ФАБ-250 времен ВОВ, найденную у торгового центра, планово ликвидировали за городом.
Фугасные авиабомбы ФАБ-250
Источник фото: Фото редакции Здесь не стоит забывать, что авиабомбы ФАБ-250 — это не новинка в военной технике. Эта авиабомба с фугасной боеголовкой используется российской авиацией, бывшими советскими республиками и некоторыми другими иностранными заказчиками уже давно. Ее широко применяли в ходе многих конфликтов в Азии и Африке. Однако сегодня авиация в целом и в России в частности сталкивается с новыми вызовами. В последние годы нам постоянно рассказывают о новых военных разработках в других странах, о новых ракетах и стелс-технологиях, о военных дронах и так далее.
Поэтому необходимы постоянные усилия для совершенствования боевых возможностей.
Самым легким самолетом, который мог быть носителем ФАБ-1500, был фронтовой реактивный бомбардировщик Як-26 — он мог взять один боеприпас. Современный Су-34 может нести три ФАБ-1500, но с учетом эффективности применения таких тяжелых боеприпасов ему пришлось бы делать большое количество вылетов. Ведь круговое вероятное отклонение таких бомб составляет более 200 м. Убойная точность И еще один момент: фугасное воздействие тяжелых бомб огромное, но с увеличением расстояния от точки падения смертоносность бомбы падает в геометрической прогрессии. По опыту боевого применения ФАБ-3000 радиус летального для личного состава противника сплошного поражения ударной волной составляет не менее 40 м, а радиус поражения с выводом личного состава из строя контузии, ранения и т. Понятно, что если такой бомбе обеспечить точность хотя бы в 10 м, то можно «менять ландшафты», уничтожая намеченные цели.
Опыт разработки и применения УМПК на боеприпасах калибра 500 кг показал рекордное повышение боевой эффективности — игра стоила свеч. Применение беспилотников-камикадзе станет эффективнее и безопаснее То, что форма бомбы не предназначена для скоростного полета, было элегантно обойдено — на нее поставили обтекатель, который обеспечил ей устойчивый полет с высокой скоростью на расстояние не менее 60 км.
Взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной обнаружили в ходе земляных работ на улице Тарифной. Спасателям потребовалось помощь специальной техники с краном-манипулятором, чтобы обвязать 250-килограммовую авиабомбу тросами и погрузить в автомобиль. В сопровождении экстренных служб пролежавшая в земле более семи десятилетий опасная находка отправилась в безопасное место, где и была уничтожена.
При производстве земляных работ на одной из спортплощадок Южного внутригородского района обнаружен взрывоопасный предмет времен Второй мировой войны - авиабомба ФАБ - 250. Для обезвреживания авиабомбы ожидается прибытие из города Ростова-на-Дону пиротехнического расчета Донского спасательного центра МЧС России. Напомним, в марте в Новороссийске при производстве строительных работ в районе пересечения улиц Южной и проспекта Ленина обнаружен взрывоопасный предмет времен Второй мировой войны - авиабомба ФАБ-50 немецкого происхождения.
Демилитаризация военного объекта
- ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
- СОВЕТСКОЕ И РОССИЙСКОЕ БОМБОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
- На стройке в Волгограде обнаружили 250-килограммовую авиабомбу ФАБ-250
- Точный удар: 4 ФАБ уничтожили ангар с техникой ВСУ | Новости Севастополя92
- Ловушка для бандеровцев — бомбы замедленного действия
CNR: в России начался выпуск ФАБ-3000, которые нанесут фатальный удар по ВСУ
Он создан на основе авиабомбы ФАБ-250, которую разработчики оснастили модулем с крыльями и рулями, что позволяет бомбе планировать к цели и корректировать свою траекторию на основе данных из блока навигации. Межтиповые виды бомб — типы бомб, особенности которых могут иметь все виды бомб. На переднем плане видны фугасные авиабомбы ФАБ-100 и ФАБ-250, 1943 г. Совершенствование авиационного оружия продолжилось и в послевоенное время. и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Как сообщают российские ресурсы, авиабомба ФАБ-250 имеет "тупой нос", который очень сильно влияет на дальность применения из-за большого сопротивления.
На стройке в Волгограде обнаружили 250-килограммовую авиабомбу ФАБ-250
Авиационная бомба ФАБ-250. Произведенные Россией модификации сделали из обычной авиационной бомбы без наведения планирующий управляемый снаряд с удивительной разрушительной силой. Носителем ФАБ-250/500/1000/1500 с УМПК в первую очередь служит многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34.
Новый взгляд на гравитацию
- Нештатный сход авиабомбы ФАБ-250 произошел в Рубежном в ЛНР // Новости НТВ
- Жителей ближайших домов оперативно эвакуировали
- В Рубежном в ЛНР сошла авиабомба ФАБ-250 | Новости ЛНР
- Корректируемые и управляемые бомбы
- Демилитаризация военного объекта
- Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
Авиабомбы ФАБ-250 превратили в высокоточное оружие
Межтиповые виды бомб — типы бомб, особенности которых могут иметь все виды бомб. По словам источника, авиационные бомбы ФАБ-250 оснастили крылатой платформой с навигационной системой GPS и ГЛОНАСС, что позволило превратить их в планирующие высокоточные боеприпасы, применяющих с фронтовых бомбардировщиков линейки Су-34. Он создан на основе авиабомбы ФАБ-250, которую разработчики оснастили модулем с крыльями и рулями, что позволяет бомбе планировать к цели и корректировать свою траекторию на основе данных из блока навигации. Он создан на основе ФАБ-250, которую разработчики дооснастили модулем с крыльями и рулевыми поверхностями, что позволяет бомбе планировать к цели и корректировать свою траекторию на основе данных из блока навигации.
Военный летчик Попов: На Белгород с Су-34 сошла бомба ФАБ-250
Бомба массой 1500 килограммов способна разрушить железобетонные сооружения, а также нанести ущерб вражеской технике и живой силе. Боеприпас массой 500 килограммов представляет собой бетонобойную бомбу с устройством для пробивания отверстий в жёстких материалах с последующим взрывом заряда внутри. Бомба способна поражать объекты на расстоянии до 30 километров с высокой точностью, что позволяет использовать её как эффективное оружие для уничтожения подземных укреплений и бункеров. Внутренний объём бомбы вмещает 76 килограммов взрывчатого вещества и специальный донный взрыватель, который активируется при контакте с целью.
Об этом пишет ТАСС. Источник фото: Фото редакции Здесь не стоит забывать, что авиабомбы ФАБ-250 — это не новинка в военной технике. Эта авиабомба с фугасной боеголовкой используется российской авиацией, бывшими советскими республиками и некоторыми другими иностранными заказчиками уже давно. Ее широко применяли в ходе многих конфликтов в Азии и Африке. Однако сегодня авиация в целом и в России в частности сталкивается с новыми вызовами. В последние годы нам постоянно рассказывают о новых военных разработках в других странах, о новых ракетах и стелс-технологиях, о военных дронах и так далее.
Произведенные Россией модификации сделали из обычной авиационной бомбы без наведения планирующий управляемый снаряд с удивительной разрушительной силой. Вместе с тем эксперт отметил такие преимущества "супербомбы", как низкая себестоимость и сила, сравнимая с ракетой. В то же время в материале утверждается, что ударные способности ФАБ-3000 могут ознаменовать "Судный день" для украинской пехоты.
Все бомбы оснащались взрывателями мгновенного действия, некоторые с задержкой 0,3 с. Бомбы использовались, как бомбардировщиками, так и истебителями. ТТХ бомбы: длина — 936 мм; диаметр — 219 мм; масса — 50 — 60 кг; масса ВВ — 25 кг; толщина стенок — 8-9 мм; размах оперения — 210 — 264 мм; бронепробиваемость — до 30 мм палубной брони, 900 мм кирпичной кладки или 220 мм железобетона. В 1929-1932 гг. Первый вариант бомбы выпускали без перенаряжения, второй — с переснаряжением. Переделка мин заключалась в установке бугеля для их подвески на горизонтальных бомбодержателях и онащении авиационным взрывателем. С 1936 г. ТТХ ФАБ-70м2: длина — 1305 мм; длина корпуса — 855 мм; диаметр — 240 мм; размах стабилизатора — 310 мм; масса — 70 кг; масса ВВ — 34 кг. ТТХ бомбы: длина — 964 мм; диаметр — 267 мм; масса — 100 кг; масса ВВ — 70 кг; толщина стенок — 14 мм; радиус поражения — 18 м. Бомба имела четырехперистый стабилизатор с распорными планками. Боеприпас использовался для разрушения гражданских объектов, подземных коммуникаций и полевых оборонительных сооружений с железобетонными перекрытиями толщиной до 0,4 м. ТТХ бомбы: длина — 1589 мм; диаметр — 285 мм; масса — 250 кг; масса ВВ — 99 кг; радиус повреждений — 56 м. Бомба могла применяться со взрывателями большого замедления часы, сутки для минирования местности. При этом они снабжались вибрационными и противосъёмными устройствами, вызывающими взрыв при сотрясении грунта движущимся поездом, танком и т. При взрыве на глубине 3 — 3,5 м. ТТХ бомбы: длина — 2,1 — 2,3 м; диаметр — 392 — 447 мм; масса — 500 кг; масса ВВ — 213 — 226 кг; размах стабилизатора — 570 — 600 мм; бронепробиваемость — 1,2 м бетонного перекрытия или 0,8 м железобетонного; радиус повреждений — 80 м. В период войны выпускались такие 1000-килограмовые бомбы: ФАБ-1000св выпускалась в 1932-1943 гг. При взрыве на глубине 4 м образовывалась воронка диаметром 17 м. ТТХ бомбы: длина — 2765 мм; диаметр — 630 мм; масса — 1000 кг; масса ВВ — 674 кг; бронепробиваемость — 1,8 м. Масса — 2,5 т. ТТХ бомбы: длина — 3 м; диаметр — 642 мм; масса — 1400 кг; масса боевой части — 1200 кг; масса ВВ —675 кг; толщина стенок — 18 мм; радиус повреждений — 160 м. Бомба ФАБ-2000св была принята на вооружение в 1934 г. Она имела корпус сварной конструкции, головные и донные взрыватели с замедлением 0,3 с. В 1943 г. В 1945 г. При взрыве бомбы на глубине 4 м. ТТХ бомбы: длина — 4,5 м; толщина стенок — 12 мм; бронепробиваемость — 1,8 м. Бомба относилась к авиабомбам сварной конструкции и была принята на вооружение в 1943 г. Ее стальную головную часть, достигавшую у головного среза толщины 90 мм, отливали. Цилиндрическую и коническую части корпуса вальцевали из листового проката, проваривая двухсторонним швом все стыки. Конус стабилизатора коробчатого типа на конической части корпуса авиабомбы прижимало специальное кольцо хвостовой втулки. Бомба имела 6 взрывателей — по одному в головном и донном очке и четыре боковых взрывателя с установкой на мгновенное действие. Наличие боковых взрывателей и сильно развитой системы дополнительных детонаторов обеспечивало настильность взрывной волны, что было чрезвычайно важно при бомбометании по крупным населенным пунктам. Носителем бомбы являлся ПЕ-8. При этом створки бомболюка закрывались лишь на одну треть. ТТХ бомбы: длина — 3107 мм; диаметр — 642 мм; масса — 4900 кг; масса ВВ — 2207 кг. Она комплектовалась контактными взрывателями мгновенного действия или неконтактными, срабатывающими на высоте 5—15 м. При взрыве бомбы образовывалась воронка диаметром 5 м. ТТХ бомбы: длина — 1065 мм; диаметр — 273 мм; масса — 100 кг; масса ВВ — 30,7 кг; радиус поражения — 50 м; бронипробиваемость — 40 мм. В период войны выпускалась бетонобойная бомба БетАБ-150 ДС с дополнительной скоростью с ракетным ускоритетелем для поражения объектов, имеющих прочную бетонную или железобетонную защиту. Боевая часть бомбы представляла собой 203-мм артиллерийский снаряд. Бомба проникала в скальный массив из мрамора на глубину 1,7 м. При взрыве бомбы в грунте образовывалась воронка диаметром 1,8 м и глубиной 2,5 м. ТТХ бомбы: длина — 2097 мм; длина — 210 мм; масса — 165 кг; масса боевой части — 102 кг; масса ВВ — 14,5 кг; масса ракетного заряда — 17,2 кг. Бомба изготавливалась на базе «морских» 203 мм полубронебойных артснарядов без задней части, к которым сзади крепился обтекаемый конус с донным взрывателем и большим четырёхпёрым стабилизатором. ТТХ бомбы БрАБ-200: длина — 2054 мм; длина — 278 мм; масса — 213 кг; масса боевой части — 150 кг; масса ВВ — 12,3 кг; масса ракетного заряда — 19,2 кг; бронепробиваемость — 182-260 мм. Корпуса бронебойных авиабомб новой изготавливались путем штамповки из легированной стали с последующей механической и термической обработкой к имели конусную форму, суживающуюся к хвостовой части. Головные части авиабомб, отливали из высоколегированной стали. Крылья стабилизаторов крепили к коническим обтекателям на клепке посредством стальных угольников. Для размещения на внешних горизонтальных бомбодержателях самолетов авиабомбы оснащали основными и дополнительными бугелями с подвесными ушками соответствующих весовых групп. ТТХ бомб изложено в таблице. В 1941-1944 гг. Все они относились к боеприпасам интенсивного и сосредоточенного действия. Их общим недостатком оказалось то, что они были эффективны лишь при прямом попадании в цель, и их легко можно было потушить. Зажигательные авиабомбы калибра 1,5—2,5 кг снаряжаются термитными составами. Бомбы калибром более 10 кг считались боеприпасами индивидуального применения — на самолете их размещали на замках бомбодержателей и сбрасывали в ходе одиночного, серийного или залпового бомбометания. Всего было выпущено 5,8 млн.