древесность и тонкие нотки грецкого ореха. В аромате раскрываются запахи свежего банного веника и коры старого дерева. Послевкусие поражает множеством оттенков из сухой осенней листвы, орехов и тёмного шоколада.
Пуэр сделан из купажированного сырья 2018 года. Основой послужил 2-й крупнолистовой сорт сырья из уезда Мэнхай, гора Мэнсун. Вкус из древесных и ореховых оттенков, а послевкусие сладкое сахарное.
Чай оказывает бодрящий эффект, отлично пробуждает тело. Сырье Цзинь Я 2021 года. Уезд Мэнхай, горный район Булан, провинция Юньнань.
В сухом виде пуэр раскрывается оттенками камфоры, приятные древесные ноты в сочетании с грецкими орехами.
Самыми лучшими признаны зеленый, желтый, белый. Характеризуются приятным, освежающим вкусом. Такие сорта меньше подвергаются термической обработке.
Зеленый чай Является классическим вариантом для незабываемого летнего чаепития. Основная особенность — выраженное тонизирующее действие. Напиток нормализует деятельность многих органов, поднимает настроение, заряжает на позитив, позволяет организму адаптироваться к жаре, снимает головные боли, неприятные ощущения, характерные для жары. Белый чай Аминокислоты, находящиеся в нем, обладают жаропонижающим действием.
Во многих странах получил статус жаропонижающего напитка. Тонкий цветочный аромат дарит приятное настроение. Желтый чай В молодых почках, из которых производят чай, содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке
Холодный чёрный чай Ti с лимоном прекрасно тонизирует и задает правильный позитивный тонус на весь день! «"Благодаря содержанию кофеина черный чай обладает тонизирующим действием и может помочь взбодриться", – отметила эксперт. Чтобы сделать пол-литра чая, вам будет достаточно пяти граммов пуэра. Чай GOATea не обладает психоактивным эффектом, так как CBD является естественным и нетоксичный компонентом растений конопли.
Бодрит ли чай?
Чай тонизирует иначе: бодрящий эффект растянут по времени, вместо моментального озарения разум проясняется надолго. Действие травяного чая Тонизирующий позволяет ощущать эффект 4 часа, поэтому чай пить лучше в первой половине дня. Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Те,кто более-менее разбирается в китайских чаях,знает основное свойство пуэра-он невероятно же свойством обладает всеми известный. Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.
Виды и свойства бодрящего чая
Заваривать одну порцию чая можно до 5 раз, время выдержки 2-3 минуты. Премиальные сорта чая завариваются быстрее низкосортных и требуют более низкую температуру воды. Как правило, высшие сорта производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент. Полезные свойства зеленого чая: - Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ — кофеина и танина. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.
В зеленом чае находятся аминокислоты, витамин С, хром, марганец, селен, цинк. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона — кортизола. Важно: ученые рекомендуют взрослому человеку пить не более трех чашек чая в день.
То есть с учетом того, что в областях больше возможностей привлекать агроусадьбы к проведению мероприятий, а в Минске частный бизнес взял инициативу на себя, проводит гастрофесты, тематика различная. Им за это огромное спасибо, потому что действительно умеют себя подать, преподнести, завлечь потребителя. Когда гастрофест проходит на тематику, связанную с белорусской кухней, мы уже отмечали и брали аналитику в объектах общественного питания, увеличивается поток иностранцев. Потому что всем действительно интересна белорусская кухня. При этом хочу отметить, что когда проводятся такие гастрофесты, все-таки умеют наши субъекты общепита удивить. Подачей удивить, формированием самого этого сета, весом и ценой.
Самые лучшие и ценные сорта производятся именно в Поднебесной. Листья чайного куста китайской камелии подвергают минимальной ферментации, в результате чего получается такой напиток. В проекте Роспотребнадзора "Здоровое питание" рассказали о пользе этого напитка. Сорта чая зависят от территории произрастания высокогорье или равнина , условий под солнцем или в тени , от времени сбора урожая весной или летом , а также от способов сбора и обработки чайных листьев. Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно в Китае берут 1 чайную ложку продукта на 150 мл воды. Перед приготовлением рекомендуют ополоснуть чайник горячей водой, чтобы чай остывал дольше. Кроме того, первую заварку жители Поднебесной сливают, как бы «омывая» листья чая. Заваривать одну порцию чая можно до 5 раз, время выдержки 2-3 минуты. Премиальные сорта чая завариваются быстрее низкосортных и требуют более низкую температуру воды.
Он не содержит много кофеина, но повышает энергию и концентрацию. Этот чай также даёт более равномерную энергию благодаря содержанию аминокислоты L-теанина. Чай Мате Падуб парагвайский — Ilex paraguariensis Чай мате состоит из смеси высушенных и измельчённых листьев и веток падуба парагвайского. Падуб парагвайский — тропический вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 м, небольшими листьями и мелкими зеленовато-белыми цветками. Он растёт в Южной Америке. Он в больших объёмах выращивается в Бразилии, Аргентине и Парагвае для производства чая мате. Подробнее о растении … Листья парагвайского падуба продолговатые, зубчатые, длиной до 11 см и шириной до 5,5 см. Для производства мате используют листья с мелкими цветками Матэ обладает лёгким ароматом и горьковатым вкусом. Состав: ароматические вещества, дубильные вещества, смолы, витамины, кофеин связанный , теобромин, теофиллин. Действие: диетическое, желудочное, мочегонное, слабительное легкое , стимулирующее центральную нервную систему , тонизирующее. Противопоказания: грудное вскармливание. Приём в больших количествах в течение длительного времени вызывает беспокойство, бессонницу, а также повышает риск онкологических заболеваний. Мате или парагвайский чай содержит 78 мг кофеина в одной чашке 240 мл , как в средней чашке кофе. Он также содержит активные вещества с антиоксидантными свойствами, содержание которых выше, чем в зелёном чае. Лакричный Чай Солодка голая — Glycyrrhiza glabra Лакричный чай состоит из высушенных и измельчённых корней солодки. Солодка голая — многолетнее травянистое растение прямостоячими стеблями до 80 см высоты, листьями до 20 см длины с 3-8 парами листочков и цветками, собранными в рыхлые беловато-фиолетовые кисти. Подробнее о растении … Корни солодки — корневища с корнями и подземными побегами. Они снаружи коричневые, внутри желтоватые и приторно-сладкие на вкус. Сухой корень солодки используется измельчённым или в виде порошка. Срок его хранения — 3 года. Состав: горечи, пигменты, сахара, слизи, стероиды, эфирное масло, витамины C , органические кислоты глицерритиновая, ликвиритовая, салициловая, феруловая, фумаровая , 3-метоксиглабридин, апигенин, аспаратин, бензальдегид, бета-ситостерин, гвайакол, герниарин, гиспаглабридины А, В, глаброл, изоликвиритин, кверцетин, кемпферол, лапахол, ледол, лигнин, ликвиритигенин, ликвиритин, ликвиритозид, ликурацид, мальтол, неоизоликвиритин, р-крезол, тетраметилпиразин, тимол, умбеллиферон, флавонодиды, формононетин.
Какой чай лучше тонизирует
Чем дольше настаивается чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Тяжельников заявил, что зелёный чай бодрит сильнее, в отличие от кофе, а также улучшает концентрацию внимания и уменьшает усталость. Эксперты подсчитали содержание кофеина в чае и выяснили, что он может быть достойной заменой кофе, сообщили РБК Life в. Летом, когда бодрящий чай с корицей вряд ли будет уместен, можно приготовить тонизирующий чай с цитрусовыми соками и минеральной водой.
Самые бодрящие виды чая. Что еще «заряжает» кроме пуэра?
Но на самом деле, это совсем не так. Чай оказывает совсем другое действие. Оно делает человека более спокойным, умиротворенным, расслабленным. Такое состояние идеально подходит для медитации. А также для того, чтобы узнавать себя лучше. Не зря чайная культура появилась среди монахов, ведь такое состояние просто идеально для того чтобы осознавать себя и мир. Но за счет чего чай вставляет Чай действительно оказывает действие на организм, но весь секрет скрыт в правильном заваривании чая. Если сделать это неправильно, то никакого эффекта точно ждать не стоит. Для того чтобы чай оказал нужный эффект, необходимо соблюдать ряд правил. Рассмотрим их более подробно ниже. Способ заваривания.
Для каждого сорта чая, существует свой способ заваривания. И его необходимо строго соблюдать, иначе никакого эффекта ждать не стоит. Качество чая. От качества чая действительный многое зависит. Поэтому, необходимо покупать только надежный и проверенный чай. Необходимо использовать нужное количество чая. Если вы возьмете больше чая или же наоборот меньше, то эффект не будет достигнут. Чем больше, тем лучше, в данном случае не есть хорошо. Чая нужно брать ровно столько, сколько нужно. Мало кто знает, но для заваривания чая необходима специальная посуда.
Шалфей стимулирует работу мозга и может увеличить циркуляцию кислорода. Он также известен своим эстрогенным эффектом и не будет лишним для женщин, страдающих от усталости, связанной с менопаузой. Женьшень — это адаптоген, который может повысить физическую работоспособность, и по этой причине он часто используется спортсменами.
В одном небольшом исследовании изучалось, как разовые дозы растения 200 или 400 мг влияют на умственную работоспособность и усталость до и после прохождения 10-минутного интеллектуального теста. Интересно, что доза 200 мг оказалась более эффективной для улучшения умственной работоспособности и снижения утомляемости, чем 400 мг. Пить женьшеневый чай рекомендуется именно утром, а не вечером, так как он может оказывать стимулирующее действие и негативно влиять на сон.
Оно способно поддерживать нормальную умственную активность.
Вкус и аромат напитка зависят от температуры воды и времени заваривания. Традиционно в Китае берут 1 чайную ложку продукта на 150 мл воды. Перед приготовлением рекомендуют ополоснуть чайник горячей водой, чтобы чай остывал дольше. Кроме того, первую заварку жители Поднебесной сливают, как бы «омывая» листья чая. Заваривать одну порцию чая можно до 5 раз, время выдержки 2-3 минуты. Премиальные сорта чая завариваются быстрее низкосортных и требуют более низкую температуру воды. Как правило, высшие сорта производят из крупных листьев, выращенных в высокогорье Китая. Упаковывают его в фольгу или пергамент.
Полезные свойства зеленого чая: - Все сорта являются антиоксидантами за счет содержания биологически активных веществ — кофеина и танина. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном.
Каждый вид отличается вкусом, ароматом, набором микроэлементов и эфирных масел — это зависит от степени обработки растений после сбора.
Красные чаи тоже можно отнести к тонизирующим», — заявила эксперт Диана Каюмова. По словам Каюмовой, красный чай бодрит и согревает, «дает ресурсное состояние» и особенно хорош во время рабочего дня. Качественный пуэр можно пить даже натощак — все благодаря особенностям изготовления.
Каюмова утверждает, что чай помогает работе пищеварительной системы и способствует похудению. Мастер чая Алексей Беляев среди тонизирующих видов выделил красный чай и «шу пуэр».
Бодрит или успокаивает? Раскрываем секреты чая
Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике. В отличие от них, бодрящие травяные чаи их трав зачастую обладают более устойчивым и продолжительным действием. Чем хорош освежающий и бодрящий чай из мяты в теплом, и в холодном виде. Сугубо по личному опыту наблюдений могу сказать, что недорогой чай чаще бодрит, но плавно и эффект может держаться долго. Известно, что некоторые виды чая бодрят еще больше, чем кофе, хотя считаются более полезными. Ответ прост – это три самых бодрящих и ярких сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.
Самые бодрящие виды чая. Что еще «заряжает» кроме пуэра?
Как же усилить тонизирующие свойства чёрного чая, чтобы превратить его в полезный бодрящий напиток, и какие тонизирующие напитки можно сделать на основе черного чая? Бодрит ли чай -Какие соединения отвечают за свойство чая тонизировать? -. Бест отметила, что чай стимулирует работу мозга благодаря аминокислоте L-теанин, которая в нем содержится. Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Чайные сорта с тонизирующим и бодрящим эффектом, китайский чай для бодрости, способы заваривания и употребления тонизирующего напитка. Как отметил врач Михаил Гинзбург, чай каркаде прекрасный тонизирующий напиток, который не содержит кофеин.