Новости борщ сколько готовится

Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь.

Как сварить самый вкусный борщ

первое блюдо украинской кухни, рецепт которого передается из поколения в поколение. Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Ваше самочувствие по утрам и уровень энергии в течение дня зависит не только от того, сколько вы спите, но и когда вы ложитесь спать и просыпаетесь. Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. В украинской версии борщ готовится на мясном наваристом бульоне, а также затиркой из сала или шкварками, смешанными с чесноком. 800 гр, вода - 2,5 литра, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., картофель мелкий - 6 шт., свекла - 400 г, капуста белокочанная - 250 г.

Происхождение и эволюция борща

Вылей в зажарку, приправь и туши 5-7 минут под крышкой. Отправь зажарку в борщ и провари еще 3-5 минут. Борщ со стручковой фасолью Фото: womanadvice. Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 150 г стручковой фасоли, 1,5 ст. Приготовление: Добавь в кипящий бульон нарезанный картофель и капусту, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и тертой свеклой до мягкости. Добавь томат, сахар, соль и специи, и тоже отправь в кастрюлю. Туда же выложи стручковую фасоль и вари все 10 минут. Борщ с цветной капустой Фото: botanichka. Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 1 помидор, чеснок и специи. Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и доведи до кипения.

Добавь в него нарезанный картофель и лук, и вари 10 минут. Добавь тертую морковь со свеклой, и вари еще 5 минут. В конце добавь маленькие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня. Борщ с маринованными помидорами Фото: usinsk.

По желанию в конце можно добавить в суп пару зубчиков измельченного чеснока и мелко-нарубленную зелень для аромата. После этого выключите огонь, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 10 минут. Подавайте к столу.

Это, если угодно, кулинарное эссе.

Мужчинам читать совсем не обязательно. Предназначается, в основном, для женщин. Впрочем, если интересно, то пусть и они читают. Мне не жалко. А что? Если известные артисты позволяют себе участвовать в кулинарных шоу, то почему я не могу писать на эту тему? Отбросив ложную скромность, с гордостью заявляю о том, что я Мастер борщеварения! Да, не больше и не меньше, - именно Мастер. С большой буквы.

Почему так считаю? Ну, во-первых, учила меня этому делу родная бабушка, жившая в одной из старинных кубанских станиц. Можно сказать, фамильный рецепт передала. Во-вторых, все мои предки родились и жили на Кубани, поэтому умение это заложено во мне на генном уровне. В-третьих и это самое главное! А в-четвёртых, практика большая — большую часть своей сознательной жизни я это блюдо готовлю. Давайте подсчитаем: раз в месяц обязательно варю. Умножим на 20 лет. Это не менее двухсот сорока борщей получается!

Нормально ведь, чтобы практического опыта набраться? Прошу не путать с известным украинским борщом. Это абсолютно разные вещи и сравнивать их не корректно. Ну, к примеру, как ставить на одну доску москвичей и петербуржцев. Вроде, и те и другие столичные жители, однако, совершенно разные люди. Доводилось мне бывать в Украине и пробовать их борщи. Осмелюсь заявить: наш, кубанский, лучше! Впрочем, истинному Мастеру не к лицу хаять других, поэтому оставим эту скользкую тему. Спросите, в чём уникальность Кубанского Борща?

Перечислю по пунктам: 1. В отличии от супов, которые теряют свой вкус на следующий день, Кубанский Борщ, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Овощи в нём не сразу отдают свой сок - борщ, как говорила моя бабушка, должен настояться. Самым вкусным он, по мнению знатоков, становится только на второй и последующие дни. Хотя, многие любят и свежесваренный. Некоторые ингредиенты Кубанского Борща являются естественными консервантами. Поэтому, без проблем он будет стоять в холодильнике четыре-пять дней, становясь от этого ещё вкуснее. В старину, хозяйки готовили его в громадной посудине и хранили в погребе не менее недели. Всю неделю семья им только и питалась — налили в маленькую кастрюльку, разогрели и, пожалуйста, к столу.

Согласитесь, для женщины, обремененной хозяйством, это весьма удобно? В Кубанском Борще есть все необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. А ещё это очень сытная вещь. После доброй порции борща, второго блюда как-то не хочется. Раньше, когда жизнь была победнее и попроще, а разносолов никаких особо не было, то кубанцы почти только одним борщом и питались. Утром борщ, в обед борщ и вечером борщ. Между прочим, до ста лет жили. Кубанский Борщ, в отличии от других первых блюд, никогда не надоедает. Есть его можно постоянно.

Хотя, может быть, это уже преувеличение, потому как казаки народ неприхотливый, что им подадут на стол, то и едят. Не открою вам секрета, если скажу банальнейшую и заезженную истину о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но, если вы стоите в начале этого трудного и тернистого пути, то биточки, котлетки, пирожки, блинчики и тому подобные изыски оставьте на потом. Начинать надо только с Борща! Проверено это неоднократно и срабатывает на сто процентов. Если, во время первого знакомства мы угостим нашего избранника чем-то необычайно изысканным, то, при всей своей мужской несообразительности, он может почувствовать фальшь и насторожиться. А нам это надо? Нет, не надо! Поэтому, мечем на стол только Борщ и, ни в коем случае, не рассказываем, сколько времени и сил мы на это потратили.

Пусть бедолага думает и надеется, что будет всегда так питаться здесь хитрющий смайлик. Надо отметить, что борщеварение достаточно долгое и кропотливое дело, поэтому творческое вдохновение и хорошее настроение здесь просто необходимы. Без этого Кубанский Борщ не получится. Лучше сразу начинайте варить обычные щи. Тоже, кстати, не самое плохое блюдо.

Через десять минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ. Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут.

История борща Где и когда впервые придумали борщ, доподлинно неизвестно. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц. В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить».

Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла.

Происхождение и эволюция борща

В таком споре может показаться, что готовить борщ толком-то и вовсе никто не умеет: то зажарку готовят неправильно, то свеклу не вовремя кладут. Расскажем, когда именно класть главный ингредиент красного борща. Если каждому из нас дать приготовить борщ он получится разным. Как приготовить сытный борщ с говядиной по классическому рецепту.

Борщ рецепт

Красный борщ из говядины на косточке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусный наваристый суп на говяжьем бульоне, сколько времени его варить, какое мясо брать. Проверенный классический рецепт борща с пошаговыми фото и подробными инструкциями приготовления. Мясо для бульона 400-450 грамм (говядина, свинина, курица), картофель 4 штуки, луковица 1 штука, морковь 1 штука, свекла 3 штуки, капуста 1/3-1/2 штуки, чеснок 2-3 зубчиков, томатная паста 2 ст. ложки, уксус 1 ст. ложка, соль, перец, растительное масло по вкусу. Классический борщ Украинский борщ Зеленый борщ (с щавлем и яйцами) Постный борщ (без мяса). на главную. все ответы на телеканале Еда.

Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира

Классическое Оливье с колбасой Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье , изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Пассируем на среднем огне. Начинаем с лука. Затем пастернак. Обжариваем пару минут. На свеклу высыпаем сахар и выливаем лимонный сок.

Так свекла не потеряет свой цвет и вкус будет насыщеннее. Продолжаем обжаривать минут 5-6.

Процесс приготовления В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа. Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук.

Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Морковь натрите на средней тёрке.

Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут. Секрет красного бордового цвета, заключается в том, что в конце жарки свеклы за пару минут брызгните ее уксусом или лимонным соком, чтобы закрепить цвет. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика! Луко-морковную заправку добавьте в бульон. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой! После того, как все готово, выключите и дайте ему настояться в течение 20 минут. Я накрываю кастрюлю полотенцем, прям укутываю, если конечно варю его не в мультиварке. Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Наверно, кто как привык, и ли кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости. Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше.

10 секретов вкусного борща

Что для него нужно? Для начала, как обычно, готовится бульон на костях. Готовый бульон процеживают. Если использовались ребрышки - мясо с них отправится в финальный этап готовки. Свеклу, морковь, капусту, корень петрушки и лук моют и нарезают соломкой. Свеклу тушат отдельно с добавлением жира или растительного масла, а также томатной пасты и пары столовых ложек уксуса.

Из моркови, лука и корня петрушки делается обжарка. В процеженный кипящий мясо-костный бульон закладывают нашинкованную капусту, а затем свеклу и зажарку. После этого в борщ добавляют пассированную муку, перец, лавровый лист и соль. В самом конце или вообще в тарелку добавляют мясные ингредиенты: ветчину, грудку, сосиски. Борщ доводят до готовности.

В тарелки с борщом при подаче добавляют сметану, измельченную зелень петрушки и свекольный настой. Интересный факт: борщ по-московски и московский борщ готовятся по разному. Узбекский борщГотовят борщ и в Центральной Азии. Но совершенно не так, как можно было бы представить. Вместо привычной кастрюльки с супом тут нужен казан.

Чтобы приготовить узбекский борщ, нужны следующие ингредиенты:Казан ставится на очень сильный огонь. В него кладется мясо, обжаривается. Когда баранина или говядина отдаст сок и приобретет небольшую корочку, мясо вынимается. В жире обжаривается лук, нарезанный полукольцами. Когда лук будет готов, в казан возвращается мясо и на треть объема наливается вода.

Туда же отправляется чеснок, соль и восточные специи по вкусу. Параллельно варятся две свеклы и две моркови. Где-то спустя час нужно порезать капусту и картошку и добавить их в казан. Где-то спустя 20 минут остывшие морковь и свекла натираются на терке. Вода из-под них отправляется в казан, да и натертые овощи тоже.

Последний этап - добавить воды в казан до нужной густоты и дать повариться еще 10-15 минут. Белорусский борщ с сосискамиВ рецепте белорусского борща тоже есть сало, но настоящая изюминка - сочные сосиски. Ингредиенты для борща по-белорусски: Как и любой другой борщ, нужно начинать с бульона. По стандарту, говядина варится где-то 2 часа. Отдельно отваривается свекла.

Подготовьте все ингредиенты на рабочей поверхности, чтобы ничего не забыть. Заранее отварите бульон на говяжей грудинке. Примерно 2 часа, затем остудите.

Отправить в бульон и поставить вариться. У меня был пучок стеблей петушки замороженный , я его отправила вариться вместе с картофелем. Лук порезать кубиком.

Морковь, пастернак, свеклу натереть на крупной терке, либо порезать соломкой.

Важно, что красные клубни лучше резать, а не тереть, так как в последнем случае она отдаст весь сок "в никуда". Помидоры нужно ошпарить кипятком и мелко порезать. Капуста шинкуется тонкими полосками. Чем моложе капуста, тем позже ее лучше добавлять в борщ, чтобы она сохранила свой свежий хруст. Перец можно обжарить со свеклой, а можно и просто добавить во время варки. Мясо, после того как оно остынет, нужно порезать. В бульон в первую очередь добавляется нарезанная кубиками картошка: она варится дольше всего да и при контакте со свеклой твердеет. После по очереди добавляются остальные овощи, мясо, зажарка, перец и зелень. Подается борщ со сметаной и ржаным хлебом.

Украинский борщГлавное отличие украинского борща от российского - обязательное наличие среди ингредиентов сала и чеснока. Вот что понадобится, чтобы приготовить украинский борщ:Говяжью грудинку нужно промыть и залить холодной водой 3 литра , чтобы сварить бульон. Как только вода закипит, нужно переключить огонь на средний и варить бульон в течение 2-2,5 часа, снимая пену. Как только бульон будет готов, мясо вынимается из кастрюли. Пока варится бульон, нужно подготовить овощи для борща. Свекла и морковь натирается на терке, мелко режется лук. Болгарский перец режется тоненькими полосочками, а картофель - брусочками. Капусту нужно мелко нашинковать. Помидоры легкими движениями ножа превращаются в маленькие кубики. На сковородку наливается растительное масло, добавляется свекла.

В процессе тушения свеклы добавляется лимонный сок или уксус, чтобы та не потеряла свой красивый яркий цвет. Можно добавить немного бульона. В отдельной сковороде обжаривается лук, к которому добавляется морковь и перец, все пассируется вместе до мягкости. В готовый бульон закладывается картофель. Как только бульон закипит, нужно добавить капусту. Через 5 минут после капусты или за 15-20 минут до окончания варки борща закладывается свекла, а сразу за ней - пассировка зажарка. После чего в бульон нужно добавить мелко нарезанные помидоры. Затем - посолить и поперчить по вкусу и добавить сахар. Борщ не должен сильно кипеть. Главная изюминка украинского борща: за 3 минуты до конца нужно добавить перетертое сало с чесноком и зеленью.

На последнем этапе в борщ добавляется мясо. Подается украинский борщ со сметаной и пампушками.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 — 40 минут, по необходимости подливая воду. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст.

Калькулятор Борща

Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе. Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки. Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления. Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.

Свою самобытность и бесчисленные достоинства кубанский борщ унаследовал у украинского предка, сохранив многие его черты, приобрел целый ряд особенностей, присущих именно кубанскому борщу. Но как говорится ближе к делу!

И так, основные особенности кубанского борща: это цвет от золотистого до рыжего, но ни как не рубиновый или бордовый! Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить настоящий кубанский борщ резко возрастает. Простите, те кого я уже утомил, но поверьте, для меня это важно, просто не люблю когда БОРЩом называют все найденное в холодильнике, сваленное в кастрюлю, приправленное кетчупом, залитое водой и доведенное до кипения! В моей семье борщи условно делятся на четыре вида: традиционный кубанский борщ на бульоне с мясом говядина, баранина, свинина, птица , постный борщ с фасолью, летний борщ из молодых овощей без зажарки и зеленый борщ щавлем и яйцом. Сегодня я поделюсь традиционным, семейным рецептом кубанского борща, таким как варила его на кобыце моя прабабушка в начале прошлого века, таким как варит его сегодня моя бабушка, сестра и мама, так как варю его я. Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы. Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо. Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта.

Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса. Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу. Свёкла и томатная паста делает борщ невероятно вкусным — правильное приготовление Начинаем со свеклы, так как ей готовится, дольше всего. Сотейник нагреваем и наливаем туда, 50 миллилитров растительного масла.

Как только масло нагрелось, отправляем туда свеклу, но не всю. Примерно 20-30 грамм, оставляем в тарелке. Дальше, вы поймете почему и зачем. Сразу-же, добавляю чайную ложку соли и столовую ложку сахара. На этом этапе, нам нужно обжарить свёклу, буквально две минутки. Это нужно для того, чтобы она, естественным образом, дала нам свой сок. Как только видим, что сок появился, добавляем 2 столовой ложки томатной пасты и чайную ложку яблочного уксуса.

Для того, чтобы впоследствии, у тех кто ест борщ, не было изжоги, томатную пасту нужно хорошенько пассеровать. Хотя бы две-три минутки, прогрейте его, на хорошим огне Кислота томатной пасты, поможет сохранить нам цвет и структуру нашей свёклы, плюс немножко яблочного уксуса и у вас получится, отличное тушеное свекла, которая не развалиться в кашу и даст красивый, приятный цвет. Но это еще не все… Прошло буквально две минуты и наша свёкла с томатной пастой, немножко по-пассеровалась, обжарилась и мы добавляем туда воду, и начинаем тушить. Тушить свёклу на слабом огне, нужно 40 минут. Поэтому, я убираю её в сторону. Приготовление краски, чтобы борщ получился красивого красного цвета Следующий шаг, который всегда использует моя мама, для приготовления борща, а у нее самый вкусный борщ, не побоюсь этого слова, это приготовление краски, для нашего борща. Без этого секретика, рецепт настоящего борща будет не совсем честным.

То есть, мы подготовим такую некую основу, которую в конце вливаем в борщ.

Обжарь тертую свеклу до мягкости. Добавь к ней очищенные измельченные помидоры и рубленый чеснок, пару минут протуши и выложи в кастрюлю. Через еще минут 5 сними борщ с огня и посыпь зеленью. Борщ с черносливом Фото: lady. Тебе понадобится: 500 г копченостей, 2 л воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 г картофеля, 500 г капусты, 300 г свеклы, 100 г чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок. Приготовление: Натри морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь кубиком копчености и картошку, залей водой и вари 10 минут после кипения. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут.

Туда же добавь зажарку и мелко рубленый чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня. Борщ из запеченной свеклы Фото: zen. Тебе понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 ст. Приготовление: Запеки свеклу в фольге около часа в духовке при 200 градусах и натри на терке. В кипящий бульон добавь нарзанный картофель и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину свеклы и томатную пасту, и протуши еще пару минут.

Борщ от Всегда Вкусно

Ведущий программы доктор Александр Мясников и гости в студии также попробовали, каков на вкус борщ из тюбика для космонавтов, и согласились, что он не идет ни в какое сравнение с тем, который приготовил шеф-повар. Ведущий программы доктор Александр Мясников и гости в студии также попробовали, каков на вкус борщ из тюбика для космонавтов, и согласились, что он не идет ни в какое сравнение с тем, который приготовил шеф-повар. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Как приготовить постный борщ, чтобы казалось, будто он на мясном бульоне, рассказывает историк кубанской кухни Святослав Касавченко. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. Картофель 400 гр., свекла 360 гр., лук репчатый 330 гр., капуста белокочанная 330 гр., морковь 250 гр., говядина 250 гр., томатная паста 140 мл., помидоры 120 гр., вода 2 л., петрушка 50 гр., чеснок 2 зуб., уксус столовый 9% 15 мл., сахар-песок 15 гр., соль 7 гр.

Кубанский борщ или казацька святыня!

Вы борщ сколько готовите по времени от начала и до конца если? Южные борщи часто бывают светлыми — на них идет розовато-белесый, почти несладкий сорт. Вы борщ сколько готовите по времени от начала и до конца если?

Борщ от Всегда Вкусно

Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь 5 минут , затем добавьте свёклу. Жарьте овощи ещё 5 минут.

В качестве самого простого варианта можно обжарить корнеплод на сковороде вместе с морковью и луком. Все способы по-своему хороши: главное, чтобы овощ попал в кастрюлю для борща уже обработанным.

У вкусного бульона есть другой простой секрет: его варят без крышки на медленном огне. После того как бульон готов, добавляйте в него овощи, но не прибавляйте конфорке мощности. Борщ не должен кипеть, в противном случае он потеряет свой цвет. И не забудьте добавить в бульон специи: делать это после того, как суп сварился, неправильно. При приготовлении заправочных супов, к которым как раз относится борщ, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Первой в бульон отправляется картошка — она варится дольше, чем все остальное. Затем следует капуста — обязательный ингредиент для борща: без нее у вас получится свекольник, а это совсем другой суп.

Однако если вы готовите из молодой капусты, добавлять ее нужно значительно позже, чтобы не разварилась.

Борщ обязательно должен быть с кислинкой! Не забываем, что назавтра овощи ещё больше сладости выпустят….

Что, от всего этого уже голова пухнет? А сладкой жизни читай - кулинарии вам никто и не обещал! Самое время прибегнуть к спасительному бокалу, так как жарко уже стало невыносимо: на одной конфорке борщ кипит, а на другой поджарка жарится… Дальше идёт рутина.

Зелень режем и бросаем опять в бульон и на сковороду. Чесночёк обязательно в зажарку. Немного, 2-3 зубчика, но очень-очень мелко порезанного.

Кстати, предостерегу от ошибок — никаких чеснокодавок! Только ножом резать! Таковы суровые правила приготовления настоящего Кубанского Борща.

Если есть сладкий болгарский перец, то его тоже меленько режем, и на сковородку — он не помешает. Вдумчивый читатель ница спросит: - А где же свежая капуста? Вопрос совершенно правильный — свежая капуста в Кубанском Борще должна присутствовать обязательно!

Это два самых главных ингредиента: квашеная капуста и свежая. Вот только со второй не всё так однозначно. Если это молодая весенняя капуста, то закидываем её вместе с зажаркой.

Да, молодую капусту достаточно варить около 5 минут и пусть потом томится-настаивается. А вот если старая, осенняя, то её надо долго варить — можно в самом начале, вместе с картошкой заложить. Сколько надо капусты?

Я боюсь показаться занудной, но опять повторюсь — столько, сколько интуиция подскажет. От свежей капусты зависит густота борща, а это дело вкуса: любите густой, чтобы ложка стояла, то валите капусту от души. А если вас прельщают жиденькие первые блюда, то, соответственно, капусты надо поменьше.

Скажу только то, что на Кубани жидкий борщ за борщ не считается. Возможно, в этом и есть, как говорили классики, «великая сермяжная правда»… Ещё один тонкий момент — особым шиком на Кубани считает нарезка капусты в виде длинных и тонких волокон. Каждая отдельно взятая капустина должна быть длиной около 3-4 см и в сечении не более чем два на два миллиметра.

Впрочем, некоторые отклонения от этих размеров вполне допускаются. Наконец, когда на слабом огне зажарка загустеет, перекладываем её со сковороды в кастрюлю. Солим ещё раз, перчим.

Лаврушку кидаем. Зелень добавляем опять. Вполне допустимо бросить в процессе варки цельный стручок жгучего перца.

Обращаю внимание: стручок не должен иметь повреждений - иначе Борщ получится неимоверно жгучим. Не менее получаса наш Кубанский Борщ должен настаиваться. Можно расслабиться и облегченно вздохнуть.

Если осталось, то допить пиво из холодильника, покурить и ждать окончательного результата… - А вдруг Борщ не удался? И вот настал час икс! Вытаскиваем из морозилки запотевшую бутылку водки.

Торжественно разливаем Борщ по тарелкам. Туда же добавляем щедрую ложку сметаны. Сыпем опять мелко нарезанную зелень укроп, петрушка, кинза и зелёный лук.

Черный хлеб и зубчики чеснока, вприкуску с которыми полагается есть Кубанский Борщ, приготовлены заранее. Осторожно, чтобы не обжечься, пробуем первую ложку…. Хм, а вроде бы ничего, удалось!

И вот только сейчас доходит очередь до водки. Залпом, по-кубански, опрокидываем рюмку в себя. Не умеете так, по-мужицки, пить?

Надо учиться — без этого истинного вкуса Борща не почувствуете. Огненно-холодная жидкость обжигает рот и горло, проваливается в желудок. Быстро заедаем водочное послевкусье горячей ложкой борща!

А потом дерзко откусываем кусочек жгучего чеснока и снова заедаем настоящим Кубанским Борщом. Обжигаемся и причмокиваем. Жадно хлебаем, пытаясь разобраться в непередаваемой гамме восхитительных вкусовых ощущений.

Косим взгляд на пустую рюмку, и рука, сама собой, тянется за бутылкой… Что тут сказать… да, «скифы мы, с раскосыми глазами»! А ещё умеем не только борщи готовить, но и скачущих коней запросто тормозим, и по горящим избам ходим…. Поэтому, наверное, не стоит нас строго осуждать за пару рюмок водки.

Под борщ — это святое! Все секреты, как на духу выложила. Теперь, девоньки, дело за вами.

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками. В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой. В масле обжариваем морковь с луком. Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий